めろんカフェ

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カテゴリ:モニター・期間限定 > Suipa.モニター(和洋菓子パッケージ)

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます♪製菓用のマロングラッセ(ブロークン)をいただいたので、パウンドケーキを焼いてみました。マロングラッセは甘いので、生地の甘さを調節。ちょどよい甘さでとてもおいしく焼きあがりました。アーモンドスライスをのせて ... 続きを読む
マロングラッセのパウンドケーキ06
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます♪

製菓用のマロングラッセ(ブロークン)をいただいたので、パウンドケーキを焼いてみました。

マロングラッセは甘いので、生地の甘さを調節。
ちょどよい甘さでとてもおいしく焼きあがりました。

マロングラッセのパウンドケーキ
アーモンドスライスをのせて焼き上げ、香ばしさもプラス。
なくても、ほくほく焼き上がった生地は冷ますとしっとりと落ち着き、とても味わい深くなります。
シンプルなままでもおいしいのが好きです♪

■材料(18cmパウンド型1台分/8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
マロングラッセ(ブロークン)・・・100g

スライスアーモンド(お好みで)・・・適量


■作り方(約50分)■

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
マロングラッセのパウンドケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、粉っぽさが消えないうちに刻んだマロングラッセを加え、混ぜます。
マロングラッセのパウンドケーキ02

マロングラッセのパウンドケーキ03

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。途中、少し焼けたくらいで表面にアーモンドスライスを散らすと、生地の中に沈み込まず、きれいに表面を飾ることができます。
マロングラッセのパウンドケーキ04
竹串等をさしてみて、生地がついてこなければできあがりです♪

粉が残っているうちにマロングラッセを混ぜ込むのは、焼いている間に沈んでしまうのを防ぐためでした。

できあがったパウンドケーキは、せっかくなので切り分けてシリカゲルと一緒に透明袋に入れ、可愛いハロウィン用の箱に詰めてみました。

びっくりするくらい立体的なオバケさんがついている箱ですが、このオバケさんのさわり心地が気持ちよくておすすめ♪
まるっとふわっとしていて、するっときれいな表面で、とても癒されます☆

▽今回使った、ハロウィン用のラッピング箱です。
【10/14〜10/18限定☆30%OFF】【数量限定アウトレット】フェルト飾り 貼箱 ハロウィンゴースト 1個【半立体に浮き出るオバケがかわいい!】
【10/14〜10/18限定☆30%OFF】【数量限定アウトレット】フェルト飾り 貼箱 ハロウィンゴースト 1個【半立体に浮き出るオバケがかわいい!】
ちょうど、明日の14日からセール販売のようです。

そういえば、もうすぐハロウィン本番ですものね。
忙しい日々のため時間の経過が早すぎて、あっという間に冬になってしまいそうです。

季節の変わり目、体調をくずされませぬよう、あたたかくお過ごしくださいませ。



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サンドシナイッチ (タツミムック)
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2016-11-16

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日は、お月見のときにぴったりな秋の恵み、さつまいものプリンをおやつに作りました。卵不使用、ガーッと混ぜてひやすだけの簡単レシピ♪とてもシンプルな材料で作ることができます。ちょっとデコレーション ... 続きを読む
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。


昨日は、お月見のときにぴったりな秋の恵み、さつまいものプリンをおやつに作りました。

卵不使用、ガーッと混ぜてひやすだけの簡単レシピ♪
とてもシンプルな材料で作ることができます。

ちょっとデコレーションをこだわって、月見うさぎの可愛いスイーツにしてみました。

月見うさぎに見立てて使ったのは、市販のアイス「雪見だいふく」です。
手作りの大福や白玉だんごでもokです。

さつまいもは、レンジ500Wで5分ほど加熱しました。
蒸し器でもokです。


■材料(下記の容器5個分/5人分)■

さつまいも(やわらかく加熱したもの)・・・正味160g
グラニュー糖・・・60g
牛乳・・・300ml
ゼラチンパウダー・・・5g
水・・・40ml

☆デコレーション
ホイップクリーム(加糖)・・・100ml分
抹茶パウダー・・・小さじ1/4
市販の大福アイス・・・5個
フルーツ(冷凍または生)・・・適量
イチゴジャム・・・小さじ1/4
アーモンド・・・5個

