めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > 簡単カフェごはん

訪れてくださって、ありがとうございます。クリームチーズ入りの味噌汁を作りました。ただのおもしろレシピだと思うことなかれ!クリームチーズ、味噌汁に入れてもおいしいんです♪具材は、チーズにあわせて海老にしました。主張しすぎないヒラタケ(平茸)を入れて、お好みで ... 続きを読む
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁
訪れてくださって、ありがとうございます。

クリームチーズ入りの味噌汁を作りました。

ただのおもしろレシピだと思うことなかれ!
クリームチーズ、味噌汁に入れてもおいしいんです♪

具材は、チーズにあわせて海老にしました。
主張しすぎないヒラタケ(平茸)を入れて、お好みでねぎをぱらぱらと振りかけます。

材料はシンプル。作り方も簡単です。

▽使ったのは、「キリ クリームチーズポーションタイプ」です。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き05
ベルジャポン株式会社さまから、モニタープレゼントとしていただきました。
ありがとうございます!

ひとり分に1個を使う感じです。


■材料(3人分)■

「キリ クリームチーズポーションタイプ」・・・3個
有頭赤えび・・・3尾
ヒラタケ(平茸)・・・60g
だし汁・・・600ml
味噌・・・大さじ3

お好みでねぎ等・・・適量

■作り方(約15分)■

① 有頭赤えびの下ごしらえをします。竹串等を使って背わたを引っ張るようにして取り除きます。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁01

② だし汁を沸騰させ、①のえびを入れます。上に浮いたアク等のにごりの原因になるものをすくい取ります。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁02

③ 食べやすく割いたひらたけを入れて煮ます。味噌をとかし、火を止めます。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁03

④ 「キリ クリームチーズポーションタイプ」は半分にしてラップ等で丸めます。四角のままでもokです。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁04

⑤ 1尾ずつヒラタケ(平茸)や汁とともに器に盛り付け、④のクリームチーズを入れればできあがりです。お好みでねぎ等を飾ります。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁05
温かい味噌汁に入れるので、クリームチーズがふわっととろける感じが、すごくおいしかったです♪

有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁06
そのまま入れても良いのですが、せっかくなので可愛らしく丸めてみました☆

海老からもおいしいだしが出ていました。
おすすめです!


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訪れてくださって、ありがとうございます。前回に続いて、国産チーズを使ったレシピ選手権のお知らせです。もうひとつお手本レシピとして掲載いただいているのが、さわやかなチーズのサンドイッチ。とてもシンプルなみっつの材料で具材を作り、パンにはさみます。食パンでな ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

前回に続いて、国産チーズを使ったレシピ選手権のお知らせです。

もうひとつお手本レシピとして掲載いただいているのが、さわやかなチーズのサンドイッチ。
とてもシンプルなみっつの材料で具材を作り、パンにはさみます。

食パンでなくても、ロールパンやバケット、クロワッサンなど、さまざまなものでお試しください♪

使うレモンも、国産なら皮ごとでも安心なものが多いです。
もちろん、使うときはしっかり洗ってくださいね。

はちみつレモンが余ったら、すっきりおいしいドリンクにしても。
楽しみが広がるレシピです☆

簡単&手軽☆はちみつレモンのチーズサンド
簡単&手軽☆はちみつレモンのチーズサンド

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(3人分)
リコッタチーズ / 120g
レモン / 1個
はちみつ / 100g
サンドイッチ用食パン / 6枚

■レシピを考えた人のコメント
国産チーズを使った、さわやかでヘルシーなサンドイッチです。はちみつレモン味のリコッタチーズは容器に入れ、パンを別にしておき、できたての味を楽しむのがオススメ♪

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▽楽天レシピ『国産チーズレシピ選手権』、開催中です!(画像がリンクです)
20180530SS00001
47都道府県の、チーズに関するアンケートも載っています。
投稿したレシピが楽天レシピにならぶかもとのことなので、チャレンジしがいがありそうですね。

ちなみに、今まで2回、わたしのレシピが楽天カフェに並んだことがあります。

『チョコとマスカルポーネのジャーパフェ』

ドリンクメニュー『自家製スパイスジンジャー』

これらもすべて、みなさまのおかげです。

もし投稿されたかたのレシピが選ばれて実現したら、ぜひ食べに行ってみたいなと思っています。
こういう企画、わくわくドキドキで大好きです♪

作るかた、そして食べるかたの笑顔のきっかけに、なりますように。


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。食卓によく出てくる卵料理オムレツ♪バターとオリーブオイルで炒めたポテトが、良い香りです。味と見た目のアクセントに、カラフルペパーを使いました。塩は好みの加減に。今回の卵の味付けは塩ですが、好みで ... 続きを読む
カラフルペパーのポテトオムレツ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

