めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: モニター・期間限定

訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、お昼ごはんにがっつり食べて満腹&元気いっぱいの肉料理を作りました。材料は、買い物に行った先で購入した、骨付き肉です。味付けは、家にある酒・みりん・醤油とウスターソース、そして塩・コショウ。活躍したスパイスは ... 続きを読む
豚バックリブの簡単元気焼き
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、お昼ごはんにがっつり食べて満腹&元気いっぱいの肉料理を作りました。
材料は、買い物に行った先で購入した、骨付き肉です。

味付けは、家にある酒・みりん・醤油とウスターソース、そして塩・コショウ。
活躍したスパイスは、「GABANあらびきガーリック」と「GABANあらびきチリペパー」です。

どちらもぱらぱらと小瓶から振り出すだけなので、とても使いやすいです。
瓶の蓋も使いやすく、慣れれば片手でポンと弾くように開き、指でパコッと閉じることができます。

チリペパーは最後に使うので、個々の好みで加減したり、お子さまとの作り分けができます。
つまり、辛くしたくないときには使わないでくださいね。

辛い味が大丈夫なら、適度なピリリ感でごはんもすすむので、おすすめです☆

■材料(3人分)■

GABANあらびきガーリック・・・小さじ1
GABANあらびきチリペパー・・・小さじ1/4(好みで加減)
豚バックリブ(ロース側の骨付き肉)・・・900g
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
ウスターソース・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1

■作り方■

① 肉の表面に塩、コショウをふり、あらびきガーリックをまぶしつけます。
豚バックリブの簡単元気焼き01

② フライパンにオリーブオイルを熱し、①の肉の表面に焼き色をつけます。
豚バックリブの簡単元気焼き02

③ 酒・みりん・醤油・ウスターソースを加えて蓋をし、火力を落として蒸し焼きにします。
豚バックリブの簡単元気焼き03

④ 中まで火を通したら蓋を取って、色良く仕上げて火からおろします。好みであらびきチリペパーをふり、いただきます♪
豚バックリブの簡単元気焼き04


▽添えてあるのは、きゃべつの千切り。よくあいます。おいしかったです!
豚バックリブの簡単元気焼き00

息子たちにとても喜んでもらえたので、嬉しかったです。
食べ盛りなので、肉料理は特に元気が出るみたい。

ちなみにとうもろこしは、こちらのレシピから。
「とうもろこしを茹でました☆フライパン蒸し焼きで簡単甘く、ジューシーに♪」

上の写真はひとりぶん。
できあがりは、この3倍、3人分でした。

おいしいスパイス、ごちそうさまです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。大好きなアップルパイが食べたくて作りました。もう旬の季節も終わり、たくさん売られていたりんごもあまり見かけなくなりました。アップルパイもカフェのメニューから姿を消してしまって。ならば、自分で作ろうかなと思ったのでし ... 続きを読む
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ
訪れてくださって、ありがとうございます。

大好きなアップルパイが食べたくて作りました。

もう旬の季節も終わり、たくさん売られていたりんごもあまり見かけなくなりました。
アップルパイもカフェのメニューから姿を消してしまって。

ならば、自分で作ろうかなと思ったのでした。

作り方は、超簡単に。
パイは冷凍食品コーナーで安く売られている冷凍パイシートを使いました。

シナモンの風味を活かして砂糖は使わず、りんごを煮込む手間もありません。
そのかわり、アルミ箔で包み焼きのようにして甘くやわらかく仕上げます。

思いつきで作りましたが、結果は大成功♪
しっかりおいしいアップルパイができあがりました。

「アップルパイが食べたい!」と同じ思いをされているかたへ特に、おすすめです☆


■材料(2人分)■

GABANシナモン<パウダー>・・・小さじ1/4
りんご・・・1/4個
冷凍パイシート・・・1枚(75g)
バター・・・2片(小さじ1/2分)

■作り方■

① 常温で解凍した冷凍パイシートを半分に切り、小さめにカットしたりんごを半量ずつをのせてシナモンをふりかけ、バターをのせます。
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ01

② 片端に縦の切込みを6本ほど入れて覆い被せるように、パイシートをふたつに折ります。重ねたところをフォーク等で押さえて閉じます。それぞれアルミ箔包みます。
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ02

③ 200度に予熱したオーブンに入れて10分焼き、いったん取り出してアルミ箔を開き、さらに10分ほど焼いたら、できあがりです。
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ03

