めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ: おうちごはん・カフェごはん

こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、レシピとともにお知らせです。有限会社メリリマ、くまがい卵油研究所が1年間かけて完成させマヨネーズが、本日発売となりました。おめでとうございます!一足早く味見させていただいたので、その御礼と、サラダ ... 続きを読む
メリリママヨネーズで混ぜるだけ旨サラダ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、レシピとともにお知らせです。

有限会社メリリマ、くまがい卵油研究所が1年間かけて完成させマヨネーズが、本日発売となりました。
おめでとうございます!

一足早く味見させていただいたので、その御礼と、サラダにした超簡単おかずの作り方について綴ります。

無添加として安心と安全にこだわった、一味違う逸品マヨネーズ。
具材と混ぜるだけで、とてもおいしく仕上がりました。

我が家では、子どもたちの好きなきゅうりとちくわとともに、シンプルなサラダに。
簡単だったのに風味豊かな味で、あっという間に完食です♪

■材料(2人分)■

メリリママヨネーズ・・・大さじ1
ちくわ・・・2本
きゅうり・・・1/2本

■作り方(約5分)■

① ちくわを斜め輪切りに、キュウリは細く切ります。
メリリママヨネーズで混ぜるだけ旨サラダ01


② ①にマヨネーズを加えて混ぜます。器に盛り、お好みでパプリカパウダー(少量・分量外)をふりかければ、できあがりです♪
メリリママヨネーズで混ぜるだけ旨サラダ02

ご馳走さまでした☆

マヨネーズは、そのままでも味わえるほどに軽く優しい食感。
しっかりとした旨みがあります。

材料4種の無添加なので、繊細です。
開栓後の保存は冷蔵庫の、直接冷気があたらない場所で。

我が家では野菜室で保存しています。

軽く野菜とあえるだけで、しっかりとした味わいの深いおかずになります。
忙しいときほど、質にこだわってみるのも、良い選択かもしれません。

有限会社メリリマ

▽楽天市場「スーパーSALE」にあわせて、発売開始とのことです。
【メリリマ マヨネーズ】(240g入)
【メリリマ マヨネーズ】(240g入)

初回数量限定【メリリマのマヨネーズ】)/オリーブオイル//健康/美容/料理/米ぬか油使用/ご自宅/ ギフト/調味料/メリリマ/お歳暮/クリスマス/
初回数量限定【メリリマのマヨネーズ】)/オリーブオイル//健康/美容/料理/米ぬか油使用/ご自宅/ ギフト/調味料/メリリマ/お歳暮/クリスマス/

値段や在庫、その他詳しいことは上記のリンクからお願いいたします。
※初回は数量限定とのことです。

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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こんにちは。訪れてくださってありがとうございます。本日は、おひるごはんに元気いっぱいスタミナ麺料理を作ってみました。今回使ったのは、ハウス香りソルト<アジアンミックス>。こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー等のハーブやスパイスの入った、手軽にエス ... 続きを読む
素麺であっという間スタミナ麺屋台風
こんにちは。訪れてくださってありがとうございます。

本日は、おひるごはんに元気いっぱいスタミナ麺料理を作ってみました。

今回使ったのは、ハウス香りソルト<アジアンミックス>。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風01
こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー等のハーブやスパイスの入った、手軽にエスニック味を楽しめる塩入りミックススパイスです。

■材料(2~3人分)■

ハウス香りソルト<アジアンミックス>・・・小さじ1

豚肉(薄切り/肩ロース)・・・100g
長ねぎ・・・1/4本
しめじ・・・1/2株
そうめん・・・3束

しょうゆ・・・小さじ1
水・・・600ml
炒め用オイル・・・大さじ1

■作り方(約5分)■

① 豚肉は食べやすく切り、長ねぎは斜めの輪切り、しめじは石突きを落としてほぐします。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風02

② 炒め用オイルを熱して①を炒め、肉に火が通ったらハウス香りソルト<アジアンミックス>を加えます。水を注いで熱します。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風03

