星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

カテゴリ: おうちごはん・カフェごはん

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。ワインに合うおかず、和風で作りました。仕上げにピリ辛味をプラスするから、子どもごはんの取り分けにも便利です。取り分けておいて、大人の分にパラッとひとふり♪里芋のホクホク、今の季節にネギパワーをプラスした ... 続きを読む
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

ワインに合うおかず、和風で作りました。

仕上げにピリ辛味をプラスするから、子どもごはんの取り分けにも便利です。
取り分けておいて、大人の分にパラッとひとふり♪

里芋のホクホク、今の季節にネギパワーをプラスした、しょうゆ味です。

今回使ったスパイスは、「GABANカイエンペパー<パウダー>」。

粒子が細かいため、少量でも十分な辛味を感じることができます。
初めて使うとき、かけすぎにはご注意です。

里芋は、市販の水煮を使いました。
小さくてコロコロ可愛いサイズでしたので、加熱時間も少なく、あっという間にできあがりました。
使う里芋のサイズによって、火の通り具合が変わりますので、ご調節くださいませ。

■材料(2人分)■

GABANカイエンペパー<パウダー>・・・少量
里芋の水煮・・・200g
長ねぎ・・・1/2本(緑色のある上部半分)
だし汁・・・300ml
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
炒め用オイル・・・小さじ1弱

※水煮は流水でよく洗い、ざるで水気を切って使います。

■作り方(約14分)■

① 鍋に炒め用オイルを熱し、2~3cm幅に切った長ねぎを炒めます。
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物01


② いったん火を止め、だし汁(顆粒だしのもと8gを溶かした湯でもokです)、里芋の水煮、酒を入れて再び加熱します。沸騰したら、あくを取りながら5分間ほど煮ます。
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物02


③ しょうゆ、みりんを加えたら、落とし蓋をしてさらに5分煮ます。
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物03


④ 器に盛り付け、GABANカイエンペパー<パウダー>をふりかけたら、できあがりです。
里芋と長ねぎのピリ辛ホクホク煮物04

少量でも、しっかりした辛味。
摂取しすぎることもなく味を楽しむには、とても良いと思いました。
お試しくださいませ♪

おいしいスパイス、ご馳走さまです☆


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽レシピブログ応援リンクはこちらに移動しました。
簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ

▽LINEで更新をお知らせいたします。


▽【レシピブログの「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】
おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。スキレットを使って、簡単にできるハンバーグを作りました。野菜たっぷり、混ぜるのは丈夫な袋で手間要らずです。袋の下部分の片方の端を切り、しぼり出すようにしてスキレットへ。あとは、焼き上げるだけです。最近あ ... 続きを読む
スキレットで簡単ハンバーグ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

スキレットを使って、簡単にできるハンバーグを作りました。
野菜たっぷり、混ぜるのは丈夫な袋で手間要らずです。
スキレットで簡単ハンバーグ02
袋の下部分の片方の端を切り、しぼり出すようにしてスキレットへ。
あとは、焼き上げるだけです。

最近あまり使わなくなっていたスキレットを活用。
寒い冬には、アツアツ料理が嬉しいです♪

▽レシピはこちらに。
『スキレットでホカホカ♪しぼり出し簡単ハンバーグ☆「スパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」』

コンロとオーブン、ふたつの焼き方で比較もしてみました。

もうひとつ、クリスマスに活用できる香ばしいケーキも♪クルミとアーモンドのパウンド07
レンジ加熱で溶かしたビターチョコで、味も見た目もおしゃれに。

チョコレートをかけるときは、冷ますためにのせていた網の上で作業をすると、余分なチョコレートが下に流れ、きれいに仕上げやすくなります。

『クリスマスに♪香ばしいナッツケーキ(アーモンドとクルミ)☆簡単にできる焼き菓子・ケーキ』

どちらも手間のかからない料理です。

忙しいときにも作れたほうが、安価で、健康にも良いかなと思います。
がんばりすぎない程度に。

寒さの増していく日々ですが、できるだけ元気で過ごせますように♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽レシピブログ応援リンクはこちらに移動しました。
簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ

