星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(グラスティラミス)

こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」のモニター参加レシピです。 凍らせたイチゴ(苺)を砕いて、クリームチーズと練乳のコラボで甘酸っぱく、ひんやりと心地よく仕上げ ... 続きを読む
ひんやり氷いちごのクリームチーズグラスティラミス
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」のモニター参加レシピです。
凍らせたイチゴ(苺)を砕いて、クリームチーズと練乳のコラボで甘酸っぱく、ひんやりと心地よく仕上げてみました。

暑い日がきたら、こんなおやつが嬉しいな♪
すっぱいのが苦手なかたは、いちごに砂糖をちょっぴり混ぜてみてくださいね。

ホイップクリームは、市販のものでもokです。
つまり、けっこう手抜きして簡単に美味しく作れちゃうというわけで(笑)


ではさっそく、作り方にいってみまっしょい♪


<<材料>> (1人分・5分/いちごの冷凍時間含めず)

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・1個(18g)
いちご・・・・80g
練乳・・・大さじ1

ホイップクリーム・・・50ml分
ミントの葉・・・適量
飾り用のいちご・・・1粒


<<作り方>>

① いちごを凍らせて砕き、グラスに入れます。
ひんやり氷いちごのクリームチーズグラスティラミス01

② やわらかくした「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」と練乳を混ぜ合わせ、なめらかにします。

③ ①のグラスに②を入れ、上にホイップクリームを絞ります。ミントの葉と飾り用のいちごをのせれば、完成です♪


<<氷いちごの作り方>>

☆氷を砕くことのできるミキサーがあるときは、それを利用すると簡単です。

☆あらかじめ丈夫な袋(冷凍用の袋等など)に入れて凍らせ、すこし室温においてカチカチがやわらかくなりかけたところを叩いて砕いてもokです。

後者の方法なら、子どもたちも喜んでお手伝いしてくれそうですね。
いちごにあらかじめ砂糖をふって凍らせておけば、そのままグラスに盛り付けできます♪


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グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



☆☆☆

▽オマケの日記

昨日の母の日のこと。
特に何もないかなと期待もしていなかったら、パートナーがケーキを買ってきてくれました。

おにいちゃんも、手紙をくれました!

「いっつも家のことをしてくれてありがとう」
とても短い文章ですが、すごく心に響きました。
普段、手紙をくれることがなかったので、なおさらだったのかもしれません。

最近とても忙しい毎日でしたが、これでまだまだがんばれそうな気がします!
ありがとう。


☆☆☆

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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、カフェスイーツっぽい「グラスティラミス」です。 使いやすくて食べやすいポーションタイプを、さらに美味しく♪ 混ぜて焼くだけの簡単で美味しいバナナの ... 続きを読む
パウンドバナナグラスティラミス03
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、カフェスイーツっぽい「グラスティラミス」です。
使いやすくて食べやすいポーションタイプを、さらに美味しく♪

混ぜて焼くだけの簡単で美味しいバナナのパウンドケーキに、はちみつ感たっぷりのヨーグルトチーズクリームをかけました。
味が互いによく合うように、パウンドケーキにもはちみつを隠し味に使っています。

上にバナナを飾るときには、レモン汁で色止めをしたり、粉糖やはちみつをかけてくださいませ。
バナナは皮をむくと、すぐに色が変わってしまいますので☆

すぐに食べるのでしたら問題なしです♪


パウンドケーキは市販のものでもかまいませんが、余裕があればぜひ、手作りにチャレンジしてみてくださいね。
ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪

まずはパウンドケーキです。
日持ちするので、あらかじめ前の日とかに焼いておいてもokです。


☆バナナの簡単パウンドケーキ(ほんのり、はちみつ風味)

<<材料>>

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
はちみつ・・・15g
卵・・・1個
バナナ・・・1本
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターに、グラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。はちみつを加えて混ぜ、卵を入れてたさらによく混ぜます。

② 皮を除いて小さくカットしたバナナを加え、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。

③ パウンドケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼きます。焼きあがったら型からはずして、冷ましておきます。


次はいよいよ、「グラスティラミス」本体です。


☆しっとりバナナとはちみつの、パウンドヨーグルト「グラスティラミス」

<<材料>> 1人分(約5分)

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・1個
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
上記のパウンドケーキ(又は市販)・・・50gほど

※ 飾り用のバナナや粉糖はお好みで。


<<作り方>>

① やわらかくした「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」に、プレーンヨーグルトとはちみつを混ぜて、なめらかなクリーム状にします。

