めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: 手作りお菓子

訪れてくださって、ありがとうございます。昨夜遅く、本日のおやつ用に、なめらかプリンを作りました。生クリームが余っていたので、やわらかな食感のプリンを食べたくて。ここのところ、しっかりめ、固めのプリンが多かったので、子どもたちも食べるのが楽しみなようです。 ... 続きを読む
簡単なめらかプリン
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨夜遅く、本日のおやつ用に、なめらかプリンを作りました。

生クリームが余っていたので、やわらかな食感のプリンを食べたくて。
ここのところ、しっかりめ、固めのプリンが多かったので、子どもたちも食べるのが楽しみなようです。

今回のカラメルソースは市販のものを使いました。
ゆるめのソースを手作りして、プリンと一緒に冷やして用意しておいてもokです。
簡単なめらかプリン08

▽もしカラメルソースを手作りされる際は、こちらにレシピがございます。
『濃厚&おおきな焼きプリン☆パウンド型で贅沢たっぷり♪』

あまり煮詰めず、湯を足してのばしたりしてゆるめに調節くださいね。
冷やして固まってしまったら、あとから上にかけられませんので。

さきほど朝食として、1個食べてみました。
じんわり癒される甘さと食感、大変おいしかったです♪
簡単なめらかプリン07

おやつの時間が楽しみに☆


■材料(プリン型5個分/5人分)■

卵・・・2個
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・120ml
グラニュー糖・・・60g

好みでバニラビーンズ・・・少量
市販のカラメルソース・・・5個分

■作り方(作業10分+焼き時間40分と冷やし時間2~3時間)■

【1】小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、ゆっくり加熱します。グラニュー糖が溶ければよいので、高温や沸騰にはしません。
簡単なめらかプリン01
※好みでバニラビーンズを入れるときは、ここで加えます。

【2】ボウルに卵を割りいれ、よくほぐします。
簡単なめらかプリン02

【3】温かいままの【1】を加えてよく混ぜ、2度ほど網でこします。
簡単なめらかプリン03

簡単なめらかプリン04

【4】耐熱のプリン型に等分に入れ、湯を周囲に注いで蒸し焼きになるよう、もうひとつ大きな型を用意します(耐熱で深さがあればokです)。
簡単なめらかプリン05

【5】150度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。
簡単なめらかプリン06
※入れるときに庫内の温度が下がりますので、予熱は160度設定にしておくのがおすすめです。プリンを入れてスタートする際に、150度に設定を下げます。

【6】あら熱を取ったら冷蔵庫に入れ、2~3時間ほど冷やせば、できあがりです。
IMG_2038a

お菓子作りの牛乳は、特に書いていなければ、成分無調整の牛乳を使っています。卵はMサイズです。

焼き上がりの判断は、プリン型を揺らしてみて、中央がたぷたぷしているかふるふるとしているか(後者が焼き上がり)、もしくは中央を押してみて弾力があるかどうかで見極めやすいです。
どちらの方法も、熱いのでやけどに気をつけてくださいね。


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訪れてくださって、ありがとうございます。見た目はあまり変わりませんが、半生ガトーショコラにコーヒーをプラスして焼き上げました。スイートなチョコレートに、ほのかな苦味が加わり、絶妙の味になりました!とてもおいしいアレンジになったので、レシピをご報告です。使 ... 続きを読む
コーヒー味の半生ガトーショコラ
訪れてくださって、ありがとうございます。

見た目はあまり変わりませんが、半生ガトーショコラにコーヒーをプラスして焼き上げました。

スイートなチョコレートに、ほのかな苦味が加わり、絶妙の味になりました!
とてもおいしいアレンジになったので、レシピをご報告です。

使ったのは、こちらのインスタントコーヒー。ブラックです。
コーヒー味の半生ガトーショコラ11
量は、2g。生クリームの加熱時に加えて混ぜたので、しっかりきれいに溶けました。

