めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > 簡単カフェごはん

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「フーディストアワード2020」に参加中です!今回は、はくばく「暮らしのおかゆ」をモニター商品でいただきましたので、アレンジレシピです。おいしいおかゆ3種、ありがとうございます!「もち麦おかゆ」「五穀おかゆ」 ... 続きを読む
もち麦おかゆとうなぎの食卓06
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今回は、はくばく「暮らしのおかゆ」をモニター商品でいただきましたので、アレンジレシピです。
おいしいおかゆ3種、ありがとうございます!

もち麦おかゆとうなぎの食卓07
「もち麦おかゆ」
「五穀おかゆ」
「発芽玄米おかゆ」

おかゆはからだにやさしい主食だそうです。

たまにはゆっくり胃をあたためながら、のんびりと味わいたい。
そんなときの食卓の、強い味方になれそうです。
疲れたときや、がっつり食べる元気のないときにも、食べられそうな優しいトロトロ加減でした。

レンジの他、こうして湯で加熱して食べることができます。
アウトドアでも活躍できそうですね。
もち麦おかゆとうなぎの食卓01

おかゆにのっけたのは、うなぎです。市販の蒲焼き1匹で2人分です。
添えてあったタレ大さじ1をかけてアルミ箔にのせ、オーブントースターでこんがりとあぶってから、器に入れたおかゆの上にのせています。
もち麦おかゆとうなぎの食卓04
万能ねぎの小口切りをぱらりと少々トッピング。
山椒も好みでふりかけてokです。

とぷんと温泉につかっているみたいな、うなぎの蒲焼きたち。
もち麦おかゆとうなぎの食卓05

他にも、豚バラ肉100gを小さじ1/2のオリーブオイルで焼き、塩・コショウを少々ふり、しょうゆ小さじ1/2、オイスターソース少々を焼きからめたおかずを用意(レシピは2人分です)。
うなぎを食べたあと、おかゆの上にのせて食すという、トッピング2段構えに。
もち麦おかゆとうなぎの食卓02

レタスとミニトマト、ペンネのグラタン、しじみの味噌汁つき。
ゆっくりのんびりどころか、元気出まくりそうなランチになりました。
満足♪

今回活躍してくれたのは、「もち麦おかゆ」でした。
念のため申し上げますと、1つのパッケージでひとりぶんです。

華やかな色の「五穀おかゆ」も、楽しみです。何をのっけようかな?

おいしいおかゆ、ご馳走さまです。

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秋鮭のレモンムニエル09
訪れてくださって、ありがとうございます。

よく作るいつもの簡単ムニエルに、レモンをプラスしてみました。

焼き立ては、中ふんわり、外側はサクサク♪
爽やかな風味で、おいしくできました。

使ったのは、ひと切れ約70gの秋鮭です。
冷凍されていたものを冷蔵庫に入れて解凍しました。

レモンは国産で、薬品を使っていないものを使用しています。

■材料(2人分)■

秋鮭・・・2切れ
薄力粉・・・大さじ2
レモンの皮のすりおろし・・・小さじ1/6分ほど
バター・・・20g
塩、こしょう・・・少量
オリーブオイル・・・大さじ1

■作り方(分)■

【1】秋鮭は皮、骨を取り除き、それぞれ4等分にします。
秋鮭のレモンムニエル01

【2】塩、こしょうをして、よく洗ってすりおろしたレモンの皮を加えてまぶしつけます。
秋鮭のレモンムニエル02

【3】ビニール袋に薄力粉を入れ、【2】の秋鮭も入れて、ゆするようにして全面に薄力粉をまぶしつけます。
秋鮭のレモンムニエル03

秋鮭のレモンムニエル04

【4】フライパン等にオリーブオイルを熱し、余分な薄力粉を落とした【3】の秋鮭を入れ、中火で両面を焼きます。
秋鮭のレモンムニエル05

秋鮭のレモンムニエル06

【5】中まで火が通ったらバターを加えて、香ばしく仕上げます。
秋鮭のレモンムニエル07

【6】皿に盛り付けて、できあがりです♪
秋鮭のレモンムニエル11
焼き上がった秋鮭を並べ、溶けたバターのソースをかけていただきます。
葉野菜とともに、レモンの輪切りを添えてみました。

