夏野菜の炒めおかず
訪れてくださって、ありがとうございます。

夏野菜がお安かったので、一品さらっと作ってみました。

簡単なので、何度も活用しているレシピです。
豚肉があれば追加してもおいしいです♪

なすを水にさらすことなく、塩であくをぬき、しかも下味がつきます。
炒め物に使うならば、手早くできて簡単で、おすすめの方法です。

□材料(3人分)□

なす・・・2本
ピーマン・・・2個

みりん・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1/4
バター・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/6
コショウ・・・少々
食用オイル(オリーブオイル使用)・・・小さじ1

かつおぶし・・・適量

□作り方(約10分)□

1.なすはところどころピーラー等で縦に皮をむき、1cm幅ほどの輪切りします。断面に塩をふっておきます。

2.ピーマンは芯や種を取り、8等分に切ります。

3.なすから出た水分をキッチンペーパー等でよくふき取ります。

4.フライパンに食用オイルとなす、ピーマンを入れて中火で焼いていきます。みりんを加えて加熱し、しょうゆとオイスターソース、バター、コショウを入れて混ぜ、炒め仕上げます。

5.皿に盛りつけ、かつおぶしをのせて、できあがりです♪

ちょこっとバターを入れたことで、なすがやわらかく風味豊かになりました。
立派なおかずになりましたので、おすすめです☆

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