焼き時間は、今回18分でした。
使うチョコレートによっても変わるので、18~20分焼きの場合、18分に設定して焼き具合をみながら加熱時間を足しています。

もちろん20分焼いてもokですが、とろとろ加減をちょうど良く好みの状態にしたいときには、みながらのほうがおすすめです。

それではさっそく、レシピです。

■材料(18~20cmパウンド型1台分/6~8人分)■

チョコレート(固形)・・・200g
生クリーム・・・70ml
無塩バター・・・70g
卵・・・3個
インスタントコーヒー(ブラック)・・・2g(コーヒー1杯分)

■作り方(約25分)■

【1】小鍋にチョコレート、生クリーム、無塩バター、インスタントコーヒーを入れて弱火にかけ、混ぜながら溶かします。
コーヒー味の半生ガトーショコラ01
※ゆっくりと加熱して溶かし、沸騰はさせません。なめらかに溶けて混ざればokですので、バターが溶け切らないうちに火を止めて余熱で溶かしきるくらいで。
コーヒー味の半生ガトーショコラ02

【2】卵をよく混ぜてほぐしたものに【1】を加え、さらによく混ぜます。
コーヒー味の半生ガトーショコラ03

コーヒー味の半生ガトーショコラ04

【3】型に流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで18~20分焼きます。
コーヒー味の半生ガトーショコラ07

【4】揺らしてみて中央がふるふると揺れるくらいで焼き上がりです。冷ましたあと、型ごと冷蔵庫に入れて冷やせば、できあがりです。
コーヒー味の半生ガトーショコラ06

コーヒー味の半生ガトーショコラ08

▽敷き紙を敷いておくと、取り出したあとで開いて切り分けるとき、崩れる心配もなく簡単です。
コーヒー味の半生ガトーショコラ09

▽今回は良い感じに、中がとろっと仕上がりました。
コーヒー味の半生ガトーショコラ10
冷蔵庫で冷やしているので、とろっとしていても切り分けられますよ。
1時間以上、3時間ほど冷やせばしっかりします。

来客のあるとき、前の晩や朝に作って冷やしておいて準備ヨシ! という活用もできるので、おすすめです。
「冷蔵庫におやつあるからね」と、置きおやつとしても便利です♪
今回はコーヒー入りなので、おとな用のおやつですね。

スイートでビターな味では、無塩バター70gがぴったりでした。
もちろんそこはお好みでokです!

いつもの作り方と同じですが、写真つきにしました。いまはじめてこちらを見ているかたもいるかなと思いまして。
長くなってすみません。

ありがとうございます!

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訪れてくださって、ありがとうございます。今日のおやつに、りんごと紅茶のケーキを焼きました。ホットケーキミックスを使って、手軽で簡単に。でも味は本格派で、しっとりりんごとふわもふケーキが、相性ピッタリです。タルトタタンのように、引っくり返して焼き型から抜き ... 続きを読む
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ

訪れてくださって、ありがとうございます。

今日のおやつに、りんごと紅茶のケーキを焼きました。
ホットケーキミックスを使って、手軽で簡単に。でも味は本格派で、しっとりりんごとふわもふケーキが、相性ピッタリです。

タルトタタンのように、引っくり返して焼き型から抜きます。

カラメルではないので、りんご部分に焦げ目はつきにくいです。
ふんわり優しいりんごと紅茶の香りが、主役です♪
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ01
りんごを、今のうちに味わいつくしてくださいね☆

それではさっそく、レシピです。

■材料(18~20cmのホールケーキ型1台分/8人分)■

りんご・・・1個(正味200g)
ホットケーキミックス・・・100g
グラニュー糖・・・100g
無塩バター・・・100g
卵・・・2個
紅茶の葉・・・1~2g(適量)

※正味とは、皮や芯を取り除いた、実際に使う部分です。
※紅茶の葉は、ティーバッグの中身を使いました。砕く手間が省けるので便利です。
※無塩バターとグラニュー糖は用意しやすく、りんご加熱時の分と生地に混ぜる分をあわせた分量です。

