「分厚いホットケーキ」レシピ11
訪れてくださって、ありがとうございます。

我が家でグラタン等に使っている大きめのココット型で焼いた、ホットケーキのレシピです。

分厚いふわふわもふもふホットケーキを食べたいとき、焦がすこともなくオーブン任せにできるので、とても重宝しています。
日曜の朝食に、子どもたちのために作ったりしています。

焼いているときに一度天板を引き出して、ナイフでささっと切れ目を入れます。
こうすることで、どこかの端っこから生地が流れてしまうより、上に膨らみやすくなります。

あとは、バターとはちみつをのせ、洋食コースのスープ料理のように平らな皿を下に敷いて、食卓に運んでいます。
バターやはちみつがたれてしまったとき、皿を敷いていると安心です☆

□材料(直径10.5cm×高さ5.5cmココット型2個分・2人分)□

卵・・・4個
牛乳・・・60ml
ホットケーキミックス・・・100g
グラニュー糖・・・60g

□作り方(作業時間10分+焼き時間35~40分)□

1. 卵を卵白と卵黄に分けます。卵黄に牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。ミックス粉は特にふるわなくてokです。
「分厚いホットケーキ」レシピ02

2. 卵白にグラニュー糖を半量入れて泡立てます。途中、残りの半量を入れて、角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
「分厚いホットケーキ」レシピ03

3. ヘラに持ち替え、2のメレンゲをひとすくい1のほうに入れて混ぜ、なじませます。その1の中身を2のメレンゲのほうに移して、底からすくい上げるようにして全体を混ぜます。
「分厚いホットケーキ」レシピ04

「分厚いホットケーキ」レシピ05

4.  大きめココット型に等分に入れます。
「分厚いホットケーキ」レシピ06

5. 180度に予熱したオーブンに入れて15分焼き、いったん取り出して、表面にナイフで十字の切れ目を入れます。
「分厚いホットケーキ」レシピ07

6. 170度に設定を下げ、20分ほど焼いたら、できあがりです。
「分厚いホットケーキ」レシピ09


▽バターやはちみつ、ケーキシロップ、チョコレートシロップ、フルーツジャム等、好みのものをかけてお召し上がりください。
「分厚いホットケーキ」レシピ12
焼き立ては熱々なので、やけどに注意して移動させてくださいね。

ココット型が無くても、底がしっかりしているホールケーキ型や、100均ショップの型でも焼くことができます。
型を変えたときは、できあがりを確認しながら焼き時間を調整してみてくださいね。


▽フーディストノートの記事はこちらです▽
オーブンにおまかせ!「分厚いふわふわホットケーキ」レシピ


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