訪れてくださって、ありがとうございます。
夏野菜がお安かったので、一品さらっと作ってみました。
簡単なので、何度も活用しているレシピです。
豚肉があれば追加してもおいしいです♪
なすを水にさらすことなく、塩であくをぬき、しかも下味がつきます。
炒め物に使うならば、手早くできて簡単で、おすすめの方法です。
□材料(3人分)□
なす・・・2本
ピーマン・・・2個
みりん・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1/4
バター・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/6
コショウ・・・少々
食用オイル(オリーブオイル使用)・・・小さじ1
かつおぶし・・・適量
□作り方(約10分)□
1.なすはところどころピーラー等で縦に皮をむき、1cm幅ほどの輪切りします。断面に塩をふっておきます。
2.ピーマンは芯や種を取り、8等分に切ります。
3.なすから出た水分をキッチンペーパー等でよくふき取ります。
4.フライパンに食用オイルとなす、ピーマンを入れて中火で焼いていきます。みりんを加えて加熱し、しょうゆとオイスターソース、バター、コショウを入れて混ぜ、炒め仕上げます。
5.皿に盛りつけ、かつおぶしをのせて、できあがりです♪
ちょこっとバターを入れたことで、なすがやわらかく風味豊かになりました。
立派なおかずになりましたので、おすすめです☆
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