めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ: 手作りお菓子

こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに、チョコレートをたっぷり生地に混ぜ込んだケーキを焼きました。チョコレートたっぷりの生地にナッツ類を加えることで、暑い時期にも元気の出る香ばしさをプラス♪焼き上げた表面のザクザク感も最高です ... 続きを読む
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ01
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに、チョコレートをたっぷり生地に混ぜ込んだケーキを焼きました。

チョコレートたっぷりの生地にナッツ類を加えることで、暑い時期にも元気の出る香ばしさをプラス♪
焼き上げた表面のザクザク感も最高です。

ココアパウダーではなくチョコレートを使うことで、本格的なおいしさに。
手軽におうちで作ることのできる、おいしいガトーショコラです☆

■材料(マフィン型6個分/6人分)■

チョコレート・・・140g
無塩バター・・・80g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・70g
アーモンドパウダー・・・20g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
生クリーム・・・30ml
クルミ・・・20g

■作り方(作業10分+焼き時間25分)■

① チョコレート・無塩バター・生クリームを溶かしながら混ぜます。クルミは砕いてオーブントースターやフライパンで軽く焼いておきます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ03
※湯せん、レンジ、鍋、どれでもokですが、焦がしたり分離したりしないよう、ごく弱火で。溶ければokなので、加熱し過ぎにご注意くださいませ。

② ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ04

③ ②に①を混ぜます。アーモンドパウダーも加え、混ぜます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ05

④ あわせてふるった薄力粉・べーキングパウダー・クルミを加えたら、ヘラで混ぜます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ06

⑤ 型に等分に流して、170度に予熱したオーブンへ入れます。25分ほど焼けば、できあがりです♪
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ07

ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ08
※型にじかに流し入れるときは、バター(分量外)を塗ります。ラップで指先を包んでバターを塗り広げると、体温でとろけてきれいに塗ることができます。

▽生クリーム100ml用意していたら、残り70mlに砂糖小さじ1~2ほどを混ぜて泡立て、添えるのに充分な量のクリームが作れます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ09

とろりとする程度まで泡立て、こんな感じのデコレーションに♪
緑の葉はミントです。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ02
ザクッと焼き上げた表面、クルミ食感がアクセントの香ばしいチョコレート生地。
とろ~りクリームがよくあいます。

バニラアイスでもokです!

ひんやりアイスティーやアイスコーヒーで、夏の焼き菓子をどうぞ♪

☆☆☆

本日は、子どもたちと一緒に「カーズ クロスロード」の映画を観にいってきました。

見る側の立場や年齢によっては賛否両論あるかもしれませんが、私はとっても良かったと思います!

ライトニング・マックィーンも、仲間たちも、みんな素敵です。
古きよき時も、新しい時代も、どちらもとても大切なのだなと感じました。

短編も見応えありました。

☆☆☆

家の片付けのほうは、もうちょいです☆

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。ハルくんの誕生日に、本人からのリクエストで「半生ガトーショコラ」を作りました。一番大好きなケーキなのだそうです。そういわれれば、やっぱりとっても嬉しいです。そんなわけで、さっそく♪そのままではシンプルす ... 続きを読む
半生ガトーショコラで誕生日ケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

ハルくんの誕生日に、本人からのリクエストで「半生ガトーショコラ」を作りました。
一番大好きなケーキなのだそうです。

そういわれれば、やっぱりとっても嬉しいです。

そんなわけで、さっそく♪

そのままではシンプルすぎるかなと思い、デコレーションしてみることに。
小さいシュークリームとホイップクリームを盛って、食べることのできる花を飾りました。

文字は、溶かしたチョコレートで書いてあります。

喜んでもらえましたので、ホッとしました☆

▽半生ガトーショコラのレシピは、こちらから。
超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

めろんぱんママさん

口のなかでふわトロッと溶けます♪ 生チョコレートとの違いは、しっかりしたその食感。粉類は使いません。バレンタインやクリスマスの贈り物にもおすすめしたいです。材料の数が少ないので、その分チョコレートにこだわっても良いかもと思います☆
レシピブログ