③ 沸騰したらそうめんを入れ、固まらないよう菜箸でほぐしながら加熱します。麺がやわらかくなったらしょうゆで味を調えて、できあがりです。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風04

アジアンな風味は好みが分かれるかもしれませんが、好きならばあっという間にできて大変に便利です。
ハルくんはとても気に入ったとのことで、完食でした。

暑い季節ですが、冷たい麺ばかりではなく、あたたかい麺でスタミナをつけたいときに。

おすすめです♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日、おかずの一品として作りました。家族が暑かったり涼しかったりで体調をくずし気味で、食欲が落ちてしまうのが心配で。野菜と味噌で栄養のあるものを作ったのですが、それとあわせてさっぱりと食べられるおかずを ... 続きを読む
豚肉とキャベツのさわやか焼き
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日、おかずの一品として作りました。

家族が暑かったり涼しかったりで体調をくずし気味で、食欲が落ちてしまうのが心配で。
野菜と味噌で栄養のあるものを作ったのですが、それとあわせてさっぱりと食べられるおかずを加えることに。

それが、このさわやか炒めです♪

■材料(4~5人分)■

豚肉(薄切り/肩ロース)・・・200g
キャベツ・・・1/2玉(大きいものは1/3玉)

炒め用オイル・・・大さじ1
ポン酢醤油・・・40ml
セボリー(またはホワイトペパー)・・・少量

■作り方(約10分)■

① 大きめのフライパンや鍋に炒め用オイルを熱し、食べやすく切った豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、ざく切りにしたキャベツを加えます。
豚肉とキャベツのさわやか焼き02

② 強めの火で炒め、かさが減ってきたらポン酢醤油を回しかけます。セボリーをふって混ぜながら炒め上げれば、できあがりです♪
豚肉とキャベツのさわやか焼き03

▽仕上げに、彩り良くパプリカ<パウダー>をふりかけました。
豚肉とキャベツのさわやか焼き00
あまり味を変えず彩りを添えてくれるので、パプリカは重宝しています。

☆使用した調味料☆
ポン酢醤油はミツカン「味ぽん」、「セボリー」と「パプリカ」はGABANスパイスの<パウダー>を使いました。
豚肉とキャベツのさわやか焼き01
セボリーはセイボリーとも呼ばれ、さわやかな香りが特徴のスパイスです。
豆料理と相性が良いのですが、今回はさわやかな炒め物に仕上げるため、使いました。
香りが強いので、少量ずつ試しながらお使いくださいませ。

☆本年度の「スパイスブログ認定 スパイス大使」をお引き受けしております。よろしくお願いいたします。

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます!本日の『朝時間.jp』にイチオシ掲載されましたので、お知らせいたします。ありがとうございます!「みんなの朝ごはんレシピ」「チェー(チェ)」とは、ベトナムの伝統的な甘味とのことです。食事にも活用できそうな、ヘル ... 続きを読む
フルーツいっぱいのチェ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日の『朝時間.jp』にイチオシ掲載されましたので、お知らせいたします。
ありがとうございます!

「みんなの朝ごはんレシピ」


「チェー(チェ)」とは、ベトナムの伝統的な甘味とのことです。

食事にも活用できそうな、ヘルシーなものを、と思いまして、
ココナッツミルクではなく、ヨーグルトや牛乳をベースにしてみました。

春のいちご、グリーンの彩りあざやかなキウイ、食べ応えがあるよう白玉を入れて。
せっかくなので栄養価の高いキヌアやドライフルーツも入れ、仕上げにはちみつを☆

今の季節には、いちごをバナナやさくらんぼに替えてもいいですね。
ぜひ、お好きなフルーツでお試しくださいませ♪
フルーツいっぱいのチェ04
※イチオシ掲載は日ごとに変わります。期間が過ぎましたら、コチラの朝ごはんレシピ☆にて閲覧できます。

このブログ内では、コチラ☆です。
キヌアのゆで方も記載いたしました。ご参考になれば嬉しいです。

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!昨日、エスニック料理を作りました。ネパール料理の「モモ」という蒸し餃子です。手軽においしく食べられるように、レンジを使って作りました。日本の調理スタイルにあわせて楽しんでいただける、世界ごはんで ... 続きを読む
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

