めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > 簡単カフェごはん

訪れてくださって、ありがとうございます。クリームチーズとグラニュー糖と卵だけで作れる、簡単スフレチーズケーキ。100人を超えるつくれぽをいただき、話題入りしましたので、ご報告します。みなさまのおかげです。ありがとうございます!!!ずらりと並んだ素敵なお写真。 ... 続きを読む
材料みっつで簡単本格スフレチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

クリームチーズとグラニュー糖と卵だけで作れる、簡単スフレチーズケーキ。
100人を超えるつくれぽをいただき、話題入りしましたので、ご報告します。

みなさまのおかげです。
ありがとうございます!!!

ずらりと並んだ素敵なお写真。
ひとつひとつメッセージとともに、大切に読ませていただいております。

作ってくださったかたの数だけ、想いがあって、おいしそうなケーキがあって。
作っていただけて、嬉しいお言葉までいただけて、本当に幸せです。

ありがとうございます!

Cpicon 簡単濃厚材料3つ☆本格スフレチーズケーキ by めろんぱんママ


このブログ内にも、レシピつきの記事がコチラ☆にあります。

粉類を入れていないので、焼いたときにふわわっと膨らんで、冷めると落ち着きます。
4個のココットで作ると、食後のデザートにぴったりの量になります。

個包装の小さな四角いクリームチーズ4個で作れるので、とっても手軽です。
もちろん普通にブロックで売られているクリームチーズでもokです☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、「北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪」にレシピふたつが公開されました。今回はお酒を使っているので、20歳以上のオトナ向けです!お酒がニガテな私でも ... 続きを読む
鍛高譚しそ焼酎_おつまみサラダ_作り方6a
訪れてくださって、ありがとうございます。

楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
にレシピふたつが公開されました。

今回はお酒を使っているので、20歳以上のオトナ向けです!

お酒がニガテな私でも「これはいい!」と思わず叫んでしまったほど飲みやすい梅酒を使った、透けるキラキラおしゃれなゼリー。
フォークで混ぜてクラッシュさせても、映えます!

せっかくのおいしい梅酒、優しい味と美しい色をしっかりと活かしたゼリーになるよう、せいいっぱい考えました☆

光に透けてキラキラおしゃれ☆大人の梅酒ゼリー
光に透けてキラキラおしゃれ☆大人の梅酒ゼリー

料理名:鍛高譚梅酒を使ったゼリー
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(3人分)
鍛高譚梅酒 / 150ml
粉ゼラチン / 10g(5g入り袋×2)
水(ゼラチンをふやかす用) / 40ml
グラニュー糖 / 30g
水(グラニュー糖をとかす用) / 120ml
白桃(缶詰) / 約160g(6切れ)

■レシピを考えた人のコメント
美しい色を楽しめる梅酒ゼリーです。お好みの器を使うことで、見た目や個数をアレンジすることができます。しっかりした食感、クラッシュゼリーとしても楽しめます♪

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お酒をドレッシングに。
これがあうんです♪

彩りもきれいで、これも映えます!

おつまみにぴったり☆鍛高譚ドレッシングの彩りサラダ
おつまみにぴったり☆鍛高譚ドレッシングの彩りサラダ

料理名:しそ焼酎 鍛高譚を使ったおつまみサラダ
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(2人分)
「しそ焼酎 鍛高譚」 / 大さじ1
EVオリーブオイル / 大さじ1
塩 / 小さじ1/8
コショウ / 少量
モッツァレラチーズ / 1個(約100g)
生ハム / 8枚
オレンジ / 1個
レタス / 2枚
水菜 / 2~3本

■レシピを考えた人のコメント
しそ焼酎、鍛高譚を使った、さわやかな味のサラダです。同じお酒を使うことで、おつまみとして相性良くできあがりました。オレンジのさっぱり感も良いアクセントに♪

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▽特別に貼っておきますね。試作をかねて作ってみたときの写真です。
梅酒ゼリーとサラダめろんぱんママレシピa
メロンとイタリアンパセリも、おいしかったですよ♪
でもオレンジにしてみると、ナイスアイディア、とってもとってもおいしくできました。

ちなみにこのふたつのレシピは、私の楽天レシピページではなく、北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページに掲載されています。
私のレシピの他にも、おいしいレシピがいろいろ♪

一度ぜひ、試してみてくださいね。
おすすめです☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。毎日の献立、3食作っていたら疲れてしまうこともあり、至極簡単なワンプレートにすることも。そんなわけで作っている、超簡単ドライカレー!ドライカレーには、「ハウスジャワカレー中辛」を使うことが多いです。にんじんは、ミニサ ... 続きを読む
市販のルゥで簡単ドライカレー
訪れてくださって、ありがとうございます。

毎日の献立、3食作っていたら疲れてしまうこともあり、至極簡単なワンプレートにすることも。
そんなわけで作っている、超簡単ドライカレー!

