めろんカフェ

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カテゴリ:ホットケーキミックスでつくる簡単レシピ > ホットケーキミックスで作るパイ・タルト

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日は、おやつに和風のチーズタルトを作りました。春になって抹茶のお菓子がお店にもたくさん並びはじめたので、食べたくなっちゃいましたので。ホットケーキミックスを使って、簡単&手軽に。自分で作れば、 ... 続きを読む
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日は、おやつに和風のチーズタルトを作りました。

春になって抹茶のお菓子がお店にもたくさん並びはじめたので、食べたくなっちゃいましたので。
ホットケーキミックスを使って、簡単&手軽に。自分で作れば、お安く好きなだけ食べられます。

甘く煮た黒豆は、市販のものを使いました。
お好みで、栗の甘露煮やチョコレートに替えてもおいしそうです。
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム06
ホットケーキミックスなので、粉をふるわないまま使ってokです♪
抹茶パウダーと一緒に、泡立て器のまましっかりと混ぜてくださいませ。

サクサク生地とあわせて食べると、ホットケーキミックスとは思えない味に仕上がります。
ミックス粉がニガテなかたにもぜひ、試してみていただきたいです☆

■材料(マフィン型6個分)■

卵・・・1個

☆タルト生地
ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・50g

☆抹茶クリーム生地
ホットケーキミックス・・・25g
抹茶パウダー・・・3g
マスカルポーネ・・・100g
グラニュー糖・・・35g
溶かしバター・・・15g

黒豆(甘く煮たもの・市販品)・・・18粒

■材料(約30分)■

① タルト生地を作ります。ボウルにホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出して幾つかに切ったもの)を入れ、手で細かくなるようすり混ぜます。割りほぐした卵を大さじ1~1/3個分くらいの範囲で、こねて調節しながら加えます(残りの卵はクリーム生地で使います)。
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム01

② 6等分にして、マフィン型へカップ状にして敷き詰めます。フォークでつつき、底に穴をあけておきます(焼いたときの浮き上がり防止のため)。
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム02
※もし卵を入れすぎて生地がゆるくなってしまったときは、ミックス粉を足すことで解決できます。
※型の底に、写真のようなオーブンシート(手で切っています)を敷いておくと、型から外すのがとても簡単になります。

③ 次に、抹茶クリーム生地を作ります。マスカルポーネにグラニュー糖を入れて混ぜ、ホットケーキミックス・抹茶パウダー・溶かしバター残りの卵を加えて混ぜます。
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム03

④ 180度に予熱したオーブンにタルト生地を入れて5分ほど焼き、一度取り出します。黒豆(甘く煮たもの)の汁気を除いたものを3粒ずつ入れ、抹茶クリーム生地を等分に入れます。
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム04
※タルト生地が浮き上がっているときは、スプーン等で押さえるようにするときれいに入ります。

⑤ 再びオーブンに戻し、180度のまま20分ほど焼いたら完成です♪
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム05
※焼き上がったばかりは表面が膨らんでいますが、冷めるにつれて落ち着いてきます。

▽タルトはサクサク、抹茶部分はしっとり♪一度に6個焼けます。
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム07

▽他にも、ホットケーキミックスを使ったタルト、ございます☆
『タルトとチョコレートブラウニーのおいしいハイブリッドスイーツ「タウニー」』
『タルトとふんわり優しい「クリームチーズタルト」』

▽粉糖をふりかけて、おめかししてみました♪
ホットケーキミックスの簡単タルト抹茶クリーム00
おいしかったです。

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、おやつにエッグタルトを作りました。ホットケーキミックスを使って簡単に。けれど、ミックス粉であると感じさせない本格味に仕上げました。子どもたちもパートナーも「おいしい!」と嬉しい感想♪6個のタ ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単チーズカスタードタルト
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、おやつにエッグタルトを作りました。

ホットケーキミックスを使って簡単に。
けれど、ミックス粉であると感じさせない本格味に仕上げました。

子どもたちもパートナーも「おいしい!」と嬉しい感想♪
6個のタルトも、あっという間になくなってしまいました。

カッテージチーズを使った、食べ応えのある、優しく濃厚なチーズ風味です。

今回は、以前作った「タウニー」のように卵1個を使い切りではありませんので、残った卵液は食事の卵料理に。

タルト生地をサクサクに仕上げるためには、ちょっと足りないかな、というくらいの卵の量からこねるのがポイントです。

おうちでエッグタルトを作って食べたいなぁ、と思って考案したレシピです☆

■材料(マフィン型6個分/約30分)■

ホットケーキミックス(HM)・・・100g

無塩バター・・・50g

卵・・・少量(1/4~1/3個)