昨日、エスニック料理を作りました。
ネパール料理の「モモ」という蒸し餃子です。

手軽においしく食べられるように、レンジを使って作りました。
日本の調理スタイルにあわせて楽しんでいただける、世界ごはんです。

スパイス以外はとてもシンプルな材料、手順も簡単です。
たくさんのスパイスを使うのは、むしろ元気いっぱいになれるよう、良いことかなと思います♪

とてもおいしくできたので、ぜひ一度お試しいただければ嬉しいです。

▽こちらが使用した「GABANコリアンダー<ホール>」です。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ01
コリアンダーというとパクチー、香菜(シャンツァイ)とも呼ばれる葉の部分を思い浮かべるかたも多そうです。
種子のほうは、まろやかな甘さと柑橘系の香りがするので、お菓子作りにも使われたりします。
コロコロしたホールを、今回はつぶして使いました。

とても使いやすい瓶に入っていて、きれいな丸い粒になっています。

■ポイント・解説■

☆ひき肉、我が家はあいびきを使いました。
☆たまねぎは、コロンと小さめ1個です。中身とたれの両方に使うので、1個を半分ずつに分けます。
☆蒸すのも、たれも、すべてレンジ使用です。500Wで使いました。耐熱ガラス容器とシリコン容器を使用です。
☆トマトにがてな家族がいるため、手軽なトマトケチャップを使いました。味もしっかり決まります。
☆しょうがのすりおろしは、ハウス食品のチューブの市販品を使用しました。もちろん自分ですりおろしてもokです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ05
できるだけ、手軽に☆
がんばりすぎないでokです。

■材料(4人分)■

☆蒸し餃子

餃子の皮(市販品)・・・18枚
ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・小1/2個(正味90g)
しょうがのすりおろし・・・少量
クミン<ホール>・・・小さじ1/2
ガラムマサラ<パウダー>・・・小さじ1/4
ターメリック<パウダー>・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
ホワイトペパー<パウダー>・・・少々
顆粒昆布だしのもと(お好みで)・・・3g
水・・・大さじ1

☆たれ

たまねぎ・・・小1/2個(正味90g)
トマトケチャップ・・・大さじ4
ごま・・・小さじ1
コリアンダー<ホール>・・・小さじ1
クミン<ホール>・・・小さじ1
水・・・大さじ3
顆粒昆布だしのもと(お好みで)・・・3g

■作り方(30分)■

① たまねぎをみじん切りにして、ふたつに分けておきます。たれのほうに使うたまねぎを耐熱器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで2分加熱します。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ02

② コリアンダー・ごま・クミンを砕き、つぶします。すり鉢がなくてもめんぼうでokです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ03

簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ04

③ ①にトマトケチャップと水、②と顆粒だしのもとを入れてよく混ぜ、再びふんわりとラップをかけてレンジ500Wで1分加熱します。これでたれができあがりです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ06

④ ひき肉にみじん切りにした残りのたまねぎ、しょうがのすりおろし、クミン、ガラムマサラ、ターメリック、塩、ホワイトペパー、顆粒だしのもとを入れて、よくこねます。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ08

簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ10

⑤ 餃子の皮に④を詰めていきます。ティースプーンひとすくいほどです。皮の周囲に水(分量外/少量)をつけて、ひだを寄せるように丸く包みます。蒸し用の耐熱容器に並べます。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ12

⑥ 水をふりかけて蓋をし、レンジ500Wで7分ほど加熱します。蓋をかけたまま2分ほど蒸らし、皿に盛り付けます。③のたれを添えて、できあがりです♪
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ13

添えてある葉は、イタリアンパセリです。生のパクチーがニガテでしたら、これで代用すると、似たような見掛けでできあがります。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ14
遠いから現地へ行くことはなかなかできないけれど、想いを馳せながら「モモ」をいただきました。
子どもたちもパパも、「おいしい」と完食してくれました。

