めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: 手作りお菓子

訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。今回は、寒天で作る日本の和菓子、琥珀糖についてまとめました。実家でも好評で、おいしくできあがりました。乾燥させにくい ... 続きを読む
おうちでできる寒天和菓子_干琥珀_琥珀糖a
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。

今回は、寒天で作る日本の和菓子、琥珀糖についてまとめました。
実家でも好評で、おいしくできあがりました。

乾燥させにくい季節でもなんとかしたい、そんなときのヒントになる方法も書きました。

▽翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」
『まるで宝石!シャリシャリと美味しい「琥珀糖」』

シャリシャリの食感、くせになります♪

知ってはいたけどうまくできるかな、と今まで躊躇っていたひとへ、やってみるきっかけになれたら嬉しいです。

作るひとも食べるひとも、みんながおいしい笑顔になりますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。アイスボックスクッキーを作りました。棒状にして冷蔵庫で冷やし、輪切りにして焼き上げる、サクサク食感のクッキーです。卵は使っていません。手順も材料も、シンプルにしました。半分の生地を冷蔵庫に冷やしておいて、次の日にも ... 続きを読む
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

アイスボックスクッキーを作りました。
棒状にして冷蔵庫で冷やし、輪切りにして焼き上げる、サクサク食感のクッキーです。

卵は使っていません。
手順も材料も、シンプルにしました。

半分の生地を冷蔵庫に冷やしておいて、次の日にもまた焼き立てを食べる、なんてこともできます。
好みで、棒状にしたとき砕いたクルミ等をつけ、輪切りにして焼き上げてもokです。

輪切りにするときの幅をどのくらいにするかによって、枚数や焼き時間が異なります。
様子をみながら焼き上げると、焼き過ぎる等の失敗がありません。


■材料(天板1~2枚分)■

無塩バター・・・70g
粉糖・・・40g
薄力粉・・・90g
アーモンドパウダー・・・30g
牛乳・・・小さじ1

■作り方(約30分)■

① やわらかく戻した無塩バターに粉糖を入れ、よく混ぜます。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー01

② アーモンドパウダーを混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜます。粉類を入れたら、ヘラのほうが混ぜやすいです。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー03

③ 牛乳を入れて混ぜることで、生地を扱いやすい状態にします。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー04

④ 棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。2本に分けると丁度いいです。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー05

④ 取り出したらラップを取り除き、輪切りにします。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー06
※幅は5mmほどにしました。

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼きます。
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー07

⑥ 焼き上がったら網にのせて冷まし、できあがりです♪
冷やしてサクサク簡単アイスボックスクッキー08

とてもシンプルな味です。
溶かしたチョコレートにつけて食べても、クリームチーズをのせて食べてもおいしいです。
アイスクリームにも良いかもです。

ふんわり軽い、サクサク感に仕上がりました♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。今日の休日おやつは、プリンにしました。我が家では最近「プリン」というと、このオーブンで焼いたプリンのほうがすっかり定番になりました。カラメルソースは、毎回作っています。とはいっても、グラニュー糖と湯だけでさらっと作 ... 続きを読む
手作り焼きカスタードプリン
訪れてくださって、ありがとうございます。

今日の休日おやつは、プリンにしました。
我が家では最近「プリン」というと、このオーブンで焼いたプリンのほうがすっかり定番になりました。

カラメルソースは、毎回作っています。
とはいっても、グラニュー糖と湯だけでさらっと作れるので、簡単なのものだったりします。

湯を張って蒸し焼きにするため、コンロの左右で、湯用とグラニュー糖の小鍋を熱しています。
湯が沸騰したらグラニュー糖の鍋のほうに、おたまですくって加えます。
そのときは、どちらも火をきちんと消して、危なくないようにしています。
加えるときジュワッとしてはるねかもしれないので。

手作り焼きカスタードプリン01

レシピはいつもの、
『【レシピ】濃厚&おおきな焼きプリン☆パウンド型で贅沢たっぷり♪』
で作りました。

材料だけ書き出すと、

■カラメル■
グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml

■カスタードプリン液■
卵・・・3個
グラニュー糖・・・70g
牛乳・・・300ml
バニラビーンズ・・・さや3cm分(またはペーストを使用します)

