「ポップオーバー」レシピ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

おうちにある材料でできる、簡単&手軽なレシピです。
中身が空洞なので食べ方いろいろ、しかも食べ応えあります♪

わたしはシチューやスープに添えて、ひたしながら食べるのが気に入っています。
たまにおもしろい膨らみかたをするので、焼き上がりが楽しみに。

型は、6個焼きのマフィン型でもカップケーキ型でも、耐熱の紙型でもokです。
よかったらぜひ、試してみてくださいね。

□材料(マフィン型6個分、2~3人分)□

卵・・・1個
牛乳・・・120ml
薄力粉・・・100g
オリーブオイルまたはサラダオイル・・・小さじ2
塩、粗びきブラックペパー・・・各ひとつまみ

□作り方(作業時間5分+焼き時間40分)□

1. 卵と牛乳60ml(半量)をよく混ぜます。
「ポップオーバー」レシピ02

2. ふるった薄力粉を加えて混ぜます。
「ポップオーバー」レシピ03
※ボウルのかわりにどんぶりを使ったら、粉を受けきれなかったです(笑) 深さなのかな☆

「ポップオーバー」レシピ04

3. 牛乳の半量の残り60ml、オリーブオイルまたはサラダオイル、塩、粗びきブラックペパーを加え、なめらかになるまで混ぜます。
「ポップオーバー」レシピ05
※こねるパン生地とは違うので、液状になっていてokです。写真は、混ぜる前の状態です。

4. マフィン型に等分に流し入れます。
「ポップオーバー」レシピ06

5. 220度に予熱したオーブンに入れて15分焼きます。170度に設定温度を下げて、さらに25分焼いたら、できあがり♪
「ポップオーバー」レシピ07

▽今回焼き上がった中に、リーゼントヘアスタイルみたいなポップオーバーがありました。
IMG_6910
ポンパドールというのかも?

▽フーディストノートの記事はこちらです▽
『ふくらむのが楽しい♪型に流して焼くだけ「ポップオーバー」レシピ』


フーディストノートは、暮らし上手なフーディスト(SNSで活躍する料理インフルエンサー・料理クリエイター・プロ料理家)さんたちの“暮らしを彩るレシピとアイデア”を発信するライフスタイルメディア&コミュニティです。

毎日をおいしく、便利で快適にするアイディアがたくさん詰まった場所です。
ぜひ、見てみてくださいね。

▽更新をお知らせできます。


▽フーディストノートアンバサダーです。
ブログ用