めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: 手作りお菓子

訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつに抹茶のカップケーキを焼きました。ふんわり焼き上がったケーキ生地は甘すぎず、市販の板チョコレートとあわせてちょうど良い感じに。息子たちに好評でした。おやつだけでなく、ホワイトデーにも活用できそうです。 ... 続きを読む
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_07
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつに抹茶のカップケーキを焼きました。

ふんわり焼き上がったケーキ生地は甘すぎず、市販の板チョコレートとあわせてちょうど良い感じに。

息子たちに好評でした。
おやつだけでなく、ホワイトデーにも活用できそうです。

抹茶にホワイトチョコを入れるとよくあいますので、ホワイトチョコにしてもokです。
無塩ではない有塩バターでも作れますが、塩っぽくなります。

卵は、食品スーパーでよくあるMサイズを使いました。
粉類は特にふるったりしていません。
ホットケーキミックスを使ったことで、よく混ぜてもきちんと膨らんでくれます。
手軽で簡単に工程でも失敗が少ないと思います。

お子さまと一緒に作っても良いですね。
オーブンから焼き上がったケーキを取り出す際は危ないので、やけどに気をつけながら大人のかたが行ってくださいませ。

それではさっそく、レシピのご紹介です。

■材料(マフィン型6個分)■

無塩バター(溶かしバター)・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
ホットケーキミックス・・・100g
抹茶パウダー・・・5g
板チョコレート・・・1枚(50g)

■作り方(約25分)■

【1】溶かした無塩バターに、グラニュー糖、割りほぐした卵を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス、抹茶パウダーを加えてさらに混ぜます。
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_01

HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_02

【2】型に等分に入れて、6等分に割った板チョコレートを生地に差し込むようにしてのせます。
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_03

※砕けた板チョコレートのかけらものせちゃってokです。
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_04

【3】180度に予熱したオーブンに入れ、13~15分ほど焼きます。焼けたら冷まし、できあがりです♪
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_05

HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_06
試しに板チョコをひとかけ表面にのせて焼き上げたら、膨らんだ生地に押されてちょっとずり落ち気味に。
差し込んでも、表面にのせても、okです。お好みでお選びくださいませ。

▽切ったら、こんな感じに。チョコを上にのせて焼き上げても良いのですが、中に入れるのも良いですよ♪
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_09

▽ぽこぽこっと膨らんだ焼き上がり♪
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_08
焼き上がったあとのとろけるチョコもおいしいですし、しっかり冷ましたあともおすすめです☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。毎年、特にバレンタインデーに多く閲覧をいただいている「半生ガトーショコラ」、今年はNadiaさんで多くご質問をいただいておりました。市販の板チョコレートでも作れるのか等々の質問には、別の場所でも回答をさせていただいており ... 続きを読む
ホイップで半生ガトーショコラ_検証_05
訪れてくださって、ありがとうございます。

毎年、特にバレンタインデーに多く閲覧をいただいている「半生ガトーショコラ」、今年はNadiaさんで多くご質問をいただいておりました。

市販の板チョコレートでも作れるのか等々の質問には、別の場所でも回答をさせていただいておりましたが、今回は特に以下のご質問に関し、実際にやってみたのでご報告いたします。

【質問】
・生クリームをホイップクリームでも(代用)可能ですか。

【回答】
・代用は可能です。ただ、同じ食感には仕上がりません。

なぜかと申しますと、動物性の生クリームとは違い、ホイップクリームは植物性のものが大半なので、溶かしたときにバターやチョコレートとなめらかに混ざることが難しく、分離しがちです。
次に卵と混ぜるときにしっかり混ぜることで、同じ手順で焼き上げることはできますが、気泡が中に残り、表面がサクッと焼き上がるため、特徴である濃厚さとなめらかさが失われてしまいます。

このレシピは少ない材料と簡単な手順で、お店の味になるよう追求したレシピですので、代用してしまうとバランスが崩れてしまいます。

もし他の方法で作ろうとするならば本来、手順や材料を調節することで納得のいく美味しさと食感に仕上げるため、別のレシピとして作ることになります。
同じ味と食感にはならなくなりますが、代用することは可能であるとお答え申し上げます。

さて。
では実際にやってみましたので、ご報告します。(検証が遅くなってしまってすみません)

▽いつもと同じようにしても、こんなふうになってしまいました。
ホイップで半生ガトーショコラ_検証_01
はっきりくっきり、油脂分が分離しました。

分離してしまう原因には、ひとつに「温度」があります。
弱火でゆっくり、溶けきらないうちに火を止めて余熱で溶かせばokなのですが、稀に沸騰させてしまったりするかたがいらっしゃるようです。
けれどこの場合は、いつもと同じ温度管理で進めておりましたので、やはり「材料」が原因かと思われます。

