めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ: 手作りお菓子

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!先日、ごはんのデザートにフルーツ白玉を作りました。おとうふを使った、もちもち食べ応えのある白玉です。フルーツの缶詰、生のフルーツとあわせて手軽なデザートに。ゆであずきと一緒に、冷たいぜんざいで食 ... 続きを読む
おとうふ白玉の冷やしフルーツ白玉
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

先日、ごはんのデザートにフルーツ白玉を作りました。
おとうふを使った、もちもち食べ応えのある白玉です。

フルーツの缶詰、生のフルーツとあわせて手軽なデザートに。
ゆであずきと一緒に、冷たいぜんざいで食べてもおいしかったです。

火が通りやすいよう、中央をくぼませるのがポイントです♪

■材料(3人分×2)■

白玉粉・・・80g
豆腐(絹)・・・80~90g

ゆでる湯・・・たっぷり
冷水・・・適量

■作り方■

① 白玉粉に豆腐(絹)を加え、こねます。耳たぶ程度のかたさになるよう、足りなければ少量の水(分量外)を足して調節くださいませ。
おとうふ白玉の冷やしフルーツ白玉01

② 10g程度の生地を丸めて中央をくぼませるよう成形し、沸騰した湯に入れてゆでます。浮いたらそのまま2分ほどゆで、冷水に取ります。
おとうふ白玉の冷やしフルーツ白玉02
あとはゆであずきやフルーツ缶とあわせ、よく冷やしてできあがりです♪

トップ写真では、フルーツ缶とシロップ、バナナ1/2本、キウイ1/2個とあわせました。
デザート用の量で3人分です。

フルーツ缶は市販のもの、190g(フルーツ100g)のものを使いました。

▽Instagram


先日作ったレシピ、レンジで、たれも餃子も簡単&手軽に作れる
『蒸し餃子『モモ』(チベット・ネパール料理)』
と一緒に、ランチにしました☆

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます!本日の5月23日は、チョコチップクッキーの日♪そんなわけで、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。ありがとうございます!!くらしのアンテナ『5/23はチョコチップクッキーの日!お子 ... 続きを読む
薄力粉で型いらずの簡単チョコチップクッキー
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日の5月23日は、チョコチップクッキーの日♪

そんなわけで、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。
ありがとうございます!!

くらしのアンテナ『5/23はチョコチップクッキーの日!お子さまと一緒に作りたくなる簡単レシピ』

こちらでご紹介いただいている記事はFC2ブログです。
ライブドアブログではコチラ☆になります。

ミックス粉でなくても簡単にできるので、毎日のおやつや、お子さまと一緒に作るのにも向いています。
息子たちが作ったこともあります。

混ぜたり、こねたり、形を作ったり。できあがったら、甘くておいしい♪
まさに食育にはぴったりの作業工程です。

熱かったり重かったりの、オーブンや天板の扱いはおとなのかたがしてあげてくださいね。

本格味なので、贈り物にも向いています。
数もできあがるので、差し入れや運動会の配り菓子用にもご活用くださいませ。

気持ちのよい季節なので、行楽に持っていくのもおすすめです♪

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こんにちは。本日のおやつに、チュロスを作りました。スペインの揚げパンであるチュロスは、家庭でもよく作られているということで、レシピもさまざま。食べ方も、お砂糖をふりかけたり、チョコをつけたり色々です。今回は、ハルくんの大好きなシナモンシュガーをふりかけて ... 続きを読む
カリッとしっかりチュロス
こんにちは。
本日のおやつに、チュロスを作りました。

スペインの揚げパンであるチュロスは、家庭でもよく作られているということで、レシピもさまざま。
食べ方も、お砂糖をふりかけたり、チョコをつけたり色々です。

今回は、ハルくんの大好きなシナモンシュガーをふりかけて。
端っこをカリッとさせ、食べ応えはしっかりめに仕上げました。

かための生地なので、百円均一ショップの絞り袋だと、破れてしまう可能性がございます。
私も、2枚を重ねて使いました。

※絞る先端の口金は、星型のものをお使いください。表面積を大きくして、揚げるときにはじけてしまうのを防ぎます。
たとえ他のレシピの生地であっても、これは安全のためによろしくお願いいたします。

あとでシュガーをふりかけるので、甘さは控えめ。
お好みでチョコペンをシマシマに絞るのも、可愛くておすすめです♪

ハル君はチュロスが大好きなので、喜んでくれるといいな。
おやつの時間が楽しみです♪

■材料(4人分)■

水・・・150ml
グラニュー糖・・・30g
無塩バター・・・20g
塩・・・小さじ1/6
薄力粉・・・50g
強力粉・・・50g
卵・・・1個
豆乳・・・大さじ1

