めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: 手作りパン

こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ ハロウィンに向けて、おばけのパンを作ってみました。 せっかくなので、いま我が家でもはまっている「ちぎりパン」に♪ 手をつないで輪になったおばけたちをちぎって食べちゃう、な ... 続きを読む
おばけの簡単ちぎりパン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


ハロウィンに向けて、おばけのパンを作ってみました。
せっかくなので、いま我が家でもはまっている「ちぎりパン」に♪

手をつないで輪になったおばけたちをちぎって食べちゃう、なんてちょっぴりシュールな気がしますけれど、子どもたちは大喜び!

中にはおいしいチョコレートがかくれんぼしています。
一個か二個、チョコレート以外のアタリ味にして「おみくじ」みたいにドキドキしたり、いろいろな味を入れて変えてみてもokです。

アイディアいろいろ楽しんでくださいませ☆

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 8個分(4人分・約1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
グラニュー糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
バター・・・30g
牛乳・・・120ml
チョコレート(固形)・・・20g(8個)

ふりかけ用の強力粉または薄力粉・・・適量
チョコペン・・・1本


<<作り方>>

① ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストの順で入れます。バターと牛乳を入れ50度ほどに温めて(電子レンジの飲み物コースを使っています)加え、手でこねていきます。はじめはべたつきますが、5~8分こねていると手につかないほどなめらかな生地にまとまります。
おばけの簡単ちぎりパン01

② 丸く整え、オーブンの発酵モード(35~40度ほど)で30分、2倍くらいに膨らませます。
おばけの簡単ちぎりパン02

③ 少量を別に取っておいて(あとで手の部分を作ります)、生地を8等分に切ります。ひとつずつ丸めなおし、中にチョコレートを入れてとじます(指でつまむように閉じ、閉じた個所を下へ向けます)。
おばけの簡単ちぎりパン03

④ 一か所だけをゆびでつまみ、しっぽのようにとがった部分を作ります。円を描くように天板に並べ、取り分けておいた生地をまるめて手を作り、パンとパンの間にくっつけます。
おばけの簡単ちぎりパン04

⑤ 全体にふりかけ用の粉をふり、180度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼きます。冷めたらチョコペンで顔を描き、できあがりです♪
おばけの簡単ちぎりパン05


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おばけのおにぎり
『おばけのおにぎり』
キャラ弁当やランチ等にも活用できます☆


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おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


先日、こんなパンを焼いてみました。

しっとりした甘さのある生地に、がっつり味わえる塩味、ピリッとしたあらびきのペパーをプラス。
オトナの味わいです!

小腹が空いたときだけでなく、朝食やおつまみ、夜食にも良さそうです。
たまにはこんなのも良いですよね♪

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 8個分(約1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
グラニュー糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
バター・・・30g
牛乳・・・120ml
塩・こしょう・・・各小さじ1/4

ふりかけ用の強力粉または薄力粉・・・適量


<<作り方>>

① ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストを順に入れます。バターと牛乳を入れ50度ほどに温めて(電子レンジの飲み物コースを使っています)、加えます。
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽01

② なめらかな表面になるまで、手で混ぜてこねていきます。はじめはべたつきますが、5~8分こねていると手につかないほどにまとまります。
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽02

③ 丸く整え、オーブンの発酵モード(35~40度ほど)で30分、2倍くらいに膨らませたあと、8等分に切って丸めなおし、型に並べます(リング型がなかったので、ホールケーキ型の中央に伏せたプリン型を入れています)。それぞれのパンの表面に水(分量外)をつけ、塩・こしょうをのせます。
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽03

④ ふりかけ用の強力粉(または薄力粉)を全体にふりかけます。
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽04

⑤ 180度に予熱したオーブンで15~18分ほど焼けば、できあがりです♪
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽05


▽塩は大粒のものがおすすめ☆
1479c1a1.jpg

塩味のパン、クセになっちゃいそうなくらいおいしいですね♪


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どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、パンを焼きました。
「ちぎりパン」です♪

子どもたちが喜んでくれるよう、どうぶつのかたちに。
おめめの部分はチョコチップに☆

思い立ったら作れる1時間パンなので、朝食やおやつに、小腹が空いたときにも助かります☆

焼きたてのふわふわホクホクは、やはり手作りならでは。
食べやすい食感で、ぱくっといけます。

味も見た目も気に入ってくれた弟くん、食べる前に自分でも写真を何枚も撮っていました。

ではさっそく、実際に作ってみまっしょい♪


<<材料>> 8個分(約1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
グラニュー糖・・・20g
ドライイースト・・・5g
バター・・・30g
牛乳・・・120ml
チョコチップ・・・16粒

ふりかけ用の強力粉または薄力粉・・・適量


<<作り方>>

① ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストを順に入れます。バターと牛乳を入れ50度ほどに温めて(電子レンジの飲み物コースを使っています)、加えます。
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン01

② なめらかな表面になるまで、手で混ぜてこねていきます。はじめはべたつきますが、5~8分こねていると手につかないほどにまとまります。
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン02

③ 丸く整え、オーブンの発酵モード(35~40度ほど)で30分、2倍くらいに膨らませます。
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン03

④ 取り出した生地を8等分に切り、それぞれを丸めなおして一箇所を指でつまんで引っ張って顔を作ります。胴は食品用のハサミで複数の切り込みを入れます。
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン04

⑤ 目の部分を作ります。竹串などを刺して穴をあけ、チョコチップのとがったほうをしっかりと差し込みます。
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン05

⑥ ふりかけ用の強力粉(または薄力粉)を全体にふりかけ、180度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼けば、できあがりです♪
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン06


▽ちいさな手にもつかみやすいかたち、ちぎりやすい並べ方になっています。
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン00
なにより、ひとくちめのチョコが嬉しい☆


我が家でも「ちぎりパン」がブームです。
これからもいろいろ作っていきますね♪


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 最近のおやつレシピをまとめてみました。 「レシピブログ」さんの「投稿レシピ」へ登録させていただいた分になります。 手順写真が不要のかた向けに、シンプルな文だけの見 ... 続きを読む
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おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


最近のおやつレシピをまとめてみました。
「レシピブログ」さんの「投稿レシピ」へ登録させていただいた分になります。

手順写真が不要のかた向けに、シンプルな文だけの見やすいレシピをご紹介することができるので、レシピブログさんの機能はとても便利だと思います。
ブログ記事でしか公開できていないものを、時間のあるときに少しずつ登録しようと思っておりました。

本日は6レシピです。
ではさっそく、いってみまっしょい♪


ホットケーキミックスでつくる、簡単シーチキンパン☆おかずパン・朝食に

ホットケーキミックスでつくる、簡単シーチキンパン☆おかずパン・朝食に

めろんぱんさん

ホットケーキミックス(HM)で簡単に作ることのできる、おかずパンです。パンも卵も切れていたけれど、このレシピのおかげで無事に朝食の用意ができました♪ 
レシピブログ



ホットケーキミックス(HM)でつくる、じゃがいもとはちみつのみたらし団子☆野菜の和風おやつ

ホットケーキミックス(HM)でつくる、じゃがいもとはちみつのみたらし団子☆野菜の和風おやつ

めろんぱんさん

ホットケーキミックス(HM)を使った、野菜の和菓子です。みたらしのたれには、はちみつを使いました。とろみがついて、ちょうど良い甘さ加減に♪
レシピブログ



ココアたっぷりの濃厚ブラウニー☆簡単シンプルおやつ

ココアたっぷりの濃厚ブラウニー☆簡単シンプルおやつ

めろんぱんさん

チョコ味のブラウニーに胡桃(くるみ)がよくあう、贈り物やティータイムにぴったりな焼き菓子です。乾煎りしてから混ぜ込むことで、香ばしさがたまらない、満足感のある味に仕上がります♪
レシピブログ



栗がまるごと!紅茶のはちみつカップケーキ

栗がまるごと!紅茶のはちみつカップケーキ

めろんぱんさん

栗の甘露煮がまるごと入った、はちみつカップケーキです。紅茶リーフを入れて、ちょっぴりオトナの味わいに。簡単おやつ、おもてなし、贈り物にも♪
レシピブログ



ホットケーキミックス(HM)でつくる、簡単フォーチュンクッキー☆おみくじクッキー

ホットケーキミックス(HM)でつくる、簡単フォーチュンクッキー☆おみくじクッキー

めろんぱんさん

卵白を使って焼くので、しっとりやわらかな食感でありながらも、香ばしい味わいになります。あまりがちな卵白の消費にもなります。非常にシンプルな材料、簡単な手順。毎日のおやつだけでなく、パーティーやプレゼントにもよさそうですね♪
レシピブログ



ホットケーキミックスでつくる、バターなしのもちもち焼きドーナツ☆簡単デコおやつ

ホットケーキミックスでつくる、バターなしのもちもち焼きドーナツ☆簡単デコおやつ

めろんぱんさん

ホットケーキミックス(HM)を使った、簡単にできる焼きドーナツです。揚げないのでヘルシー、バターを使わないので節約にもなります。もちもちと弾力のあるしっかりしたドーナツなので、デコレーションにも最適です♪
レシピブログ



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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ♪ 暑かったり寒かったり、体調を崩しやすい季節の変わり目の時期になりました。 それに加え、突然の大雨で大変な思いをされているかたもいらっしゃると思います。友人や家族が住んでいる場所の名前が警戒地域に出ていた ... 続きを読む
たまキャべ炒めのカレーのっけパン01
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ♪

暑かったり寒かったり、体調を崩しやすい季節の変わり目の時期になりました。

それに加え、突然の大雨で大変な思いをされているかたもいらっしゃると思います。友人や家族が住んでいる場所の名前が警戒地域に出ていたり、毎日心配ばかりです。
どうか全国みんなが無事でありますように。


さて、本日のレシピはモニターレシピです。
カレー味のもとになる「クミン」と、色の決め手となる「ターメリック(うこん)」を使ったおかずパンを作ってみました。

小腹がすいたときや、おやつ、夜食、ランチに。
カレーパワーで、天候不順な残暑と寒い日の両方を乗り切っちゃいましょう!


▽今回のモニタースパイスはコチラ。
たまキャべ炒めのカレーのっけパン02
「GABAN クミン<パウダー>」
「GABAN クミン<ホール>」
「GABAN ターメリック<パウダー>」
「GABAN レッドペパー<パウダー>」
下にあるのは「ハウス スパイスクッキング<インド式野菜炒め(サブジ)>」です。

今回のレシピで使ったのは、「クミン<ホール>」と「ターメリック<パウダー>」でした。

※ 辛みを加えるときには、これに「レッドペパー<パウダー>」をプラス、もしクミンの粒々が苦手でしたら<パウダー>のほうをお使いくださいませ。

たまねぎに塩をきかせれば、満足できる単独お食事パンになります。
クミンのおかげでしっかりカレーの風味がつき、ターメリックのおかげであざやかなカレー色に仕上がりました。


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 6個分(6人分・約1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
グラニュー糖・・・20g
ドライイースト・・・5g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・130ml

たまねぎ・・・1個(正味150g)
キャベツ・・・15g
マヨネーズ・・・大さじ1
クミン<ホール>・・・小さじ1/6
ターメリック<パウダー>・・・小さじ1/6
塩・・・適量
ブラックペパー(こしょう)・・・少量

<<作り方>>

① 耐熱容器に刻んだたまねぎを入れ、マヨネーズ・クミン<ホール>・ターメリック<パウダー>・塩・ブラックペパーを混ぜます。ラップをかけ、レンジ500Wで4~5分加熱し、しっかり混ぜておきます。
たまキャべ炒めのカレーのっけパン03

② 別のボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストを入れます。無塩バターと牛乳をレンジで加熱して40度ほどにして注ぎ入れ、手でこねます。弾力が出てのびるくらいになるまで5~8分、丸く閉じるようにしてかたちを整えます。
たまキャべ炒めのカレーのっけパン04
※ 合わせ目はしっかりつまんで閉じ、底に回します。

③ オーブンレンジの発酵コースで30分置き、2倍くらいに膨らんだら取り出します。
たまキャべ炒めのカレーのっけパン05

④ 6等分にして丸めなおし、中央をくぼませるように広げます。刻んだキャベツをパン生地のくぼんだ中央にのせ、その上に①のたまねぎをのせます。
たまキャべ炒めのカレーのっけパン06

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、15~16分ほど焼けば出来上がりです♪
たまキャべ炒めのカレーのっけパン07
※ 味が物足りなければ、塩やマヨネーズをプラスして調節してくださいませ。

我が家では、子どもたちの本日のおやつとしていただきました。
美味しいスパイス、ごちそうさまです♪


▽【レシピブログの「わが家で人気のカレーレシピ」モニター参加中】
カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索


☆☆☆


▽「こんだてnote」に紹介されました。

こんだてスタイリスト:ひだまりさん


こんだてスタイリスト:ひだまりさん

秋の運動会の季節なんですね。

息子たちの通う小学校は、春だったので終わっちゃいました。
ちなみに、我が家の2014年の春の運動会に作った弁当は、こちらでした!

『キャラおにぎり&カフェ風サンドイッチの簡単レシピ』(←新しいウィンドウで開きます)
1e281147.jpg

このとき一緒に持っていったおやつが、上記の「こんだてnote」にあるメロンパンの一口クッキーでした。
小分けにして袋に入れ、お友だちに配れるようにしたんです。

こうしてお料理の輪が広がっていくって、とっても素敵ですね♪


☆☆☆


それでは、本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんにちは。 当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ ちょっぴり早いのですが、本日のおやつは「こどもの日」のケーキを作ってみました。 いつもの簡単パウンドからデコレーションするので、とっても簡単♪ 卵の泡立て要らず、材料を混ぜて焼くだけのパウンドケ ... 続きを読む
簡単こいのぼりのこどもの日ケーキ
こんにちは。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

ちょっぴり早いのですが、本日のおやつは「こどもの日」のケーキを作ってみました。

いつもの簡単パウンドからデコレーションするので、とっても簡単♪

卵の泡立て要らず、材料を混ぜて焼くだけのパウンドケーキは、崩れにくく常温に強いので、持ち寄りパーティにも大活躍です。
しかも、焼いたあとでしっかり冷まして切れば、真っ直ぐにスライスしやすいという点でもオススメです。
スポンジだと真横にスライスするときふにゃふにゃして、けっこう苦手なので(笑)

いろんな可能性を秘めたパウンドケーキのアレンジ、大好きです!

▽デコレーションに使ったアイシングのもと(シュガーパウダー)とチョコペンたち。
簡単こいのぼりのこどもの日ケーキ05
チョコペンは、他にブラックチョコ色を使いました。
優しいカラーのチョコペン(右3本)は、cottaさんで購入したものです。

▽こちらで使っているものと同じチョコペンです。色鉛筆みたいなパッケージで、そのまま贈り物になりそうなくらい可愛いんですよ♪
『E5系はやぶさのパウンドケーキ☆子どもが喜ぶ!簡単クリスマスケーキ・第2弾』
(新しいウィンドウで開きます)

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


☆ココアパウンドケーキの作り方

<<材料>> 2個分+1人分のオマケ(約50分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー・・・20g

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。
簡単こいのぼりのこどもの日ケーキ01

② あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるまで混ぜます。
簡単こいのぼりのこどもの日ケーキ02

③ パウンド型に入れ、底を叩いてならします。170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼いたら、しっかり冷まして出来上がりです♪
簡単こいのぼりのこどもの日ケーキ03


☆こいのぼりのデコレーション

<<材料>> 2個分(約10分・乾燥時間含まず)

上レシピで焼いたココアパウンドケーキ・・・1台
アイシング(白・赤・青)・・・各30mlほど
チョコペン(白・ブラックチョコ又はチョコ・黄・オレンジ・紫)・・・各1本

<<作り方>>

① ココアパウンドケーキを、まず上部分を横にスライスして箱型に整え、次に残った部分を横に2等分にします。
簡単こいのぼりのこどもの日ケーキ04
※ パウンドの土台はスポンジのものよりしっかりしているので、横倒しにして切っても大丈夫!
まっすぐ切りやすくなりますよ♪

② チョコペン(白)で線をひき、余った分で丸をふたつ(あとで目になります)作って固めておきます。まずアイシングで広い面を塗ります。
簡単こいのぼりのこどもの日ケーキ06
簡単こいのぼりのこどもの日ケーキ07
あいかわらずスプーンとバターナイフのみで塗っています(笑)

③ アイシングが乾燥したら、チョコペンで模様を描いて仕上げます。乾燥させたら出来上がりです♪
簡単こいのぼりのこどもの日ケーキ08


▽はじめに切り落とした上部分も、チョコレートシロップ(ハーシー使用)をかけて、ママの贅沢おやつに。
簡単こいのぼりのこどもの日ケーキ09
味見も必要なのですよ、うむ(力説)!

