めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: 手作りお菓子

訪れてくださって、ありがとうございます。「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております。モニタープレゼントとして「レコルト エアーオーブン」をいただきました。ありがとうございます。今回は、半生ガトーショコラができるのか、作っ ... 続きを読む
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ00
訪れてくださって、ありがとうございます。

「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております。
モニタープレゼントとして「レコルト エアーオーブン」をいただきました。

ありがとうございます。
今回は、半生ガトーショコラができるのか、作ってみました。

型が要るので、バスケット内に「インナーポット」が必要です。
「エアーオーブン」の火力に合うよう、温度設定や焼き時間、レシピ量を調節しました。

結果として、おいしくできあがりましたので、ご紹介します。

今回使用したのは、こんなチョコレートでした。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ02
もちろん、板チョコレートや製菓用クーベルチュールチョコレートでも作ることができます。

■材料(14cm×14cmのケーキ1台分/インナーポット1個分・3人分)■

チョコレート(固形)・・・90g
無塩バター・・・40g
卵・・・1個
生クリーム・・・30ml

■作り方(20分+冷やし時間2時間)■

【1】「レコルト エアーオーブン」は、左つまみを170度にセットして右つまみを6分以上に予熱開始します。待っている間に【2】~【3】を用意します。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ09
※予熱完了したら緑ランプが消えますので、いったん右のタイマーのほうを0に戻してから、【4】の手順に移行します。ちなみに予熱するときはバスケットに内アミをセットしますが、「インナーポット」のほうは入れません。

【2】チョコレート、無塩バター、生クリームを沸騰させないよう弱火で混ぜながら溶かし、なめらかな状態にします。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ03
※チョコレートやバターは小さめに切ったり分けたりすると、溶かしやすくなります。高温で沸騰させると分離してしまうので、必ず弱火で、早めに火からおろし余熱で溶かしきる感覚です。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ04

【3】卵を割りほぐして【2】を加え、よく混ぜます。できあがった生地を「インナーポット」に注ぎ入れます。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ05
※【2】のチョコレート液は、温かいまま加えてokです。「インナーポット」の内側にはオーブンシートを敷いておくと、冷やした後取り出すときに便利です。敷かなくてもokです。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ06

レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ07

【4】内アミの上に「インナーポット」をセットして、15分にタイマーセットして加熱開始します。終了したらあら熱をとり、冷蔵庫で1~2時間冷やしてできあがりです(取り出す際には熱いので、くれぐれもやけど等にご注意くださいませ)。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ08

レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ10

焼き上がりの表面は、こんな感じです。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ11

冷蔵庫で冷やした後です。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ12

好みの数に切り分けることができますが、型の形状として中央の底がへこんで焼き上がるので、均一には切り分けることかできません。贈り物やおもてなしにする際は、ご留意ください。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ13
でも、味はしっかり濃厚で、おいしく仕上がります。
いつものおやつに活用したいとき、少量作りたいとき、本領発揮だと思います☆

レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ01
半生でもしっかり仕上がるのは、卵のチカラ。半生で食べられるのは、粉類を使わないからです。

※このレシピは、【レシピブログのエアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪モニター参加中!】です。
※通常のご家庭用オーブンまたはオーブンレンジで焼き上げる場合には、コチラ☆のレシピでお願いいたします。

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レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_29
訪れてくださって、ありがとうございます。

「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
モニタープレゼントとして「レコルト エアーオーブン」をいただきました。
ありがとうございます!

レコルトエアーオーブン_モニターレシピ01

オーブンより早く焼き上げることのできる手軽さ、お手入れのしやすさ。
ずっと気になっていた商品でしたので、嬉しいです♪

操作部分。わかりやすく、シンプルです。
レコルトエアーオーブン_モニターレシピ02

背後に、排気するための空気吹き出し口。
レコルトエアーオーブン_モニターレシピ06

シンプルだということは、お手入れのしやすさでもあります。
ちなみに空気吸入口は、上部と底面にあります。

バスケットと内アミ。
レコルトエアーオーブン_モニターレシピ07

使った後、汚れが落としやすかったです。シンプル最高!
ただし、取っ手のある側面とバスケットの接合部分に水が入ると抜けにくいので、きれいに水気を落として拭くように気を付けないといけません。

