めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: ホットケーキミックスでつくる簡単レシピ

訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつに抹茶のカップケーキを焼きました。ふんわり焼き上がったケーキ生地は甘すぎず、市販の板チョコレートとあわせてちょうど良い感じに。息子たちに好評でした。おやつだけでなく、ホワイトデーにも活用できそうです。 ... 続きを読む
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_07
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつに抹茶のカップケーキを焼きました。

ふんわり焼き上がったケーキ生地は甘すぎず、市販の板チョコレートとあわせてちょうど良い感じに。

息子たちに好評でした。
おやつだけでなく、ホワイトデーにも活用できそうです。

抹茶にホワイトチョコを入れるとよくあいますので、ホワイトチョコにしてもokです。
無塩ではない有塩バターでも作れますが、塩っぽくなります。

卵は、食品スーパーでよくあるMサイズを使いました。
粉類は特にふるったりしていません。
ホットケーキミックスを使ったことで、よく混ぜてもきちんと膨らんでくれます。
手軽で簡単に工程でも失敗が少ないと思います。

お子さまと一緒に作っても良いですね。
オーブンから焼き上がったケーキを取り出す際は危ないので、やけどに気をつけながら大人のかたが行ってくださいませ。

それではさっそく、レシピのご紹介です。

■材料(マフィン型6個分)■

無塩バター(溶かしバター)・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
ホットケーキミックス・・・100g
抹茶パウダー・・・5g
板チョコレート・・・1枚(50g)

■作り方(約25分)■

【1】溶かした無塩バターに、グラニュー糖、割りほぐした卵を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス、抹茶パウダーを加えてさらに混ぜます。
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_01

HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_02

【2】型に等分に入れて、6等分に割った板チョコレートを生地に差し込むようにしてのせます。
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_03

※砕けた板チョコレートのかけらものせちゃってokです。
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_04

【3】180度に予熱したオーブンに入れ、13~15分ほど焼きます。焼けたら冷まし、できあがりです♪
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_05

HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_06
試しに板チョコをひとかけ表面にのせて焼き上げたら、膨らんだ生地に押されてちょっとずり落ち気味に。
差し込んでも、表面にのせても、okです。お好みでお選びくださいませ。

▽切ったら、こんな感じに。チョコを上にのせて焼き上げても良いのですが、中に入れるのも良いですよ♪
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_09

▽ぽこぽこっと膨らんだ焼き上がり♪
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_08
焼き上がったあとのとろけるチョコもおいしいですし、しっかり冷ましたあともおすすめです☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。思いついて、深夜に作ったチーズケーキのレシピです。カラメルソースを混ぜ込んで、土台なしで簡単、クリームチーズたっぷりで食べたくて、一度作ったものを、週末の休みにもう一度作ったのでした。ぐるぐる混ぜていって、型に流し ... 続きを読む
HMの簡単カラメルチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

思いついて、深夜に作ったチーズケーキのレシピです。
カラメルソースを混ぜ込んで、土台なしで簡単、クリームチーズたっぷりで食べたくて、一度作ったものを、週末の休みにもう一度作ったのでした。

ぐるぐる混ぜていって、型に流して焼くだけ。あとは冷やしておいて、好きなときに食べられます。
冷蔵庫で保管し、3日ほどで食べきるようにしています。

こうやって作っておいたら、おやつの時間でも、小腹が空いたときや、仕事のあとで甘いものが欲しいときにもすぐに食べられて助かります。

作り置きおかず、ならぬ、作り置きおやつですね☆

■材料(18~20cmパウンドケーキ型1台分)■

クリームチーズ・・・260g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・1個
生クリーム・・・100ml
ホットケーキミックス・・・30g
カラメルソース(混ぜ込み用)・・・10g
カラメルソース(模様用)・・・5~10g

■作り方■

【1】クリームチーズを室温におくかレンジ弱で加熱してやわらかくし、グラニュー糖を入れて混ぜ、カラメルソース(混ぜ込み用)、卵、生クリーム、ホットケーキミックスの順に加えながら、都度よく混ぜていきます。
HMの簡単カラメルチーズケーキ01

HMの簡単カラメルチーズケーキ02

HMの簡単カラメルチーズケーキ03

HMの簡単カラメルチーズケーキ04

HMの簡単カラメルチーズケーキ05

【2】型に流しいれます。オーブンは170度に予熱しておきます。
HMの簡単カラメルチーズケーキ06

【3】生地の表面にカラメルソース(模様用)を垂らして竹串等で線を描くようにして模様を描きます。(写真のものは、円を4つ描き、縦に一筋線を描いて、横に散らすように波線を入れました。)
HMの簡単カラメルチーズケーキ07