■作り方(約60分)■

【1】皮をむいて芯等を除いたりんごを縦4等分にして、0.5cm幅ほどの薄切りにします。耐熱皿に並べて、グラニュー糖40g(100gのうちの40g)を全体にふりかけ、小さく千切った無塩バター15g(100gのうちの15g)をのせます。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ04
※写真のものより、もうちょい大きめの耐熱皿のほうが、りんごの汁もこぼれず安心です。

【2】ラップをかけ、レンジ500Wで2分加熱します。様子をみながら1分加熱、さらに1分過熱します(全部で4分ほど)。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ05
※加熱したことでりんごから出てきた汁もそのままで、冷ましておきます。

【3】室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した残り85gの無塩バターに、グラニュー糖の残り60gを混ぜます。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ06

【4】割りほぐした卵、【2】のりんごの汁だけを加え、しっかり混ぜます。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ07

【5】ホットケーキミックスと紅茶の葉を入れ、ヘラで混ぜます。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ08

HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ09

【6】焼き型にバター(分量外/他の食用オイルでもok)をぬって、汁気のなくなったりんごの固形部分を底に並べます。【5】のケーキ生地を入れ、底を叩いてならしながら表面を平らにします。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ10

HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ11
※中央部分をへこませると焼き上がりの高さが良い具合になります。

【7】170度に予熱したオーブンに入れ、38~40分ほど焼きます。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ12

【8】型のまましっかり冷まし、引っくり返すようにして型から抜いたら、できあがりです♪
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ13
※膨らんだ部分は切ってしまえばokです。

HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ14

※食べる人数にあわせて、好きなように切り分けてお召し上がりください♪
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ02

ホットケーキミックスは焦げやすいので、様子をみながら焼き上げます。
途中焦げてくるくらい上火が強いときは、やけどや火事に気をつけながら、上表面をアルミ箔で覆うという方法もあります。

▽今回使ったホットケーキミックスは、こちらでした。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ03
普通に売られている、特殊ではないホットケーキミックスなら何でもokです。

▽ふわっとしっとり。りんごを加熱した時の汁を入れるので、生地全体がほわっとりんごの香りに。
HMで簡単りんごと紅茶のアップルティーケーキ15

乾燥防止にラップをかけ、冷蔵庫保存で2日はokです。
下部分をアルミ箔で覆ってオーブントースターへ入れ、軽くリベイクしてもおいしいです。

甘く優しいりんごと紅茶の香りで、心身が癒されますように♪


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訪れてくださって、ありがとうございます!本日は、おやつレシピを集めてみました。私自身忙しく、毎日が飛ぶように過ぎていきます。突然のお休みになった子どもたち、イベント等の中止の対応、仕事で毎日ばたばたのおとなたち。平日は新しいレシピを撮影するというわけにも ... 続きを読む
HMk簡単手軽なベイクドチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日は、おやつレシピを集めてみました。

私自身忙しく、毎日が飛ぶように過ぎていきます。
突然のお休みになった子どもたち、イベント等の中止の対応、仕事で毎日ばたばたのおとなたち。
平日は新しいレシピを撮影するというわけにもいかず、アップもできず(すみません)。

そんなわけで、いくつか今までのレシピの中から、忙しいなかでも作りやすい、作りなれていなくても気軽にできるレシピを集めてみました。

自分自身も何度も作っているレシピが多いので、少しでもお役に立てれば幸いです。
ホットケーキミックス粉の活用レシピは、※印のあとに書いています。

それではさっそく!

『パウンド型でつくる、簡単チーズケーキ(ベイクド)』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

おなじく、チーズで、朝食にも使えるおやつパン。
『ふわふわ感動、朝食チーズマフィン♪』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

栄養もたっぷり、りんごが手に入りやすい今だから。
『りんごのパウンドケーキ(りんご倍増♪)』


パウンド型で、どっかり焼きプリン!
『濃厚&おおきな焼きプリン』


レンジでまさかの、ほわほわシフォンケーキ。弾力がはなまる!
『レンジで簡単♪優しいシフォンケーキ』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

生チョコのようなとろける食感、チョコレートのテリーヌ風。粉を使わないので安心です。
『半生ガトーショコラ』


超簡単!チョコ入りプチパン。子どもと一緒によく作りました。
『超簡単チョコパン』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