▽ふんわり甘い味も、サクサク食感も、アップルパイです。
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ04
大満足です♪

ニュージーランドではりんごの季節とのことで、まだまだりんごが味わえそうなので、今度はそれで作ってみようかなと思います。


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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日は、おやつにマンゴープリンを作りました。缶詰ではなく、生のフルーツとして近所のスーパーで売られているのを見つけましたので。牛乳とゼラチンを使い、簡単レシピに♪生クリーム等は使わず、甘くても食べやすい味に仕上がり ... 続きを読む
マンゴープリン
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日は、おやつにマンゴープリンを作りました。
缶詰ではなく、生のフルーツとして近所のスーパーで売られているのを見つけましたので。

牛乳とゼラチンを使い、簡単レシピに♪
生クリーム等は使わず、甘くても食べやすい味に仕上がりました。

簡単なものでも、きちんとした容器に入れて固めると、見栄え良くなりました。
ありがたいです♪

粉ゼラチンは、湯で溶かして使えるものを活用しました。
マンゴーの甘さに合わせて、グラニュー糖の量はご調節くださいませ。

■材料(4個・4人分)■

マンゴー・・・1個(正味100g)
グラニュー糖・・・30g
粉ゼラチン・・・5g
湯・・・50ml
牛乳・・・180ml

☆デコレーション
ホイップクリーム(加糖)・・・適量
マンゴー・・・4切れ

■作り方(約10分/冷やし時間含まず)■

① マンゴーは皮をむき、果実部分を切って細かくし、耐熱ボウルに入れます。ふんわりラップをかけ、レンジ500Wで50秒~1分ほど加熱します。
マンゴープリン02

② 熱いうちにグラニュー糖を入れ、ヘラでつぶしながら混ぜ溶かします。湯で溶かしたゼラチンも入れて混ぜ、さらに牛乳を入れてよく混ぜます。
マンゴープリン03
※底を冷やしながら少しとろみがつくまで混ぜ、容器に入れて冷やすとマンゴーが沈みにくくなります。

③ 冷蔵庫に入れて2~3時間ほど冷やせば、できあがりです。ホイップクリームとマンゴーを飾れば、立派なスイーツに♪
マンゴープリン04

▽簡単だけど、おいしいマンゴープリンになりました☆
マンゴープリン05


▽今回使った容器です。
【耐熱】PP60-120 プリン容器 25個【日本製】
【耐熱】PP60-120 プリン容器 25個【日本製】

▽上に飾ったのはこちらです。お店のものみたいになるから、テンションあがります♪
のりなしラベル 丸型 箔押し 10枚【ケーキ ピック ラベル デコレーション】【お求めやすい少量販売です!】
のりなしラベル 丸型 箔押し 10枚【ケーキ ピック ラベル デコレーション】【お求めやすい少量販売です!】

今回は冷やし固めるタイプのプリンを作りましたけれど、容器は耐熱なので湯せん蒸しプリンに使えるそうです。

ちなみにマンゴーは、1個298円ほどでした。100g以上果実が取れたので、あとは生のままおいしくいただきました☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに、クリームチーズと牛乳でブランマンジェを作りました。バニラビーンズをこれでもかというほどたっぷりと使い、甘さは控えめに。粒々食感のある、生地はなめらかで濃い味のおやつです。▽使ったのはこちら。「GABANバ ... 続きを読む
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ06
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに、クリームチーズと牛乳でブランマンジェを作りました。

バニラビーンズをこれでもかというほどたっぷりと使い、甘さは控えめに。
粒々食感のある、生地はなめらかで濃い味のおやつです。

▽使ったのはこちら。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ01
「GABANバニラビーンズ<ホール>」です。

小瓶に入っていますが、きちんとバニラビーンズの大きさのまま折りたたまれるようにして詰められています。
保存するときに便利な形状と大きさです。
家庭で使い切りやすい量も嬉しいです。

今回はビーンズを混ぜたので、さやを半分に切り、バターナイフやスプーンで中身を出して使いました。

甘さ控えめにしたので、甘いのが好きなひとと一緒に食べるときには、ジャムやはちみつを個別にのせることもできます。
濃い味なので、ココット型にして、分ける数を多くしても良いと思います。
それでも十分満足感あります♪