秋鮭のレモンムニエル00
小さめに切ったことで、火が通りやすくなっています。
骨がにがてな家族のために、取り除くこともできました。

秋鮭は、北海道の白糠町の「【ふるさと納税】秋鮭ふっくらサーモン【15切れ入り1050g】」です。
とても丁寧に仕上げられていて、焼くと名前の通りふくらと仕上がります。

▽こちらのレシピに使用したものと同じ、秋鮭です。
10分で簡単☆秋鮭とキュウリのさっぱりどんぶり
10分で簡単☆秋鮭とキュウリのさっぱりどんぶり

料理名:10分で簡単☆秋鮭とキュウリのさっぱりどんぶり
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(2人分)
秋鮭 / 2切れ
キュウリ / 1本
ごはん / 茶碗2杯分
めんつゆ(ストレート) / 大さじ2
しょうゆ / 少々
塩(キュウリ用) / 小さじ1/4
青ねぎ(万能ねぎ) / 1本

■レシピを考えた人のコメント
さっぱりしたキュウリと香ばしい秋鮭で、ごはんをおいしく、食べやすく♪ すぐに用意できる簡単どんぶりで、手軽にボリュームのある一品ができあがります。

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夏でもおいしい、秋鮭の簡単ムニエル。
ごちそうさまです♪

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この豚丼のたれ_冷やしうどん_できあがりa2
訪れてくださって、ありがとうございます。

楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、 「北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪」 に、8月分のレシピが公開されました。
ご報告が遅くなり、すみません!

暑くて食欲のないとき、作るのも大変なとき。

そんなときにおすすめなのが、あっという間にできて簡単、がっつり肉で、ひんやり「冷やしうどん」です♪

子供のお昼ごはんにも♪がっつり肉そぼろ冷やしうどん
子供のお昼ごはんにも♪がっつり肉そぼろ冷やしうどん

料理名:がっつり肉そぼろ冷やしうどん
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(2人分)
「この豚丼のたれ」 / 大さじ3
豚ひき肉 / 300g
玉ねぎ / 1/3
きゅうり / 1/2本
卵黄(温泉卵でも◎) / 2個
うどん / 2玉
うどんを茹でる湯 / 適量
炒め用オイル(添付のネギ油があれば◎) / 小さじ2

■レシピを考えた人のコメント
暑い季節に食べたい、スタミナのつく肉そぼろの冷やしうどん。味付けは、しらぬか発「この豚丼のたれ」のみで簡単!夏休みのお昼ごはんや時短ごはんにぴったりです♪

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おいしさは、「たれ」に秘密あり!
卵の黄身とあわせてからめて、豚肉がおいしい♪

レシピの詳細は、「楽天レシピ」の「北海道白糠町」さんの公式レシピページに載っています。
私個人のほうではないので、上のリンクから見てみてくださいね。

いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
暑い日が続いていますので、元気にのりきれますように。


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訪れてくださって、ありがとうございます。クリームチーズとグラニュー糖と卵だけで作れる、簡単スフレチーズケーキ。100人を超えるつくれぽをいただき、話題入りしましたので、ご報告します。みなさまのおかげです。ありがとうございます!!!ずらりと並んだ素敵なお写真。 ... 続きを読む
材料みっつで簡単本格スフレチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

クリームチーズとグラニュー糖と卵だけで作れる、簡単スフレチーズケーキ。
100人を超えるつくれぽをいただき、話題入りしましたので、ご報告します。

みなさまのおかげです。
ありがとうございます!!!

ずらりと並んだ素敵なお写真。
ひとつひとつメッセージとともに、大切に読ませていただいております。

作ってくださったかたの数だけ、想いがあって、おいしそうなケーキがあって。
作っていただけて、嬉しいお言葉までいただけて、本当に幸せです。

ありがとうございます!

Cpicon 簡単濃厚材料3つ☆本格スフレチーズケーキ by めろんぱんママ


このブログ内にも、レシピつきの記事がコチラ☆にあります。

粉類を入れていないので、焼いたときにふわわっと膨らんで、冷めると落ち着きます。
4個のココットで作ると、食後のデザートにぴったりの量になります。

個包装の小さな四角いクリームチーズ4個で作れるので、とっても手軽です。
もちろん普通にブロックで売られているクリームチーズでもokです☆


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鍛高譚しそ焼酎_おつまみサラダ_作り方6a
訪れてくださって、ありがとうございます。

楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
にレシピふたつが公開されました。

今回はお酒を使っているので、20歳以上のオトナ向けです!

