めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: 手作りお菓子

訪れてくださって、ありがとうございます。チョコレートケーキの定番、ガトーショコラ。しっかり冷やして食べる濃厚な味のイメージですが、その濃厚なおいしさをそのままに、ふんわりしっとりしたケーキに焼き上げました♪卵の泡立て不要、冷蔵庫での冷やし不要、常温と持ち ... 続きを読む
しっかり簡単ガトーショコラ
訪れてくださって、ありがとうございます。

チョコレートケーキの定番、ガトーショコラ。
しっかり冷やして食べる濃厚な味のイメージですが、その濃厚なおいしさをそのままに、ふんわりしっとりしたケーキに焼き上げました♪

卵の泡立て不要、冷蔵庫での冷やし不要、常温と持ち運びに強いガトーショコラです。
作り方も材料もシンプルで、デコレーションも簡単にできます。

バレンタイン用では本命チョコに活躍しますが、切り分けるタイプなので大量生産チョコにもokです。
もし半量で作るときは、パウンドケーキ型がぴったりです。

しっかり簡単ガトーショコラ13
ブラウニーとガトーショコラの中間、良いところをあわせた感じです。
ハイブリッドスイーツ、「ガトーショコラブラウニー」と名づけたいくらいです!
(せっかくなので名づけました☆)

とてもおいしくできたので、パパの明日のおやつ分以外は、もう完食されてしまいました。
手作りなので、常温ならば3日ほどで食べ切ってくださいね。

それではさっそく、レシピのご紹介です。
写真多めで、わかりやすくしました。

ついでに、イラストレシピも記事後半、オマケでつけました!
お役に立てると幸いです。

■材料(20×20cmスクエア型1台分・約6人分)■

チョコレート(固形)・・・200g
無塩バター・・・120g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・90g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


■作り方(約50分)■

【1】チョコレートと無塩バターを湯せんにかけ、混ぜながらなめらかに溶かします。
しっかり簡単ガトーショコラ03

【2】ボウルに卵を割り、よく混ぜてほぐします(泡立ては不要です)。グラニュー糖を入れてさらによく混ぜます。
しっかり簡単ガトーショコラ04

【3】溶かしたチョコレートと無塩バターを、【2】に加えて混ぜます。
しっかり簡単ガトーショコラ05

【4】あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
しっかり簡単ガトーショコラ06

しっかり簡単ガトーショコラ07

【5】型に流し入れて表面をならし、底をトンと叩いて余分な空気を抜きます。
しっかり簡単ガトーショコラ08

しっかり簡単ガトーショコラ09
※写真のようにクッキングシートを敷きこんでおけば、焼き上がったあとで型から外すのが簡単になります。

【6】170度に予熱したオーブンに入れて35分ほど焼きます。
しっかり簡単ガトーショコラ10
※庫内の様子です。半量や倍量で作ったときは焼き時間が違ってきますので、様子を見ながら時間を加減してくださいね。

【7】焼き上がったらよく冷まし、しっかり冷めたら切り分け、できあがりです♪
しっかり簡単ガトーショコラ11

しっかり簡単ガトーショコラ12
長方形でも真四角でも、お好みで☆


■デコレーション■

持ち運びやすく彩りの良い、デコレーションの例です。
もちろん焼きっぱなしそのままでも、好みのデコレーションで構いません。
しっかり簡単ガトーショコラ13
△固まるタイプのチョコペン+チョコクランチ、がこちらです。

▽固まるタイプのチョコペン+カラーシュガーまたはチョコ菓子、がこちらです。
しっかり簡単ガトーショコラ14
デコレーション材料は食品スーパーでも購入できますし、100円ショップさんでも売られています。
ゆっくりじっくり、自分なりにピピッときたものを、選んでみてくださいね。

粉糖やココアパウダーをふりかけてもokです♪


■イラストレシピ■

☆材料と手順は上記と同じです。乱筆ですみません。
簡単ガトーショコラブラウニー20200125a
丁度良い、上品な食感。表面や端っこはサクッとして、中はふんわり濃厚です。
簡単なので、がんばりすぎないで手作りできます。
おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。恐竜の化石っぽいクッキー型を買ったので、試しに焼いてみました。息子たちが喜ぶかなぁ、と思いまして。無塩バターを買うついでに、cottaさんでぽちっとな。▽「恐竜の化石クッキー型 3個セット」てのひらサイズの迫力あるクッキー ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