オイル(揚げ用)・・・適量
シナモンシュガー(お好みで)・・・小さじ1

■作り方(約30分)■

① 水・グラニュー糖・無塩バター・塩を入れ、火にかけます。
カリッとしっかりチュロス01

② 沸騰したら火を止め、あわせてふるった薄力粉と強力粉を入れ、ヘラで混ぜます。卵を入れてさらに混ぜ、豆乳を加えてなめらかにします。
カリッとしっかりチュロス02

③ オイルを180度に熱して、星型の口金で搾り出した②をこんがりと揚げます。
カリッとしっかりチュロス04

▽直接は絞りにくいと思いますので、こうしてオーブンペーパーの上に絞り出し、そのまま油に入れてあげる方法をご活用くださいませ。一緒に入れたオーブンペーパーは、生地が離れたら取り出します。
カリッとしっかりチュロス03

④ あら熱を取り、たっぷりのシナモンシュガーをふりかければ、できあがりです♪
カリッとしっかりチュロス05

▽容器が熱に弱いので、詰めるときにはしっかりと冷ましてからにしてくださいませ。
カリッとしっかりチュロス06
下には、レースペーパーを敷きました。

▽今回使ったモニター容器。
【日本製】PVC クリアケース カレ 小 20個【中身が見えるクッキー・チョコギフト】【ゼリーやモンブランなどケーキにも!】
【日本製】PVC クリアケース カレ 小 20個【中身が見えるクッキー・チョコギフト】【ゼリーやモンブランなどケーキにも!】

▽大きめサイズもありました☆
【日本製】PVC クリアケース カレ 大 20個【中身が見えるクッキー・チョコギフト】【ゼリーやモンブランなどケーキにも!】
【日本製】PVC クリアケース カレ 大 20個【中身が見えるクッキー・チョコギフト】【ゼリーやモンブランなどケーキにも!】

透明な容器なので、「ここぞ!」と見せたいものを入れるとよさそうです。
20個入りの包材なので少し値段が高めですが、リボンやシールで飾っても映えますので、大切な贈り物におすすめです。

プチケーキやアイシングしたクッキーにも、おすすめです♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、里芋を使っておやつケーキを作りました。ほくほくのあったかケーキを頬張って、子どもたちも喜んでくれました。野菜がニガテなパパにも大好評でした♪ホットケーキミックスを使って、手順はとても簡単に ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ01
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、里芋を使っておやつケーキを作りました。

ほくほくのあったかケーキを頬張って、子どもたちも喜んでくれました。
野菜がニガテなパパにも大好評でした♪

ホットケーキミックスを使って、手順はとても簡単に。
混ぜて焼くだけのレシピです。

里芋の皮むきは、手がちくちくしないよう、やわらかく茹でたあとに行いました。
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ02
皮付きのまま洗い、水から入れて加熱します。
やわらかくなったかどうかは、竹串等を刺してみれば判断できます。

茹でたあとは、キッチンペーパーでもツルンとむけます♪
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ03
今回のように、つぶして使うときには便利な方法ですので、ぜひご活用くださいませ。

むいたあとはボウルに入れて、マッシャーや泡立て器でつぶします。
ケーキ生地にするため、グラニュー糖と一緒にぐるぐる混ぜたので、泡立て器で十分でした。

おすすめです♪


■材料(パウンド型18cm1台分/6人分)■

里芋(やわらかく煮たもの)・・・正味100g
ホットケーキミックス・・・100g
グラニュー糖・・・40g
無塩バター・・・80g
卵・・・1個
豆乳・・・40ml

■作り方(約50分)■

① 里芋にグラニュー糖を加えてつぶしながら混ぜ、やわらかく戻した無塩バター・ホットケーキミックス・卵・豆乳を混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ04
※無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ05

② 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ06

③ 焼けたらできあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ07
完全に冷めるまで待たず、あたたかいままでもおいしかったです。

☆オーブンによっては表面が焦げやすいものもあります。そんなときには、アルミ箔を被れば防ぐことができます。ただし、やけどや火事には気をつけてください。

▽自然の恵みと、ミックス粉の手軽さ。
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ01
独特の風味はほとんどなく、優しい味に仕上がりました。
添えてある葉は、イタリアンパセリです。

☆☆☆

▽野菜の詳細、ご注文はこちらから。
『夢農家』

今回の里芋の生産者は、「青木農家」さんでした。


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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます!母の日が近いので、優しい甘さのおやつを作りました。焼いたホワイトチョコレートの風味が、クセになるおいしさに♪おやつにしたところ、母の、という前に子どもにあっという間に食べられちゃいました☆チョコレート好 ... 続きを読む
ホワイトチョコの母の日カップケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

