めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ: モニター・期間限定

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます♪製菓用のマロングラッセ(ブロークン)をいただいたので、パウンドケーキを焼いてみました。マロングラッセは甘いので、生地の甘さを調節。ちょどよい甘さでとてもおいしく焼きあがりました。アーモンドスライスをのせて ... 続きを読む
マロングラッセのパウンドケーキ06
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます♪

製菓用のマロングラッセ(ブロークン)をいただいたので、パウンドケーキを焼いてみました。

マロングラッセは甘いので、生地の甘さを調節。
ちょどよい甘さでとてもおいしく焼きあがりました。

マロングラッセのパウンドケーキ
アーモンドスライスをのせて焼き上げ、香ばしさもプラス。
なくても、ほくほく焼き上がった生地は冷ますとしっとりと落ち着き、とても味わい深くなります。
シンプルなままでもおいしいのが好きです♪

■材料(18cmパウンド型1台分/8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
マロングラッセ(ブロークン)・・・100g

スライスアーモンド(お好みで)・・・適量


■作り方(約50分)■

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
マロングラッセのパウンドケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、粉っぽさが消えないうちに刻んだマロングラッセを加え、混ぜます。
マロングラッセのパウンドケーキ02

マロングラッセのパウンドケーキ03

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。途中、少し焼けたくらいで表面にアーモンドスライスを散らすと、生地の中に沈み込まず、きれいに表面を飾ることができます。
マロングラッセのパウンドケーキ04
竹串等をさしてみて、生地がついてこなければできあがりです♪

粉が残っているうちにマロングラッセを混ぜ込むのは、焼いている間に沈んでしまうのを防ぐためでした。

できあがったパウンドケーキは、せっかくなので切り分けてシリカゲルと一緒に透明袋に入れ、可愛いハロウィン用の箱に詰めてみました。

びっくりするくらい立体的なオバケさんがついている箱ですが、このオバケさんのさわり心地が気持ちよくておすすめ♪
まるっとふわっとしていて、するっときれいな表面で、とても癒されます☆

▽今回使った、ハロウィン用のラッピング箱です。
【10/14〜10/18限定☆30%OFF】【数量限定アウトレット】フェルト飾り 貼箱 ハロウィンゴースト 1個【半立体に浮き出るオバケがかわいい!】
【10/14〜10/18限定☆30%OFF】【数量限定アウトレット】フェルト飾り 貼箱 ハロウィンゴースト 1個【半立体に浮き出るオバケがかわいい!】
ちょうど、明日の14日からセール販売のようです。

そういえば、もうすぐハロウィン本番ですものね。
忙しい日々のため時間の経過が早すぎて、あっという間に冬になってしまいそうです。

季節の変わり目、体調をくずされませぬよう、あたたかくお過ごしくださいませ。



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サンドシナイッチ (タツミムック)
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2016-11-16

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日は、お月見のときにぴったりな秋の恵み、さつまいものプリンをおやつに作りました。卵不使用、ガーッと混ぜてひやすだけの簡単レシピ♪とてもシンプルな材料で作ることができます。ちょっとデコレーション ... 続きを読む
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。


昨日は、お月見のときにぴったりな秋の恵み、さつまいものプリンをおやつに作りました。

卵不使用、ガーッと混ぜてひやすだけの簡単レシピ♪
とてもシンプルな材料で作ることができます。

ちょっとデコレーションをこだわって、月見うさぎの可愛いスイーツにしてみました。

月見うさぎに見立てて使ったのは、市販のアイス「雪見だいふく」です。
手作りの大福や白玉だんごでもokです。

さつまいもは、レンジ500Wで5分ほど加熱しました。
蒸し器でもokです。


■材料(下記の容器5個分/5人分)■

さつまいも(やわらかく加熱したもの)・・・正味160g
グラニュー糖・・・60g
牛乳・・・300ml
ゼラチンパウダー・・・5g
水・・・40ml

☆デコレーション
ホイップクリーム(加糖)・・・100ml分
抹茶パウダー・・・小さじ1/4
市販の大福アイス・・・5個
フルーツ(冷凍または生)・・・適量
イチゴジャム・・・小さじ1/4
アーモンド・・・5個

