めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: おうちごはん・カフェごはん

訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、お昼ごはんにがっつり食べて満腹&元気いっぱいの肉料理を作りました。材料は、買い物に行った先で購入した、骨付き肉です。味付けは、家にある酒・みりん・醤油とウスターソース、そして塩・コショウ。活躍したスパイスは ... 続きを読む
豚バックリブの簡単元気焼き
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、お昼ごはんにがっつり食べて満腹&元気いっぱいの肉料理を作りました。
材料は、買い物に行った先で購入した、骨付き肉です。

味付けは、家にある酒・みりん・醤油とウスターソース、そして塩・コショウ。
活躍したスパイスは、「GABANあらびきガーリック」と「GABANあらびきチリペパー」です。

どちらもぱらぱらと小瓶から振り出すだけなので、とても使いやすいです。
瓶の蓋も使いやすく、慣れれば片手でポンと弾くように開き、指でパコッと閉じることができます。

チリペパーは最後に使うので、個々の好みで加減したり、お子さまとの作り分けができます。
つまり、辛くしたくないときには使わないでくださいね。

辛い味が大丈夫なら、適度なピリリ感でごはんもすすむので、おすすめです☆

■材料(3人分)■

GABANあらびきガーリック・・・小さじ1
GABANあらびきチリペパー・・・小さじ1/4(好みで加減)
豚バックリブ(ロース側の骨付き肉)・・・900g
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
ウスターソース・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1

■作り方■

① 肉の表面に塩、コショウをふり、あらびきガーリックをまぶしつけます。
豚バックリブの簡単元気焼き01

② フライパンにオリーブオイルを熱し、①の肉の表面に焼き色をつけます。
豚バックリブの簡単元気焼き02

③ 酒・みりん・醤油・ウスターソースを加えて蓋をし、火力を落として蒸し焼きにします。
豚バックリブの簡単元気焼き03

④ 中まで火を通したら蓋を取って、色良く仕上げて火からおろします。好みであらびきチリペパーをふり、いただきます♪
豚バックリブの簡単元気焼き04


▽添えてあるのは、きゃべつの千切り。よくあいます。おいしかったです!
豚バックリブの簡単元気焼き00

息子たちにとても喜んでもらえたので、嬉しかったです。
食べ盛りなので、肉料理は特に元気が出るみたい。

ちなみにとうもろこしは、こちらのレシピから。
「とうもろこしを茹でました☆フライパン蒸し焼きで簡単甘く、ジューシーに♪」

上の写真はひとりぶん。
できあがりは、この3倍、3人分でした。

おいしいスパイス、ごちそうさまです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。前回に続いて、国産チーズを使ったレシピ選手権のお知らせです。もうひとつお手本レシピとして掲載いただいているのが、さわやかなチーズのサンドイッチ。とてもシンプルなみっつの材料で具材を作り、パンにはさみます。食パンでな ... 続きを読む
IMGP1536aaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

前回に続いて、国産チーズを使ったレシピ選手権のお知らせです。

もうひとつお手本レシピとして掲載いただいているのが、さわやかなチーズのサンドイッチ。
とてもシンプルなみっつの材料で具材を作り、パンにはさみます。

食パンでなくても、ロールパンやバケット、クロワッサンなど、さまざまなものでお試しください♪

使うレモンも、国産なら皮ごとでも安心なものが多いです。
もちろん、使うときはしっかり洗ってくださいね。

はちみつレモンが余ったら、すっきりおいしいドリンクにしても。
楽しみが広がるレシピです☆

簡単&手軽☆はちみつレモンのチーズサンド
簡単&手軽☆はちみつレモンのチーズサンド

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(3人分)
リコッタチーズ / 120g
レモン / 1個
はちみつ / 100g
サンドイッチ用食パン / 6枚

■レシピを考えた人のコメント
国産チーズを使った、さわやかでヘルシーなサンドイッチです。はちみつレモン味のリコッタチーズは容器に入れ、パンを別にしておき、できたての味を楽しむのがオススメ♪

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▽楽天レシピ『国産チーズレシピ選手権』、開催中です!(画像がリンクです)
20180530SS00001
47都道府県の、チーズに関するアンケートも載っています。
投稿したレシピが楽天レシピにならぶかもとのことなので、チャレンジしがいがありそうですね。

