めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: ホットケーキミックスでつくる簡単レシピ

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載いただきました。ありがとうございます!ご紹介いただいたのは、ホットケーキミックスで手軽に作る、チーズケーキ。表面に模様を描いています。できるだけシンプルに。下にクッキーやパイ生 ... 続きを読む
IMGP3726aa2
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載いただきました。
ありがとうございます!

ご紹介いただいたのは、ホットケーキミックスで手軽に作る、チーズケーキ。
表面に模様を描いています。

できるだけシンプルに。
下にクッキーやパイ生地を敷かず、焼き上げました。

焼いたあとは表面が盛り上がりますが、チーズケーキは焼いたあと冷やすので、表面は落ち着きます☆
実はハート模様になっているので、バレンタインにも♪

▽ご紹介いただいた記事はこちらです。
くらしのアンテナ『かわいさも味わいもアップ!「マーブルチーズケーキ」レシピ』

数あるレシピの中から見つけてくださった、ライターのfumiriokoさん、ありがとうございます。

このブログ内ではコチラ☆に載せています。
手順の写真つきなので、詳しく知りたい方はぜひご活用いただければ♪
簡単ホットケーキミックスでマーブル模様の濃厚チーズケーキ06

見ていてくださるみなさま、ありがとうございます。
これからも、よろしくお願いいたします。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。



訪れてくださって、ありがとうございます。ホットケーキミックスを使った、手軽でシンプル、混ぜて焼くだけの簡単おいしいケーキです。はちみつをたっぷり使った、甘さしみしみ☆ふんわりしっとりケーキです。型から抜きやすく、扱いやすい生地には、はちみつとヨーグルトを ... 続きを読む
簡単ふんわりヨーグルトしみしみケーキ00
訪れてくださって、ありがとうございます。

ホットケーキミックスを使った、手軽でシンプル、混ぜて焼くだけの簡単おいしいケーキです。

はちみつをたっぷり使った、甘さしみしみ☆ふんわりしっとりケーキです。

型から抜きやすく、扱いやすい生地には、はちみつとヨーグルトを使っています。
どっしりしていても食べやすい軽やかな味に仕上げることができました。

作り方も、とても簡単です。
ホットケーキミックスを使い、ぐるぐる材料を混ぜていって型に流し、あとはオーブンにおまかせ♪

ミックス粉独特の味は感じられず、風味豊かです。

お好みで上からはちみつをかければ、たっぷりとはちみつの風味を堪能できる贅沢ケーキになります。

▽ご紹介いただいた記事はこちらです。
くらしのアンテナ『まぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで作る水切り不要の「ヨーグルトケーキ」』

数あるレシピの中から見つけてくださったライターのwasanteさん、ありがとうございます。

簡単ふんわりヨーグルトしみしみケーキ
ブログ内ではコチラ☆にレシピを載せています。

※1歳未満のお子さまには、はちみつを与えないようお願いいたします。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。クックパッド投稿分のレシピが、100人つくれぽで話題入りしました。みなさまのおかげです。ありがとうございます!混ぜて焼くだけ、超簡単レシピ。ホットケーキミックスを活用したレシピで、ミックス粉とは思えないおいしさだと、嬉 ... 続きを読む
ホットケーキミックスでクリスマスのチョコレートケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

クックパッド投稿分のレシピが、100人つくれぽで話題入りしました。
みなさまのおかげです。ありがとうございます!

混ぜて焼くだけ、超簡単レシピ。
ホットケーキミックスを活用したレシピで、ミックス粉とは思えないおいしさだと、嬉しいお言葉をたくさんいただきました。

忙しくても、おいしいものを、手作りで。
お役に立てますように。

Cpicon HMで超簡単クリスマスチョコレートケーキ by めろんぱんママ



つくれぽを送ってくださったみなさま、ありがとうございます。
写真もコメントも、ひとつひとつ大切に拝見しています。

こちらのレシピは、楽天レシピでも「デイリシャス」に紹介いただきました。
ありがとうございます。
スイーツ部『ホットケーキミックスで作れる♪クリスマスケーキ』

年末に向けてさらに忙しくなるとき。
寒さも厳しくなるとのことですので、みなさま、あたたかくお過ごしくださいませ。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。今日は、クリスマスイヴ。実は家族のクリスマスは、おととい祝ってしまいまして。けれどやっぱり、今日もケーキが欲しい! というわけで、作りました☆今回も、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を使いまし ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ02
訪れてくださって、ありがとうございます。

