めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > 簡単カフェごはん

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピが掲載されましたので、ご報告いたします。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのfumiriokoさん、ありがとうございます!▽「くらしのアンテナ」記事。『おいしさもボリュー ... 続きを読む
カラフルペパーのポテトオムレツ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピが掲載されましたので、ご報告いたします。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのfumiriokoさん、ありがとうございます!

▽「くらしのアンテナ」記事。
『おいしさもボリュームもアップ♪「じゃがいも×オムレツ」のおすすめレシピ』


今回掲載されたのは、ポテトの詰まったオムレツです。
ほくほくしたポテトにカラフルペパーを加えて、ご馳走レシピに。

このブログ内では、コチラ☆へレシピを載せました。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

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訪れてくださって、ありがとうございます。土曜は小学校のイベントやおうちの片づけ等でバタバタしていましたので、おやつは思いっきり簡単、手軽にしました!市販のプリンといちごのパックで、ぱぱっと贅沢いちごパフェに♪▽パフェのプリンに部分にぴったりだなぁと好きな ... 続きを読む
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ08
訪れてくださって、ありがとうございます。

土曜は小学校のイベントやおうちの片づけ等でバタバタしていましたので、おやつは思いっきり簡単、手軽にしました!

市販のプリンといちごのパックで、ぱぱっと贅沢いちごパフェに♪

▽パフェのプリンに部分にぴったりだなぁと好きなのが、こちら。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ03
セブンプレミアム「新鮮な卵と、牛乳を使用した直火焼プリン」224円(税込み)

いちごは今回、「スカイベリー」を使いました。
甘く食感がよく、すっと食べられるので、かなり好きです。
それに、切り口がきれいで形もしっかりしていて、パフェに使うときれいに花開いたように仕上がるので。
このとき、429円(税込み)でした。

レシピというのも申し訳ないくらいの手軽さですが、こんな感じで作りました。

■材料(4人分)■

いちご・・・1パック(大粒15個)
プリン・・・4個

※プリンは手作りでも、好みのものでokです。
※いちごはきれいに洗い、添える4個をへたつきのままに、のせるいちごはへた部分を取り除いておきます。

■作り方(6分)■

【1】いちごを縦に4~5枚切りにします。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ04

【2】真ん中の部分を、花びらのようにプリン容器の縁に並べます。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ05

【3】真ん中寄りには、端の部分をのせます。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ06

【4】皿にのせ、取り分けておいたへたつきのいちごを添えて、できあがりです♪
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ07

いちごを食べて、プリンを食べたあと、さらにまるごといちごを楽しむ♪
手軽なのに、最高です☆

出かけることができないときにも、おうちでカフェのようにスイーツを。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ09

市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ10

お値段も嬉しく、税込みでも1人前が163円ほど☆
贅沢気分になれる、いちごたっぷり堪能プリンパフェでした。

焼きプリンなのに、表面がやわらかな感じなので、いちごがのせやすいのです。
しかも容器もパッケージされて売られているので、そのまま皿にのせてもokですし。
いちごの安定感も出る、容器の縁の高さ、ぴったりです。

生クリーム等を使わなくても、このふたつで大満足の味に。
いちごのかすかな酸味とフレッシュさが、じんわり甘いやわらかなプリンの風味にぴったりなのです。

いつもはがんばっていても、たまにはゆっくり、手を抜いてみてもいいのではないでしょうか。
おすすめします♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピを掲載いただきました。ありがとうございます!▽レシピブログ「くらしのアンテナ」の記事はこちらです。 プリンをのせてトーストを焼くのは、素敵でおいしいアイディアですよね。お好みの ... 続きを読む
超簡単プリンでフレンチトースト
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピを掲載いただきました。
ありがとうございます!