② グラスにサイコロ状にカットしたパウンドケーキを入れ、上から①のクリームをかけたら、出来上がりです♪


<<美味しいポイント>>

☆ 無塩バターや「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」は、溶けない程度にレンジ加熱します。パッケージは剥がして、耐熱の器に入れて加熱してくださいね。

☆ バナナを飾るときには、変色を防ぐためレモン汁をまぶしたり、粉糖やはちみつをかけます。

▽バナナを使ったパウンドケーキ。
パウンドバナナグラスティラミス02
しっとりしているので、「グラスティラミス」に使っても食べやすいです。


▽クリームチーズとはちみつの相性の良さと、バナナのじんわりした甘さに癒されます♪
パウンドバナナグラスティラミス01
紅茶や珈琲、ミルクなど、お好みの飲み物と一緒に、のんびりティータイムやおやつの時間を過ごしてくださいね。


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グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



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▽レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載されました。
『食べられるお花をプレゼントしよう!「母の日スイーツ」レシピ』
(新しいウィンドウで開きます)

Emilyさん、ありがとうございます!


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キリクリームチーズポーションで作るアボカドチーズのグラスティラミスサラダ01
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回も、「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」のモニターレシピです。
参加させてくださいまして、ありがとうございます♪

家族みんなのお気に入りの、キリのクリームチーズ。
なくなっちゃう前に確保しておかないと、料理に使えません☆

18gがひとつのパッケージになっているポーションタイプは、ひとりぶんにちょうど良い大きさ。
そのままパクッと食べるだけでなく、パンにぬったりするのにもぴったりです。

今回は、思いつくままに家にあった材料を入れてみました。
それではさっそく、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 1人分(約5分)

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・1個
生クリーム(7~8分)・・・20ml
ひよこ豆(缶詰)・・・40g
スイートコーン・・・20g
ゆで卵・・・1/4個
ミニトマト・・・1/2個
ハム(スライス)・・・1枚
ソーセージ(焼いたもの)・・・1/2本
塩・・・小さじ1/8
乾燥バジル・・・少量


<<作り方>>

① やわらかくしたクリームチーズに生クリームと塩を混ぜます。

② グラスにひよこ豆、①のクリーム、スイートコーン、ハムとソーセージ、ミニトマト、ゆで卵の順に入れ、仕上げに乾燥バジルと塩(好みで)をふりかけ、出来上がりです。

▽ハムをふたつに折り、端からくるくると巻いてみました。
d14a0891.jpg

根元をクリームにしっかりと差し込めば、ばらけることなく巻いたままをキープできます。

ハムやソーセージ、卵のおかげで、食べ応えのあるサラダになりました。
これに緑の野菜やアボカドを足すと、彩り良くなりそうですね♪


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グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



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クックパッド「話題のレシピ」に、2品入りました。
ありがとうございます!

『消防車のおにぎり弁当☆くるまのキャラ弁当』

『ふんわり食パンで簡単おもしろメロンパン』


☆☆☆


▽「こんだてnote」に紹介されました。

こんだてスタイリスト:yuさん

▽もうひとつ紹介されました。

こんだてスタイリスト:yuさん


ありがとうございます!


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、家族みんなが大好きな、キリのクリームチーズのモニターレシピです。 朝食に活用してみました。 クリームチーズのソースは、ヨーグルトとはちみつで栄養満点! じん ... 続きを読む
ドライトマトとグラノーラのグラスティラミスサラダ05
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、家族みんなが大好きな、キリのクリームチーズのモニターレシピです。
朝食に活用してみました。

クリームチーズのソースは、ヨーグルトとはちみつで栄養満点!
じんわり甘くて美味しい「グラスティラミス」のサラダで、しっかり朝食をとりまっしょい♪

作り方は、とっても簡単です。


<<材料>> 140mlサイズの容器2個分(2人分・約5分/漬け込み時間含まず)

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・1個
プレーンヨーグルト・・・50g
ドライプチトマト・・・30g(7粒)
はちみつ・・・6g
グラノーラ(シリアル等、お好みのもの)・・・30g

※ドライトマトは、プチサイズでなくてもokですし、生トマトでもokです。生ならば、漬け込まないでそのまま混ぜて使ってください。


<<作り方>>

① ドライプチトマトを小さめに切り、ヨーグルトに漬け込みます(朝食べるなら寝る前に)。冷蔵庫に入れておきます。
ドライトマトとグラノーラのグラスティラミスサラダ01