※イチゴジャムは、イチゴの切れ端でもokです。うさぎの目に見立てて使います。

■作り方(約10分/冷やし時間含まず)■

① ゼラチンパウダーを水でふやかしておき、加熱して溶かします。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ01

② 加熱してやわらかくなったさつまいも、グラニュー糖、牛乳、①のゼラチン液をミキサー等に入れ、なめらかに撹拌します。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ02

③ 器に等分に流しいれ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ03

④ 固まったら取り出し、ホイップクリームを表面にしぼり、抹茶パウダーを茶こし等でふりかけます。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ05

⑤ 市販の大福アイスをのせ、フルーツを飾ります。大福アイスをうさぎに見立ててイチゴジャムで目をつけ、縦に割ったアーモンドで耳を差し込めば、できあがりです♪
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ08
※耳は、アーモンドスライスやホワイトチョコを薄く割ったものでもokです。アンゼリカもおすすめです。

▽使った容器はこちらでした。
【9/1〜10/5 suipa6周年記念クーポン配布中】【耐熱】PP86角 マーブルカップ 白 25個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 耐熱容器】
【9/1〜10/5 suipa6周年記念クーポン配布中】【耐熱】PP86角 マーブルカップ 白 25個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 耐熱容器】


▽月見うさぎのデコレーションではなく、シンプルにホイップクリームやカラメル、フルーツ、バニラアイスをのせたものがこちらです。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ09
スイーツ店で食べるもののように、おいしかったです♪
おとなはカラメルではなく、リキュール等のお酒でも良いかもしれませんね。


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!昨日、お兄ちゃんのお友達が遊びに来てくれました。そのとき焼き菓子と一緒に用意したのが、実家から送られてきたぶどう「岡山県産ニューピオーネ」です。皮をむき、透明な美しい容器に6~7粒ずつ入れました。 ... 続きを読む
岡山県産ニューピオーネ02
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

昨日、お兄ちゃんのお友達が遊びに来てくれました。
そのとき焼き菓子と一緒に用意したのが、実家から送られてきたぶどう「岡山県産ニューピオーネ」です。

岡山県産ニューピオーネ03

皮をむき、透明な美しい容器に6~7粒ずつ入れました。
シンプルなものを入れるときも、きれいな容器は本領を発揮するように思います。

岡山県産ニューピオーネ01
下が程よく狭まっているので、盛って高さを出したいときにもおすすめの容器です。

くるくるとしたラインが音楽的です。
白プレートの流星とあわせて、良い感じに☆

サラダを盛り付け、他のメイン料理と一緒に皿の上に配置しても、見栄え良く仕上げることができます。


▽使った容器は、こちらでした。
【日本製】PS 71-160 トルネード 25個 【プラスチックカップ】
【日本製】PS 71-160 トルネード 25個 【プラスチックカップ】

ちなみに「ニューピオーネ」のおやつは、遊びに来てくれたお友達に大変好評でした。
秋、これからの果物です♪


☆☆☆

本日9月1日は、「防災の日」。
カンパンのチョコアレンジおいしい防災缶レシピ00
乾パンを使った簡単レシピ、公開中です。


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。本日の簡単おかず3品は、最近作った料理「レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト」への参加レシピになります。まずはじめに、味の素株式会社「Cook Do」のオイスターソースを使った豚の角煮です ... 続きを読む
中華風豚の角煮09
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日の簡単おかず3品は、最近作った料理「レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト」への参加レシピになります。


まずはじめに、味の素株式会社「Cook Do」のオイスターソースを使った豚の角煮です♪

このオイスターソースは、コクがあり、生臭みもなくまろやかで、とても食べやすい味です。
ソースの色がしっかりしているので、加えるだけで豚の角煮の色が手間なくきれいに仕上がりました。