母の日が近いので、優しい甘さのおやつを作りました。
焼いたホワイトチョコレートの風味が、クセになるおいしさに♪

おやつにしたところ、母の、という前に子どもにあっという間に食べられちゃいました☆
チョコレート好きのハルくんが、特に気にいってくれたようです。

はちみつを入れて、香ばしく焼き上げました。

■材料(マフィン型6個分)■

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・40g
はちみつ・・・10g
卵・・・1個
牛乳・・・20ml
ホワイトチョコレート・・・50g

■作り方(約25分)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖とはちみつを入れて混ぜ、卵、ホットケーキミックスも入れてよく混ぜます。牛乳を加えて混ぜ、生地を作ります。
ホワイトチョコの母の日カップケーキ01

② ホワイトチョコレートを粗く刻みます。
ホワイトチョコの母の日カップケーキ02

③ 刻んだホワイトチョコレートの、細かく割れた半量を生地に混ぜます。
ホワイトチョコの母の日カップケーキ03

④ 生地を型に等分に入れ、残りの大きめのホワイトチョコレートをのせます。
ホワイトチョコの母の日カップケーキ04

⑤ 180度に予熱したオーブンで16~17分ほど焼けば、できあがりです♪
ホワイトチョコの母の日カップケーキ05


☆マフィン型で焼いていますので、通常のカップケーキの高さには少しもの足りないかもしれません。その際は4個分として分けてくださいませ。
☆はちみつは、一歳未満の乳児には与えないようお願いいたします。

▽手軽なので、材料があれば思い立ったときに作ることができます。
ホワイトチョコの母の日カップケーキ06
おすすめです♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。こちらのケーキ、母の日にどうかなと思い、作ってみました。とはいえ、家族で一番お気に入りにしてくれているのが、弟のハルくんだったりするわけですが☆濃厚で、とろりとろける食感。材料も作り方も、とことんシンプ ... 続きを読む
半生ガトーショコラ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

こちらのケーキ、母の日にどうかなと思い、作ってみました。
とはいえ、家族で一番お気に入りにしてくれているのが、弟のハルくんだったりするわけですが☆

濃厚で、とろりとろける食感。
材料も作り方も、とことんシンプルなので、素材にこだわってみることも可能です。
贈り物でしたら、製菓用のクーベルチュールチョコレートがおすすめです。

コツとしては、手順①でバターとチョコを溶かすとき、ぜったいに沸騰させないことです。
弱火で温め、溶かすだけ。
途中で火を止め、予熱でなめらかに溶かしきるくらいの感覚でokです。

焼き上がってすぐは生地もふわふわにやわらかいので、型のまま冷やします。
冷やせば生チョコのようにしっかりしますので、そのあと切り分けます。

粉類が入っていないので、半生でokです。
ただし卵など材料は新鮮なものを使い、できれば次の日には食べきってくださいませ。
保存料とか使っていませんので。

普段、直接感謝を伝えられなくても。
甘い手作りお菓子で、さりげなく「ありがとう」の気持ちを伝えられたら素敵ですね♪

そのきっかけになれたら幸いです。

■材料(パウンドケーキ型18~20cm1台分)■

無塩バター・・・70g
チョコレート(固形)・・・200g
卵・・・3個
生クリーム・・・70ml

■作り方(約25分/冷やし時間含まず)■

① 無塩バター・チョコレート・生クリームを小鍋に入れます。弱火にかけてゆっくりと混ぜながら、なめらかな状態にとかします。

② ボウルに卵を割りほぐし、①を加えてよく混ぜます。

③ 型に入れ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出します。あとはあら熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やせば、できあがりです♪
半生ガトーショコラ00
無塩バター100gのときに比べて、しっかりした焼き上がりです。
それでも濃厚さと、とろけるような食感は絶妙です♪

バター取りすぎが気になるとき、お試しくださいませ。

※写真の半生ガトーショコラには、粉糖をふりかけてデコレーションしています。

▽いつもの、トロリとろける食感のレシピは、こちらです。
Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ
楽天レシピ『本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個』

このブログ内では、コチラ☆になります。

はてさて。

自分自身も「母」だったりするわけですが、母の日についてはあまり考えていません。
幼稚園のときみたいな似顔絵が欲しいな、なんて思うこともありますけれど(ナイショですが☆)

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大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は家族で出掛ける予定がありましたので、子どもたちのおやつを朝に作りました。

おなかが空いたとき、手軽におやつでエネルギーチャージ!
ココロも体も元気になれます☆

ちょっとびっくりな見た目のマシュマロマフィン。
焼いているときも、ぷっくりと楽しい、おもしろレシピです。

マシュマロによっては膨らむ前に溶けがちなものもあるようなので、今回使った材料も写真で載せておきました。
ご参考になれれば幸いです。

冷めてもマシュマロはもっちりやわらか♪
そのまま口に運んでぱくっと食べると、餅かチーズのように、みょーんとのびます。

ココア生地は、サクサクふんわり。
ミックス粉の風味もあまりなく、香ばしくて食べやすい味に仕上がりました。

型はカップケーキ型ではなく、マフィン型なので、カップケーキとして焼くと生地の量は3~4個分相当になります。
型にはグラシンケースを敷いておけば、焼いたあとの扱いも簡単です。