■材料(4人分)■

GABANバニラビーンズ<ホール>・・・4cm分
クリームチーズ・・・200g
牛乳・・・50ml
グラニュー糖・・・10g
はちみつ・・・10g
ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml

■作り方(10分・冷やし時間含まず)■

① 室温に置いてやわらかくしたクリームチーズをなめらかになるよう練り、グラニュー糖とはちみつを加えて混ぜ、さやからしごき出したバニラビーンズも加えて混ぜます。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ02

② 牛乳を加えて混ぜます。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ03

③ 湯で溶かしたゼラチンパウダーを加え、混ぜます。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ04

④ 器に等分に流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めれば、できあがりです。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ05
※はちみつを使います。1歳未満のお子さまには与えないようお願いいたします。

甘みは、同量のグラニュー糖で代用もokです。
代わりにバナナを入れるのもおいしそうです♪

▽弾力のある、しっかりとした仕上がりです。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ07

暑い日、なかなかありませんが、暑くなりはじめるとあっという間に夏という感じになるのでしょうか。
気温の変化がはげしいので、体調に気をつけないと、ですね。

がんばりすぎないよう、ファイトでいきまっしょい♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに作りました。シナモンパウダーで断面に模様を描いた、甘さ控えめパウンドケーキです。シナモンの風味で、いつもより使うグラニュー糖を「70g→40g」と、少なくしました。「スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひか ... 続きを読む
簡単シナモンパウンドケーキ05
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに作りました。
シナモンパウダーで断面に模様を描いた、甘さ控えめパウンドケーキです。

シナモンの風味で、いつもより使うグラニュー糖を「70g→40g」と、少なくしました。
「スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」モニター参加レシピです。

▽今回使ったのは、こちらのスパイス。
簡単シナモンパウンドケーキ00
「GABANシナモン<パウダー>」です。
扱いやすく混ざりやすい、きれいなパウダーです。

家庭で使い切りやすい瓶の大きさも、我が家で重宝しているポイント。
シナモン好きな家族も、ぱらぱらっとチュロスやクッキーにふりかけたりしています。

これにシュガーを混ぜたシナモンパウダーもとてもおいしいパウンドケーキができあがるのですが、今回は甘さ控えめということで、シュガー無しのほうです。

焼いたあとで、断面に模様を見ることができるのが楽しいケーキです☆

■材料(6人分)■

GABANシナモン<パウダー>・・・小さじ2
無塩バター・・・70g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

■作り方■

① 室温に置いてやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
簡単シナモンパウンドケーキ01

② 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいいれ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
簡単シナモンパウンドケーキ02
※少量なら茶こしでも粉ふるいができます。数回に分けてくださいね。

③ 半量を型に入れ、底を叩いてならします。シナモンパウダーを表面にふり、残り半量の生地をスプーン等で全体に丁寧に入れます。
簡単シナモンパウンドケーキ03

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼けば、できあがりです。
簡単シナモンパウンドケーキ04

きれいな断面にカットしたいときには、よく冷ましたあとで切り分けるのがコツです。
保存は常温で4~5日ほどです。

乾燥しないよう、袋に入れたり、ラップに包んでおきます。
今、外はまた肌寒くなっているので、温かい飲み物と一緒に食べるとおいしかったです。

気温が上がったり下がったり、運動会のところもあると思います。
体力を回復させながら、温かくお過ごしくださいませ。

ストレートのホットな紅茶と、焼き菓子。
コーヒーやホットミルクも好きです。おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日は、パンを焼きました。発酵不要、すぐに焼くことのできる簡単クイックブレッドです。表面はパリカリッと。中はもふもふ、しっかりパンです。表面にまぶした塩とスイートバジルが良い感じ。朝食にぴったりのさわやかさと、塩加 ... 続きを読む
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日は、パンを焼きました。
発酵不要、すぐに焼くことのできる簡単クイックブレッドです。

表面はパリカリッと。
中はもふもふ、しっかりパンです。

表面にまぶした塩とスイートバジルが良い感じ。
朝食にぴったりのさわやかさと、塩加減にできあがりました。

こねてオーブンに入れ、焼いている間に他の朝の準備をして、焼きたてのパンを頬張る♪

忙しくても焼きたてパンを食べたいとき、パンをうっかり買い忘れてしまっていたときにも。
おすすめです☆

▽スイートバジルは、こちらのスパイスが大活躍してくれました!
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン01
GABANスイートバジル<フリーズドライ>です。
手軽に使えるのに、香りも風味もしっかりあります。