※イチゴジャムは、イチゴの切れ端でもokです。うさぎの目に見立てて使います。

■作り方(約10分/冷やし時間含まず)■

① ゼラチンパウダーを水でふやかしておき、加熱して溶かします。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ01

② 加熱してやわらかくなったさつまいも、グラニュー糖、牛乳、①のゼラチン液をミキサー等に入れ、なめらかに撹拌します。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ02

③ 器に等分に流しいれ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ03

④ 固まったら取り出し、ホイップクリームを表面にしぼり、抹茶パウダーを茶こし等でふりかけます。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ05

⑤ 市販の大福アイスをのせ、フルーツを飾ります。大福アイスをうさぎに見立ててイチゴジャムで目をつけ、縦に割ったアーモンドで耳を差し込めば、できあがりです♪
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ08
※耳は、アーモンドスライスやホワイトチョコを薄く割ったものでもokです。アンゼリカもおすすめです。

▽使った容器はこちらでした。
【9/1〜10/5 suipa6周年記念クーポン配布中】【耐熱】PP86角 マーブルカップ 白 25個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 耐熱容器】
【9/1〜10/5 suipa6周年記念クーポン配布中】【耐熱】PP86角 マーブルカップ 白 25個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 耐熱容器】


▽月見うさぎのデコレーションではなく、シンプルにホイップクリームやカラメル、フルーツ、バニラアイスをのせたものがこちらです。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ09
スイーツ店で食べるもののように、おいしかったです♪
おとなはカラメルではなく、リキュール等のお酒でも良いかもしれませんね。


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!昨日、お兄ちゃんのお友達が遊びに来てくれました。そのとき焼き菓子と一緒に用意したのが、実家から送られてきたぶどう「岡山県産ニューピオーネ」です。皮をむき、透明な美しい容器に6~7粒ずつ入れました。 ... 続きを読む
岡山県産ニューピオーネ02
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

昨日、お兄ちゃんのお友達が遊びに来てくれました。
そのとき焼き菓子と一緒に用意したのが、実家から送られてきたぶどう「岡山県産ニューピオーネ」です。

岡山県産ニューピオーネ03

皮をむき、透明な美しい容器に6~7粒ずつ入れました。
シンプルなものを入れるときも、きれいな容器は本領を発揮するように思います。

岡山県産ニューピオーネ01
下が程よく狭まっているので、盛って高さを出したいときにもおすすめの容器です。

くるくるとしたラインが音楽的です。
白プレートの流星とあわせて、良い感じに☆

サラダを盛り付け、他のメイン料理と一緒に皿の上に配置しても、見栄え良く仕上げることができます。


▽使った容器は、こちらでした。
【日本製】PS 71-160 トルネード 25個 【プラスチックカップ】
【日本製】PS 71-160 トルネード 25個 【プラスチックカップ】

ちなみに「ニューピオーネ」のおやつは、遊びに来てくれたお友達に大変好評でした。
秋、これからの果物です♪


☆☆☆

本日9月1日は、「防災の日」。
カンパンのチョコアレンジおいしい防災缶レシピ00
乾パンを使った簡単レシピ、公開中です。


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます☆実家へ持って行きたくて、マドレーヌを焼きました。手作りならではのバニラビーンズをたっぷりと混ぜ込んだ、簡単焼き菓子です。特に難しいところやコツはなく、型があれば気軽に作ることができます。爽やかアレンジと ... 続きを読む
バニラマドレーヌ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます☆

実家へ持って行きたくて、マドレーヌを焼きました。
手作りならではのバニラビーンズをたっぷりと混ぜ込んだ、簡単焼き菓子です。

特に難しいところやコツはなく、型があれば気軽に作ることができます。
爽やかアレンジとして、バニラの代わりにレモンの皮をすりおろして加えてもokです♪

型によって焼き時間が異なりますので、焼き時間の10分くらいからは様子を見て、確認しながら焼き上げると失敗がありません。

■材料(マドレーヌ型2枚分ほど/型によって異なります)■

無塩バター・・・120g
薄力粉・・・80g
強力粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
バニラビーンズ・・・さや6cm分

■作り方(約30分+冷蔵庫に置く時間1~3時間)■

① 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜます。真ん中に卵を入れて、卵のところを混ぜていきます(写真のようにきれいに混ざります)。
バニラマドレーヌ01

