めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: 手作りお菓子

訪れてくださって、ありがとうございます。土曜日は、おやつにマフィンを焼きました。オレンジピールとチョコチップ、そしてココアとチョコチップの2種類です。ふたつの味を同時に作ったので、オレンジの風味が好きな家族も、チョコ味が好きな家族もどちらも喜んでくれました ... 続きを読む
オレンジチョコとチョコチップココアのマフィン10
訪れてくださって、ありがとうございます。

土曜日は、おやつにマフィンを焼きました。

オレンジピールとチョコチップ、そしてココアとチョコチップの2種類です。
ふたつの味を同時に作ったので、オレンジの風味が好きな家族も、チョコ味が好きな家族もどちらも喜んでくれました。

どちらも、混ぜるだけの簡単な生地。
焼く温度も時間も、同じです。

わかりやすく、生地作りから片方ずつご紹介していきます。
途中から、一緒になります。

使ったマフィン型は、6個焼きのもの。
どれもこぼれることなく、うまく焼き上げることができましたが、ご心配なかたは3個ずつではなく4個ずつの型に等分に入れ、焼き上げてください。

また、オーブンのメーカーや型の素材、等分に生地を入れた個数で、焼き時間が少しずつ異なってきます。
焼き上がったかどうかの確認は、竹串等をさしてみて、とろっとした生地がついてくるかこないかで判断できます。
ついてこなければ、内部まで焼き上がっています。

オレンジチョコとチョコチップココアのマフィン08
今回、生地にベーキングパウダーは使っていません。
みっしり詰まっているけれど、とってもふわふわです。

オレンジの酸味とチョコの甘さ、ココアの奥深さとチョコの甘み。
どちらもおいしくできました♪

それではさっそく、レシピをご紹介します。


■材料(マフィン型各3個、計6個)■

☆オレンジチョコのマフィン☆
オレンジチョコのマフィン01
無塩バター・・・70g
薄力粉・・・70g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
オレンジピール・・・15g
チョコチップ・・・15g

☆ココアのチョコチップマフィン☆
チョコチップココアのマフィン01
無塩バター・・・70g
薄力粉・・・60g
ココアパウダー・・・15g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
チョコチップ・・・20g


■作り方(約40分)■

☆オレンジチョコのマフィン☆

【1】室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。
オレンジチョコのマフィン02

【2】ふるった薄力粉を入れたらヘラで混ぜます。途中、小さく刻んだオレンジピールとチョコチップを加えて全体に混ぜれば、生地のできあがりです。
オレンジチョコのマフィン04


☆ココアのチョコチップマフィン☆

【1】室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。
チョコチップココアのマフィン02

【2】ふるった薄力粉とココアパウダーを入れたらヘラで混ぜます。途中、チョコチップを加えて全体に混ぜれば、生地のできあがりです。
チョコチップココアのマフィン04


☆ここから共通になります☆

※オーブンは180度に予熱します(焼くときに170度に下げて焼きます。扉を開けると一時的に庫内の温度が下がるためです)。

【3】それぞれの生地を3個ずつ、型に等分に入れます。底をトントン叩いて、余分な気泡を除いておきます。
オレンジチョコとチョコチップココアのマフィン05

【4】170度のオーブンに入れて、25~27分ほど焼きます。
オレンジチョコとチョコチップココアのマフィン06

オレンジチョコとチョコチップココアのマフィン07

【5】焼けたら、できあがりです。網等の上で冷ませば熱とともに余分な水分が抜けて、ふんわり仕上がります。
オレンジチョコとチョコチップココアのマフィン09


▽暑い日でもアイスに焼き菓子が添えてあると、嬉しかったり♪
オレンジチョコとチョコチップココアのマフィン

保存は常温でokですが、表面が乾いてしまわないよう、ふんわりラップや袋へ入れてください。
手作りなので、2~3日で食べ切ってしまうほうが安心です。

この配合の焼き菓子は、通常1週間といわれていますが、じめじめしたり暑い季節に入るので、安心なうちに。

おいしく食べて、体力と気力を補充できるといいなと願っています♪
まだまだ大変な時期ですので、みなさま、ご自愛くださいませ。


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訪れてくださって、ありがとうございます。買いに出掛けなくても、手作りでも簡単に、本格的な味が堪能できる「バスクチーズケーキ」を作ってみました。ホットケーキミックスを使い、プレミックス粉ならではの手軽さと失敗の少なさ、そして深みのあるコクと味を出しています ... 続きを読む
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