【4】170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。
HMの簡単カラメルチーズケーキ08

【5】焼けたら取り出して冷まし、ラップをして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やします。好みの厚さにスライスして、できあがりです。
HMの簡単カラメルチーズケーキ09

HMの簡単カラメルチーズケーキ11

表面をしっかり焼いて、底もしっかりしていますが、中はふわっとしっとり仕上がりました。
カラメルソースが入っているので、ほどよい甘さと香ばしさが感じられ、切り分けたそのままでも十分においしく味わえます。

HMの簡単カラメルチーズケーキ00

さらに、カラメルソースをかけてみたり。
こんな見た目だと、しっかりめのプリンみたいですね☆
HMの簡単カラメルチーズケーキ12
味はもちろんチーズケーキです。
今回、カラメルソースは市販のものを使いました。

最近ばたばたしていて、簡単でおいしいものばかり追求している気がします。
ゆっくり丁寧に暮らしていきたいなぁと思います。

とりあえず子どもの受験がひと段落したので、心落ち着くといいなぁ。
本人の希望しているところに進めますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」に、新しいレシピ記事が公開されましたので、ご報告します。▽みんなの暮らし日記ONLINE『簡単なのに本格派! チョコタルト&抹茶タルトのレシピ』 今回のレシピは、とろける食感、サクサク食感 ... 続きを読む
HMのチョコレートタルトと抹茶タルト
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」に、新しいレシピ記事が公開されましたので、ご報告します。

▽みんなの暮らし日記ONLINE『簡単なのに本格派! チョコタルト&抹茶タルトのレシピ』


今回のレシピは、とろける食感、サクサク食感の合わさった、濃厚チョコレートタルト。
お好みの大きさに分けることができます。

いつも通りの、手軽で簡単なレシピです。
バレンタインデーにはもちろん、普段のおやつにも活用いただけると嬉しいです。

手作りお菓子の材料が、少量売りされたり、種類も多く出回るこの時期。
お菓子作りをはじめようかなと思っているかたに、おすすめの季節です☆

ホットケーキミックスを使ったのは、ぐるぐる混ぜてもokで、しっかり焼いてもふんわりと仕上がるからです。
少量なので、ミックス粉の風味は感じられることなく、良いところを活かしたレシピにしました。

よかったら、試してみてくださいね。

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訪れてくださって、ありがとうございます。2月4日に発売されました「レシピブログで人気のほめられおやつ」に、レシピが掲載されましたので、ご報告します。その中では、「ホットケーキミックスでできるおやつ30」のところでは、「めろんぱんママさんのホットケーキミックス5 ... 続きを読む
20210204発売
訪れてくださって、ありがとうございます。

2月4日に発売されました「レシピブログで人気のほめられおやつ」に、レシピが掲載されましたので、ご報告します。

その中では、「ホットケーキミックスでできるおやつ30」のところでは、「めろんぱんママさんのホットケーキミックス5変化」として、どっかーんと大きく載せられています!
ありがとうございますっ。

「ホットケーキミックス5変化」は今回の本掲載のために作成し、撮影したレシピです。
バレンタインデーのお菓子として、今すぐ活用できる「レンチン!板チョコブラウニー」もあります♪

他にもチョコパンやバスクチーズケーキ等、本のあちこちに、ちょこちょこ出ているので、よろしければぜひ!


レシピブログ内お知らせページ



この本には、甘いケーキやクッキーだけでなく、食事にも活躍できるパンやマフィン、和風菓子、シャーベット等、様々なものが集められています。

おうち時間に作るだけでなく、お菓子作り初心者さんや、いつも忙しくがんばる方にもおすすめな、簡単シンプルなレシピばかり。
ネットショップや本屋さん、コンビニで見掛けたら、ぜひチェックしてみてくださいね。

こうして本に掲載いただけるのも、見守ってくださる皆さま、作ったよと嬉しい報告をくださる皆さまのおかげです。
ご報告とともに、心より感謝申し上げます。


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのyunsakkuさん、ありがとうございます。▽『初心者さんでも作りやすい♪ホットケーキミックス「ロールケー ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るレンジで簡単マンゴーロールケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのyunsakkuさん、ありがとうございます。