ご馳走さまです♪

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蒸すのに使用した容器は、某シリコンケースの大きいほうです。
加熱時間は、レンジの種類や耐熱容器によって差が出てきますので、できあがりを確かめながら加熱時間をご調節くださいませ。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。先日、いただいた野菜で、おいしい味噌汁を作りました。使ったのは「おかのり」です。オクラの仲間で陸海苔とも表記されており、乾燥させて火にあぶれば海苔のような風味になることから名づけられたそうです。下茹でし ... 続きを読む
おかのりと納豆の味噌汁
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日、いただいた野菜で、おいしい味噌汁を作りました。

使ったのは「おかのり」です。
オクラの仲間で陸海苔とも表記されており、乾燥させて火にあぶれば海苔のような風味になることから名づけられたそうです。

下茹でしたものを納豆に混ぜたり、ご飯を包んでおにぎりにするとおいしく食べられるとのこと。
そんなわけで、味噌汁の具材にしました。

できるだけ手間をかけない、お手軽レシピです。

■材料(2人分)■

おかのり・・・4枚
納豆・・・1パック(納豆のみ/約50g)
だし汁・・・500ml
みそ・・・大さじ1~2

ごま(お好み/トッピング用)・・・少量

■作り方(約5分)■

だし汁を煮立てて味噌を溶き、納豆を加えます(パックによく添付されているたれは使いません)。もう一度沸騰したら大きめに刻んだおかのりを入れ、2分ほど煮ればできあがりです♪
おかのりと納豆の味噌汁01
器に盛りつけたあと、ごまをぱらりとふりかけたら風味が増しました。
おすすめです☆

使用する味噌やお好みで、味・濃さはご調節くださいませ。

緑色の具材を入れたらヘルシーな気分になりますね☆
他には、カレーに使ってみたりして、おいしくいただきました。

ご馳走さまです♪

☆☆☆

▽野菜の詳細、ご注文はこちらから。
『夢農家』

元気いっぱいの野菜たちは、味も濃いですね。

寒かったり暑かったり、雨に濡れてしまったり。
おいしく食べて体力維持できればいいなと思います。

みなさまもどうか、お体に気をつけてお過ごしくださいませ。

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。お弁当にも活躍できる、簡単&手軽でおいしい肉おかずを作りました。味つけはシンプルだけれど、食べ応え十分☆香ばしさと旨みの隠し味は、仕上げのしょうゆです。そしてなにより、ぴかぴか元気なロメインレタ ... 続きを読む
ロメインレタスで包むアスパラの豚肉巻き
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

お弁当にも活躍できる、簡単&手軽でおいしい肉おかずを作りました。

味つけはシンプルだけれど、食べ応え十分☆
香ばしさと旨みの隠し味は、仕上げのしょうゆです。

そしてなにより、ぴかぴか元気なロメインレタス!
焼き上がった肉巻きを包んで食べれば、心地よい食感にじんわり旨みが口いっぱいに広がります。

とってもおいしかったので、おすすめです☆

■材料(4人分)■

ロメインレタス・・・16枚(肉巻きの個数分)
紫アスパラ・・・4本
豚バラ肉(薄切り)・・・200g

炒め用オイル・・・大さじ1
塩(アスパラの茹で用)・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
ホワイトペパー・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1/2

※アスパラは、お好みでグリーンでもokです。

■作り方(約10分)■

① アスパラは根元部分を3cmほど切り落とし、下半分の皮をピーラー等でむきます。長さを4等分に切ります。沸騰したたっぷりの湯(分量外)に塩(アスパラの茹で用)を入れて、アスパラを固めに茹でます。
ロメインレタスで包むアスパラの豚肉巻き01

② 水気を除いた①を豚バラ肉で巻きます。塩・ホワイトペパーをふります。
ロメインレタスで包むアスパラの豚肉巻き02

③ オイルを熱して②を焼きます。火が通ったら全体にしょうゆを回しかけ、ザッと炒めて火からおろします。
ロメインレタスで包むアスパラの豚肉巻き03

④ 皿に盛り付け、洗って水気を拭いたロメインレタスを添えたら、できあがりです♪
ロメインレタスで包むアスパラの豚肉巻き04

▽新鮮野菜は、かご盛りに♪
ロメインレタスで包むアスパラの豚肉巻き05
ご飯でもあう肉巻きですが、葉野菜と一緒に食べるとヘルシーな感じで好きです。
アスパラそのものの味と新鮮さも、おいしさの理由ですね♪

