めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: おうちごはん・カフェごはん

訪れてくださって、ありがとうございます。焦げや苦さがニガテな家族のために、バスクチーズケーキをカラメルで再現。りんごものせて季節感たっぷりに。簡単でも食べ応えのある、丁寧な味に焼き上げました。とてもおいしくできあがったので、ご紹介します。■材料(マフィン ... 続きを読む
簡単りんごのバスクチーズケーキ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

焦げや苦さがニガテな家族のために、バスクチーズケーキをカラメルで再現。
りんごものせて季節感たっぷりに。

簡単でも食べ応えのある、丁寧な味に焼き上げました。
とてもおいしくできあがったので、ご紹介します。

簡単りんごのバスクチーズケーキ

■材料(マフィン型6個分/6人分)■

りんご・・・1/2個
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
コーンスターチ・・・20g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml

■作り方(約30分/冷やし時間含まず)■

【1】クリームチーズは室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖、卵の順に混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ03

【2】コーンスターチを混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ04

【3】生クリームを混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ05

【4】型に等分に入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、10分焼きます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ06

【5】焼いている間にカラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖を広げて弱火にかけ、溶けて色づいてきたら混ぜ、いったん火を止めます。湯を入れて(じゅわわっとくるので気をつけて)、混ぜながら再び火をつけて好みの色に仕上げます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ07
※市販のカラメルソースでもokです。

【6】りんごは3等分に切り、芯を取り除いて0.5cm幅ほどに切ります。
簡単りんごのバスクチーズケーキ08

【7】10分焼いた【4】をいったんオーブンから取り出し、6のりんごをのせます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ09

【8】上から【5】のカラメルソースを等分にかけます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ10

【9】再びオーブンに入れて、180度のまま、12分ほど焼きます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ12

【10】りんごが良い感じに焼けたら取り出します。
簡単りんごのバスクチーズケーキ14

【11】焼き立てはやわらかいので、冷ましてあら熱をとったあと、型ごとラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
簡単りんごのバスクチーズケーキ15

【12】冷えたら、できあがりです♪
簡単りんごのバスクチーズケーキ02
手作りなら、カラメルソースの味は好みで調節できます。
色づけのみで、あまり焦がさないところで火を止めて湯を入れれば、苦味をおさえることができます。

りんごをのせなくてもおいしくできあがりそうですが、せっかくなので旬のおいしさを。
シャリッとした食感がアクセントになって、新鮮で良い感じでした。

おすすめです♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピをご紹介いただきました。ライターのponさん、たくさんのレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます。▽紹介された記事はこちら。くらしのアンテナ『甘みがぎゅっ!パプリ ... 続きを読む
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ10
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピをご紹介いただきました。
ライターのponさん、たくさんのレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます。

▽紹介された記事はこちら。
くらしのアンテナ『甘みがぎゅっ!パプリカポタージュを作ってみよう』

生でも甘みのあるパプリカ。火を通してさらにおいしく。
ponさんおすすめのレシピが5選、そのうちのひとつです。

色もきれいで、栄養もたっぷり。
おいしくできたので、おすすめです!

ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ04

ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ07

このブログでの記事は、コチラ☆でした。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。晩ごはんのおかずに、がっつり食べることのできるポテトサラダを作りました。子どもたちに、肉だけでなくいろいろしっかり食べてもらいたくて。特にレタス等の葉野菜がニガテっぽいので、それならばと、好きな豚肉とポテトサラダ、 ... 続きを読む
野菜も一緒に簡単が肉入りポテトサラダ
訪れてくださって、ありがとうございます。

晩ごはんのおかずに、がっつり食べることのできるポテトサラダを作りました。

子どもたちに、肉だけでなくいろいろしっかり食べてもらいたくて。
特にレタス等の葉野菜がニガテっぽいので、それならばと、好きな豚肉とポテトサラダ、ぜんぶ合わせてみることにしました☆

