めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > 簡単カフェごはん

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「フーディストアワード2020」参加レシピの投稿です。AGNESI(アネージ)のパスタ3種、モニタープレゼントでいただきました。ありがとうございます!▽いただいたのは、こちらの3種類です。「ピエトロ AGNESI(アネージ ... 続きを読む
簡単パスタ別ゆで不要のエビグラタン
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AGNESI(アネージ)のパスタ3種、モニタープレゼントでいただきました。
ありがとうございます!

▽いただいたのは、こちらの3種類です。
アネージパスタ3種
「ピエトロ AGNESI(アネージ)スパゲティ 1.7mm」
「AGNESI(アネージ) ディターリリーシ」
「AGNESI(アネージ) ペンネ リーチェ」

今回活躍したのは、「AGNESI(アネージ) ディターリリーシ」。
「指ぬき」の形を模した、小さなパスタです。1袋に500g入っています。

エビは、殻や背ワタなしの刺身用のものを使いました。
下処理のできていないものを使うときは、背ワタ取り等、準備をしておいてくださいませ。

ホワイトソースは薄力粉、牛乳を使いました。
ルゥや、生クリームは使いません。

風味を良くするため、バターを使いました。有塩でも無塩でも構いません。
牛乳を多く使ってパスタをゆでるので、フライパンひとつだけ。パスタをゆでる鍋は不要です。
仕上がりは水っぽくならず、ちょうどよい具合に仕上がります。

■材料(4人分)■

「AGNESI(アネージ) ディターリリーシ」・・・200g

むきエビ(ボイルした刺身用を使用)・・・80g
玉ねぎ・・・1個
ぶなしめじ・・・1株
牛乳・・・800ml
薄力粉・・・大さじ2
バター・・・20g
塩、コショウ・・・少量
炒め用オイル(オリーブオイル使用)・・・大さじ1

加熱して溶けるタイプのチーズ(ピザ用、とけるスライスチーズ等)・・・スライスタイプならば4枚
粉チーズ(パルメザン)・・・あれば好みで適量

■作り方(30分)■

【1】玉ねぎは、ごく粗めのみじん切りにします。
簡単パスタ別ゆで不要のエビグラタン01

【2】ぶなしめじは石づきを取って小房に分けます。
簡単パスタ別ゆで不要のエビグラタン02

【3】フライパンに炒め用オイルを熱し、玉ねぎとぶなしめじを中火で炒めます。塩、コショウをふりかけます。
簡単パスタ別ゆで不要のエビグラタン03

【4】火を弱めて薄力粉を加え、混ぜて全体にからめます。焦がさないよう、だまのないようによく混ぜます。
簡単パスタ別ゆで不要のエビグラタン04

【5】牛乳、バターを入れたら中火にして一度沸騰させ、「AGNESI(アネージ) ディターリリーシ」を入れます。火が強くなりすぎないよう調節して混ぜながら、8分(表記通りの時間)煮ます。
簡単パスタ別ゆで不要のエビグラタン05
※火が強すぎるとパスタがゆであがる前に水分がなくなってしまうので、中火より少し弱いくらいが良いです。

【6】むきエビを加え、混ぜながらさらに2分ほど加熱します。
簡単パスタ別ゆで不要のエビグラタン06

【7】耐熱の容器(グラタン皿等)に等分に入れ、溶けるチーズをのせて粉チーズをふります。
簡単パスタ別ゆで不要のエビグラタン07
※粉チーズをふるのは、焼きあがったときにサクサクして風味が良くなるからです。

【8】200度に予熱したオーブンに入れ、10~12分ほど焼きます。チーズが溶けて焼き色がついたら、できあがりです♪
簡単パスタ別ゆで不要のエビグラタン08
※オーブントースターでも焼くことができます。ヒーターが近いときは焦げに注意で、熱いのでやけどにもお気をつけくださいね。
※できあがりのトップ写真では、荒挽きコショウをふりかけています。

「AGNESI(アネージ) ディターリリーシ」はサラダやスープに使うことが多いのですが、今回はグラタンにしてみたのでした。
容易にスプーンですくうことができて、とても食べやすいとのことで、子どもたちに好評でした♪
簡単パスタ別ゆで不要のエビグラタン09
おいしい本格パスタ、ごちそうさまです☆


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ひき肉のトマトバジル炒めで簡単ワンプレートごはん07
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にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズを3種、モニタープレゼントでいただきました。
ありがとうございます!

