星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

カテゴリ: 手作りパン

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。先週末、子どもたちのお昼ごはんのときにあわせ、パンを焼きました。たまねぎとベーコンのお惣菜パンです。たまねぎがニガテなハルくんも食べやすいよう、甘く仕上げました。とはいえ、パン生地は豆腐を使った ... 続きを読む
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週末、子どもたちのお昼ごはんのときにあわせ、パンを焼きました。
たまねぎとベーコンのお惣菜パンです。

たまねぎがニガテなハルくんも食べやすいよう、甘く仕上げました。
とはいえ、パン生地は豆腐を使ったシンプルな味なので、食事パンとしてしっかり活躍できます。

焼きたてはもちろん、冷めてもおいしいです。
軽くリベイクして食べるのもアリです♪

「おいしい!」と気に入ってくれたハルくん、3個も食べてくれました。

レシピは「楽天レシピ」に投稿しました。
甘くて満足♪たまねぎベーコンの簡単おそうざいパン
甘くて満足♪たまねぎベーコンの簡単おそうざいパン

料理名:たまねぎとベーコンの惣菜パン
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(8個・4人分)
たまねぎ(北海道産) / 1/2個
ホットケーキミックス / 200g
とうふ(絹豆腐) / 100g
水 / 小さじ1
ベーコン / 2枚
マヨネーズ / 大さじ1
砂糖 / 小さじ1
塩 / 少々
卵(焼成用) / 1/2個
薄力粉(打ち粉) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
食べやすいよう長くて平べったい、おそうざいパンです。にがくなく、甘くておいしい☆ ホットケーキミックスで簡単な手順だから、子どもと一緒に楽しみながら作れます♪

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■作り方■

① たまねぎを細く切り、さらに食べやすく長さを半分に切ります。耐熱の器に、マヨネーズ・砂糖・塩とともに入れて混ぜます。
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン08

② ふんわりラップをして、レンジ500Wで2分加熱します。いったん取り出して混ぜ、次はラップなしで1分加熱します。
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン02

③ 細切りにしたベーコンとあわせて、混ぜておきます。
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン03

④ ホットケーキミックスにとうふを加えてヘラで混ぜ、水を加えてよく混ぜます。うすく薄力粉(打ち粉)をふってから、8等分にして手で丸めます。
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン04

⑤ 生地を長めの小判状にのばし、天板にならべます。フォーク等でつついて、穴を全体にあけます。
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン05

⑥ ③のたまねぎとベーコンを生地の上に等分にのせます。といた卵(焼成用)を表面にぬります(なくても可です)。
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン06

⑦ 180度に予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼いたら、できあがりです♪
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン07

☆生地をはじめヘラでこねるのは、べたつくからです。打ち粉のあとで手を使えば、手にくっつきません。
☆フォークで穴をあけるのは、膨らんで具材が落ちるのを防ぐためです。
☆端っこはカリッとして、サクサク。中はふんわり。手に持ってもクニャリとしないから、とっても食べやすくなっています。
簡単たまねぎとベーコンのホットケーキミックスパン01
じんわり、おいしいです。
天然塩と黒コショウをふりかけたものは、つまみにもなれそうな旨みがありました。
粉チーズや、とろけるチーズもあいそうですね。

今日はこちら、晴れています。
さっきまで家の掃除をしていました。

授業参観日なので、開始までに本日のおやつを作っておこうかなと思っています(*^_^*)ゞ

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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。本日は、ご報告と御礼です。クックパッドニュースにて、『レンジで簡単☆HMと卵1個のロールケーキ』をご紹介いただきました。ありがとうございます!▽ニュースはコチラになります。『【HMで簡単】ふわっふわの「 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るレンジで簡単マンゴーロールケーキ
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

本日は、ご報告と御礼です。

クックパッドニュースにて、『レンジで簡単☆HMと卵1個のロールケーキ』をご紹介いただきました。
ありがとうございます!

▽ニュースはコチラになります。
『【HMで簡単】ふわっふわの「レンチン・ロールケーキ」ができちゃった♪』

Cpicon レンジで簡単☆HMと卵1個のロールケーキ by めろんぱんママ

このブログ内ではコチラ☆です。

もうひとつ、レシピブログ「くらしのアンテナ」にもご紹介いただきました。
『チャレンジできる!簡単&お手軽な「シュトーレン」レシピ』
ありがとうございます!

