めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: 手作りお菓子

訪れてくださって、ありがとうございます。パイナップルの缶詰とホットケーキミックスを使い、おやつにカップケーキを焼きました。ミックス粉の風味を感じさせず、とてもおいしくできあがりました。手軽さはそのまま、材料を混ぜいって焼くだけです。サクサクに焼き上がった ... 続きを読む
パイナップル缶詰とHMでパインケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

パイナップルの缶詰とホットケーキミックスを使い、おやつにカップケーキを焼きました。

ミックス粉の風味を感じさせず、とてもおいしくできあがりました。
手軽さはそのまま、材料を混ぜいって焼くだけです。

サクサクに焼き上がった外側の生地と、パイナップルの甘み。
中はふわっふわに仕上がります。

パイナップル缶詰は、100~120円ほどで売られている、8切れ入っているものを使いました。
パイナップル缶詰とHMでパインケーキ03
生地混ぜ込み用は、2切れをそれぞれ12等分に。
上にのせて焼き上げるトッピング用は、2切れをそれぞれ3等分にします。
計6個焼き上げるので。

パイン缶好きのひとに、ぜひ味わっていただきたいおいしさです!
ジューシィさと甘みがそのままケーキに焼き上がった感じです。

作り方も、とっても簡単です。
それではさっそく、レシピをご紹介いたします♪

■材料(マフィン型6個、6人分)■

パイナップル・・・缶詰の輪切り4枚
ホットケーキミックス・・・100g

無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2

粉糖・・・小さじ1~2

■作り方(約40分)■

【1】無塩バターを室温においてやわらかく戻し、グラニュー糖、卵の順に加えながらよく混ぜます。
パイナップル缶詰とHMでパインケーキ01

【2】ホットケーキミックス、牛乳を入れて混ぜます。
パイナップル缶詰とHMでパインケーキ02

【3】パイナップル缶詰の中身の輪切りはシロップをよく切り、半分の2枚を細かく切って混ぜ込みます。
パイナップル缶詰とHMでパインケーキ04

【4】マフィン型6個に【3】の生地を等分に入れます。残り2枚分をそれぞれ3等分に切って計6個にして、写真のように片側に寄るようにのせます。
パイナップル缶詰とHMでパインケーキ05

【5】170度に予熱したオーブンに入れ、25~28分ほど焼きます。
パイナップル缶詰とHMでパインケーキ06

【6】焼き上がったら、熱いうちに粉糖をふりかけて、できあがりです。
パイナップル缶詰とHMでパインケーキ07
※トッピング用ではなく、普通の粉糖でokです。焼いたパイナップルの乾燥をふせぎます。

外生地はサクサク、中は甘くふわふわに仕上がりました。

焼く前にのせるパイナップルの、置く位置がポイント。
膨らむ生地をじゃますることなく、サクサク生地とジューシィパインを一度に味わうことができます♪
パイナップル缶詰とHMでパインケーキ08
6個作りましたが、おやつにしたら一気に全部なくなっちゃいました。
とてもおいしくできたので、おすすめです♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。5月25日は、プリンの日。25=にっこり。多くの人にプリンを食べて笑顔になってほしい、と思いをこめているのだそうです。(「オハヨー乳業株式会社」が2010年に制定しました。)本日、翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシ ... 続きを読む
IMGP6353a2
訪れてくださって、ありがとうございます。

5月25日は、プリンの日。

25=にっこり。
多くの人にプリンを食べて笑顔になってほしい、と思いをこめているのだそうです。
(「オハヨー乳業株式会社」が2010年に制定しました。)

本日、翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開しております。

おすすめなのは、なんといってもカスタードプリン♪
プリンアラモードにぴったり。しっかり焼き上げた、なめらかな食感。

しかも材料は、とってもシンプル。
オーブン任せで、蒸し器も必要ありません。
我が家で何度も作り、一番良いと思っている、最新のレシピです。

『冷やすだけ、焼くだけ、レンジで。3つのプリンレシピ』

記事内では、プリンのことや、砂糖についてもお話させていただいています。
手作りならば、材料も安くて済みますし、なにより好きな型で作れます。
大きなホールケーキのようなプリンや、四角いプリン、可愛い型のプリンもできちゃいます☆