買いに出掛けなくても、手作りでも簡単に、本格的な味が堪能できる「バスクチーズケーキ」を作ってみました。
ホットケーキミックスを使い、プレミックス粉ならではの手軽さと失敗の少なさ、そして深みのあるコクと味を出しています。

初心者さんでもずぼらさんでも、そして日々忙しくがんばっているかたへ。
泡立て不要、基本混ぜて焼くだけ。
がんばりすぎないおやつを、おすすめしたいです。

カラメルソースは市販のものを活用しました。
手作りされるときは、グラニュー糖と湯で作ることができます。
(作り方はプリンのレシピのコチラ☆でご紹介しています。)


■材料(マフィン型6個分)■

ホットケーキミックス・・・大さじ1
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml
カラメルソース(市販)・・・20g

ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ01
左下のカラメルソースはcotta「カラメルソース ミニパック 5g」を4袋使用、計20gです。 表面に塗るのにぴったりの量でした。

■作り方(約30分/冷やし時間含まず)■
【1】クリームチーズは室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖、卵の順に混ぜます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ02

【2】ホットケーキミックス、生クリームを混ぜます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ03

【3】型に等分に入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、15分焼きます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ04

【4】15分焼いたらいったんオーブンから取り出し、表面にカラメルソースを等分にかけます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ05
※表面全体に、刷毛やスプーン等を使って塗り広げると、仕上がりがきれいになります。

【5】再びオーブンに入れて、180度のまま10分ほど焼きます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ06

【6】焼き立てはやわらかいので、冷ましてあら熱をとったあと、型ごとラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ07

【7】冷えたら型から取り出し、できあがりです♪
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ00

実は、目指した味は、こちらのコンビニスイーツでした。
味が好きで、たま~に買っていたのですが、お値段もなかなかお高めだなぁ・・・と思っておりまして。
税込みで257円。このおいしさでこのお値段ならば、正直お安いのかもしれませんけれど。
IMG_4313a
おやつとして家族みんなで気軽に食べられるよう、もっとお安くできないかなと思ったのでした。
夜の蛍光灯の下で撮ったので、色が白っぽくなってすみません。
IMG_4318a
味は、まったく同じではありませんが、かなり近いです。
もうちょい工夫が必要かな?
でも、濃厚さと食べやすく苦くないカラメルの味、深みのあるコクとなめらかさ。
とても良い感じに仕上がりました。

おいしくできたので、ここにレシピをご紹介しました。
おうちで楽しめるスイーツの、参考になれれば幸いです。


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載されました。数あるレシピのなかから見つけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!▽『おやつに作ってみたい!ドライフルーツのパウンドケーキ』 作りやすい分量、混ぜてい ... 続きを読む
クルミとミックスドライフルーツの簡単パウンドケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載されました。
数あるレシピのなかから見つけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!

『おやつに作ってみたい!ドライフルーツのパウンドケーキ』


作りやすい分量、混ぜていくだけの簡単レシピです。

ドライフルーツだけだと物足りないかたにも、おすすめです。
香ばしいくるみが、風味も食感もいっそう豊かにしてくれます。

常温に強いケーキなので、明日のおやつにも、というときにも大活躍しますよ。
記事には、他にもフルーツパウンドのレシピが♪

くるみとドライフルーツ入りパウンドケーキ☆簡単焼き菓子

くるみとドライフルーツ入りパウンドケーキ☆簡単焼き菓子

めろんぱんママさん

混ぜていって焼くだけ! 簡単なのに本格的な味で、食べ応えがあり、常温に強いので持ち運びにも適しています。おやつやティータイム、贈り物やおもてなしに♪
レシピブログ

このブログ内では、コチラ☆にレシピを掲載しています。

忙しい日の前に作っておいて、当日手軽におやつタイム。
甘くてもぐもぐ食べ応えのあるものなら、気分転換にもぴったりです☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。雨が降ったりして気温が低めでしたので、おやつにはあたたかいクラフティを作りました。生地にプレーンヨーグルトとバナナを使い、はちみつで甘さをつけています。ダークスイートチェリーは冷凍もので、手軽に。焼成に使ったのは、 ... 続きを読む
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ
訪れてくださって、ありがとうございます。