このブログ内では、コチラ☆です。
クリスマスのデコレーションをしてみたら、こんな感じになりました♪
子どものクリスマスシュトレン00

それから、先日の「くらしのアンテナ」内でご紹介いただいた動画を、ここでもお知らせしますね。
ケーキなシュトーレンです。

レシピブログのかたが実際に作ってくださったもので、動画の撮影はわたしではありません。
自宅でこんなにきれいに撮れたら、最高なのですが(が、がんばります)!

レシピブログさま、ありがとうございます!

パンのほうは、こんな感じにラッピングできます。
子どもたちが気に入ってくれて、ぱくぱく食べてくれたレシピです。
子どものクリスマスシュトレン11
旬のりんごパウンドケーキに続き、クリスマス関連のレシピがたくさん出てくると、いよいよ年末近いんだなぁ、なんて思っちゃいます☆

忙しい時期に突入されるかたも多いと思いますので、寒い季節でもありますし、体に気をつけてお過ごしくださいね。
おいしいもので、元気をチャージできますように。

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こんばんは。ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださいまして、ありがとうございます!本日のおやつに、ちぎりパンを焼きました。1時間ちょいでできあがるスピード手作りパン、かなりおいしくできあがりました♪実は、マロンペーストを買ったつもりで、間違ってマロンピュ ... 続きを読む
マロンペーストで作る栗ちぎりパン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださいまして、ありがとうございます!


本日のおやつに、ちぎりパンを焼きました。
1時間ちょいでできあがるスピード手作りパン、かなりおいしくできあがりました♪

実は、マロンペーストを買ったつもりで、間違ってマロンピューレを購入したのでした。
ピューレのほうはペーストと違って、蒸し栗を裏ごししただけのもの。
糖分は一切入っていないので、ホコホコとした栗感が良いのですが、ここからモンブランクリームにするのはちょっと手間がかかります。

なので今回は、その甘みの入っていないところを活かして、パンを作ってみたのです。
同じ間違いしちゃったかた、ぜひお試しください!(私みたいなおっちょこちょいさんは、なかなかいないかもですが☆)
もしくは、ホクホクに加熱した栗を裏ごししたときに、というほうが多くありそうですね♪

捏ねやすい生地なので、楽しみながら作ることができると思います。
オススメです☆

ちなみに、このパンはハルくんが特に気に入ってくれまして、ひとりで4個も食べてくれました。
ふんわり焼きあがり、中の栗あんも、ホクホクやわらかです♪

<<材料>> 6個分(約65分)

塩・・・小さじ1/6
強力粉・・・150g
グラニュー糖・・・10g
ドライイースト・・・3g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・20g
マロンピューレ(生地用)・・・25g

☆中の栗あん
マロンピューレ・・・75g
グラニュー糖・・・15g
牛乳・・・少量

<<作り方>>

① ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストの順に入れ、40度ほどに温めた牛乳・無塩バターを加えます。マロンピューレも加えます。
マロンペーストで作る栗ちぎりパン02

② 8~10分ほど手で捏ねます(はじめはベタついていても、捏ねているとまとまってきます)。なめらかにのびるようになったら、丸く整えます。
マロンペーストで作る栗ちぎりパン03

③ レンジの発酵モード等で、30分発酵させます(濡れ布巾をかけて温かい室内に置いたり、最近は炊飯器に発酵モードがついていたりします)。2倍近く膨らみましたら、取り出します。
マロンペーストで作る栗ちぎりパン04

④ 発酵させている間に、中に入れる栗あんを作ります。☆印のマロンピューレとグラニュー糖を混ぜ、牛乳を少々加えてよく混ぜます。
マロンペーストで作る栗ちぎりパン05

⑤ 6等分に切り、ひとつずつ丸く広げて④の栗あんを入れ、包みます。綴じ目は指でつまむようにして、しっかり閉じます。
マロンペーストで作る栗ちぎりパン06

⑥ 円を作るように並べ、濡れ布巾やラップをかけて乾燥を防ぎながら10分ほど置きます。オーブンを180度に予熱開始します。
マロンペーストで作る栗ちぎりパン07

⑦ 表面に強力粉をふりかけ(分量外/少量)、薄くナイフで筋を入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます(機種によって焼き時間が異なりますので、様子を見ながらのほうがきれいに仕上がります)。焼けたらできあがりです♪
マロンペーストで作る栗ちぎりパン08

※使ったのは、こちらのドライイースト。3gごとに個包装になっているので、頻繁にパンを焼かないというかたも、いつも開封して新鮮なドライイーストを使うことができます。
マロンペーストで作る栗ちぎりパン01
我が家では、金色と赤色のパッケージの両方を常備しています。
便利です♪

☆☆☆

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、紹介されました。
ありがとうございます!