今回は、このバスケット内に入れて使う「インナーポット」で焼き上げるケーキです。
モニタープレゼントとして一緒にいただきました。

それでは、さっそくレシピです。
「レコルト エアーオーブン」は、予熱して食材を入れ、焼き上げるようになっています。
なので、考案レシピもできるだけシンプルかつ手早くできるようにしました。

予熱操作の流れも一緒に、ご紹介していきます。

■材料(14cm×14cmのケーキ1台分/インナーポット1個分・4人分)■

ホットケーキミックス・・・100g
チョコレート(板チョコok)・・・50g
バターまたはマーガリン・・・20g
牛乳・・・20ml
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1個
チョコチップ・・・15g

■作り方(約25分)■

【1】まず、「レコルト エアーオーブン」を予熱開始します。バスケットに内アミを入れて本体にセットし、電源コードを入れて通電(下ランプオレンジが点灯)、左のつまみを180度にセットして、右のつまみを6分以上に合わせます。これでスイッチオンとなり、予熱開始されます(上ランプ緑が点灯)。
レコルトエアーオーブン_モニターレシピ13
緑ランプが消えたら、予熱完了になりますので、右つまみをいったん0に戻します。それから食材を入れるのですが、この予熱を待っている間に、【2】~【4】で生地を作ります。

【2】チョコレートとバターまたはマーガリン、牛乳を溶かし、混ぜます。レンジ加熱の場合は600Wで1分加熱後、混ぜて余熱で溶かしきります。もしくは小鍋に入れて弱火にかけ、混ぜながら溶かします。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_17
※板チョコレートでもokです。バターやチョコレートは、小さめに切ったり砕いたほうが溶けやすいです。写真では製菓用チョコレートを使いました。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_18

【3】ホットケーキミックス、グラニュー糖、割りほぐした卵を入れ、さらに混ぜます。チョコチップを入れて全体にいきわたるよう、混ぜます。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_04

レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_19

【4】オーブンペーパーを敷きこんだ「インナーポット」に生地を流しいれます。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_20

【5】予熱が終わったら本体からバスケットを外して、生地を入れた「インナーポット」をセットします。内アミの上に載せてください。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_21

【6】本体にバスケットをセットしたら、右のつまみを15分にセットします。これで加熱が始まります。あとは15分後にスイッチが切れたらバスケットを取り出し、「インナーポット」を取り出してそのまま網にのせ、冷まします。焼き上がり時の中身は熱いので、耐熱の布やミトンで手を保護してくださいね。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_22

レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_24

あとは、好みの大きさに切り分ければ、できあがりです♪
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_27
15分でできあがるので、忙しいときや普段のおやつにも!

焼き上がり時の確認は、竹串等をさしてみて、とろっとした生地がついてこないかどうかで判断できますよ。
底部分も、しっかり焼き上がっています。ふわふわ、しっとり♪レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_28
今回はチョコチップを入れているので、生地の甘さは控えめにしました。
クルミ等に変更するときは、グラニュー糖の量を少し増やしてくださいませ。

最近とても味にうるさいお兄ちゃんも、納得の焼き上がりでした!
ふわふわで食べやすく、チョコチップも入っていておいしかった、とのことです☆

■ワンポイント■
「インナーポット」にオーブンシートを敷いておくと、焼き上がったときに取り出しやすく、また使用後のお手入れも簡単になりますが、余った端っこ部分は本体のヒーターに当たらないよう、余分な部分を切るか、折り込んでおいてくださいね。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_15
こんな感じです。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_16

ぴしっとせずナチュラルな焼き上がりの姿になるので、手作りの気取らない雰囲気がかえっておしゃれかもしれません。
試してみてくださいね♪

おかずも作れます。
本日はこのおやつレシピ以外に、お弁当のおかずも作ってみたので、明日にアップしますね。

忙しいときに大助かりの商品です。とても気に入りましたので、我が家のキッチンに定位置を決め、重宝しようと思います。
モニター参加させていただいて、ありがとうございます!

