めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ: モニター・期間限定

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!本日はデザートに、優しい冷たさのクリームチーズパフェを作りました。混ぜて冷やすだけの、申し訳ないくらい簡単にできるパフェ。容器がキラキラ格好良かったので、しっかりした見た目のデザートに仕上げることができ ... 続きを読む
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日はデザートに、優しい冷たさのクリームチーズパフェを作りました。

混ぜて冷やすだけの、申し訳ないくらい簡単にできるパフェ。
容器がキラキラ格好良かったので、しっかりした見た目のデザートに仕上げることができました♪

クリスタルガラスみたいな光沢ですが、プラスチックでできています。
しっかりした形状なのに、とても軽くて割れにくく、持ち運ぶ贈り物や持ち寄りパーティに大活躍しそうです!
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ00
キラキラ容器にキラキラゼリーを、とも考えたのですが、クリームチーズが食べたかったので☆
透明な側面を活かして、カラーの層を作ってみました。

■材料(容器4個分/4人分)■

クリームチーズ・・・100g
プレーンヨーグルト・・・20g
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・小さじ1/2

生クリーム・・・200ml
グラニュー糖(生クリーム用)・・・10g

マンゴー・・・150g
イチゴジャム・・・50g
はちみつ・・・20g

■作り方(約10分/冷やし時間含まず)■

① 生クリームにグラニュー糖(生クリーム用)を入れて、角が立つまで泡立てます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ01


② 室温に置いてやわらかくしたクリームチーズに、プレーンヨーグルト・グラニュー糖・レモン汁を混ぜます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ02

③ ①と②をあわせ、ヘラで混ぜます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ03

④ マンゴーは小さめに切り、イチゴジャムとはちみつはなめらかに混ぜ合わせます。③のクリームと交互になるように、容器に入れます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ04
※マンゴー、クリーム、イチゴジャム、クリーム、マンゴー、クリームの順に重ね、残ったマンゴーとイチゴジャムを飾りました。

⑤ ラップかけて冷蔵庫で冷やし、あればミントの葉(分量外)を飾れば完成です♪
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ05
※はちみつは一歳未満のお子さまには与えないよう、お願い申し上げます。

フルーツやジャムは、お好みのソースでもokです。
キウイフルーツなどグリーンもきれいだと思います。買いに出掛けたのですが、見当たらなくて☆

▽使った容器はこちらです♪
【6/17〜6/22限定★500円以上購入で送料無料!】【日本製】PS シャイン 10個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 カップ】【ガラスのような重厚感・高級感】【光を乱反射させ中身を瑞々しく引き立てます】
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明日までというタイトなタイミングですみません
「Suipa.感謝スーパーセール」等、明日早いうちに終了します。
もし容器をお探しのタイミングでしたら、どうぞお早めにチェックなさってくださいませ。

『プリンカップのお店 Suipa.』

ひんやりおやつがおいしい、むし暑い季節になりました。
あまり冷やしすぎてもおなかが心配なので、こんな優しい冷たさのデザートもおすすめです♪

「優しい冷たさ」って、なんだか不思議なコトバですけれど☆

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こんにちは。訪れてくださってありがとうございます。本日は、おひるごはんに元気いっぱいスタミナ麺料理を作ってみました。今回使ったのは、ハウス香りソルト<アジアンミックス>。こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー等のハーブやスパイスの入った、手軽にエス ... 続きを読む
素麺であっという間スタミナ麺屋台風
こんにちは。訪れてくださってありがとうございます。

本日は、おひるごはんに元気いっぱいスタミナ麺料理を作ってみました。

今回使ったのは、ハウス香りソルト<アジアンミックス>。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風01
こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー等のハーブやスパイスの入った、手軽にエスニック味を楽しめる塩入りミックススパイスです。