このあと卵と一緒にしっかりと混ぜることで、乳化作用によって一見きちんと混ざってみえるのですが、実際に焼いてみると違いがはっきりと食感に現れます。

見た目には、それほど違いがはっきりしないのですけれど、食べてみるといつものようなとろけるなめらかさがなく、まったく別の食感だなと感じました。
ホイップで半生ガトーショコラ_検証_02

ホイップで半生ガトーショコラ_検証_03

ホイップで半生ガトーショコラ_検証_04
なんとなく、表面がザクゴワっとしているような・・・。

切ってみたら、違いがよくわかります。(この記事トップにある写真)
本来、ケーキみたいな気泡は現れませんので。

なので、もし、お心当たりのあるかたがいらっしゃいましたら、せっかくの大切な贈り物に、または普段の癒しやおいしさのためにも、レシピ通りの材料でお作りいただけたらと存じます。

できる限りシンプルな材料、簡単なレシピにしているからこそ、そんななかでもお店の味にも負けないほどの味と食感を追及しております。

もしよろしければ、無塩バターも少しですが減らして作ることのできる方法もありますので、投稿分のレシピと一緒に下に貼っておきますね。

簡単でも、おいしいレシピを。
皆様にとって、少しでもお役に立てれば幸いです。

▽投稿レシピ「半生ガトーショコラ」
本格味で濃厚!簡単にできる半生ガトーショコラ
材料はシンプル、4種しか使いません。 泡立てもいらず、とっても簡単です。粉類を使わないので、半生で味わえます。 お店で買うと洋酒が入っていたりするかもしれませんが、おうちで作れば不要なものは使わずにおけるので、お子さまでも安心して召し上がれます。 簡単、手軽に、本格的な味を。 おやつやパーティ、おもてなしにも最適です。


▽こちらは少しバター少なめ、動画付きの投稿レシピ
簡単&本格濃厚!半生ガトーショコラ☆バター少なめ、動画付き
実際に作っている雰囲気、手順が、みなさまの参考になれれば幸いです。


Nadiaさんでの投稿分にも、「作ったよ!」と嬉しいお知らせやご質問コメントをお寄せいただきまして、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

☆☆☆☆☆☆☆

▽おまけの日記▽

4日間の「CP+2021 ONLINE」、お疲れさまでした!
息子たちと毎年楽しみにしていた大規模イベント、今年はオンラインでの開催でした。

弟くんはニコンさんのブースに行くことを楽しみにし続けておりましたが、今年はライブ配信をおとなしく視聴していました。
おうちで観ていたので、迷子の心配もなく(あれから2年経ったのでもう大丈夫でしょうが)親も安心でした。
来年は行けるといいね、と言っていました。

私自身もcanonさん、ニコンさんをはじめ様々な配信を観て、とても勉強になりました。

開催のために尽力されていたすべての企業、すべての皆様へ、感謝申し上げます。


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訪れてくださって、ありがとうございます。思いついて、深夜に作ったチーズケーキのレシピです。カラメルソースを混ぜ込んで、土台なしで簡単、クリームチーズたっぷりで食べたくて、一度作ったものを、週末の休みにもう一度作ったのでした。ぐるぐる混ぜていって、型に流し ... 続きを読む
HMの簡単カラメルチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

思いついて、深夜に作ったチーズケーキのレシピです。
カラメルソースを混ぜ込んで、土台なしで簡単、クリームチーズたっぷりで食べたくて、一度作ったものを、週末の休みにもう一度作ったのでした。

ぐるぐる混ぜていって、型に流して焼くだけ。あとは冷やしておいて、好きなときに食べられます。
冷蔵庫で保管し、3日ほどで食べきるようにしています。

こうやって作っておいたら、おやつの時間でも、小腹が空いたときや、仕事のあとで甘いものが欲しいときにもすぐに食べられて助かります。

作り置きおかず、ならぬ、作り置きおやつですね☆

■材料(18~20cmパウンドケーキ型1台分)■

クリームチーズ・・・260g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・1個
生クリーム・・・100ml
ホットケーキミックス・・・30g
カラメルソース(混ぜ込み用)・・・10g
カラメルソース(模様用)・・・5~10g

■作り方■

【1】クリームチーズを室温におくかレンジ弱で加熱してやわらかくし、グラニュー糖を入れて混ぜ、カラメルソース(混ぜ込み用)、卵、生クリーム、ホットケーキミックスの順に加えながら、都度よく混ぜていきます。
HMの簡単カラメルチーズケーキ01

