めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: ホットケーキミックスでつくる簡単レシピ

訪れてくださって、ありがとうございます。今回の記事は、手作りマフィン、3種類です。どれもホットケーキミックスを使った、混ぜて焼くだけ簡単レシピ。しかもどれも、ミックス粉らしくないほど、おいしいです!味は、「紅茶」「チーズ」「チョコチップ」です。チョコチップ ... 続きを読む
melonpanmama20190902003a2
訪れてくださって、ありがとうございます。

今回の記事は、手作りマフィン、3種類です。

どれもホットケーキミックスを使った、混ぜて焼くだけ簡単レシピ。
しかもどれも、ミックス粉らしくないほど、おいしいです!

味は、「紅茶」「チーズ」「チョコチップ」です。
チョコチップのほうはバナナを使い、バターを使っていません。
ふんわりとは違い、もちふわ食感に仕上げています。

『ふんわり濃厚もっちり!3つのマフィンレシピ』

紅茶とチーズは、おやつにも活用できる、ふわふわ食感。
前日に焼いておいて、次の日の朝食にも活用できるので、お休みの日に作るのもおすすめです。
melonpanmama20190902010a2
簡単なホットケーキミックスでも、本格味のおいしいものを作ることができます。

毎日忙しい方や、これから料理をはじめる方にも。
おいしい笑顔が、広がりますように。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」で、簡単、発酵なしのクイックパンを作りました。少ない材料でもおいしかったです。「ケーキのようなホットケーキミックス」は、そのままホットケーキを作っても、ふわっとした食感 ... 続きを読む
IMGP4095a
訪れてくださって、ありがとうございます。

昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」で、簡単、発酵なしのクイックパンを作りました。
少ない材料でもおいしかったです。

「ケーキのようなホットケーキミックス」は、そのままホットケーキを作っても、ふわっとした食感、上品で良い香りに仕上がります。
パンにしたら、固くならずふわっとできて感激!

卵を塗って焼き上げた表面は、サクッとしていました。
おやつに焼きましたが、朝食にも活躍できそうです。

これから芋掘りの季節になったら、ぜひ味わっていただきたいくらいおすすめです♪
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン08

シンプルな材料ですが、このレシピ量は「ケーキのようなホットケーキミックス」のために作ったものです。

■材料(10個前後/5~6人分)■

昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」・・・200g(1袋)
牛乳・・・60g
さつまいも・・・正味140g
バター・・・15g
グラニュー糖・・・25g
卵・・・1/2個分

☆トッピング
黒ゴマ(いりゴマ)・・・少量

■作り方(約25分)■

① さつまいもを煮るか蒸すかレンジ加熱してやわらかくし、皮を取り除いて140g取ります。バターとグラニュー糖を加え、つぶしながら混ぜます。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン01
※レンジ加熱するときは、皮に竹串等でところどころプツプツと穴をあけてください。卵加熱と同じで破裂の可能性があります。

② ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、ラップを広げた上に長方形に広げます。上下を少しあけて①をのせます。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン02
※ラップを敷くのは、台にくっつかないようにして、丸めやすくするためです。長方形の大きさは、25cm×20cmほどです。

③手前からロールケーキのように巻きます。巻いたら、10~12等分くらいに輪切りにして、切った面を上に向けて形を整え、天板に並べます。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン03

ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン04
※刃にくっつきやすいので、打ち粉(薄力粉/分量外)をしました。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン05

④卵をといて表面に塗ります。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン06

⑤180度に予熱したオーブンに入れ、12分ほど焼きます。焼き上がったら、黒ゴマをのせ、できあがりです♪
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン07

ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン12

焼きたての温かいままでも、冷めてもおいしく食べることができます。
甘くてほっこりして、よく焼いた表面はサクッとしています。

こんなにふんわり、よく発酵させたパンのように仕上がるのは、「ケーキのようなホットケーキミックス」ならではだと思います。

混ぜているときも、焼きあげるときも、ずっと良い香りがしていました。
作るほうも癒されました☆

すっごく、おすすめです♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

 

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピを紹介いただいたので、ご報告です。数あるレシピのなかから見つけてくださったライターのhatsuharuさん、ありがとうございます!▽レシピブログ「くらしのアンテナ」『おもてなしにも ... 続きを読む
レンジで簡単ホットケーキミックスの抹茶シフォンケーキ白あんサンド
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピを紹介いただいたので、ご報告です。
数あるレシピのなかから見つけてくださったライターのhatsuharuさん、ありがとうございます!