※このレシピは、【レシピブログのエアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪モニター参加中!】です。

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訪れてくださって、ありがとうございます。表面サクッと香ばしく、中はふわもふ食感のマドレーヌを焼きました。おいしくできましたので、レシピをご紹介します。焼き上がりサイズ、ちょっと大きめ。ひとつでも満足できる食べ応えです。簡単、手軽に生地を作ることができるよ ... 続きを読む
HMで簡単マドレーヌ12
訪れてくださって、ありがとうございます。

表面サクッと香ばしく、中はふわもふ食感のマドレーヌを焼きました。
おいしくできましたので、レシピをご紹介します。

焼き上がりサイズ、ちょっと大きめ。
ひとつでも満足できる食べ応えです。

簡単、手軽に生地を作ることができるよう、ホットケーキミックスを使いました。
アーモンドパウダーを混ぜたので、香ばしく奥深い味わいです。

型は、100円均一ショップで購入した紙製のものを使いました。
サイズは底80mm×30mm×高さ35mm、「ミニパウンドトレー」です。
HMで簡単マドレーヌの型

ちなみに、アーモンドパウダーも、100円均一ショップで購入しました。
ひと袋が20gの少量でしたので、レシピの分量も足るように作っています。

作り方は、生地の状態がわかりやすいよう写真多めにしておりますので、ご了承くださいませ。


■材料(ミニパウンドトレー4個分・4人分)■

ホットケーキミックス・・・100g
グラニュー糖・・・50g
アーモンドパウダー・・・20g
卵・・・2個
無塩バター・・・80g

■作り方(30分/冷蔵庫で寝かせる時間を含まず)■

【1】ボウルにホットケーキミックス、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れ、泡だて器で混ぜます。
HMで簡単マドレーヌ01

HMで簡単マドレーヌ02

【2】粉の真ん中に卵を入れ、ぐるぐると泡だて器を動かして周囲の粉を巻き込んでいくようにして、しっかり混ぜていきます。
HMで簡単マドレーヌ03

HMで簡単マドレーヌ04

HMで簡単マドレーヌ05

【3】無塩バターを溶かし、温かいまま一気に加えて、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。
HMで簡単マドレーヌ06

HMで簡単マドレーヌ07

【4】ここで一度、ボウルごとふんわりラップをかけて冷蔵庫に入れ、1~2時間ほど生地を寝かします。
HMで簡単マドレーヌ08
取り出したときには、写真のような状態です。

【5】型に等分に入れます。(今回使ったのが4個セットの紙型でしたので大きく焼きましたけれど、6等分でもokです。その時には、焼き時間を減らして調節ください。)
HMで簡単マドレーヌ09

【6】200度に予熱したオーブンに入れ、16~18分ほど焼きます。
HMで簡単マドレーヌ10
ぷっくり膨らんだところからトロッとした生地が出ているときには、まだ焼き上がりではありません。その部分もしっかり乾いて焼き上がったら、できあがりです。

HMで簡単マドレーヌ14
焼きたてもおいしいですが、もちろん冷ましてもおいしいです♪

ホットケーキミックスを使うことで、バニラオイルやレモン汁、ベーキングパウダー等の使用を省き、しっかり混ぜても生地作りに失敗が少なくなるようにしました。

今回、なぜこの長方形の型にしたかといいますと、忙しくて疲れたとき購入したコンビニのマドレーヌが想像していた味と違い、ちょっぴりがっかりしてしまったことがきっかけで、量もがっつり満足できるものをリベンジ?で食べたかったからでした。

どっかり大きなものでなく、ラッピングもできる通常サイズを希望の場合は、型を6個にして等分に生地を流し、200度予熱完了で入れ、14~15分で焼き上げます。

HMで簡単マドレーヌ15
型離れもよいので、焼き上がりを確認しながら時間を調節すれば、いろいろな焼き型を使うことができます。

焼き菓子と、温かい紅茶やコーヒーがおいしい季節です。
自分で作れば甘さも調節できますし、なにより作り立てが楽しめます。

よろしければぜひ、味わってみてくださいませ♪


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HMで簡単カフェモカカップケーキb
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」の記事内にレシピを掲載いただきましたので、ご報告いたします。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのyunsakkuさん、ありがとうございます。

