めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ: おうちごはん・カフェごはん

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。休日のお昼ごはんには、牛丼を作りました。我が家のはらぺこ男子たちを待たせず用意できるよう、ちょっぱやレシピにしたものです。▽レシピはこちらにございます。『超早でき簡単☆育ち盛りのがっつり牛丼♪』平日の仕 ... 続きを読む
超簡単牛丼
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

休日のお昼ごはんには、牛丼を作りました。
我が家のはらぺこ男子たちを待たせず用意できるよう、ちょっぱやレシピにしたものです。

▽レシピはこちらにございます。
『超早でき簡単☆育ち盛りのがっつり牛丼♪』

平日の仕事の日には「おしごと弁当」です。
おしごと弁当2
自分の分は、とても簡単に作ることも多いです。

子どもたちには、夏でも元気に食べられるおにぎりを作りました。
夏おにぎり梅カレーさっぱり味04
「スパイス大使」のレシピです。
ささっと使えて便利で美味しい「梅肉」と「味付けカレーパウダー」、「ガラムマサラ」と「パプリカパウダー」をご紹介させていただいています。

▽レシピは、こちらに。
『暑くてもおいしい!夏のスパイスおにぎり「梅カレー&ガラムマサラ」』

サンサン太陽が照って暑かったり、雨が続いて寒かったり。
夏疲れの体には厳しい日が続いています。

しっかり食べて、元気に乗り切れますように。


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。岡山に帰郷して、忙しく過ごしておりました。久しぶりに友人に逢い、互いの子どもたちも一緒に仲良く遊んだり、じいじやばあば、妹と買い物に出掛けたり。おかげさまで、とてもありがたく、有意義な日々です。はてさて ... 続きを読む
IMGP9775a3

こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

岡山に帰郷して、忙しく過ごしておりました。

久しぶりに友人に逢い、互いの子どもたちも一緒に仲良く遊んだり、じいじやばあば、妹と買い物に出掛けたり。
おかげさまで、とてもありがたく、有意義な日々です。

はてさて。

夏休みの宿題は、来る前にほぼ終わらせてきたお兄ちゃんですが、もうひとつだけ残しておりました。
それが「野菜炒めを作ろう」という課題です。

家庭科の授業で作ったことのある料理を、家でも作ってみようということらしく、レシピから調理、盛り付けまで任せてみました☆

IMGP9776a3
ばあばのキッチンでの調理です。
なれない環境のなかでも、しっかり作ることができました。

以下、小学6年生のお兄ちゃんの作った(考えた)レシピです。

☆「やさいいため(生ハムぞえ)」☆

■めあて■

きれいにおいしくもり付ける。

■材料(3~4人分)■

キャベツ(1/2玉)
にんじん(1本)
もやし(1パック)
塩(小さじ1/4)
こしょう(小さじ1/6)
しょう油(少々)
生ハム(4枚)
油(大さじ2)
トマト(1個)
大葉(5枚)

■作り方■

1.「洗う」キャベツ、にんじん、もやしを洗う。

2.「切る」キャベツ、にんじんをたんざく切りにする。もやしの根を取り除く。

3.「いためる」油を熱してにんじん、キャベツ、もやしをいためる。

4.「味付け・盛り付ける」塩とこしょうで味を調える。しょう油でかおりをつける。皿に盛り付け、まいた生ハム、切ったトマト、大葉をそえる。

IMGP9774a3
※写真、レシピともに、本人の了承を得て載せています。

もやしの根は残っているようですが☆
シンプルな味付けでも風味よく、彩りもきれいで、みんなでおいしくいただきました。

ご馳走さま、「はなまる」です♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!本日も暑い日でした。カフェに行ってフローズンなひんやりシャリシャリ珈琲が飲みたいなぁと思いつつも、家の用事がありましたので断念。時間がないときもですけれど、外があまりに暑いときには体力も要りますよね。な ... 続きを読む
キャラメルラテフローズン
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!