くらしのアンテナ『【動画レシピ】簡単ふわふわ~♪「さつまいも蒸しパン」』

さつまいもではないのですが、同じ「蒸しパン」のレシピであるということで、『ホットケーキミックスの超簡単チョコ蒸しパン(レンジ使用)』が紹介されています。
こちらのブログ内では、このレシピ★になります。

☆☆☆

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』のレシピ本、発売のお知らせです。
パンだけでなく、お菓子レシピとしても参考になれる作り方の紹介もあります(モンブランとか半生ガトーショコラとか)♪
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11月16日に発売されました!
本屋さんにもありますので、見掛けましたら、何卒よろしくお願いいたします♪


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。クックパッドにて話題入りになりましたので、ご報告です。パンをいますぐ作りたいとき、小腹が空いたとき、パンを買い忘れてしまったときに便利な時短パン。焼き立てにパターをつけると、おいしいです♪ クイックブレッ ... 続きを読む
セサミのクイックブレッド
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

クックパッドにて話題入りになりましたので、ご報告です。

パンをいますぐ作りたいとき、小腹が空いたとき、パンを買い忘れてしまったときに便利な時短パン。
焼き立てにパターをつけると、おいしいです♪

Cpicon クイックブレッド☆セサミの簡単パン by めろんぱんママ


りんごのおいしい季節になってまいりました。

おいしいりんごは、さらにおいしく。
ちょっぴりザンネンなりんごでも、おいしく食べることができるので、お試しいただけると幸いです☆

まるごと一個を使ったレシピはコチラ★です!
りんご倍増のりんごパウンドケーキ07

1/2個のレシピはコチラ★にて!
しっとりほんわり、りんごのパウンド
どちらも、基本まぜて焼くだけの超簡単レシピ。
なのに味はとできあがりは本格的、贈り物にも喜ばれるので、この時期には特に何本も焼いています。

当カフェからの、おすすめです♪

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ようこそ、いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます! 今朝は、クイックブレッドを作りました。 発酵させる手間もなく、混ぜて焼くだけ。 オーブンを温めている間に生地を準備して、焼いている間にハムエッグを作ったりできちゃいます。 ナッツ類は ... 続きを読む
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ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます!


今朝は、クイックブレッドを作りました。

発酵させる手間もなく、混ぜて焼くだけ。
オーブンを温めている間に生地を準備して、焼いている間にハムエッグを作ったりできちゃいます。

ナッツ類は、好みのものでokです。
おつまみ用のちいさなパッケージのもの等、スーパーでもいろいろ選べます。
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド02
その際、塩を使っていないタイプと塩を使っているタイプとがありますので、それよってパンにふりかける塩の量を調節くださいませ。
今回は、ちいさなパッケージのおつまみナッツ(塩なし)に生くるみを足して使いました。


塩は、粒の大きい自然塩のほうが、味わい深くおいしく仕上がります。
今回使ったのは「フリュード メール ド ゲランド」。「海の果実」とも呼ばれる、粒の大きなゲランドの塩です。

(画像は楽天市場より)
焼いたお肉にこれをふりかけるだけで風味よく、おいしくなるので、常にキッチンに置いてあります。

それではさっそく、クイックブレッドを実際に作っていきます!


<<材料>> 4個(4人分・約25分)

薄力粉・・・100g
強力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
溶かしバター(有塩・無塩でもok)・・・20g
砂糖・・・小さじ1/2
牛乳・・・100~120ml

ナッツ類(好みのもの)・・・30g
塩・・・小さじ1/6(目安です・量はご調節ください)

打ち粉(薄力粉でも強力粉でもok)・・・大さじ1ほど


<<作り方>>

① オーブンレンジのレンジ機能で溶かしバターを作り、オーブン機能で180度に予熱を開始します。
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド03

② 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵に、溶かしバターと牛乳を入れ、混ぜます。
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド04

ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド05

③ 打ち粉をふりかけながら4等分にして丸め、天板に並べます。刻んだナッツと塩をのせます(ナッツは押し付けるようにのせます)。
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド06

④ 打ち粉をふりかけ、ナイフで×印に切り込みを入れます。
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド07

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、17分ほど焼きます。焼けたらできあがりです♪
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド08


▽オーブンで焼いている間に、他のおかずを作ったり。
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド09


▽忙しい朝でも、パンを買い忘れてしまっても、焼きたてのナッツ塩パンが食べられます。
ナッツたっぷり簡単ザクザク塩パンクイックブレッド01
ゆっくりできる休日に、子どもたちと一緒に作ってみても良さそうです☆


☆☆☆


▽街のおいしいもの、ご紹介します♪

JR川崎駅の西口に直結している、「ラゾーナ川崎プラザ」。
その1階にあるお店、サクサク皮のパイを扱っている『Pie face(パイフェイス)』の、パイとソフトクリーム(期間限定)です。

サックサク皮のパイには、甘いものや肉、パスタや煮込み料理が詰まっています。
76dc845a.jpg


▽「アップルマンゴークリームチーズ」(期間限定)。
パイフェイスmeloncafe2016c
サクサクの皮に感激! 甘ったるいのかと思いきや、ちょうど良い軽さでした。

▽「カスタード」。
パイフェイスmeloncafe2016b
アーモンドのパリパリ感が心地よく、バニラの粒もたっぷり♪ お兄ちゃんのお気に入りです。

写真撮る前に食べてしまいましたけれど、とってもオススメだったのが――。

期間限定の「パイフェイスソフト」390円(税込421円)!
「キャラメルスティックパイ」と、「ふんわりスティックパイ」が添えてあり、ワッフルコーンで、ソフトクリームだけではない満足感が半端ないです。
ソフトクリームにこだわりのある弟くんも、大絶賛でパクパク食べていました。


店舗は、「ラゾーナ川崎プラザショップ」と「渋谷モディショップ」。
本場オーストラリアから2015年の秋に日本にやってきたそうです。


知ったきっかけは、通りすがりのお店の前でいただいたソフトクリームの試食でした。
ミートパイに郷愁を感じることのないかたでも(私もですけれど☆)、ちょっと立ち寄って、ずらりと並ぶパイのフェイスを見てみるのもオススメかもです。

中身の種類でフェイスは違うそうですよ♪


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ ハロウィンに向けて、おばけのパンを作ってみました。 せっかくなので、いま我が家でもはまっている「ちぎりパン」に♪ 手をつないで輪になったおばけたちをちぎって食べちゃう、な ... 続きを読む
おばけの簡単ちぎりパン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


ハロウィンに向けて、おばけのパンを作ってみました。
せっかくなので、いま我が家でもはまっている「ちぎりパン」に♪

手をつないで輪になったおばけたちをちぎって食べちゃう、なんてちょっぴりシュールな気がしますけれど、子どもたちは大喜び!

中にはおいしいチョコレートがかくれんぼしています。
一個か二個、チョコレート以外のアタリ味にして「おみくじ」みたいにドキドキしたり、いろいろな味を入れて変えてみてもokです。

アイディアいろいろ楽しんでくださいませ☆

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 8個分(4人分・約1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
グラニュー糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
バター・・・30g
牛乳・・・120ml
チョコレート(固形)・・・20g(8個)

ふりかけ用の強力粉または薄力粉・・・適量
チョコペン・・・1本


<<作り方>>

① ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストの順で入れます。バターと牛乳を入れ50度ほどに温めて(電子レンジの飲み物コースを使っています)加え、手でこねていきます。はじめはべたつきますが、5~8分こねていると手につかないほどなめらかな生地にまとまります。
おばけの簡単ちぎりパン01

② 丸く整え、オーブンの発酵モード(35~40度ほど)で30分、2倍くらいに膨らませます。
おばけの簡単ちぎりパン02

③ 少量を別に取っておいて(あとで手の部分を作ります)、生地を8等分に切ります。ひとつずつ丸めなおし、中にチョコレートを入れてとじます(指でつまむように閉じ、閉じた個所を下へ向けます)。
おばけの簡単ちぎりパン03

④ 一か所だけをゆびでつまみ、しっぽのようにとがった部分を作ります。円を描くように天板に並べ、取り分けておいた生地をまるめて手を作り、パンとパンの間にくっつけます。
おばけの簡単ちぎりパン04