② グラスにグラノーラを入れます。漬けておいたドライトマトを取り出し、器に入れます(もしくは、別容器に取っておき、③でクリームに戻して混ぜてもokです)。
ドライトマトとグラノーラのグラスティラミスサラダ02

③ やわらかくしたクリームチーズ、ヨーグルト、はちみつをあわせ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
ドライトマトとグラノーラのグラスティラミスサラダ03

④ グラスに③のソースを入れ、飾り用にとっておいたドライトマトやベビーリーフ(分量外)をのせます。
ドライトマトとグラノーラのグラスティラミスサラダ04

⑤ ザクッとスプーンを入れて、グラノーラに絡めながら召し上がってくださいませ♪
ドライトマトとグラノーラのグラスティラミスサラダ00


▽はちみつの甘みとヨーグルトの爽やかさがベストマッチ♪
ドライトマトとグラノーラのグラスティラミスサラダ
上からさらにはちみつをかけて食べるのが、私のお気に入りです☆


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グラスティラミスの料理レシピ
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キリクリームチーズポーションで作るアボカドとコーンのチーズグラスティラミスサラダ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回は、「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」のモニターレシピです。

サラダとして食べることのできる「グラスティラミス」を作りました。
モニターレシピとしては、第二弾です!

クリームがドレッシングがわりになるよう、よりチーズ感をアップさせました。
上にのせたミニトマトやコーンは色を添えるためのものなので、シンプルにアボカドとクリームでもokです。

さっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 1個分(1人分・約5分)

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・1個
生クリーム(7~8分立て)・・・20ml
粉チーズ・・・小さじ1/2
塩・・・少量
アボカド・・・1/2個
レモン汁・・・少々

スイートコーン・・・大さじ1
ミニトマト・・・1/2個


<<作り方>>

① やわらかくしたクリームチーズに、ゆるめに泡立てた生クリームを混ぜ、粉チーズと塩を混ぜて味を調えます。
キリクリームチーズポーションで作るアボカドとコーンのチーズグラスティラミスサラダ01

② アボカドを小さめに切り、レモン汁をふりかけます。

③ グラスに②のアボカドを入れ、①のクリームをのせ、最後にスイートコーンとミニトマトを飾れば、出来上がりです。

クリーミーなチーズにアボカドは好相性だと思い、作ってみました。
チーズ感の強い濃厚な味は、他の料理にも使えそうです。


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グラスティラミスの料理レシピ
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キリクリームチーズポーションで作る抹茶と栗のグラスティラミス
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回は、「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」のモニターレシピです。
参加させてくださいまして、ありがとうございます♪

冷蔵庫に入れておくと、いつの間にかなくなってしまうキリのクリームチーズ、家族みんなのお気に入りです。

18gがひとつのパッケージになっているポーションタイプは、ひとりぶんにちょうど良い大きさ。
ひとつじゃ満足できなくて、パクパクッといくつか食べてしまいますけれど☆

そんなポーションタイプを1個使い、アイディアのまま「グラスティラミス」を作ってみたレシピです。

アイディアレシピの第一弾は、抹茶・栗・あずきの和風コンビです!
さっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> グラス1個分(1人分・約7分)

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・1個
生クリーム(7~8分立て)・・・30ml
抹茶・・・小さじ1/6
はちみつ・・・小さじ1/4
栗の甘露煮・・・4個
ゆであずき・・・40g
粉糖・・・少量

※はちみつは、好みでグラニュー糖小さじ1/4にかえてもokです。どちらも、甘さの好みで加減してください。


<<作り方>>

① 生クリームにはちみつを混ぜておきます。やわらかくしたクリームチーズに、ティースプーン1杯分を残した残りの生クリーム、抹茶を混ぜます。
キリクリームチーズポーションで作る抹茶と栗のグラスティラミス01

② グラスにゆであずき、細かく切った栗の甘露煮(3個分)、①のクリーム、ティースプーン1杯分の生クリームをのせ、一番上に栗の甘露煮(まるごと1個)をのせます。

③ 上から粉糖をふりかけ、出来上がりです♪


サッと作れる和風の抹茶ティラミス、クリームチーズで濃厚な味になりますね。
上にかけるのは、抹茶パウダーや黒蜜、はちみつ等でもokです。


▽「レシピブログの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』参加中」
グラスティラミスの料理レシピ
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