めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: 手作りお菓子

訪れてくださって、ありがとうございます。おやつにクッキーを焼きました。サクサクだけど食べやすい、軽い食感です。甘さを抑えて、クルミで香ばしく焼き上げました。粉糖を使ったので、このサクサクふわホロ食感になるんです。グラニュー糖のときはまた違います。材料で少 ... 続きを読む
簡単くるみ入りのふわサククッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつにクッキーを焼きました。

サクサクだけど食べやすい、軽い食感です。
甘さを抑えて、クルミで香ばしく焼き上げました。

粉糖を使ったので、このサクサクふわホロ食感になるんです。
グラニュー糖のときはまた違います。

材料で少しずつおいしさが変わるので、おもしろいですよね。

■材料(天板2枚分、約20個)■

無塩バター・・・80g
粉糖・・・50g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・120g
クルミ・・・40g

※生クルミは、砕いて軽く焼き、冷ましておきます。
簡単くるみ入りのふわサククッキー01

■作り方■

① 室温に置いてやわらかくした無塩バターに、粉糖、卵黄を混ぜます。
簡単くるみ入りのふわサククッキー02
混ぜるとこんな状態に。
簡単くるみ入りのふわサククッキー03

② 薄力粉を入れてヘラで混ぜ、砕いたクルミを入れて混ぜます。
簡単くるみ入りのふわサククッキー04
※薄力粉は特にふるっていません。

③ 天板に、ティースプーンひとすくいずつ並べて、上から押さえて平たく形を整えます。
簡単くるみ入りのふわサククッキー05

簡単くるみ入りのふわサククッキー06

④ 180度に予熱したオーブンで、12分ほど焼いたらできあがりです。
簡単くるみ入りのふわサククッキー07

▽クルミは、より細かく砕いたほうが食べやすくなります。
簡単くるみ入りのふわサククッキー00

型もいらないので、気軽に作れます。
おやつとして食べきるのに、丁度良い量です。

焼きたてもおいしいです♪
手作りならではの楽しみですね。

いろいろ忙しくて更新なかなかできませんが、もうちょいしたら落ち着くのを願って。
がんばります。(がんばりすぎずに。むずかしいけれどファイト!)

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訪れてくださって、ありがとうございます。「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただきました。ありがとうございます!水切りしたヨーグルトを使った、超簡単な濃厚クリームです。水切りの方法が、今見てもおしゃれで便利、斬新です。▽レシピブログ「くらしのアンテナ」 ... 続きを読む
IMGP0573a
訪れてくださって、ありがとうございます。

「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただきました。
ありがとうございます!

水切りしたヨーグルトを使った、超簡単な濃厚クリームです。
水切りの方法が、今見てもおしゃれで便利、斬新です。

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」
『ズボラさんでも作れる!ヨーグルトの簡単ひんやりおやつ5選』

まだ暑い日が続いていますけれど、甘いアイスクリームばかりだとちょっとなぁ……と困っているときにおすすめの、ヨーグルトのひんやりおやつたち。

バテないで、疲れも溜め込まないで、残暑を無事乗り切れますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。今回は、寒天で作る日本の和菓子、琥珀糖についてまとめました。実家でも好評で、おいしくできあがりました。乾燥させにくい ... 続きを読む
おうちでできる寒天和菓子_干琥珀_琥珀糖a
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。

今回は、寒天で作る日本の和菓子、琥珀糖についてまとめました。
実家でも好評で、おいしくできあがりました。

乾燥させにくい季節でもなんとかしたい、そんなときのヒントになる方法も書きました。

▽翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」
『まるで宝石!シャリシャリと美味しい「琥珀糖」』

シャリシャリの食感、くせになります♪

知ってはいたけどうまくできるかな、と今まで躊躇っていたひとへ、やってみるきっかけになれたら嬉しいです。

作るひとも食べるひとも、みんながおいしい笑顔になりますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。アイスボックスクッキーを作りました。棒状にして冷蔵庫で冷やし、輪切りにして焼き上げる、サクサク食感のクッキーです。卵は使っていません。手順も材料も、シンプルにしました。半分の生地を冷蔵庫に冷やしておいて、次の日にも ... 続きを読む
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

