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訪れてくださって、ありがとうございます。
Instagramコラボ投稿した動画のレシピを、こちらに静止画(写真)で載せておきます。

動画のほうは、Instagram「meloncafe.melonpan」に投稿しています。
1分ちょっとの動画にまとめているので、インスタをしているかたは、良かったら見てみてくださいませ。

コラボ投稿させていただいたのは、アンバサダーとしてお世話になっているフーディストノートさんです。

☆☆☆

もうすぐバレンタインデー。

時間なくても、はじめてでも、しっかりとした味の手作りケーキを作りたい!
そんなときに活躍するのが、ホットケーキミックスのレシピです。

どれ作ってもホットケーキの味になるんじゃないか、と心配なかたもいらっしゃるかもしれません。
むしろ、アイディア次第で簡単でも本格的な味が出せるんです。

バレンタインデーの贈り物に、もちろん毎日のおやつにも活躍します。

基本、混ぜて焼くだけ。ちょっぴりオトナの味のケーキです。
板チョコを上にのせて焼いたら、パリザクッとした食感のアクセントになりました。

私、実はこの板チョコの食感がお気に入りです。
市販のクッキー(オレオ)をのせたものも好きですが、板チョコがもう美味しすぎなのです。

使用した型は100円均一ショップで購入した、サイズ約30×80×高さ35mm、耐熱温度180℃のもの4個でした。
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卵は、普段も使っているサイズで、1個60g前後のMです。
冷蔵庫から出した卵は常温にしばらく置いて使いますが、もし冷たいままでバターと混ぜて分離してしまっても、よく混ぜて、粉類を加えたあとさらによく混ぜることで、同じようにふんわりと焼きあげることができます。

まさにホットケーキミックスの魅力を活かした、失敗しにくい本格ケーキです。

□材料(上記のサイズ4個・4人分)□

ホットケーキミックス(HM) 50g
ココアパウダー 10g
無塩バター 50g
グラニュー糖 40g
卵 1個
インスタントコーヒー 小さじ1
湯 小さじ1

□トッピング□

市販のクッキー・・・4個
市販の板チョコレート・・・1/2枚
粉糖・・・小さじ1/2ほど

□作り方(作業時間10分+焼き時間20分)□

1. インスタントコーヒーは湯で溶いておきます。
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2. やわらかく戻した無塩バターを混ぜてクリーム状にし、グラニュー糖を混ぜます。卵、ホットケーキミックス、ココアパウダーを加えて混ぜ、1のコーヒー液を混ぜます。
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3. 2の生地を型に等分に入れ、市販のクッキーや板チョコレートを好みの形に割って、生地の表面に少し差しこむようにのせます。
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4. 170度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。好みで粉糖をふりかければ、できあがりです。
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焼きあがりのあったかもふもおいしいですが、ラッピングする際は蒸気がこもらないようにしっかり冷ましてからにします。

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常温で4日もちますが、手作りなので早めに食べられることをおすすめします。
我が家ではその日のうちに食べてなくなっちゃいます☆

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▽フーディストノートアンバサダーです。
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