星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

カテゴリ: おうちごはん・カフェごはん

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。食卓によく出てくる卵料理オムレツ♪バターとオリーブオイルで炒めたポテトが、良い香りです。味と見た目のアクセントに、カラフルペパーを使いました。塩は好みの加減に。今回の卵の味付けは塩ですが、好みで ... 続きを読む
カラフルペパーのポテトオムレツ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

食卓によく出てくる卵料理オムレツ♪
バターとオリーブオイルで炒めたポテトが、良い香りです。味と見た目のアクセントに、カラフルペパーを使いました。

塩は好みの加減に。
今回の卵の味付けは塩ですが、好みで砂糖を足して甘めに仕上げてもokです。

ケチャップなしのオムレツでも、しっかりおいしく、風味良く仕上がりました。
今回使ったのは、「GABANカラフルペパー」です。
カラフルペパーのポテトオムレツ04
ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種類のスパイスを混ぜたものです。

粒のひとつひとつがきれいな丸ばかりで、使いやすく、色もきれいです。
仕上げに散らすだけで彩りを添えることができ、重宝しています。

■材料(2人分)■

カラフルペパー・・・小さじ1/4杯分
じゃがいも・・・約2個(正味200g)
オリーブオイル(じゃがいも用)・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
塩・コショー・・・各少々
卵・・・4個
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル(又はバター、卵用)・・・適量

■作り方(約20分)■
① じゃがいもを皮付きのままやわらかくゆで(竹串がスッと通るほど)、皮を除いて小さめに切ります。
カラフルペパーのポテトオムレツ01

② ①をオリーブオイルとバターで焼き、塩・コショーを加えて混ぜ、カラフルペパーも加えます。いったん取り出します。
カラフルペパーのポテトオムレツ02

③ 卵に塩を加えて調味し、オリーブオイル(又はバター)を熱したところへ流し入れ、②のじゃがいも半量をのせて焼き、包んでオムレツにします。これを2つ作ります。
カラフルペパーのポテトオムレツ03
焼き上がったら皿に盛り、できあがりです♪
おいしいスパイス、ご馳走さまでした。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は大晦日。今年も一年、本当にありがとうございました。市販のものを多く使いましたが、おせちプレートを我が家でも作りました。かまぼこも、飾り切りにチャレンジ。三つ編みと孔雀です。見た目は複雑に仕上がりま ... 続きを読む
おせちプレートと栗きんとんレシピ01
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は大晦日。
今年も一年、本当にありがとうございました。

市販のものを多く使いましたが、おせちプレートを我が家でも作りました。
かまぼこも、飾り切りにチャレンジ。三つ編みと孔雀です。
おせちプレートと栗きんとんレシピ02
見た目は複雑に仕上がりますけれど、実はとても簡単にできます。
このような、ひと手間かけて料理をよりおいしく演出することは、とても良いことだなと感じました。

料理人や先人の知恵、素晴らしいです!

それから、家にあったもので手作りできるものは手作りしました。
栗きんとんは「くちなしの実」なしで簡単に。栗は甘露煮を使いました。
おせちプレートと栗きんとんレシピ06
「家にあったもので簡単、栗きんとんのレシピ」は、コチラ☆で紹介しています。
盛り付けはちょっとおしゃれに、小さめグラスに入れました♪

ブログを見守っていてくださるかた、クックパッドや楽天レシピで投稿レシピを実際に作ってくださったかた、そして同じブロガーのみなさま、出版社やテレビ番組制作担当のみなさま。

ありがとうございます。
出逢いと貴重な経験の数々に、心から感謝申し上げます。

今年一年、本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさまのご健康、ご多幸を、心よりお祈り申し上げます。


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日はもうひとつ、レシピのご紹介です。今の季節のおいしい果物、みかんをドーナツに焼き上げました。ふわふわ生地は、プレーンヨーグルト入りの混ぜるだけ超簡単レシピで。みかんは簡単キャラメリゼ。子どもたちも大 ... 続きを読む
みかんの焼きドーナツ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日はもうひとつ、レシピのご紹介です。
今の季節のおいしい果物、みかんをドーナツに焼き上げました。

ふわふわ生地は、プレーンヨーグルト入りの混ぜるだけ超簡単レシピで。
みかんは簡単キャラメリゼ。

子どもたちも大絶賛、パパもパクパク食べていました。
みかんを箱買いしてもきちんと食べきれそうです♪

みかんの焼きドーナツ
みかんの焼きドーナツ

料理名:みかんの焼きドーナツ
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(6人分)
みかん / 2個
プレーンヨーグルト / 30g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小さじ1/4
グラニュー糖 / 40g
卵 / 1個
オイル(ココナッツ) / 大さじ2
■キャラメリゼ用 /
グラニュー糖 / 60g
湯 / 大さじ1
バター / 5g

■レシピを考えた人のコメント
キャラメリゼしたみかんを、焼きドーナツに。生地にもみかん果汁を使いました。ふんわり焼き上げたドーナツにみかんとカラメルの風味が良く合います。おすすめです♪

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みかんの焼きドーナツ02aa

みかんの焼きドーナツ03aa

キャラメリゼの方法も書きました。
みかんを使ったあとのカラメルシロップは、プレーンなチーズケーキやプリンにかけてもおいしいです♪

湯を加えたときにはねることがあるので、気をつけてくださいね。
みかんを入れるときは、いったん火を止めてから行ってくださいね。安全が第一!