▽レシピはこちらです。
『カラメルなしで簡単おいしい♪豚の角煮おかず』

味も濃厚なので、ご飯がぱくぱく進みます♪


次は、スパイシーで爽やかに食べられるおかずです。

じゃがいもとアスパラのチーズ炒め05

使ったのは「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」です。

ソルトとチーズのおかげで、ご飯にもあう、しっかり味のおかずになりました。
おつまみにも良さそうです。

▽レシピはこちらに記載しました。
『じゃがいもとアスパラのチーズ炒め、レモン風味』


グリーンアスパラガスを茹でるときにもフライパンを使えば、洗い物が少なくてすみます☆
炒めるので、ゆでる手間を省いても構いません。お好みで♪


次は、ちょっと変わった鍋料理です。
少人数用ですが、最後のシメごはんまでおいしくきれいに食べられる工夫があります。

水菜とたまねぎのシャンタン鍋14

「創味シャンタン」(株式会社 創味食品)を浸かった、鍋料理です。

女子会ランチにぴったりの、シンプルなグリーンカラーの鍋料理。
たまねぎと水菜、ひき肉で手軽に作れて、おしゃれな見た目になります。

取り分けやすいので、あとのシメごはんもきれいに作ることができます。

水菜とたまねぎのシャンタン鍋12

▽レシピの詳細はこちらです。
『水菜と肉詰めたまねぎのシャンタン鍋、ふわとろシメごはん』

深い味わいで、最後までおいしくいただくことができました。

ご馳走さまです♪


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!ここ一週間で作ったおやつ、3種です。トップの写真は、ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけ、超簡単ケーキです。チョコチップがたっぷりと混ぜ込んであり、バターを使わないで作りました。▽レシピはこちら。 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで超簡単バターなしチョコチップケーキ01
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

ここ一週間で作ったおやつ、3種です。

トップの写真は、ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけ、超簡単ケーキです。
チョコチップがたっぷりと混ぜ込んであり、バターを使わないで作りました。

▽レシピはこちら。
『複雑なカタチの焼き型も大丈夫☆花王キュキュット泡スプレー「注目の新・食器用洗剤部門」参加レポート(パウンドケーキとホットケーキミックスケーキのレシピあり♪)』

そうなんです。
このレシピで主役なのは、実は食器用洗剤のほう。

複雑な凹凸のある型を、きれいに洗い上げてくれる「花王キュキュット 泡スプレー」のモニターなのです☆
レシピは、もうひとつの簡単&本格ケーキとあわせて綴られています。


『ホットケーキミックスで超簡単!チョコチップ入りケーキ』

■材料(2人分・クルマのケーキ台2個分/16cmパウンドケーキ型1台分)■

ホットケーキミックス・・・100g
牛乳・・・40g
卵・・・1個
ココナッツオイル(好みのオイルでok)・・・大さじ1
チョコチップ・・・30g

※ボウルをはかりにのせて次々に材料を入れたので、牛乳もg(グラム)計量になっています。
※型には、バターやオイル(適量)を薄く塗っておきます。

■作り方(約50分)■

① ホットケーキミックス・牛乳・卵・ココナッツオイルを泡立て器で混ぜます。チョコチップを加えて全体に混ぜます。

② 型の大きなクルマ部分に流し入れ、先述のレシピ生地とともに170度に予熱したオーブンで35~40分焼いて、できあがりです。


次に、「レシピブログアワード2017 レシピコンテスト」参加レシピから。
二層のゼリー野菜ジュースと桃缶
夏のおやつにぴったり、ひんやり冷たいゼリーを作りました。
桃缶の甘さと野菜ジュースのほどよいすっぱさが心地よく、暑いときにもぱくぱく食べられます。