です。

上はやっぱり、アルミ箔で覆ったほうが、時間はかかりますが表面が固くならず、子どもたちもお気に入りのようです。
手作り焼きカスタードプリン03

手作り焼きカスタードプリン04
6人分のレシピですが、どどんと4等分くらいで食べています。
子どもたちは放っておくと2等分くらいで食べてしまうので、とりあえず切り分けて皿にのせ、テーブルへ。

パウンドケーキ型、底が開いていないタイプは、いろいろ使えて便利ですね。
開いていると、生地が流れてしまうケーキや、プリン、ゼリーには特に。

冷たくて食べやすいプリンは、バテ気味のときにもおいしく食べることができて、助かります。


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただいておりましたので、ご報告です。オレンジジュースで簡単にできる、さわやかケーキ。ふわふわ、しっとりに仕上がります。数あるレシピの中から見つけてくださったライター ... 続きを読む
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ07
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただいておりましたので、ご報告です。

オレンジジュースで簡単にできる、さわやかケーキ。
ふわふわ、しっとりに仕上がります。

数あるレシピの中から見つけてくださったライターのすみれたんぽぽさん、ありがとうございます!

▽記事はこちらです。
くらしのアンテナ『香りさわやか♪ふんわりしっとり簡単「オレンジケーキ」』

▽レシピブログ内レシピはこちらに。
オレンジジュースで簡単ふわふわ&しっとり♪爽やかで甘いオレンジケーキ

オレンジジュースで簡単ふわふわ&しっとり♪爽やかで甘いオレンジケーキ

めろんぱんママさん

おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。ちょうど良い配合で、焼き上がりのよい生地になります。ふわふわして、しっとり。香りもよく、ふわふわ感がなんともいえない魅惑のオレンジケーキ♪
レシピブログ

▽このブログ内でのレシピは、こちらでした。
『爽やかで甘い♪オレンジケーキ☆オレンジジュースで作る簡単ふわふわ、しっとりおやつ♪』

暑い時期でのおやつ作り。
少しでもさわやかに♪

お役に立てたら嬉しいです。

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。今回は、おうちで簡単に作ることができる「手作りアイスクリーム」をテーマにしました☆レシピは、アイスクリーム3つ+オマ ... 続きを読む
翔泳社めろんぱんママ手作りアイスクリームレシピ2019
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。

今回は、おうちで簡単に作ることができる「手作りアイスクリーム」をテーマにしました☆
レシピは、アイスクリーム3つ+オマケつきです♪

アイスクリームの家電いらず、混ぜて冷凍庫へ、が基本のレシピばかり。
一度に複数フレーバーができる作り方も載せました!

みんなの暮らし日記ONLINE『驚きのくちどけ!簡単手作りアイスクリーム』

クリームチーズを使ったアイスクリーム、特におすすめです!
ヨーグルトのアイスクリームも、さっぱりしていてヘルシーな味に♪
翔泳社めろんぱんママ手作りアイスクリームレシピ2019b
食べきりやすい量なので、気軽に試してみていただけたら光栄です。

作るひとも食べるひとも、みんながおいしい笑顔になりますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、チーズケーキを焼きました。子どもからのリクエストで、酸味の少ない、優しい味です。レモン汁を加えず簡単手軽にホットケーキミックスを使いました。オーブンを使うので、混ぜて型に入れたあとは、焼きあがるのを待つだ ... 続きを読む
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、チーズケーキを焼きました。
子どもからのリクエストで、酸味の少ない、優しい味です。

レモン汁を加えず簡単手軽にホットケーキミックスを使いました。

オーブンを使うので、混ぜて型に入れたあとは、焼きあがるのを待つだけ。
あとは冷やして、立派なホールケーキに♪

コツやポイントも作り方に書き込んだので、少しながくなってしまってすみません。
それではさっそく、レシピをご紹介します☆

■材料(直径15cmのホールケーキ型1台分/6人分)■

☆クッキー台
ココアクッキー・・・70g
溶かしバター・・・40g

☆チーズケーキ生地
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ
生クリーム・・・50ml
ホットケーキミックス・・・20g
溶かしバター・・・20g