このブログ内では、コチラ☆です。

今回は上に飾りつけをするので、しっかりと焼き上げるためにバター80gで作りました。
とはいえ、口のなかでとろける濃厚な味と食感は変わらない仕上がりになっています。

※食べられる花については、コチラ☆に詳しく記載しました。

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日のおやつに、シフォンケーキを作りました。レンジで簡単にできる、超簡単おやつです。▽レシピはこちらで☆『レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の優しいシフォンケーキ☆ふんわり時短&節約レシピ』紙型を100 ... 続きを読む
レンジで超簡単ふわもふシフォンケーキ04
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日のおやつに、シフォンケーキを作りました。
レンジで簡単にできる、超簡単おやつです。

▽レシピはこちらで☆
『レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の優しいシフォンケーキ☆ふんわり時短&節約レシピ』

紙型を100円ショップで購入しているので、これがシリコンとか何度も使えるものだともっとお安くできるのかな、と思いつつ。

材料は基本、ホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖・オイル。
バター等は使いません。

砂糖はグラニュー糖、オイルはココナッツオイルがおすすめです。
風味良く、ミックス粉とは思えない上質な味になります。

なにより、レンジケーキなのにとてもおいしくできあがるので、普通に焼いて作るのが億劫になってしまうほど☆

夏にも、ぱくぱく食べられる心地良い食感と味です。
おすすめです♪

▽今回使ったココナッツオイルです。
レンジで超簡単ふわもふシフォンケーキ01
購入はcottaさんです。
チャオコー ヴァージンココナッツオイル 180g
チャオコー ヴァージンココナッツオイル 180g

大瓶だと使いきれないかも、と心配なかたにおすすめです。

▽加熱は、レンジ600Wで2分20秒。
レンジで超簡単ふわもふシフォンケーキ02
卵を泡立てるので、ぶいーんっと電気の力で楽できる電動の泡だて器があると、もっと楽々♪

レンジで超簡単ふわもふシフォンケーキ03
弾力のあるふわふわ食感、ぜひ一度お試しくださいませ♪
家族みんな大好きです。

☆☆☆

そういえば。

ひんやり冷たいおやつを用意したくて、シャーベットアイスを作ることにしたのでした。

マンゴー味のカルピスと牛乳を1対2の割合で混ぜ、冷凍用の袋に入れて、冷凍庫へ。
途中でもみもみと砕きながら冷凍し、ふわシャリ食感を目指そうとしたのですが――。
レンジで超簡単ふわもふシフォンケーキ00
途中で砕くのをすっかり忘れて、固まるまで冷凍庫に放置していました。
カッチカチの氷状態に!

うーん、どうしよう。
トンカチで砕くか迷い中です☆

☆☆☆

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和風パフェデザート03
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

休日のおやつには、和風パフェを作りました。

ふるふるやわらかなミルクゼリーに、抹茶アイス、白玉、あずきをのせ、黒みつをかけて。
きなこもふりかければ、さらに風味豊かです。
ゆであずきは、缶詰のものを使いました。

ミルクゼリーは、練乳で優しい甘さに。
かき混ぜながら固めたので、トロッととろけるやわらかさです。

底に茹でたキヌアを入れています。
なしでも、シリアルやフルーツに代えてももokです。

グラスは小さめですが、甘くてもぐもぐ食べ応えがあったので満足でした♪

■材料(4人分)■

ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml
牛乳・・・200ml
練乳・・・30g

抹茶アイス・・・大さじ4
白玉(ゆでたもの)・・・8個
ゆであずき・・・大さじ2
黒みつ・・・適量
キヌアまたはシリアル(お好みで)・・・小さじ4
きなこ・・・少量

※トッピングは好みのものでもokです!