バニラマドレーヌ02

バニラマドレーヌ03

② バニラのさやからビーンズを取り出して、加えて混ぜます。
バニラマドレーヌ04
※さやを縦半分に切り、スプーン等を使うと、きれいに出すことができます。包丁の背を使ってもokです。

③ 溶かした無塩バターを一度に加え、しっかりと混ぜます。
バニラマドレーヌ05

④ 一度ラップをかけて冷蔵庫に入れて落ち着かせます(1~3時間ほど)。ヘラで混ぜるとリボンのようにまとまって落ちてくる状態になります。
バニラマドレーヌ06
※冷やしても生地はカチカチになりませんので、ご安心ください♪

⑤ バター(分量外)を塗って強力粉(分量外)をまぶしつけ、余分な粉をはたいて落とします。④の生地を分けて入れます。
バニラマドレーヌ09

⑥ 200度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。焼き上がったら型からはずし、冷ましてできあがりです♪
バニラマドレーヌ10
※写真のミニマドレーヌ型は12分、通常のシェル型は15分ほどです。

▽ラッピングはこんな感じに♪
バニラマドレーヌ11
ケースに入れて包装していて、しかもさらに外ケースに入れるので、繊細なお菓子もしっかり運べます。

▽5袋、ぴったりと入ります♪
IMGP9537a
ぴったりで気持ちいいです☆
この外ケースはゼリーの個袋にも使えるそうなので、そちらも近いうちに作ってみたいなと思います。

▽今回、使った包材です。
【8/5〜8/10迄☆今だけ50%OFF】【数量限定アウトレット】【ゼリー彩るギフトBOX】PPスタンディングパウチ用 ゼリー5個用ケース 1個【焼き菓子にも使える!ディスプレイ効果抜群のクリアボックス!】
【8/5〜8/10迄☆今だけ50%OFF】【数量限定アウトレット】【ゼリー彩るギフトBOX】PPスタンディングパウチ用 ゼリー5個用ケース 1個【焼き菓子にも使える!ディスプレイ効果抜群のクリアボックス!】

▽少し大きなケースもあります☆
【8/5〜8/10迄☆今だけ50%OFF】【数量限定アウトレット】【夏を彩るゼリーギフト】PPスタンディングパウチ用 ゼリー8個用ケース 1個【焼き菓子にも使える!ディスプレイ効果抜群のクリアボックス!】
【8/5〜8/10迄☆今だけ50%OFF】【数量限定アウトレット】【夏を彩るゼリーギフト】PPスタンディングパウチ用 ゼリー8個用ケース 1個【焼き菓子にも使える!ディスプレイ効果抜群のクリアボックス!】

▽個包装の袋はこちらです。
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック イエロー小(外寸65×43×220H) 10枚【小分け】
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック イエロー小(外寸65×43×220H) 10枚【小分け】

【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック レッド小(外寸65×43×220H) 10枚【小分け】
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック レッド小(外寸65×43×220H) 10枚【小分け】

【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック クリーム大(外寸99×43×220H) 10枚【小分け】
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック クリーム大(外寸99×43×220H) 10枚【小分け】

【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック グリーン大(外寸99×43×220H) 10枚【小分け】
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック グリーン大(外寸99×43×220H) 10枚【小分け】

▽中のトレーはこちらです。
【焼き菓子トレー】A-PET クッキートレー大(0.2) 200個【ドゥミセックシリーズバリア袋にピッタリのトレー】
【焼き菓子トレー】A-PET クッキートレー大(0.2) 200個【ドゥミセックシリーズバリア袋にピッタリのトレー】

今回使ったマドレーヌ型はこちらでした。
バニラマドレーヌ07


型にバターを塗るとき、刷毛がなくてもきれいに塗ることができます。
ラップを使えば、手も汚れず、しかも体温でとろけてくれるので塗りやすくなります。
バニラマドレーヌ08
おすすめです♪


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。休日のおやつには、和風パフェを作りました。ふるふるやわらかなミルクゼリーに、抹茶アイス、白玉、あずきをのせ、黒みつをかけて。きなこもふりかければ、さらに風味豊かです。ゆであずきは、缶詰のものを使いました ... 続きを読む
和風パフェデザート03
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

