めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > 簡単カフェごはん

訪れてくださって、ありがとうございます。通院その他で時間が取れず、数日更新が止まっていました。ご心配していただいたかた、すみません。ありがとうございます。料理は普段と同じ、写真も撮っていたので、これからアップしていきたいと思います。それでは、モニター参加 ... 続きを読む
ハンブレで簡単ドライカレー
訪れてくださって、ありがとうございます。

通院その他で時間が取れず、数日更新が止まっていました。
ご心配していただいたかた、すみません。ありがとうございます。

料理は普段と同じ、写真も撮っていたので、これからアップしていきたいと思います。
それでは、モニター参加のレシピから。

▽「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ01
今まで使っていた品より、小さくて使いやすいです。
家族の食事分をパパッと作るのにちょうど良いサイズ。洗いやすくて、収納もあまり場所をとりませんので、とっても助かります♪

☆前回のモニター記事は、コチラ☆でした。

ドライカレーを作りました。
野菜はどれも、みじん切りにしたりすりおろしたりと、下ごしらえがいつも手間だったのですが、「チョッパー」を使ったらあっという間でした!

簡単に作るドライカレーには、市販のルゥと一緒にココアパウダーを加えています。
色良く仕上がり、味も良くなるので、隠し味に。

■材料(4人分)■

牛挽肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・中1本
酒・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
カレールゥ(市販)・・・1/4箱(230gの市販箱)
ココアパウダー(加糖していないもの)・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1

■作り方(約20分)■

① 玉ねぎとにんじんは皮をむき、適当な大きさに切ってチョッパーに入れます。高速(H)運転で、オンオフを繰り返し、みじん切りにします。
ハンブレで簡単ドライカレー01

② フライパンにオリーブオイルを熱し、挽肉を炒めます。肉の色が変わったら①の野菜をいれてさらに炒めます。
ハンブレで簡単ドライカレー02

③ 玉ねぎが透き通ってきたら酒、みりんを加えて混ぜ、アルコール分を飛ばします。蓋をして火を通します。
ハンブレで簡単ドライカレー03

④ 蓋を取って醤油を加えて混ぜ、いったん火を止めてカレールゥとココアパウダーを入れてよく混ぜます。
ハンブレで簡単ドライカレー04

⑤ 再び火にかけ、水分が飛んだら、塩・コショウで味を調えてドライカレーはできあがりです。
ハンブレで簡単ドライカレー05

ご飯をよそってドライカレーを盛り付けたあと、フライパンで卵を半熟に焼いてのせました。
卵の上にパプリカパウダーと塩・コショウをふりかけて、仕上げました。
ハンブレで簡単ドライカレー08
トロトロ卵をからめるようにして、いただきます♪
市販のカレールゥは、中辛1箱230gのものの1/4を使いました。

挽肉は、豚肉や合びき肉でもok。
醤油を入れたのは、和風な風味で食べやすくするためです。

それにしてもチョッパーは便利ですね。忙しいときほど、どんどん活用していきたいと思います。
素敵な品を、ありがとうございました!

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訪れてくださって、ありがとうございます。便利なキッチン家電、最近は仕事で忙しいこともあり、とても興味がありました。そんなタイミングで、今回モニター参加をさせていただいたのは、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」。ブレンダーとは、鍋に棒状 ... 続きを読む
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ10
訪れてくださって、ありがとうございます。

便利なキッチン家電、最近は仕事で忙しいこともあり、とても興味がありました。

そんなタイミングで、今回モニター参加をさせていただいたのは、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」。

ブレンダーとは、鍋に棒状のものを入れて「ブィ~ン」とスープを作ったりするのをテレビ等で見ることがあると思いますが、あのアイテムです!

裏ごししたり長時間煮たり、そんな手間を省いてくれる、時短料理の強い味方。
仕上がりも良くなるので、時短を超えた便利アイテムだと思います。

今回はその便利機能を活かして、クリスリスにもぴったりのポタージュスープを作ってみました。

味は某スープ店のビスクのように深く豊かな味わいですが、野菜がたっぷり。かすかな酸味はトマト、色は赤ですが牛乳と生クリームで穏やかになっています。

▽今回のモニター、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ01
キリッとしまったブラックカラーがおしゃれで、プロっぽいです!
驚くほど軽くて扱いやすいです。握り部分も手のひらにちょうど良く、スイッチの位置も指にぴったり♪

今まで、手に持ったときちょっと重いなぁと感じて「便利なのは分かっているけれどなかなか活用できないなぁ」と思っていたかたに、特におすすめ。

大きすぎず、ちょうど良いサイズのパーツは、どれも洗いやすかったです。
無駄のないシンプル構造なのが、日常使うのに適していると感じました。

そんなハンドブレンダー(ハンブレ)を使った、クリスマスにもぴったりのカラーのポタージュスープ。
さっそく、作っていきまっしょい!

