めろんカフェ

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理が得意。天文、水族館、写真好き。

2012年12月

今年もいよいよ、残すところあと僅か! 本当にいろいろあった年でしたが、たくさんの気持ちに支えられた一年だったと思います。 みなさま、本当にありがとうございます。 また来年からも、頑張ります。 ここを訪れてくださっているかた、これからもずっと、変わらずよろ ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

簡単にできるクリスマスケーキ、今回はチョコレートそのものは使わず、製菓用ココア(飲み物用に調節されていないもの)でできるものです。 崩れにくく失敗が少ないケーキです。 ワンボウルで混ぜて焼くだけなので、ケーキをうっかり忘れてしまったときにも。 粉糖は、泣 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

こんばんは! いよいよクリスマスまでもうすぐですね^^ 今日作りましたのは、チョコレートを混ぜ込んだカップケーキです。 ただし、手順的には簡単なもので。 パーティに並べても素適ですし、おひとりさまケーキとしてデコレーションしてみるのも可愛いかもです。 写真 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

お正月の料理でよく目にする「栗の甘露煮」を使って、パウンドケーキを焼きました。 和風の優しい味わいに仕上がるので、おもてなしデザートとしても活躍してくれそうです。 崩れにくく常温で保存可能ですので、帰省時や挨拶の時、また持ち寄りのお菓子としても、パウンド ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

せっかくなので、記念としてこの場に綴ります。 昨日の午後、小学校1年生のお兄ちゃんがクリスマスケーキをひとりでデコレーションしました。 習い事があるので準備もあり(夕食の用意等)、ママはドタバタしていて本当にほとんど手伝っていません。出来上がったケーキを ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

野菜と一緒に食べました。 カラフルペパーは、使うときにつぶすと、とても良い香りがします。 すり鉢がなくてもスプーンでok! ホール(粒のまま)ならではの楽しみ方です。 ▽今回モニターのスパイスたち。 GABANローリエ<ホール> GABANローズマリー GABANカラフル ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

泡立て不要のホールケーキです。 基本を押さえれば、ふわっとしっとりケーキに仕上がります。 デコレーションの土台に、また、そのまま毎日のおやつに。 シンプルな材料なので、様々な用途に使えます。 ワンボール、混ぜていくだけのケーキです。 <<材料>> 6~8人 ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

こんばんは!(*^-^*)/ 寒さが厳しさを増す今日この頃、いよいよクリスマスも近くなってきました。 そんななか、本日――。 2012年度のヘクセンハウス(お菓子の家)、赤い屋根のおうちが完成しました! 今年の我が家は理由があってクリスマス当日にお祝いができません ... 続きを読む
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック