めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: 手作りパン

訪れてくださって、ありがとうございます。ホットケーキミックス200gを使う、マフィンを作りました。ケーキのようなアメリカンマフィンではなく、パン寄りの味です。カボチャとシナモンで、ふんわりの焼き上がりでも、しっかりした食べ応えを目指しました。手順はいつもどお ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

ホットケーキミックス200gを使う、マフィンを作りました。
ケーキのようなアメリカンマフィンではなく、パン寄りの味です。

カボチャとシナモンで、ふんわりの焼き上がりでも、しっかりした食べ応えを目指しました。
手順はいつもどおりに、簡単です☆

■材料(マフィン型6個分)■

ホットケーキミックス・・・200g
カボチャ・・・生地用120g+トッピング80gほど
無塩バター・・・40g
牛乳・・・80ml
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
シナモンシュガー・・・適量

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【準備】カボチャは、皮付き230gを洗ってラップをかけ、レンジ600Wで4分ほど加熱しました(種とわたは取り除いています)。生地用に120g、トッピングに80gほど使いました。無塩バターは室温でやわらかくしています。

■作り方■

【1】加熱してやわらかくしたカボチャの生地用120gに無塩バターを混ぜ、グラニュー糖、牛乳、卵、ホットケーキミックスを混ぜます。
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【2】型に等分に生地を半量入れたところでシナモンシュガーをふり、残りの生地を入れます。トッピング用のカボチャを切り、のせたら、好みでシナモンシュガーをふります。
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【3】170度に予熱したオーブンで22~24分ほど焼いたら、できあがりです。
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ホットケーキミックス200gだと、大きい気がします☆
いつも100gの食べ切りレシピが多いのですが、たまにはいいかも。

そういえば、もうハロウィンの10月に。早いなぁと感じました。
季節の変わり目、暑い時期の疲れが出てくる頃ですので、みなさま体に気をつけてお過ごしくださいませ。

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訪れてくださって、ありがとうございます。昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」で、簡単、発酵なしのクイックパンを作りました。少ない材料でもおいしかったです。「ケーキのようなホットケーキミックス」は、そのままホットケーキを作っても、ふわっとした食感 ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」で、簡単、発酵なしのクイックパンを作りました。
少ない材料でもおいしかったです。

「ケーキのようなホットケーキミックス」は、そのままホットケーキを作っても、ふわっとした食感、上品で良い香りに仕上がります。
パンにしたら、固くならずふわっとできて感激!

卵を塗って焼き上げた表面は、サクッとしていました。
おやつに焼きましたが、朝食にも活躍できそうです。

これから芋掘りの季節になったら、ぜひ味わっていただきたいくらいおすすめです♪
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン08

シンプルな材料ですが、このレシピ量は「ケーキのようなホットケーキミックス」のために作ったものです。

■材料(10個前後/5~6人分)■

昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」・・・200g(1袋)
牛乳・・・60g
さつまいも・・・正味140g
バター・・・15g
グラニュー糖・・・25g
卵・・・1/2個分

☆トッピング
黒ゴマ(いりゴマ)・・・少量

■作り方(約25分)■

① さつまいもを煮るか蒸すかレンジ加熱してやわらかくし、皮を取り除いて140g取ります。バターとグラニュー糖を加え、つぶしながら混ぜます。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン01
※レンジ加熱するときは、皮に竹串等でところどころプツプツと穴をあけてください。卵加熱と同じで破裂の可能性があります。

② ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、ラップを広げた上に長方形に広げます。上下を少しあけて①をのせます。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン02
※ラップを敷くのは、台にくっつかないようにして、丸めやすくするためです。長方形の大きさは、25cm×20cmほどです。

③手前からロールケーキのように巻きます。巻いたら、10~12等分くらいに輪切りにして、切った面を上に向けて形を整え、天板に並べます。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン03

ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン04
※刃にくっつきやすいので、打ち粉(薄力粉/分量外)をしました。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン05

④卵をといて表面に塗ります。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン06

⑤180度に予熱したオーブンに入れ、12分ほど焼きます。焼き上がったら、黒ゴマをのせ、できあがりです♪
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン07

ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン12

焼きたての温かいままでも、冷めてもおいしく食べることができます。
甘くてほっこりして、よく焼いた表面はサクッとしています。

こんなにふんわり、よく発酵させたパンのように仕上がるのは、「ケーキのようなホットケーキミックス」ならではだと思います。

混ぜているときも、焼きあげるときも、ずっと良い香りがしていました。
作るほうも癒されました☆

すっごく、おすすめです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日のランチのカレーに、フォカッチャを作りました。焼きたてふわふわ、白いフォカッチャ。とてもおいしくできたので、お兄ちゃんは3個も食べてくれました。粒々の食感が楽しいポピーも、香ばしいおいしさの秘密☆▽今回のモニター ... 続きを読む
ハロウィンのポピーフォカッチャ
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のランチのカレーに、フォカッチャを作りました。

焼きたてふわふわ、白いフォカッチャ。
とてもおいしくできたので、お兄ちゃんは3個も食べてくれました。

粒々の食感が楽しいポピーも、香ばしいおいしさの秘密☆

▽今回のモニタースパイスたち。
今月のモニタースパイスGABAN201810
GABAN「ポピー<ホール>」を使いました。
アンパンの上の粒々、と解説すると「あ!」とわかるかたも多いかもしれません。
焼き菓子やパン、ドレッシングに大活躍。
焼くと香ばしい風味が引き立ちます。

真っ白なパン生地を活かして、ハロウィンらしく「オバケ」のフォカッチャに。
粒々スパイスがミステリアスな雰囲気と、香ばしさをプラスしてくれました。

■材料(6個分)■

GABAN「ポピー<ホール>」・・・小さじ1/2ほど
強力粉・・・300g
オリーブオイル(生地用)・・・10g
塩・・・6g
グラニュー糖・・・6g
ドライイースト・・・6g
水(ぬるめの湯)・・・200ml

オリーブオイル(焼く前に塗る用)・・・適量(小さじ2ほど)

■作り方■

① 強力粉にオリーブオイル(生地用)、塩、グラニュー糖、ドライイーストを加え、水(ぬるめの湯)を注ぎ入れて混ぜます。
ハロウィンのポピーフォカッチャ02

② 10~15分ほどよくこねて、生地をまとめます(はじめはべたべたぺたぺたでも、こねていくとまとまります)。
ハロウィンのポピーフォカッチャ03


③ オーブンの発酵モード(40度ほど)で30分、発酵させます。膨らんだら取り出します。
ハロウィンのポピーフォカッチャ04

④ 6等分に切り分けてひとつずつ丸め、ぬれぶきんやぬらして絞ったキッチンペーパーをかぶせて10分ほど休ませます。
ハロウィンのポピーフォカッチャ05
※打ち粉をすると作業しやすいです。

⑤ ひとつずつ手のひらほどの大きさにのばし、ゆびで3箇所穴をあけてオバケの顔を作ります。口になるほうの生地をつまみ、とがらせます。またぬれぶきんをのせて20分ほど置き、発酵させます。
ハロウィンのポピーフォカッチャ06
※打ち粉をすると作業しやすいです。

⑥ 表面にオリーブオイル(焼く前に塗る用)を等分にぬり、「ポピー<ホール>」を好みの量ふりかけます。
ハロウィンのポピーフォカッチャ07

⑦ 200度に予熱したオーブンに入れ、12~14分ほど焼いたら、できあがりです。
ハロウィンのポピーフォカッチャ08

パンを発酵させたり焼いている間に、カレーを作りました。
ちょっと辛めの味です。

愛嬌のあるような、怖いような顔のフォカッチャに。
まさにハロウィンらしくできあがりました☆
ハロウィンのポピーフォカッチャ01
どうせ穴をあけるなら、とオバケの顔にするところが、アソビゴコロでした。

香ばしくて味わい深いランチになりました。
おいしいスパイス、ご馳走さまです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピをご紹介いただきました。ライターのwasanteさん、ありがとうございます!『かわいすぎて食べられない!?お子さまと「どうぶつちぎりパン」を作ろう!』 どうぶつのちぎりパンって、ど ... 続きを読む
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピをご紹介いただきました。
ライターのwasanteさん、ありがとうございます!

『かわいすぎて食べられない!?お子さまと「どうぶつちぎりパン」を作ろう!』 

どうぶつのちぎりパンって、どれもとても可愛いですね。

食べちゃうのがかわいそうかも!
という気持ちはすごく良くわかる!

――はずなのですけれど、我が家の子どもたち、ためらう気持ちがないです☆
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン00
ひょい、ぱくっ。「チョコのところ、うまっ」
ある意味、まっすぐ。素直!

作るときもとても楽しいので、ライターのwasanteさんが書いていらっしゃいますとおり、親子で楽しむのもありですね♪
もちろん、お友だちやご夫婦でも!

▽このブログ内ではコチラ☆に載せています。
『子どもが喜ぶ♪どうぶつ井戸端会議の「ちぎりパン」ハリモグラ編☆型いらず&1時間でできる手作りパン(朝食にも♪)』

最近、急に暑くなりました。
日暮れの頃から冷たい風が吹いたりしていますので、ご体調にお気をつけくださいませ。

元気に過ごせますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日は、パンを焼きました。発酵不要、すぐに焼くことのできる簡単クイックブレッドです。表面はパリカリッと。中はもふもふ、しっかりパンです。表面にまぶした塩とスイートバジルが良い感じ。朝食にぴったりのさわやかさと、塩加 ... 続きを読む
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日は、パンを焼きました。
発酵不要、すぐに焼くことのできる簡単クイックブレッドです。

表面はパリカリッと。
中はもふもふ、しっかりパンです。

表面にまぶした塩とスイートバジルが良い感じ。
朝食にぴったりのさわやかさと、塩加減にできあがりました。

こねてオーブンに入れ、焼いている間に他の朝の準備をして、焼きたてのパンを頬張る♪

忙しくても焼きたてパンを食べたいとき、パンをうっかり買い忘れてしまっていたときにも。
おすすめです☆

▽スイートバジルは、こちらのスパイスが大活躍してくれました!
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン01
GABANスイートバジル<フリーズドライ>です。
手軽に使えるのに、香りも風味もしっかりあります。

使い切りやすい量で、おしゃれで実用的な瓶に入っています。
片手でもパコッと開けやすい蓋も便利です♪

レシピでは、卵の大きさによって生地の状態も変わりますので、牛乳の量を調節ください。
べたつくくらいでも打ち粉をして丸めれば、きれいにまとまってくれます。

私が作る量では、Mサイズ卵1個に牛乳100mlでした。

それではさっそく、レシピです。

■材料(6個分)■

薄力粉・・・120g
強力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
溶かしバター・・・20g
塩・・・小さじ1/6
牛乳・・・100ml

GABANスイートバジル<フリーズドライ>・・・大さじ2
打ち粉(薄力粉でも強力粉でもok)・・・適量
粗めの塩・・・大さじ1


■作り方■

① GABANスイートバジル<フリーズドライ>と粗めの塩を混ぜておきます。
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン03


② 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、卵、溶かしバターを混ぜます。牛乳を加えてこねます。
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン02

③ 打ち粉をしながら6等分に切って、それぞれ丸めます。天板に並べて、①をまぶしつけます。
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン04
※表面に水をちょこっとつけておくと、①がくっつきやすいです。

④ 上から打ち粉をふりかけ、ナイフで十字模様に切れ目を入れます。
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン05

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼いたら、できあがりです。
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン06
カリッと焼けた表面、中はホクホクです。
スイートバジルの香りが、ふわっとさわやかに広がります。

おいしいスパイス、ご馳走さまです♪

☆☆☆

▽おまけの日記

今年度もスパイス大使です!
この週末、素敵な箱が届きました。
スイートバジルのクイックブレッドすぐに焼けるパン00
確かにお受取いたしました。
ありがとうございます!

本年度も何卒よろしくお願いいたします。

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。先週末、子どもたちのお昼ごはんのときにあわせ、パンを焼きました。たまねぎとベーコンのお惣菜パンです。たまねぎがニガテなハルくんも食べやすいよう、甘く仕上げました。とはいえ、パン生地は豆腐を使った ... 続きを読む
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週末、子どもたちのお昼ごはんのときにあわせ、パンを焼きました。
たまねぎとベーコンのお惣菜パンです。

たまねぎがニガテなハルくんも食べやすいよう、甘く仕上げました。
とはいえ、パン生地は豆腐を使ったシンプルな味なので、食事パンとしてしっかり活躍できます。

焼きたてはもちろん、冷めてもおいしいです。
軽くリベイクして食べるのもアリです♪

「おいしい!」と気に入ってくれたハルくん、3個も食べてくれました。

レシピは「楽天レシピ」に投稿しました。
甘くて満足♪たまねぎベーコンの簡単おそうざいパン
甘くて満足♪たまねぎベーコンの簡単おそうざいパン

料理名:たまねぎとベーコンの惣菜パン
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(8個・4人分)
たまねぎ(北海道産) / 1/2個
ホットケーキミックス / 200g
とうふ(絹豆腐) / 100g
水 / 小さじ1
ベーコン / 2枚
マヨネーズ / 大さじ1
砂糖 / 小さじ1
塩 / 少々
卵(焼成用) / 1/2個
薄力粉(打ち粉) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
食べやすいよう長くて平べったい、おそうざいパンです。にがくなく、甘くておいしい☆ ホットケーキミックスで簡単な手順だから、子どもと一緒に楽しみながら作れます♪

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■作り方■

① たまねぎを細く切り、さらに食べやすく長さを半分に切ります。耐熱の器に、マヨネーズ・砂糖・塩とともに入れて混ぜます。
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン08

② ふんわりラップをして、レンジ500Wで2分加熱します。いったん取り出して混ぜ、次はラップなしで1分加熱します。
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン02

③ 細切りにしたベーコンとあわせて、混ぜておきます。
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン03

④ ホットケーキミックスにとうふを加えてヘラで混ぜ、水を加えてよく混ぜます。うすく薄力粉(打ち粉)をふってから、8等分にして手で丸めます。
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン04

⑤ 生地を長めの小判状にのばし、天板にならべます。フォーク等でつついて、穴を全体にあけます。
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン05

⑥ ③のたまねぎとベーコンを生地の上に等分にのせます。といた卵(焼成用)を表面にぬります(なくても可です)。
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン06

⑦ 180度に予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼いたら、できあがりです♪
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン07

☆生地をはじめヘラでこねるのは、べたつくからです。打ち粉のあとで手を使えば、手にくっつきません。
☆フォークで穴をあけるのは、膨らんで具材が落ちるのを防ぐためです。
☆端っこはカリッとして、サクサク。中はふんわり。手に持ってもクニャリとしないから、とっても食べやすくなっています。
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン01
じんわり、おいしいです。
天然塩と黒コショウをふりかけたものは、つまみにもなれそうな旨みがありました。
粉チーズや、とろけるチーズもあいそうですね。

今日はこちら、晴れています。
さっきまで家の掃除をしていました。

授業参観日なので、開始までに本日のおやつを作っておこうかなと思っています(*^_^*)ゞ

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16



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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。本日は、ご報告と御礼です。クックパッドニュースにて、『レンジで簡単☆HMと卵1個のロールケーキ』をご紹介いただきました。ありがとうございます!▽ニュースはコチラになります。『【HMで簡単】ふわっふわの「 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るレンジで簡単マンゴーロールケーキ
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

本日は、ご報告と御礼です。

クックパッドニュースにて、『レンジで簡単☆HMと卵1個のロールケーキ』をご紹介いただきました。
ありがとうございます!

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『【HMで簡単】ふわっふわの「レンチン・ロールケーキ」ができちゃった♪』

Cpicon レンジで簡単☆HMと卵1個のロールケーキ by めろんぱんママ

このブログ内ではコチラ☆です。

もうひとつ、レシピブログ「くらしのアンテナ」にもご紹介いただきました。
『チャレンジできる!簡単&お手軽な「シュトーレン」レシピ』
ありがとうございます!

このブログ内では、コチラ☆です。
クリスマスのデコレーションをしてみたら、こんな感じになりました♪
子どものクリスマスシュトレン00

それから、先日の「くらしのアンテナ」内でご紹介いただいた動画を、ここでもお知らせしますね。
ケーキなシュトーレンです。

レシピブログのかたが実際に作ってくださったもので、動画の撮影はわたしではありません。
自宅でこんなにきれいに撮れたら、最高なのですが(が、がんばります)!

レシピブログさま、ありがとうございます!