▽LINEで更新をお知らせいたします。


おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!我が家の兄弟、お兄ちゃんのYUK君のオススメ♪ロールパンにホットケーキをはさんだ、「ホットケーキのロールパンサンド」です。聞いてびっくり、食べてもびっくり!パンにホットケーキ、ということで、おやつの ... 続きを読む
ホットケーキサンド01
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

我が家の兄弟、お兄ちゃんのYUK君のオススメ♪
ロールパンにホットケーキをはさんだ、「ホットケーキのロールパンサンド」です。

聞いてびっくり、食べてもびっくり!
パンにホットケーキ、ということで、おやつのリクエストを聞いたときは「え?」と思いましたが、作ってみるとかなりおいしい!

これはなかなか良いアイディアだなと思いました。

今のところ2種類、「ベーコンホットケーキサンド」と「ミルクジャムホットケーキサンド」です。

ベーコンとベビーリーフ、スライスチーズを一緒にサンドしたほうは、甘めのサンドイッチという感じで、おなかも満足してココロも癒されるおいしさでした。
ホットケーキサンド02
特にソースはなくても、シンプルなままでokです。

バターで焼き上げたホットケーキと、塩味のあるベーコン、コクと深みのあるスライスチーズ、そしてかすかな苦味のベビーリーフで、味のバランスも良かったです。

ミルクジャムホットケーキサンドのほうは、普通に甘くておいしい♪
ホットケーキサンド03
はちみつやメープルシロップなしで、ミルクジャムを一緒にサンドしました。

ロールパンにサンドすると、手に持って食べやすくなるのも嬉しいポイント♪

甘くなりがちだったホットケーキに、ふんわりロールパンがワンクッション!
味としても食べやすくまとまっていました。

YUK君から「これオススメだからぜひ紹介して!」と頼まれましたので、本日ご紹介しました☆
見た目も楽しいので、本当にオススメです♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽レシピブログ応援リンクはこちらに移動しました。
簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ

▽LINEで更新をお知らせいたします。



遊びに来てくださって、ありがとうございます♪本日のレシピは、ザクザク食感が楽しい、アーモンドとココアのバタークッキー。形を整えて焼くのが面倒なので、まるっと焼いたあとに切り分けました☆焼き上げたあと、熱くてやわらかいうちに切り、しっかり冷まします。大きな ... 続きを読む
アーモンドとココアのショートブレッド
遊びに来てくださって、ありがとうございます♪

本日のレシピは、ザクザク食感が楽しい、アーモンドとココアのバタークッキー。
形を整えて焼くのが面倒なので、まるっと焼いたあとに切り分けました☆

焼き上げたあと、熱くてやわらかいうちに切り、しっかり冷まします。
大きなままでも楽しいのですが、食べるときに大変なので。

焼き上がりのクッキーはやわらかいですが、冷ましたあとはしっかりするので、持ち運びおやつにも活躍します。

なにより、簡単に作れるところがおすすめポイントです♪

Cpicon アーモンドとココアの香ばしバタークッキー by めろんぱんママ


焼き上がりのクッキーはやわらかいですが、冷ましたあとはしっかりします。
冷ます前の移動にはお気をつけくださいませ。

プレゼントにするときには、ナッツ類はアレルギーのかたもいらっしゃるので、相手のかたにご確認くださいね。

型は20cmホールケーキ型を使用しました(底が取れるので便利♪)。
小さなセルクル型を並べたり、パウンドケーキ型やパイ皿など、おうちにある耐熱の焼き型でokです。
アーモンドとココアのショートブレッド00
なんとなくクリスマスにも合いそうなので、ちっちゃなリースをそばに置いてみました。
街やお店はもう、クリスマスの飾り付けがはじまっていますね。

早い気もするけど、クリスマスの雰囲気はワクワクするので歓迎です☆

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽レシピブログ応援リンクはこちらに移動しました。
簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ

▽LINEで更新をお知らせいたします。


こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。10月21日発売、新潮社『コミック@バンチ』 2017年12月号。マキヒロチ先生の連載『いつかティファニーで朝食を』の漫画の後ページに、焼きドーナツのレシピが掲載されました。ありがとうございます!!今回のお話の中で ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るバターなしのもちもち焼きドーナツ05
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

10月21日発売、新潮社『コミック@バンチ』 2017年12月号。
マキヒロチ先生の連載『いつかティファニーで朝食を』の漫画の後ページに、焼きドーナツのレシピが掲載されました。
ありがとうございます!!