しっかりした肉の味に、しゃきっと野菜がたっぷり。
温かいものと冷たいものが一緒になっているから美味なのですが、食べる前に混ぜるようにしてくださいね。

残さずきちんと食べてくれたので、大成功のようです♪


■材料(4人分)■

じゃがいも・・・4~5個(約400g)
豚バラ肉・・・180g
レタス・・・3~5枚
ブロッコリー・・・60gほど
ミニトマト・・・8個

塩、コショウ・・・少量
しょうゆ・・・小さじ1/2
酒、オイスターソース・・・小さじ1/4
オリーブオイル(肉焼き用)・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ4

■作り方(約20分)■

【1】じゃがいもは皮をむき、火が通りやすいくらいの大きさに切って鍋に入れ、かぶるくらいに水(分量外)を入れます。8~10分ほど加熱してやわらかくします。
野菜も一緒に簡単が肉入りポテトサラダ01

【2】水を捨ててもう一度火にかけ、水分を飛ばして火から下ろします。塩をふり、木ベラ等でつつくように適度な大きさに崩しながら混ぜます。
野菜も一緒に簡単が肉入りポテトサラダ04

【3】レタスは千切り、ミニトマトは半分に切っておきます(切らなくてもokです)。
野菜も一緒に簡単が肉入りポテトサラダ02

【4】ブロッコリーは冷凍ものをレンジ過熱して使いました。生を茹でてもokです。水気を切っておきます。豚バラ肉は食べやすく切っておきます。
野菜も一緒に簡単が肉入りポテトサラダ03

【5】フライパンにオリーブオイル(肉焼き用)を熱して、豚バラ肉を焼きます。火が通るくらいで酒をふり、火が通ったら塩、コショウをして混ぜ、しょうゆとオイスターソースをからめて火を止めます。
野菜も一緒に簡単が肉入りポテトサラダ05

【6】2のじゃがいもに、5の肉をあわせます。その際、肉の油は入れません。
野菜も一緒に簡単が肉入りポテトサラダ06

【7】3と4の野菜に、マヨネーズと6をあわせます。混ぜたらできあがりです♪
野菜も一緒に簡単が肉入りポテトサラダ07

一緒に出したおかずは、オクラの肉巻きでした。
肉ばっかりですが、がっつりしっかり、我が家の男子たちは喜んでいました。
野菜も一緒に簡単が肉入りポテトサラダ08
明日は魚料理が食べたいところです。
あと、野菜もいっぱい食べてくれるといいなと思います。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。この濃厚そうな見た目で、味は淡白さっぱりという、ヘルシーなチーズケーキを焼いてみました。使ったチーズはカッテージチーズ(うらごしタイプ・市販200g入り1カップ)、そしてプレーンヨーグルトです。敷き紙によっては剥がしにく ... 続きを読む
IMGP6270a
訪れてくださって、ありがとうございます。

この濃厚そうな見た目で、味は淡白さっぱりという、ヘルシーなチーズケーキを焼いてみました。

使ったチーズはカッテージチーズ(うらごしタイプ・市販200g入り1カップ)、そしてプレーンヨーグルトです。
敷き紙によっては剥がしにくくなるので、型離れしやすい素材の焼き型か、耐熱ガラスやココットでもよいかもしれません。

しっかり冷やして、パクパク食べられます。

混ぜるとき、レモンやオレンジの絞り汁を加えるのも、おすすめです。
甘すぎなくて丁度くらいなので、グラニュー糖の量は好みで調節してくださいませ。

■材料(15cmホールケーキ型1台分・6人分)■

カッテージチーズ・・・うらごしタイプ200g
プレーンヨーグルト・・・30g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml
薄力粉・・・30g

■作り方■

【1】カッテージチーズをヘラでくずし、プレーンヨーグルトとグラニュー糖、卵を混ぜます。
IMGP6253a

【2】ふるった薄力粉を混ぜ、生クリームを加えてなめらかに混ぜます。

【3】180度に予熱したオーブンに入れ、45分ほど焼きます。冷ましたらラップをかけて冷蔵庫に入れ、冷やしたらできあがりです。

夜中に作ったので、工程写真がなくてすみません。
材料をなめらかに混ぜ、焼き上げるだけの簡単レシピです。

寝ている間に冷やしておいて、朝食のデザートに食べました。
いつものクリームチーズのケーキと違うのだと説明していなかったら、「さっぱりしたチーズケーキだね!」と家族に驚かれました☆