お酒がニガテな私でも「これはいい!」と思わず叫んでしまったほど飲みやすい梅酒を使った、透けるキラキラおしゃれなゼリー。
フォークで混ぜてクラッシュさせても、映えます!

せっかくのおいしい梅酒、優しい味と美しい色をしっかりと活かしたゼリーになるよう、せいいっぱい考えました☆

光に透けてキラキラおしゃれ☆大人の梅酒ゼリー
光に透けてキラキラおしゃれ☆大人の梅酒ゼリー

料理名:鍛高譚梅酒を使ったゼリー
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(3人分)
鍛高譚梅酒 / 150ml
粉ゼラチン / 10g(5g入り袋×2)
水(ゼラチンをふやかす用) / 40ml
グラニュー糖 / 30g
水(グラニュー糖をとかす用) / 120ml
白桃(缶詰) / 約160g(6切れ)

■レシピを考えた人のコメント
美しい色を楽しめる梅酒ゼリーです。お好みの器を使うことで、見た目や個数をアレンジすることができます。しっかりした食感、クラッシュゼリーとしても楽しめます♪

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お酒をドレッシングに。
これがあうんです♪

彩りもきれいで、これも映えます!

おつまみにぴったり☆鍛高譚ドレッシングの彩りサラダ
おつまみにぴったり☆鍛高譚ドレッシングの彩りサラダ

料理名:しそ焼酎 鍛高譚を使ったおつまみサラダ
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(2人分)
「しそ焼酎 鍛高譚」 / 大さじ1
EVオリーブオイル / 大さじ1
塩 / 小さじ1/8
コショウ / 少量
モッツァレラチーズ / 1個(約100g)
生ハム / 8枚
オレンジ / 1個
レタス / 2枚
水菜 / 2~3本

■レシピを考えた人のコメント
しそ焼酎、鍛高譚を使った、さわやかな味のサラダです。同じお酒を使うことで、おつまみとして相性良くできあがりました。オレンジのさっぱり感も良いアクセントに♪

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▽特別に貼っておきますね。試作をかねて作ってみたときの写真です。
梅酒ゼリーとサラダめろんぱんママレシピa
メロンとイタリアンパセリも、おいしかったですよ♪
でもオレンジにしてみると、ナイスアイディア、とってもとってもおいしくできました。

ちなみにこのふたつのレシピは、私の楽天レシピページではなく、北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページに掲載されています。
私のレシピの他にも、おいしいレシピがいろいろ♪

一度ぜひ、試してみてくださいね。
おすすめです☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。毎日の献立、3食作っていたら疲れてしまうこともあり、至極簡単なワンプレートにすることも。そんなわけで作っている、超簡単ドライカレー!ドライカレーには、「ハウスジャワカレー中辛」を使うことが多いです。にんじんは、ミニサ ... 続きを読む
市販のルゥで簡単ドライカレー
訪れてくださって、ありがとうございます。

毎日の献立、3食作っていたら疲れてしまうこともあり、至極簡単なワンプレートにすることも。
そんなわけで作っている、超簡単ドライカレー!

ドライカレーには、「ハウスジャワカレー中辛」を使うことが多いです。

にんじんは、ミニサイズのときは2本使います。
具材がないときの野菜は、玉ねぎとにんじんだけで作るときもあります。

我が家ではにんにくをあまり使いませんが、お好みでにんにく、またはしょうがを一緒に炒めてもok!

