
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。
本日は、おやつにホットケーキミックス(HM)で簡単にできるチーズケーキを焼きました。
材料はとてもシンプル、手順も簡単です。
濃厚なチーズケーキが食べたかったので、クリームチーズを使いました。
我が家のパパの好きな味でもあります。
いつも、仕事から帰ってくるとき、「何が作ってあるかな」と楽しみにしてるみたいです。
今日も喜んでくれるかな?
それではさっそく、実際の作り方をご紹介いたします☆
<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(6人分・約40分/冷やし時間含まず)
クリームチーズ・・・200g
ホットケーキミックス(HM)・・・大さじ1
グラニュー糖・・・50g
卵・・・3個
※卵を黄身と白身に分けておきます。
<<作り方>>
① 室温においてやわらかく戻したクリームチーズを、泡だて器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖と卵黄を入れ、よく混ぜます。ホットケーキミックスを入れ、さらによく混ぜます。

② 卵白を固くしっかりと泡立てます。

③ ①に②を少しだけ入れて混ぜ、なじませます。次に、②を全部加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

④ オーブンシートを敷いた型に③の生地を流しいれます。

⑤ 180度に予熱したオーブンへ入れ、30分ほど焼きます。冷ましたあと冷蔵庫へ入れ、冷やせばできあがりです♪

※冷めたあとは、多少しぼみます。
▽濃厚な味に仕上がりました。

ベイクドチーズのねっとりしっとりした味も大好きですが、たまには、ふかふかした食感もいいですね♪
クリームチーズで作った普通のチーズケーキ。けれど材料はできるだけシンプル、手順は簡単に。
子どもたちも喜んで食べてくれました。
ご馳走さまです♪
いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。
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コメント
コメント一覧 (2)
普段ケーキなど作らない私ですが
挑戦してみようかと思います
そこで、一つ質問が・・
我が家は、お砂糖はきび砂糖か、三温糖しかないのですが
やはりグラニュー糖じゃないとだめですか?
まあ、とりあえず
あるものでやってみようか、
それとも、失敗するよりは
グラニュー糖買ってきたほうがいいか
迷ってます
はじめまして。コメントありがとうございます!
グラニュー糖じゃないとだめかどうかというご質問ですが、作ることに関しては代用しても問題ないと思います。
ただ、もともとの砂糖の風味や色が違うので、同じ色や味のできあがりにはなりません。
きび砂糖も三温糖も作る過程で煮詰めたりして色がついているので、白い砂糖より焦げやすく、甘みやコク等の味が強く出ます。
そのため、量を加減してみたり、焼くときにチェックしながら焦がさないように焼き上げれば、風味豊かなケーキに焼き上げることができます。
私自身きび砂糖を使って焼き菓子を作ることもあるので、トライしてみるのは素敵なことだと思います。
手作りは、一度作ってみれば次の加減が判ってくるもの。ご参考になれれば幸いです。
おいしいお菓子が作れますよう、お祈りしております(*^^*)
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