雨が降ったりして気温が低めでしたので、おやつにはあたたかいクラフティを作りました。
生地にプレーンヨーグルトとバナナを使い、はちみつで甘さをつけています。

ダークスイートチェリーは冷凍もので、手軽に。
焼成に使ったのは、オーブンレンジではなくオーブントースターです。

ヨーグルトとバナナを使い、生クリーム等は使いませんでした。
水分が多いため、冷蔵庫で冷やしてしまうと、ぼそぼそとした食感になります。

グラタンのように、焼きたてをふうふうしながら味わってくださいね。
でもやけどには、十分にお気をつけくださいませ。

じんわり甘くて深い味わい、ヨーグルトとチェリーのかすかな酸味。
これから雨の季節が訪れます。肌寒い日には、あたたかいおやつをどうぞ♪

型は、耐熱の器で、口の広めのプリンカップほどの大きさです。
チェリーは、ブルーベリー等でもokです。

あたたかいうちに食べ切るおやつなので、レシピは少量で作りました。
ご紹介いたします。


■材料(2人分)■

プレーンヨーグルト・・・100g
バナナ・・・1本(正味80g)
卵黄・・・1個分
はちみつ(アカシアはちみつ使用)・・・15g
チェリー(冷凍されたままでok)・・・6粒

※使用した冷凍チェリーは、「ライフフーズ ダークスイートチェリー」です。種や茎が除かれているので、お菓子作りに便利です。チリ産のビング種等のチェリーです。この種類のチェリーは実の暗い色からダークの名を入れて呼ばれることが多いようです。
※はちみつを使うので、1歳未満の赤ちゃんには与えないようお願いいたします。

■作り方(約30分)■

【1】プレーンヨーグルト(水きりしなくてok)に、皮をむいたバナナ、卵黄、はちみつを加えます。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ02

【2】バナナを泡立て器でつついてつぶすようにして、よく混ぜます。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ03

【3】耐熱の器に2等分に入れ、チェリー(冷凍のままでok)を3粒ずつのせます。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ04

【4】耐熱ガラスの器とはいえ、そのままヒーターであぶるわけにはいきませんので、アルミ箔で底と側面を覆いました。上はしっかり焼き上げるので、覆いません。オーブントースターで、グラタンのように表面がこんがり焼き上がるまで加熱します。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ05
※180~190度ほどで、20~22分くらい。オーブントースターによってかなり違ってきますので、焼き上がりを確認しながら加熱してくださいね。
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ06

【5】表面までしっかり焼けたら、できあがりです。少し冷まして、あたたかいうちにお召し上がりください♪
はちみつヨーグルトのバナナクラフティあたたかい簡単おやつ01

ちなみに冷やして食べようとすると、食感も味もまったく違ったものになります。
ご注意くださいませ。

あたたかいからこそ、おいしいレシピです☆
作りたてを味わえるのは、手作りの醍醐味かもしれません。
よろしければ、ぜひ♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピが紹介されました。数あるレシピのなかから見つけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!抹茶の風味とホワイトチョコレートの甘みがほどよく、おいしくできた和ブラウ ... 続きを読む
抹茶とホワイトチョコの和ブラウニー
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピが紹介されました。
数あるレシピのなかから見つけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!

抹茶の風味とホワイトチョコレートの甘みがほどよく、おいしくできた和ブラウニー。
贈り物や手土産にも、おすすめです。

くらしのアンテナ記事には、他にも工夫あふれたおいしそうなレシピが♪

くらしのアンテナ『まろやかな甘さにやみつき♪ホワイトチョコブラウニーのおすすめレシピ』

どれも簡単そうで、惹かれますね☆

和ブラウニーは底なしの型でできますし、焼き上げたあとでお好きなように切り分けることもできます。
このブログ内ではコチラ☆です。

休憩時のおやつにもぴったりなので、時間のある休日に焼いておくのもおすすすめです♪
常温でokですが、手作りなので3~4日くらいで食べきってくださいね。
それを待たずになくなっちゃいそうですけれど☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピが紹介されましたので、お知らせいたします。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのwasanteさん、ありがとうございます!▽くらしのアンテナ『生クリーム不要!お手軽「チ ... 続きを読む
手軽にヨーグルトチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピが紹介されましたので、お知らせいたします。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのwasanteさん、ありがとうございます!

くらしのアンテナ『生クリーム不要!お手軽「チーズケーキ」5選』


材料がない中で、食べたいものを作り出すアイディア、好きです。

記事内で紹介されたレシピたちは、生クリームなしで作るものの5選。
その中でも、私のレシピはバターも使っていないレシピになります。

薄力粉やミックス粉も使っていません。

オレオを使っているので、アレルギー対応レシピでありませんので、気をつけてくださいね。
土台のオレオなしで作るときは、グラニュー糖を少し多めにして甘みを足して作ってくださいませ。

うっかり常備材料を切らしていても、食べたいものがあるとき。
なんとか作ろうとして思いついて作っていることが、けっこうあります。
手軽にヨーグルトチーズケーキ07

うっかりは、アイディアの母。かも!