恐竜の化石っぽいクッキー型を買ったので、試しに焼いてみました。
息子たちが喜ぶかなぁ、と思いまして。
無塩バターを買うついでに、cottaさんでぽちっとな。

▽「恐竜の化石クッキー型 3個セット」
IMG_0709a
てのひらサイズの迫力あるクッキー型です。

レシピは、ココアクッキー仕上げにしてみました。
型がなくても、他に活かせるレシピです。
そちらも、のちほどご紹介します☆

それでは、さっそく恐竜の化石のほうから。

ベーキングパウダーなしでサクサク焼きあがります。
膨らんでカタチが崩れるのを防ぐため、焼く前に冷蔵庫へ入れて生地を冷やしました。

■材料(天板2枚分)■

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・150g
ココアパウダー・・・10g

チョコペン(ホワイト)・・・目安としては、クッキー2枚につき1本です。

■作り方■

【1】室温でやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。薄力粉とココアパウダーを加え、混ぜて生地をまとめます。
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【2】生地を7mmほどの厚さにのばし、型で抜きます。恐竜9体+おまけ分くらいの分量です。オーブンの予熱を待つ間、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
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※一枚が大きいので、崩れるのを防ぐため、型で抜いて周囲の余分な生地を取り除く方法にしました。

【3】190度に予熱したオーブンで、10~11分ほど焼きます。強火で一気に焼き上げるので、焦げないように様子をみながら、です。
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※180度で12~13分でもokです。

【4】天板のまま冷まし、移動しても大丈夫なくらい冷めて固くなったら、網にのせて余分な水分や熱を飛ばします。湯につけてやわらかくしたチョコペンでくぼんだ部分を埋め、乾かしたら完成です♪
IMG_0746a


☆型がないときも、こんなクッキーを作ることができます☆

材料のチョコペンを、クルミにかえて。

成形するとき、生地を小さく千切って丸め、天板に並べて押しつぶすようにして円盤状にして、クルミを押すようにのせます。
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あとは180度に予熱して12分ほど焼けば、できあがりです♪
IMG_0726a

▽バレンタイン用に、ラッピングしてみました。
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可愛いネコ缶は、100円ショップのダイソーさんで購入しました。
バレンタイン用コーナーにあったので、これいいなぁ、と一目惚れ♪

IMG_0729a
乾燥剤のシリカゲルも一緒に入れておけば、食べるときまでサクサクです♪

ワックスペーパーを無造作に敷いたら、おしゃれな印象になりました。
缶が小さいので、クルミくらいの幅のクッキーがちょうどいい感じです。

生地は簡単、味はちょうどよい甘さとサクサク感で、おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。昨年の末に作ったガレットを、ココア生地で焼いてみました。サクサクのガレットが、さらに香ばしく。バレンタインにも活躍できる見た目に仕上がりました。塩味があるクッキー生地なので、甘いものがニガテなかたにも食べていただき ... 続きを読む
簡単ココアのさくさくガレット01
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨年の末に作ったガレットを、ココア生地で焼いてみました。

サクサクのガレットが、さらに香ばしく。
バレンタインにも活躍できる見た目に仕上がりました。

塩味があるクッキー生地なので、甘いものがニガテなかたにも食べていただきたいです。
コーヒーとも、紅茶とも、ミルクともあいます♪

簡単ココアのさくさくガレット12
前回のレシピにプラスしたのは、ココアパウダー10gです。
持ち運びをしても割れにくいよう、ベーキングパウダーは使わず、しっかりとした焼き上がりに。前回と同じように、入れても構いません。

それでは改めまして、レシピのご紹介です!


■材料(直径5cmほどの円で15~16個ほど)■

無塩バター・・・50g
粉糖・・・50g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・80g
アーモンド粉・・・20g
ココアパウダー・・・10g
塩・・・ひとつまみ

溶き卵・・・1/4個分(焼く前に塗る用)

■作り方■

【1】室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を加え、しっかり混ぜてクリーム状にします。卵黄、塩を加えて、さらに混ぜます。
簡単ココアのさくさくガレット04

簡単ココアのさくさくガレット05

【2】薄力粉とアーモンド粉、ココアパウダーを入れて混ぜ、生地をまとめます。
簡単ココアのさくさくガレット06

【3】5mmほどの厚さにのばして、円型で抜きます。セルクルでもコップでも、おうちにあるものでokです。竹串等で、表面に線を何本か引きます。
簡単ココアのさくさくガレット07

【4】天板に並べて、溶き卵を表面に塗ります。
簡単ココアのさくさくガレット09

※今回は、別のベーキングマットも使ってみました。ぽこぽことへこむようになっていて、焼き型のように立体になっているタイプです。
簡単ココアのさくさくガレット10

【5】180度に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼いたらできあがりです。
簡単ココアのさくさくガレット11
左が、今回使ってみた焼き型のような立体タイプのもの。右が、前回と同じシルパンです。

左はカタチが崩れないけれど、右のほうが底の焼きあがりは好きな感じかな。ベーキングパウダーなしでも固くならず、サクサク焼きあがったのは、平面のほうでした。
立体のほうはタルト等を焼くときに良いそうなので、機会があったらまた使ってみます!