『初心者さんでも作りやすい♪ホットケーキミックス「ロールケーキ」』


集められたレシピには、レンジや卵焼き器で作れるものもあり、簡単そうです。

レンジ加熱は、加熱しすぎると固くなってしまいますが、手軽さと速さはぴかイチです。
加熱時間にクセのあるレンジもあったりしますが、一度様子を見ながら加熱して、表面が乾くくらいができあがりの目安なのでしっかりと確認できれば、次からは簡単に把握できるようになります。

レンジ加熱のシフォンケーキも同じですが、メレンゲとオーブン加熱のレシピにはないできあがりの魅力がありますので、よろしければ一度試してみてくださいね。

※このレシピは、このブログ内ではコチラ☆に記載があります。

いつも応援くださるかた、ありがとうございます。
大変な状況が続いていますが、みなさまの健康とご無事をお祈りしております。

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日、この前回に作ったレシピのホットケーキミックスの量と他材料とのバランスを調節し、ケーキらしいガトーショコラパウンドに仕上げてみました!しっかり焼いているので半生ガトーショコラではありませんよ☆粉入りでしっとりだ ... 続きを読む
HMでガトーショコラパウンド
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日、この前回に作ったレシピのホットケーキミックスの量と他材料とのバランスを調節し、ケーキらしいガトーショコラパウンドに仕上げてみました!

しっかり焼いているので半生ガトーショコラではありませんよ☆
粉入りでしっとりだけれどしっかりしたガトーショコラが食べたいなぁと思っておられたかたに、おすすめです。

ココアパウダーは使っていません。チョコレートで焼き上げています。
板チョコを切らしてしまったので製菓用を使っていますが、市販の板チョコ50g×4枚とかでもokです♪

HMでガトーショコラパウンド09

それではさっそく、レシピをご紹介します。

■材料(20cmパウンド型1台分・8人分)■

チョコレート(固形)・・・200g
生クリーム・・・100g
無塩バター・・・40g
卵・・・2個(正味110g)
ホットケーキミックス・・・50g

※はかりにのせた小鍋やボウルに材料を入れていっているので、レシピはgで記載しています。

■作り方(作業時間10分+焼き時間35分+冷まし時間)■

【1】小鍋にチョコレート、生クリーム、無塩バターを入れて弱火にかけ、混ぜながら溶かします。(なめらかに溶けて混ざればよいので、沸騰はさせません。弱火です。)
HMでガトーショコラパウンド01

HMでガトーショコラパウンド02

【2】卵をボウルに割りほぐし、【1】を入れて混ぜます。
HMでガトーショコラパウンド03

【3】ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
HMでガトーショコラパウンド04

HMでガトーショコラパウンド05

【4】型に流しいれて表面をならします。170度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼いたら、できあがりです。
HMでガトーショコラパウンド06

HMでガトーショコラパウンド07

HMでガトーショコラパウンド08

常温保存でok、今の季節なら3日です。暑い季節は2日以内で、できれば早めにお召し上がりください。
しっかり冷まして余分な水分を抜いた後は、表面が乾かないようラップで包んでくださいね。

■コツ&ポイント■

・最初の手順【1】では、チョコレートや無塩バターはなるべく小さくして、弱火で溶けやすくすると作業が早く簡単になります。
・割りほぐした卵に、一度に加えて混ぜて構いません。
・ホットケーキミックス粉は、さっくり混ぜる等で気を配る薄力粉と違い、ぐるぐる混ぜても仕上がりが固くなったりしにくいので、失敗しにくく手軽にチャレンジできるかと思います。

おうち時間が増えて、手作りに興味があるかたにも、お菓子作りのきっかけになれれば幸いです☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。忙しくて日中に作る時間がないので、また深夜のチーズケーキになってしまいました☆深夜に焼いて冷蔵庫で冷やし、朝に切り分けて皿にのせ、その日のおやつ用に用意しています。今回も、基本、混ぜていくだけの簡単レシピ。土台のコ ... 続きを読む
HMで簡単濃厚チーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

忙しくて日中に作る時間がないので、また深夜のチーズケーキになってしまいました☆
深夜に焼いて冷蔵庫で冷やし、朝に切り分けて皿にのせ、その日のおやつ用に用意しています。

今回も、基本、混ぜていくだけの簡単レシピ。
土台のココアビスケットは敷き詰めるときにチョコチップを散らしました。
ずっしり重く濃厚で、厚みがあるので、6等分でなく8等分にしても一切れで食べ応えがあります。
HMで簡単濃厚チーズケーキ10
チーズケーキらしいほのかな酸味は、サワークリームで。
深みのある味わいと失敗しにくい安定の焼き上がりには、ホットケーキミックスを活用しています。