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」の記事はこちらです。


プリンをのせてトーストを焼くのは、素敵でおいしいアイディアですよね。
お好みのレシピが見つかるといいなと思います♪

▽しみしみ、ふんわりとろっと♪
超簡単プリンでフレンチトースト05
この頃、いろいろなアイディアトーストを作っていた覚えがあります。

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訪れてくださって、ありがとうございます。焦げや苦さがニガテな家族のために、バスクチーズケーキをカラメルで再現。りんごものせて季節感たっぷりに。簡単でも食べ応えのある、丁寧な味に焼き上げました。とてもおいしくできあがったので、ご紹介します。■材料(マフィン ... 続きを読む
簡単りんごのバスクチーズケーキ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

焦げや苦さがニガテな家族のために、バスクチーズケーキをカラメルで再現。
りんごものせて季節感たっぷりに。

簡単でも食べ応えのある、丁寧な味に焼き上げました。
とてもおいしくできあがったので、ご紹介します。

簡単りんごのバスクチーズケーキ

■材料(マフィン型6個分/6人分)■

りんご・・・1/2個
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
コーンスターチ・・・20g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml

■作り方(約30分/冷やし時間含まず)■

【1】クリームチーズは室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖、卵の順に混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ03

【2】コーンスターチを混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ04

【3】生クリームを混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ05

【4】型に等分に入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、10分焼きます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ06

【5】焼いている間にカラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖を広げて弱火にかけ、溶けて色づいてきたら混ぜ、いったん火を止めます。湯を入れて(じゅわわっとくるので気をつけて)、混ぜながら再び火をつけて好みの色に仕上げます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ07
※市販のカラメルソースでもokです。

【6】りんごは3等分に切り、芯を取り除いて0.5cm幅ほどに切ります。
簡単りんごのバスクチーズケーキ08

【7】10分焼いた【4】をいったんオーブンから取り出し、6のりんごをのせます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ09

【8】上から【5】のカラメルソースを等分にかけます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ10

【9】再びオーブンに入れて、180度のまま、12分ほど焼きます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ12

【10】りんごが良い感じに焼けたら取り出します。
簡単りんごのバスクチーズケーキ14

【11】焼き立てはやわらかいので、冷ましてあら熱をとったあと、型ごとラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
簡単りんごのバスクチーズケーキ15

【12】冷えたら、できあがりです♪
簡単りんごのバスクチーズケーキ02
手作りなら、カラメルソースの味は好みで調節できます。
色づけのみで、あまり焦がさないところで火を止めて湯を入れれば、苦味をおさえることができます。

りんごをのせなくてもおいしくできあがりそうですが、せっかくなので旬のおいしさを。
シャリッとした食感がアクセントになって、新鮮で良い感じでした。

おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピをご紹介いただきました。ライターのponさん、たくさんのレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます。▽紹介された記事はこちら。くらしのアンテナ『甘みがぎゅっ!パプリ ... 続きを読む
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ10
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピをご紹介いただきました。
ライターのponさん、たくさんのレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます。

▽紹介された記事はこちら。
くらしのアンテナ『甘みがぎゅっ!パプリカポタージュを作ってみよう』

生でも甘みのあるパプリカ。火を通してさらにおいしく。
ponさんおすすめのレシピが5選、そのうちのひとつです。

色もきれいで、栄養もたっぷり。
おいしくできたので、おすすめです!

ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ04

ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ07

このブログでの記事は、コチラ☆でした。

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訪れてくださって、ありがとうございます。寒い冬にからだがポカポカ温まる、あったかスープを作りました。お菓子作りで半端に余った生クリームを使い、朝ごはんやランチにプラス、夜食にも嬉しいスープです。▽活躍したスパイスたちはこちら。GABANジンジャー<パウダー>GA ... 続きを読む
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ
訪れてくださって、ありがとうございます。

寒い冬にからだがポカポカ温まる、あったかスープを作りました。

お菓子作りで半端に余った生クリームを使い、朝ごはんやランチにプラス、夜食にも嬉しいスープです。

▽活躍したスパイスたちはこちら。
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ01
GABANジンジャー<パウダー>
GABANブラックペパー<ホール>
です。

ジンジャーは手軽に使えるので、料理やお菓子作りに活かしやすく、蓋がパカッと開く小瓶に入っているのも大変便利です。

ブラックペパーはマルのまま、つぶさなくても一緒に煮込むことで風味良く、子どもたちのためにできあがったあとで取り除いてあげるのも簡単です。

おとなはそのまま、口のなかで広がるスパイスを味わってもokです!
固い粒も、かみくだけるちょうど良い感じに仕上がります。

■材料(3人分)■

GABANジンジャー<パウダー>・・・小さじ1/6
GABANブラックペパー<ホール>・・・12粒ほど

じゃがいも・・・2個
長ねぎ・・・1本
水・・・250ml
固形スープのもと・・・1個
生クリーム・・・60ml
片栗粉・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少量(好みで)

