めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: 手作りお菓子

訪れてくださって、ありがとうございます。パウンドケーキのレシピのまとめ、第2弾です。今回は、ホットケーキミックスを活用した簡単レシピを選んでみました。材料から作るものを決めることができるよう、材料から記載しています。料理名のリンクから開くと、詳しい手順の ... 続きを読む
ホットケーキミックスでつくる栗抹茶パウンドケーキ簡単07
訪れてくださって、ありがとうございます。

パウンドケーキのレシピのまとめ、第2弾です。
今回は、ホットケーキミックスを活用した簡単レシピを選んでみました。

材料から作るものを決めることができるよう、材料から記載しています。
料理名のリンクから開くと、詳しい手順のブログページが出てくるようにしました。

ホットケーキミックスのレシピは、お菓子作りはじめてさんやお子さまが作るときにも活躍しているようです。
簡単そうで、失敗が少なく、お菓子作りをはじめる良いきっかけになれると私も思います。
ホットケーキミックスだからこそおいしくできるレシピもあります。

そんなわけで、中級者さんも上級者さんも、一度はお試しいただけると嬉しいです☆


■バターなし、卵なしのバナナパウンドケーキ■

バナナをたっぷりと使い、バターや卵を使っていないケーキです。
それでもふんわりと風味良く、おやつだけでなく朝食にも活用できるレシピです。
ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ
<<材料(18cmパウンド型1台分・約5人分)>>

バナナ・・・3本
ホットケーキミックス・・・100g 
グラニュー糖・・・40g
オイル(サラダまたはオリーブ)・・・大さじ1
粉糖・・・小さじ1ほど

▽詳しい手順はこちらです。
『バターなし、卵なしのバナナパウンドケーキ』


■超簡単チョコレートパウンドケーキ■

卵のあわ立て不要、混ぜていって焼くだけでおいしいケーキに仕上がります。
なにより手軽で、時短節約、それでいて満足感があるので、おやつだけでなく特別な季節のお菓子にも向いています。
ホットケーキミックスで超簡単チョコレートパウンド
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・100g
ココアパウダー(無糖)・・・40g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個

粉糖(デコレーション用)・・・小さじ1

▽詳しい手順はこちらです。
『クリスマスの超簡単チョコレートケーキ』


それから、次のレシピはパウンドケーキではないのですが、おすすめなので併せてご紹介します。

■クリスマスシュトレン(シュトーレン)■

上記のケーキがクリスマスの季節にできたレシピで、同じくクリスマス近くなると閲覧をたくさんいただいています。
熟成したような奥深い味わいは、ホットケーキミックスを使うことで作られています。
食べるとホッとあたたかい気持ちになれる、私もお気に入りのレシピです。
ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン00
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・80g
アーモンドパウダー・・・30g
無塩バター・・・100g
ブラウンシュガー・・・90g
卵・・・2個
シナモンパウダー・・・小さじ1/4

ドライフィグ(乾燥イチジク)・・・小2個
アンゼリカ・・・1本
ドレンチェリー(赤)・・・6粒
レーズン・・・25g

粉糖(仕上げ用)・・・適量

▽詳しい手順はこちらです。
『カップケーキでどうぞ♪クリスマスシュトレン(シュトーレン)』


■かぼちゃパウンドケーキ■

秋の季節、恋しくなるケーキですが、かぼちゃはほぼ年中購入できるのでいつでも味わえるレシピです。
けれど旬のものは格別なので、やっぱり秋の印象が。
シナモンシュガーの使い方に、キラッとアイディア☆
ホットケーキミックスでかぼちゃたっぷり簡単パウンドケーキ
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・60g
かぼちゃ(やわらかく茹でたもの)・・・200g
卵・・・2個

シナモンシュガー・・・大さじ1

▽詳しい手順はこちらです。
『かぼちゃの簡単パウンドケーキ』


■カノムモーケン風ココナッツプリンケーキ■

ココナッツプリンは何度か試して作っていますが、一切れで大満足の味だったのがこちらです。
パウンドケーキ型で焼いているので、ここに加えておきました☆
ホットケーキミックスと里芋で作るカノムモーケン00
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・40g
レモングラス・・・8~10本
卵・・・3個
練乳(コンデンスミルク)・・・40g
グラニュー糖・・・40g
ココナッツミルク・・・60g