卵黄・・・1個分

グラニュー糖・・・25g
牛乳・・・100ml
カッテージチーズ(うらごしタイプ)・・・50g

■作り方■

 ① まず、チーズカスタードクリームを作ります。耐熱容器に卵黄・グラニュー糖・牛乳・ホットケーキミックス(100gから小さじ1)を入れてよく混ぜ合わせます。レンジ500Wで1分30秒加熱し(ラップなし)、混ぜ、さらに1分加熱、混ぜ、1分過熱して混ぜ、冷まします。カッテージチーズを加えて、なめらかに混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単チーズカスタードタルト01
※薄力粉のときより、レンジ加熱時に膨らみますので、大きめの耐熱容器が安心です。

② 次に、
タルト生地を作ります。残りのホットケーキミックス・無塩バター(冷蔵庫から出して幾つかに切ったもの)をあわせ、手で細かくなるようすり混ぜます。別の容器に卵を割りほぐし、少量ずつ加えながらこね、6等分にして型に敷き詰めます。焼いたときの膨らみを最小限にするため、フォーク等を使って底全面に穴をあけておきます。
ホットケーキミックスで簡単チーズカスタードタルト02
※底にオーブンシートを円に切って敷いておくと、型からはずすときにスポッと抜けて便利です。

③ 180度に予熱したオーブンで5分ほど焼きます。一度取り出して①を等分に流しいれ、再びオーブンで20~22分ほど焼いたら、できあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単チーズカスタードタルト03
※タルト生地を5分焼いたときに生地が膨らんでいるときは、スプーン等で押さえるようにして落ち着かせると、クリーム生地がきれいに入ります。

※以前作った、タルトとチョコレートブラウニーのハイブリッドスイーツ「タウニー」のレシピはコチラ☆です。

焼き上げたあとは、そのまま冷まして食べても、冷蔵庫で冷やしても、おいしく召し上がれます。

手作りなので、冷蔵で次の日までに食べきってくださいませ。
とはいっても、たぶん我が家のようにすぐに食べられてなくなっちゃいそうですけど☆

コーヒーや紅茶にもよく合います。
おうちホワイトデー、毎日のおやつ、保冷材で冷やしながらの持ち寄りにご活用いただければ幸いです♪

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こんにちは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。先日、作ったおやつです。ハルくんが好きな、ホカホカの焼き芋。「これをお菓子にして」とリクエストを受けましたので、エッグタルトならぬ焼いもタルトにしてみました。タルト生地にホットケーキミックスを使うの ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単おいしい焼き芋タルト01
こんにちは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

先日、作ったおやつです。

ハルくんが好きな、ホカホカの焼き芋。
「これをお菓子にして」とリクエストを受けましたので、エッグタルトならぬ焼いもタルトにしてみました。

タルト生地にホットケーキミックスを使うので、はじめに焼いたときに膨らみますが、フォークでつついたあと焼いも生地をのせればきれいに仕上がります。
心配しなくても、大丈夫ですので♪

仕上げに粉糖をふりかけておめかしすれば、見栄えも良しです☆

※ボウルをはかりにのせ、計量しながら材料を加えたので、牛乳もg(グラム)表記にしています。

■材料(6個分)■

ホットケーキミックス・・・150g
無塩バター・・・25g
牛乳・・・40g

焼き芋・・・1本(180g)
卵・・・1個
グラニュー糖・・・20g
牛乳(フィリング用)・・・10g

粉糖(デコレーションお好みで)・・・大さじ1ほど

■作り方■

① ボウルにホットケーキミックスを入れ、冷たいままの無塩バターをちぎって加え、ポロポロになるようすり混ぜます。牛乳を加えてこね、6等分にしてカップケーキ型に敷きます。フォークで底をつついて、膨らみにくくなるよう空気の抜ける穴を作ります。