アイスボックスクッキーを作りました。
棒状にして冷蔵庫で冷やし、輪切りにして焼き上げる、サクサク食感のクッキーです。

卵は使っていません。
手順も材料も、シンプルにしました。

半分の生地を冷蔵庫に冷やしておいて、次の日にもまた焼き立てを食べる、なんてこともできます。
好みで、棒状にしたとき砕いたクルミ等をつけ、輪切りにして焼き上げてもokです。

輪切りにするときの幅をどのくらいにするかによって、枚数や焼き時間が異なります。
様子をみながら焼き上げると、焼き過ぎる等の失敗がありません。


■材料(天板1~2枚分)■

無塩バター・・・70g
粉糖・・・40g
薄力粉・・・90g
アーモンドパウダー・・・30g
牛乳・・・小さじ1

■作り方(約30分)■

① やわらかく戻した無塩バターに粉糖を入れ、よく混ぜます。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー01

② アーモンドパウダーを混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜます。粉類を入れたら、ヘラのほうが混ぜやすいです。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー03

③ 牛乳を入れて混ぜることで、生地を扱いやすい状態にします。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー04

④ 棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。2本に分けると丁度いいです。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー05

④ 取り出したらラップを取り除き、輪切りにします。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー06
※幅は5mmほどにしました。

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー07

⑥ 焼き上がったら網にのせて冷まし、できあがりです♪
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー08

とてもシンプルな味です。
溶かしたチョコレートにつけて食べても、クリームチーズをのせて食べてもおいしいです。
アイスクリームにも良いかもです。

ふんわり軽い、サクサク感に仕上がりました♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。今日の休日おやつは、プリンにしました。我が家では最近「プリン」というと、このオーブンで焼いたプリンのほうがすっかり定番になりました。カラメルソースは、毎回作っています。とはいっても、グラニュー糖と湯だけでさらっと作 ... 続きを読む
手作り焼きカスタードプリン
訪れてくださって、ありがとうございます。

今日の休日おやつは、プリンにしました。
我が家では最近「プリン」というと、このオーブンで焼いたプリンのほうがすっかり定番になりました。

カラメルソースは、毎回作っています。
とはいっても、グラニュー糖と湯だけでさらっと作れるので、簡単なのものだったりします。

湯を張って蒸し焼きにするため、コンロの左右で、湯用とグラニュー糖の小鍋を熱しています。
湯が沸騰したらグラニュー糖の鍋のほうに、おたまですくって加えます。
そのときは、どちらも火をきちんと消して、危なくないようにしています。
加えるときジュワッとしてはるねかもしれないので。

手作り焼きカスタードプリン01

レシピはいつもの、
『【レシピ】濃厚&おおきな焼きプリン☆パウンド型で贅沢たっぷり♪』
で作りました。

材料だけ書き出すと、

■カラメル■
グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml

■カスタードプリン液■
卵・・・3個
グラニュー糖・・・70g
牛乳・・・300ml
バニラビーンズ・・・さや3cm分(またはペーストを使用します)

です。

上はやっぱり、アルミ箔で覆ったほうが、時間はかかりますが表面が固くならず、子どもたちもお気に入りのようです。
手作り焼きカスタードプリン03

手作り焼きカスタードプリン04
6人分のレシピですが、どどんと4等分くらいで食べています。
子どもたちは放っておくと2等分くらいで食べてしまうので、とりあえず切り分けて皿にのせ、テーブルへ。

パウンドケーキ型、底が開いていないタイプは、いろいろ使えて便利ですね。
開いていると、生地が流れてしまうケーキや、プリン、ゼリーには特に。

冷たくて食べやすいプリンは、バテ気味のときにもおいしく食べることができて、助かります。


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただいておりましたので、ご報告です。オレンジジュースで簡単にできる、さわやかケーキ。ふわふわ、しっとりに仕上がります。数あるレシピの中から見つけてくださったライター ... 続きを読む
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ07
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただいておりましたので、ご報告です。

オレンジジュースで簡単にできる、さわやかケーキ。
ふわふわ、しっとりに仕上がります。

数あるレシピの中から見つけてくださったライターのすみれたんぽぽさん、ありがとうございます!

