めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ: ジャーケーキ

こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、ジャーケーキです。 はちみつ味のクリームチーズに、いちごとホワイトクランチ(デコレーション用の製菓材料)を合わせてみました。 使用した容器は、WECK「Mold Shap ... 続きを読む
いちごとホワイトクランチチョコのジャーケーキ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、ジャーケーキです。
はちみつ味のクリームチーズに、いちごとホワイトクランチ(デコレーション用の製菓材料)を合わせてみました。

使用した容器は、WECK「Mold Shape」の140ml。

写真の蓋はのせてあるだけなので、持ち運びのときには、専用のパッキンとクリップをご使用いただくか、紐やテープでラッピングしてくださいませ。
上にのせてあるデコレーションの高さも含め、盛りつける量も調節ください☆

WECKのガラス容器は可愛くて実用的です。
チョコレートのジャーケーキを作って、容器ごと贈り物にしたこともありました。

それではさっそく、作り方のご紹介です。


<<材料>> 2人分(約10分)

クリームチーズ・・・100g
生クリーム・・・大さじ1
はちみつ・・・10g
レモン汁・・・少々

ホイップクリーム・・・50ml分
いちご(小粒)・・・4個+飾り用2個
ミントの葉(あれば)・・・2枚

仕上げ用はちみつ・・・少量
ホワイトクランチ・・・8g


<<作り方>>

① いちご4個は粗めに刻んでおきます。やわらかく戻したクリームチーズに生クリームとはちみつ、レモン汁を加えて、クリーム状になるまで混ぜます。

② 2つの容器の底から順に、①のクリーム、刻んだいちご、ホイップクリーム、刻んだいちご、①のクリームをそれぞれ等分に入れます。

③ ホイップクリームを絞ってはちみつをかけ、ミントの葉と飾り用のいちごを飾ります。あいたところをホワイトチョコクランチで覆い、できあがりです♪


▽盛りすぎると蓋がかかりませんので、持ち運ぶときには量を少なめに♪
いちごとホワイトクランチチョコのジャーケーキ01


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
『友チョコのお返しにも!ホワイトチョコレートを使った胸キュンスイーツ』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!
ホワイトデーは本日でしたけれど、毎日のおやつや差し入れ等にも喜ばれそうな、可愛いレシピが並んでいます♪


☆☆☆


ちなみに、上記の「くらしのアンテナ」にてご紹介いただいたシリアルバー、切り分けるときに面倒だなと思われたときは、こちらのタイプもオススメです♪
甘くておしゃれな簡単ざくざくシリアルチョコ(改☆)
甘くておしゃれな簡単ざくざくシリアルチョコ(改☆)

料理名:スパイスシリアルチョコレート
作者:めろんぱん@めろんカフェ

■材料(3人分)
ドライフルーツのグラノーラ / 50g
ホワイトチョコレート / 55g
チョコチップ / 30g
はちみつ / 小さじ1/2
ピンクペパー / 30粒ほど

■レシピを考えた人のコメント
おいしく手軽なフルーツ入りのシリアルを使い、おしゃれなカタチと味に仕上げました。チョコたっぷり、とっても簡単にできて、おやつや夜食、贈り物にも活躍できます♪

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▽予約開始されました。
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スキレットなレシピ、掲載されています。


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! ひなまつりには、ジャーケーキを作りました。 カラフルな見た目で、クリームは2種、濃厚なおいしさです。 簡単なのに楽しい雰囲気、丁寧な仕上がりになるのが嬉しいです♪ ▽トップ ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


ひなまつりには、ジャーケーキを作りました。
カラフルな見た目で、クリームは2種、濃厚なおいしさです。

簡単なのに楽しい雰囲気、丁寧な仕上がりになるのが嬉しいです♪

▽トップの写真のジャーケーキは、コチラのレシピです。

簡単濃厚☆はちみつクリームチーズのジャーケーキ
簡単濃厚☆はちみつクリームチーズのジャーケーキ

料理名:はちみつクリームチーズのジャーケーキ
作者:めろんぱん@めろんカフェ

■材料(1人分)
クリームチーズ / 40g
生クリーム / 小さじ1
はちみつ / 小さじ1/2
レモン汁 / 少々
いちご / 2粒半
黄桃(缶詰の半割) / 1/2個
りんご / 1/8個
オレオ(または市販のクッキー) / 1枚
ホイップクリーム / 30ml分
ミントの葉(あれば) / 少量

