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しっかり焼いたベイクドチーズもおいしいけれど、たまにはふわっとろな優しいくちどけのチーズケーキが食べたいっ。
そう思ったので、休日のおやつに作りました♪
クリームチーズは室温に戻しておくか、レンジの弱加熱でやわらかくしておきます。
手軽に使えるホットケーキミックスは、特にふるっていません。
もしあれば、レモンの皮をすりおろして手順2で加えて混ぜると、さらにおいしくなります。
□材料(20cmパウンド型1台/5~6人分)□
ホットケーキミックス・・・30g
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
サワークリーム・・・40g
生クリーム・・・200ml
□作り方(作業時間10分+焼成40分+冷蔵庫2~3時間)□
1. クリームチーズをやわらかくします。グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、なめらかにします。
2. 卵、サワークリーム、ホットケーキミックスを加えてさらによく混ぜます。生クリームを加え、混ぜて生地を仕上げます。
3. 型に流しいれ、底を叩いて生地内の空気を抜いたあと、170度に予熱してあったオーブンに入れて40分焼きます。
4. 焼けたら取り出し、粗熱を取って冷ましたあと、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして、できあがりです♪
好みの厚さに切り分けても、スプーンですくうように取り分けても、どうぞお好みで♪
焼いてオーブンから取り出したばかりの生地は膨らんでいますが、冷やしたあとは写真のように落ち着きます。
そのふわふわの焼き上がりが、濃厚でしっとりなめらかな食感と味になります。
シンプルに焼き上げているので、いろいろなソースや果物、クリームやジャムにあいます。
もちろんそのままでも、味わい深くておいしいです。
その味の深さが、ホットケーキミックスを使う理由です。
もしよければぜひ、試してみてくださいませ。
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