今日は、クリスマスイヴ。

実は家族のクリスマスは、おととい祝ってしまいまして。
けれどやっぱり、今日もケーキが欲しい! というわけで、作りました☆

今回も、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を使いました。
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれよく混ぜなければならないのですが、ものすごく簡単にできました!
特に、卵白のメレンゲがあっという間でびっくりしました。
これはイイ!

ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ01
今回活躍してくれたのは、「ビーター」です。
大きな計量カップのような入れ物が、混ぜるとき飛び散る心配もなく大変便利でした。

おかげさまで、しっとり濃厚な仕上がりに。
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ01
ガトーショコラは、バレンタインにも活躍するシンプルでも濃厚なケーキです。
上に粉糖をふりかければ見映えもして、イベント用ならデコレーションで印象がさまざまに変わります。
今回はクリスマスなので、サンタさんとクリスマスツリーを飾りました。

いつもメレンゲで時間を取ってしまうのですが、ぶいーんっと手早く生地を作ることができました♪
では、レシピをご紹介します。

■材料(15cmホールケーキ型1台分/6人分)■

チョコレート・・・100g
無塩バター・・・80g
卵・・・2個
グラニュー糖(卵白用)・・・30g
グラニュー糖(卵黄用)・・・50g
アーモンドパウダー・・・大さじ1
ホットケーキミックス・・・大さじ1

■作り方■

① チョコレートと無塩バターを湯せん等で、混ぜながらなめらかに溶かします。
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ03

② 卵を卵黄と卵白にわけ、卵白にグラニュー糖(卵白用)を入れます。ビーター(高速H)で泡立てます。止めたとき持ち上げて、ツンと角が立つくらいです。
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ05

③ 卵黄は①に入れ、グラニュー糖(卵黄用)を入れてビーターの低速Lで混ぜます(深めのボウルがおすすめです)。アーモンドパウダーとホットケーキミックスを入れ、さらに低速Lのまま混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ04
※ホットケーキミックスなので、粉を入れた後でもヘラに持ち替えず、そのままぶいーんっと混ぜてokです。便利!

④ ここでヘラに持ち替え、②のメレンゲを1/4ほど入れてよく混ぜてなじませ、残りのメレンゲを一度に加えて均一な色になるよう混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ06

⑤ 型に流し、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。焼き上がったら、できあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ07

ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ09

▽オーブンから取り出し、冷まします。上がへこんで落ち着いてきます。
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ10


▽溶けにくいデコレーション用の粉糖を茶こし等でふりかけました。ホイップクリーム、メレンゲドールをデコレーションして、簡単だけど立派なクリスマスケーキに♪
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ
4等分もしくは6等分くらいで、ちょうど良い大きさ。おすすめです♪

生地の用意は、あっという間。焼き時間も、30分ほど。
さらにもう一個でも、これからで用意できそうなくらい手軽です!

おいしいクリスマス、ご馳走さまです!


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


【レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、お知らせです。扶桑社ムック『クックパッドの大人気お菓子』に、「めろんぱんママのキッチン」から3つのレシピが掲載されました。ありがとうございます!クックパッドの大人気お菓子 (扶桑社ムック) [ムック]扶桑社2018-11- ... 続きを読む
IMGP7070a
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、お知らせです。

扶桑社ムック『クックパッドの大人気お菓子』に、「めろんぱんママのキッチン」から3つのレシピが掲載されました。
ありがとうございます!