■レシピを考えた人のコメント
簡単にできる濃厚な、はちみつクリームチーズとカラフルフルーツのジャーケーキです。クッキーもフルーツも、お好みのもので♪

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何度も作っていると、作りなれてきます♪

容器も変わると、雰囲気も変わってきます。
ミントの葉の大きさが違うから、さらにそんな印象になるのかもしれません☆

使用した容器は、「WECK Tulip 220ml」です。


そういえば。

クックパッドさまの「つくれぽ」などで、ご質問を何度かお受けした「スモアとして焼いたマシュマロ、冷やしてもおいしいの?」という問いに対する答えなのですが。

おいしいです!!

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使うのが市販のマシュマロなので、焼くときにいろいろあると思いますが(火加減の工夫や、溶けてしまった等)、表面を焼いて中がねっとり溶けてきた状態ならば、冷やすことで表面サクサク、中がねっとり濃厚な甘さになり、とてもおいしくお召しあがりいただくことができます。

上下の写真のマシュマロは、百円均一ショップさんで購入したマシュマロです。

9a6fb73e.jpg


バーナーや直火ではなく家庭用オーブン210度で焼いても、このように焼くことができました。

おいしいスモアを、手軽なおやつに。
今の時期でしたらホワイトデーにも活用できそうです♪


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 今度のジャースイーツはオレオとスモアのコンビ、前日のレシピ同様、マスカルポーネを使ったものです。 とてもおいしかったので、ちょっと配合を変えてもう一品! 使ったの ... 続きを読む
オレオとマスカルポーネで作るチョコスモアジャーケーキ00
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今度のジャースイーツはオレオとスモアのコンビ、前日のレシピ同様、マスカルポーネを使ったものです。
とてもおいしかったので、ちょっと配合を変えてもう一品!

使ったのは、プリンにぴったりな大きさの小瓶でした。
それでも濃厚な味なので満足できます♪

そんな感じでふたりぶんに。
もうちょっと食べたいときには、もっと大きめの瓶でひとりぶんでもokです!

お兄ちゃんも太鼓判の、カフェスイーツ。
焼いたマシュマロのサクッとした表面と、中の甘くねっとりしたふわトロ感がちょうど良しです。

おすすめしたいです♪

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> (2人分・約10分/冷やし時間含まず)

マスカルポーネ・・・50g
豆乳・・・大さじ1
はちみつ・・・5g

オレオ・・・2枚
マシュマロ・・・2~3個×2瓶分
ホイップクリーム・・・大さじ2×2瓶分
チョコレートシロップ・・・小さじ1/2×2瓶分


<<作り方>>

① マスカルポーネ、豆乳、はちみつを混ぜ合わせます。
オレオとマスカルポーネで作るチョコスモアジャーケーキ01

② ふたつの瓶の底に等分に入れ、それぞれオレオを1枚ずつ割りいれます。ホイップクリームを入れ、マシュマロを半分ずつのせます。
オレオとマスカルポーネで作るチョコスモアジャーケーキ02

③ バーナーで炙るか200度以上に予熱したオーブン(210度にしました)に入れ、5分ほど焼きます。
オレオとマスカルポーネで作るチョコスモアジャーケーキ03
※余分な熱を通さないよう、瓶の部分をアルミ箔で覆いました。

④ 色づいたら取り出してあら熱を取ってチョコレートシロップをかけ、冷蔵庫で冷やしたら、できあがりです♪
オレオとマスカルポーネで作るチョコスモアジャーケーキ

焼いたマシュマロは、表面がサクッとしていて、中は甘くねっとり。でも、じんわりおいしい♪
まさに魅惑のスイーツです。

――とはいえ、ネーミングセンスがいつもナイのは自覚しておりまする。
すみませんっ!☆

表題も長い・・・ごもっともでございますうぅぅぅ ・゚・(ノД`;)・゚・
精進します!