休日のおやつには、和風パフェを作りました。

ふるふるやわらかなミルクゼリーに、抹茶アイス、白玉、あずきをのせ、黒みつをかけて。
きなこもふりかければ、さらに風味豊かです。
ゆであずきは、缶詰のものを使いました。

ミルクゼリーは、練乳で優しい甘さに。
かき混ぜながら固めたので、トロッととろけるやわらかさです。

底に茹でたキヌアを入れています。
なしでも、シリアルやフルーツに代えてももokです。

グラスは小さめですが、甘くてもぐもぐ食べ応えがあったので満足でした♪

■材料(4人分)■

ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml
牛乳・・・200ml
練乳・・・30g

抹茶アイス・・・大さじ4
白玉(ゆでたもの)・・・8個
ゆであずき・・・大さじ2
黒みつ・・・適量
キヌアまたはシリアル(お好みで)・・・小さじ4
きなこ・・・少量

※トッピングは好みのものでもokです!

■作り方(5分/固める時間含まず)■

① 湯にゼラチンパウダーを振り入れて混ぜ、溶かします。牛乳と練乳を加え、さらに混ぜます。底を氷水または保冷材に当てながら泡だて器で混ぜ、ふわふわぷるぷるに固めます。
和風パフェデザート01

② キヌアやシリアルを入れたカップに①を等分に入れ、ゆでて冷やしておいた白玉、ゆであずき、抹茶アイスをのせます。きなこや黒みつをかければ、できあがりです♪
和風パフェデザート02

▽撮影していたら溶けはじめてしまいました。グラスをあらかじめ冷やしておけば、と後悔☆
和風パフェデザート04
※キヌアは、たっぷりの湯で15分ほど茹でて、水を切ります。
※白玉は市販のものでも、手作りでもokです。白玉粉に水を加えながら混ぜ、みみたぶくらいの固さになったら、丸めながらたっぷりの湯に入れます。浮き上がったあとに2分ほど茹でたあと、水に取って冷まします。

▽今回使ったカップはコチラ。
【ガラス パフェグラス 脚付き】コーラスグラス 1個【お求めやすい1個販売 ご家庭向け】【1個あたり170円→80円に値下げ!】
【ガラス パフェグラス 脚付き】コーラスグラス 1個【お求めやすい1個販売 ご家庭向け】【1個あたり170円→80円に値下げ!】

透明感がしっかりしているので、皿の上で盛り付けに使ったり、パーティ用にたくさんあっても活躍できそうです。
もちろん、お菓子やゼリーの贈り物の器としても♪

☆☆☆

▽休日のお昼ごはん
和風パフェデザート05
鎌倉から稲村ケ崎の「ヨリドコロ」さんを訪れておさかなの干物のおいしさを知ってから、好きになってしまいました☆
味噌汁の具材が映っていませんが、とうふです(笑)

▽「ヨリドコロ」さんを訪れたときの記事はコチラです。
『【鎌倉・江ノ電2】長谷寺のあじさい、稲村ケ崎公園の海岸とおいしいもの♪』
『【鎌倉・江ノ電】干物定食「塩さば」ひるごはんとあじさい路(稲村ケ崎のカフェ~長谷寺)』

☆☆☆

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。今日は、夏のおやつにぴったりのひんやりスイーツを作りました。見た目にも涼しげで、カップが可愛い夏色ゼリーです。つるんとした心地よいのどごし。暑い季節も気持ちよく元気チャージして乗り切れそうです♪■材料(4 ... 続きを読む
クラゲカップで夏のつるるんゼリー
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

今日は、夏のおやつにぴったりのひんやりスイーツを作りました。
見た目にも涼しげで、カップが可愛い夏色ゼリーです。

つるんとした心地よいのどごし。
暑い季節も気持ちよく元気チャージして乗り切れそうです♪

■材料(4人分)■

☆ブルーゼリー
ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml
カキ氷シロップ(ブルー)・・・50ml
水・・・200ml

☆黒みつゼリー
ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml
黒みつ・・・100ml
水・・・150ml

パイナップル(缶詰)・・・60g
ホイップクリーム・・・100ml分

※ホイップクリームは市販のものでokです。ゼラチンパウダーは、湯に直接振り入れて溶かせるタイプのものを使いました。通常のものは、水に振りいれ、加熱して溶かしてお使いください。