■材料(2~3人分)■

ハウス香りソルト<アジアンミックス>・・・小さじ1

豚肉(薄切り/肩ロース)・・・100g
長ねぎ・・・1/4本
しめじ・・・1/2株
そうめん・・・3束

しょうゆ・・・小さじ1
水・・・600ml
炒め用オイル・・・大さじ1

■作り方(約5分)■

① 豚肉は食べやすく切り、長ねぎは斜めの輪切り、しめじは石突きを落としてほぐします。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風02

② 炒め用オイルを熱して①を炒め、肉に火が通ったらハウス香りソルト<アジアンミックス>を加えます。水を注いで熱します。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風03

③ 沸騰したらそうめんを入れ、固まらないよう菜箸でほぐしながら加熱します。麺がやわらかくなったらしょうゆで味を調えて、できあがりです。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風04

アジアンな風味は好みが分かれるかもしれませんが、好きならばあっという間にできて大変に便利です。
ハルくんはとても気に入ったとのことで、完食でした。

暑い季節ですが、冷たい麺ばかりではなく、あたたかい麺でスタミナをつけたいときに。

おすすめです♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!昨日、エスニック料理を作りました。ネパール料理の「モモ」という蒸し餃子です。手軽においしく食べられるように、レンジを使って作りました。日本の調理スタイルにあわせて楽しんでいただける、世界ごはんで ... 続きを読む
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

昨日、エスニック料理を作りました。
ネパール料理の「モモ」という蒸し餃子です。

手軽においしく食べられるように、レンジを使って作りました。
日本の調理スタイルにあわせて楽しんでいただける、世界ごはんです。

スパイス以外はとてもシンプルな材料、手順も簡単です。
たくさんのスパイスを使うのは、むしろ元気いっぱいになれるよう、良いことかなと思います♪

とてもおいしくできたので、ぜひ一度お試しいただければ嬉しいです。

▽こちらが使用した「GABANコリアンダー<ホール>」です。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ01
コリアンダーというとパクチー、香菜(シャンツァイ)とも呼ばれる葉の部分を思い浮かべるかたも多そうです。
種子のほうは、まろやかな甘さと柑橘系の香りがするので、お菓子作りにも使われたりします。
コロコロしたホールを、今回はつぶして使いました。

とても使いやすい瓶に入っていて、きれいな丸い粒になっています。

■ポイント・解説■

☆ひき肉、我が家はあいびきを使いました。
☆たまねぎは、コロンと小さめ1個です。中身とたれの両方に使うので、1個を半分ずつに分けます。
☆蒸すのも、たれも、すべてレンジ使用です。500Wで使いました。耐熱ガラス容器とシリコン容器を使用です。
☆トマトにがてな家族がいるため、手軽なトマトケチャップを使いました。味もしっかり決まります。
☆しょうがのすりおろしは、ハウス食品のチューブの市販品を使用しました。もちろん自分ですりおろしてもokです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ05
できるだけ、手軽に☆
がんばりすぎないでokです。

■材料(4人分)■

☆蒸し餃子

餃子の皮(市販品)・・・18枚
ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・小1/2個(正味90g)
しょうがのすりおろし・・・少量
クミン<ホール>・・・小さじ1/2
ガラムマサラ<パウダー>・・・小さじ1/4
ターメリック<パウダー>・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
ホワイトペパー<パウダー>・・・少々
顆粒昆布だしのもと(お好みで)・・・3g
水・・・大さじ1

☆たれ

たまねぎ・・・小1/2個(正味90g)
トマトケチャップ・・・大さじ4
ごま・・・小さじ1
コリアンダー<ホール>・・・小さじ1
クミン<ホール>・・・小さじ1
水・・・大さじ3
顆粒昆布だしのもと(お好みで)・・・3g

■作り方(30分)■

① たまねぎをみじん切りにして、ふたつに分けておきます。たれのほうに使うたまねぎを耐熱器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで2分加熱します。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ02

② コリアンダー・ごま・クミンを砕き、つぶします。すり鉢がなくてもめんぼうでokです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ03

簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ04

③ ①にトマトケチャップと水、②と顆粒だしのもとを入れてよく混ぜ、再びふんわりとラップをかけてレンジ500Wで1分加熱します。これでたれができあがりです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ06