手軽にヨーグルトチーズケーキ08
ご安心くださいね。しっかりおいしい、チーズケーキ味ですよ♪

このブログ内のレシピつき記事は、コチラ☆です。

ないけど食べたい! というとき、試してみてくださいね。
おいしいので、なくはないけど食べたいときにも、ぜひどうぞ♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつにパンとプリンのケーキ、パンプディングを作りました。焼きプリンのように湯を張って蒸し焼きにする手間がなく、混ぜて焼くだけなので、とっても簡単です☆食パンは、ヤマザキ「ダブルソフト」を使いました。他の食 ... 続きを読む
りんごカラメルのパンプディング10
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつにパンとプリンのケーキ、パンプディングを作りました。
焼きプリンのように湯を張って蒸し焼きにする手間がなく、混ぜて焼くだけなので、とっても簡単です☆

食パンは、ヤマザキ「ダブルソフト」を使いました。
他の食パンでもokですので、1枚の量をみて2~3枚ほど使って作ってみてくださいね。

上に、りんごのカラメルをのせたできあがりです。
一緒に焼くので、カラメルソースを作る手間がありません。
りんごカラメルのパンプディング11
りんごは、スライスでなく角切りでもokです。
プリン味なのに、しっかりとした焼き上がりなので、切り分け、盛り付けも簡単です☆

粉は、薄力粉でも強力粉でも、米粉でもホットケーキミックスでもokです。
あるもので!

■材料(20cmパウンド型1台・6人分)■

☆生地
食パン・・・2枚(「ダブルソフト」6枚切×2枚使用)
卵・・・3個
グラニュー糖・・・40g
牛乳・・・120ml

☆りんごカラメル
りんご・・・1/2個(大)
グラニュー糖・・・30g
シナモン・・・小さじ1/4
薄力粉または強力粉・・・小さじ1

■作り方■

【1】食パンを2~3cm角ほどの大きさに切ります。
りんごカラメルのパンプディング01

【2】卵、グラニュー糖40g、牛乳を混ぜて、【1】の食パンを浸します。
りんごカラメルのパンプディング02

りんごカラメルのパンプディング03

【3】浸している間に、りんごの皮と芯を取り除き、0.5~0.7cm幅ほどにスライスします。グラニュー糖30g、シナモン、薄力粉または強力粉を加えて混ぜます。
りんごカラメルのパンプディング04

りんごカラメルのパンプディング05
※水分はりんごから出ますので、水や湯は不要です。しっとりと混ざります。

【4】オーブンを170度に予熱開始します。浸しておいた【2】の食パンを型に入れ、隙間がないよう上から押さえながら詰めます。
りんごカラメルのパンプディング06

【5】【3】のりんごのスライスを表面に並べます。
りんごカラメルのパンプディング07

【6】170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼いたら、できあがりです。
りんごカラメルのパンプディング08

▽いつものパウンドケーキより、大きめに切り分けてお召し上がりくださいませ♪
りんごカラメルのパンプディング09
パンを入れて焼き上げているので、プリンだけどしっかりしたケーキに仕上がります。
タルトや土台を必要としないので、手間がなく、工程も材料もシンプルです。

▽あったかいままでもおいしいですし、冷やして食べやてもokです。
りんごカラメルのパンプディング12
お好みで♪

ほどよく甘いもので、元気をチャージ。
ファイトです☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。クックパッドニュースにて紹介されましたので、ご報告いたします。ありがとうございます!『材料3つで作れる♪粉類不使用でなめらか食感の「スフレチーズケーキ」』 粉類を使わないので、とってもなめらかな口どけになりました。こ ... 続きを読む
材料みっつで簡単本格スフレチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

クックパッドニュースにて紹介されましたので、ご報告いたします。
ありがとうございます!

『材料3つで作れる♪粉類不使用でなめらか食感の「スフレチーズケーキ」』


粉類を使わないので、とってもなめらかな口どけになりました。



材料みっつで簡単本格スフレチーズケーキ01
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プレミックス粉や薄力粉がなくても、おいしいケーキを作ることができます。
食後のデザートや、朝食にもおすすめです♪


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