※溶かしバターは、計60g使いました。

■作り方(50分+冷やし時間)■

【1】まず、クッキー台を用意します。ココアクッキーを砕いて、溶かしバター40gを混ぜます。方の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ01

HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ02
※こんな風にクッキーを入れて砕くと散りませんが、袋が破れることもあるのでご注意ください。

HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ03
※この状態で一度冷やすのは、チーズケーキ生地を入れたときに、土台が浮いてくるのを防ぐためです。

【2】チーズケーキ生地を作ります。室温でやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ04

【3】卵と塩を加え、混ぜます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ05

【4】溶かしバター20g、ホットケーキミックスと生クリームを混ぜます。写真のように、ずっと泡立て器でぐるぐる混ぜてokです。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ06

【5】型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ07

HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ08

【6】焼けたら冷ましてあら熱を取り、ラップで上を覆って型ごと冷蔵庫で冷やします。上の部分がへこんで落ち着きます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ09

▽型から外して、切り分けてお召し上がりください♪
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ00
ココアクッキーは、製菓用のものを使いました。
真っ黒な色だと、チーズケーキの優しい焼き色によく映えますね。

今回、レモン汁等を使っていませんが、もちろん入れて焼いていただいてもokです。
ミックス粉を活用しているので、ヘラに持ち替えることなくぐるぐる混ぜても大丈夫。

これからお菓子作りをはじめるかた、忙しくて簡単な作り方が必要なかた。
お役に立てると幸いです。

酸味がなくても、味わい深く仕上がるので、味の面でもおすすめです♪

※7/16 手順【4】に加筆しました。

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訪れてくださって、ありがとうございます。息子からのリクエストで、誕生日のケーキを作りました。チョコレートケーキということだったで、デコレーションにもチョコレートを使用しました。ベースにしたチョコチップ入りココアケーキは、手順がとても簡単でシンプルですが、 ... 続きを読む
簡単おいしい誕生日のチョコチップ入りココアケーキ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

息子からのリクエストで、誕生日のケーキを作りました。
チョコレートケーキということだったで、デコレーションにもチョコレートを使用しました。

ベースにしたチョコチップ入りココアケーキは、手順がとても簡単でシンプルですが、安定した扱いやすい生地でしっかりと焼き上がります。
チョコレートで表面を覆ったのは、市販のコーティング用チョコレートを使いました。
共立食品のレンジで溶かして使う、手軽なタイプです。

毎日のおやつや、今回のようなデコレーション用のケーキとしても活躍するので、レシピをご紹介します。

■材料(15cmホールケーキ型1台分/4人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
ココアパウダー(砂糖やミルクの入っていない製菓用)・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・45g

☆デコレーション
コーティング用チョコレート・・・市販1袋100g
チョコペン・・・適量
※今回はチョコ1本、ブラックチョコ2本、ホワイト2本、赤1本、緑1本、黄色1本、空色1本使いました。

■作り方(約60分)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、割りほぐした卵を入れて混ぜます。
簡単おいしい誕生日のチョコチップ入りココアケーキ02

簡単おいしい誕生日のチョコチップ入りココアケーキ03

② あわせてふるった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えたら、ヘラで混ぜます。
簡単おいしい誕生日のチョコチップ入りココアケーキ04

③ 粉っぽさが消えないうちに、チョコチップを加えて混ぜます。
簡単おいしい誕生日のチョコチップ入りココアケーキ05

簡単おいしい誕生日のチョコチップ入りココアケーキ06

④ 型に入れて、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。
簡単おいしい誕生日のチョコチップ入りココアケーキ07

簡単おいしい誕生日のチョコチップ入りココアケーキ08

⑤ つるつるしたオーブンペーパーを広げて、チョコペンで絵を描きます(左右逆さま、裏返しにかなるように描くのがポイントです)。できたら冷蔵庫で冷やし固めておきます。④のケーキは膨らんだ部分を平らになるよう切り落とし、溶かしたコーティング用チョコレートを表面に塗ります。
簡単おいしい誕生日のチョコチップ入りココアケーキ09