せっかくなので、シリカゲルと一緒に封入して、パートナーの明日のお仕事おやつに。
簡単ココアのさくさくガレット13
サクサク食感と塩味で、休憩時間にリフレッシュできるといいな。
食べ切り量しか焼かなかったので、2袋だけでごめんなさい!

他は、休日の子どもたちのおやつになりました☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。クックパッドさんへ投稿していた「ガレット・デ・ロワ☆簡単シンプルおいしい」のレシピが、つくれぽ11品、10人になりましたので、話題入りを果たしました。みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます。 ガレット・デ・ロワ☆簡 ... 続きを読む
手作り簡単ガレットデロワa
訪れてくださって、ありがとうございます。

クックパッドさんへ投稿していた「ガレット・デ・ロワ☆簡単シンプルおいしい」のレシピが、つくれぽ11品、10人になりましたので、話題入りを果たしました。
みなさまのおかげです。
心より御礼申し上げます。

Cpicon ガレット・デ・ロワ☆簡単シンプルおいしい by めろんぱんママ


☆☆☆

このレシピだけでなく、つくれぽをお寄せくださっている全てのみなさまへ。

システム的につくれぽのお返事が書けなくなってしばらく経ちますが、登録しているメールに報告が入りますので、ご投稿くださった日にひとつずつ丁寧に読ませていただいています。

ご家族のおやつや食事に、たいせつな記念日のケーキ、贈り物や差し入れに、等々。
レシピをご活用いただけてとても嬉しいです。

中には、自分なりにアレンジしてみた話や、クスリと笑えるあたたかいエピソードを教えてくださったりするかたも。
忙しいなかで撮ってくださったお写真、限られた短い文字数の中で懸命に文を考えてくださったんだなと思うと、本当にありがたくて嬉しくて涙が出ます。

みなさま、ありがとうございます。

少しずつですが、これからもがんばります。
これからも変わらず、よろしくお願い申し上げます。

☆☆☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。新年、今年もガレット・デ・ロワを焼きました。例年より用意したパイ生地が小さかったのですが、クリームをたっぷり詰めちゃいました☆見た目は少々(かなり?)パンパンに膨らんでいますが、味はおいしいです♪▽レシピはこちら。 ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

新年、今年もガレット・デ・ロワを焼きました。
例年より用意したパイ生地が小さかったのですが、クリームをたっぷり詰めちゃいました☆

見た目は少々(かなり?)パンパンに膨らんでいますが、味はおいしいです♪

▽レシピはこちら。

このレシピが、自分では一番おいしくて、簡単にできるからお気に入りです。
おすすめです♪

▽型で焼くなら、こちらでも。

ちなみに、今年の当たりはお兄ちゃんでした。
呼んでもゲームしててすぐにこなかったのに、最後に残っていたのが当たりとは。
これで気持ちを入れ替えて、勉強がんばってほしいです!


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訪れてくださって、ありがとうございます。おおみそか、ですね。本当に一年、あっという間です。ブログを訪れてくださるかた、本年も大変お世話になりました。来年も、どうぞよろしくお願いいたします。本日は、朝のうちにガレットのクッキーを焼きました。ガレット、とはい ... 続きを読む
簡単ガレットクッキー11
訪れてくださって、ありがとうございます。

おおみそか、ですね。
本当に一年、あっという間です。

ブログを訪れてくださるかた、本年も大変お世話になりました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、朝のうちにガレットのクッキーを焼きました。
ガレット、とはいっても、新年に作っているガレット・デ・ロワとは違う、サクサク食感のクッキーのほうです。

おやつに、と思っていたら、朝のうちになくなっちゃいました☆
塩の味がして香ばしく、おいしかったとのこと。
お兄ちゃんとパートナーが特にぱくぱく食べてくれたので。

塩は、我が家で使っているゲランドの塩です。
ゲランドの塩は、フランスのブルターニュ地方で生産されています。
「ガレット」という言葉は、丸くて薄いものを意味しており、そば粉のクレープをガレットとよく呼んでいますね。
今回作ったのは、ガレット・ブルトンヌというクッキーのほうです。