パンのほうは、こんな感じにラッピングできます。
子どもたちが気に入ってくれて、ぱくぱく食べてくれたレシピです。
子どものクリスマスシュトレン11
旬のりんごパウンドケーキに続き、クリスマス関連のレシピがたくさん出てくると、いよいよ年末近いんだなぁ、なんて思っちゃいます☆

忙しい時期に突入されるかたも多いと思いますので、寒い季節でもありますし、体に気をつけてお過ごしくださいね。
おいしいもので、元気をチャージできますように。

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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こんばんは。ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださいまして、ありがとうございます!本日のおやつに、ちぎりパンを焼きました。1時間ちょいでできあがるスピード手作りパン、かなりおいしくできあがりました♪実は、マロンペーストを買ったつもりで、間違ってマロンピュ ... 続きを読む
マロンペーストで作る栗ちぎりパン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださいまして、ありがとうございます!


本日のおやつに、ちぎりパンを焼きました。
1時間ちょいでできあがるスピード手作りパン、かなりおいしくできあがりました♪

実は、マロンペーストを買ったつもりで、間違ってマロンピューレを購入したのでした。
ピューレのほうはペーストと違って、蒸し栗を裏ごししただけのもの。
糖分は一切入っていないので、ホコホコとした栗感が良いのですが、ここからモンブランクリームにするのはちょっと手間がかかります。

なので今回は、その甘みの入っていないところを活かして、パンを作ってみたのです。
同じ間違いしちゃったかた、ぜひお試しください!(私みたいなおっちょこちょいさんは、なかなかいないかもですが☆)
もしくは、ホクホクに加熱した栗を裏ごししたときに、というほうが多くありそうですね♪

捏ねやすい生地なので、楽しみながら作ることができると思います。
オススメです☆

ちなみに、このパンはハルくんが特に気に入ってくれまして、ひとりで4個も食べてくれました。
ふんわり焼きあがり、中の栗あんも、ホクホクやわらかです♪

<<材料>> 6個分(約65分)

塩・・・小さじ1/6
強力粉・・・150g
グラニュー糖・・・10g
ドライイースト・・・3g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・20g
マロンピューレ(生地用)・・・25g

☆中の栗あん
マロンピューレ・・・75g
グラニュー糖・・・15g
牛乳・・・少量

<<作り方>>

① ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストの順に入れ、40度ほどに温めた牛乳・無塩バターを加えます。マロンピューレも加えます。
マロンペーストで作る栗ちぎりパン02

② 8~10分ほど手で捏ねます(はじめはベタついていても、捏ねているとまとまってきます)。なめらかにのびるようになったら、丸く整えます。
マロンペーストで作る栗ちぎりパン03

③ レンジの発酵モード等で、30分発酵させます(濡れ布巾をかけて温かい室内に置いたり、最近は炊飯器に発酵モードがついていたりします)。2倍近く膨らみましたら、取り出します。
マロンペーストで作る栗ちぎりパン04

④ 発酵させている間に、中に入れる栗あんを作ります。☆印のマロンピューレとグラニュー糖を混ぜ、牛乳を少々加えてよく混ぜます。
マロンペーストで作る栗ちぎりパン05

⑤ 6等分に切り、ひとつずつ丸く広げて④の栗あんを入れ、包みます。綴じ目は指でつまむようにして、しっかり閉じます。
マロンペーストで作る栗ちぎりパン06

⑥ 円を作るように並べ、濡れ布巾やラップをかけて乾燥を防ぎながら10分ほど置きます。オーブンを180度に予熱開始します。
マロンペーストで作る栗ちぎりパン07

⑦ 表面に強力粉をふりかけ(分量外/少量)、薄くナイフで筋を入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます(機種によって焼き時間が異なりますので、様子を見ながらのほうがきれいに仕上がります)。焼けたらできあがりです♪
マロンペーストで作る栗ちぎりパン08

※使ったのは、こちらのドライイースト。3gごとに個包装になっているので、頻繁にパンを焼かないというかたも、いつも開封して新鮮なドライイーストを使うことができます。
マロンペーストで作る栗ちぎりパン01
我が家では、金色と赤色のパッケージの両方を常備しています。
便利です♪

☆☆☆

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、紹介されました。
ありがとうございます!

くらしのアンテナ『【動画レシピ】簡単ふわふわ~♪「さつまいも蒸しパン」』

さつまいもではないのですが、同じ「蒸しパン」のレシピであるということで、『ホットケーキミックスの超簡単チョコ蒸しパン(レンジ使用)』が紹介されています。
こちらのブログ内では、このレシピ★になります。

☆☆☆

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪
51FSWFwxK-L
11月16日に発売されました!
本屋さんにもありますので、見掛けましたら、何卒よろしくお願いいたします♪


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