いただいたのは、「ひき肉とトマトバジル炒め」「白身魚のレモンソテー」「鶏肉のハーブソテー」の3種。
本日は、そのうちのひとつ「ひき肉とトマトバジル炒め」を使いました。

だしでおいしくするって、なんだか新鮮な響きです。
こちらは鰹節だし、そして唐辛子とバジルチップ。他にいろいろなくても、こだわって作ったような味が出せるので、忙しくても作りやすい、おしゃれなおうちごはんが叶っちゃいます。

▽箱の中には、調味液87gとスパイス1g。
ひき肉のトマトバジル炒めで簡単ワンプレートごはん01

箱背面の作り方のままでもおいしそうでしたけれど、もっと簡単・手軽にするためトマトのかわりにトマトケチャップを使い、ごはんによくあうワンプレートレシピにしました。

とろ~りたまごをのせたら、見た目も味も栄養もアップです♪

■材料(2人分)■

にんべん「ひき肉のトマトバジル炒め」・・・1箱
ひき肉(あいびき)・・・300g
長ねぎ・・・根元のほう1/2本(50g)
トマトケチャップ・・・大さじ1
炒め用オイル(オリーブオイル使用)・・・大さじ1/2

■作り方(10分)■

【1】長ねぎは縦に2~3回切り、そのあと端から短く切って、粗めのみじん切りにします。
ひき肉のトマトバジル炒めで簡単ワンプレートごはん03

【2】フライパンに炒め用オイルを熱して、ひき肉(あいびき)を炒めます。途中【1】の長ねぎを入れて炒め、火を通します。
ひき肉のトマトバジル炒めで簡単ワンプレートごはん04

【3】「ひき肉のトマトバジル炒め」の調味液とスパイス、トマトケチャップを入れ、混ぜながら炒めます。
ひき肉のトマトバジル炒めで簡単ワンプレートごはん05

【4】2分ほど炒めたらできあがりです♪
ひき肉のトマトバジル炒めで簡単ワンプレートごはん06

【盛り付け】

粗めの千切りにしたキャベツ、ゆでたブロッコリー(冷凍をレンジ加熱でもok)、半熟に焼いた目玉焼きたまご、炊いたご飯と一緒に皿に盛れば、ワンプレートの完成です♪
ひき肉のトマトバジル炒めで簡単ワンプレートごはん08
添えるものは、レタスや他の野菜、ポテト等でもokです。お好みで。

要は、具材を炒めて「だしとスパイスの魔法」を加えて熱を通し、仕上げるだけ!
簡単です。キャンプ等のアウトドアでも活躍できるくらいです。

疲れていたりすると、がんばりすぎないメニューも必要ですものね。
おいしくて栄養があれば、さらに良し☆

おいしい「だしとスパイスの魔法」、ごちそうさまです♪


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もち麦おかゆとうなぎの食卓06
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今回は、はくばく「暮らしのおかゆ」をモニター商品でいただきましたので、アレンジレシピです。
おいしいおかゆ3種、ありがとうございます!

もち麦おかゆとうなぎの食卓07
「もち麦おかゆ」
「五穀おかゆ」
「発芽玄米おかゆ」

おかゆはからだにやさしい主食だそうです。

たまにはゆっくり胃をあたためながら、のんびりと味わいたい。
そんなときの食卓の、強い味方になれそうです。
疲れたときや、がっつり食べる元気のないときにも、食べられそうな優しいトロトロ加減でした。

レンジの他、こうして湯で加熱して食べることができます。
アウトドアでも活躍できそうですね。
もち麦おかゆとうなぎの食卓01

おかゆにのっけたのは、うなぎです。市販の蒲焼き1匹で2人分です。
添えてあったタレ大さじ1をかけてアルミ箔にのせ、オーブントースターでこんがりとあぶってから、器に入れたおかゆの上にのせています。
もち麦おかゆとうなぎの食卓04
万能ねぎの小口切りをぱらりと少々トッピング。
山椒も好みでふりかけてokです。