たまには、こんなのもいいですよね。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。今回いただいたモニター品、「ミツカン 八方だし(500ml)」です。「八方色々な料理の味のベースとして」とのことで、この名前だそうです。まさにさまざまな料理で大活躍のだしです。香り良く、一本加えるだけで旨みがぴたっと決まる ... 続きを読む
八方だしでじゃがバター07
訪れてくださって、ありがとうございます。

今回いただいたモニター品、「ミツカン 八方だし(500ml)」です。
「八方色々な料理の味のベースとして」とのことで、この名前だそうです。まさにさまざまな料理で大活躍のだしです。
IMGP4046a
香り良く、一本加えるだけで旨みがぴたっと決まる逸品を、超簡単な料理に活用してみました。
家族もだいすき、「じゃがバター」です。

素晴らしい味ならば、簡単料理に活かさない手はありません!
あまりに簡単で、むしろすみません!

でも、すごくおいしかったです。
昨日作ったのですが、食べたくなってさっきも作ってきました☆


■材料(2人分)■

「ミツカン 八方だし」・・・適量(お好みで。小さじ1/2×2個分がおすすめです)
じゃがいも(中)・・・2個
無塩バター・・・20g


■作り方■

【1】じゃがいもは皮付きのままきれいに洗い、表面に竹串やナイフで数箇所穴を開けておきます(レンジ加熱で蒸気の逃げ場を作るためです)。ラップやレンジ加熱用の容器に入れ、レンジ600Wで5~6分加熱してやわらかくします。
八方だしでじゃがバター01

【2】次にアルミ箔で覆い、オーブントースターで10分加熱します。
八方だしでじゃがバター02

【3】ナイフを×の字に入れ、無塩バターをのせます。「ミツカン 八方だし」をかけたら、できあがりです。
八方だしでじゃがバター08

▽熱いうちに、いただきました♪
八方だしでじゃがバター05
無塩バターは、お菓子用に購入しておいたものを使いました。
塩が加えられているバターでもよいのですが、味が濃くなりすぎたり、塩味が強くなってしまうので。

その分「八方だし」を使い、香りと旨みを堪能しました!
おいしいおだし、ご馳走さまです♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

 

訪れてくださって、ありがとうございます。にんべん「だしとスパイスの魔法シリーズ <クリームチャウダー>」を使って、焼いたチキンのタル煮ソースを作りました。あいかわらずのネーミング下手で、すみません!タルタルソース煮っぽくしたかったのです。伝わったかた、あり ... 続きを読む
チキンのタル煮ソース08
訪れてくださって、ありがとうございます。

にんべん「だしとスパイスの魔法シリーズ <クリームチャウダー>」を使って、焼いたチキンのタル煮ソースを作りました。

あいかわらずのネーミング下手で、すみません!
タルタルソース煮っぽくしたかったのです。伝わったかた、ありがとうございます!

優しい味で、食べやすくできあがりました。
アイディアのままにアレンジしても、きちんとした味になるのは、商品が素晴らしいからですね。

■材料(3人分)■

「だしとスパイスの魔法シリーズ <クリームチャウダー>」・・・1箱
鶏もも肉・・・1枚
たまねぎ・・・1/2個
ゆで卵(かたゆで)・・・3個
水・・・150ml
牛乳・・・150ml
オリーブオイル・・・大さじ1

■作り方(約15分)■

① たまねぎをみじん切りに、ゆで卵は殻をむいておきます。
チキンのタル煮ソース01

② フライパンにオリーブオイルを熱し、6等分ほどに切った鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。途中ひっくり返し、ほとんど火を通したら皿にとっておきます。
チキンのタル煮ソース02

③ 次に、みじん切りにしたたまねぎを中火で炒めます。透けるまで炒めたら、水と混ぜた「だしとスパイスの魔法シリーズ <クリームチャウダー>」のスパイスを加えて煮立たせます。
チキンのタル煮ソース03

④ ②の鶏もも肉と、細かく刻んだゆで卵を加えて、混ぜながら煮ます。
チキンのタル煮ソース04

⑤ 牛乳を加えてひと煮立ちさせたら、できあがりです。
チキンのタル煮ソース05

▽優しい味に仕上がりました。
チキンのタル煮ソース07
「だしとスパイスの魔法シリーズ <クリームチャウダー>」は、あさりの旨みがベース、白コショウがアクセントになっているとのことです。
魚介類とよくあいますが、今回はあえて肉とあわせてみました!