■作り方(5分/固める時間含まず)■

① 湯にゼラチンパウダーを振り入れて混ぜ、溶かします。牛乳と練乳を加え、さらに混ぜます。底を氷水または保冷材に当てながら泡だて器で混ぜ、ふわふわぷるぷるに固めます。
和風パフェデザート01

② キヌアやシリアルを入れたカップに①を等分に入れ、ゆでて冷やしておいた白玉、ゆであずき、抹茶アイスをのせます。きなこや黒みつをかければ、できあがりです♪
和風パフェデザート02

▽撮影していたら溶けはじめてしまいました。グラスをあらかじめ冷やしておけば、と後悔☆
和風パフェデザート04
※キヌアは、たっぷりの湯で15分ほど茹でて、水を切ります。
※白玉は市販のものでも、手作りでもokです。白玉粉に水を加えながら混ぜ、みみたぶくらいの固さになったら、丸めながらたっぷりの湯に入れます。浮き上がったあとに2分ほど茹でたあと、水に取って冷まします。

▽今回使ったカップはコチラ。
【ガラス パフェグラス 脚付き】コーラスグラス 1個【お求めやすい1個販売 ご家庭向け】【1個あたり170円→80円に値下げ!】
【ガラス パフェグラス 脚付き】コーラスグラス 1個【お求めやすい1個販売 ご家庭向け】【1個あたり170円→80円に値下げ!】

透明感がしっかりしているので、皿の上で盛り付けに使ったり、パーティ用にたくさんあっても活躍できそうです。
もちろん、お菓子やゼリーの贈り物の器としても♪

☆☆☆

▽休日のお昼ごはん
和風パフェデザート05
鎌倉から稲村ケ崎の「ヨリドコロ」さんを訪れておさかなの干物のおいしさを知ってから、好きになってしまいました☆
味噌汁の具材が映っていませんが、とうふです(笑)

▽「ヨリドコロ」さんを訪れたときの記事はコチラです。
『【鎌倉・江ノ電2】長谷寺のあじさい、稲村ケ崎公園の海岸とおいしいもの♪』
『【鎌倉・江ノ電】干物定食「塩さば」ひるごはんとあじさい路(稲村ケ崎のカフェ~長谷寺)』

☆☆☆

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに作った、チョコレートのケーキです。父の日にも作りました。生地に溶かしたチョコレートを混ぜ込み、固形のチョコレートもたっぷりと。しっとり、じんわりした優しい甘さです。チョコ好きにはたまりませ ... 続きを読む
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー09
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに作った、チョコレートのケーキです。
父の日にも作りました。
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー10
生地に溶かしたチョコレートを混ぜ込み、固形のチョコレートもたっぷりと。

しっとり、じんわりした優しい甘さです。
チョコ好きにはたまりません☆

以前から気になっていたドライエディブルフラワーを購入したので、試しに使ってみることに。
ちょこっとかわいらしく飾ってみました♪

■材料(18~20cmパウンドケーキ1台分/8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー(ブラック)・・・10g
チョコレート・・・100g

■作り方■

① 無塩バターをやわらかく戻してグラニュー糖を加え、よく混ぜます。卵を入れてさらによく混ぜます。
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー01

② チョコレート全量の内40gを溶かし、60gは粗く刻みます。あわせてふるった粉類と一緒に①へ加え、ヘラで混ぜます。
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー02

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー03

チョコレートケーキと食べられるドライフラワー04

▽チョコレートを混ぜ込むとおいしいのですが、それだけでは生地の色が薄くなるので、ブラックココアでチョコらしさをプラスしています。
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー11

▽よく冷ましたあとで切り分けます。チョコがじんわりあちこちに混ぜ込んであって、ケーキ生地もしっとりおいしいです♪
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー06

飾ってある花は、食べられる種類のものです。
ドライフラワーのエディブルフラワー(食用花)は、珍しいとのこと。
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー05
cottaさんに、いろいろな種類がありました。
自然のものなのでパッケージ写真と同じものというわけにはいきませんが(当たり前ですけれど☆)、ひとつひとつ丁寧に乾燥されていて、美しいです。