とぷんと温泉につかっているみたいな、うなぎの蒲焼きたち。
もち麦おかゆとうなぎの食卓05

他にも、豚バラ肉100gを小さじ1/2のオリーブオイルで焼き、塩・コショウを少々ふり、しょうゆ小さじ1/2、オイスターソース少々を焼きからめたおかずを用意(レシピは2人分です)。
うなぎを食べたあと、おかゆの上にのせて食すという、トッピング2段構えに。
もち麦おかゆとうなぎの食卓02

レタスとミニトマト、ペンネのグラタン、しじみの味噌汁つき。
ゆっくりのんびりどころか、元気出まくりそうなランチになりました。
満足♪

今回活躍してくれたのは、「もち麦おかゆ」でした。
念のため申し上げますと、1つのパッケージでひとりぶんです。

華やかな色の「五穀おかゆ」も、楽しみです。何をのっけようかな?

おいしいおかゆ、ご馳走さまです。

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訪れてくださって、ありがとうございます。よく作るいつもの簡単ムニエルに、レモンをプラスしてみました。焼き立ては、中ふんわり、外側はサクサク♪爽やかな風味で、おいしくできました。使ったのは、ひと切れ約70gの秋鮭です。冷凍されていたものを冷蔵庫に入れて解凍しま ... 続きを読む
秋鮭のレモンムニエル09
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よく作るいつもの簡単ムニエルに、レモンをプラスしてみました。

焼き立ては、中ふんわり、外側はサクサク♪
爽やかな風味で、おいしくできました。

使ったのは、ひと切れ約70gの秋鮭です。
冷凍されていたものを冷蔵庫に入れて解凍しました。

レモンは国産で、薬品を使っていないものを使用しています。

■材料(2人分)■

秋鮭・・・2切れ
薄力粉・・・大さじ2
レモンの皮のすりおろし・・・小さじ1/6分ほど
バター・・・20g
塩、こしょう・・・少量
オリーブオイル・・・大さじ1

■作り方(分)■

【1】秋鮭は皮、骨を取り除き、それぞれ4等分にします。
秋鮭のレモンムニエル01

【2】塩、こしょうをして、よく洗ってすりおろしたレモンの皮を加えてまぶしつけます。
秋鮭のレモンムニエル02

【3】ビニール袋に薄力粉を入れ、【2】の秋鮭も入れて、ゆするようにして全面に薄力粉をまぶしつけます。
秋鮭のレモンムニエル03

秋鮭のレモンムニエル04

【4】フライパン等にオリーブオイルを熱し、余分な薄力粉を落とした【3】の秋鮭を入れ、中火で両面を焼きます。
秋鮭のレモンムニエル05

秋鮭のレモンムニエル06

【5】中まで火が通ったらバターを加えて、香ばしく仕上げます。
秋鮭のレモンムニエル07

【6】皿に盛り付けて、できあがりです♪
秋鮭のレモンムニエル11
焼き上がった秋鮭を並べ、溶けたバターのソースをかけていただきます。
葉野菜とともに、レモンの輪切りを添えてみました。

秋鮭のレモンムニエル00
小さめに切ったことで、火が通りやすくなっています。
骨がにがてな家族のために、取り除くこともできました。

秋鮭は、北海道の白糠町の「【ふるさと納税】秋鮭ふっくらサーモン【15切れ入り1050g】」です。
とても丁寧に仕上げられていて、焼くと名前の通りふくらと仕上がります。

▽こちらのレシピに使用したものと同じ、秋鮭です。
10分で簡単☆秋鮭とキュウリのさっぱりどんぶり
10分で簡単☆秋鮭とキュウリのさっぱりどんぶり

料理名:10分で簡単☆秋鮭とキュウリのさっぱりどんぶり
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(2人分)
秋鮭 / 2切れ
キュウリ / 1本
ごはん / 茶碗2杯分
めんつゆ(ストレート) / 大さじ2
しょうゆ / 少々
塩(キュウリ用) / 小さじ1/4
青ねぎ(万能ねぎ) / 1本

■レシピを考えた人のコメント
さっぱりしたキュウリと香ばしい秋鮭で、ごはんをおいしく、食べやすく♪ すぐに用意できる簡単どんぶりで、手軽にボリュームのある一品ができあがります。

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夏でもおいしい、秋鮭の簡単ムニエル。
ごちそうさまです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、 「北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪」 に、8月分のレシピが公開されました。ご報告が遅くなり、すみません!暑くて食欲のないとき、作るのも大変なとき ... 続きを読む
この豚丼のたれ_冷やしうどん_できあがりa2
訪れてくださって、ありがとうございます。

楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、 「北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪」 に、8月分のレシピが公開されました。
ご報告が遅くなり、すみません!