☆☆☆

オマケの写真

▽子どもたちは食べるとき、容赦ないっす(笑)
簡単こいのぼりのこどもの日ケーキ10
ふたりともココアのパウンドケーキが大好きなので、今日もけっこう大きいのに一気に完食していました。

食べたら残らないものも、こうして写真に残せて嬉しい時代。
ありがた♪

▽弟くんプロデュース。「本日のへんがお☆」
本日のへんがお20140424

そういえば。

一時期、とっても素敵な写真ブログ「ダカフェ日記」にあこがれて、「Petit Homepage Service」にて子どもたちの写真や日々の出来事を綴っていました。

いまはもう閉鎖してしまいましたが、もし見ていてくださるかたの目にお邪魔でなければ、子どもたちとの日常もこちらで少しずつ綴っていこうかな、なんて考えています。

料理ブログとして続けているので、構成をどうするかまだ迷っていますけれど。


☆☆☆

それでは本日も、ありがとうございました♪
また遊びにいらしてくださいね。






スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんにちは♪ このブログを見てくださって、いつもありがとうございます。 今日の朝ごはんに、パンを焼きました。 スモークチーズがあったので、それを簡単にできるパン生地で巻き巻きして、1時間ほどで焼き上がり♪ 手ごね生地は大変そうに思えますが、実はとても簡単な ... 続きを読む
あとひく旨さスモークチーズの簡単手ごねパン
こんにちは♪
このブログを見てくださって、いつもありがとうございます。

今日の朝ごはんに、パンを焼きました。
スモークチーズがあったので、それを簡単にできるパン生地で巻き巻きして、1時間ほどで焼き上がり♪

手ごね生地は大変そうに思えますが、実はとても簡単なんです。
成形は、打ち粉なしで、皿の上でokです。

ほんわりあたたかい生地をむにむにこねこねしていると、とっても気持ちよくて癒される気がして、わたしはとても好きです。
そしてこっそり効果がないかと期待しているのですが、いい感じに鍛えられて二の腕が細くならないかなぁ~と(笑)

でもこねるのは8~10分のことなので、お好きな曲を2~3曲聴いているうちにできちゃいます。
そう考えると、そんなにがんばらなくてもいいんですよね。

うーむ、話がそれていきそうに(笑)


とにかく、百聞は一見に如かず。
案ずるより産むが易し。

気になったかたは、ぜひ作ってみてくださいね♪


今回作ったのは12個分です。
少ないほうが作りやすくていいなと思ったかたは、レシピの下に8個分のレシピを貼りましたので、そちらを見てみてくださいね。
他にも、巻く具材を変えて楽しむレシピも貼りました☆

参考になれれば幸いです。


<<材料>> 12個分(約1時間)

塩・・・小さじ1/6
強力粉・・・300g
砂糖・・・30g
ドライイースト・・・7g
バター・・・30g
牛乳・・・200ml

スモークチーズ・・・12本


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストを入れます。
あとひく旨さスモークチーズの簡単手ごねパン02

② 耐熱容器にバターと牛乳を入れ、40度ほどに温めます(電子レンジのメニューで、温度設定してやっています)。①に注いで8分ほど手でよくこねます。
あとひく旨さスモークチーズの簡単手ごねパン03

③ 8~10分ほど手でこねていきます。なめらかにのびるようになったら、まるく整えます。
あとひく旨さスモークチーズの簡単手ごねパン04

④ オーブンの発酵モード(35~40度ほど)で30分、2倍くらいに膨らんだら取り出します。
あとひく旨さスモークチーズの簡単手ごねパン05

⑤ オーブンを180度に予熱しはじめます。生地を12等分に切って伸ばし、スモークチーズを巻きます。巻きおわりは指でつむようにしてしっかり閉じて底にまわします。
あとひく旨さスモークチーズの簡単手ごねパン06

⑥ 天板に並べ、粉(分量外・強力粉でも薄力粉でもok)をふります。
あとひく旨さスモークチーズの簡単手ごねパン07

⑦ 180度に予熱したオーブンに入れ、14分ほど焼けば出来上がりです♪
あとひく旨さスモークチーズの簡単手ごねパン08


▽しっかりほんわり膨らんで、しっかり焼きあがっています。
あとひく旨さスモークチーズの簡単手ごねパン00
手間や時間を省いていますが、そのぶん生地を自分なりに考えてみたパンです。

