
訪れてくださって、ありがとうございます。
Instagramコラボ投稿した動画のレシピを、こちらに静止画(写真)で載せておきます。
動画のほうは、Instagram「meloncafe.melonpan」に投稿しています。
1分ちょっとの動画にまとめているので、インスタをしているかたは、良かったら見てみてくださいませ。
コラボ投稿させていただいたのは、アンバサダーとしてお世話になっているフーディストノートさんです。
☆☆☆
もうすぐバレンタインデー。
時間なくても、はじめてでも、しっかりとした味の手作りケーキを作りたい!
そんなときに活躍するのが、ホットケーキミックスのレシピです。
どれ作ってもホットケーキの味になるんじゃないか、と心配なかたもいらっしゃるかもしれません。
むしろ、アイディア次第で簡単でも本格的な味が出せるんです。
バレンタインデーの贈り物に、もちろん毎日のおやつにも活躍します。
基本、混ぜて焼くだけ。ちょっぴりオトナの味のケーキです。
板チョコを上にのせて焼いたら、パリザクッとした食感のアクセントになりました。
私、実はこの板チョコの食感がお気に入りです。
市販のクッキー(オレオ)をのせたものも好きですが、板チョコがもう美味しすぎなのです。私、実はこの板チョコの食感がお気に入りです。
卵は、普段も使っているサイズで、1個60g前後のMです。
冷蔵庫から出した卵は常温にしばらく置いて使いますが、もし冷たいままでバターと混ぜて分離してしまっても、よく混ぜて、粉類を加えたあとさらによく混ぜることで、同じようにふんわりと焼きあげることができます。
まさにホットケーキミックスの魅力を活かした、失敗しにくい本格ケーキです。
□材料(上記のサイズ4個・4人分)□
ホットケーキミックス(HM) 50g
ココアパウダー 10g
無塩バター 50g
グラニュー糖 40g
卵 1個
インスタントコーヒー 小さじ1
湯 小さじ1
□トッピング□
市販のクッキー・・・4個
市販の板チョコレート・・・1/2枚
粉糖・・・小さじ1/2ほど
□作り方(作業時間10分+焼き時間20分)□
4. 170度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。好みで粉糖をふりかければ、できあがりです。


常温で4日もちますが、手作りなので早めに食べられることをおすすめします。
我が家ではその日のうちに食べてなくなっちゃいます☆
我が家ではその日のうちに食べてなくなっちゃいます☆
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▽フーディストノートアンバサダーです。


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