ナッツ入りの簡単チョコっとプチパン!
『ナッツチョコのお手軽プチパン☆超簡単チョコパン』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

ホクホク、おいしい本格派。でも、超簡単。
『ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン(クイックパン)』

※ホットケーキミックス(特定の粉)活用レシピです。

見なれた見た目に、できあがります。
『超簡単チョコスティックパン』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

ミックス粉の風味も少なく、パイシート不要でサックサク♪
『簡単チョコっとクロワッサン』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

贈り物にも!簡単おいしい、チョコレートのカップケーキはこちら♪
『ダブルチョコレートのカップケーキ』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

あずきでも、確かにおいしい!和風だけどにがくない☆
『栗抹茶のパウンドケーキ』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

もういっちょパウンドケーキ。バナナ入りで、本格派。でも簡単だったり。
『チョコバナナのパウンドケーキ』


ミックス粉という風味がほとんどなし。型不要、手作り。おいしいです。
『簡単アメリカンクッキー』

※ホットケーキミックス活用レシピです。

もうすぐホワイトデー。型なし、手でこねるのもなし、そして簡単おいしい!
『さくさく軽いティークッキー』


☆☆☆ホットケーキミックスを活用したレシピにつきまして。
それっぽい風味があまりないものを作るのが、好きです。
どれを食べてもおんなじ味では、あきてしまいますものね。
材料や配合を、ちょこちょこ工夫しています。

ずらりとまとめて、長くなってしまいました。
見ていてくださるみなさま、いつもありがとうございます。感謝をこめまして。


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訪れてくださって、ありがとうございます。前のお休みに焼いたりんごのパウンドケーキ。「食べてみたい」と言われて作ったところ、大好評いただいた焼き菓子でした。りんごの季節には我が家で何度も作っている、このケーキ。しっとりしてふんわり甘くて、りんごの香りがしま ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

前のお休みに焼いたりんごのパウンドケーキ。
「食べてみたい」と言われて作ったところ、大好評いただいた焼き菓子でした。

りんごの季節には我が家で何度も作っている、このケーキ。
しっとりしてふんわり甘くて、りんごの香りがします。

子どもたちもパパも大好きなおやつなので、レシピを改めてご紹介いたします。
楽天レシピさんとクックパッドさんの投稿レシピページの両方で。

▽「楽天レシピ」
りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ
りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ

料理名:パウンドケーキ
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(10人分)
りんご(中に入れる) / 1/2個(正味100g)
無塩バター(中に入れる) / 15g
グラニュー糖(中に入れる) / 25g
無塩バター / 100g
グラニュー糖 / 80g
卵 / 2個
製菓用薄力粉 / 150g
ベーキングパウダー / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
簡単なひと手間で、おいしいりんごの焼き菓子はいかがでしょう♪
汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。

詳細を楽天レシピで見る
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↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
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▽「クックパッド」


なんだか、ふたつのサイトをこの順番で合わせると、写真がちょうどいい感じですね。

▽まるごと一個のりんごを使ったレシピも。
Cpicon りんごのパウンドケーキ☆倍量、まるごと♪ by めろんぱんママ

ちなみに、絵本の世界をお菓子にしたおやつも作ったことがありました。

土台として使ったのが、りんごのパウンドケーキです。
閑話休題。

旬のものは、栄養もたっぷり。
手作りのおやつなら甘さも調節できますので、もしよかったらご活用いただけたらと思います。

暖かかったり寒かったり、気温の変化がはげしいですが、体調に気をつけて元気にこの季節をのりきれますように。


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訪れてくださって、ありがとうございます。今週の月曜の振替休日に、2種類のパウンドケーキを焼きました。手作りのパウンドケーキを「食べてみたい」との希望が周囲からあったので、差し上げる用で作りました。ひとつは、今まで好評いただいていたパウンドケーキ。もうひとつ ... 続きを読む
簡単チョコバナナのパウンドケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