レモン汁は不要ですが、入れる際は手順【2】の最後に、ほんのちょっぴりでokです。
どちらかというと、すりおろしたレモンの皮をちょっぴり加えるほうが香りがよく、個人的にはおすすめです。
バニラビーンズにしても構いません。お好みでok♪
そんな工夫も、手作りならではの楽しみだと思います。
(アレンジですので、レシピ分量には入れていませんのでご了承くださいませ。)

クリームチーズを1kgで購入したので、たっぷり使いました☆

■材料(15cmホールケーキ型1台分/6~8人分)■

☆ケーキ生地☆
クリームチーズ・・・250g
サワークリーム・・・100g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・1個
生クリーム・・・100ml
ホットケーキミックス・・・大さじ2(または15g)

☆土台☆
溶かしバター・・・40g
ココアビスケット・・・60g
チョコチップ・・・15g


■作り方(約60分+冷やし時間)■

【1】ココアビスケットを丈夫な袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜ、型の底に敷き詰めます。チョコチップを散らし、埋めるように押さえてケーキの土台にします。冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
HMで簡単濃厚チーズケーキ02
※溶かしバターは、耐熱容器に入れてレンジ加熱が簡単ですが、500W以上では庫内に散る可能性がありますので、300W等の弱めで様子を見ながら加熱するのがおすすめです。

【2】クリームチーズをやわらかく戻して(室温におく、または弱めにレンジ加熱)混ぜ、クリーム状にします。サワークリーム、グラニュー糖、割りほぐした卵、生クリーム、ホットケーキミックスの順に加え、都度よく混ぜていきます。
HMで簡単濃厚チーズケーキ01
※ホットケーキミックスは特にふるわなくてokです。

【3】オーブンを170度に予熱しておきます。冷蔵庫から出した【1】の型に【2】の生地を流しいれ、50分ほど焼きます。
HMで簡単濃厚チーズケーキ03

HMで簡単濃厚チーズケーキ04

HMで簡単濃厚チーズケーキ05
※普通の15cmホールケーキ型で、高さ5.6cmです。焼いている間は膨らみますが、冷やすと落ち着き、高さが下がります。

【4】焼き上がったら冷まして粗熱を取り、冷蔵庫に入れて2時間以上しっかり冷やして、できあがりです。
HMで簡単濃厚チーズケーキ06
できあがり写真です♪

周囲にオーブンシートがなくても、周囲にぐるりとパレットナイフ等を入れて型から外せば、きれいに取れます。
HMで簡単濃厚チーズケーキ07

▽ココアビスケットのきりりと引き締まった印象が好きです。
IMG_8073nnn
チョコチップの食感と甘さが、ほのかな酸味と控えめの甘さの生地を引き立ててくれました。
ふんわりとやわらかな生地なのにずっしりと重く、優しい甘さと強すぎない酸味。
深みのある、食べやすい味のベイクドチーズケーキに仕上がりました!

チョコチップを使っているので、チーズケーキでありながらもチョコ味もありますので、おうちバレンタインにいかがでしょうか。

おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピが紹介されましたので、ご報告いたします。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのsakkiさん、ありがとうございます!▽『ホットケーキミックスで簡単!リッチな味わい「チョコ ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピが紹介されましたので、ご報告いたします。

数あるレシピの中から見つけてくださったライターのsakkiさん、ありがとうございます!

『ホットケーキミックスで簡単!リッチな味わい「チョコパウンドケーキ」5選』 


紹介されたレシピは、ホットケーキミックスでできる超簡単ケーキです。
まさに、混ぜて焼き上げるだけ。

パウンド型があればokですし、他の型で小分けにしてもokです。
小さな型にしたときには焼き時間も違ってきますので、様子を見ながら焼き上げてくださいね。

焼き上がりを簡単に知る方法としては、竹串等をさしてみて、トロッとした生地がついてこないことで判断できます。
竹串の廃棄は、折ったり他に廃棄するもので巻いたりして、自分自身や回収するひとがけがをしないよう、気をつけてくださいませ。

IMGP2337a
クリスマスのときに作ったレシピなので、写真のデコレーションがクリスマス用ですが、普段のおやつやバレンタインにも活躍します。

気軽に作ることのできるケーキなので、ご活用いただけると幸いです。
いろいろと気を使い、心身ともに疲れてしまう状況ですが、甘いもので癒されますように。
作るほうも疲れないよう、簡単でもおいしいレシピ、続けていきます。

(今回のレシピは、このブログ内ではコチラ☆に掲載しております。)

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