本日も暑い日でした。
カフェに行ってフローズンなひんやりシャリシャリ珈琲が飲みたいなぁと思いつつも、家の用事がありましたので断念。

時間がないときもですけれど、外があまりに暑いときには体力も要りますよね。
ならば手軽に簡単に、おうちで作ってみようと思い立ち、作ってみました☆

使ったのは、よく市販のプリンについている、別添のカラメルソース。
それを使わない家族がいるので、いくつか余っていました。
せっかくなので活用してみることに♪

ガムシロップがなかったので、今回は砂糖を使いました。

■材料(1杯分)■

インスタント珈琲のもと・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ4
湯・・・小さじ2

牛乳・・・60ml
氷・・・120g
カラメルソース・・・小さじ1/2

☆トッピング
ホイップクリーム(加糖でも無糖でもok)・・・適量
カラメルソース・・・小さじ1/2~1

■作り方■

① インスタント珈琲のもと、砂糖を一緒に湯で溶かします。
キャラメルラテフローズン01

② ①と氷、牛乳、カラメルソース(小さじ1/2)をブレンダーやミキサーにかけて攪拌し、グラスに移します。
キャラメルラテフローズン02
※氷を砕くことのできる機種をお使いくださいませ。あらかじめ氷を小さめに砕いておくと安心です。

③ 上にホイップクリームを盛り、カラメルソース(トッピング用)をかければ、できあがりです♪
キャラメルラテフローズン03

▽節約にもなる、おうちカフェ♪
キャラメルラテフローズン05
トップ写真。溶けそうであわてて撮影したので、ストローの長さを調節せず長いままなのは、ナイショですよ♪

☆☆☆

月曜は、仕事のあと帰郷のために飛行機で移動です。
羽田空港から西日本へ向けて飛びますが、台風どうなのかなぁ・・・。
かなり心配です。

☆☆☆

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピを取り上げていただいたので、ご報告申し上げます。くらしのアンテナ『ヘルシーにガッツリ!簡単に作れる「お豆のカレー」レシピ』 ありがとうございます!紹介いただいたの ... 続きを読む
子どもと一緒に食べるタイ料理
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピを取り上げていただいたので、ご報告申し上げます。

くらしのアンテナ『ヘルシーにガッツリ!簡単に作れる「お豆のカレー」レシピ』 

ありがとうございます!
紹介いただいたのは、「ミックスビーンズ&ココナッツミルクのタイ風カレー」です。

甘みも辛味も酸味も皿に揃っているタイ料理。
朝食やランチにぴったりのボリュームにしました。
子どもと一緒に食べるタイ料理03
このブログでは、コチラ☆に載せてあります。

ライターのすみれたんぽぽさん、数あるレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます。
そしていつもこのブログを読んでくださっているみなさま、心より御礼申し上げます。


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こんにちは。訪れてくださってありがとうございます!かき氷のシロップ(ブルーハワイ)が余ったので、クリームソーダを作ってみました。蒸し暑い夏、冷たい飲み物。癒されました☆見た目も涼やか、味も甘すぎず爽やかに♪使った炭酸は、CO-OP「ただの炭酸水」。本当にただの炭 ... 続きを読む
可愛い色のクリームソーダb
こんにちは。
訪れてくださってありがとうございます!

かき氷のシロップ(ブルーハワイ)が余ったので、クリームソーダを作ってみました。

蒸し暑い夏、冷たい飲み物。
癒されました☆

見た目も涼やか、味も甘すぎず爽やかに♪

使った炭酸は、CO-OP「ただの炭酸水」。
可愛い色のクリームソーダ01
本当にただの炭酸水です。
甘くないので、いろんな味にあいます。 

この炭酸水200mlに、かき氷シロップ大さじ1を混ぜます。
可愛い色のクリームソーダ02

氷をたっぷりと入れたグラスに注ぎ入れ、上にイチゴのアイスクリームをのせました。
可愛い色のクリームソーダ03

バニラアイスの白ではない、イチゴの可愛い色。
甘すぎない炭酸の部分と、甘いイチゴアイスの味。
可愛い色のクリームソーダ
とてもおいしかったです!
こんなクリームソーダも、たまには良いかもしれません♪


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!鮭のムニエルはよく作っている定番おかずでしたが、今回は鰤(ぶり)を使ってみました。いつもとは違った美味しさに。さかな好きのハルくんに喜ばれました♪▽今回のモニタースパイス。GABAN あらびきチリペパーGABAN バ ... 続きを読む
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル03
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

鮭のムニエルはよく作っている定番おかずでしたが、今回は鰤(ぶり)を使ってみました。
いつもとは違った美味しさに。

さかな好きのハルくんに喜ばれました♪

▽今回のモニタースパイス。
さっぱり肉きゅうり素麺01
GABAN あらびきチリペパー
GABAN バジル
GABAN レモングラス

今回は、この中から「GABAN バジル」と「GABAN レモングラス」を使いました。
さかな独特の臭みを消してくれたようで、とても食べやすく仕上げることができました。