今週の月曜の振替休日に、2種類のパウンドケーキを焼きました。
手作りのパウンドケーキを「食べてみたい」との希望が周囲からあったので、差し上げる用で作りました。

ひとつは、今まで好評いただいていたパウンドケーキ。
もうひとつが、新しいレシピでと思って作った、このパウンドケーキです。

グラニュー糖をかなり控えめにしてココア生地を作り、バナナとチョコチップを入れました。

食べたかた全員から「おいしかった!」の声をいただきました。甘さ控えめでも豊かな味と食べ応えで、満足いただける味になっています。

手作りなので、3日以内に食べ切ってくださいね。
なので、作りやすく食べ切りやすいできあがり量にしています。

※レシピ内のバナナの「正味」の量とは、皮等を除いた、実際に使う部分の量のことです。

■材料(18~20cmパウンド型1台・約8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ココアパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

バナナ・・・正味100g
チョコチップ・・・30g


■作り方(約60分+冷まし時間)■

【1】室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
簡単チョコバナナのパウンドケーキ01

【2】粉類をふるい入れて、ヘラに持ち替えて混ぜます。粉が少し残っているくらいで細かく切ったバナナとチョコチップを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
簡単チョコバナナのパウンドケーキ02

簡単チョコバナナのパウンドケーキ03

【3】型に入れます。
簡単チョコバナナのパウンドケーキ04

【4】170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。
簡単チョコバナナのパウンドケーキ05

【5】焼き上がったら冷まして、できあがりです♪
簡単チョコバナナのパウンドケーキ06
お好みの厚みに切り分けて、お召し上がりください♪

断面をきれいにするには、しっかり冷ましてからにします。
保存は常温でも冷蔵庫でもokですが、乾燥しないよう、しっかり冷ましたあとでラップ等に包んでくださいね。

しっとりふんわりの、甘さ控えめパウンドケーキです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。土曜は小学校のイベントやおうちの片づけ等でバタバタしていましたので、おやつは思いっきり簡単、手軽にしました!市販のプリンといちごのパックで、ぱぱっと贅沢いちごパフェに♪▽パフェのプリンに部分にぴったりだなぁと好きな ... 続きを読む
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ08
訪れてくださって、ありがとうございます。

土曜は小学校のイベントやおうちの片づけ等でバタバタしていましたので、おやつは思いっきり簡単、手軽にしました!

市販のプリンといちごのパックで、ぱぱっと贅沢いちごパフェに♪

▽パフェのプリンに部分にぴったりだなぁと好きなのが、こちら。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ03
セブンプレミアム「新鮮な卵と、牛乳を使用した直火焼プリン」224円(税込み)

いちごは今回、「スカイベリー」を使いました。
甘く食感がよく、すっと食べられるので、かなり好きです。
それに、切り口がきれいで形もしっかりしていて、パフェに使うときれいに花開いたように仕上がるので。
このとき、429円(税込み)でした。

レシピというのも申し訳ないくらいの手軽さですが、こんな感じで作りました。

■材料(4人分)■

いちご・・・1パック(大粒15個)
プリン・・・4個

※プリンは手作りでも、好みのものでokです。
※いちごはきれいに洗い、添える4個をへたつきのままに、のせるいちごはへた部分を取り除いておきます。

■作り方(6分)■

【1】いちごを縦に4~5枚切りにします。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ04

【2】真ん中の部分を、花びらのようにプリン容器の縁に並べます。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ05

【3】真ん中寄りには、端の部分をのせます。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ06

【4】皿にのせ、取り分けておいたへたつきのいちごを添えて、できあがりです♪
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ07

いちごを食べて、プリンを食べたあと、さらにまるごといちごを楽しむ♪
手軽なのに、最高です☆

出かけることができないときにも、おうちでカフェのようにスイーツを。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ09

市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ10

お値段も嬉しく、税込みでも1人前が163円ほど☆
贅沢気分になれる、いちごたっぷり堪能プリンパフェでした。

焼きプリンなのに、表面がやわらかな感じなので、いちごがのせやすいのです。
しかも容器もパッケージされて売られているので、そのまま皿にのせてもokですし。
いちごの安定感も出る、容器の縁の高さ、ぴったりです。

