IMG_0691001
訪れてくださって、ありがとうございます。

しっかり焼いたベイクドチーズもおいしいけれど、たまにはふわっとろな優しいくちどけのチーズケーキが食べたいっ。
そう思ったので、休日のおやつに作りました♪

クリームチーズは室温に戻しておくか、レンジの弱加熱でやわらかくしておきます。
手軽に使えるホットケーキミックスは、特にふるっていません。

もしあれば、レモンの皮をすりおろして手順2で加えて混ぜると、さらにおいしくなります。

□材料(20cmパウンド型1台/5~6人分)□

ホットケーキミックス・・・30g
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
サワークリーム・・・40g
生クリーム・・・200ml

□作り方(作業時間10分+焼成40分+冷蔵庫2~3時間)□

1. クリームチーズをやわらかくします。グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、なめらかにします。

2. 卵、サワークリーム、ホットケーキミックスを加えてさらによく混ぜます。生クリームを加え、混ぜて生地を仕上げます。

3. 型に流しいれ、底を叩いて生地内の空気を抜いたあと、170度に予熱してあったオーブンに入れて40分焼きます。

4. 焼けたら取り出し、粗熱を取って冷ましたあと、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして、できあがりです♪

IMG_0675
好みの厚さに切り分けても、スプーンですくうように取り分けても、どうぞお好みで♪

焼いてオーブンから取り出したばかりの生地は膨らんでいますが、冷やしたあとは写真のように落ち着きます。
そのふわふわの焼き上がりが、濃厚でしっとりなめらかな食感と味になります。

シンプルに焼き上げているので、いろいろなソースや果物、クリームやジャムにあいます。
もちろんそのままでも、味わい深くておいしいです。

その味の深さが、ホットケーキミックスを使う理由です。
もしよければぜひ、試してみてくださいませ。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

▽更新をお知らせできます。


▽フーディストノートアンバサダーです。
ブログ用