簡単ガレットクッキー08
サクサクで、塩の味がちょこっとして、香ばしいです。
紅茶と一緒にいただきました。

おいしくできたので、レシピをご紹介いたしますね。

粉糖で歯ざわりよく、アーモンド粉で風味よく、手順も簡単です。
食べきれて作りやすい、ちょうどの分量にしました。


■材料(直径5cmほどの円で15~16個ほど)■

無塩バター・・・50g
粉糖・・・50g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・80g
アーモンド粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
塩・・・ひとつまみ

溶き卵・・・1/4個分(焼く前に塗る用)

■作り方■

【1】室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を加え、しっかり混ぜてクリーム状にします。卵黄、塩を加えて、さらに混ぜます。
簡単ガレットクッキー01

【2】薄力粉とアーモンド粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、生地をまとめます。
簡単ガレットクッキー02

簡単ガレットクッキー03

【3】5mmほどの厚さにのばして、円型で抜きます。セルクルでもコップでも、おうちにあるものでokです。竹串等で、表面に線を何本か引きます。
簡単ガレットクッキー04
※抜くのは、プラ製カップを使いました☆

【4】天板に並べて、溶き卵を表面に塗ります。
簡単ガレットクッキー05

【5】180度に予熱したオーブンに入れて、12分ほど焼きます。
簡単ガレットクッキー06
※オーブンで焼きあがる様子を撮っています。

【6】焼き上がりです♪
簡単ガレットクッキー07
※網等にのせて、しっかり冷まして余分な水分を飛ばすとおいしいです。もちろん焼きたてもおいしいです☆)

▽網状のマルチベーキングマット「シルパン」は、クッキーの焼き上がりが特に上手にサクッと仕上がるので、お気に入りです。
簡単ガレットクッキー09
裏もこんなふうに、とっても可愛く仕上がります。

仕上がり写真の撮影には、いろいろ背景や下を変えたりして、どれがいいかなぁ~なんて画像を見て選んだりすることも。
簡単ガレットクッキー13
こんなのとか。

簡単ガレットクッキー12
こんなのも。

皿もお菓子も同じなのに、下が違うだけでちょっと雰囲気変わりますよね。
レシピ画像は、お菓子のおいしさと、仕上がりを伝えるために、いつもできるだけシンプルになるよう、心掛けています。

実際に作るときの参考に少しでもなれると、嬉しいなと思います。


来年も良い年でありますように。
改めまして、今年一年、ありがとうございました!!


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただきました。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのwasanteさん、ありがとうございました。 本格味のチョコレートケーキが、手軽に作れるレシピです。記事には他 ... 続きを読む
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキa
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただきました。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのwasanteさん、ありがとうございました。



本格味のチョコレートケーキが、手軽に作れるレシピです。
記事には他にも、いちごを使わずにできるクリスマスにぴったりのケーキが紹介されていました。

▽このケーキ、レシピブログ内のレシピページはこちら。
ガトー・オ・ショコラの簡単クリスマスケーキ

ガトー・オ・ショコラの簡単クリスマスケーキ

めろんぱんママさん

簡単シンプルな素材で本格的な外見の、ガトー・オ・ショコラのケーキ。チョコレートの生地を、チョコレートでコーティングしたおしゃれなお菓子です。手順は混ぜていくだけ、卵の泡立て不要です♪
レシピブログ

上の飾りは、好みのものでokです。
粉糖だけでもおしゃれです。

☆☆☆

当日でもあわてない簡単クリスマスケーキは、ブログ内に他にもあります。










すてきな一日になりますように。


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訪れてくださって、ありがとうございます。今年のヘクセンハウス、完成しました!クリスマスのお菓子の家、そのまま食べてもおいしいクッキーで作りました。クッキーは、サクサクの食感。なので、組み立て時に割れないよう、ひと工夫しています。とはいえ、サクサクでも割れ ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

今年のヘクセンハウス、完成しました!
クリスマスのお菓子の家、そのまま食べてもおいしいクッキーで作りました。

クッキーは、サクサクの食感。
なので、組み立て時に割れないよう、ひと工夫しています。

とはいえ、サクサクでも割れやすいわけでもなく、しっかりした生地です。
香ばしく甘さ控えめ、アイシングをして丁度良い甘さです。

毎年同じ材料の配合で作っていましたが、今年はおうちの在庫の関係で、ちょっぴりレシピを変えました。

▽作成途中の様子。工夫とは、パーツを減らして組み立てやすく、バランスを取りやすくしたことです。
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三角屋根にすると、接着時に倒れたりしにくくなります。
この形状、かなりおすすめです。