④ ひき肉にみじん切りにした残りのたまねぎ、しょうがのすりおろし、クミン、ガラムマサラ、ターメリック、塩、ホワイトペパー、顆粒だしのもとを入れて、よくこねます。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ08

簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ10

⑤ 餃子の皮に④を詰めていきます。ティースプーンひとすくいほどです。皮の周囲に水(分量外/少量)をつけて、ひだを寄せるように丸く包みます。蒸し用の耐熱容器に並べます。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ12

⑥ 水をふりかけて蓋をし、レンジ500Wで7分ほど加熱します。蓋をかけたまま2分ほど蒸らし、皿に盛り付けます。③のたれを添えて、できあがりです♪
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ13

添えてある葉は、イタリアンパセリです。生のパクチーがニガテでしたら、これで代用すると、似たような見掛けでできあがります。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ14
遠いから現地へ行くことはなかなかできないけれど、想いを馳せながら「モモ」をいただきました。
子どもたちもパパも、「おいしい」と完食してくれました。

ご馳走さまです♪

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蒸すのに使用した容器は、某シリコンケースの大きいほうです。
加熱時間は、レンジの種類や耐熱容器によって差が出てきますので、できあがりを確かめながら加熱時間をご調節くださいませ。

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こんにちは。本日のおやつに、チュロスを作りました。スペインの揚げパンであるチュロスは、家庭でもよく作られているということで、レシピもさまざま。食べ方も、お砂糖をふりかけたり、チョコをつけたり色々です。今回は、ハルくんの大好きなシナモンシュガーをふりかけて ... 続きを読む
カリッとしっかりチュロス
こんにちは。
本日のおやつに、チュロスを作りました。

スペインの揚げパンであるチュロスは、家庭でもよく作られているということで、レシピもさまざま。
食べ方も、お砂糖をふりかけたり、チョコをつけたり色々です。

今回は、ハルくんの大好きなシナモンシュガーをふりかけて。
端っこをカリッとさせ、食べ応えはしっかりめに仕上げました。

かための生地なので、百円均一ショップの絞り袋だと、破れてしまう可能性がございます。
私も、2枚を重ねて使いました。

※絞る先端の口金は、星型のものをお使いください。表面積を大きくして、揚げるときにはじけてしまうのを防ぎます。
たとえ他のレシピの生地であっても、これは安全のためによろしくお願いいたします。

あとでシュガーをふりかけるので、甘さは控えめ。
お好みでチョコペンをシマシマに絞るのも、可愛くておすすめです♪

ハル君はチュロスが大好きなので、喜んでくれるといいな。
おやつの時間が楽しみです♪

■材料(4人分)■

水・・・150ml
グラニュー糖・・・30g
無塩バター・・・20g
塩・・・小さじ1/6
薄力粉・・・50g
強力粉・・・50g
卵・・・1個
豆乳・・・大さじ1

オイル(揚げ用)・・・適量
シナモンシュガー(お好みで)・・・小さじ1

■作り方(約30分)■

① 水・グラニュー糖・無塩バター・塩を入れ、火にかけます。
カリッとしっかりチュロス01

② 沸騰したら火を止め、あわせてふるった薄力粉と強力粉を入れ、ヘラで混ぜます。卵を入れてさらに混ぜ、豆乳を加えてなめらかにします。
カリッとしっかりチュロス02

③ オイルを180度に熱して、星型の口金で搾り出した②をこんがりと揚げます。
カリッとしっかりチュロス04

▽直接は絞りにくいと思いますので、こうしてオーブンペーパーの上に絞り出し、そのまま油に入れてあげる方法をご活用くださいませ。一緒に入れたオーブンペーパーは、生地が離れたら取り出します。
カリッとしっかりチュロス03

