
訪れてくださって、ありがとうございます。
おうちにある材料でできる、簡単&手軽なレシピです。
中身が空洞なので食べ方いろいろ、しかも食べ応えあります♪
わたしはシチューやスープに添えて、ひたしながら食べるのが気に入っています。
たまにおもしろい膨らみかたをするので、焼き上がりが楽しみに。
型は、6個焼きのマフィン型でもカップケーキ型でも、耐熱の紙型でもokです。
よかったらぜひ、試してみてくださいね。
□材料(マフィン型6個分、2~3人分)□
卵・・・1個
牛乳・・・120ml
薄力粉・・・100g
オリーブオイルまたはサラダオイル・・・小さじ2
塩、粗びきブラックペパー・・・各ひとつまみ
□作り方(作業時間5分+焼き時間40分)□
1. 卵と牛乳60ml(半量)をよく混ぜます。

2. ふるった薄力粉を加えて混ぜます。

※ボウルのかわりにどんぶりを使ったら、粉を受けきれなかったです(笑) 深さなのかな☆

3. 牛乳の半量の残り60ml、オリーブオイルまたはサラダオイル、塩、粗びきブラックペパーを加え、なめらかになるまで混ぜます。

※こねるパン生地とは違うので、液状になっていてokです。写真は、混ぜる前の状態です。
4. マフィン型に等分に流し入れます。

5. 220度に予熱したオーブンに入れて15分焼きます。170度に設定温度を下げて、さらに25分焼いたら、できあがり♪

▽今回焼き上がった中に、リーゼントヘアスタイルみたいなポップオーバーがありました。

ポンパドールというのかも?
▽フーディストノートの記事はこちらです▽
『ふくらむのが楽しい♪型に流して焼くだけ「ポップオーバー」レシピ』
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