なにより見た目が華やかなので、おしゃれなパーティの前菜にも活用できます。
もっと甘くすれば、デザートにも♪

二層になったゼリーは、別々に作ります。

先に型に入れたゼリー液を冷やしている間に、もう片方のゼリー液が固まったらどうしよう、という心配がありません。
しかも、どちらもとても簡単に作れます☆

▽レシピと手順写真は、こちらにございます。
『とっても簡単、さわやかに♪野菜ジュースと桃缶の2層ゼリー☆キリン無添加野菜「野菜ジュース部門」参加レシピ』


そしてこちらは、先週に作ったチーズおやつです。
簡単チーズクッキー

▽レシピはこちらに。
『簡単レシピで味わい深い♪粉チーズクッキー』

混ぜて焼くだけ簡単レシピ、けれどなかなか味わい深いクッキーに仕上がります。

材料となるのは、スパゲティにふりかけたりする、おなじみの粉パルメザンチーズ。

とけないタイプのスライスチーズを小さく切って混ぜて焼くと、もっとおいしくなります。

焼くときとけて膨らむこともありますが、焼けたチーズ部分もおいしいです。
そちらのほうは弟くんが焼き立てをぱくぱく食べていきました。

生地を天板に並べたとき、粉チーズを上にのせて焼くのが、さくさくおいしいポイントです♪


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます☆実家へ持って行きたくて、マドレーヌを焼きました。手作りならではのバニラビーンズをたっぷりと混ぜ込んだ、簡単焼き菓子です。特に難しいところやコツはなく、型があれば気軽に作ることができます。爽やかアレンジと ... 続きを読む
バニラマドレーヌ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます☆

実家へ持って行きたくて、マドレーヌを焼きました。
手作りならではのバニラビーンズをたっぷりと混ぜ込んだ、簡単焼き菓子です。

特に難しいところやコツはなく、型があれば気軽に作ることができます。
爽やかアレンジとして、バニラの代わりにレモンの皮をすりおろして加えてもokです♪

型によって焼き時間が異なりますので、焼き時間の10分くらいからは様子を見て、確認しながら焼き上げると失敗がありません。

■材料(マドレーヌ型2枚分ほど/型によって異なります)■

無塩バター・・・120g
薄力粉・・・80g
強力粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
バニラビーンズ・・・さや6cm分

■作り方(約30分+冷蔵庫に置く時間1~3時間)■

① 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜます。真ん中に卵を入れて、卵のところを混ぜていきます(写真のようにきれいに混ざります)。
バニラマドレーヌ01

バニラマドレーヌ02

バニラマドレーヌ03

② バニラのさやからビーンズを取り出して、加えて混ぜます。
バニラマドレーヌ04
※さやを縦半分に切り、スプーン等を使うと、きれいに出すことができます。包丁の背を使ってもokです。

③ 溶かした無塩バターを一度に加え、しっかりと混ぜます。
バニラマドレーヌ05

④ 一度ラップをかけて冷蔵庫に入れて落ち着かせます(1~3時間ほど)。ヘラで混ぜるとリボンのようにまとまって落ちてくる状態になります。
バニラマドレーヌ06
※冷やしても生地はカチカチになりませんので、ご安心ください♪

⑤ バター(分量外)を塗って強力粉(分量外)をまぶしつけ、余分な粉をはたいて落とします。④の生地を分けて入れます。
バニラマドレーヌ09

⑥ 200度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。焼き上がったら型からはずし、冷ましてできあがりです♪
バニラマドレーヌ10
※写真のミニマドレーヌ型は12分、通常のシェル型は15分ほどです。

▽ラッピングはこんな感じに♪
バニラマドレーヌ11
ケースに入れて包装していて、しかもさらに外ケースに入れるので、繊細なお菓子もしっかり運べます。

▽5袋、ぴったりと入ります♪
IMGP9537a
ぴったりで気持ちいいです☆
この外ケースはゼリーの個袋にも使えるそうなので、そちらも近いうちに作ってみたいなと思います。

▽今回、使った包材です。
【8/5〜8/10迄☆今だけ50%OFF】【数量限定アウトレット】【ゼリー彩るギフトBOX】PPスタンディングパウチ用 ゼリー5個用ケース 1個【焼き菓子にも使える!ディスプレイ効果抜群のクリアボックス!】
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▽少し大きなケースもあります☆
【8/5〜8/10迄☆今だけ50%OFF】【数量限定アウトレット】【夏を彩るゼリーギフト】PPスタンディングパウチ用 ゼリー8個用ケース 1個【焼き菓子にも使える!ディスプレイ効果抜群のクリアボックス!】
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▽個包装の袋はこちらです。
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック イエロー小(外寸65×43×220H) 10枚【小分け】
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック イエロー小(外寸65×43×220H) 10枚【小分け】

