
訪れてくださって、ありがとうございます。
ししとうって、唐辛子みたいにすごく辛いのでは、と思っているかたはいますか?
そんなに辛くはないんですよ。
でも本数買うと、辛いのもまじっていたりします☆
なので、学生さんやオトナのお弁当おかずにどうぞ♪
旬は6月から8月にかけて、とのことです。栽培場所によっては秋の収穫が多かったり、年中見られる野菜です。
カロチンやビタミンが豊富なので、夏の体調を整えたいときにもおすすめです。
□材料(2人分)□
ししとう・・・6本
薄力粉・・・小さじ1/2
おかか(かつおぶし)・・・小袋1(1.8g)
しょうゆ、みりん・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
□作り方(約5分)□
1.ししとうはヘタの少し上のあたりから軸を切って除き、縦に包丁で切れ目をいれて加熱時の破裂を防ぎます。薄力粉を薄くまぶしつけます。

2.ごま油を熱し、弱火で1のししとうを炒めます。しょうゆ、みりんを加えてささっと炒めたら、火を止めておかか、いりごまを加えて混ぜれば、できあがりです♪


冷めてもおいしいお弁当向きのおかずですが、もちろんごはんのときに添えてもokです。
切れ目を入れたときに中の種は取らなくてokですが、取っても構いません。
薄力粉(小麦粉)をまぶして焼くことで、冷めてもぺっとりなりにくく味もからまりますが、しょうゆとみりんを加えたあとで加熱を続けていると、固まりになってしまいがちです。
手順2でも書きましたが、ささっと炒めて火を止めてくださいね。
簡単おいしいお弁当おかず
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