毎日のおやつにぴったりのもの、本格的なおもてなしスイーツ、どれもが簡単に作れるレシピばかり。
充実した内容になっています。

そんな中に入れていただけて光栄です。

こうして掲載いただけていることは、レシピ紹介ページを訪れてくださっているかた、つくれぽをお送りいただいたみなさまのおかげです。
ありがとうございます。

時短簡単とはいえ、おいしい料理は創意と工夫の上に成り立っているもの。
がんばりすぎないのも、勇気。ありだと思います。

料理を作る人も一緒に健康で、みんなが笑顔でいられますように。
そんな願いをこめて、これからもレシピ作りを続けていきたいと思います。

このたびは、誠にありがとうございました。
ご報告と御礼申し上げます。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。りんごをおやつにしました。そのまま切って食べることも多いりんごですが、パウンドケーキにしたり、アップルパイにしたりして楽しく味わっています。今回はチーズケーキに入れてみました。とってもおいしくできあがったので、レシ ... 続きを読む
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ12
訪れてくださって、ありがとうございます。

りんごをおやつにしました。

そのまま切って食べることも多いりんごですが、パウンドケーキにしたり、アップルパイにしたりして楽しく味わっています。

今回はチーズケーキに入れてみました。
とってもおいしくできあがったので、レシピをご紹介します。

切り分けるときはよく冷やし、よく切れるナイフをお使いくださいませ。
中のりんごは、生地を流すとき、均一に広がるように入れれば、どこを切ってもりんごが入ります。

お好みで、シナモンパウダーを追加してもおいしく仕上がります。

それではさっそく、レシピです♪

■材料(18cmパウンドケーキ1台分/6人分)■

☆りんご甘煮
りんご・・・1/2個(100g)
グラニュー糖・・・25g
無塩バター・・・15g

☆クッキー台
ココアビスケット・・・35g
無塩バター・・・20g

☆チーズケーキ生地
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
ホットケーキミックス・・・大さじ2
塩・・・少量

▽オレオのクッキー部分のような、黒クッキー材料がありましたよ♪
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ01
製菓材料の店で購入できます。もちろん、市販のお菓子でもokです☆

■作り方(約50分)■

① まず、クッキー台を作ります。砕いた後、溶かした無塩バターを混ぜ、型の底に敷き詰めます。そのまま冷蔵庫に入れ、冷やし固めておきます。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ02

リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ03


② 次に、りんご甘煮を作ります。皮や芯を取り除いて小さめに切り、グラニュー糖25gと無塩バター15gと一緒に耐熱器に入れて、ふんわりラップをかけます。500Wで1分50秒、混ぜた後さらに1分、レンジ加熱をします。できたら、冷ましておきます。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ04

③ クリームチーズを室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖を混ぜます。リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ05
※クリームチーズをやわらかくするにはレンジ加熱してもokですが、弱めで少しずつ、気をつけながらで。

④ 割りほぐした卵を混ぜ、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜます(粉をふるう必要はありません)。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ07

⑤ 冷ましておいた②のりんごの汁を先に混ぜ、固形を入れて混ぜます。塩を少量、混ぜます(ほんの少し、隠し味です)。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ09

⑥ 冷やしておいた①の型に生地を入れ、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ14

⑦ 焼き上がったら冷まし、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら、できあがりです♪
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ11

▽チーズが最近苦手なお兄ちゃんも、「これはいける!」と完食してくれました。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ00
サクッとした食感のクッキー台と、しっとり甘いりんご、そしてなめらかな生地が絶妙、との感想でした。

りんごの季節、おいしさを活かすために、生クリームは使っていません。
生地に、りんごを加熱したときの汁をすべて使っています。

おいしいりんごはさらにおいしく、残念なりんごもおいしく救済。
旬の自然の恵み、ご馳走さまです♪

▽りんごのパウンドケーキはこちら。
『中までしっとりほんわり、りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ』
『りんごのパウンドケーキ(りんご倍増♪)☆優しい甘さと香りのアップルパウンドケーキ』

▽りんごのパイはこちら。
『餃子の皮でつくる、簡単ひとくちアップルパイ』
『超簡単!包み焼きアップルパイ』
『簡単☆本格!クランブルのアップルパイ、「みんなの暮らし日記ONLINE」記事公開のお知らせ』