みんなが集まるGW、おもしろ手作りお菓子を作る工程まで楽しんでみては。
味もおいしいので、おすすめです☆

■材料(マフィン型6個分)■

ホットケーキミックス・・・50g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
アーモンドパウダー・・・10g
ココアパウダー・・・10g

チョコチップ・・・50g
マシュマロ(大)・・・6個

■作り方(約20分)■

① やわらかく戻した無塩バターに、マシュマロ以外の材料をすべて混ぜます。
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン01
※バターをやわらかく戻すには室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。

② 型に等分に生地をいれて、マシュマロをのせます。くるんと回すようにして生地を上まで被せます。
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン02
スプーンで端を押すように回転させて、
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン03
生地を被せたら、トントンと底を打って生地のなかの空気を抜き、ならします。
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン04

③ 180度に予熱したオーブンで15~16分ほど焼けば、できあがりです♪
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン05
※上火が強いオーブンの際は表面が焦げないよう、様子をみながら焼いてくださいませ。

▽使ったマシュマロです。長い部分で3~3.5cmほど。直径は2.5~3cmほどあります。
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン00
「ロッキーマウンテン 150g カラーマシュマロ」

▽今回おうちにあったマシュマロ、カラーのものしかなかったのですが、白いマシュマロのほうが落ち着いた感じになったかもと思います。
大きなマシュマロのおもしろ簡単チョコレートマフィン06
これも、ポップな感じで気に入りました☆
チョコやクリームをかけて、カラースプレーやチョコ菓子を飾ると、もっともっと楽しくなっていいかもですね♪

▽Instagram


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、香ばしく焼き上げたクッキーのレシピをご紹介します。くるみの食感にチョコチップの甘さ、生地にはアーモンドの風味♪作り方はとても簡単です。目の細かい薄力粉でしたら、ふるわなくてok。ホットケー ... 続きを読む
チョコチップ入りナッツクッキーアメリカンタイプ04
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、香ばしく焼き上げたクッキーのレシピをご紹介します。
くるみの食感にチョコチップの甘さ、生地にはアーモンドの風味♪

作り方はとても簡単です。
目の細かい薄力粉でしたら、ふるわなくてok。

ホットケーキミックスのレシピも手軽ですが、薄力粉でも手軽なレシピがたくさん。
差し入れや贈り物には、おすすめです♪

■材料(50~60枚/天板2枚分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・1個
薄力粉・・・180g
アーモンドパウダー・・・20g

チョコチップ・・・60g
くるみ・・・60g

※生くるみは、砕いたあとフライパンやオーブントースターで乾煎りしておきます。ローストタイプはそのまま粗く砕きます。

■作り方■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖をすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
チョコチップ入りナッツクッキーアメリカンタイプ01
※バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱してもokです。

② 薄力粉・アーモンドパウダーを加えて混ぜ、チョコチップとくるみを加えて全体に行き渡るよう混ぜます。
チョコチップ入りナッツクッキーアメリカンタイプ02

③ ティースプーン等で生地をすくって天板に並べ、180度に予熱したオーブンで端っこがキツネ色になるまで焼きます(12~14分ほど)。焼きあがったら網にのせて冷まし、できあがりです♪
チョコチップ入りナッツクッキーアメリカンタイプ03
※焼き時間は、ひとつひとつの大きさによって変わってきます。焼き上がりを確かめながら焼き時間を調節してくださいませ。

▽網にのせてしっかり冷まし、余分な水分を飛ばしたら、食べ応えのある食感に。
チョコチップ入りナッツクッキーアメリカンタイプ
オーブンシートを敷くと、きれいに焼けて、焦げ付かないので片づけも手軽です。
スプーンで天板にのせたとき、とげとげした感じやカタチがくずれているときには、手に少し水をつけて整えてることもできます。

このクッキーの大きさは、焼き上がりの直径を4cmほどにしました。
もちろん、お好みの大きさでも♪

▽割れにくいので、プレゼントにしても♪
チョコチップ入りナッツクッキーアメリカンタイプ05
紙カップは直径5~6cmのもので、100円ショップで購入したものです。
湿気ないように食品用のシリカゲルを一緒に封入しておくことをおすすめします。

花はラッピング用の紙造花を使用しました。
簡単シンプルでも、女子力高めのおしゃれな仕上がりに♪

毎日のおやつ、行楽、差し入れや母の日の贈り物にご活用いただけると幸いです。

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