作ったのは、カフェモカ味のカップケーキ。
ふんわりとコーヒーの香りがして、簡単にできるけれどとてもおしゃれなおやつになりました。

『ほろ苦コクうま!ちょっぴり大人な「カフェモカスイーツ」』


記事内には、他にもおいしそうなレシピがあります。
がんばる日々の、休憩タイムに♪

ちなみに、上にのせているクリームも、コーヒー味です。
作り方は、リンク先のこのブログ内のレシピページの下のほうに「☆トッピング☆」として記載しています。
よろしければぜひ、活用してみてくださいませ。

(このブログ内では、コチラ☆に今回ご紹介いただいたレシピを載せております。記事内のリンクから飛んでも同じページが開きます。)

いつも見ていてくださるみなさまへ。
朝晩が冷えるようになりました。体調に気を付けて、日々をお過ごしください。

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にてレシピつき記事が公開されましたので、お知らせです。もうすぐハロウィン。ハロウィン気分を文字通り味わえる、お菓子のレシピを3品掲載いたしました。ひとつめの、ホットケーキミックスとヨ ... 続きを読む
meloncafe20201011002
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にてレシピつき記事が公開されましたので、お知らせです。

もうすぐハロウィン。
ハロウィン気分を文字通り味わえる、お菓子のレシピを3品掲載いたしました。

ひとつめの、ホットケーキミックスとヨーグルトで作るジャック・オ・ランタンのケーキは、簡単手軽なおやつレシピです。

ミキサーがなくてもok!
カボチャたっぷりです。顔は、チョコペンで描きました。

ちょっとおもしろいピックを見つけたので、ぜひ見てみてくださいね。

「おうちカフェ風に! 簡単ハロウィンレシピ3選」


ふたつめは、イタリアンプリンです。
カボチャは使っていません。マスカルポーネの本格なめらか贅沢な味わい♪

みっつめは、おばけラスク。
簡単すぎてスミマセン。というほどに、とても簡単です。
でも、いろんな表情を描いて並べてみると、ちょっと微笑ましい光景になるのでおすすめです☆

おうちカフェと、ハロウィン。
作るところまで楽しめるといいなと願っています。

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ホワイトチョコの簡単ざくざくシリアルバー2020
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」の中でレシピをご紹介いただきましたので、お知らせいたします。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのsakkiさん、ありがとうございます!

記事では、グラノーラという手軽でおいしい材料を混ぜあわせるだけでおやつにできるレシピを、5つ選んでおられます。
どれも忙しい日に活躍できそうですし、はじめてのおやつ作りにもよさそうです。

『食感楽しい!「グラノーラ×チョコ」で作る簡単おやつ5選』


▽こちらはレシピブログ投稿分のレシピページです。
簡単レンジで混ぜるだけ☆ホワイトチョコのシリアルバー(バレンタイン・ホワイトデーに)

簡単レンジで混ぜるだけ☆ホワイトチョコのシリアルバー(バレンタイン・ホワイトデーに)

めろんぱんママさん

シリアル食品のひとつであるグラノーラ(ドライフルーツ入りのもの)を使って、超簡単なシリアルバーを作りました。なによりレンジ加熱して混ぜるだけの手軽さが嬉しい♪ 「ピンクペパー」が味と見た目のポイントです☆
レシピブログ

このブログ内では、コチラ☆にレシピを載せました。

いつも見てくださるかた、ありがとうございます。
季節の変わり目、お体を大切にお過ごしくださいね。


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訪れてくださって、ありがとうございます。今年2020年の十五夜は、10月1日だそうです。けれど家族は、あまり月見団子を好まない様子。おそなえものなんだけれど、うぅむ。そんなわけで、団子を作るかわりに、ころんと丸い蒸しようかんを作ってみました。さつまいもを使いまし ... 続きを読む
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん
訪れてくださって、ありがとうございます。