④ あら熱を取り、たっぷりのシナモンシュガーをふりかければ、できあがりです♪
カリッとしっかりチュロス05

▽容器が熱に弱いので、詰めるときにはしっかりと冷ましてからにしてくださいませ。
カリッとしっかりチュロス06
下には、レースペーパーを敷きました。

▽今回使ったモニター容器。
【日本製】PVC クリアケース カレ 小 20個【中身が見えるクッキー・チョコギフト】【ゼリーやモンブランなどケーキにも!】
【日本製】PVC クリアケース カレ 小 20個【中身が見えるクッキー・チョコギフト】【ゼリーやモンブランなどケーキにも!】

▽大きめサイズもありました☆
【日本製】PVC クリアケース カレ 大 20個【中身が見えるクッキー・チョコギフト】【ゼリーやモンブランなどケーキにも!】
【日本製】PVC クリアケース カレ 大 20個【中身が見えるクッキー・チョコギフト】【ゼリーやモンブランなどケーキにも!】

透明な容器なので、「ここぞ!」と見せたいものを入れるとよさそうです。
20個入りの包材なので少し値段が高めですが、リボンやシールで飾っても映えますので、大切な贈り物におすすめです。

プチケーキやアイシングしたクッキーにも、おすすめです♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつは、もちもち食感としっかり食べ応えの、カルダモン入り豆乳チャイのマフィン、チョコバナナ味です。甘さ控えめで作ったので、朝食や夜食にもぴったりです。かすかに香るエスニック、砂糖控えめでもバナナ ... 続きを読む
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつは、もちもち食感としっかり食べ応えの、カルダモン入り豆乳チャイのマフィン、チョコバナナ味です。
甘さ控えめで作ったので、朝食や夜食にもぴったりです。

かすかに香るエスニック、砂糖控えめでもバナナの甘さがじんわり広がります。
作り方も簡単&手軽で、ミックス粉の風味もほとんどありません。

▽今回のスパイスはこちら。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味01
「GABANカルダモン<ホール>」です。

ちなみにこの実の中は、こんな種が入っています。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味02
この種子をパウダー状にしたもののほうが、なじみ深いかたも多いかもしれません。
料理やお菓子作り、チャイやコーヒーにも使われています。

このさわやかな後味を、ホットケーキミックスで簡単に作れるマフィンに♪
バターを使っていませんので、手軽に作ることができます。

もっちもちに焼きあがるので、型離れを考えるとカップを使うことをオススメします☆

■材料(マフィン型6個分)■

GABANカルダモン<ホール>・・・2個
バナナ・・・1本(正味100g)
ホットケーキミックス・・・100g
豆乳・・・100ml
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1個
ココアパウダー・・・10g
紅茶の葉・・・小さじ1/6

粉糖(トッピング用)・・・適量(お好みで)

■作り方(約25分)■

① 小鍋に豆乳と紅茶の葉、割れ目を入れたカルダモンを入れ、弱火で加熱して煮出します。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味08

② バナナを半分に分け、片方を細かく切り、もう片方は大きめに切ります。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味04

③ 細かく切ったバナナとグラニュー糖をよく混ぜてつぶし、茶こしでこした①、ホットケーキミックス、ココアパウダー、卵を入れて混ぜます。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味05

カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味06

④ 型に生地を等分にして入れ、大きめに切っておいたバナナをのせます。180度に予熱しておいたオーブンに入れ、16~18分焼けば、できあがりです。お好みで粉糖をふりかけて、お召し上がりください。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味07
冷めたあとも、もっちもち食感でした。

粉類は特にふるっていません。泡だて器でぐるぐる混ぜていますので。
バナナをつついてつぶすのにも、泡だて器は便利ですね。

あと、生地を型に入れるときには、レンゲを使っています。
スプーンでもokですが、かなり便利なので気に入っています。お持ちのかたは、ぜひお試しを☆

エスニックな香りと清涼感は、カルダモンならでは。
ミントとは違ったさわやかな後味は、おやつだけでなく朝食にもおすすめです。

おいしいスパイス、ご馳走さまです♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!スパイスの「クミン」を使って、エスニックな「おかずサラダ」を作りました。クミンとはカレーの香りのスパイスのひとつで、粉(パウダー)状のものと、つぶつぶ(ホール)のものが売られています。今回は、つぶつ ... 続きを読む
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