食卓によく出てくる卵料理オムレツ♪
バターとオリーブオイルで炒めたポテトが、良い香りです。味と見た目のアクセントに、カラフルペパーを使いました。

塩は好みの加減に。
今回の卵の味付けは塩ですが、好みで砂糖を足して甘めに仕上げてもokです。

ケチャップなしのオムレツでも、しっかりおいしく、風味良く仕上がりました。
今回使ったのは、「GABANカラフルペパー」です。
カラフルペパーのポテトオムレツ04
ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種類のスパイスを混ぜたものです。

粒のひとつひとつがきれいな丸ばかりで、使いやすく、色もきれいです。
仕上げに散らすだけで彩りを添えることができ、重宝しています。

■材料(2人分)■

カラフルペパー・・・小さじ1/4杯分
じゃがいも・・・約2個(正味200g)
オリーブオイル(じゃがいも用)・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
塩・コショー・・・各少々
卵・・・4個
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル(又はバター、卵用)・・・適量

■作り方(約20分)■
① じゃがいもを皮付きのままやわらかくゆで(竹串がスッと通るほど)、皮を除いて小さめに切ります。
カラフルペパーのポテトオムレツ01

② ①をオリーブオイルとバターで焼き、塩・コショーを加えて混ぜ、カラフルペパーも加えます。いったん取り出します。
カラフルペパーのポテトオムレツ02

③ 卵に塩を加えて調味し、オリーブオイル(又はバター)を熱したところへ流し入れ、②のじゃがいも半量をのせて焼き、包んでオムレツにします。これを2つ作ります。
カラフルペパーのポテトオムレツ03
焼き上がったら皿に盛り、できあがりです♪
おいしいスパイス、ご馳走さまでした。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は大晦日。今年も一年、本当にありがとうございました。市販のものを多く使いましたが、おせちプレートを我が家でも作りました。かまぼこも、飾り切りにチャレンジ。三つ編みと孔雀です。見た目は複雑に仕上がりま ... 続きを読む
おせちプレートと栗きんとんレシピ01
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は大晦日。
今年も一年、本当にありがとうございました。

市販のものを多く使いましたが、おせちプレートを我が家でも作りました。
かまぼこも、飾り切りにチャレンジ。三つ編みと孔雀です。
おせちプレートと栗きんとんレシピ02
見た目は複雑に仕上がりますけれど、実はとても簡単にできます。
このような、ひと手間かけて料理をよりおいしく演出することは、とても良いことだなと感じました。

料理人や先人の知恵、素晴らしいです!

それから、家にあったもので手作りできるものは手作りしました。
栗きんとんは「くちなしの実」なしで簡単に。栗は甘露煮を使いました。
おせちプレートと栗きんとんレシピ06
「家にあったもので簡単、栗きんとんのレシピ」は、コチラ☆で紹介しています。
盛り付けはちょっとおしゃれに、小さめグラスに入れました♪

ブログを見守っていてくださるかた、クックパッドや楽天レシピで投稿レシピを実際に作ってくださったかた、そして同じブロガーのみなさま、出版社やテレビ番組制作担当のみなさま。

ありがとうございます。
出逢いと貴重な経験の数々に、心から感謝申し上げます。

今年一年、本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

みなさまのご健康、ご多幸を、心よりお祈り申し上げます。


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日はもうひとつ、レシピのご紹介です。今の季節のおいしい果物、みかんをドーナツに焼き上げました。ふわふわ生地は、プレーンヨーグルト入りの混ぜるだけ超簡単レシピで。みかんは簡単キャラメリゼ。子どもたちも大 ... 続きを読む
みかんの焼きドーナツ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日はもうひとつ、レシピのご紹介です。
今の季節のおいしい果物、みかんをドーナツに焼き上げました。

ふわふわ生地は、プレーンヨーグルト入りの混ぜるだけ超簡単レシピで。
みかんは簡単キャラメリゼ。

子どもたちも大絶賛、パパもパクパク食べていました。
みかんを箱買いしてもきちんと食べきれそうです♪

みかんの焼きドーナツ
みかんの焼きドーナツ

料理名:みかんの焼きドーナツ
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(6人分)
みかん / 2個
プレーンヨーグルト / 30g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小さじ1/4
グラニュー糖 / 40g
卵 / 1個
オイル(ココナッツ) / 大さじ2
■キャラメリゼ用 /
グラニュー糖 / 60g
湯 / 大さじ1
バター / 5g