今年2020年の十五夜は、10月1日だそうです。

けれど家族は、あまり月見団子を好まない様子。
おそなえものなんだけれど、うぅむ。

そんなわけで、団子を作るかわりに、ころんと丸い蒸しようかんを作ってみました。

さつまいもを使いましたけれど、自然のものだから甘さはいろいろ。
グラニュー糖を加えるとき、甘さをみて量を調節してくださいね☆

もし残念な甘さのおいもでも、お菓子にしたらおいしくなります。

■材料(ひと口大16個ほど・約4人分)■

さつまいも・・・300g(1本)
グラニュー糖・・・70g
片栗粉・・・大さじ1

水(さつまいも用)・・・120ml
水(片栗粉用)・・・大さじ2

■作り方(約25分)■

【1】さつまいもの皮をむいて、小さめに切り、たっぷりの水(分量外)に5分ほどさらします。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん02

【2】さつまいもの水を切り、耐熱器に入れて水(さつまいも用)120mlを注ぎ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで6分30秒加熱します。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん03

【3】取り出したらグラニュー糖を加え、木べら等でつぶすようによく混ぜます。なめらかな状態にします。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん04
つきつき、混ぜ混ぜ。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん05
こんな感じになります。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん06

【4】片栗粉に水(片栗粉用)を加えて混ぜ、【3】に入れてよく混ぜます。
 片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん07
混ぜ混ぜ。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん08

【5】ふんわりラップをして、レンジ600Wで4分加熱します。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん09
※熱いので、容器を取り出すときはミトンをつける等、取り扱いに気をつけてくださいね。

【6】レンジから出したらよく混ぜ、ラップにひと口大をとって丸めます。熱いうちはやけどをしないよう、ふきん等に包んで手を保護してください。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん10

【7】粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やします。冷えたあとも丸めて形を整えられるので、形はあまり気にしないでokです。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん11

【8】冷えたらラップを取り、器に盛って、できあがりです♪
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん01
※ラップを取ったあと、丸めなおしてもokです☆

可愛い器は、Seriaさんで見つけました。
他に、ネコさんの柄もありましたよ。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん12

ほっぺの位置に丸い芋ようかんを置いてみたら、とってもキュートでした♪
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん00

今年は晴れてきれいなお月さまに逢えるといいですね。

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」の記事内に、レシピが紹介されました。数あるレシピたちの中から見つけてくださったライターのhatsuharuさん、ありがとうざいます!▽「まるごと入れても刻んでも♪「栗のカップケーキ」を作ってみ ... 続きを読む
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき
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レシピブログ「くらしのアンテナ」の記事内に、レシピが紹介されました。
数あるレシピたちの中から見つけてくださったライターのhatsuharuさん、ありがとうざいます!

「まるごと入れても刻んでも♪「栗のカップケーキ」を作ってみよう!」


まだまだ暑いですが、朝晩の気温の変化に、秋だなぁと感じる今日この頃。
秋といえば栗♪ ということで、栗を使ったカップケーキです。

簡単でも、お店に負けないくらいおいしいお菓子ができたら、贅沢カフェ時間。
忙しくても少しはゆっくり休憩しなくちゃ、ですね♪
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき05

▽レシピブログ内のレシピはこちら!
栗がまるごと♪抹茶とあずきのはちみつカップケーキ

栗がまるごと♪抹茶とあずきのはちみつカップケーキ

めろんぱんママさん

抹茶のふんわりケーキに、栗の甘露煮をまるごとひとつ入れました。おやつやパーティ、おもてなしやホワイトデーや母の日の贈り物にも活躍できるお菓子です。ほど良い甘さと抹茶の風味がぴったり♪ ゆであずきは好みでのせなくてもokです。
レシピブログ

▽このブログ内のレシピは、コチラ☆です。


最近、更新ができていなくてすみません。
ばたばたしておりました。

いつになったら本当に落ち着くのやら、波乱万丈です。
落ち着いたらまとめてご報告申し上げます!

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