【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック レッド小(外寸65×43×220H) 10枚【小分け】
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック レッド小(外寸65×43×220H) 10枚【小分け】

【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック クリーム大(外寸99×43×220H) 10枚【小分け】
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック クリーム大(外寸99×43×220H) 10枚【小分け】

【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック グリーン大(外寸99×43×220H) 10枚【小分け】
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック グリーン大(外寸99×43×220H) 10枚【小分け】

▽中のトレーはこちらです。
【焼き菓子トレー】A-PET クッキートレー大(0.2) 200個【ドゥミセックシリーズバリア袋にピッタリのトレー】
【焼き菓子トレー】A-PET クッキートレー大(0.2) 200個【ドゥミセックシリーズバリア袋にピッタリのトレー】

今回使ったマドレーヌ型はこちらでした。
バニラマドレーヌ07


型にバターを塗るとき、刷毛がなくてもきれいに塗ることができます。
ラップを使えば、手も汚れず、しかも体温でとろけてくれるので塗りやすくなります。
バニラマドレーヌ08
おすすめです♪


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。さっそくですが。翔泳社さま、「みんなの暮らし日記ONLINE」オープン、おめでとうございます!そして書籍「みんなの暮らし日記」発売、おめでとうございます!『みんなの暮らし日記ONLINE』「家事も自分時間も楽しく。 ... 続きを読む
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント03
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

さっそくですが。

翔泳社さま、「みんなの暮らし日記ONLINE」オープン、おめでとうございます!
そして書籍「みんなの暮らし日記」発売、おめでとうございます!

『みんなの暮らし日記ONLINE』


「家事も自分時間も楽しく。やる気のスイッチをONに!」
そのコトバのとおり、読んで元気らなれる記事・話題がたくさん♪

シンプルで丁寧な暮らし、たまには癒されのんびりと、そしてやるときはやる!
しかも楽しく!
毎日の暮らしが、良いほうへシフトしていくことうけあいです♪

今回は、そんな楽しいwebページがオープンしたお祝いイベントのご報告です。

翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント08
場所は、東京都千代田区にある「3331 Arts Chiyoda」。
2010年にオープンした文化芸術施設です。

もともとは千代田区立練成中学校だった建物なので、どこかなつかしい雰囲気と、アートに彩られた不思議で居心地の良さがあわさった、不思議でワクワクするような場所になっています。

私が今回参加することになったのは、翔泳社さまの書籍「みんなのおやつ日記」(2015年5月発売)に掲載していただいたことがきっかけでした。
ありがとうございます。

2017年、7月21日。
外はとても暑かったのですが、中はとっても居心地の良いあたたかな空気に包まれていました。
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント04

飲み物、とってもおしゃれです♪
すいかのジュースもありましたよ。
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント07

こちらがお料理です。
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント06
色あざやかで美しく、おいしかったです。
野菜たっぷり、なによりご飯があるのがいいですよね☆
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント05
置き方も斬新で、おしゃれです♪

そしてこちらは、箱木尚子さまから届けられた梅干です。
当日参加することができなくなったとのことで、メッセージとともに届けられました。
思わず「毎日のお弁当に入れたい!」との声が出たほど、おいしかったです。
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント02
ありがとうございます、ご馳走さまです!

お土産にいただいて帰ったクッキーは、ハルくんがおいしくいただきました。ご馳走さまです☆
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント09
1袋に3枚あったのですが、あっという間に1枚食べられてしまいましたので(ハルくんに)、2枚で写真をパシャリ☆

パーティのあとは、時間を置いたあと、同じ場所でワークショップが開催されました。
参加したのは、大人気インスタグラマーの森映子さんの「トーストアートを作ってみよう」です♪
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント01
見本も材料もずらりと揃えられていて、とても丁寧に教えてくださったので、みなさんすごく可愛く作っていらっしゃいました。