▽片側の屋根は、ちゃんとありますよ♪
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開けるほうの屋根をちょっぴり大きめに作ると、うまい具合にぴったりするのですが、失念していたのは内緒です。

サンタさんのおうちが2棟建っているのは、息子ふたり分だから。
せっかくのクリスマス、取り合いにならないよう、仲良く食べられるように。

とはいえひとり1棟はなかなか食べ切れる量ではないので、2棟で家族分以上という感じです。
6人分はありそうです。

それではさっそく、作ったときの様子も含めて、レシピをご紹介します。

■材料(直径約15cm×高さ約13cm、2棟分/家具つき)■

☆クッキーの部分
無塩バター・・・200g
グラニュー糖・・・120g
卵黄・・・1と1/2個分(1.5個分)
薄力粉・・・390g

☆デコレーション
メレンゲドール(サンタクロース)・・・2個
メレンゲドール(スノーマン)・・・1個
メレンゲのきのこ・・・5個1セット
アイシング・・・市販のアイシングパウダー(白1袋、赤1袋、黄1袋、緑1袋)+水(適量)
アラザン・・・色や大きさ数種(適量)
粉糖・・・小さじ1/2
チョコプレート・・・1枚
チョコ丸太・・・1個

▽型紙を用意します。市販の抜き型を使っても構いませんが、型紙に沿ってナイフで切ってもきれいに作ることができます。
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※円は直径15cmのケーキ用の敷紙の底部分を活用しました。前後の三角の壁は10cmの正三角形です。
(型紙サイズは大きさの目安です。これの2等分のクッキー生地で、少し余裕があるくらいとなります)
壁と屋根は、1棟につきそれぞれ2枚分切り抜きます。
小さな長方形は、家の中に1枚ずつ使いました。


■作り方(焼成と乾燥含め、ほのぼの3時間)■

①室温でやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵黄、薄力粉の順に加えて混ぜます。
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②生地を抜き、180度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼いて、しっかり冷まします。入り口や窓を作るときは、焼く前に加工しておきます。
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※焼き時間は生地の大きさによります。確認しながら焼き上げてください。

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③ 組み立てる前に、必要なものは手元に用意しておきます。
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▽アイシングは、こちらを使いました。水を混ぜるだけなので簡単ですが、水は混ぜて様子を見ながら、少しずつ足して調節します。
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④クッキーの表面に、アイシングを塗ります。アラザンをつけるときは、乾き切る前にのせます。
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▽塗ったら、十分に乾かします。
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⑤接着して組み立てます。塗るのもそうですが、接着にもコルネという小さな絞り袋を使うと便利です。
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⑥壁と屋根を組み立て、片側の屋根は貼らずに内装を整えます。
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▽できあがったものを移動させないならば、メレンゲドールは接着せずに置くのも、配置を変えて楽しめますよ。
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▽後ろ部分も飾りつけました。
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▽チョコ丸太も、そのままでは味気ないので、アイシングで葉っぱやツタのおめかしを。
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⑦外側部分に粉糖をふりかけて、雪に見立てます。
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⑧片側の屋根を添えて、できあがりです♪
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毎年作っていたヘクセンハウス、昨年は忙しくてできませんでしたが、今年はなんとか完成できました。
息子たちも喜んでくれましたし、作っているほうも楽しかったです。

▽2013年
クリスマス203ヘクセンハウス村へようこそa

ヘクセンハウスお菓子の家窓と家具つきサンタのドールハウスa

ヘクセンハウスお菓子の家窓と家具つきサンタのドールハウス04a

ヘクセンハウスお菓子の家窓と家具つきサンタのドールハウス07a
短期間に作りまくっていたんだなぁ、と今さらながらにびっくりしました!

▽2014年。
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クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家2014meloncafe09

▽2015年。
2015クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家

▽2016年。
家具つきドールハウスみたいなヘクセンハウス

家具つきドールハウスみたいなヘクセンハウス07
こちらも、屋根が外れて内部が見れます。片側の屋根を、きちんと大きく作っています。

あかりの灯るヘクセンハウスお菓子の家201601
窓の部分に砕いたキャンディを使い、焼き上げています。後ろの壁がなく、LEDで明かりが灯るヘクセンハウスに。

▽ハウスでないけれど、2017年。
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▽そして今年、2019年です。
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夕食後に食べるとのこと、チョコプレートは取り合いになりそうな予感。
でも、チョコ丸太もありますものね。平和でありますように・・・☆

他にも、お菓子の家はいろいろ作っています。
ブログ内でもご紹介していますので、よかったら見てみてくださいね。

今年は平日のクリスマスイヴ、クリスマスとなりますが、素敵な日でありますように。

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