ちなみに、今まで2回、わたしのレシピが楽天カフェに並んだことがあります。

『チョコとマスカルポーネのジャーパフェ』

ドリンクメニュー『自家製スパイスジンジャー』

これらもすべて、みなさまのおかげです。

もし投稿されたかたのレシピが選ばれて実現したら、ぜひ食べに行ってみたいなと思っています。
こういう企画、わくわくドキドキで大好きです♪

作るかた、そして食べるかたの笑顔のきっかけに、なりますように。


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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、とうもろこしを購入したので、茹でておやつにしました。買ってきたのは、こちら。一番上のものは皮が取り除かれていましたが、他は皮付き、ひげつき☆きれいに洗ったら皮は3~4枚ほど残し、ひげもそのままで調理します。フ ... 続きを読む
こうもろこし簡単に甘く茹でました05
訪れてくださって、ありがとうございます。
本日は、とうもろこしを購入したので、茹でておやつにしました。

買ってきたのは、こちら。
こうもろこし簡単に甘く茹でました04
一番上のものは皮が取り除かれていましたが、他は皮付き、ひげつき☆
きれいに洗ったら皮は3~4枚ほど残し、ひげもそのままで調理します。

フライパンを使い、シンプルな蒸し焼きに。
甘さを引き出して、おいしくできあがりました。

子どもたちも、あっという間に完食。
気に入ってくれたようで嬉しかったです。

作り方では3本ですが、1本でも2本でも同じようにして作ることができます。

■材料(3人分)■

とうもろこし・・・3本(皮ひげ付き)
水・・・50ml
塩・・・小さじ1/2

■作り方■

① 蒸し焼きできるよう、蓋つきフライパンを使います。そのまま油等はひかず、皮の表面に焼き色がつくくらい焼きます。
こうもろこし簡単に甘く茹でました01

② 水を入れ、蓋をします。少し火を弱めて10分ほど蒸し焼きにします。
こうもろこし簡単に甘く茹でました02

③ 火を止め、塩を全体にふりかけます。蓋をしてそのまま冷まします。温かいくらいで取り出して、できあがりです♪
こうもろこし簡単に甘く茹でました03

塩を使うことで、甘みがぎゅっと♪
あとは、皮とひげを取り除いてかぶっと召し上がってくださいませ。
こうもろこし簡単に甘く茹でました
とってもジューシーに仕上がりました。

凝ったおやつも良いけれど、素材の旨みを味わうのも良いですよね。
ご馳走さまです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます!春は、春キャベツの旬の季節。いつもよりやわらかな葉は、優しい味わいです。せっかくだから、春を感じられるサラダにしてはいかがでしょう♪簡単でおいしいなら、もっといいですよね。ゆで卵の裏ごしが難しいときは、細かく刻んで ... 続きを読む
春キャベツとミモザのデリサラダ
訪れてくださって、ありがとうございます!

春は、春キャベツの旬の季節。
いつもよりやわらかな葉は、優しい味わいです。

せっかくだから、春を感じられるサラダにしてはいかがでしょう♪
簡単でおいしいなら、もっといいですよね。

ゆで卵の裏ごしが難しいときは、細かく刻んでもokです☆

▽他にも春キャベツのレシピがあります。
『ボリューム満点!「春キャベツと卵」のごちそうサラダ』

数あるレシピのなかから見つけてくださったライターのsakkiさん、ありがとうございます!
レシピは、記事のなかからレシピページに飛ぶことができます。

簡単&おいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を♪
お手伝いできるよう、がんばります☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載いただいたので、ご報告申し上げます。おいしそうなベーコン串のレシピをまとめた記事。塩味と旨味のあわさったベーコンは、おつまみにもぴったり。飲まなくても、ごはんが進むおいしいおか ... 続きを読む
IMGP4116a
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載いただいたので、ご報告申し上げます。

おいしそうなベーコン串のレシピをまとめた記事。

塩味と旨味のあわさったベーコンは、おつまみにもぴったり。
飲まなくても、ごはんが進むおいしいおかずに♪

▽くらしのアンテナの記事はこちらです。
『お酒が進む!「ベーコンの串焼き」でおうち居酒屋はじめませんか?』

数あるレシピの中から見つけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!

