訪れてくださって、ありがとうございます。 ももぜリーとパンナコッタ、バニラアイス、そしてまるっと一個のももがどーん! 休日のおやつに、これでもかと大好きなものを詰め込んだパフェを作りました。
適当な器がなかったので、いつものクリームソーダの大きなグラスを使っています。 なので、かなりのボリュームに!!
「さあ、召し上がれ」と目の前に出された次男くんに「え?」と言わしめた渾身のデカ盛りパフェです♪ □材料(大きめ2人分)□ ☆ももゼリー 粉ゼラチン 5g もも 1玉(正味180g) 水 250ml グラニュー糖 大さじ3 ☆パンナコッタ 粉ゼラチン 5g 生クリーム 200ml 牛乳 100ml グラニュー糖 大さじ3 ☆もも 2玉 ☆バニラアイスクリーム 市販1カップ □作り方(作業時間20分+冷やし固める時間)□ 1. ももゼリーを作ります。小鍋に皮と種を除いて0.5cmの厚さに切ったもも、水、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰した後3分ほど煮ます。 2. 火を止めて冷まし(約80度)、粉ゼラチンをふり入れ、混ぜて溶かします。 ※沸騰させてすぐに粉ゼラチンを混ぜると高温すぎて固まりにくくなりますので、火を止めてから入れてください。 3. 2を器に流しいれてラップで覆い、冷蔵庫に入れて固めます。 4. パンナコッタを作ります。小鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を加え、混ぜながら加熱します。溶ければよいので、沸騰前に火を止め、粉ゼラチンをふり入れて混ぜます。ボウルに移し、底に氷水をあてながら泡だて器でよく混ぜます。 5. 熱が取れたら4を器に流しいれてラップで覆い、冷蔵庫に入れて固めます。 6. ふたつとも固まったら冷蔵庫から出し、大きめのグラスに交互に入れ、上にバニラアイスをのせます。 7. もも1個の種をくり抜いてバニラアイスを詰め、丁寧に皮をむいてグラスの一番上にのせれば、できあがりです♪ 写真では、ミントの葉を飾っています。 できあがったパフェはとても大きかったのですが、次男は完食!
ももゼリーとパンナコッタが余りましたら、プチデザートが作れますよ☆
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