オイルはココナッツオイルを使いました。
お菓子に使うと風味良く焼き上げてくれるので、おすすめです。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。ワインに合うおかず、和風で作りました。仕上げにピリ辛味をプラスするから、子どもごはんの取り分けにも便利です。取り分けておいて、大人の分にパラッとひとふり♪里芋のホクホク、今の季節にネギパワーをプラスした ... 続きを読む
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

ワインに合うおかず、和風で作りました。

仕上げにピリ辛味をプラスするから、子どもごはんの取り分けにも便利です。
取り分けておいて、大人の分にパラッとひとふり♪

里芋のホクホク、今の季節にネギパワーをプラスした、しょうゆ味です。

今回使ったスパイスは、「GABANカイエンペパー<パウダー>」。

粒子が細かいため、少量でも十分な辛味を感じることができます。
初めて使うとき、かけすぎにはご注意です。

里芋は、市販の水煮を使いました。
小さくてコロコロ可愛いサイズでしたので、加熱時間も少なく、あっという間にできあがりました。
使う里芋のサイズによって、火の通り具合が変わりますので、ご調節くださいませ。

■材料(2人分)■

GABANカイエンペパー<パウダー>・・・少量
里芋の水煮・・・200g
長ねぎ・・・1/2本(緑色のある上部半分)
だし汁・・・300ml
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
炒め用オイル・・・小さじ1弱

※水煮は流水でよく洗い、ざるで水気を切って使います。

■作り方(約14分)■

① 鍋に炒め用オイルを熱し、2~3cm幅に切った長ねぎを炒めます。
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物01


② いったん火を止め、だし汁(顆粒だしのもと8gを溶かした湯でもokです)、里芋の水煮、酒を入れて再び加熱します。沸騰したら、あくを取りながら5分間ほど煮ます。
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物02


③ しょうゆ、みりんを加えたら、落とし蓋をしてさらに5分煮ます。
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物03


④ 器に盛り付け、GABANカイエンペパー<パウダー>をふりかけたら、できあがりです。
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物04

少量でも、しっかりした辛味。
摂取しすぎることもなく味を楽しむには、とても良いと思いました。
お試しくださいませ♪

おいしいスパイス、ご馳走さまです☆


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。スキレットを使って、簡単にできるハンバーグを作りました。野菜たっぷり、混ぜるのは丈夫な袋で手間要らずです。袋の下部分の片方の端を切り、しぼり出すようにしてスキレットへ。あとは、焼き上げるだけです。最近あ ... 続きを読む
スキレットで簡単ハンバーグ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

スキレットを使って、簡単にできるハンバーグを作りました。
野菜たっぷり、混ぜるのは丈夫な袋で手間要らずです。
スキレットで簡単ハンバーグ02
袋の下部分の片方の端を切り、しぼり出すようにしてスキレットへ。
あとは、焼き上げるだけです。

最近あまり使わなくなっていたスキレットを活用。
寒い冬には、アツアツ料理が嬉しいです♪

▽レシピはこちらに。
『スキレットでホカホカ♪しぼり出し簡単ハンバーグ☆「スパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」』

コンロとオーブン、ふたつの焼き方で比較もしてみました。

もうひとつ、クリスマスに活用できる香ばしいケーキも♪クルミとアーモンドのパウンド07
レンジ加熱で溶かしたビターチョコで、味も見た目もおしゃれに。

チョコレートをかけるときは、冷ますためにのせていた網の上で作業をすると、余分なチョコレートが下に流れ、きれいに仕上げやすくなります。

『クリスマスに♪香ばしいナッツケーキ(アーモンドとクルミ)☆簡単にできる焼き菓子・ケーキ』

どちらも手間のかからない料理です。

忙しいときにも作れたほうが、安価で、健康にも良いかなと思います。
がんばりすぎない程度に。

寒さの増していく日々ですが、できるだけ元気で過ごせますように♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!我が家の兄弟、お兄ちゃんのYUK君のオススメ♪ロールパンにホットケーキをはさんだ、「ホットケーキのロールパンサンド」です。聞いてびっくり、食べてもびっくり!パンにホットケーキ、ということで、おやつの ... 続きを読む
ホットケーキサンド01
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

我が家の兄弟、お兄ちゃんのYUK君のオススメ♪
ロールパンにホットケーキをはさんだ、「ホットケーキのロールパンサンド」です。

聞いてびっくり、食べてもびっくり!
パンにホットケーキ、ということで、おやつのリクエストを聞いたときは「え?」と思いましたが、作ってみるとかなりおいしい!