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にてご紹介いただきました。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのKayoko*さん、ありがとうございます。▽記事はこちらでした。『発酵不要!ホットケーキミックスで作る簡単「シナモン ... 続きを読む
簡単チョコたっぷりシナモンロール
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にてご紹介いただきました。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのKayoko*さん、ありがとうございます。

▽記事はこちらでした。
『発酵不要!ホットケーキミックスで作る簡単「シナモンロール」』

ホットケーキミックスを使った、チョコたっぷりのシナモンロール。
中はふわふわ、チョコはトロッと仕上がります。
簡単チョコたっぷりシナモンロール06
焼きたてのおいしさは、手作りならでは。
簡単にできるレシピなら、がんばりすぎないで気軽にできちゃいます。

チョコは、普通のチョコレートでもチョコチップでもokです。
上の粉糖から作る白いシュガーは、レモン汁ではなく牛乳でも作ることができます。

好みにあわせて用意できるので、おすすめです♪

レシピは、このブログ内ではコチラ☆に載せました。
お役に立てれば嬉しいです。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。



訪れてくださって、ありがとうございます。いよいよハロウィン当日だというのに、風邪で声も満足に出ない状況に。しかも仕事を休むわけにいかず、しっかりマスクと気合いで連日過ごしております。はてさて。そんな状況なのですが、ハロウィンにぴったりの、混ぜて焼くだけ簡 ... 続きを読む
ホットケーキミックスでハロウィンミイラケーキ04
訪れてくださって、ありがとうございます。

いよいよハロウィン当日だというのに、風邪で声も満足に出ない状況に。
しかも仕事を休むわけにいかず、しっかりマスクと気合いで連日過ごしております。

はてさて。

そんな状況なのですが、ハロウィンにぴったりの、混ぜて焼くだけ簡単レシピ。
しかもチョコペンとピンクペパーで超簡単デコレーションのハロウィンケーキをひとつ、ご紹介します。

がんばりすぎないで、おいしいレシピ。
こんなときだからこそ活躍しなくちゃ♪ ですね☆

生地は、ホットケーキミックスとブラックココアを使いました。
中に秋のお菓子らしく栗のグラッセを入れて。

包帯デコレーションはホワイトチョコペン、赤い目はピンクペパーです。
せっかくなので、ケーキの周囲にイチゴジャムを添えました。
甘酸っぱくて、味に深みがでて、ぴったりのソースになります☆

チョコペンは、白いアイシングでもokです。
ケーキの味はミックス粉とは思えないおいしさに。

■材料(マフィン型6個分/6人分)■

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1個
ホットケーキミックス・・・50g
ブラックココアパウダー(無糖)・・・10g
マロングラッセ(割れたものでok)・・・50g

チョコペン(白)・・・2本ほど
ピンクペパー(ホール)・・・12個
イチゴジャム・・・適量

■作り方(約30分)■

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。
ホットケーキミックスでハロウィンミイラケーキ01

② 卵を混ぜ、ホットケーキミックスとブラックココアを加えてよく混ぜます。刻んだマロングラッセを入れ、全体に混ぜます。
ホットケーキミックスでハロウィンミイラケーキ02

③ 型に等分に入れ、170度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。よく冷ましたあと、チョコペン(白)で包帯に見立てた線を引きます。目の部分にも少し絞り、ピンクペパーをのせるように着けます。イチゴジャムを添えれば、できあがりです♪
ホットケーキミックスでハロウィンミイラケーキ03

中に入れるマロングラッセは、チョコチップ等でもokです。
ホットケーキミックスでハロウィンミイラケーキ
ミックス粉なので、生地を混ぜるときはぜんぶ泡立て器でグルグルして大丈夫です。

とことん手軽なのが、嬉しいポイント。
なので、お子さまと手作りするときにもおすすめです。

楽しいハロウィンになりますように。
それから、気温がコロコロ変化する時期でもありますので、体調にはどうぞお気をつけて。

健康第イチでお過ごしくださいませ☆


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。