今回のお話の中で登場する、ニューヨークのお店『Dough Doughnuts』。
訪れたことはありませんが、とてもおいしそうなドーナツを食べることのできるところです。
作中に出てくるいろいろな味のドーナツは、どれもおいしそうですごく惹かれます。
一度はぜひ行ってみたいです!(遠いので夢ではありますが☆)

朝食にドーナツ、ということで、「朝時間.jp」の朝ごはんレシピから掲載となりました。

「いつもの朝も、とくべつな朝も。」
朝の時間の過ごし方について、いろいろな話題が集められています。
健康できれいになれることを目指す過ごし方や、おいしいカフェの話題、そしてもちろん忙しい朝でも作ることのできるレシピまで。
最近こっそりハマっているのは、英語の文章や単語についての話題です☆

朝は大切な一日のはじまり。
すてきに過ごすことのできるきっかけが、見つかるかもしれません。

もともとのレシピは、こちらのブログにも載せています。
『ホットケーキミックスでつくる、バターなしのもちもち焼きドーナツ☆簡単デコおやつ(2STEP)♪』


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽レシピブログ応援リンクはこちらになりました。
簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。忙しいからおにぎりで、との家族からの声に、弁当おかずの具材を入れたおにぎりを作ってみました。レシピ(作っている様子)は『コチラ』に載せています。はてさて。おうちキッチン、とりあえずの第一弾片付け後の様子で ... 続きを読む

ハミ具にぎりおかずいろいろ09
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

忙しいからおにぎりで、との家族からの声に、弁当おかずの具材を入れたおにぎりを作ってみました。
レシピ(作っている様子)は『コチラ』に載せています。

はてさて。
おうちキッチン、とりあえずの第一弾片付け後の様子です。
めろんカフェのキッチン01

ガラス容器は、ずらっと並べてみました。
めろんカフェのキッチン02
よく見ると下段には雑貨用のものが並んでいます☆
(左端の星ライトと右端の超蝶)
雑貨用の瓶は、食べ物には使っていませんからご安心くださいね。

めろんカフェのキッチン04
リビングはあまり変わっていません。
アイディアはあるものの、まだ考えるところも多々ありまして。

すっかーん、と雑誌にあるような何もないキッチンやリビングになかなかできず☆
生活感のある、家庭っぽい感じかなぁと自分では思っています。
物がなかなか減らなくて☆

精進します!
でも、がんばりすぎず、ということを忘れないようにしながらがんばります☆


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽レシピブログ応援リンクはこちらになりました。
簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。本日の簡単おかず3品は、最近作った料理「レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト」への参加レシピになります。まずはじめに、味の素株式会社「Cook Do」のオイスターソースを使った豚の角煮です ... 続きを読む
中華風豚の角煮09
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日の簡単おかず3品は、最近作った料理「レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト」への参加レシピになります。


まずはじめに、味の素株式会社「Cook Do」のオイスターソースを使った豚の角煮です♪

このオイスターソースは、コクがあり、生臭みもなくまろやかで、とても食べやすい味です。
ソースの色がしっかりしているので、加えるだけで豚の角煮の色が手間なくきれいに仕上がりました。

