めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: 仕事弁当、学生弁当

訪れてくださって、ありがとうございます。先週分のお弁当の写真です。とはいえ、全部ではなかったりしますが。息子から、凝ったものでなくてすごい簡単なので、との意見がありました。作るほうを気遣ってくれているのか、食べるのが面倒だからシンプルなのが良いのかはわか ... 続きを読む
はたらく弁当_通学弁当_202104_11
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週分のお弁当の写真です。
とはいえ、全部ではなかったりしますが。

息子から、凝ったものでなくてすごい簡単なので、との意見がありました。
作るほうを気遣ってくれているのか、食べるのが面倒だからシンプルなのが良いのかはわかりませんが、それを目指していろいろ試行錯誤を。

はたらく弁当_通学弁当_202104_12

魚より肉、鶏肉じゃない肉が、希望とのこと。
それからあまり、野菜は入れてほしくない、と。

野菜は入れないとさすがにバランスが、と思ったのですが。

はたらく弁当_通学弁当_202104_13
中華炒めは、シンプルに豚肉とチンゲン菜なのですが、ごちゃっとした感じになったかな?

息子よ、見本として自分で作ってくれい。
と、言ってみたい今日この頃なのでした。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。今週も、朝、元気に弁当を作っています。トップ写真の弁当は、輪切りピーマンにハンバーグの材料を詰めて焼き上げたおかずです。ひき肉を使う量が通常のハンバーグより少なめなので、卵も1個分は使いません。半端に使うのももったい ... 続きを読む
仕事弁当と通学弁当202104 (2)
訪れてくださって、ありがとうございます。

今週も、朝、元気に弁当を作っています。

トップ写真の弁当は、輪切りピーマンにハンバーグの材料を詰めて焼き上げたおかずです。
ひき肉を使う量が通常のハンバーグより少なめなので、卵も1個分は使いません。

半端に使うのももったいないので、卵焼きを作るときに少量取って、無駄にすることなく使いました。
ちなみに卵焼きには、いつもMサイズの卵2個を使っています。

こちらは、ひき肉料理の別メニュー。
肉そぼろと炒り卵の二色ご飯です。
仕事弁当と通学弁当202104
弁当箱のふたの高さを考えてご飯を詰めないと、通勤や通学の際の持ち運びで、中のそぼろたちがごちゃ混ぜになってしまいます。

食べるときは二色を混ぜて食べるほうがおいしいかも、ですけれど☆
丼ぶりもの用のお弁当箱も、あったほうがいいのかなぁ、と思うようになりました。

明日は何にしよう。
作りなれたら、定番もの、とかアレンジ可能なパターンおかず、とか考えたいと思います。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。先週アップしそびれてしまった、お弁当です。おかずは、そのときの材料によって決めています。計画的に買い物して、メニューを決めておけば楽なのですけれど。また慣れてくればできるようになるのかも。鮭のムニエルを作りましたが ... 続きを読む
はたらく弁当_通学弁当_202104_5
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週アップしそびれてしまった、お弁当です。

おかずは、そのときの材料によって決めています。
計画的に買い物して、メニューを決めておけば楽なのですけれど。
また慣れてくればできるようになるのかも。

鮭のムニエルを作りましたが、魚だけだと肉が欲しいとか物足りなくなるのかな、等々心配になってしまい、肉おかずも入れています。

はたらく弁当_通学弁当_202104_4
こちらは、ちくわ入り。
ちくわはそのまま食べられる食品ですが、弁当詰めおかず使うときは、焼いて火を通しています。

コロンとしているのは、ミニトマト。
黄色のミニトマトが可愛いなと思って入れたのですけれど、まったく目立っていないという☆

彩りが少ないかなと思って、ふりかけをかけています。

はたらく弁当_通学弁当_202104_1

お弁当の写真は、自身の記録として撮り続けていこうかなと思っています。

なれてくれば、おかずレシピも載せられるかな。
早起きしても、朝は他の家事や家族の世話でぎりぎりいっぱい時間を使ってしまうから、作り方まで撮る時間がないかもですが。

