あったかリンゴのシナモンバニラアイス添え 2024年03月16日 訪れてくださって、ありがとうございます。レンジ加熱で簡単あっという間にできるりんご煮に、バニラアイスとシナモンパウダーをトッピングしてみました。りんごの甘みが足りない時は、砂糖をふりかけてレンチンしても構いません。ナイフとフォークがあると食べやすい、とい ... 続きを読む
焼き芋とシナモントースト、バニラアイス添え☆なんちゃって芋蜜をかけて♪ 2023年11月26日 訪れてくださって、ありがとうございます。休日に作った、シナモントーストに焼き芋をのせて、なんちゃって芋蜜をかけたデザート皿です。シナモンを使った甘味が好きな息子のために作りました。材料は2人分、食パン2枚とバターとシナモンシュガー、だいたい普通サイズの焼き ... 続きを読む
ブッダボウル丼☆野菜や豆たっぷりごはん 2023年09月04日 訪れてくださって、ありがとうございます。野菜をたくさん食べたかったので、休日のお昼ごはんに「ブッダボウル」を作りました。ブッダボウルをはじめて食べたのは数年前、国内の空港1階にあった、ランチが食べられるカフェでした。野菜中心で深めの器に入ったワンプレートで ... 続きを読む
ブロッコリーとペンネのカレーマヨおかず☆簡単で冷めてもおいしいのでお弁当に♪ 2023年05月30日 訪れてくださって、ありがとうございます。冷めてもおいしい、パスタのおかずを作りました。カレー味です。ブロッコリーは冷凍の市販品をレンジ加熱して使ってもokです。冷凍ものは、少量を手軽に使いたいときに重宝しています。ショートパスタはレンジ加熱で茹でてもokです ... 続きを読む
オーブントースターで簡単スモア☆無印良品の『チョコマシュマロ』焼いてみました! 2023年04月24日 訪れてくださって、ありがとうございます。無印良品の『チョコマシュマロ』をスモアで食べたくて作りました。マシュマロは次男が食べてくれるお菓子です。今回のおやつに使ったのはこちらでした。無印良品『チョコマシュマロ』セブンプレミアム『プレーンビスケット』『チョ ... 続きを読む
水菜とゆで卵でミモザの花束トースト☆春の休日朝ごはん 2023年03月21日 訪れてくださって、ありがとうございます。春はミモザという樹花の咲く季節。休日の朝に、ミモザの花束をイメージしたトーストを作りました。時間に余裕のある日だからこそ、こんなアソビゴコロもいいかも。生ハムを水菜と卵の間にのせたり、焼いたベーコンをプラスしたり、 ... 続きを読む
作って食べて味わって☆ヒカセンたちの「ジンガカレー」FFXIVの料理を作ってみました! 2023年01月29日 訪れてくださって、ありがとうございます。今回は、「ジンガカレー」を作ってみました。サベネア島特産のエビ(ジンガ、近東名産のエビ)を様々な香辛料とともに煮込んだ料理、とのこと。取得経験値が上昇するという、色々とおいしい料理のようです。獲得力とGPが上がるところ ... 続きを読む
いそがしい&つかれたときの日常ごはん☆包まないオムライス 2022年11月19日 訪れてくださって、ありがとうございます。包むオムライスを作るのも好きですけれど、なかなかそんな元気や時間がないときに、こんな方法で作っています。ハム、タマネギ、にんじん、ピーマンを細かく切って炒め、炊いたご飯とトマトケチャップを入れて炒め仕上げます。茶碗 ... 続きを読む