⑤ 全体にふりかけ用の粉をふり、180度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼きます。冷めたらチョコペンで顔を描き、できあがりです♪
おばけの簡単ちぎりパン05


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▽ごはんのおばけが好きなかたは、こちらもどうぞ♪
おばけのおにぎり
『おばけのおにぎり』
キャラ弁当やランチ等にも活用できます☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 先日、こんなパンを焼いてみました。 しっとりした甘さのある生地に、がっつり味わえる塩味、ピリッとしたあらびきのペパーをプラス。 オトナの味わいです! 小腹が空いた ... 続きを読む
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


先日、こんなパンを焼いてみました。

しっとりした甘さのある生地に、がっつり味わえる塩味、ピリッとしたあらびきのペパーをプラス。
オトナの味わいです!

小腹が空いたときだけでなく、朝食やおつまみ、夜食にも良さそうです。
たまにはこんなのも良いですよね♪

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 8個分(約1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
グラニュー糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
バター・・・30g
牛乳・・・120ml
塩・こしょう・・・各小さじ1/4

ふりかけ用の強力粉または薄力粉・・・適量


<<作り方>>

① ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストを順に入れます。バターと牛乳を入れ50度ほどに温めて(電子レンジの飲み物コースを使っています)、加えます。
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽01

② なめらかな表面になるまで、手で混ぜてこねていきます。はじめはべたつきますが、5~8分こねていると手につかないほどにまとまります。
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽02

③ 丸く整え、オーブンの発酵モード(35~40度ほど)で30分、2倍くらいに膨らませたあと、8等分に切って丸めなおし、型に並べます(リング型がなかったので、ホールケーキ型の中央に伏せたプリン型を入れています)。それぞれのパンの表面に水(分量外)をつけ、塩・こしょうをのせます。
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽03

④ ふりかけ用の強力粉(または薄力粉)を全体にふりかけます。
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽04

⑤ 180度に予熱したオーブンで15~18分ほど焼けば、できあがりです♪
おとなのペパーあんど塩ちぎりパン簡単お手軽05


▽塩は大粒のものがおすすめ☆
1479c1a1.jpg

塩味のパン、クセになっちゃいそうなくらいおいしいですね♪


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どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、パンを焼きました。
「ちぎりパン」です♪

子どもたちが喜んでくれるよう、どうぶつのかたちに。
おめめの部分はチョコチップに☆

思い立ったら作れる1時間パンなので、朝食やおやつに、小腹が空いたときにも助かります☆

焼きたてのふわふわホクホクは、やはり手作りならでは。
食べやすい食感で、ぱくっといけます。

味も見た目も気に入ってくれた弟くん、食べる前に自分でも写真を何枚も撮っていました。

ではさっそく、実際に作ってみまっしょい♪


<<材料>> 8個分(約1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
グラニュー糖・・・20g
ドライイースト・・・5g
バター・・・30g
牛乳・・・120ml
チョコチップ・・・16粒

ふりかけ用の強力粉または薄力粉・・・適量


<<作り方>>

① ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストを順に入れます。バターと牛乳を入れ50度ほどに温めて(電子レンジの飲み物コースを使っています)、加えます。
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン01

② なめらかな表面になるまで、手で混ぜてこねていきます。はじめはべたつきますが、5~8分こねていると手につかないほどにまとまります。
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン02

③ 丸く整え、オーブンの発酵モード(35~40度ほど)で30分、2倍くらいに膨らませます。
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン03

④ 取り出した生地を8等分に切り、それぞれを丸めなおして一箇所を指でつまんで引っ張って顔を作ります。胴は食品用のハサミで複数の切り込みを入れます。
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン04

⑤ 目の部分を作ります。竹串などを刺して穴をあけ、チョコチップのとがったほうをしっかりと差し込みます。
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン05

⑥ ふりかけ用の強力粉(または薄力粉)を全体にふりかけ、180度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼けば、できあがりです♪
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン06


▽ちいさな手にもつかみやすいかたち、ちぎりやすい並べ方になっています。
どうぶつちぎりパン一時間でできる手作りパン00
なにより、ひとくちめのチョコが嬉しい☆


我が家でも「ちぎりパン」がブームです。
これからもいろいろ作っていきますね♪


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