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スモアとマスカルポーネのチョコレートジャーシリアル
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、朝ごはんにぴったりなシリアルに、マスカルポーネソースとスモアをプラスしてみました。
使ったのは、BALLメイソンジャー (レギュラーマウス 16oz 480ml)です。

上のスモアを焼くため家庭用オーブンのピザを焼く温度で加熱し、瓶ごと冷蔵庫で冷やしておきました。

サクッとした表面の下はねっとり甘い味、中央のクリームはほどよく甘くて、一番下のココアシリアルとぴったりでした☆

作り方は、とっても簡単。
マスカルポーネに合わせたのは豆乳とはちみつ、マシュマロは百円均一ショップで購入してきました。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> ジャー1瓶(大きめ1人分・約10分/冷やし時間含まず)

マスカルポーネ・・・60g
豆乳・・・大さじ1
はちみつ・・・5g

ココアシリアル・・・50g(瓶半分の量)
マシュマロ・・・30g
チョコクランチ・・・8g
ホイップクリーム(市販)・・・適量
チョコシロップ・・・適量


<<作り方>>

① マスカルポーネと豆乳、はちみつを混ぜます。
スモアとマスカルポーネのチョコレートジャーシリアル02

② 瓶の底から、ココアシリアル、①のクリーム、チョコクランチ、ホイップクリーム、マシュマロの順に重ねます。
スモアとマスカルポーネのチョコレートジャーシリアル03

③ 上部のマシュマロをバーナーで炙るか、もしくは200度以上のオーブンに入れて5分ほど焼きます。
スモアとマスカルポーネのチョコレートジャーシリアル04
※余分な熱を防ぐため、ジャー部分をアルミ箔で覆ってあります。

④ 冷蔵庫に入れて冷やし、上からチョコシロップをかければ、できあがりです♪
スモアとマスカルポーネのチョコレートジャーシリアル05
冷やすことで、スモア(焼いたマシュマロ)の表面がサクッとした食感になり、中はねっとり甘くて、クリームとよくあうようになります。

さらにクリームはその下のココアシリアルとよくあい、全体がとてもおいしく仕上がりました♪


▽ご参考までに。こちらの商品を使いました。
スモアとマスカルポーネのチョコレートジャーシリアル01
安価、簡単、おいしかったです。おすすめです♪


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 小さなジャーケーキをおやつに作りました。 せっかくなので、豆乳とはちみつを使ってチーズクリームを手作りして詰めることにしました。 上のフルーツは、季節のものや缶詰 ... 続きを読む
はちみつ豆乳クリームチーズのジャーケーキ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


小さなジャーケーキをおやつに作りました。

せっかくなので、豆乳とはちみつを使ってチーズクリームを手作りして詰めることにしました。
上のフルーツは、季節のものや缶詰など、手に入りやすいものでokです。

豆乳を使っているので、好みの分かれるところかもしれません。
生クリームに置き換えて作ってみるのもおすすめです。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 5人分(約10分)

☆はちみつ豆乳チーズクリーム
クリームチーズ・・・200g
豆乳・・・30ml
はちみつ・・・15g
レモン汁(お好みで)・・・少々

ホイップクリーム・・・適量
チョコクランチ・・・20g
黄桃(缶詰)・・・5切れ
いちご・・・2個半(半分に切ったもの5個)
ミントの葉(あれば)・・・適量


<<作り方>>

① やわらかく戻したクリームチーズとはちみつを混ぜ、豆乳を加えてなめらかに混ぜます。
はちみつ豆乳クリームチーズのジャーケーキ01

② 好みでレモン汁を絞りいれます。
はちみつ豆乳クリームチーズのジャーケーキ02

③ 器の底にクリームを入れ、チョコクランチ、ホイップクリームを重ねます。黄桃といちごを飾り、あればミントの葉を添えて、できあがりです。
はちみつ豆乳クリームチーズのジャーケーキ03

この組み合わせは、けっこういいかも。

はちみつ感が足りなければ、上からトッピングしてかけてもおいしそうです。


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