☆カラメル用(市販品でもok)
レモングラス・・・3~4本
グラニュー糖・・・40g
湯・・・30ml

▽詳しい手順はこちらです。
『カノムモーケン風ココナッツプリンケーキ』


■栗抹茶のパウンドケーキ■

ミックス粉とは思えないほど、とても上品な味です。
母が気に入ってくれて、ぜひレシピ公開をしたらと言われ、アップしたパウンドケーキです。
ホットケーキミックスでつくる栗抹茶パウンドケーキ簡単06
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・100g
抹茶パウダー・・・5g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・30g
はちみつ・・・50g
卵・・・2個
栗の甘露煮・・・100g

▽詳しい手順はこちらです。
『栗抹茶のパウンドケーキ☆簡単混ぜて焼くだけ♪』


お子さまがいる家庭では特に常備されている率が高い、ホットケーキミックス。
もし気に入っていただけたレシピがありましたら、いつものレシピに加えていただければ光栄です。

がんばりすぎない毎日に、少しでもお力になれますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。作ったのは、ドライフルーツたっぷりの焼き菓子です。とても簡単な混ぜていくだけワンボウル生地を、おしゃれな型に流して焼きました。型を選ばない生地なので、カップケーキのように小分けしたり、おうちにある焼き型でokです。焼 ... 続きを読む
melonpanmama2018050100aaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

作ったのは、ドライフルーツたっぷりの焼き菓子です。
とても簡単な混ぜていくだけワンボウル生地を、おしゃれな型に流して焼きました。

型を選ばない生地なので、カップケーキのように小分けしたり、おうちにある焼き型でokです。
焼きたてもふわふわおいしいですが、一日置くと味がなじんで、さらにおいしくなります。

ドライフルーツは特に、翌日以降のほうがしっとりと味わい深なりますので。

▽レシピ詳細はこちらにて。
michill『混ぜて焼くだけ!超簡単ナッツとドライフルーツのケーキ』

暑かったり冷え込んだり、体調をくずしやすい季節です。
おやつでも、栄養を摂り、なによりおいしいもので元気も充填してくださいね♪

雨の季節も楽しみながら、元気に過ごせますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに、クリームチーズと牛乳でブランマンジェを作りました。バニラビーンズをこれでもかというほどたっぷりと使い、甘さは控えめに。粒々食感のある、生地はなめらかで濃い味のおやつです。▽使ったのはこちら。「GABANバ ... 続きを読む
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ06
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに、クリームチーズと牛乳でブランマンジェを作りました。

バニラビーンズをこれでもかというほどたっぷりと使い、甘さは控えめに。
粒々食感のある、生地はなめらかで濃い味のおやつです。

▽使ったのはこちら。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ01
「GABANバニラビーンズ<ホール>」です。

小瓶に入っていますが、きちんとバニラビーンズの大きさのまま折りたたまれるようにして詰められています。
保存するときに便利な形状と大きさです。
家庭で使い切りやすい量も嬉しいです。

今回はビーンズを混ぜたので、さやを半分に切り、バターナイフやスプーンで中身を出して使いました。

甘さ控えめにしたので、甘いのが好きなひとと一緒に食べるときには、ジャムやはちみつを個別にのせることもできます。
濃い味なので、ココット型にして、分ける数を多くしても良いと思います。
それでも十分満足感あります♪


■材料(4人分)■

GABANバニラビーンズ<ホール>・・・4cm分
クリームチーズ・・・200g
牛乳・・・50ml
グラニュー糖・・・10g
はちみつ・・・10g
ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml

■作り方(10分・冷やし時間含まず)■

① 室温に置いてやわらかくしたクリームチーズをなめらかになるよう練り、グラニュー糖とはちみつを加えて混ぜ、さやからしごき出したバニラビーンズも加えて混ぜます。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ02

② 牛乳を加えて混ぜます。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ03

③ 湯で溶かしたゼラチンパウダーを加え、混ぜます。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ04

④ 器に等分に流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めれば、できあがりです。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ05
※はちみつを使います。1歳未満のお子さまには与えないようお願いいたします。

甘みは、同量のグラニュー糖で代用もokです。
代わりにバナナを入れるのもおいしそうです♪

▽弾力のある、しっかりとした仕上がりです。
バニラビーンズたっぷりのチーズブランマンジエ07

暑い日、なかなかありませんが、暑くなりはじめるとあっという間に夏という感じになるのでしょうか。
気温の変化がはげしいので、体調に気をつけないと、ですね。

がんばりすぎないよう、ファイトでいきまっしょい♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに作りました。シナモンパウダーで断面に模様を描いた、甘さ控えめパウンドケーキです。シナモンの風味で、いつもより使うグラニュー糖を「70g→40g」と、少なくしました。「スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひか ... 続きを読む
簡単シナモンパウンドケーキ05
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに作りました。
シナモンパウダーで断面に模様を描いた、甘さ控えめパウンドケーキです。