焼き上げる時間は、オーブンや型、入れた湯の量によっても変わってきます。
温度を上げるのではなく、じっくり焼き上げる時間の余裕をみておいたほうが、「す」の入らないなめらかなプリンになります。
型の上をアルミ箔で覆うと失敗が少なくなります。

やけど等には、気をつけてくださいね。

作るひとも食べるひとも、にこにこ、にっこり。
みなさまの、おいしい笑顔のきっかけになれますように♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつにりんごのパウンドケーキを焼きました。りんごの出回る時期が終わってしまう前に、じんわり優しい甘さのりんごケーキが恋しくなったので☆焼き上がったときの、ふんわりと包まれるような香りがたまりません♪このレ ... 続きを読む
りんごパウンド02
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつにりんごのパウンドケーキを焼きました。

りんごの出回る時期が終わってしまう前に、じんわり優しい甘さのりんごケーキが恋しくなったので☆
りんごパウンド03
焼き上がったときの、ふんわりと包まれるような香りがたまりません♪

このレシピで焼き上げると、りんごがほど良くやわらかく仕上がります。



パウンドケーキは一日置くと味がなじんで大変おいしくなるのですが、焼きたての一切れもおいしいです。
りんごパウンド01
ふわふわあったか生地に、サクサクの外側。
これは焼きたてならではの贅沢です☆

連休中は、おうちの模様替え等々、いろいろやっていて出掛ける予定はありませんが、毎日ヘトヘトです。
甘いもので元気をチャージ!

明日のおやつの時間も、楽しみです♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。「みんなの暮らし日記ONLINE」に、レシピつき記事が掲載されました。今回のレシピは、「ガトー・ウィークエンド・シトロン」と「フルーツケーキ」です。☆ガトー・ウィークエンド・シトロンシャリシャリの白いグラス・ア・ローに、 ... 続きを読む
IMGP5742aaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

「みんなの暮らし日記ONLINE」に、レシピつき記事が掲載されました。
今回のレシピは、「ガトー・ウィークエンド・シトロン」と「フルーツケーキ」です。

☆ガトー・ウィークエンド・シトロン
シャリシャリの白いグラス・ア・ローに、爽やかに香るレモンのしっとりケーキ。
びっくりするほど簡単な手順と、シンプルな材料で作ることができます。

☆フルーツケーキ
まさに混ぜて焼くだけ、とっても簡単な手順です。
ナッツや好みのフルーツ、チョコチップにアレンジしてもok♪
作っておけば、おもてなしやおやつ、差し入れ、小腹が空いたとき、ティータイムに大活躍します。

そして、今までブログ等でパウンドケーキのレシピを公開してきて、ご質問いただいたことのまとめも載せました。
混ぜるときの分離の心配や、きれいな割れ目の作り方等、少しでもお役に立つことができればと願いつつ。

▽翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」内、レシピ記事はこちらから♪
『休日おやつのススメ、パウンドケーキの基本』

混ぜて型に入れたら、あとはオーブンにまかせてゆっくりと。
焼き上がる頃には、おいしそうな良い香りに包まれて。

どこへ行っても人の多い大型連休、一日でもおうちでゆっくり過ごすもおすすめです♪

※目次がうまく機能しないかもしれませんので、そのときは記事の各ページのしたの番号の部分で進めてくださいませ。お手間を取らせてしまって、大変申し訳ございません。

IMGP5642aaa2
国産レモンは、瀬戸内海育ちのレモンを使用しました☆
ドライフルーツは、富澤商店で購入した「ラミーフルーツ」です。

みなさまの、おいしい笑顔のきっかけになれますように♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。このたび、宇宙日本食アレンジレシピで和菓子を作りましたので、ご報告です!宇宙食というと、どんな食べ物を想像しますか?羊羹、カレー、餅、他にもいろいろ。いまの宇宙食はバリエーション豊かで、とってもおいしいです♪そして ... 続きを読む
宇宙日本食和菓子_大福の作り方023予備aaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

このたび、宇宙日本食アレンジレシピで和菓子を作りましたので、ご報告です!