■作り方(約15分)■

① じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにして、水(分量外)に2~3分さらします。水気を切って使います。長ねぎは1~2cm幅の輪切りにします。
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ02

② 鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいもと長ねぎを焦がさないよう転がしながら炒めます。
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ03

③ じゃがいもが透き通ってきたら水と固形スープのもと、GABANジンジャー<パウダー>、GABANブラックペパー<ホール>を入れ、じゃがいもに火が通るまで煮ます。
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ04

④ 生クリームに片栗粉を溶き、③に加えます。ふたたび煮立たせ、混ぜながら2分ほど加熱して火を止め、できあがりです(好みで、塩で調味して仕上げます)。
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ05


かすかなトロみで、食べやすいです。
オリーブオイルの風味も、ふんわり優しい♪
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ07

息子たちにも大変好評でした。
オススメです♪
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ08


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【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中】
あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索 

訪れてくださって、ありがとうございます。通院その他で時間が取れず、数日更新が止まっていました。ご心配していただいたかた、すみません。ありがとうございます。料理は普段と同じ、写真も撮っていたので、これからアップしていきたいと思います。それでは、モニター参加 ... 続きを読む
ハンブレで簡単ドライカレー
訪れてくださって、ありがとうございます。

通院その他で時間が取れず、数日更新が止まっていました。
ご心配していただいたかた、すみません。ありがとうございます。

料理は普段と同じ、写真も撮っていたので、これからアップしていきたいと思います。
それでは、モニター参加のレシピから。

▽「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ01
今まで使っていた品より、小さくて使いやすいです。
家族の食事分をパパッと作るのにちょうど良いサイズ。洗いやすくて、収納もあまり場所をとりませんので、とっても助かります♪

☆前回のモニター記事は、コチラ☆でした。

ドライカレーを作りました。
野菜はどれも、みじん切りにしたりすりおろしたりと、下ごしらえがいつも手間だったのですが、「チョッパー」を使ったらあっという間でした!

簡単に作るドライカレーには、市販のルゥと一緒にココアパウダーを加えています。
色良く仕上がり、味も良くなるので、隠し味に。

■材料(4人分)■

牛挽肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・中1本
酒・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
カレールゥ(市販)・・・1/4箱(230gの市販箱)
ココアパウダー(加糖していないもの)・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1

■作り方(約20分)■

① 玉ねぎとにんじんは皮をむき、適当な大きさに切ってチョッパーに入れます。高速(H)運転で、オンオフを繰り返し、みじん切りにします。
ハンブレで簡単ドライカレー01

② フライパンにオリーブオイルを熱し、挽肉を炒めます。肉の色が変わったら①の野菜をいれてさらに炒めます。
ハンブレで簡単ドライカレー02

③ 玉ねぎが透き通ってきたら酒、みりんを加えて混ぜ、アルコール分を飛ばします。蓋をして火を通します。
ハンブレで簡単ドライカレー03

④ 蓋を取って醤油を加えて混ぜ、いったん火を止めてカレールゥとココアパウダーを入れてよく混ぜます。
ハンブレで簡単ドライカレー04

⑤ 再び火にかけ、水分が飛んだら、塩・コショウで味を調えてドライカレーはできあがりです。
ハンブレで簡単ドライカレー05

ご飯をよそってドライカレーを盛り付けたあと、フライパンで卵を半熟に焼いてのせました。
卵の上にパプリカパウダーと塩・コショウをふりかけて、仕上げました。
ハンブレで簡単ドライカレー08
トロトロ卵をからめるようにして、いただきます♪
市販のカレールゥは、中辛1箱230gのものの1/4を使いました。

挽肉は、豚肉や合びき肉でもok。
醤油を入れたのは、和風な風味で食べやすくするためです。

それにしてもチョッパーは便利ですね。忙しいときほど、どんどん活用していきたいと思います。
素敵な品を、ありがとうございました!