HMの簡単カラメルチーズケーキ02

HMの簡単カラメルチーズケーキ03

HMの簡単カラメルチーズケーキ04

HMの簡単カラメルチーズケーキ05

【2】型に流しいれます。オーブンは170度に予熱しておきます。
HMの簡単カラメルチーズケーキ06

【3】生地の表面にカラメルソース(模様用)を垂らして竹串等で線を描くようにして模様を描きます。(写真のものは、円を4つ描き、縦に一筋線を描いて、横に散らすように波線を入れました。)
HMの簡単カラメルチーズケーキ07

【4】170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。
HMの簡単カラメルチーズケーキ08

【5】焼けたら取り出して冷まし、ラップをして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やします。好みの厚さにスライスして、できあがりです。
HMの簡単カラメルチーズケーキ09

HMの簡単カラメルチーズケーキ11

表面をしっかり焼いて、底もしっかりしていますが、中はふわっとしっとり仕上がりました。
カラメルソースが入っているので、ほどよい甘さと香ばしさが感じられ、切り分けたそのままでも十分においしく味わえます。

HMの簡単カラメルチーズケーキ00

さらに、カラメルソースをかけてみたり。
こんな見た目だと、しっかりめのプリンみたいですね☆
HMの簡単カラメルチーズケーキ12
味はもちろんチーズケーキです。
今回、カラメルソースは市販のものを使いました。

最近ばたばたしていて、簡単でおいしいものばかり追求している気がします。
ゆっくり丁寧に暮らしていきたいなぁと思います。

とりあえず子どもの受験がひと段落したので、心落ち着くといいなぁ。
本人の希望しているところに進めますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。休日に作った、ココアとアーモンドのショートブレッドです。香ばしくしっかりした焼き上がりは、おやつだけでなく、小腹が空いたときにも満足できますよ♪端っこや表面はサクサクで、中はもぐもぐ食べ応えがあります。クッキーとは ... 続きを読む
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド00
訪れてくださって、ありがとうございます。

休日に作った、ココアとアーモンドのショートブレッドです。
香ばしくしっかりした焼き上がりは、おやつだけでなく、小腹が空いたときにも満足できますよ♪

端っこや表面はサクサクで、中はもぐもぐ食べ応えがあります。
クッキーとは一味違う、おいしさです☆

■材料(4人分)■

無塩バター・・・80g
薄力粉・・・100g
グラニュー糖・・・70g
ココアパウダー・・・30g
アーモンドパウダー・・・30g

■作り方(約30分)■

【1】無塩バター以外の材料をボウルへ入れます。無塩バターは冷蔵庫から出したままの冷えた状態を小さめに切って加え、手で擦り混ぜていきます。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド06

【2】こんな感じにまとまります。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド01

【3】適当な大きさに取って天板に並べ、0.7~1cmほどの厚さにつぶして平らにします。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド03

【4】180度に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼きます。取り出したら、温かいうちにナイフを入れておきます。そのまま冷ませば、できあがりです。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド05

試しに作ってみたいときには、材料を半量にしてみてくださいませ。
気軽に作れて食べきれる、ちょうど良いできあがり量になります。

袋に入れ、常温で4日以内に召し上がってくださいね。

表面を平らにするコツは、もう一枚オーブンシートをのせて、底が平らな器でスリスリとなでることです。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド02
型なしで焼いていますが、四角や円のセルクル型を使えば、見栄え良くできます。
こうしてナチュラルな感じに焼いてもokです。

ココアの簡単もぐもぐショートブレッド
温かいミルクティーやカフェオレと、いかがでしょうか。
ホッと心が和みますように♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」に、新しいレシピ記事が公開されましたので、ご報告します。▽みんなの暮らし日記ONLINE『簡単なのに本格派! チョコタルト&抹茶タルトのレシピ』 今回のレシピは、とろける食感、サクサク食感 ... 続きを読む
HMのチョコレートタルトと抹茶タルト
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」に、新しいレシピ記事が公開されましたので、ご報告します。

▽みんなの暮らし日記ONLINE『簡単なのに本格派! チョコタルト&抹茶タルトのレシピ』


今回のレシピは、とろける食感、サクサク食感の合わさった、濃厚チョコレートタルト。
お好みの大きさに分けることができます。

いつも通りの、手軽で簡単なレシピです。
バレンタインデーにはもちろん、普段のおやつにも活用いただけると嬉しいです。

手作りお菓子の材料が、少量売りされたり、種類も多く出回るこの時期。
お菓子作りをはじめようかなと思っているかたに、おすすめの季節です☆

ホットケーキミックスを使ったのは、ぐるぐる混ぜてもokで、しっかり焼いてもふんわりと仕上がるからです。
少量なので、ミックス粉の風味は感じられることなく、良いところを活かしたレシピにしました。