宇宙食というと、どんな食べ物を想像しますか?
羊羹、カレー、餅、他にもいろいろ。いまの宇宙食はバリエーション豊かで、とってもおいしいです♪

そしてなんと! 国際宇宙ステーション(ISS)には生鮮食品が届けられることもあるんですよ。
みかん、マスカット等々、新鮮なフルーツを届けることができるなんて、びっくりですよね☆

そこでアレンジレシピとして、和菓子「フルーツ大福」を作りました。

家庭でも、簡単に作ることができます。
宇宙に思いを馳せながら、楽しいおやつの時間はいかがでしょう☆
作るところまで楽しめます♪

JAL国際線全線で観ることができるJAXAオリジナル映像『宇宙飛行士気分で召し上がれ! 宇宙日本食でつくるアレンジレシピ集』にも、出演しています。
とはいえ自分自身は、まだ観ていないのですが・・・!

この大型連休で海外に行かれるご予定のかた、よかったらぜひ、チェックしてみてくださいませ!
2019年4月から7月まで視聴できます。

▽詳しくは楽天レシピ内、JAXA広報部公式ファンページ「JAXAの食!」にて。
https://recipe.rakuten.co.jp/official/jaxa/

▽レシピはこちらです☆
和菓子フルーツ大福
和菓子フルーツ大福

作者:JAXA広報部

■材料(2人分)
切り餅 / 2個(100g)
羊羹(小倉) / 1包(62g)
水 / 60ml
グラニュー糖 / 15g
みかん / 1/2個
マスカット / 2粒
片栗粉(打ち粉用) / 大さじ3ほど

■レシピを考えた人のコメント
「宇宙日本食」同等の食品と、実際に国際宇宙ステーションに届けられたことのある生鮮食品だけでつくる、アレンジレシピシリーズ。見た目も楽しいジューシースイーツです

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

楽天レシピでは、詳しい作り方と画像を見ることができます。

宇宙食の羊羹、どうやって和菓子に使うのか!
おこられそうなくらい超簡単な発想で、レシピにしています!!

そのまま食べてもおいしい羊羹は、災害時の非常食としてもオススメです♪
国際宇宙ステーションの宇宙食は、長期保存できること、簡単に食べることができること等も必要な条件で選ばれていますので☆

宇宙や宇宙食に興味をもっていただけるきっかけになれれば、光栄です♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

訪れてくださって、ありがとうございます。家庭訪問があり、待機時間を使って、おやつにプリンを作りました。焼きプリンは、カラメルと生地を型に入れれば、あとはオーブンが焼き上げてくれます。時間がかかってみえるけれど、実はとても簡単で手軽な手作りおやつ。しかも、 ... 続きを読む
オーブンで簡単節約な焼きプリン
訪れてくださって、ありがとうございます。

家庭訪問があり、待機時間を使って、おやつにプリンを作りました。

焼きプリンは、カラメルと生地を型に入れれば、あとはオーブンが焼き上げてくれます。
時間がかかってみえるけれど、実はとても簡単で手軽な手作りおやつ。

しかも、材料は安価なので、節約にもなります!
バニラビーンズは高価ですが、入れても入れなくても、入れる量もお好みで構いません。

イースターも近いので、卵料理としてもおすすめです♪

▽レシピは、こちらのブログ記事で公開しています。
『【レシピ】濃厚&おおきな焼きプリン☆パウンド型で贅沢たっぷり♪』

これよりもっと濃厚、味の良いプリンを模索中です。
最近やっと暖かくなったので、ひんやりおやつもおいしく味わえますね♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。ふわふわして、しっとり。フォークを入れたとき、お兄ちゃんが「これうまいやつや!」と叫びました。まだ食べてないでしょが、という突っ込みを入れる間もなくパクリ ... 続きを読む
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ07
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。