スパイスの「クミン」を使って、エスニックな「おかずサラダ」を作りました。
クミンとはカレーの香りのスパイスのひとつで、粉(パウダー)状のものと、つぶつぶ(ホール)のものが売られています。

今回は、つぶつぶホールのほうを使いました☆
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ08
「GABANクミン<ホール>」です。

使う前、子どもたちと一緒に、
「これ何の香りでしょう?」
「あ、カレーだ!」
と、盛り上がっていました。

五感でいろいろな食材やスパイスの特徴を発見をするのも、楽しいですね♪
粒のまま使っても舌に違和感なく、子どもたちも「おいしい!」と食べてくれました。

オイルで熱することで香りを出すのですが、このとき焦がさないようにお気をつけくださいませ。
ゆでたまごは、かたゆでにしたものを使いました。

■材料(4人分)■

GABANクミン<ホール>・・・小さじ1/6
ゆでたまご・・・4個
ベーコン(薄切り)・・・小サイズ4枚(36g)
長ねぎの緑の部分・・・5cm分
マヨネーズ・・・大さじ1
オイル(炒め用/米油使用)・・・大さじ1

■作り方(約6分)■

① ゆでたまごの殻を取り除き、半分に切って黄身の部分を取り出します。白身の部分は皿に並べておきます(底になる部分を平らに少しカットすれば、安定します。カットした部分は黄身と一緒にしておきます)。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ06

② オイルを熱し、クミンを入れてシュワシュワとさせます。細切りにしたベーコンと細かく切った長ねぎを入れて、火を通します。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ02

③ ①で底を平らにしたときの白身と取り出しておいた黄身、②のベーコンと長ねぎ(クミンとオイルごと)、マヨネーズをすべて混ぜます。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ04
※塩気のあるベーコンを使っているので特に加えませんでしたが、塩・こしょうの調味をする際はここで加えます。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ05

④ 卵の白身のくぼみに等分にのせれば、できあがりです♪
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ07

カレーの香りで食べやすく、ベーコンの塩味と焼いた長ねぎの風味、たまごとマヨネーズの甘さがよくあっていました。
クミンのおかげで、おいしいサラダに。

ご馳走さまです♪

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☆☆☆

▽我が家のゆでたまごメーカーです。半熟に強いのですが、良い感じのかたゆでもできるのでお気に入りです。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ01
鶏が先か、卵が先か。
アソビゴコロがあるものに惹かれます♪

トップ写真の皿を飾っているのは、イタリアンパセリです。
お好みでコリアンダー(パクチー)にすれば、エスニックな感じがアップしそうですね。

▽Instagram


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鮭と野菜のしょうゆバター炒め
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日の朝ごはんの一品に、作りました。
さっとできる、おさかなと野菜の簡単おかずです。

長ネギの半分である上部分と、冷凍の鮭を使いました。
じゃがいもは小さかったので、2個で。

バターとしょうゆに熱を加えて香りを出し、ハーブでさわやかに♪

▽今回のモニタースパイスは、こちらの3本。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル17
GABANパプリカ<パウダー>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>

うち、今回は「GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>」が活躍です。
タイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブがフリーズドライで入っています。

使いやすい小瓶、きれいに砕かれたハーブなので、今回のようにふりかけて使うには最適です。
材料に混ぜたり、ドレッシングにも向いています。

どのハーブを使えばいいか迷いがちな、はじめてさんにもおすすめです♪

■材料(2人分)■

「GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>」・・・ひとつまみ

鮭・・・3切れ(正味約125g)
長ネギ・・・1/2本
じゃがいも・・・小1個(正味約120g)

オリーブオイル・・・大さじ1
バター(無塩でなくてok)・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/4
塩・こしょう・・・少々