写真の構図、毎日同じように決めて撮ったほうがよいのかな、とかいろいろ考えています。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。塩ゆでしたオクラを豚バラ肉で巻いて、塩、コショウ、しょうゆとオイスターソースで焼いたおかず。息子の好きなおかずなので、お弁当に入れました。切ると断面が星のかたちになって可愛いので、キャラクター弁当に活用していました ... 続きを読む
IMG_0068 (2)
訪れてくださって、ありがとうございます。

塩ゆでしたオクラを豚バラ肉で巻いて、塩、コショウ、しょうゆとオイスターソースで焼いたおかず。
息子の好きなおかずなので、お弁当に入れました。

切ると断面が星のかたちになって可愛いので、キャラクター弁当に活用していましたが、今回せっかくなので、切らずにまるごと、がっつりと☆

けれど時間をかけられずぐるぐるぐるっと巻いたので、雑さ感が半端ないというか。
画像をみて、もっと丁寧に巻けばよかったなと後悔しながらもアップしました。

味は、ごはんのすすむ、しっかりしたおいしさでした。

▽断面の星は、こんな感じに活用していました!






豚バラ肉は、焼くことで脂がほどよく落ちて冷めてもやわらかい、ちょうど良い感じです。
しょうゆは、焼き上がり時に加えて、香りをつけにながらも焦がさないよう、ざざっと絡めて完成させました。

不知火がとてもおいしかったので、デザート代わりに入れました。

給食のはじまった弟くんは、同じおかずを朝食のパンにプラスで、炊いた米と一緒に食べています。
たくさん食べても成長エネルギーに変換されていくのはある意味うらやましいです☆

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。



 

訪れてくださって、ありがとうございます。お弁当、長ネギの肉巻きを入れてみました。スナップエンドウは4~5月が旬で、緑色のあざやかな、おいしい季節。卵焼きは毎日といっていいくらい入れるのですが、焼き上がりの成功度は、いろいろです。すっごいきれいに焼けた! と ... 続きを読む
はたらく弁当_通学弁当_202104_2
訪れてくださって、ありがとうございます。

お弁当、長ネギの肉巻きを入れてみました。
スナップエンドウは4~5月が旬で、緑色のあざやかな、おいしい季節。

卵焼きは毎日といっていいくらい入れるのですが、焼き上がりの成功度は、いろいろです。
すっごいきれいに焼けた! というときもあれば、焦げそうだあわわわ、と何故かうまくいかない日もあったりして。

体調とか、疲れ具合とかにもよるのかもしれないですね。
疲れ度がこれでわかる! とかいう研究がどこかにあったりして?

とか、眠い頭でぽや~っと考えつつ、早朝に作っています。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。先週から、新たな弁当生活がはじまりました。高校生になった息子のために簡単でも食べ応えのある、しっかり弁当を用意しなければ、と思いまして。自分自身も仕事があるので、朝の忙しい中でもなんとか写真は撮っていたのですが、ア ... 続きを読む
はたらく弁当_通学弁当_202104_3
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週から、新たな弁当生活がはじまりました。

高校生になった息子のために簡単でも食べ応えのある、しっかり弁当を用意しなければ、と思いまして。

自分自身も仕事があるので、朝の忙しい中でもなんとか写真は撮っていたのですが、アップする時間が取れず、今日になってしまいました。

牛肉の薄切りをフライパンで焼き、塩、コショウ、焼肉のたれ、オイスターソースで味をつけています。
チンゲン菜も一緒に炒めて、添えてみました。

■弁当メニュー■

焼肉、チンゲン菜、長ネギ
卵焼き、ゆでブロッコリー、ミニトマト
さつまいもの甘煮(市販)、梅干
リンゴ、イチゴ

右の弁当は、まだ給食のはじまっていない弟くんのためのおかずです。
ミニトマトとイチゴは食べられないので、リンゴを多めに。

新学期、新生活。
がんばりすぎないで、息切れしないよう、良い意味でのマイペースで日々を送れますように。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。