めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:モニター・期間限定 > Suipa.モニター(和洋菓子パッケージ)

訪れてくださって、ありがとうございます。昨日は、おやつにマンゴープリンを作りました。缶詰ではなく、生のフルーツとして近所のスーパーで売られているのを見つけましたので。牛乳とゼラチンを使い、簡単レシピに♪生クリーム等は使わず、甘くても食べやすい味に仕上がり ... 続きを読む
マンゴープリン
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日は、おやつにマンゴープリンを作りました。
缶詰ではなく、生のフルーツとして近所のスーパーで売られているのを見つけましたので。

牛乳とゼラチンを使い、簡単レシピに♪
生クリーム等は使わず、甘くても食べやすい味に仕上がりました。

簡単なものでも、きちんとした容器に入れて固めると、見栄え良くなりました。
ありがたいです♪

粉ゼラチンは、湯で溶かして使えるものを活用しました。
マンゴーの甘さに合わせて、グラニュー糖の量はご調節くださいませ。

■材料(4個・4人分)■

マンゴー・・・1個(正味100g)
グラニュー糖・・・30g
粉ゼラチン・・・5g
湯・・・50ml
牛乳・・・180ml

☆デコレーション
ホイップクリーム(加糖)・・・適量
マンゴー・・・4切れ

■作り方(約10分/冷やし時間含まず)■

① マンゴーは皮をむき、果実部分を切って細かくし、耐熱ボウルに入れます。ふんわりラップをかけ、レンジ500Wで50秒~1分ほど加熱します。
マンゴープリン02

② 熱いうちにグラニュー糖を入れ、ヘラでつぶしながら混ぜ溶かします。湯で溶かしたゼラチンも入れて混ぜ、さらに牛乳を入れてよく混ぜます。
マンゴープリン03
※底を冷やしながら少しとろみがつくまで混ぜ、容器に入れて冷やすとマンゴーが沈みにくくなります。

③ 冷蔵庫に入れて2~3時間ほど冷やせば、できあがりです。ホイップクリームとマンゴーを飾れば、立派なスイーツに♪
マンゴープリン04

▽簡単だけど、おいしいマンゴープリンになりました☆
マンゴープリン05


▽今回使った容器です。
【耐熱】PP60-120 プリン容器 25個【日本製】
【耐熱】PP60-120 プリン容器 25個【日本製】

▽上に飾ったのはこちらです。お店のものみたいになるから、テンションあがります♪
のりなしラベル 丸型 箔押し 10枚【ケーキ ピック ラベル デコレーション】【お求めやすい少量販売です!】
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今回は冷やし固めるタイプのプリンを作りましたけれど、容器は耐熱なので湯せん蒸しプリンに使えるそうです。

ちなみにマンゴーは、1個298円ほどでした。100g以上果実が取れたので、あとは生のままおいしくいただきました☆

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。口に入れるとほろほろとなくなってしまう、サクほろクッキー「ポルボロン」を作りました。桜の花のフリーズドライを混ぜ込んで、春の風味に。せっかくなので、桜模様のきれいなラッピングも、お試しです♪桜の ... 続きを読む
桜の花のほろほろクッキーポルボロン
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

口に入れるとほろほろとなくなってしまう、サクほろクッキー「ポルボロン」を作りました。
桜の花のフリーズドライを混ぜ込んで、春の風味に。

せっかくなので、桜模様のきれいなラッピングも、お試しです♪

桜の花のフリーズドライは、製菓材料を売っているお店で購入しました。
なくても、ポルボロンは焼くことができます。

ぎゅっと力を入れて押しまとめる感じで、クッキーの形を作ります。
焼いたときに広がらないぎりぎりの配合なので、材料の種類や室温によっては、まとまりにくい場合があります。
その際には、溶かしたバターを少量混ぜることで、生地の状態を調節することができます。

■材料(3人分)■

薄力粉・・・60g
アーモンドパウダー・・・50g
無塩バター・・・60g
粉糖・・・40g
桜の花のフリーズドライパウダー・・・1g

仕上げ用の粉糖・・・適量

■作り方(約40分)■

① 薄力粉とアーモンドパウダーを、うっすらと色づくほどにフライパンで乾煎りします。火から下ろし、冷ましておきます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン02
※焦がさないよう、ご注意ください。油等は入れません。

② 無塩バターをやわらかく練り混ぜ、粉糖を入れて混ぜます。桜の花のフリーズドライパウダーも加え、混ぜます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン03