■作り方(10分)■

① じゃがいもは皮や芽の部分を除き、薄切りにして水(分量外)にさらしておきます。
鮭と野菜のしょうゆバター炒め01

② 長ネギと鮭は食べやすい大きさに切ります(すぐに火が通るほどの大きさに)。
鮭と野菜のしょうゆバター炒め02

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭と長ネギ、水気を切ったじゃがいもを炒めます。火が通ったらバターとしょうゆを落として混ぜ、香りを出します。塩・こしょうで調味して皿に盛り付け、フレンチハーブミックスをふりかければ、できあがりです♪
鮭と野菜のしょうゆバター炒め03

▽熱せられたしょうゆとバター、仕上げにハーブの香りもプラスで、うまうまです♪
鮭と野菜のしょうゆバター炒め04
鮭は骨なしのものを使いました。
小さなお子さまが食べるときは特に、気をつけてあげてくださいね。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつにシフォンケーキを作りました。小さめシフォンカップに、ホットケーキミックスの生地を使い、レンジ加熱で簡単に。生地をふたつに分けたので、片方にはもうひとつ材料を加え、ツーカラーに。(詳しくは、 ... 続きを読む
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ11
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつにシフォンケーキを作りました。
小さめシフォンカップに、ホットケーキミックスの生地を使い、レンジ加熱で簡単に。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ01
生地をふたつに分けたので、片方にはもうひとつ材料を加え、ツーカラーに。(詳しくは、作り方内に記載しました。)
同じようにカットしたそれぞれの色を互い違いに並べてみたのは、アソビゴコロです。

食べ切りサイズができるので、ちょうどよかったです☆

シフォンケーキはあまり甘くありませんので、粉糖やはちみつをかけたり、クリームを添えるとおやつになります。
朝ごはんには、卵やサラダ、焼いたソーセージをつけても♪

■材料(2人分)■

ホットケーキミックス・・・50g
卵・・・2個
グラニュー糖(卵黄用)・・・20g
グラニュー糖(卵白用)・・・20g
オイル(米油)・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1

■作り方(約10分)■

① 卵は卵黄と卵白に分けます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほど泡立てます。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ03

② 卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいに混ぜます。オイル・牛乳・ホットケーキミックスを加え、よく混ぜます。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ02

③ ①と②をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、残りを混ぜます。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ04

④ 型に流しいれ、底を打って余分な気泡を抜きます。型に入れる量は、型の高さの半分です。ツーカラーにするときには、まずひとつの型の半分まで生地を入れ、抹茶パウダーやココアパウダー(各分量外・少量)を混ぜます。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ06

⑤ ひとつずつラップをしないで、レンジ500Wで2分加熱します。ひっくり返して
15~30分ほど冷まし、紙型をはがせば、完成です♪
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ09

▽ミシン目がついているので、紙をはがしやすかったです。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ07

▽中央は竹串等でぐるりとなぞり、周囲を取り除く前に生地をはがしておくと、きれいに取れますよ♪
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ08
レンジ加熱のできあがり目安は、表面が乾くことです。
今回はぎりぎりカップいっぱいでふたつできる量なので、膨らむ際にはみだしてしまうかもしれません。
底を打つとき、しっかり余分な気泡を抜いてくださいませ。

■ポイント・ご注意■

※シフォンカップ(紙型)にバターやオイルはぬっていません。
※はちみつは、1歳未満の乳児に与えないようお願いいたします。
※2分10秒より多く加熱いたしますと、加熱しすぎで固くなる部分が出てくるかと思います。ご注意くださいませ。
※抹茶やココアのパウダーを混ぜるときは、あまり混ぜすぎて気泡をつぶさないように、ヘラの使用をおすすめします。

▽互い違いに並べてみました。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ10

▽ふた切れずつ皿に載せてみても。
レンジとホットケーキミックスでシフォンケーキ12
今回のはちみつは、オレンジの花の蜜です。

▽今回使用した紙型です。
【シフォンケーキ】そのまま焼ける ミニシフォンカップ 5個【便利な少量販売!】
【シフォンケーキ】そのまま焼ける ミニシフォンカップ 5個【便利な少量販売!】

今回はまた、遊びに来てくれた子どもたちのおやつに出しました。
喜んでくれましたので、よかったです♪

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