ちなみにドライカレーは、ちょっと多めに作って取り分けておき、次の日にカレーピラフに使うこともあります。


■材料■(4人分)

市販のカレールゥ(中辛以上がおすすめ)・・・1/4箱(2~3片)
ひき肉(豚、または合びき)・・・400g

玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・1個
舞茸・・・1/2株
にんじん・・・1本

オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩、コショウ・・・適量

■作り方■(約30分)

【1】玉ねぎ、ピーマン、舞茸は細かく切ります。にんじんはすりおろします。
市販のルゥで簡単ドライカレー01

【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマン、舞茸、ひき肉を炒めます。火が通ったら酒をふってさらに炒め、にんじんを加えてさらに炒めます。
市販のルゥで簡単ドライカレー02
※酒をふるのは、ひき肉のくさみ消しです。

【3】いったん火を止めてカレールゥを加えます。溶けたら全体に行き渡るように混ぜながら、再び加熱します。
市販のルゥで簡単ドライカレー03

【4】しょうゆをふり、混ぜます。水分がほど良く飛んだら塩、コショウで味を調えて、できあがりです。
市販のルゥで簡単ドライカレー04
炒めて作るので、焦がさないように気をつけてくださいね。
しょうゆは、隠し味です。

▽ご飯の上にのせて、さらに卵の目玉焼き(半熟がオススメ)をのせると、簡単ワンプレートごはんのできあがりです♪
市販のルゥで簡単ドライカレー05
好みで、卵に塩、コショウを追加でふります。
半熟の黄身をトロッとからめて食べるのが、子どもたちのお気に入り。

簡単に手早く出来上がるので、カレーばかりで他のものを、というときにも活躍します。
にんじんはすりおろして使うので、ちょっとニガテな弟くんも、これならたっぷり食べてくれます☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピが掲載されましたので、ご報告いたします。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのfumiriokoさん、ありがとうございます!▽「くらしのアンテナ」記事。『おいしさもボリュー ... 続きを読む
カラフルペパーのポテトオムレツ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピが掲載されましたので、ご報告いたします。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのfumiriokoさん、ありがとうございます!

▽「くらしのアンテナ」記事。
『おいしさもボリュームもアップ♪「じゃがいも×オムレツ」のおすすめレシピ』


今回掲載されたのは、ポテトの詰まったオムレツです。
ほくほくしたポテトにカラフルペパーを加えて、ご馳走レシピに。

このブログ内では、コチラ☆へレシピを載せました。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

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市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ08
訪れてくださって、ありがとうございます。

土曜は小学校のイベントやおうちの片づけ等でバタバタしていましたので、おやつは思いっきり簡単、手軽にしました!

市販のプリンといちごのパックで、ぱぱっと贅沢いちごパフェに♪

▽パフェのプリンに部分にぴったりだなぁと好きなのが、こちら。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ03
セブンプレミアム「新鮮な卵と、牛乳を使用した直火焼プリン」224円(税込み)

いちごは今回、「スカイベリー」を使いました。
甘く食感がよく、すっと食べられるので、かなり好きです。
それに、切り口がきれいで形もしっかりしていて、パフェに使うときれいに花開いたように仕上がるので。
このとき、429円(税込み)でした。

レシピというのも申し訳ないくらいの手軽さですが、こんな感じで作りました。

■材料(4人分)■

いちご・・・1パック(大粒15個)
プリン・・・4個

※プリンは手作りでも、好みのものでokです。
※いちごはきれいに洗い、添える4個をへたつきのままに、のせるいちごはへた部分を取り除いておきます。

■作り方(6分)■

【1】いちごを縦に4~5枚切りにします。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ04

【2】真ん中の部分を、花びらのようにプリン容器の縁に並べます。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ05

【3】真ん中寄りには、端の部分をのせます。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ06

【4】皿にのせ、取り分けておいたへたつきのいちごを添えて、できあがりです♪
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ07

いちごを食べて、プリンを食べたあと、さらにまるごといちごを楽しむ♪
手軽なのに、最高です☆

出かけることができないときにも、おうちでカフェのようにスイーツを。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ09

市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ10

お値段も嬉しく、税込みでも1人前が163円ほど☆
贅沢気分になれる、いちごたっぷり堪能プリンパフェでした。

焼きプリンなのに、表面がやわらかな感じなので、いちごがのせやすいのです。
しかも容器もパッケージされて売られているので、そのまま皿にのせてもokですし。
いちごの安定感も出る、容器の縁の高さ、ぴったりです。

生クリーム等を使わなくても、このふたつで大満足の味に。
いちごのかすかな酸味とフレッシュさが、じんわり甘いやわらかなプリンの風味にぴったりなのです。

いつもはがんばっていても、たまにはゆっくり、手を抜いてみてもいいのではないでしょうか。
おすすめします♪


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