② 180度に予熱したオーブンに入れて5~6分焼き、取り出します(生地が膨らんでいたらフォークで再びつつくようにして空気を抜きます)。

③ 焼き芋と卵、グラニュー糖をよく混ぜ、牛乳(フィリング用)を加えてなめらかに混ぜます。

④ ②のくぼみに③を等分にのせ、温度設定を170度に下げたオーブンで10分ほど焼きます。

⑤ 焼けたら取り出し、できあがりです。お好みで、表面に粉糖を茶こし等を使ってふりかけると、きれいです♪
ホットケーキミックスで簡単おいしい焼き芋タルト02
冷やしても、焼いて温かいままでも、おいしかったです。
ご馳走さまです♪

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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、ホットケーキミックス(HM)でいま話題の「型なしタルト」を作ってみました。 時期がハロウィンなので、中に詰めてあるのはかぼちゃ(南瓜)です♪ 子どもたちのおやつにするた ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単型のいらないパンプキンタルト
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、ホットケーキミックス(HM)でいま話題の「型なしタルト」を作ってみました。
時期がハロウィンなので、中に詰めてあるのはかぼちゃ(南瓜)です♪

子どもたちのおやつにするため、手のひらサイズで作ってみました。
もちろん大きくひとつに作ってもok!

生地とタルトは甘さ控えめなので、クリームを添えたり、焼く前にグラニュー糖を上からふりかけても良いです。
とにかく簡単で、思い立ったらスグできる手軽さが魅力です☆

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 直径10cmのタルト3個分(3人分・約20分)

ホットケーキミックス(HM)・・・100g
バター(冷たいまま)・・・15g
水・・・大さじ2

かぼちゃ・・・1/6個(230gほど)
溶かしバター・・・20g
はちみつ・・・15g
卵・・・少量

あればシナモンパウダー・・・少々


<<作り方>>

① まず中身を作ります。かぼちゃを洗い、水のついたままラップをかけ、レンジ500Wで4~5分加熱してやわらかくします。
ホットケーキミックスで簡単型のいらないパンプキンタルト01

② 皮を取り除き(少々残してokです)、かぼちゃを200gほど確保して溶かしバターとはちみつ、あればシナモンパウダーを加え、つぶしながら混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単型のいらないパンプキンタルト05

③ 外側の生地を作ります。ボウルにホットケーキミックスとバターを入れ、手ですりつぶすようになじませます。
ホットケーキミックスで簡単型のいらないパンプキンタルト02

④ 水を入れてこね、まとめます。
ホットケーキミックスで簡単型のいらないパンプキンタルト03

⑤ 3等分にしてそれぞれラップで挟んでのばし、14~15cmほどの円にします。
ホットケーキミックスで簡単型のいらないパンプキンタルト04

⑥ 中央に②のかぼちゃをのせ、ふちを立ち上げるようにして包み、タルトのかたちにします。フォークで底をつついて穴を数箇所あけておきます。
ホットケーキミックスで簡単型のいらないパンプキンタルト06

⑦ 表面に卵をぬります。
ホットケーキミックスで簡単型のいらないパンプキンタルト07

⑧ 180度に予熱したオーブンに入れ、10~12分ほど焼けば、できあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単型のいらないパンプキンタルト08


▽粉糖をふりかけてホイップクリームを添え、チョコペンでカオを描いてみました。
d5d11667.jpg

おしゃれに仕上げるなら、チョコを格子柄や縞模様にかけてくださいね。

がっつり食べられるひとり分なので、もう少し小さくたくさん作れば、パーティにも活躍できそうです。
もちろんおやつや朝食にも♪


☆☆☆


▽オマケの日記

「川崎 ラ チッタデラ」でおいしい名物見つけました!

9月1日にオープンした、「酒乃花本舗 Sakenohanahonpo」です。
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名前から判るとおり、お酒や肴を売っているショップなのですが、冷たく甘いものも食べられるんですよ♪


それが、この「麹あまざけソフトクリーム」!
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優しい甘さがちょうど好し!
なんとも上品な味とまろやかな食感で、コーンカップまでカリサクッとおいしかったです。
ちなみに、お値段は\378(税込)。

大変気に入ってしまったのでご報告でした♪


販売期間が限られているのかは定かではありません。詳細は下記店舗まで。
真冬も売っているとは思えないので(今度訊いてきます!)。
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店舗情報:
酒乃花本舗 川崎ラチッタデラ店
044-276-9729
マッジョーレ1階(中央にある噴水広場の近くです)

『川崎 ラ チッタデラ』
(新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


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