▽今回使ったのは、「ブレンダー」と「チョッパー」です。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ03
写真右下が本体です。付け替えて使います。

■材料(4人分)■

パプリカ(赤)・・・大きめ1個
玉ねぎ・・・1/6個
完熟トマトの缶詰(ホール)・・・1缶
 ※トマト・ピューレーづけ(固形量250g、内容総量400g)
コンソメ・・・1個
湯・・・300ml
牛乳・・・150ml
生クリーム・・・100ml
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・コショウ・・・適量

ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ02
※メインとなる材料は、この3つ。あとはコンソメを湯に溶かしたもの、牛乳、生クリームのみ。

■作り方(約25分)■

① パプリカはへたと種を取り、適当に切った玉ねぎと一緒にチョッパーボールへ入れます。中速の連続運転に5~10秒かけました。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ04

② オリーブオイルと①を鍋に入れ、中火にかけます。ふつふつと煮えて水分が飛んできたら一度火を止め、完熟トマトの缶詰(ホール)を全て入れて、トマトの固形分をつぶすように混ぜながら再び中火で加熱します。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ05

ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ06

③ コンソメを湯で溶かしたものを注ぎ入れ、蓋をして15分ほど煮ます。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ07

④ 蓋を取って一度火を止め、ブレンダーの中速でなめらかになるまで混ぜます。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ08

⑤ 牛乳と生クリームをいれ、沸騰させない程度に火を弱めながら過熱します。塩・コショウで味を調えたら、できあがりです。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ09

※トッピングには、黒コショウの荒挽き、ハーブ(バジル)の乾燥スパイスをふりかけました。パセリのみじん切り等でもokです。

びっくりするほど簡単にできあがった、このポタージュ。
子どもたちも「おいしい」としみじみ言いながら完食してくれました。

野菜たっぷりだから、ママも嬉しいです。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ11

使ってみると分かる、ハンブレ時短の実力。
おいしいものをきちんと作るけれど、技術の力でその工程を短くする。
上手に手を抜く、というのはこのことかもしれないですね。

ブレンダー等は他にもいろいろ使ってきましたけれど、これは本当に軽くて使いやすくて、肩もこりません。

超優秀キッチンアイテム、ありがとうございます♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。クリームチーズ入りの味噌汁を作りました。ただのおもしろレシピだと思うことなかれ!クリームチーズ、味噌汁に入れてもおいしいんです♪具材は、チーズにあわせて海老にしました。主張しすぎないヒラタケ(平茸)を入れて、お好みで ... 続きを読む
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁
訪れてくださって、ありがとうございます。

クリームチーズ入りの味噌汁を作りました。

ただのおもしろレシピだと思うことなかれ!
クリームチーズ、味噌汁に入れてもおいしいんです♪

具材は、チーズにあわせて海老にしました。
主張しすぎないヒラタケ(平茸)を入れて、お好みでねぎをぱらぱらと振りかけます。

材料はシンプル。作り方も簡単です。

▽使ったのは、「キリ クリームチーズポーションタイプ」です。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き05
ベルジャポン株式会社さまから、モニタープレゼントとしていただきました。
ありがとうございます!

ひとり分に1個を使う感じです。


■材料(3人分)■

「キリ クリームチーズポーションタイプ」・・・3個
有頭赤えび・・・3尾
ヒラタケ(平茸)・・・60g
だし汁・・・600ml
味噌・・・大さじ3

お好みでねぎ等・・・適量

■作り方(約15分)■

① 有頭赤えびの下ごしらえをします。竹串等を使って背わたを引っ張るようにして取り除きます。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁01

② だし汁を沸騰させ、①のえびを入れます。上に浮いたアク等のにごりの原因になるものをすくい取ります。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁02

③ 食べやすく割いたひらたけを入れて煮ます。味噌をとかし、火を止めます。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁03

④ 「キリ クリームチーズポーションタイプ」は半分にしてラップ等で丸めます。四角のままでもokです。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁04

⑤ 1尾ずつヒラタケ(平茸)や汁とともに器に盛り付け、④のクリームチーズを入れればできあがりです。お好みでねぎ等を飾ります。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁05
温かい味噌汁に入れるので、クリームチーズがふわっととろける感じが、すごくおいしかったです♪

有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁06
そのまま入れても良いのですが、せっかくなので可愛らしく丸めてみました☆

海老からもおいしいだしが出ていました。
おすすめです!


