
いつも当カフェを訪れてくださって、ありがとうございます。
本日のレシピは、ココアを使った生地をマーブル模様として混ぜ込んだ、贈り物にぴったりのお洒落なパウンドケーキです。
きれいな模様が出やすい手順も写真で綴っていますので、よかったら見ていってくださいね。
卵の泡立て不要、持ち運びに強く、常温で置いておけるパウンドケーキ。
おもたせや贈り物にも、おやつにもいいですよ♪
忙しい週には、前もって焼いておき、息抜きのティータイムにちょこちょこ出して贅沢おやつ。
なぁんて感じで、大活躍です!
パウンドケーキなので、好きな個数に切り分けられます。
たくさん配るバレンタインに、また、ホワイトデーにも活用してみてくださいませ。
簡単に作ることができるのに、模様が入ることで、料理上手にみられること間違いなし☆
素材にこだわれば、お店のものよりおいしくできちゃうかも。
ではさっそく、作っていきまっしょい♪
<<材料>> パウンド型1台分(8人分・約1時間)
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー・・・大さじ1
<<作り方>>
① やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。

② 割りほぐした卵を加え、よく混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベ-キングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。これでプレーン生地は完成です。

③ ②の生地を30gほど取り分け、ココアパウダーを混ぜます。これでココア生地が完成です。


④ ココア生地が均等に散らばるよう、型にふたつの生地を入れます。

⑤ 生地をすべて入れたらフォークを生地の底までしっかり差し込んで、線を引くようして混ぜます。

⑥ 170度のオーブンで45~50分ほど焼きます。竹串を刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ完成です♪

切り分けて楽しんでくださいね。
生地を入れるとき、型のほうで混ぜれば、ボウルで混ぜて型に入れるより失敗が少ないです。
▽切り分けると、それぞれの個性がでます。

いろいろな模様、楽しいですね♪
本日も、ありがとうございました!
---------------
オマケの写真
2014年2月8日の東京都23区内の写真です。
用事があったので出かけていたのですが、いつもの街並みが見慣れない光景に。


みなさま、どうか風邪だけでなく、怪我や事故にもお気をつけくださいませ。
☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆

スパイスブログ認定スパイス大使2013
コメント
コメント一覧 (1)
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。