シナモンの風味で、いつもより使うグラニュー糖を「70g→40g」と、少なくしました。
「スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」モニター参加レシピです。

▽今回使ったのは、こちらのスパイス。
簡単シナモンパウンドケーキ00
「GABANシナモン<パウダー>」です。
扱いやすく混ざりやすい、きれいなパウダーです。

家庭で使い切りやすい瓶の大きさも、我が家で重宝しているポイント。
シナモン好きな家族も、ぱらぱらっとチュロスやクッキーにふりかけたりしています。

これにシュガーを混ぜたシナモンパウダーもとてもおいしいパウンドケーキができあがるのですが、今回は甘さ控えめということで、シュガー無しのほうです。

焼いたあとで、断面に模様を見ることができるのが楽しいケーキです☆

■材料(6人分)■

GABANシナモン<パウダー>・・・小さじ2
無塩バター・・・70g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

■作り方■

① 室温に置いてやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
簡単シナモンパウンドケーキ01

② 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいいれ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
簡単シナモンパウンドケーキ02
※少量なら茶こしでも粉ふるいができます。数回に分けてくださいね。

③ 半量を型に入れ、底を叩いてならします。シナモンパウダーを表面にふり、残り半量の生地をスプーン等で全体に丁寧に入れます。
簡単シナモンパウンドケーキ03

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼けば、できあがりです。
簡単シナモンパウンドケーキ04

きれいな断面にカットしたいときには、よく冷ましたあとで切り分けるのがコツです。
保存は常温で4~5日ほどです。

乾燥しないよう、袋に入れたり、ラップに包んでおきます。
今、外はまた肌寒くなっているので、温かい飲み物と一緒に食べるとおいしかったです。

気温が上がったり下がったり、運動会のところもあると思います。
体力を回復させながら、温かくお過ごしくださいませ。

ストレートのホットな紅茶と、焼き菓子。
コーヒーやホットミルクも好きです。おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。仕事が忙しく、なかなか更新できなくてすみません。本日は、パウンドケーキのレシピをまとめてみました。忙しくてもオーブン任せで焼くことのできる、簡単レシピばかりです。まずは材料から作るものを決めることができるよう、材料 ... 続きを読む
ダブルチョコレートのパウンドケーキ02
訪れてくださって、ありがとうございます。
仕事が忙しく、なかなか更新できなくてすみません。


本日は、パウンドケーキのレシピをまとめてみました。
忙しくてもオーブン任せで焼くことのできる、簡単レシピばかりです。

まずは材料から作るものを決めることができるよう、材料から記載しました。
材料下のリンクから開くと、詳しい手順が出てくるようにしてあります。
全部載せると、かなり長くなってしまいますので。

ところで、まとめてみようと今まで作ったものを見ていると、幾つかに絞れないほどたくさん出てきました。
パウンドケーキが大好きだからかな、と、自分で気づきました☆
2~3回に分けてみて、まとめてみようと思っています。

まとめていると、自分でも新しいレシピや発見があります。

それでは、もうすぐ母の日ということで、贈り物になりそうなレシピから♪


■りんごのパウンドケーキ■

りんごを加熱しておくことで、焼きこんでもほわほわしっとり食感で、じんわり優しい甘さであるようにしてあります。
加熱するときには、特に水など入れなくても、りんごの水分のみでok♪

りんごのパウンドケーキ
<<材料>> パウンド型1本分(約60分)

☆中に入れるりんご
りんご・・・1/2個(正味100g)
無塩バター・・・15g
グラニュー糖・・・25g

☆生地
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

▽詳しい手順はこちらです。
『中までしっとりほんわり、りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ』


■プリンをイメージしたパウンドケーキです■

カスタードプリン味のパウンドケーキです。
マーブル模様は、作ろうとしなくても、自然にできちゃいます♪

プリンパウンドケーキ
<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(6~8人分・約1時間)

グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・70g
練乳(コンデンスミルク)・・・10g
バニラビーンズ・・・さや8~10cm分
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