▽レシピはこちらです。
『カラメルなしで簡単おいしい♪豚の角煮おかず』

味も濃厚なので、ご飯がぱくぱく進みます♪


次は、スパイシーで爽やかに食べられるおかずです。

じゃがいもとアスパラのチーズ炒め05

使ったのは「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」です。

ソルトとチーズのおかげで、ご飯にもあう、しっかり味のおかずになりました。
おつまみにも良さそうです。

▽レシピはこちらに記載しました。
『じゃがいもとアスパラのチーズ炒め、レモン風味』


グリーンアスパラガスを茹でるときにもフライパンを使えば、洗い物が少なくてすみます☆
炒めるので、ゆでる手間を省いても構いません。お好みで♪


次は、ちょっと変わった鍋料理です。
少人数用ですが、最後のシメごはんまでおいしくきれいに食べられる工夫があります。

水菜とたまねぎのシャンタン鍋14

「創味シャンタン」(株式会社 創味食品)を浸かった、鍋料理です。

女子会ランチにぴったりの、シンプルなグリーンカラーの鍋料理。
たまねぎと水菜、ひき肉で手軽に作れて、おしゃれな見た目になります。

取り分けやすいので、あとのシメごはんもきれいに作ることができます。

水菜とたまねぎのシャンタン鍋12

▽レシピの詳細はこちらです。
『水菜と肉詰めたまねぎのシャンタン鍋、ふわとろシメごはん』

深い味わいで、最後までおいしくいただくことができました。

ご馳走さまです♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽レシピブログ応援リンクはこちらになりました。
簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!写真のスープは、野菜ジュースであっという間に作ることのできるスープです。まるで長時間コトコト煮こんだような、濃厚で味わい深い味になります。とてもおすすめなので、こちらでもご紹介します♪深い味わい ... 続きを読む
野菜ジュースで超簡単お手軽スープ05
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

写真のスープは、野菜ジュースであっという間に作ることのできるスープです。
まるで長時間コトコト煮こんだような、濃厚で味わい深い味になります。

とてもおすすめなので、こちらでもご紹介します♪

深い味わいの野菜スープのレシピです。
あったかいスープで、濃厚なのにさらっと飲みやすく、ぽかぽか温まります。

冷房で冷えたとき、寒い季節で凍えたときに、野菜と元気をあったかチャージ♪

使った野菜ジュースは、「キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%」です。
48種類の野菜がバランスよく入っています。
二層のゼリー野菜ジュースと桃缶00
1パック、200ml。
飲みきりやすい量で、料理にも使いやすい分量なのが嬉しいところ。
毎日不足しがちな野菜が少しでもプラスできるならば、とてもありがたいです♪
できれば、もっとおいしく、さらにおいしく!

野菜嫌いのパパも、おいしいとあっという間に完食してくれた野菜スープです。
■材料(2人分)■

野菜ジュース「キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%」・・・200ml
片栗粉・・・大さじ1
牛乳・・・150ml
コンソメ(顆粒)・・・5g
塩・・・適量(小さじ1/8ほど)
乾燥バジル・・・少々
黒コショウ(あら引き)・・・少々

■作り方(約5分)■

① 鍋に片栗粉を入れて牛乳で溶き、コンソメ顆粒と野菜ジュースを入れます。
野菜ジュースで超簡単お手軽スープ01

② かき混ぜながら火にかけます。沸騰したら1~2分加熱して火を止め、塩で調味します。
野菜ジュースで超簡単お手軽スープ02

③ 器に等分に分け、好みでバジルやあら引き黒コショウをのせれば、できあがりです。
野菜ジュースで超簡単お手軽スープ03

トッピングは、粉チーズや生クリーム、茹で野菜でもokです。
野菜ジュースで超簡単お手軽スープ
お好みのアレンジで楽しめるのも、手軽でシンプルな料理の良いところかもです♪

濃い野菜ジュースと片栗粉で、まるでコトコト煮込んだような、深みのある野菜スープに仕上がります。
超簡単、ちょびっとしか火にかけていないのですけれど☆
野菜ジュースで超簡単お手軽スープ04
手軽に、汁物が一品できあがります。 忙しいときだからこそ、おいしい食事をしっかりと。  味も、とてもおいしく濃厚で、本当におすすめです♪

▽参加バナーやレシピブログ応援リンクは、こちらからお願いいたします。
めろんカフェ「レシピ特化ブログ(仮)」

お手数おかけいたします。ありがとうございます!

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽レシピブログ応援リンクはこちらになりました。
簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ

▽LINEで更新をお知らせいたします。
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!