ドライカレーには、「ハウスジャワカレー中辛」を使うことが多いです。

にんじんは、ミニサイズのときは2本使います。
具材がないときの野菜は、玉ねぎとにんじんだけで作るときもあります。

我が家ではにんにくをあまり使いませんが、お好みでにんにく、またはしょうがを一緒に炒めてもok!

ちなみにドライカレーは、ちょっと多めに作って取り分けておき、次の日にカレーピラフに使うこともあります。


■材料■(4人分)

市販のカレールゥ(中辛以上がおすすめ)・・・1/4箱(2~3片)
ひき肉(豚、または合びき)・・・400g

玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・1個
舞茸・・・1/2株
にんじん・・・1本

オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩、コショウ・・・適量

■作り方■(約30分)

【1】玉ねぎ、ピーマン、舞茸は細かく切ります。にんじんはすりおろします。
市販のルゥで簡単ドライカレー01

【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマン、舞茸、ひき肉を炒めます。火が通ったら酒をふってさらに炒め、にんじんを加えてさらに炒めます。
市販のルゥで簡単ドライカレー02
※酒をふるのは、ひき肉のくさみ消しです。

【3】いったん火を止めてカレールゥを加えます。溶けたら全体に行き渡るように混ぜながら、再び加熱します。
市販のルゥで簡単ドライカレー03

【4】しょうゆをふり、混ぜます。水分がほど良く飛んだら塩、コショウで味を調えて、できあがりです。
市販のルゥで簡単ドライカレー04
炒めて作るので、焦がさないように気をつけてくださいね。
しょうゆは、隠し味です。

▽ご飯の上にのせて、さらに卵の目玉焼き(半熟がオススメ)をのせると、簡単ワンプレートごはんのできあがりです♪
市販のルゥで簡単ドライカレー05
好みで、卵に塩、コショウを追加でふります。
半熟の黄身をトロッとからめて食べるのが、子どもたちのお気に入り。

簡単に手早く出来上がるので、カレーばかりで他のものを、というときにも活躍します。
にんじんはすりおろして使うので、ちょっとニガテな弟くんも、これならたっぷり食べてくれます☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピが掲載されましたので、ご報告いたします。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのfumiriokoさん、ありがとうございます!▽「くらしのアンテナ」記事。『おいしさもボリュー ... 続きを読む
カラフルペパーのポテトオムレツ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピが掲載されましたので、ご報告いたします。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのfumiriokoさん、ありがとうございます!

▽「くらしのアンテナ」記事。
『おいしさもボリュームもアップ♪「じゃがいも×オムレツ」のおすすめレシピ』


今回掲載されたのは、ポテトの詰まったオムレツです。
ほくほくしたポテトにカラフルペパーを加えて、ご馳走レシピに。

このブログ内では、コチラ☆へレシピを載せました。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

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訪れてくださって、ありがとうございます。土曜は小学校のイベントやおうちの片づけ等でバタバタしていましたので、おやつは思いっきり簡単、手軽にしました!市販のプリンといちごのパックで、ぱぱっと贅沢いちごパフェに♪▽パフェのプリンに部分にぴったりだなぁと好きな ... 続きを読む
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ08
訪れてくださって、ありがとうございます。

土曜は小学校のイベントやおうちの片づけ等でバタバタしていましたので、おやつは思いっきり簡単、手軽にしました!

市販のプリンといちごのパックで、ぱぱっと贅沢いちごパフェに♪

▽パフェのプリンに部分にぴったりだなぁと好きなのが、こちら。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ03
セブンプレミアム「新鮮な卵と、牛乳を使用した直火焼プリン」224円(税込み)

いちごは今回、「スカイベリー」を使いました。
甘く食感がよく、すっと食べられるので、かなり好きです。
それに、切り口がきれいで形もしっかりしていて、パフェに使うときれいに花開いたように仕上がるので。
このとき、429円(税込み)でした。

レシピというのも申し訳ないくらいの手軽さですが、こんな感じで作りました。

■材料(4人分)■

いちご・・・1パック(大粒15個)
プリン・・・4個

※プリンは手作りでも、好みのものでokです。
※いちごはきれいに洗い、添える4個をへたつきのままに、のせるいちごはへた部分を取り除いておきます。

■作り方(6分)■

【1】いちごを縦に4~5枚切りにします。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ04

【2】真ん中の部分を、花びらのようにプリン容器の縁に並べます。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ05

【3】真ん中寄りには、端の部分をのせます。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ06

【4】皿にのせ、取り分けておいたへたつきのいちごを添えて、できあがりです♪
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ07