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訪れてくださって、ありがとうございます。前回に続いて、国産チーズを使ったレシピ選手権のお知らせです。もうひとつお手本レシピとして掲載いただいているのが、さわやかなチーズのサンドイッチ。とてもシンプルなみっつの材料で具材を作り、パンにはさみます。食パンでな ... 続きを読む
IMGP1536aaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

前回に続いて、国産チーズを使ったレシピ選手権のお知らせです。

もうひとつお手本レシピとして掲載いただいているのが、さわやかなチーズのサンドイッチ。
とてもシンプルなみっつの材料で具材を作り、パンにはさみます。

食パンでなくても、ロールパンやバケット、クロワッサンなど、さまざまなものでお試しください♪

使うレモンも、国産なら皮ごとでも安心なものが多いです。
もちろん、使うときはしっかり洗ってくださいね。

はちみつレモンが余ったら、すっきりおいしいドリンクにしても。
楽しみが広がるレシピです☆

簡単&手軽☆はちみつレモンのチーズサンド
簡単&手軽☆はちみつレモンのチーズサンド

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(3人分)
リコッタチーズ / 120g
レモン / 1個
はちみつ / 100g
サンドイッチ用食パン / 6枚

■レシピを考えた人のコメント
国産チーズを使った、さわやかでヘルシーなサンドイッチです。はちみつレモン味のリコッタチーズは容器に入れ、パンを別にしておき、できたての味を楽しむのがオススメ♪

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▽楽天レシピ『国産チーズレシピ選手権』、開催中です!(画像がリンクです)
20180530SS00001
47都道府県の、チーズに関するアンケートも載っています。
投稿したレシピが楽天レシピにならぶかもとのことなので、チャレンジしがいがありそうですね。

ちなみに、今まで2回、わたしのレシピが楽天カフェに並んだことがあります。

『チョコとマスカルポーネのジャーパフェ』

ドリンクメニュー『自家製スパイスジンジャー』

これらもすべて、みなさまのおかげです。

もし投稿されたかたのレシピが選ばれて実現したら、ぜひ食べに行ってみたいなと思っています。
こういう企画、わくわくドキドキで大好きです♪

作るかた、そして食べるかたの笑顔のきっかけに、なりますように。


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。食卓によく出てくる卵料理オムレツ♪バターとオリーブオイルで炒めたポテトが、良い香りです。味と見た目のアクセントに、カラフルペパーを使いました。塩は好みの加減に。今回の卵の味付けは塩ですが、好みで ... 続きを読む
カラフルペパーのポテトオムレツ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

食卓によく出てくる卵料理オムレツ♪
バターとオリーブオイルで炒めたポテトが、良い香りです。味と見た目のアクセントに、カラフルペパーを使いました。

塩は好みの加減に。
今回の卵の味付けは塩ですが、好みで砂糖を足して甘めに仕上げてもokです。

ケチャップなしのオムレツでも、しっかりおいしく、風味良く仕上がりました。
今回使ったのは、「GABANカラフルペパー」です。
カラフルペパーのポテトオムレツ04
ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種類のスパイスを混ぜたものです。

粒のひとつひとつがきれいな丸ばかりで、使いやすく、色もきれいです。
仕上げに散らすだけで彩りを添えることができ、重宝しています。

■材料(2人分)■

カラフルペパー・・・小さじ1/4杯分
じゃがいも・・・約2個(正味200g)
オリーブオイル(じゃがいも用)・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
塩・コショー・・・各少々
卵・・・4個
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル(又はバター、卵用)・・・適量

■作り方(約20分)■
① じゃがいもを皮付きのままやわらかくゆで(竹串がスッと通るほど)、皮を除いて小さめに切ります。
カラフルペパーのポテトオムレツ01

② ①をオリーブオイルとバターで焼き、塩・コショーを加えて混ぜ、カラフルペパーも加えます。いったん取り出します。
カラフルペパーのポテトオムレツ02

③ 卵に塩を加えて調味し、オリーブオイル(又はバター)を熱したところへ流し入れ、②のじゃがいも半量をのせて焼き、包んでオムレツにします。これを2つ作ります。
カラフルペパーのポテトオムレツ03
焼き上がったら皿に盛り、できあがりです♪
おいしいスパイス、ご馳走さまでした。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は大晦日。今年も一年、本当にありがとうございました。市販のものを多く使いましたが、おせちプレートを我が家でも作りました。かまぼこも、飾り切りにチャレンジ。三つ編みと孔雀です。見た目は複雑に仕上がりま ... 続きを読む
おせちプレートと栗きんとんレシピ01
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は大晦日。
今年も一年、本当にありがとうございました。

市販のものを多く使いましたが、おせちプレートを我が家でも作りました。
かまぼこも、飾り切りにチャレンジ。三つ編みと孔雀です。
おせちプレートと栗きんとんレシピ02
見た目は複雑に仕上がりますけれど、実はとても簡単にできます。
このような、ひと手間かけて料理をよりおいしく演出することは、とても良いことだなと感じました。

料理人や先人の知恵、素晴らしいです!