【期間限定!4320円以上で送料無料】ドライエディブルフラワーバーベナ 赤
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【期間限定!4320円以上で送料無料】ドライエディブルフラワーバーベナ 青
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薄いので、食品用のピンセットでそっと扱うのがおすすめです。
チョコレートケーキと食べられるドライフラワー08

見た目もおいしく、ということであれば、簡単手軽に華やかさをプラスできるので、おすすめです。
ただ少し値段が張りますが、消費期限が長いので、いくつか備えてあればここぞというおもてなしに活躍できそうです。

季節にも左右されませんので、花の乏しい季節でも食卓を華やかに彩ることができます。

味と食感が良いわけではありませんが、他の味を邪魔しないので、生のものをのせるのに抵抗があるかたにも、おすすめです。

☆☆☆

▽オマケの日記

昨夜、試写会にて「メアリと魔女の花」を観てきました。
ありがとうございます。

一緒に出掛けた小学生の息子も「行ってよかった!」と、とても楽しんだ様子でした。

美しい背景、あたたかく穏やかな雰囲気と、要所で魅せてくれる迫力のある動き、そしてどこかなつかしさを感じるシーンの数々。
親子一緒に楽しめる、安心して観ることのできる映画だと思います。

製作はスタジオポノック。
スタジオジブリへの感謝や想いが込められていたように感じました。
きっと、ここがスタート地点となるのでしょうね。

公開は、7月8日の土曜日。
応援したい映画です。おすすめです♪

☆☆☆

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混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日はデザートに、優しい冷たさのクリームチーズパフェを作りました。

混ぜて冷やすだけの、申し訳ないくらい簡単にできるパフェ。
容器がキラキラ格好良かったので、しっかりした見た目のデザートに仕上げることができました♪

クリスタルガラスみたいな光沢ですが、プラスチックでできています。
しっかりした形状なのに、とても軽くて割れにくく、持ち運ぶ贈り物や持ち寄りパーティに大活躍しそうです!
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ00
キラキラ容器にキラキラゼリーを、とも考えたのですが、クリームチーズが食べたかったので☆
透明な側面を活かして、カラーの層を作ってみました。

■材料(容器4個分/4人分)■

クリームチーズ・・・100g
プレーンヨーグルト・・・20g
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・小さじ1/2

生クリーム・・・200ml
グラニュー糖(生クリーム用)・・・10g

マンゴー・・・150g
イチゴジャム・・・50g
はちみつ・・・20g

■作り方(約10分/冷やし時間含まず)■

① 生クリームにグラニュー糖(生クリーム用)を入れて、角が立つまで泡立てます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ01


② 室温に置いてやわらかくしたクリームチーズに、プレーンヨーグルト・グラニュー糖・レモン汁を混ぜます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ02

③ ①と②をあわせ、ヘラで混ぜます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ03

④ マンゴーは小さめに切り、イチゴジャムとはちみつはなめらかに混ぜ合わせます。③のクリームと交互になるように、容器に入れます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ04
※マンゴー、クリーム、イチゴジャム、クリーム、マンゴー、クリームの順に重ね、残ったマンゴーとイチゴジャムを飾りました。

⑤ ラップかけて冷蔵庫で冷やし、あればミントの葉(分量外)を飾れば完成です♪
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ05
※はちみつは一歳未満のお子さまには与えないよう、お願い申し上げます。

フルーツやジャムは、お好みのソースでもokです。
キウイフルーツなどグリーンもきれいだと思います。買いに出掛けたのですが、見当たらなくて☆

▽使った容器はこちらです♪
【6/17〜6/22限定★500円以上購入で送料無料!】【日本製】PS シャイン 10個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 カップ】【ガラスのような重厚感・高級感】【光を乱反射させ中身を瑞々しく引き立てます】
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明日までというタイトなタイミングですみません
「Suipa.感謝スーパーセール」等、明日早いうちに終了します。
もし容器をお探しのタイミングでしたら、どうぞお早めにチェックなさってくださいませ。