⑥ 描いて固めたチョコペンの絵を、コーティングしたケーキの表面にのせます。周囲の不要な部分は切り落とします。
簡単おいしい誕生日のチョコチップ入りココアケーキ10

⑦ 残ったチョコペンでメッセージ等を書いたら、できあがりです。
簡単おいしい誕生日のチョコチップ入りココアケーキ12

イラストは、まさに手書きで、しかもチョコペンから直に書いています。
線が太くなってしまうので、はじめの線を入れるとき、竹串等で丁寧に書いたら良かったのかも。

はじめの線は、チョコペンのチョコ色を使うと、描きやすいです。ブラックは途切れがちで描きにくいので。
はじめの線が乾いたら、他の色を入れていくと失敗しにくいです。
透けるタイプのオーブンシートなら、下にイラストを敷いてなぞるように描けば、もっと正確に絵を再現できそうです。

イラスト、乱筆で申し訳ありません。精進します!
本人、満足してくれたからホッとしました。

テレビアニメ「鬼滅の刃(きめつのやいば)」、息子たちが今大好きです。
優しい努力家、ナイスガイの長男「竈門炭治郎(かまどたんじろう)」君、応援しています!
彼も誕生日が本日、7月14日なんですね。

めでたいことは多くて良いですね☆
お誕生日おめでとう!!


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訪れてくださって、ありがとうございます。別のお菓子作りで半端に余ってしまったクリームチーズを使ったチーズケーキが作りたくて。でも、生クリームは使い切って無かったので。そんなわけで、そのとき家にあった材料で作ったおやつです☆卵は今回、使っていません。生地の ... 続きを読む
簡単お手軽チーズケーキ02
訪れてくださって、ありがとうございます。

別のお菓子作りで半端に余ってしまったクリームチーズを使ったチーズケーキが作りたくて。
でも、生クリームは使い切って無かったので。

そんなわけで、そのとき家にあった材料で作ったおやつです☆

卵は今回、使っていません。
生地の状態を整えるために加えた牛乳は、はかりにのせたまま加えたのでグラム表記です。

クッキーを敷くのも面倒でしたので、焼き上げたあと上からトスッと差しました。
サクサク食感のまま食べることができるだけでなく、見た目も楽しく仕上がりました。
粉糖をふりかけてもよかったかも。

味は、シンプルなチーズケーキ。食感は適度なふわっと感で、やわらかでした。

土台がなくてもしっかりした焼き上がりになっているのは、ホットケーキミックスを多めに入れたから。
ぐるぐる混ぜても大丈夫なミックス粉なので、ヘラに持ち替える手間がありません。
泡立て器のままで平気です。

ミックス粉の風味も、チーズと塩のおかげで気にならず、おいしくできあがりました。

■材料(マフィン型6個分、3人分)■

クリームチーズ・・・150g
ホットケーキミックス・・・50g
溶かしバター(無塩)・・・20g
グラニュー糖・・・50g
牛乳・・・20g
塩・・・ひとつまみ

ココアクッキー(食べる直前)・・・6枚

■作り方(作業5分+焼き時間20分+冷やし時間1時間)■

【1】クリームチーズを室温においてやわらかくし、クッキー以外の材料をすべて混ぜます。
簡単お手軽チーズケーキ03

【2】型に等分に入れます。170度に予熱したオーブンで20~23分ほど焼き、あら熱を取ったあとラップをして冷蔵庫で冷やします。
簡単お手軽チーズケーキ04

簡単お手軽チーズケーキ05

【3】食べる直前にココアクッキーをのせ、できあがりです。
簡単お手軽チーズケーキ01
差し込むときは、あらかじめバターナイフ等で割れ目をつけてから差します。

サクサク食感が好きなので、クッキーは食べる直前に添えました。
添えたまま冷蔵庫に入れてしまうと、やわらかくなってしまうので。
もちろん、好みで構いません。

ふわっと、サクサク♪
一気に頬張ったら、とってもおいしかったので、満足です。

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