③ ②と①を混ぜ合わせます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン04

④ ③の生地を、ぎゅぎゅっと指先でまとめるようにして1cm角のキューブ状に形作り、天板に並べます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン05

⑤ 160度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン06

⑥ あたたかいうちに、仕上げ用の粉糖を表面にたっぷりとまぶしつければ、できあがりです♪
桜の花のほろほろクッキーポルボロン08

ほのかな桜の風味。
ほんのりなので、とても優しい味です。

香ばしさに惹かれ、ついぱくぱく食べてしまいます☆

桜の花のほろほろクッキーポルボロン01
レシピの分量では、この箱いっぱいに、というほどはできませんので、倍量で。

レシピ量は、作りやすい分量です。
たくさん作ってしまって、形作るときに手が疲れてしまったら、もっと大きめにしても焼くことができます。

▽使った箱と袋はこちらです。
【春 ギフトBOX】セミラウンド型BOX(HIKA)1個【ギフトボックス 焼き菓子 プレゼント 箱】【桜柄ギフト箱】【数量限定】
【春 ギフトBOX】セミラウンド型BOX(HIKA)1個【ギフトボックス 焼き菓子 プレゼント 箱】【桜柄ギフト箱】【数量限定】

【日本製】【春爛漫】バリアNY 合掌袋 SAKURA 100枚【85×180ミリ】【桜のデザインが美しい 春のお菓子にぴったりの焼き菓子袋】
【日本製】【春爛漫】バリアNY 合掌袋 SAKURA 100枚【85×180ミリ】【桜のデザインが美しい 春のお菓子にぴったりの焼き菓子袋】

箱はとてもシンプルなものなので、リボンやシール等を使ったほうが賑やかになって可愛いかなと思います。
見本のような帯やシールが欲しいところです。

表面には、桜の花びらが。
桜の花のほろほろクッキーポルボロン07
上品な箱です♪
和風の紐で留めるのも、似合いそうです。

お店のものみたいな、キューブ状のきれいなポルボロンを焼いてみたかったので、大満足です☆

▽他にも、ホワイトチョコのポルボロンはこちらです♪
『ホロッと甘いホワイトチョコ入り♪『ポルボロン』』

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。バナナとホットケーキミックスで、おやつを作りました。バターを使っていないので、切らしてしまっていても大丈夫♪バナナもボウルの中でつぶしますので、洗い物も少なくて済みます。ワンボウルなので、手順も簡単。混 ... 続きを読む
バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし08
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

バナナとホットケーキミックスで、おやつを作りました。

バターを使っていないので、切らしてしまっていても大丈夫♪
バナナもボウルの中でつぶしますので、洗い物も少なくて済みます。

ワンボウルなので、手順も簡単。
混ぜて焼くだけ、手間もかかりません。

おやつ、朝ごはんや小腹が空いたときにも。
バナナの元気パワーで、忙しい時期、もうひとがんばりです♪


■材料(6個分)■

バナナ・・・1本(正味100g)
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
牛乳・・・80ml
グラニュー糖・・・大さじ1

■作り方(30分)■

① バナナをボウルに入れ、泡立て器等でつついてつぶします。
バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし01

バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし02

② 卵を入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜます。
バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし03

③ ホットケーキミックスとグラニュー糖を入れて混ぜます。
バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし04

④ 型に流し、170度に予熱したオーブンで25分ほど焼いたら、できあがりです♪
バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし05

バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし06

※オーブンの焼き時間は、メーカー等によっても異なりますので、確認しながら焼き上げてくださいね。もし上火が強くて焦げそうなときは、アルミ箔で覆うとよいですが、やけどや火事には十分にご注意くださいませ。

※くっつきやすい生地なので、写真のようにグラシンカップを敷いておくと型からすぐに取り出せて便利です。シリコンのカップなら、問題なしです。

※バターを使っていないので、もし風味が物足りないときは、溶かしバター大さじ2を手順③で加えてくださいませ。焼き上がりもふわっとします。

☆☆☆

Suipa.のラッピング材を使ってみました。

このバナナマフィン、ぎりぎりですが6個全部入ります。
バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし07
素朴でナチュラルな印象の箱が良いですね。
くるんと包み込むので、少し膨れていても入るので助かります。

蓋の合わせ目をシールで留めるのもokですが、リボンで結ぶととっても可愛いです。
バナナマフィン簡単ホットケーキミックス使用バターなし09

▽使ったラッピング材は、こちらでした。
片段 ロールケーキ用箱(台紙付)1個 【内寸205×100×83H】 【包装 ラッピング BOX 箱】【ケーキ cake お菓子】
片段 ロールケーキ用箱(台紙付)1個 【内寸205×100×83H】 【包装 ラッピング BOX 箱】【ケーキ cake お菓子】

☆☆☆

▽おまけの日記

食洗機が壊れてしまいました。

保証書を見てみると、9年前に購入したもの。
休日でしたし、夜だったので電話もできていませんが、たぶん買い換えになりそうです。
今までがんばってくれて、ありがとう!