▽記事はこちらです。
くらしのアンテナ『香りさわやか♪ふんわりしっとり簡単「オレンジケーキ」』

▽レシピブログ内レシピはこちらに。
オレンジジュースで簡単ふわふわ&しっとり♪爽やかで甘いオレンジケーキ

オレンジジュースで簡単ふわふわ&しっとり♪爽やかで甘いオレンジケーキ

めろんぱんママさん

おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。ちょうど良い配合で、焼き上がりのよい生地になります。ふわふわして、しっとり。香りもよく、ふわふわ感がなんともいえない魅惑のオレンジケーキ♪
レシピブログ

▽このブログ内でのレシピは、こちらでした。
『爽やかで甘い♪オレンジケーキ☆オレンジジュースで作る簡単ふわふわ、しっとりおやつ♪』

暑い時期でのおやつ作り。
少しでもさわやかに♪

お役に立てたら嬉しいです。

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。今回は、おうちで簡単に作ることができる「手作りアイスクリーム」をテーマにしました☆レシピは、アイスクリーム3つ+オマ ... 続きを読む
翔泳社めろんぱんママ手作りアイスクリームレシピ2019
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。

今回は、おうちで簡単に作ることができる「手作りアイスクリーム」をテーマにしました☆
レシピは、アイスクリーム3つ+オマケつきです♪

アイスクリームの家電いらず、混ぜて冷凍庫へ、が基本のレシピばかり。
一度に複数フレーバーができる作り方も載せました!

みんなの暮らし日記ONLINE『驚きのくちどけ!簡単手作りアイスクリーム』

クリームチーズを使ったアイスクリーム、特におすすめです!
ヨーグルトのアイスクリームも、さっぱりしていてヘルシーな味に♪
翔泳社めろんぱんママ手作りアイスクリームレシピ2019b
食べきりやすい量なので、気軽に試してみていただけたら光栄です。

作るひとも食べるひとも、みんながおいしい笑顔になりますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、チーズケーキを焼きました。子どもからのリクエストで、酸味の少ない、優しい味です。レモン汁を加えず簡単手軽にホットケーキミックスを使いました。オーブンを使うので、混ぜて型に入れたあとは、焼きあがるのを待つだ ... 続きを読む
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、チーズケーキを焼きました。
子どもからのリクエストで、酸味の少ない、優しい味です。

レモン汁を加えず簡単手軽にホットケーキミックスを使いました。

オーブンを使うので、混ぜて型に入れたあとは、焼きあがるのを待つだけ。
あとは冷やして、立派なホールケーキに♪

コツやポイントも作り方に書き込んだので、少しながくなってしまってすみません。
それではさっそく、レシピをご紹介します☆

■材料(直径15cmのホールケーキ型1台分/6人分)■

☆クッキー台
ココアクッキー・・・70g
溶かしバター・・・40g

☆チーズケーキ生地
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ
生クリーム・・・50ml
ホットケーキミックス・・・20g
溶かしバター・・・20g

※溶かしバターは、計60g使いました。

■作り方(50分+冷やし時間)■

【1】まず、クッキー台を用意します。ココアクッキーを砕いて、溶かしバター40gを混ぜます。方の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ01

HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ02
※こんな風にクッキーを入れて砕くと散りませんが、袋が破れることもあるのでご注意ください。

HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ03
※この状態で一度冷やすのは、チーズケーキ生地を入れたときに、土台が浮いてくるのを防ぐためです。

【2】チーズケーキ生地を作ります。室温でやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ04

【3】卵と塩を加え、混ぜます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ05

【4】溶かしバター20g、ホットケーキミックスと生クリームを混ぜます。写真のように、ずっと泡立て器でぐるぐる混ぜてokです。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ06

【5】型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ07

HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ08

【6】焼けたら冷ましてあら熱を取り、ラップで上を覆って型ごと冷蔵庫で冷やします。上の部分がへこんで落ち着きます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ09

▽型から外して、切り分けてお召し上がりください♪
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ00
ココアクッキーは、製菓用のものを使いました。
真っ黒な色だと、チーズケーキの優しい焼き色によく映えますね。

今回、レモン汁等を使っていませんが、もちろん入れて焼いていただいてもokです。
ミックス粉を活用しているので、ヘラに持ち替えることなくぐるぐる混ぜても大丈夫。

これからお菓子作りをはじめるかた、忙しくて簡単な作り方が必要なかた。
お役に立てると幸いです。

酸味がなくても、味わい深く仕上がるので、味の面でもおすすめです♪

※7/16 手順【4】に加筆しました。

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