▽詳しい手順はこちらです。
『カスタードプリンパウンドケーキ☆おおっとびっくり♪ 簡単マーブル、おいしいアソビゴコロ』


■まるごと1個、りんごのパウンドケーキ■

こちらは1個まるごと使った、りんごたっぷりのケーキです。
今はりんごの季節の終わりごろ。
秋までの、味の想い出ケーキに♪

まるごと1個のりんごパウンドケーキ
<<材料>> 20cmパウンドケーキ型1台分(8~10人分・約1時間)

りんご・・・1個(正味200g)
無塩バター(りんご加熱用)・・・25g
グラニュー糖(りんご加熱用)・・・30g
無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

▽詳しい手順はこちらです。
『りんごのパウンドケーキ(りんご倍増♪)☆優しい甘さと香りのアップルパウンドケーキ(林檎・リンゴ)』


■ゴールドキウイのパウンドケーキ■

きらきらゴールデンなキウイフルーツを使ったフルーツ焼き菓子です。
とはいっても、金が入っているわけではなく、黄色のキウイフルーツのことです☆。

ゴールドキウイのパウンドケーキ
<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(6人分・約55分)

無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
ゴールドキウイ・・・1個(約140g)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

▽詳しい手順はこちらです。
『ゴールドキウイのパウンドケーキ☆まぜて焼く簡単フルーツケーキ』


■ホワイトチョコのベリーベリーパウンドケーキ■

ほどよい酸味と見た目にもあざやかな2種のベリー、焼くことで香ばしい甘さに仕上がったホワイトチョコレート。
しっとりとした生地に両方の味が合わさることで、とてもおいしく仕上げることができました。
ホワイトチョコのベリーベリーパウンドケーキ
<<材料>> 18cmパウンド型1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ホワイトチョコレート・・・50g
ブルーベリー・・・40g
ラズベリー・・・25g


▽詳しい手順はこちらです。
『優しい甘さと酸味、しっとり感☆ホワイトチョコのベリーベリーパウンドケーキ』


■ダブルチョコレートパウンド■

焼きたては、生地しっとり、チョコはトロッととろけて幸せ気分に♪
しっかり冷まして贈り物に。
暑い季節には表面がとろけちゃいがちなので、持ち運び用なら今のうちかもです☆
おうちでは、もちろん年中楽しめます!

ダブルチョコレートのパウンドケーキ
<<材料>> パウンドケーキ型1本分(8人分・約1時間)

無塩バター・・・100g
砂糖・・・70g
トレハロース(甘味料)・・・30g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココアパウダー・・・20g
固形のチョコレート・・・20g


▽詳しい手順はこちらです。
『ダブルチョコレートパウンド☆(母の日・パーティ・おやつに♪)』


■ちょっと変わって、フランスのお食事ケーキ■

ケークサレ(ケーク・サレ cake sale)とは塩味のケーキのことで、バターではなくオイルを使っています。
スモークサーモンに塩味があるので、もし塩を加減するときには少なめに調節くださいませ。
枝豆は冷凍のものを流水解凍して使えば、より手軽に作ることができます♪

サーモンのケークサレ
<<材料>> 5人分(パウンドケーキ型1本分・約55分)

薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
トレハロース(甘味料)・・・15g
オイル(グレープシード・オリーブ等お好みで)・・・60ml
豆乳・・・50ml
卵・・・2個
塩・・・4g
こしょう・・・少々
スモークサーモン・・・50g
枝豆(茶豆)・・・30g

▽詳しい手順はこちらです。
『スモークサーモンと茶豆のケークサレ☆フランスの甘くない食事ケーキ(バター・牛乳不使用)』


雨が降ると肌寒い季節。
パウンドケーキを焼いておけば、帰宅してスグに温かい紅茶やコーヒーと一緒に、ゆっくりと充電できます。

持ち運びに強く、常温で保存できるおやつ。
忙しい日々、がんばりすぎない毎日の、お役に立てれば幸いです。


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを掲載いただきました。5分でできる、超簡単パフェ。ちょこっとの工夫で、いつもの朝においしいドキドキを♪アイディア5つのうちのひとつとして、ご紹介いただきました。ありがとうござ ... 続きを読む
簡単オレオとカラフルフルーツのジャーショートケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを掲載いただきました。