■作り方(10分/冷やし時間含まず)■

① ブルーゼリーを作ります。湯にゼラチンパウダーを振り入れて混ぜ、溶かします。カキ氷シロップと水を加え、よく混ぜます。

② 黒みつゼリーを作ります。湯にゼラチンパウダーを振り入れて混ぜ、溶かします。黒みつと水を加え、よく混ぜます。

③ カップにパイナップルを切ったものを等分に入れ、①液を注ぎます。②液は別の容器(写真のお弁当箱は380ml容量です)に注ぎいれます。
クラゲカップで夏のつるるんゼリー02

④ ラップをかけて冷蔵庫に入れ、3~4時間ほど冷やし固めます。

⑤ 固まったら冷蔵庫から取り出し、黒みつゼリーのほうを賽の目状に切ります。カップのブルーゼリーの上にホイップクリームを絞り、黒みつゼリーをのせれば、できあがりです♪
クラゲカップで夏のつるるんゼリー03

▽黒みつゼリーの透明でつるるんとすべらかな感じが、とってもおいしいです♪
クラゲカップで夏のつるるんゼリー04
この黒みつ、実は100円ショップの180ml入りを購入したものです。
お安く、見た目きれいに、おいしく作ることができました♪

▽今回使ったクラゲのカップ。

【日本製】PS 76-185 スタンダードカップ クラゲ 25個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 カップ】【癒されるクラゲデザイン】
【日本製】PS 76-185 スタンダードカップ クラゲ 25個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 カップ】【癒されるクラゲデザイン】

おやつにちょうど良いサイズのカップ。
耐熱温度が90度なのも、ゼリー作りに嬉しいところです。ゆがみにくい形状で、持ち運びも便利です。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!本日はデザートに、優しい冷たさのクリームチーズパフェを作りました。混ぜて冷やすだけの、申し訳ないくらい簡単にできるパフェ。容器がキラキラ格好良かったので、しっかりした見た目のデザートに仕上げることができ ... 続きを読む
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日はデザートに、優しい冷たさのクリームチーズパフェを作りました。

混ぜて冷やすだけの、申し訳ないくらい簡単にできるパフェ。
容器がキラキラ格好良かったので、しっかりした見た目のデザートに仕上げることができました♪

クリスタルガラスみたいな光沢ですが、プラスチックでできています。
しっかりした形状なのに、とても軽くて割れにくく、持ち運ぶ贈り物や持ち寄りパーティに大活躍しそうです!
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ00
キラキラ容器にキラキラゼリーを、とも考えたのですが、クリームチーズが食べたかったので☆
透明な側面を活かして、カラーの層を作ってみました。

■材料(容器4個分/4人分)■

クリームチーズ・・・100g
プレーンヨーグルト・・・20g
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・小さじ1/2

生クリーム・・・200ml
グラニュー糖(生クリーム用)・・・10g

マンゴー・・・150g
イチゴジャム・・・50g
はちみつ・・・20g

■作り方(約10分/冷やし時間含まず)■

① 生クリームにグラニュー糖(生クリーム用)を入れて、角が立つまで泡立てます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ01


② 室温に置いてやわらかくしたクリームチーズに、プレーンヨーグルト・グラニュー糖・レモン汁を混ぜます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ02

③ ①と②をあわせ、ヘラで混ぜます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ03

④ マンゴーは小さめに切り、イチゴジャムとはちみつはなめらかに混ぜ合わせます。③のクリームと交互になるように、容器に入れます。
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ04
※マンゴー、クリーム、イチゴジャム、クリーム、マンゴー、クリームの順に重ね、残ったマンゴーとイチゴジャムを飾りました。

⑤ ラップかけて冷蔵庫で冷やし、あればミントの葉(分量外)を飾れば完成です♪
混ぜて冷やすだけ簡単クリームチーズパフェ05
※はちみつは一歳未満のお子さまには与えないよう、お願い申し上げます。

フルーツやジャムは、お好みのソースでもokです。
キウイフルーツなどグリーンもきれいだと思います。買いに出掛けたのですが、見当たらなくて☆

▽使った容器はこちらです♪
【6/17〜6/22限定★500円以上購入で送料無料!】【日本製】PS シャイン 10個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 カップ】【ガラスのような重厚感・高級感】【光を乱反射させ中身を瑞々しく引き立てます】
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明日までというタイトなタイミングですみません
「Suipa.感謝スーパーセール」等、明日早いうちに終了します。
もし容器をお探しのタイミングでしたら、どうぞお早めにチェックなさってくださいませ。