生クリーム等を使わなくても、このふたつで大満足の味に。
いちごのかすかな酸味とフレッシュさが、じんわり甘いやわらかなプリンの風味にぴったりなのです。

いつもはがんばっていても、たまにはゆっくり、手を抜いてみてもいいのではないでしょうか。
おすすめします♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに作った、半生ガトーショコラ。最近は、無塩バター70gバージョンで作ることが多いです。焼き時間は18分+2分。カカオ分51%の製菓用チョコレートで、実質20分焼いている感じです。使用オーブンレンジはパナソニックのビストロ ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに作った、半生ガトーショコラ。
最近は、無塩バター70gバージョンで作ることが多いです。

焼き時間は18分+2分。
カカオ分51%の製菓用チョコレートで、実質20分焼いている感じです。

使用オーブンレンジはパナソニックのビストロ。2段焼きができるタイプを使っています。
もう現行モデルではありませんので、使いはじめて何年も経っていますね。
大切に使いたいです。

チョコレートは、製菓用と板チョコ、どちらも作ります。
カカオ分が高いものは、加熱時間を短めに設定して焼きはじめ、様子をみながら焼き上げるように。

やはり、18分焼いて中央のふるふる具合をみながらあとどのくらい焼くか判断すると、ちょうど良い焼き加減にできあがるので、おすすめの判断基準です。

また、型の材質や大きさによっても変わります。
あと、つくったよのレポートで、アルミカップに小分けにして焼いてくださっているかたのお写真が、とってもおいしそうなので、興味あります☆
配りやすいですよね。

つくったよのレポート、いつも本当にありがとうございます。
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冷やしたあとで中がトロ~リ食感になるように仕上げるためには、表面がしっかり焼けていても、中央がプリンのようにふるふると揺れるくらいがいいみたいです。

あと、両端の切り落としもおいしいので、味見+楽しみ♪

粉類をいっさい使わず焼き上げますので、焼く上げてすぐに膨らんでいた中央がへこむように落ち着くのは、それでokなのでご安心くださいね。
粉を入れると気泡が保持されてふわふわになりますが、このガトーショコラは中がしっとりとろ~りなので、逆に気泡を残さないようにしているのです。

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生クリームを添えるとおしゃれでおいしいです。

けれどシンプルにそのままでもおいしいので、我が家では切り分けて皿にのせてラップをかけ、冷蔵庫に入れておいて「おやつにどうぞ」としています。

用意しておくことのできるケーキは、お客様がくる予定のときにもすごく便利です。
デコレーションもないので、ラップをかけても崩れません。

では一応、レシピを簡単に。

☆☆☆バター70gバージョン、しっかりタイプ☆☆☆

【材料】
無塩バター・・・70g
チョコレート(固形)・・・200g
生クリーム・・・70ml
卵・・・3個

【手順】
①小鍋に無塩バター、チョコレート、生クリームを入れてごく弱火にかけ、ヘラで混ぜてなめらかに溶かします。
②卵を割りほぐしたボウルへ入れ、泡立て器を使ってよく混ぜます。
③型に入れて180度に予熱したオーブンで18~20分焼きます。

あとは取り出して冷まし、型ごとラップをかけて冷蔵庫で冷やして、できあがりです。

【コツ】
・火にかけるとき、無塩バターはできるだけ細かくちぎっておくと溶けやすいです。
・火は、ごく弱火で。溶けきる前に火を止めて余熱で溶かしきるくらいにすると、分離しにくいです。絶対に沸騰させないようにします。
・卵はしっかりほぐしますが、泡立てません。
・カカオ分が高いチョコレートは、焼き時間を短めにして様子をみながら。
・焼いてすぐは型から抜きません。崩れてしまいます。型ごと冷やして固めます。プリンと同じです☆

移動の際は、保冷剤と一緒に。
作ってからは冷蔵庫で保存、ラップをかけ、3~4日ほどで食べきります。

ご質問いただいていたことの回答やコツを、まとめました。
長くなってしまってすみません。
ここまで読んでくださって、ありがとうございます!

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