簡単に、おいしいものを。
がんばりすぎないレシピで、手作りのおやつや料理を続けていけますように♪



☆☆☆


▽分量をちょっと少なめにしています♪
『スモークチーズの巻きパン☆1時間で焼けるパン』

▽他にもソーセージで♪
『ソーセージで満足簡単手ごねパン☆1時間で焼けるパン』

▽こちらは雑誌とコミックにも掲載されたレシピです。
『カレーチーズパン☆カレーのパン生地でチーズを巻きました』


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いつもの簡単手ごねパンに甘酒のもと(甘麹)を入れて作りました。 今回は、1時間パンではなく、焼くのに時間がちょっぴりかかるため1時間10分パンになっちゃいました。 作ったきっかけは、食パンにジャムをつけて食べたいという子どもたちのため。 けれどそのときおうち ... 続きを読む
甘酒でつくる食パン
いつもの簡単手ごねパンに甘酒のもと(甘麹)を入れて作りました。

今回は、1時間パンではなく、焼くのに時間がちょっぴりかかるため1時間10分パンになっちゃいました。

作ったきっかけは、食パンにジャムをつけて食べたいという子どもたちのため。
けれどそのときおうちに食パンはなく、出かけることができない状況でした。

それで考えて思いつき、パウンドケーキ型を使って食パン形に焼いてみることに!
無事子どもたちはジャムとはちみつを塗った焼きたての食パンを頬張ることができました。

ささやかなことだけれど、家族が食べたいものを出すことができて、「おいしい!」が聞けて満足です(*^-^*)

▽時間がかからないパンですが、きちんと中はほわほわにできました♪
甘酒でつくる食パン00

☆甘麹とは、ふつうにスーパーでも売っている甘酒のもとです。


<<材料>> 6人分(約1時間10分)

パン用強力粉・・・300g
甘酒のもと(甘麹)・・・30g
塩・・・小さじ1/8
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・15g
ドライイースト・・・6g
牛乳・・・150ml
無塩バター・・・40g

型に塗るバター・・・適量


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・トレハロース(砂糖)・甘酒のもと・ドライイーストを入れます。
甘酒でつくる食パン01

② 耐熱容器にバターと牛乳を入れ、約40度に温めます(レンジの飲み物メニューが便利です)。①に注いで8分ほど手でよくこねます。はじめベタベタでも、まとまってきます。
甘酒でつくる食パン02

③ なめらかにのびるようになったら、まるく整えます。オーブンの発酵モード(35~40度ほど)で30分おいておきます。
甘酒でつくる食パン03

④ 2倍くらいに膨らんだら取り出します。
甘酒でつくる食パン04

⑤ パウンドケーキ型の内側にバターを塗っておきます。指にラップをまいてバターをつけると簡単です。
甘酒でつくる食パン05

⑥ 生地を3等分に切り、それぞれを縦長にのばしてくるくると端から巻いていきます。
甘酒でつくる食パン06

⑦ 型に並べて上から薄力粉または強力粉(分量外)を茶漉しでふりかけます。
甘酒でつくる食パン07

⑧ 180度に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼けば出来上がりです♪
甘酒でつくる食パン08

▽ほんわりあたたかいうちに食べるとシアワセな感じでした♪
甘酒でつくる食パン00a
焼きたてを自由に食べられるのも、手作りならではです。


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昨日からおうちのなかを大片付け中なのです!

子どもが成長すると要らないものも出てきますし、子どもたちの学校の友だちも遊びに来たりします。
大勢が来てびっくりしたこともありましたので、すぐに対応できるよう広くあけておきたくて。

子どもたちも、そろそろ自分たちの部屋(領域?)が欲しいらしいですし。
パートナーは配線に凝ったり、ママも「ここ使いやすくしよう」「こうすれば便利だ!」
などと、やり出したら止まりませんね・・・(笑)


そんなわけで、この3連休は過ぎ去りそうです!
いやはや。

けれどご飯は作らなければならないのがママだったり。
嗚呼、お昼ご飯は何にしよう・・・。

そんなわけで、またバタバタしにいってきます!
(*^-^*)ノシ


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