ふわふわして、しっとり。
フォークを入れたとき、お兄ちゃんが「これうまいやつや!」と叫びました。
まだ食べてないでしょが、という突っ込みを入れる間もなくパクリと食べて、「やっぱりおいしい」としあわせそうな笑顔に。

香りもよく、ふわふわ感がなんともいえない魅惑のジュースケーキ♪
子どもたち、あっという間に完食でした。

基本はパウンドケーキからのアレンジですが、卵を少なくして、オレンジジュースを使いました。
ちょうど良い配合で、焼き上がりのよい生地になります。

それではさっそく、レシピです☆


■材料(18cmパウンド型1台分・約5人分)■

薄力粉・・・80g
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵(Mサイズ)・・・1個
オレンジジュース(濃縮還元100%)・・・50ml
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

オレンジジュース(仕上げ用)・・・適量(大さじ2~3ほど)


■作り方(約40分)■

① やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ01

② 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるい、オレンジジュースとともに①へ加えて混ぜます。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ02

ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ03

③ 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて32~35分ほど焼きます。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ04

ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ05

④ 焼き上がったらそのまま冷ましてあら熱を取り、オレンジジュース(仕上げ用)を表面上部にぬります。好みの量でokですが、しっとりするくらいがオススメです。しみこんだら、切り分けてお召し上がりください♪
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ06
ふんわり、しっとり。焼き上がったら、その日のうちがおいしいです。
と、いいますか、その日のうちになくなっちゃいました☆

焼き上がるときも、よい香りでした。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ08
作るひとも食べるひとも、みんなが笑顔になれますように♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、半生ガトーショコラの2倍量、ホールケーキのガトーショコラを作ってみました。ズシッと重く、粉なしのなめらか食感がこころゆくまで堪能できます☆使用したのは、20cmの丸型。倍量よりはバターを少なめに、焼き時間は少し ... 続きを読む
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし01
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、半生ガトーショコラの2倍量、ホールケーキのガトーショコラを作ってみました。
ズシッと重く、粉なしのなめらか食感がこころゆくまで堪能できます☆

使用したのは、20cmの丸型。
倍量よりはバターを少なめに、焼き時間は少し多めに。
この大きさと形に対応した焼き上がりです。

パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし02
家族のおやつには2日かかっても食べきれるかどうかなので、おもてなしやパーティ用に♪
誕生日の大きなガトーショコラ、デコレーションして飾りたいときにもおすすめです。

冷蔵庫で保管、作った日を含めて3日くらいで食べきってくださいね。

■材料(20cmホールケーキ型1台/8人分)■

チョコレート・・・400g
無塩バター・・・140g
生クリーム・・・140ml
卵・・・6個

■作り方(約40分+冷やし時間2~3時間)■

① 弱火の小鍋または湯せんで、チョコレート・無塩バター・生クリームをかき混ぜながら温めて、なめらかに溶かします。
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし04

② 卵を割りほぐし、①を加えてよく混ぜます。
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし06

③ 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで28~30分ほど焼きます。焼けたら冷まし、ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やして、できあがりです。
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし08

☆生地がやわらかいので、底の抜ける型はご注意ください。しっかり固定するタイプか、そうでないときは真四角に切ったオーブンペーパーを、切らずに敷き込むようにすると流れません(コチラ☆が参考になります)。
☆焼き時間はオーブンや型の材質によっても少し違ってきます。焼き上がりを確認しながらご調節ください。

パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし03
粉なしの、なめらか食感。
一度はぜひ、お試しくださいませ♪

▽気軽に焼けるパウンド型の半生ガトーショコラは、こちらです。
本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個
本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(8人分)
無塩バター / 100g
チョコレート(固形) / 200g
卵 / 3個
生クリーム / 70ml

■レシピを考えた人のコメント
簡単、手軽に、本格的な味を。材料は4種しか使いません。泡立ていらず、口の中でほろっととろける半生に。ティータイム、おもてなし、バレンタインやクリスマスにも♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。