それから、家にあったもので手作りできるものは手作りしました。
栗きんとんは「くちなしの実」なしで簡単に。栗は甘露煮を使いました。
おせちプレートと栗きんとんレシピ06
「家にあったもので簡単、栗きんとんのレシピ」は、コチラ☆で紹介しています。
盛り付けはちょっとおしゃれに、小さめグラスに入れました♪

ブログを見守っていてくださるかた、クックパッドや楽天レシピで投稿レシピを実際に作ってくださったかた、そして同じブロガーのみなさま、出版社やテレビ番組制作担当のみなさま。

ありがとうございます。
出逢いと貴重な経験の数々に、心から感謝申し上げます。

今年一年、本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさまのご健康、ご多幸を、心よりお祈り申し上げます。


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日はもうひとつ、レシピのご紹介です。今の季節のおいしい果物、みかんをドーナツに焼き上げました。ふわふわ生地は、プレーンヨーグルト入りの混ぜるだけ超簡単レシピで。みかんは簡単キャラメリゼ。子どもたちも大 ... 続きを読む
みかんの焼きドーナツ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日はもうひとつ、レシピのご紹介です。
今の季節のおいしい果物、みかんをドーナツに焼き上げました。

ふわふわ生地は、プレーンヨーグルト入りの混ぜるだけ超簡単レシピで。
みかんは簡単キャラメリゼ。

子どもたちも大絶賛、パパもパクパク食べていました。
みかんを箱買いしてもきちんと食べきれそうです♪

みかんの焼きドーナツ
みかんの焼きドーナツ

料理名:みかんの焼きドーナツ
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(6人分)
みかん / 2個
プレーンヨーグルト / 30g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小さじ1/4
グラニュー糖 / 40g
卵 / 1個
オイル(ココナッツ) / 大さじ2
■キャラメリゼ用 /
グラニュー糖 / 60g
湯 / 大さじ1
バター / 5g

■レシピを考えた人のコメント
キャラメリゼしたみかんを、焼きドーナツに。生地にもみかん果汁を使いました。ふんわり焼き上げたドーナツにみかんとカラメルの風味が良く合います。おすすめです♪

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みかんの焼きドーナツ02aa

みかんの焼きドーナツ03aa

キャラメリゼの方法も書きました。
みかんを使ったあとのカラメルシロップは、プレーンなチーズケーキやプリンにかけてもおいしいです♪

湯を加えたときにはねることがあるので、気をつけてくださいね。
みかんを入れるときは、いったん火を止めてから行ってくださいね。安全が第一!

オイルはココナッツオイルを使いました。
お菓子に使うと風味良く焼き上げてくれるので、おすすめです。

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遊びに来てくださって、ありがとうございます♪本日のレシピは、ザクザク食感が楽しい、アーモンドとココアのバタークッキー。形を整えて焼くのが面倒なので、まるっと焼いたあとに切り分けました☆焼き上げたあと、熱くてやわらかいうちに切り、しっかり冷まします。大きな ... 続きを読む
アーモンドとココアのショートブレッド
遊びに来てくださって、ありがとうございます♪

本日のレシピは、ザクザク食感が楽しい、アーモンドとココアのバタークッキー。
形を整えて焼くのが面倒なので、まるっと焼いたあとに切り分けました☆

焼き上げたあと、熱くてやわらかいうちに切り、しっかり冷まします。
大きなままでも楽しいのですが、食べるときに大変なので。

焼き上がりのクッキーはやわらかいですが、冷ましたあとはしっかりするので、持ち運びおやつにも活躍します。

なにより、簡単に作れるところがおすすめポイントです♪

Cpicon アーモンドとココアの香ばしバタークッキー by めろんぱんママ


焼き上がりのクッキーはやわらかいですが、冷ましたあとはしっかりします。
冷ます前の移動にはお気をつけくださいませ。

プレゼントにするときには、ナッツ類はアレルギーのかたもいらっしゃるので、相手のかたにご確認くださいね。

型は20cmホールケーキ型を使用しました(底が取れるので便利♪)。
小さなセルクル型を並べたり、パウンドケーキ型やパイ皿など、おうちにある耐熱の焼き型でokです。
アーモンドとココアのショートブレッド00
なんとなくクリスマスにも合いそうなので、ちっちゃなリースをそばに置いてみました。
街やお店はもう、クリスマスの飾り付けがはじまっていますね。

早い気もするけど、クリスマスの雰囲気はワクワクするので歓迎です☆

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