よかったら、試してみてくださいね。

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、リンゴのおやつレシピをまとめた記事にレシピが掲載されましたので、ご報告です。もうすぐバレンタインデー。今、おうちバレンタインやご自愛バレンタイン等、新しいかたちの楽しみ方が増 ... 続きを読む
01-07a
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、リンゴのおやつレシピをまとめた記事にレシピが掲載されましたので、ご報告です。

もうすぐバレンタインデー。
今、おうちバレンタインやご自愛バレンタイン等、新しいかたちの楽しみ方が増えているようです。
がんばっている毎日、ご自身やご家族、大切なひとと一緒においしいものを食べていただきたいです。
良いきっかけになれますよう、願いをこめて。

『お店を超えた?! ガトーショコラ&チョコレートケーキ。絶品チョコレシピ集』


掲載されたのは、
・とろ~り半生ガトーショコラ
・ホットケーキミックスで濃厚ガトーショコラ
・簡単本格トリュフチョコ
・簡単ココアパウンドケーキ
・しっとりチョコレートパウンドケーキ
・とろける食感のチョコレートケーキ
以上のレシピでした。

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、リンゴのおやつレシピをまとめた記事にレシピが掲載されましたので、ご報告です。リンゴのおいしい季節。おうちでおやつを作る時間があったらぜひ、手作りならではの作りたての味を楽しん ... 続きを読む
ホットケーキミックスのりんごのケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、リンゴのおやつレシピをまとめた記事にレシピが掲載されましたので、ご報告です。

リンゴのおいしい季節。
おうちでおやつを作る時間があったらぜひ、手作りならではの作りたての味を楽しんでみてくださいませ。

『簡単リンゴケーキ&絶品アップルパイ。リンゴのおやつレシピ集』


掲載いただいたのは、
・ホットケーキミックスでリンゴケーキ
・リンゴのファーブルトン
・クランブルのアップルパイ
・簡単焼きリンゴ
以上のレシピでした。

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日、この前回に作ったレシピのホットケーキミックスの量と他材料とのバランスを調節し、ケーキらしいガトーショコラパウンドに仕上げてみました!しっかり焼いているので半生ガトーショコラではありませんよ☆粉入りでしっとりだ ... 続きを読む
HMでガトーショコラパウンド
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日、この前回に作ったレシピのホットケーキミックスの量と他材料とのバランスを調節し、ケーキらしいガトーショコラパウンドに仕上げてみました!

しっかり焼いているので半生ガトーショコラではありませんよ☆
粉入りでしっとりだけれどしっかりしたガトーショコラが食べたいなぁと思っておられたかたに、おすすめです。

ココアパウダーは使っていません。チョコレートで焼き上げています。
板チョコを切らしてしまったので製菓用を使っていますが、市販の板チョコ50g×4枚とかでもokです♪

HMでガトーショコラパウンド09

それではさっそく、レシピをご紹介します。

■材料(20cmパウンド型1台分・8人分)■

チョコレート(固形)・・・200g
生クリーム・・・100g
無塩バター・・・40g
卵・・・2個(正味110g)
ホットケーキミックス・・・50g

※はかりにのせた小鍋やボウルに材料を入れていっているので、レシピはgで記載しています。

■作り方(作業時間10分+焼き時間35分+冷まし時間)■

【1】小鍋にチョコレート、生クリーム、無塩バターを入れて弱火にかけ、混ぜながら溶かします。(なめらかに溶けて混ざればよいので、沸騰はさせません。弱火です。)
HMでガトーショコラパウンド01

HMでガトーショコラパウンド02

【2】卵をボウルに割りほぐし、【1】を入れて混ぜます。
HMでガトーショコラパウンド03

【3】ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
HMでガトーショコラパウンド04

HMでガトーショコラパウンド05

【4】型に流しいれて表面をならします。170度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼いたら、できあがりです。
HMでガトーショコラパウンド06

HMでガトーショコラパウンド07

HMでガトーショコラパウンド08

常温保存でok、今の季節なら3日です。暑い季節は2日以内で、できれば早めにお召し上がりください。
しっかり冷まして余分な水分を抜いた後は、表面が乾かないようラップで包んでくださいね。

■コツ&ポイント■

・最初の手順【1】では、チョコレートや無塩バターはなるべく小さくして、弱火で溶けやすくすると作業が早く簡単になります。
・割りほぐした卵に、一度に加えて混ぜて構いません。
・ホットケーキミックス粉は、さっくり混ぜる等で気を配る薄力粉と違い、ぐるぐる混ぜても仕上がりが固くなったりしにくいので、失敗しにくく手軽にチャレンジできるかと思います。

おうち時間が増えて、手作りに興味があるかたにも、お菓子作りのきっかけになれれば幸いです☆

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