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訪れてくださって、ありがとうございます。便利なキッチン家電、最近は仕事で忙しいこともあり、とても興味がありました。そんなタイミングで、今回モニター参加をさせていただいたのは、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」。ブレンダーとは、鍋に棒状 ... 続きを読む
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ10
訪れてくださって、ありがとうございます。

便利なキッチン家電、最近は仕事で忙しいこともあり、とても興味がありました。

そんなタイミングで、今回モニター参加をさせていただいたのは、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」。

ブレンダーとは、鍋に棒状のものを入れて「ブィ~ン」とスープを作ったりするのをテレビ等で見ることがあると思いますが、あのアイテムです!

裏ごししたり長時間煮たり、そんな手間を省いてくれる、時短料理の強い味方。
仕上がりも良くなるので、時短を超えた便利アイテムだと思います。

今回はその便利機能を活かして、クリスリスにもぴったりのポタージュスープを作ってみました。

味は某スープ店のビスクのように深く豊かな味わいですが、野菜がたっぷり。かすかな酸味はトマト、色は赤ですが牛乳と生クリームで穏やかになっています。

▽今回のモニター、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ01
キリッとしまったブラックカラーがおしゃれで、プロっぽいです!
驚くほど軽くて扱いやすいです。握り部分も手のひらにちょうど良く、スイッチの位置も指にぴったり♪

今まで、手に持ったときちょっと重いなぁと感じて「便利なのは分かっているけれどなかなか活用できないなぁ」と思っていたかたに、特におすすめ。

大きすぎず、ちょうど良いサイズのパーツは、どれも洗いやすかったです。
無駄のないシンプル構造なのが、日常使うのに適していると感じました。

そんなハンドブレンダー(ハンブレ)を使った、クリスマスにもぴったりのカラーのポタージュスープ。
さっそく、作っていきまっしょい!

▽今回使ったのは、「ブレンダー」と「チョッパー」です。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ03
写真右下が本体です。付け替えて使います。

■材料(4人分)■

パプリカ(赤)・・・大きめ1個
玉ねぎ・・・1/6個
完熟トマトの缶詰(ホール)・・・1缶
 ※トマト・ピューレーづけ(固形量250g、内容総量400g)
コンソメ・・・1個
湯・・・300ml
牛乳・・・150ml
生クリーム・・・100ml
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・コショウ・・・適量

ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ02
※メインとなる材料は、この3つ。あとはコンソメを湯に溶かしたもの、牛乳、生クリームのみ。

■作り方(約25分)■

① パプリカはへたと種を取り、適当に切った玉ねぎと一緒にチョッパーボールへ入れます。中速の連続運転に5~10秒かけました。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ04

② オリーブオイルと①を鍋に入れ、中火にかけます。ふつふつと煮えて水分が飛んできたら一度火を止め、完熟トマトの缶詰(ホール)を全て入れて、トマトの固形分をつぶすように混ぜながら再び中火で加熱します。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ05

ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ06

③ コンソメを湯で溶かしたものを注ぎ入れ、蓋をして15分ほど煮ます。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ07

④ 蓋を取って一度火を止め、ブレンダーの中速でなめらかになるまで混ぜます。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ08

⑤ 牛乳と生クリームをいれ、沸騰させない程度に火を弱めながら過熱します。塩・コショウで味を調えたら、できあがりです。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ09

※トッピングには、黒コショウの荒挽き、ハーブ(バジル)の乾燥スパイスをふりかけました。パセリのみじん切り等でもokです。

びっくりするほど簡単にできあがった、このポタージュ。
子どもたちも「おいしい」としみじみ言いながら完食してくれました。

野菜たっぷりだから、ママも嬉しいです。
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ11

使ってみると分かる、ハンブレ時短の実力。
おいしいものをきちんと作るけれど、技術の力でその工程を短くする。
上手に手を抜く、というのはこのことかもしれないですね。

ブレンダー等は他にもいろいろ使ってきましたけれど、これは本当に軽くて使いやすくて、肩もこりません。

超優秀キッチンアイテム、ありがとうございます♪

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