くらしのアンテナには、レシピブログに投稿されたレシピ等からおいしそうなものをまとめてくださっている、とてもお役立ちなおすすめ記事ばかり。

忙しくてもおいしい毎日、そのヒントがいっぱいです♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。本日の『朝時間.jp』にイチオシ掲載されました。ありがとうございます!『朝時間.jp 朝ごはん』今日のイチオシとして掲載されるのは、本日のみになっています。後日のレシピは、こちらでお願いいたします!『は ... 続きを読む
はちみつヨーグルトケーキ02
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本日の『朝時間.jp』にイチオシ掲載されました。
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今日のイチオシとして掲載されるのは、本日のみになっています。
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水切り不要、簡単シンプルに焼き上げたヨーグルトケーキです。やわらかなチーズケーキのような見た目、しっとりなめらかな食感に仕上がります。甘すぎないのがお気に入りです♪

はちみつヨーグルトケーキ01
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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。食卓によく出てくる卵料理オムレツ♪バターとオリーブオイルで炒めたポテトが、良い香りです。味と見た目のアクセントに、カラフルペパーを使いました。塩は好みの加減に。今回の卵の味付けは塩ですが、好みで ... 続きを読む
カラフルペパーのポテトオムレツ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

食卓によく出てくる卵料理オムレツ♪
バターとオリーブオイルで炒めたポテトが、良い香りです。味と見た目のアクセントに、カラフルペパーを使いました。

塩は好みの加減に。
今回の卵の味付けは塩ですが、好みで砂糖を足して甘めに仕上げてもokです。

ケチャップなしのオムレツでも、しっかりおいしく、風味良く仕上がりました。
今回使ったのは、「GABANカラフルペパー」です。
カラフルペパーのポテトオムレツ04
ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種類のスパイスを混ぜたものです。

粒のひとつひとつがきれいな丸ばかりで、使いやすく、色もきれいです。
仕上げに散らすだけで彩りを添えることができ、重宝しています。

■材料(2人分)■

カラフルペパー・・・小さじ1/4杯分
じゃがいも・・・約2個(正味200g)
オリーブオイル(じゃがいも用)・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
塩・コショー・・・各少々
卵・・・4個
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル(又はバター、卵用)・・・適量

■作り方(約20分)■
① じゃがいもを皮付きのままやわらかくゆで(竹串がスッと通るほど)、皮を除いて小さめに切ります。
カラフルペパーのポテトオムレツ01

② ①をオリーブオイルとバターで焼き、塩・コショーを加えて混ぜ、カラフルペパーも加えます。いったん取り出します。
カラフルペパーのポテトオムレツ02

③ 卵に塩を加えて調味し、オリーブオイル(又はバター)を熱したところへ流し入れ、②のじゃがいも半量をのせて焼き、包んでオムレツにします。これを2つ作ります。
カラフルペパーのポテトオムレツ03
焼き上がったら皿に盛り、できあがりです♪
おいしいスパイス、ご馳走さまでした。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は大晦日。今年も一年、本当にありがとうございました。市販のものを多く使いましたが、おせちプレートを我が家でも作りました。かまぼこも、飾り切りにチャレンジ。三つ編みと孔雀です。見た目は複雑に仕上がりま ... 続きを読む
おせちプレートと栗きんとんレシピ01
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は大晦日。
今年も一年、本当にありがとうございました。

市販のものを多く使いましたが、おせちプレートを我が家でも作りました。
かまぼこも、飾り切りにチャレンジ。三つ編みと孔雀です。
おせちプレートと栗きんとんレシピ02
見た目は複雑に仕上がりますけれど、実はとても簡単にできます。
このような、ひと手間かけて料理をよりおいしく演出することは、とても良いことだなと感じました。

料理人や先人の知恵、素晴らしいです!

それから、家にあったもので手作りできるものは手作りしました。
栗きんとんは「くちなしの実」なしで簡単に。栗は甘露煮を使いました。
おせちプレートと栗きんとんレシピ06
「家にあったもので簡単、栗きんとんのレシピ」は、コチラ☆で紹介しています。
盛り付けはちょっとおしゃれに、小さめグラスに入れました♪

ブログを見守っていてくださるかた、クックパッドや楽天レシピで投稿レシピを実際に作ってくださったかた、そして同じブロガーのみなさま、出版社やテレビ番組制作担当のみなさま。

ありがとうございます。
出逢いと貴重な経験の数々に、心から感謝申し上げます。

今年一年、本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさまのご健康、ご多幸を、心よりお祈り申し上げます。


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