いちごを食べて、プリンを食べたあと、さらにまるごといちごを楽しむ♪
手軽なのに、最高です☆

出かけることができないときにも、おうちでカフェのようにスイーツを。
市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ09

市販のプリンとパックいちごで贅沢いちごパフェ10

お値段も嬉しく、税込みでも1人前が163円ほど☆
贅沢気分になれる、いちごたっぷり堪能プリンパフェでした。

焼きプリンなのに、表面がやわらかな感じなので、いちごがのせやすいのです。
しかも容器もパッケージされて売られているので、そのまま皿にのせてもokですし。
いちごの安定感も出る、容器の縁の高さ、ぴったりです。

生クリーム等を使わなくても、このふたつで大満足の味に。
いちごのかすかな酸味とフレッシュさが、じんわり甘いやわらかなプリンの風味にぴったりなのです。

いつもはがんばっていても、たまにはゆっくり、手を抜いてみてもいいのではないでしょうか。
おすすめします♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピを掲載いただきました。ありがとうございます!▽レシピブログ「くらしのアンテナ」の記事はこちらです。 プリンをのせてトーストを焼くのは、素敵でおいしいアイディアですよね。お好みの ... 続きを読む
超簡単プリンでフレンチトースト
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピを掲載いただきました。
ありがとうございます!

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」の記事はこちらです。


プリンをのせてトーストを焼くのは、素敵でおいしいアイディアですよね。
お好みのレシピが見つかるといいなと思います♪

▽しみしみ、ふんわりとろっと♪
超簡単プリンでフレンチトースト05
この頃、いろいろなアイディアトーストを作っていた覚えがあります。

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訪れてくださって、ありがとうございます。焦げや苦さがニガテな家族のために、バスクチーズケーキをカラメルで再現。りんごものせて季節感たっぷりに。簡単でも食べ応えのある、丁寧な味に焼き上げました。とてもおいしくできあがったので、ご紹介します。■材料(マフィン ... 続きを読む
簡単りんごのバスクチーズケーキ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

焦げや苦さがニガテな家族のために、バスクチーズケーキをカラメルで再現。
りんごものせて季節感たっぷりに。

簡単でも食べ応えのある、丁寧な味に焼き上げました。
とてもおいしくできあがったので、ご紹介します。

簡単りんごのバスクチーズケーキ

■材料(マフィン型6個分/6人分)■

りんご・・・1/2個
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
コーンスターチ・・・20g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml

■作り方(約30分/冷やし時間含まず)■

【1】クリームチーズは室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖、卵の順に混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ03

【2】コーンスターチを混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ04

【3】生クリームを混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ05

【4】型に等分に入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、10分焼きます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ06

【5】焼いている間にカラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖を広げて弱火にかけ、溶けて色づいてきたら混ぜ、いったん火を止めます。湯を入れて(じゅわわっとくるので気をつけて)、混ぜながら再び火をつけて好みの色に仕上げます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ07
※市販のカラメルソースでもokです。

【6】りんごは3等分に切り、芯を取り除いて0.5cm幅ほどに切ります。
簡単りんごのバスクチーズケーキ08

【7】10分焼いた【4】をいったんオーブンから取り出し、6のりんごをのせます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ09

【8】上から【5】のカラメルソースを等分にかけます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ10

【9】再びオーブンに入れて、180度のまま、12分ほど焼きます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ12

【10】りんごが良い感じに焼けたら取り出します。
簡単りんごのバスクチーズケーキ14

【11】焼き立てはやわらかいので、冷ましてあら熱をとったあと、型ごとラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
簡単りんごのバスクチーズケーキ15

【12】冷えたら、できあがりです♪
簡単りんごのバスクチーズケーキ02
手作りなら、カラメルソースの味は好みで調節できます。
色づけのみで、あまり焦がさないところで火を止めて湯を入れれば、苦味をおさえることができます。

りんごをのせなくてもおいしくできあがりそうですが、せっかくなので旬のおいしさを。
シャリッとした食感がアクセントになって、新鮮で良い感じでした。

おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピをご紹介いただきました。ライターのponさん、たくさんのレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます。▽紹介された記事はこちら。くらしのアンテナ『甘みがぎゅっ!パプリ ... 続きを読む
ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ10
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピをご紹介いただきました。
ライターのponさん、たくさんのレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます。

▽紹介された記事はこちら。
くらしのアンテナ『甘みがぎゅっ!パプリカポタージュを作ってみよう』

生でも甘みのあるパプリカ。火を通してさらにおいしく。
ponさんおすすめのレシピが5選、そのうちのひとつです。

色もきれいで、栄養もたっぷり。
おいしくできたので、おすすめです!

ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ04

ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ07

このブログでの記事は、コチラ☆でした。

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