5分でできる、超簡単パフェ。
ちょこっとの工夫で、いつもの朝においしいドキドキを♪

アイディア5つのうちのひとつとして、ご紹介いただきました。
ありがとうございます☆

『5分でできちゃう!お休みの日の朝は「おめざパフェ」でにこにこしっぱなし♪』

「くらしのアンテナ」には、おいしい毎日のためのレシピや、調理器具の使い方など、いろんなアイディアが集められています。

季節にぴったりの話題が多いので、楽しい発見もイロイロ♪

今回紹介いただいたレシピも、とても簡単で申し訳ないほどなのですが、そのちょっぴりの工夫がお役に立てばいいなと思いました。

なんだか「オレオのおいしい活用アイディア」みたいになっていますけれど☆

フルーツは、旬のものや缶詰でokです。
簡単オレオとカラフルフルーツのジャーショートケーキ02
いまならイチゴもおいしいし、お安いですし♪

ホイップクリームは市販のものなら手軽です。
思い切ってバニラアイスを追加すれば、さらに豪華に。

これなら朝も元気に、ぱっちりしっかり目が覚めますよね。
と、願いを込めつつ☆

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訪れてくださって、ありがとうございます!この大型連休中、いちごが安かったので購入してきたときのおやつです。いちごを洗ってへたをとり、器に盛ったものです。あとはちょちょいと魔法を――もとい、砂糖とミルクをかけただけ☆私にとって、大切な想い出のある、昔なつか ... 続きを読む
シンプルなイチゴ牛乳デザート
訪れてくださって、ありがとうございます!

この大型連休中、いちごが安かったので購入してきたときのおやつです。
いちごを洗ってへたをとり、器に盛ったものです。

あとはちょちょいと魔法を――もとい、砂糖とミルクをかけただけ☆

私にとって、大切な想い出のある、昔なつかしおやつです。
お兄ちゃんも練乳よりこちらが好きだとのこと。

酸味と甘みの、シンプルながら奥深い味。
砂糖がかかったところがおいしいのはもちろん、つぶしながらミルクとともにいただくのが好きです。

このおやつがなつかしいひと、この指と~まれ☆

■材料(1人分)■

いちご・・・120g(約12粒)
砂糖・・・大さじ1/2
牛乳・・・大さじ3

■作り方(約1分)■

洗ったいちごのへたをとり、器に盛ります。砂糖と牛乳をかけて、できあがりです。
シンプルなイチゴ牛乳デザート01
作りたてをすぐ、お召し上がりください♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、おやつにレモンティーのチーズケーキを作りました。紅茶の葉と本物レモンの絞り汁を混ぜ込んだ、ふんわり優しい味のケーキです。作り方は、いつものようにとっても簡単。ぐるぐる混ぜても良いように、ホットケーキミックスを ... 続きを読む
簡単さわやかレモンティーチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、おやつにレモンティーのチーズケーキを作りました。
紅茶の葉と本物レモンの絞り汁を混ぜ込んだ、ふんわり優しい味のケーキです。

作り方は、いつものようにとっても簡単。
ぐるぐる混ぜても良いように、ホットケーキミックスを活用しました。

チーズは、クリームチーズとマスカルポーネのふたつを同じ量使いました。
重くなく、とても食べやすいです。

混ぜて焼くだけ、簡単チーズケーキ。
がんばりすぎないで、おいしいおやつができあがります♪

■材料(5人分)■

クリームチーズ・・・100g
マスカルポーネ・・・100g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
紅茶リーフ(砕いたもの)・・・小さじ1/6
ホットケーキミックス・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2

■作り方(約40分)■ 

① クリームチーズを室温に戻してやわらかく練り、マスカルポーネとグラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
簡単さわやかレモンティーチーズケーキ01

② 紅茶リーフ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
簡単さわやかレモンティーチーズケーキ04

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。焼けたら取り出して冷まし、冷蔵庫でよく冷やせば、できあがりです♪
簡単さわやかレモンティーチーズケーキ06

▽焼いたあとすぐはふわっとしていますが、冷やすと写真のように落ち着きます。
簡単さわやかレモンティーチーズケーキ07
やわらかな食感、紅茶の香りとレモンのさわやかな風味。

チーズケーキがちょっとニガテなユウくんも、「これうまい!」と思わず言った食べやすさです。
いつもと違ったチーズケーキのおいしさを求める方へ、特におすすめです♪
簡単さわやかレモンティーチーズケーキ00
レモンの薄切りを添えて。
ポーションタイプの手軽に使えるレモン汁もありますけれど、ぎゅっと絞ったレモンはとてもおいしいのだなぁと、しみじみ思いました。

レモンティーも、レモンの薄切りを入れるとでーれぇおいしい☆
おすすめです♪

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