チキンを食べ、ソースをすくって、最後まで余すところなく食べました。
おいしいひと品、ご馳走さまです♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

 

訪れてくださって、ありがとうございます。今日のお昼ごはんに、にんべん「だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステーキ>」を使った、手軽なおかずを作りました。だしとスパイス等、必要な味がしっかり入って、これに材料があればおいしい一品が完成するというすぐれもの ... 続きを読む
根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮09
訪れてくださって、ありがとうございます。

今日のお昼ごはんに、にんべん「だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステーキ>」を使った、手軽なおかずを作りました。

だしとスパイス等、必要な味がしっかり入って、これに材料があればおいしい一品が完成するというすぐれもの。
本来は、「ポークステーキ」用なのですが、ちょっとアレンジして、別のおかずに活かしてみました。

「根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮」です♪
味付けはもちろん、「だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステーキ>」のみ。

グリルと同時にコンロで根菜を茹でるので、簡単、時短です。
このおかずを作りながら、他の料理もできたくらいに手軽でした。

根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮07
しっかり噛んで、もぐもぐできる、ご飯にあうおかずです。

■材料(3人分)■

「だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステーキ>」・・・1箱
鶏もも肉・・・1枚
れんこん・・・200g
にんじん・・・1本
しいたけ・・・6個

オリーブオイル(グリルに塗ったりするとき)・・・少々

■作り方(約20分)■

①れんこんは皮をむいて輪切りにして、酢水(分量外)につける等の下ごしらえをしておきます。にんぎりは皮をむいて輪切り、しいたけは石づきを取り除きます。見た目良く仕上げるときは、飾り切りをしておきます。
根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮01
※しいたけはバッテンに包丁を入れ、にんじんは小さな花のクッキー型で抜きました。れんこんも、ちょこっと花形になるよう、包丁を入れています。

②根菜をたっぷりの水(分量外)で茹でます。その間に鶏もも肉を6等分ほどに切ったものをグリルで焼きます。皮目を下にして4~5分ほど焼き、ひっくり返すときにしいたけも一緒に入れ、さらに5分ほど焼きます。
根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮02

根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮03

③ ①の茹で上がった根菜をザルに取ったら(熱いので気をつけてくださいね)、空いたフライパンに②を入れて、「だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステーキ>」のスパイスを加えて混ぜます。
根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮04

④ 根菜を加えて混ぜ、「だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステーキ>」の調味液を加え、炒め煮にします。
根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮05

根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮06

⑤ しっかり火が通って、調味液がきれいに煮からまったら、できあがりです♪
根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮

手軽においしく作ることができました。
1箱で味付けがすべてできるので、とっても便利ですね。
買い置きしておけば、いろいろなおかずに活用できそうです。

おいしい一品、ご馳走さまでした♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

 

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」記事にレシピをご紹介いただきました。とうもろこしを、おいしく、簡単手軽に調理する方法です。数ある中から見つけてくださったライターのKayoko*さん、ありがとうございます!▽レシピブログ「く ... 続きを読む
こうもろこし簡単に甘く茹でました05
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」記事にレシピをご紹介いただきました。
とうもろこしを、おいしく、簡単手軽に調理する方法です。

数ある中から見つけてくださったライターのKayoko*さん、ありがとうございます!

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」
『甘さを最高に引き出す調理ワザ&ベストな保存法はこれ!今さら聞けない「とうもろこし」基本のき』

我が家では、いつもこの方法で調理しています。
子どもたちはそのときの気分によって、塩または醤油をちょぴっとつけて、おいしく食べています。
私はできあがったそのまま、自然な甘みを感じながらヘルシーに。

甘さが逃げず、ぎゅっと詰まったように仕上がるので、お気に入りのレシピ。
参考になれれば嬉しいです。

記事には他にも、とうもろこしをおいしく食べるレシピがまとめられていますので、おすすめですよ☆

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。