■レシピを考えた人のコメント
キャラメリゼしたみかんを、焼きドーナツに。生地にもみかん果汁を使いました。ふんわり焼き上げたドーナツにみかんとカラメルの風味が良く合います。おすすめです♪

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みかんの焼きドーナツ02aa

みかんの焼きドーナツ03aa

キャラメリゼの方法も書きました。
みかんを使ったあとのカラメルシロップは、プレーンなチーズケーキやプリンにかけてもおいしいです♪

湯を加えたときにはねることがあるので、気をつけてくださいね。
みかんを入れるときは、いったん火を止めてから行ってくださいね。安全が第一!

オイルはココナッツオイルを使いました。
お菓子に使うと風味良く焼き上げてくれるので、おすすめです。

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遊びに来てくださって、ありがとうございます♪本日のレシピは、ザクザク食感が楽しい、アーモンドとココアのバタークッキー。形を整えて焼くのが面倒なので、まるっと焼いたあとに切り分けました☆焼き上げたあと、熱くてやわらかいうちに切り、しっかり冷まします。大きな ... 続きを読む
アーモンドとココアのショートブレッド
遊びに来てくださって、ありがとうございます♪

本日のレシピは、ザクザク食感が楽しい、アーモンドとココアのバタークッキー。
形を整えて焼くのが面倒なので、まるっと焼いたあとに切り分けました☆

焼き上げたあと、熱くてやわらかいうちに切り、しっかり冷まします。
大きなままでも楽しいのですが、食べるときに大変なので。

焼き上がりのクッキーはやわらかいですが、冷ましたあとはしっかりするので、持ち運びおやつにも活躍します。

なにより、簡単に作れるところがおすすめポイントです♪

Cpicon アーモンドとココアの香ばしバタークッキー by めろんぱんママ


焼き上がりのクッキーはやわらかいですが、冷ましたあとはしっかりします。
冷ます前の移動にはお気をつけくださいませ。

プレゼントにするときには、ナッツ類はアレルギーのかたもいらっしゃるので、相手のかたにご確認くださいね。

型は20cmホールケーキ型を使用しました(底が取れるので便利♪)。
小さなセルクル型を並べたり、パウンドケーキ型やパイ皿など、おうちにある耐熱の焼き型でokです。
アーモンドとココアのショートブレッド00
なんとなくクリスマスにも合いそうなので、ちっちゃなリースをそばに置いてみました。
街やお店はもう、クリスマスの飾り付けがはじまっていますね。

早い気もするけど、クリスマスの雰囲気はワクワクするので歓迎です☆

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピを取り上げていただいたので、ご報告申し上げます。くらしのアンテナ『ヘルシーにガッツリ!簡単に作れる「お豆のカレー」レシピ』 ありがとうございます!紹介いただいたの ... 続きを読む
子どもと一緒に食べるタイ料理
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピを取り上げていただいたので、ご報告申し上げます。

くらしのアンテナ『ヘルシーにガッツリ!簡単に作れる「お豆のカレー」レシピ』 

ありがとうございます!
紹介いただいたのは、「ミックスビーンズ&ココナッツミルクのタイ風カレー」です。

甘みも辛味も酸味も皿に揃っているタイ料理。
朝食やランチにぴったりのボリュームにしました。
子どもと一緒に食べるタイ料理03
このブログでは、コチラ☆に載せてあります。

ライターのすみれたんぽぽさん、数あるレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます。
そしていつもこのブログを読んでくださっているみなさま、心より御礼申し上げます。


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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、「半熟カステラ」をご紹介いただきましたので、お知らせと御礼を申し上げます。くらしのアンテナ『持ちやすいから食べやすい!行楽にもオススメのスティックおにぎり』ありがと ... 続きを読む
スティックおにぎりきゅうりと焼きちくわ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、「半熟カステラ」をご紹介いただきましたので、お知らせと御礼を申し上げます。


ありがとうざいます!
たくさんのレシピの中から目を留めてくださった、fumiriokoさま、御礼申し上げます。

おにぎりも、いろんなカタチで食べられるようになりました。
スティックおにぎりは棒状なので食べやすく、具材が並んで目にも楽しいところも、いいですね♪

こちらのまとめでは、ぜんぶで5つのレシピが集められています。

明日も休日。
出かけられるかた、お弁当のおにぎりを考えていらっしゃいましたら、ぜひチェックしてみてくださいませ。

訪れてくださったかた、見守ってくださるかた、本当にありがとうございます。

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