材料のなかで「メロンパン風」と書かれたスプレッドを見つけてしまったので、もう目がそちらに釘付けに。
これはもう、見本になくても「メロン」を作らなければ! という使命感に燃えまして(マテ☆)。

そんなわけで、一番手前にあるのが、私の作ったメロンのトーストアートです(なんのこっちゃ☆)。

Instagram。


集まったかたがたのハート、翔泳社さまの熱意は、外気温を上回るほどにアツアツでした。
がんばる元気と勇気をいただいた、とっても素敵なイベントでした。

こんなふうに参加させていただけるのも、応援くださっているみなさま、このブログを見守っていてくださるかたのおかげです。

心より御礼申し上げます。
ありがとうございます!!

▽今回発売された書籍はこちら。

※こちらには当ブログは掲載されておりません。

▽こちらが、めろんカフェのおやつ日記が掲載された書籍です。


▽出版社さま。
『株式会社 翔泳社』


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和風パフェデザート03
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

休日のおやつには、和風パフェを作りました。

ふるふるやわらかなミルクゼリーに、抹茶アイス、白玉、あずきをのせ、黒みつをかけて。
きなこもふりかければ、さらに風味豊かです。
ゆであずきは、缶詰のものを使いました。

ミルクゼリーは、練乳で優しい甘さに。
かき混ぜながら固めたので、トロッととろけるやわらかさです。

底に茹でたキヌアを入れています。
なしでも、シリアルやフルーツに代えてももokです。

グラスは小さめですが、甘くてもぐもぐ食べ応えがあったので満足でした♪

■材料(4人分)■

ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml
牛乳・・・200ml
練乳・・・30g

抹茶アイス・・・大さじ4
白玉(ゆでたもの)・・・8個
ゆであずき・・・大さじ2
黒みつ・・・適量
キヌアまたはシリアル(お好みで)・・・小さじ4
きなこ・・・少量

※トッピングは好みのものでもokです!

■作り方(5分/固める時間含まず)■

① 湯にゼラチンパウダーを振り入れて混ぜ、溶かします。牛乳と練乳を加え、さらに混ぜます。底を氷水または保冷材に当てながら泡だて器で混ぜ、ふわふわぷるぷるに固めます。
和風パフェデザート01

② キヌアやシリアルを入れたカップに①を等分に入れ、ゆでて冷やしておいた白玉、ゆであずき、抹茶アイスをのせます。きなこや黒みつをかければ、できあがりです♪
和風パフェデザート02

▽撮影していたら溶けはじめてしまいました。グラスをあらかじめ冷やしておけば、と後悔☆
和風パフェデザート04
※キヌアは、たっぷりの湯で15分ほど茹でて、水を切ります。
※白玉は市販のものでも、手作りでもokです。白玉粉に水を加えながら混ぜ、みみたぶくらいの固さになったら、丸めながらたっぷりの湯に入れます。浮き上がったあとに2分ほど茹でたあと、水に取って冷まします。

▽今回使ったカップはコチラ。
【ガラス パフェグラス 脚付き】コーラスグラス 1個【お求めやすい1個販売 ご家庭向け】【1個あたり170円→80円に値下げ!】
【ガラス パフェグラス 脚付き】コーラスグラス 1個【お求めやすい1個販売 ご家庭向け】【1個あたり170円→80円に値下げ!】

透明感がしっかりしているので、皿の上で盛り付けに使ったり、パーティ用にたくさんあっても活躍できそうです。
もちろん、お菓子やゼリーの贈り物の器としても♪

☆☆☆

▽休日のお昼ごはん
和風パフェデザート05
鎌倉から稲村ケ崎の「ヨリドコロ」さんを訪れておさかなの干物のおいしさを知ってから、好きになってしまいました☆
味噌汁の具材が映っていませんが、とうふです(笑)

▽「ヨリドコロ」さんを訪れたときの記事はコチラです。
『【鎌倉・江ノ電2】長谷寺のあじさい、稲村ケ崎公園の海岸とおいしいもの♪』
『【鎌倉・江ノ電】干物定食「塩さば」ひるごはんとあじさい路(稲村ケ崎のカフェ~長谷寺)』

☆☆☆

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