『プリンカップのお店 Suipa.』

ひんやりおやつがおいしい、むし暑い季節になりました。
あまり冷やしすぎてもおなかが心配なので、こんな優しい冷たさのデザートもおすすめです♪

「優しい冷たさ」って、なんだか不思議なコトバですけれど☆

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!本日は、おやつにチョコチップのクッキーを焼きました。カリカリ、サクサクした食べ応えが心地よい、満足おやつです。もうすぐ父の日ということもあり、パパのために焼きました。小分け包装して仕事の合間に食べられる ... 続きを読む
ナッツとセサミのチョコチップクッキー
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日は、おやつにチョコチップのクッキーを焼きました。
カリカリ、サクサクした食べ応えが心地よい、満足おやつです。

もうすぐ父の日ということもあり、パパのために焼きました。
小分け包装して仕事の合間に食べられるようにして、お弁当とともに持っていってくれたらいいなと思いまして。

子どもたちが大好きなチョコチップも、たっぷりと♪
ゴマ(セサミ)もたっぷり、健脳食といわれているクルミをはじめとした、ローストナッツも混ぜ込みました。

ナッツは、市販のローストナッツを使っています。
塩や砂糖を使っていないタイプです。
生のナッツを使うときは、オーブントースターやフライパンで軽く焼けばok♪

ベーキングパウダーを使わず、安心、しっかり食感を目指しました。

■材料(天板2枚分/約40個)■

無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
薄力粉・・・140g
チョコチップ・・・50g
ローストナッツ(クルミ、アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ等)・・・50g
白いりごま・・・小さじ1

■作り方(約25分/二段焼き)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
ナッツとセサミのチョコチップクッキー01

② 薄力粉を加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、チョコチップ、粗めに刻んだナッツ、白いりごまを加えて混ぜます。
ナッツとセサミのチョコチップクッキー02

③ ティースプーンひとすくいほどずつ天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。端っこがキツネ色になったら、できあがりです。網にのせて冷まします。
ナッツとセサミのチョコチップクッキー03

焼きたてもおいしいですが、しっかり冷ましたほうが食べ応えがあり、なにより香ばしいです♪
IMGP4450a
余分な水分を飛ばすために、網目になっているものの上で冷ますのをオススメします。
パパも子どもたちも気に入ってくれました。

明日のパパの仕事のおやつ分は包装して確保してあるので、早々に全部食べられちゃっても安心です☆
保存するときは、食品用のシリカゲル等を一緒に入れて瓶や透明袋に入れておくと、食感が長持ちします。

※ナッツ類は特に、アレルギーに気をつけてくださいね。贈り物にするときには相手さまによくご確認ください。

おいしいものを、安全に♪
どうかよろしくお願いいたします。

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パイナップル缶詰でしっとりパイナップルパウンドケーキ00
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週のおやつに作った、パイナップルのケーキ。
トロピカルな味が新しい、しっとりした食べやすいパウンドケーキに仕上がりました。

使ったのは、パイナップルの缶詰の輪切りの2枚。
プレーンヨーグルトを生地に混ぜ込み、軽い風味に仕上げました。

おいしくできたのでご紹介します♪

■材料(18~20cmパウンド型1台分/約8人分)■

パイナップル(缶詰)・・・輪切り2枚
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

■作り方(約55分)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてさらに混ぜます。
パイナップル缶詰でしっとりはパイナップルパウンドケーキ01
※バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。プレーンヨーグルトを加え、パイナップルの輪切り2枚それぞれを8等分に切り分けたものを加えて混ぜます。
パイナップル缶詰でしっとりパイナップルパウンドケーキ01

③ 170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼けば、できあがりです。
パイナップル缶詰でしっとりはパイナップルパウンドケーキ02

やわらかくしっとりした食感なので、ぱさつかずとても食べやすかったです。
パイナップル缶詰でしっとりパイナップルパウンドケーキ
やさしい甘さがちょうど良かったです。

日中は暑くなりそうです。
体調をくずさないよう、元気に、穏やかに過ごせますように。

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