使い切りやすい量で、おしゃれで実用的な瓶に入っています。
片手でもパコッと開けやすい蓋も便利です♪

レシピでは、卵の大きさによって生地の状態も変わりますので、牛乳の量を調節ください。
べたつくくらいでも打ち粉をして丸めれば、きれいにまとまってくれます。

私が作る量では、Mサイズ卵1個に牛乳100mlでした。

それではさっそく、レシピです。

■材料(6個分)■

薄力粉・・・120g
強力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
溶かしバター・・・20g
塩・・・小さじ1/6
牛乳・・・100ml

GABANスイートバジル<フリーズドライ>・・・大さじ2
打ち粉(薄力粉でも強力粉でもok)・・・適量
粗めの塩・・・大さじ1


■作り方■

① GABANスイートバジル<フリーズドライ>と粗めの塩を混ぜておきます。
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン03


② 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、卵、溶かしバターを混ぜます。牛乳を加えてこねます。
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン02

③ 打ち粉をしながら6等分に切って、それぞれ丸めます。天板に並べて、①をまぶしつけます。
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン04
※表面に水をちょこっとつけておくと、①がくっつきやすいです。

④ 上から打ち粉をふりかけ、ナイフで十字模様に切れ目を入れます。
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン05

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼いたら、できあがりです。
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン06
カリッと焼けた表面、中はホクホクです。
スイートバジルの香りが、ふわっとさわやかに広がります。

おいしいスパイス、ご馳走さまです♪

☆☆☆

▽おまけの日記

今年度もスパイス大使です!
この週末、素敵な箱が届きました。
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン00
確かにお受取いたしました。
ありがとうございます!

本年度も何卒よろしくお願いいたします。

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。口に入れるとほろほろとなくなってしまう、サクほろクッキー「ポルボロン」を作りました。桜の花のフリーズドライを混ぜ込んで、春の風味に。せっかくなので、桜模様のきれいなラッピングも、お試しです♪桜の ... 続きを読む
桜の花のほろほろクッキーポルボロン
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

口に入れるとほろほろとなくなってしまう、サクほろクッキー「ポルボロン」を作りました。
桜の花のフリーズドライを混ぜ込んで、春の風味に。

せっかくなので、桜模様のきれいなラッピングも、お試しです♪

桜の花のフリーズドライは、製菓材料を売っているお店で購入しました。
なくても、ポルボロンは焼くことができます。

ぎゅっと力を入れて押しまとめる感じで、クッキーの形を作ります。
焼いたときに広がらないぎりぎりの配合なので、材料の種類や室温によっては、まとまりにくい場合があります。
その際には、溶かしたバターを少量混ぜることで、生地の状態を調節することができます。

■材料(3人分)■

薄力粉・・・60g
アーモンドパウダー・・・50g
無塩バター・・・60g
粉糖・・・40g
桜の花のフリーズドライパウダー・・・1g

仕上げ用の粉糖・・・適量

■作り方(約40分)■

① 薄力粉とアーモンドパウダーを、うっすらと色づくほどにフライパンで乾煎りします。火から下ろし、冷ましておきます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン02
※焦がさないよう、ご注意ください。油等は入れません。

② 無塩バターをやわらかく練り混ぜ、粉糖を入れて混ぜます。桜の花のフリーズドライパウダーも加え、混ぜます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン03

③ ②と①を混ぜ合わせます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン04

④ ③の生地を、ぎゅぎゅっと指先でまとめるようにして1cm角のキューブ状に形作り、天板に並べます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン05

⑤ 160度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン06

⑥ あたたかいうちに、仕上げ用の粉糖を表面にたっぷりとまぶしつければ、できあがりです♪
桜の花のほろほろクッキーポルボロン08

ほのかな桜の風味。
ほんのりなので、とても優しい味です。

香ばしさに惹かれ、ついぱくぱく食べてしまいます☆

桜の花のほろほろクッキーポルボロン01
レシピの分量では、この箱いっぱいに、というほどはできませんので、倍量で。

レシピ量は、作りやすい分量です。
たくさん作ってしまって、形作るときに手が疲れてしまったら、もっと大きめにしても焼くことができます。

▽使った箱と袋はこちらです。
【春 ギフトBOX】セミラウンド型BOX(HIKA)1個【ギフトボックス 焼き菓子 プレゼント 箱】【桜柄ギフト箱】【数量限定】
【春 ギフトBOX】セミラウンド型BOX(HIKA)1個【ギフトボックス 焼き菓子 プレゼント 箱】【桜柄ギフト箱】【数量限定】