暑くて食欲のないとき、作るのも大変なとき。

そんなときにおすすめなのが、あっという間にできて簡単、がっつり肉で、ひんやり「冷やしうどん」です♪

子供のお昼ごはんにも♪がっつり肉そぼろ冷やしうどん
子供のお昼ごはんにも♪がっつり肉そぼろ冷やしうどん

料理名:がっつり肉そぼろ冷やしうどん
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(2人分)
「この豚丼のたれ」 / 大さじ3
豚ひき肉 / 300g
玉ねぎ / 1/3
きゅうり / 1/2本
卵黄(温泉卵でも◎) / 2個
うどん / 2玉
うどんを茹でる湯 / 適量
炒め用オイル(添付のネギ油があれば◎) / 小さじ2

■レシピを考えた人のコメント
暑い季節に食べたい、スタミナのつく肉そぼろの冷やしうどん。味付けは、しらぬか発「この豚丼のたれ」のみで簡単!夏休みのお昼ごはんや時短ごはんにぴったりです♪

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おいしさは、「たれ」に秘密あり!
卵の黄身とあわせてからめて、豚肉がおいしい♪

レシピの詳細は、「楽天レシピ」の「北海道白糠町」さんの公式レシピページに載っています。
私個人のほうではないので、上のリンクから見てみてくださいね。

いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
暑い日が続いていますので、元気にのりきれますように。


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訪れてくださって、ありがとうございます。クリームチーズとグラニュー糖と卵だけで作れる、簡単スフレチーズケーキ。100人を超えるつくれぽをいただき、話題入りしましたので、ご報告します。みなさまのおかげです。ありがとうございます!!!ずらりと並んだ素敵なお写真。 ... 続きを読む
材料みっつで簡単本格スフレチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

クリームチーズとグラニュー糖と卵だけで作れる、簡単スフレチーズケーキ。
100人を超えるつくれぽをいただき、話題入りしましたので、ご報告します。

みなさまのおかげです。
ありがとうございます!!!

ずらりと並んだ素敵なお写真。
ひとつひとつメッセージとともに、大切に読ませていただいております。

作ってくださったかたの数だけ、想いがあって、おいしそうなケーキがあって。
作っていただけて、嬉しいお言葉までいただけて、本当に幸せです。

ありがとうございます!

Cpicon 簡単濃厚材料3つ☆本格スフレチーズケーキ by めろんぱんママ


このブログ内にも、レシピつきの記事がコチラ☆にあります。

粉類を入れていないので、焼いたときにふわわっと膨らんで、冷めると落ち着きます。
4個のココットで作ると、食後のデザートにぴったりの量になります。

個包装の小さな四角いクリームチーズ4個で作れるので、とっても手軽です。
もちろん普通にブロックで売られているクリームチーズでもokです☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、「北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪」にレシピふたつが公開されました。今回はお酒を使っているので、20歳以上のオトナ向けです!お酒がニガテな私でも ... 続きを読む
鍛高譚しそ焼酎_おつまみサラダ_作り方6a
訪れてくださって、ありがとうございます。

楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
にレシピふたつが公開されました。

今回はお酒を使っているので、20歳以上のオトナ向けです!

お酒がニガテな私でも「これはいい!」と思わず叫んでしまったほど飲みやすい梅酒を使った、透けるキラキラおしゃれなゼリー。
フォークで混ぜてクラッシュさせても、映えます!

せっかくのおいしい梅酒、優しい味と美しい色をしっかりと活かしたゼリーになるよう、せいいっぱい考えました☆

光に透けてキラキラおしゃれ☆大人の梅酒ゼリー
光に透けてキラキラおしゃれ☆大人の梅酒ゼリー

料理名:鍛高譚梅酒を使ったゼリー
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(3人分)
鍛高譚梅酒 / 150ml
粉ゼラチン / 10g(5g入り袋×2)
水(ゼラチンをふやかす用) / 40ml
グラニュー糖 / 30g
水(グラニュー糖をとかす用) / 120ml
白桃(缶詰) / 約160g(6切れ)

■レシピを考えた人のコメント
美しい色を楽しめる梅酒ゼリーです。お好みの器を使うことで、見た目や個数をアレンジすることができます。しっかりした食感、クラッシュゼリーとしても楽しめます♪

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お酒をドレッシングに。
これがあうんです♪

彩りもきれいで、これも映えます!