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」
『おもてなしにも♪抹茶のシフォンケーキを作ってみよう!』

ホットケーキミックスを使って、時短、簡単、節約できるおいしいおやつケーキです。
プレミックス粉でも独特の風味がなく、ふんわりとできあがります。

優しい味は、普段甘いものを食べないといっていたかたにも、「これは旨い!」と言っていただけました。

レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド)

レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド)

めろんぱんママさん

おやつにシフォンケーキを作りました。ホットケーキミックスを使い、レンジ加熱であっという間にできあがります。ミックス粉の味は残さず、和の抹茶の風味と白あんの甘さがちょうど良く、とてもおいしく仕上がりました。おもてなしや贈り物に、充分に活躍できる上品なケーキです。
レシピブログ

このブログ内では、コチラ☆にレシピをのせています。
手順の写真つきです。

白あんが、とてもよく合います。
抹茶のシフォンケーキ、子どもたちにも好評のおやつのひとつです。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、チーズケーキを焼きました。子どもからのリクエストで、酸味の少ない、優しい味です。レモン汁を加えず簡単手軽にホットケーキミックスを使いました。オーブンを使うので、混ぜて型に入れたあとは、焼きあがるのを待つだ ... 続きを読む
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、チーズケーキを焼きました。
子どもからのリクエストで、酸味の少ない、優しい味です。

レモン汁を加えず簡単手軽にホットケーキミックスを使いました。

オーブンを使うので、混ぜて型に入れたあとは、焼きあがるのを待つだけ。
あとは冷やして、立派なホールケーキに♪

コツやポイントも作り方に書き込んだので、少しながくなってしまってすみません。
それではさっそく、レシピをご紹介します☆

■材料(直径15cmのホールケーキ型1台分/6人分)■

☆クッキー台
ココアクッキー・・・70g
溶かしバター・・・40g

☆チーズケーキ生地
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ
生クリーム・・・50ml
ホットケーキミックス・・・20g
溶かしバター・・・20g

※溶かしバターは、計60g使いました。

■作り方(50分+冷やし時間)■

【1】まず、クッキー台を用意します。ココアクッキーを砕いて、溶かしバター40gを混ぜます。方の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ01

HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ02
※こんな風にクッキーを入れて砕くと散りませんが、袋が破れることもあるのでご注意ください。

HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ03
※この状態で一度冷やすのは、チーズケーキ生地を入れたときに、土台が浮いてくるのを防ぐためです。

【2】チーズケーキ生地を作ります。室温でやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ04

【3】卵と塩を加え、混ぜます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ05

【4】溶かしバター20g、ホットケーキミックスと生クリームを混ぜます。写真のように、ずっと泡立て器でぐるぐる混ぜてokです。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ06

【5】型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ07

HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ08

【6】焼けたら冷ましてあら熱を取り、ラップで上を覆って型ごと冷蔵庫で冷やします。上の部分がへこんで落ち着きます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ09

▽型から外して、切り分けてお召し上がりください♪
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ00
ココアクッキーは、製菓用のものを使いました。
真っ黒な色だと、チーズケーキの優しい焼き色によく映えますね。

今回、レモン汁等を使っていませんが、もちろん入れて焼いていただいてもokです。
ミックス粉を活用しているので、ヘラに持ち替えることなくぐるぐる混ぜても大丈夫。

これからお菓子作りをはじめるかた、忙しくて簡単な作り方が必要なかた。
お役に立てると幸いです。

酸味がなくても、味わい深く仕上がるので、味の面でもおすすめです♪

※7/16 手順【4】に加筆しました。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。別のお菓子作りで半端に余ってしまったクリームチーズを使ったチーズケーキが作りたくて。でも、生クリームは使い切って無かったので。そんなわけで、そのとき家にあった材料で作ったおやつです☆卵は今回、使っていません。生地の ... 続きを読む
簡単お手軽チーズケーキ02
訪れてくださって、ありがとうございます。

別のお菓子作りで半端に余ってしまったクリームチーズを使ったチーズケーキが作りたくて。
でも、生クリームは使い切って無かったので。

そんなわけで、そのとき家にあった材料で作ったおやつです☆

卵は今回、使っていません。
生地の状態を整えるために加えた牛乳は、はかりにのせたまま加えたのでグラム表記です。

クッキーを敷くのも面倒でしたので、焼き上げたあと上からトスッと差しました。
サクサク食感のまま食べることができるだけでなく、見た目も楽しく仕上がりました。
粉糖をふりかけてもよかったかも。

味は、シンプルなチーズケーキ。食感は適度なふわっと感で、やわらかでした。

土台がなくてもしっかりした焼き上がりになっているのは、ホットケーキミックスを多めに入れたから。
ぐるぐる混ぜても大丈夫なミックス粉なので、ヘラに持ち替える手間がありません。
泡立て器のままで平気です。