『プリンカップのお店 Suipa.』

ひんやりおやつがおいしい、むし暑い季節になりました。
あまり冷やしすぎてもおなかが心配なので、こんな優しい冷たさのデザートもおすすめです♪

「優しい冷たさ」って、なんだか不思議なコトバですけれど☆

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こんにちは。本日のおやつに、チュロスを作りました。スペインの揚げパンであるチュロスは、家庭でもよく作られているということで、レシピもさまざま。食べ方も、お砂糖をふりかけたり、チョコをつけたり色々です。今回は、ハルくんの大好きなシナモンシュガーをふりかけて ... 続きを読む
カリッとしっかりチュロス
こんにちは。
本日のおやつに、チュロスを作りました。

スペインの揚げパンであるチュロスは、家庭でもよく作られているということで、レシピもさまざま。
食べ方も、お砂糖をふりかけたり、チョコをつけたり色々です。

今回は、ハルくんの大好きなシナモンシュガーをふりかけて。
端っこをカリッとさせ、食べ応えはしっかりめに仕上げました。

かための生地なので、百円均一ショップの絞り袋だと、破れてしまう可能性がございます。
私も、2枚を重ねて使いました。

※絞る先端の口金は、星型のものをお使いください。表面積を大きくして、揚げるときにはじけてしまうのを防ぎます。
たとえ他のレシピの生地であっても、これは安全のためによろしくお願いいたします。

あとでシュガーをふりかけるので、甘さは控えめ。
お好みでチョコペンをシマシマに絞るのも、可愛くておすすめです♪

ハル君はチュロスが大好きなので、喜んでくれるといいな。
おやつの時間が楽しみです♪

■材料(4人分)■

水・・・150ml
グラニュー糖・・・30g
無塩バター・・・20g
塩・・・小さじ1/6
薄力粉・・・50g
強力粉・・・50g
卵・・・1個
豆乳・・・大さじ1

オイル(揚げ用)・・・適量
シナモンシュガー(お好みで)・・・小さじ1

■作り方(約30分)■

① 水・グラニュー糖・無塩バター・塩を入れ、火にかけます。
カリッとしっかりチュロス01

② 沸騰したら火を止め、あわせてふるった薄力粉と強力粉を入れ、ヘラで混ぜます。卵を入れてさらに混ぜ、豆乳を加えてなめらかにします。
カリッとしっかりチュロス02

③ オイルを180度に熱して、星型の口金で搾り出した②をこんがりと揚げます。
カリッとしっかりチュロス04

▽直接は絞りにくいと思いますので、こうしてオーブンペーパーの上に絞り出し、そのまま油に入れてあげる方法をご活用くださいませ。一緒に入れたオーブンペーパーは、生地が離れたら取り出します。
カリッとしっかりチュロス03

④ あら熱を取り、たっぷりのシナモンシュガーをふりかければ、できあがりです♪
カリッとしっかりチュロス05

▽容器が熱に弱いので、詰めるときにはしっかりと冷ましてからにしてくださいませ。
カリッとしっかりチュロス06
下には、レースペーパーを敷きました。

▽今回使ったモニター容器。
【日本製】PVC クリアケース カレ 小 20個【中身が見えるクッキー・チョコギフト】【ゼリーやモンブランなどケーキにも!】
【日本製】PVC クリアケース カレ 小 20個【中身が見えるクッキー・チョコギフト】【ゼリーやモンブランなどケーキにも!】

▽大きめサイズもありました☆
【日本製】PVC クリアケース カレ 大 20個【中身が見えるクッキー・チョコギフト】【ゼリーやモンブランなどケーキにも!】
【日本製】PVC クリアケース カレ 大 20個【中身が見えるクッキー・チョコギフト】【ゼリーやモンブランなどケーキにも!】

透明な容器なので、「ここぞ!」と見せたいものを入れるとよさそうです。
20個入りの包材なので少し値段が高めですが、リボンやシールで飾っても映えますので、大切な贈り物におすすめです。

プチケーキやアイシングしたクッキーにも、おすすめです♪

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