おつまみにぴったり☆鍛高譚ドレッシングの彩りサラダ
おつまみにぴったり☆鍛高譚ドレッシングの彩りサラダ

料理名:しそ焼酎 鍛高譚を使ったおつまみサラダ
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(2人分)
「しそ焼酎 鍛高譚」 / 大さじ1
EVオリーブオイル / 大さじ1
塩 / 小さじ1/8
コショウ / 少量
モッツァレラチーズ / 1個(約100g)
生ハム / 8枚
オレンジ / 1個
レタス / 2枚
水菜 / 2~3本

■レシピを考えた人のコメント
しそ焼酎、鍛高譚を使った、さわやかな味のサラダです。同じお酒を使うことで、おつまみとして相性良くできあがりました。オレンジのさっぱり感も良いアクセントに♪

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▽特別に貼っておきますね。試作をかねて作ってみたときの写真です。
梅酒ゼリーとサラダめろんぱんママレシピa
メロンとイタリアンパセリも、おいしかったですよ♪
でもオレンジにしてみると、ナイスアイディア、とってもとってもおいしくできました。

ちなみにこのふたつのレシピは、私の楽天レシピページではなく、北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページに掲載されています。
私のレシピの他にも、おいしいレシピがいろいろ♪

一度ぜひ、試してみてくださいね。
おすすめです☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。毎日の献立、3食作っていたら疲れてしまうこともあり、至極簡単なワンプレートにすることも。そんなわけで作っている、超簡単ドライカレー!ドライカレーには、「ハウスジャワカレー中辛」を使うことが多いです。にんじんは、ミニサ ... 続きを読む
市販のルゥで簡単ドライカレー
訪れてくださって、ありがとうございます。

毎日の献立、3食作っていたら疲れてしまうこともあり、至極簡単なワンプレートにすることも。
そんなわけで作っている、超簡単ドライカレー!

ドライカレーには、「ハウスジャワカレー中辛」を使うことが多いです。

にんじんは、ミニサイズのときは2本使います。
具材がないときの野菜は、玉ねぎとにんじんだけで作るときもあります。

我が家ではにんにくをあまり使いませんが、お好みでにんにく、またはしょうがを一緒に炒めてもok!

ちなみにドライカレーは、ちょっと多めに作って取り分けておき、次の日にカレーピラフに使うこともあります。


■材料■(4人分)

市販のカレールゥ(中辛以上がおすすめ)・・・1/4箱(2~3片)
ひき肉(豚、または合びき)・・・400g

玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・1個
舞茸・・・1/2株
にんじん・・・1本

オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩、コショウ・・・適量

■作り方■(約30分)

【1】玉ねぎ、ピーマン、舞茸は細かく切ります。にんじんはすりおろします。
市販のルゥで簡単ドライカレー01

【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマン、舞茸、ひき肉を炒めます。火が通ったら酒をふってさらに炒め、にんじんを加えてさらに炒めます。
市販のルゥで簡単ドライカレー02
※酒をふるのは、ひき肉のくさみ消しです。

【3】いったん火を止めてカレールゥを加えます。溶けたら全体に行き渡るように混ぜながら、再び加熱します。
市販のルゥで簡単ドライカレー03

【4】しょうゆをふり、混ぜます。水分がほど良く飛んだら塩、コショウで味を調えて、できあがりです。
市販のルゥで簡単ドライカレー04
炒めて作るので、焦がさないように気をつけてくださいね。
しょうゆは、隠し味です。

▽ご飯の上にのせて、さらに卵の目玉焼き(半熟がオススメ)をのせると、簡単ワンプレートごはんのできあがりです♪
市販のルゥで簡単ドライカレー05
好みで、卵に塩、コショウを追加でふります。
半熟の黄身をトロッとからめて食べるのが、子どもたちのお気に入り。

簡単に手早く出来上がるので、カレーばかりで他のものを、というときにも活躍します。
にんじんはすりおろして使うので、ちょっとニガテな弟くんも、これならたっぷり食べてくれます☆

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