■材料(4人分)■

GABAN バジル・・・小さじ1/4
GABAN レモングラス・・・12本ほど
鰤(ぶり)・・・切り身4切れ
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少量
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2

※鰤は天然のものを使いました。

■作り方■

① 鰤の切り身に塩とコショウをふって下味をつけ、小麦粉をまぶします。余分な粉ははたいておきます。
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル01

② オリーブオイルとレモングラスを熱し、①の両面を焼きます。バターとバジルを入れて、溶かしながら香ばしく焼き上げれば、できあがりです♪
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル02

▽レモングラスは、飾りとしてのせました。
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル04
バジルは特に好きです。

ぱらっと仕上げに振りかけたり、パン生地に混ぜ込んだり。
瓶も蓋も扱いやすいので重宝しています。

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ご馳走さまでした♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。週末のランチに、素麺を使ったレシピをひとつ作りました。肉を使ってもしつこくなくて食べやすく、子どもたちに気に入ってもらえるよう味付けしたものです。▽今回のモニタースパイス。GABAN あらびきチリペパ ... 続きを読む
さっぱり肉きゅうり素麺07
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

週末のランチに、素麺を使ったレシピをひとつ作りました。
肉を使ってもしつこくなくて食べやすく、子どもたちに気に入ってもらえるよう味付けしたものです。

▽今回のモニタースパイス。
さっぱり肉きゅうり素麺01
GABAN あらびきチリペパー
GABAN バジル
GABAN レモングラス

今回は、この中から「GABAN レモングラス」を使いました。

レモンのような香りのする草で、香りづけに使われます。
小瓶にちょうどの長さのレモングラスが入っていて、量もわかりやすく、使いやすいです。

子どもたちは余った肉をごはんにのせて食べていました。
気に入ってくれたようです。

■材料(4人分)■

GABAN レモングラス・・・10本ほど
きゅうり・・・2本
ひき肉(あいびきを使いました)・・・250g
たまねぎ・・・小1個
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ2

そうめん・・・4束
※たっぷりの湯で茹でて冷水で洗っておきます。

■作り方■

① たまねぎはみじん切りに、きゅうりは叩いて食べやすい大きさに砕くか切っておきます。
さっぱり肉きゅうり素麺02
※めんぼうで叩くか、頑丈なコップの底で叩いても(割れやすいコップは駄目ですよ☆)。

② オリーブオイルとレモングラスを熱して香りをうつし、レモングラスは取り出します。
さっぱり肉きゅうり素麺03

③ みじん切りにしたたまねぎとひき肉を炒め、酒・しょうゆ・はちみつを加えて加熱しながら混ぜます。塩で調味し、火からおろします。
さっぱり肉きゅうり素麺04

③ 器にそうめんを盛って①のきゅうりをのせ、②をのせれば、できあがりです♪
さっぱり肉きゅうり素麺05
スープカップに盛り付けると、他のランチおかずと一緒に並べやすくなりました♪

▽一緒にいただいた「ハウススパイスクッキング<おつまみきゅうり>」も、きゅうりおかずに。
さっぱり肉きゅうり素麺08
夏のきゅうり、大活躍です☆

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写真ではわかりやすいよう、加熱して取り出したレモングラスをのせました。
食べるときは除いてくださいませ。
さっぱり肉きゅうり素麺06
ごちそうさまでした♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、「半熟カステラ」をご紹介いただきましたので、お知らせと御礼を申し上げます。くらしのアンテナ『持ちやすいから食べやすい!行楽にもオススメのスティックおにぎり』ありがと ... 続きを読む
スティックおにぎりきゅうりと焼きちくわ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、「半熟カステラ」をご紹介いただきましたので、お知らせと御礼を申し上げます。


ありがとうざいます!
たくさんのレシピの中から目を留めてくださった、fumiriokoさま、御礼申し上げます。

おにぎりも、いろんなカタチで食べられるようになりました。
スティックおにぎりは棒状なので食べやすく、具材が並んで目にも楽しいところも、いいですね♪

こちらのまとめでは、ぜんぶで5つのレシピが集められています。

明日も休日。
出かけられるかた、お弁当のおにぎりを考えていらっしゃいましたら、ぜひチェックしてみてくださいませ。

訪れてくださったかた、見守ってくださるかた、本当にありがとうございます。

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