これはなかなか良いアイディアだなと思いました。

今のところ2種類、「ベーコンホットケーキサンド」と「ミルクジャムホットケーキサンド」です。

ベーコンとベビーリーフ、スライスチーズを一緒にサンドしたほうは、甘めのサンドイッチという感じで、おなかも満足してココロも癒されるおいしさでした。
ホットケーキサンド02
特にソースはなくても、シンプルなままでokです。

バターで焼き上げたホットケーキと、塩味のあるベーコン、コクと深みのあるスライスチーズ、そしてかすかな苦味のベビーリーフで、味のバランスも良かったです。

ミルクジャムホットケーキサンドのほうは、普通に甘くておいしい♪
ホットケーキサンド03
はちみつやメープルシロップなしで、ミルクジャムを一緒にサンドしました。

ロールパンにサンドすると、手に持って食べやすくなるのも嬉しいポイント♪

甘くなりがちだったホットケーキに、ふんわりロールパンがワンクッション!
味としても食べやすくまとまっていました。

YUK君から「これオススメだからぜひ紹介して!」と頼まれましたので、本日ご紹介しました☆
見た目も楽しいので、本当にオススメです♪

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遊びに来てくださって、ありがとうございます♪本日のレシピは、ザクザク食感が楽しい、アーモンドとココアのバタークッキー。形を整えて焼くのが面倒なので、まるっと焼いたあとに切り分けました☆焼き上げたあと、熱くてやわらかいうちに切り、しっかり冷まします。大きな ... 続きを読む
アーモンドとココアのショートブレッド
遊びに来てくださって、ありがとうございます♪

本日のレシピは、ザクザク食感が楽しい、アーモンドとココアのバタークッキー。
形を整えて焼くのが面倒なので、まるっと焼いたあとに切り分けました☆

焼き上げたあと、熱くてやわらかいうちに切り、しっかり冷まします。
大きなままでも楽しいのですが、食べるときに大変なので。

焼き上がりのクッキーはやわらかいですが、冷ましたあとはしっかりするので、持ち運びおやつにも活躍します。

なにより、簡単に作れるところがおすすめポイントです♪

Cpicon アーモンドとココアの香ばしバタークッキー by めろんぱんママ


焼き上がりのクッキーはやわらかいですが、冷ましたあとはしっかりします。
冷ます前の移動にはお気をつけくださいませ。

プレゼントにするときには、ナッツ類はアレルギーのかたもいらっしゃるので、相手のかたにご確認くださいね。

型は20cmホールケーキ型を使用しました(底が取れるので便利♪)。
小さなセルクル型を並べたり、パウンドケーキ型やパイ皿など、おうちにある耐熱の焼き型でokです。
アーモンドとココアのショートブレッド00
なんとなくクリスマスにも合いそうなので、ちっちゃなリースをそばに置いてみました。
街やお店はもう、クリスマスの飾り付けがはじまっていますね。

早い気もするけど、クリスマスの雰囲気はワクワクするので歓迎です☆

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。10月21日発売、新潮社『コミック@バンチ』 2017年12月号。マキヒロチ先生の連載『いつかティファニーで朝食を』の漫画の後ページに、焼きドーナツのレシピが掲載されました。ありがとうございます!!今回のお話の中で ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るバターなしのもちもち焼きドーナツ05
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

10月21日発売、新潮社『コミック@バンチ』 2017年12月号。
マキヒロチ先生の連載『いつかティファニーで朝食を』の漫画の後ページに、焼きドーナツのレシピが掲載されました。
ありがとうございます!!

今回のお話の中で登場する、ニューヨークのお店『Dough Doughnuts』。
訪れたことはありませんが、とてもおいしそうなドーナツを食べることのできるところです。
作中に出てくるいろいろな味のドーナツは、どれもおいしそうですごく惹かれます。
一度はぜひ行ってみたいです!(遠いので夢ではありますが☆)

朝食にドーナツ、ということで、「朝時間.jp」の朝ごはんレシピから掲載となりました。

「いつもの朝も、とくべつな朝も。」
朝の時間の過ごし方について、いろいろな話題が集められています。
健康できれいになれることを目指す過ごし方や、おいしいカフェの話題、そしてもちろん忙しい朝でも作ることのできるレシピまで。
最近こっそりハマっているのは、英語の文章や単語についての話題です☆

朝は大切な一日のはじまり。
すてきに過ごすことのできるきっかけが、見つかるかもしれません。

もともとのレシピは、こちらのブログにも載せています。
『ホットケーキミックスでつくる、バターなしのもちもち焼きドーナツ☆簡単デコおやつ(2STEP)♪』


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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

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