☆☆☆

▽今回の野菜は、「青木農家」さんから。
『夢農家』

まさに畑から直行してきたような、濃く元気いっぱいの、そしてどこかなつかしい味の野菜たち。
こちらの野菜を使ったレシピは、コチラです。
『【野菜レシピ】簡単でおいしい和食♪ふきの鶏そぼろ煮☆夢農家のお野菜で作ってみました!』
『【レシピ】レタスとひき肉のごちそうミルフィーユ☆夢農家のお野菜で作ってみました♪』

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日のごはんには、こんなおかずも作っていました。ロールキャベツならぬ、ロールせずに重ねたレタスミルフィーユです。鍋にレタスとひき肉を重ねて、スープで煮るだけ。手間も少なくて済み、レタスは火が通り ... 続きを読む
レタスとひき肉のごちそうミルフィーユ00
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日のごはんには、こんなおかずも作っていました。
ロールキャベツならぬ、ロールせずに重ねたレタスミルフィーユです。

鍋にレタスとひき肉を重ねて、スープで煮るだけ。
手間も少なくて済み、レタスは火が通りやすいので加熱時間もキャベツほどかかりません。

レタスを、というとびっくりされるかたもいらっしゃるかと思いますが、味噌汁に入れているところもあるようです。
おいしくできるので、ぜひ、嬉しい驚きを体験してみてくださいませ♪
レタスとひき肉のごちそうミルフィーユ
食べやすいコンソメスープで煮ました。
さらに嬉しいことに、玉ねぎのニガテなハルくんが「これはいける!」とおいしそうに食べてくれました。

春ならではの新玉ねぎ、そして青木農家さんに大感謝。ありがとうございます♪

■材料(4人分)■

レタス・・・1/2玉(正味約200g)
ひき肉(合挽き)・・・300g
新玉ねぎ・・・1/2個

片栗粉・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ(混ぜ込み用)・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
ホワイトペパー・・・少々

水・・・200ml
コンソメの素・・・1袋(顆粒/5.3g)
しょうゆ(煮汁用)・・・小さじ2

■作り方(約30分)■

① ひき肉と細かく切った新たまねぎに、片栗粉・酒・しょうゆ・塩・ホワイトペパーを加え、よく混ぜます。
レタスとひき肉のごちそうミルフィーユ01

② 鍋の底からレタス、①の肉、レタスというように順に平らに詰めていき、4~5層作ります。
レタスとひき肉のごちそうミルフィーユ02

③ 水・コンソメの素・しょうゆ(煮汁用)を混ぜたものを注ぎ入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして10分ほど煮ます。火が通ったら、火を止めて蓋をしたまま5分ほど置いてあら熱を取ります。
レタスとひき肉のごちそうミルフィーユ03

④ まず、煮汁を別カップに取り出しておきます。皿を当てるようにして鍋をひっくり返し、レタスとひき肉の層を取り出します。皿に盛るか切り分けたあとに煮汁を適量かけて、できあがりです♪
レタスとひき肉のごちそうミルフィーユ04
煮るといい感じにまとまるので、鍋から取り出しやすかったです。
熱いうちはやけどをしないよう、気をつけてくださいね。

☆☆☆

▽ご注文、野菜の詳細は、こちらから。
『夢農家』

昨日アップした、同じ「青木農家」さんの野菜で作ったレシピはこちらです。
『【野菜レシピ】簡単でおいしい和食♪ふきの鶏そぼろ煮☆夢農家のお野菜で作ってみました!』

濃い味の野菜は、旨みたっぷり。
ならより安心して食べられるところがいいなと思います。

おいしい野菜、ご馳走さまです♪

▽Instagram


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