【日本製】【春爛漫】バリアNY 合掌袋 SAKURA 100枚【85×180ミリ】【桜のデザインが美しい 春のお菓子にぴったりの焼き菓子袋】
【日本製】【春爛漫】バリアNY 合掌袋 SAKURA 100枚【85×180ミリ】【桜のデザインが美しい 春のお菓子にぴったりの焼き菓子袋】

箱はとてもシンプルなものなので、リボンやシール等を使ったほうが賑やかになって可愛いかなと思います。
見本のような帯やシールが欲しいところです。

表面には、桜の花びらが。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン07
上品な箱です♪
和風の紐で留めるのも、似合いそうです。

お店のものみたいな、キューブ状のきれいなポルボロンを焼いてみたかったので、大満足です☆

▽他にも、ホワイトチョコのポルボロンはこちらです♪
『ホロッと甘いホワイトチョコ入り♪『ポルボロン』』

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。バナナとホットケーキミックスで、おやつを作りました。バターを使っていないので、切らしてしまっていても大丈夫♪バナナもボウルの中でつぶしますので、洗い物も少なくて済みます。ワンボウルなので、手順も簡単。混 ... 続きを読む
バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし08
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

バナナとホットケーキミックスで、おやつを作りました。

バターを使っていないので、切らしてしまっていても大丈夫♪
バナナもボウルの中でつぶしますので、洗い物も少なくて済みます。

ワンボウルなので、手順も簡単。
混ぜて焼くだけ、手間もかかりません。

おやつ、朝ごはんや小腹が空いたときにも。
バナナの元気パワーで、忙しい時期、もうひとがんばりです♪


■材料(6個分)■

バナナ・・・1本(正味100g)
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
牛乳・・・80ml
グラニュー糖・・・大さじ1

■作り方(30分)■

① バナナをボウルに入れ、泡立て器等でつついてつぶします。
バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし01

バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし02

② 卵を入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜます。
バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし03

③ ホットケーキミックスとグラニュー糖を入れて混ぜます。
バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし04

④ 型に流し、170度に予熱したオーブンで25分ほど焼いたら、できあがりです♪
バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし05

バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし06

※オーブンの焼き時間は、メーカー等によっても異なりますので、確認しながら焼き上げてくださいね。もし上火が強くて焦げそうなときは、アルミ箔で覆うとよいですが、やけどや火事には十分にご注意くださいませ。

※くっつきやすい生地なので、写真のようにグラシンカップを敷いておくと型からすぐに取り出せて便利です。シリコンのカップなら、問題なしです。

※バターを使っていないので、もし風味が物足りないときは、溶かしバター大さじ2を手順③で加えてくださいませ。焼き上がりもふわっとします。

☆☆☆

Suipa.のラッピング材を使ってみました。

このバナナマフィン、ぎりぎりですが6個全部入ります。
バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし07
素朴でナチュラルな印象の箱が良いですね。
くるんと包み込むので、少し膨れていても入るので助かります。

蓋の合わせ目をシールで留めるのもokですが、リボンで結ぶととっても可愛いです。
バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし09

▽使ったラッピング材は、こちらでした。
片段 ロールケーキ用箱(台紙付)1個 【内寸205×100×83H】 【包装 ラッピング BOX 箱】【ケーキ cake お菓子】
片段 ロールケーキ用箱(台紙付)1個 【内寸205×100×83H】 【包装 ラッピング BOX 箱】【ケーキ cake お菓子】

☆☆☆

▽おまけの日記

食洗機が壊れてしまいました。

保証書を見てみると、9年前に購入したもの。
休日でしたし、夜だったので電話もできていませんが、たぶん買い換えになりそうです。
今までがんばってくれて、ありがとう!

家電製品は、急に壊れてしまうことが多いから、修理や買い換えについて考えておかないとですね。
とりあえず、保証書の類はまとめて保管するように心がけている、我が家です。

手洗いだからこそ、洗い物が少しでも少ないと助かる、としみじみ思った本日でした☆


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