ミックス粉の風味も、チーズと塩のおかげで気にならず、おいしくできあがりました。

■材料(マフィン型6個分、3人分)■

クリームチーズ・・・150g
ホットケーキミックス・・・50g
溶かしバター(無塩)・・・20g
グラニュー糖・・・50g
牛乳・・・20g
塩・・・ひとつまみ

ココアクッキー(食べる直前)・・・6枚

■作り方(作業5分+焼き時間20分+冷やし時間1時間)■

【1】クリームチーズを室温においてやわらかくし、クッキー以外の材料をすべて混ぜます。
簡単お手軽チーズケーキ03

【2】型に等分に入れます。170度に予熱したオーブンで20~23分ほど焼き、あら熱を取ったあとラップをして冷蔵庫で冷やします。
簡単お手軽チーズケーキ04

簡単お手軽チーズケーキ05

【3】食べる直前にココアクッキーをのせ、できあがりです。
簡単お手軽チーズケーキ01
差し込むときは、あらかじめバターナイフ等で割れ目をつけてから差します。

サクサク食感が好きなので、クッキーは食べる直前に添えました。
添えたまま冷蔵庫に入れてしまうと、やわらかくなってしまうので。
もちろん、好みで構いません。

ふわっと、サクサク♪
一気に頬張ったら、とってもおいしかったので、満足です。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にご紹介いただきました。ライターのyunsakkuさん、数あるレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます!ホットケーキミックスとレンジを活用した、チョコミントのケーキです。います ... 続きを読む
超簡単チョコミントのレンジケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にご紹介いただきました。
ライターのyunsakkuさん、数あるレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます!

ホットケーキミックスとレンジを活用した、チョコミントのケーキです。
いますぐ食べたいとき、ぱっと作れて便利なレシピ♪

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」記事はこちら♪
『チョコミン党さんにオススメ!すっきり爽やか「チョコミントケーキ」』

ちょっと肌寒い日に、小腹がすいたときに、冷たい飲み物と一緒に。
いろいろな場面で活躍できたら嬉しいです。

このブログ内では、こちらにレシピを載せています。
『【スパイス大使】加熱時間は2分20秒!超簡単チョコミントのレンジケーキ☆ホットケーキミックスで、あったかバレンタイン』


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピを取り上げていただきました。ライターのponさん、ありがとうございます!▽くらしのアンテナの記事はこちら。『基本は混ぜるだけ!キウイのケーキでトロピカル気分を楽しもう♪』ホットケ ... 続きを読む
IMGP1328nnn222
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピを取り上げていただきました。
ライターのponさん、ありがとうございます!

▽くらしのアンテナの記事はこちら。
『基本は混ぜるだけ!キウイのケーキでトロピカル気分を楽しもう♪』

ホットケーキミックスを使った、超簡単おやつレシピです。
朝食や軽食にも。

作った時期は、ちょうど七夕の季節。
いまのタイミングですね。

桃缶やパイン缶でも活用okですよ♪
お好みのフルーツで。

IMGP1336aaa222

型やフルーツによっても焼き時間は少しずつ異なりますので、様子をみながら焼き上げてくださいね。
20cm×20cmの型を使いましたが、パウンド型2台に分けたり、カップ等でたくさんに分けてもokです。

ぐるぐる混ぜてできる生地は、重宝です♪

▽このブログ内でのレシピご紹介はこちら!
『ホットケーキミックスでつくる、フルーツのスコップケーキ☆バニラビーンズたっぷり、ゴールドキウイとさくらんぼ味』

こんな感じの模様が結構好きです。
さくらんぼの季節の楽しみです♪
IMGP1329nnn222

じんわり甘くて、簡単に作れるレシピ。
忙しかったり体調をくずしやすい時期に、活躍してくれています。

お役に立てれば幸いです。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。クックパッドに投稿しているレシピが、10人つくれぽを頂いて話題入りしました。ありがとうございます!完熟したバナナをケーキにした、ホットケーキミックス使用の簡単おやつです。子どもと一緒に作りました。バナナとチョコチップ ... 続きを読む
ホットケーキミックスでつくるバナナチョコの簡単カップケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

クックパッドに投稿しているレシピが、10人つくれぽを頂いて話題入りしました。
ありがとうございます!

完熟したバナナをケーキにした、ホットケーキミックス使用の簡単おやつです。
子どもと一緒に作りました。

バナナとチョコチップで、子どもたちに喜ばれた味に。
おすすめです♪

Cpicon HMで完熟バナナチョコの簡単カップケーキ by めろんぱんママ

つくれぽをお送りくださったかた、レシピを見ていてくださるかた、ありがとうございます。

本日は湿気がひどく、いつもより疲れてしまう感じでしたね。
おいしいものをしっかり食べて、無理なくやすんで、からだを大切にお過ごしくださいませ。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。