家電製品は、急に壊れてしまうことが多いから、修理や買い換えについて考えておかないとですね。
とりあえず、保証書の類はまとめて保管するように心がけている、我が家です。

手洗いだからこそ、洗い物が少しでも少ないと助かる、としみじみ思った本日でした☆


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。Suipa.の容器モニターです。もうすぐホワイトデー。友チョコのお礼にも活用できる、超簡単チョコレートを作ってみました。ただ溶かして流し固めるのではなく、ちょこっとアソビゴコロをプラス☆可愛い板チョコに仕上げ ... 続きを読む
マーブル模様の板チョコレートハート型04
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

Suipa.の容器モニターです。

もうすぐホワイトデー。
友チョコのお礼にも活用できる、超簡単チョコレートを作ってみました。

ただ溶かして流し固めるのではなく、ちょこっとアソビゴコロをプラス☆
可愛い板チョコに仕上げてみました。

マーブル模様だけでなく、カフェの珈琲みたいにイラスト模様を描いてみても楽しくできそうです♪

※レシピの分量は、このトレーぴったり4枚分です。

■材料(トレー4枚分)■

チョコレート・・・90g
ホワイトチョコレート・・・40g

■作り方■

① チョコレートはどちらもとかします。
マーブル模様の板チョコレートハート型01
湯せんで溶かします。もしくは少しずつレンジ加熱で溶かすこともできますが、混ぜて予熱で溶かしきるくらいで慎重に加熱していきます。

② チョコレートを4等分にトレーに流しいれます。次に、ホワイトチョコレートを流しいれます。
マーブル模様の板チョコレートハート型02

③ かき混ぜて模様を作ります。
マーブル模様の板チョコレートハート型03

④ 冷やし固めれば、完成です。
マーブル模様の板チョコレートハート型
冷蔵庫に入れました。
金属ではないトレーにのせる等、冷やしすぎないようにしたほうが、風味が損なわれにくいです。

▽キラキラのアラザンで飾ると、こんな感じに仕上がります。
マーブル模様の板チョコレートハート型05
ゼリーやドライフルーツ、ナッツ等、いろいろアイディアが出てきそうですね♪

すぽっときれいに取れるので、チョコレートの型としても活用できます。
金色のトレーのまま、透明ラッピングにすれば、贈り物にもぴったり。

模様は一期一会。
作るところまで楽しんでみてくださいませ☆


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。溶かしたチョコレートを型に流すだけ、という簡単なひと手間でも、お菓子は輝きを増します。そこにもうひとつ足すだけで、もっと特別感のある装いに。今回は、「モールド」と呼ばれる型に、チョコレートを流し ... 続きを読む
パズルチョコモールド14
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

溶かしたチョコレートを型に流すだけ、という簡単なひと手間でも、お菓子は輝きを増します。
そこにもうひとつ足すだけで、もっと特別感のある装いに。

今回は、「モールド」と呼ばれる型に、チョコレートを流し入れてみました。

■材料(トレー1枚分)■

チョコレート・・・75~90g(上に載せるものによって調整します)

■作り方■

チョコレートを湯せんもしくはレンジ加熱等でなめらかに溶かし、型に流して固めます。

パズルチョコモールド02

パズルチョコモールド03

パズルチョコモールド04
気泡を除くために、底を優しくトントンと叩きます。
あまり強いとチョコレートが飛び出してきますので、ご注意くださいませ。

今回、チョコレートはレンジで溶かして使いました。
一気にレンジ加熱してしまうと、全体が溶ける前に一部が焦げてしまったりすることもありますので、少しずつ、少しずつ、様子を見て混ぜながらの作業です。
ひとつ昔の板チョコなら1枚でいけそうですが、今の板チョコ1枚では足りない量を使いました。

さて、このまま完成でも良いのですが、チョコにちょこっとプラスです!
100円均一ショップで購入できる、チョコレート転写シートを使ってみました。
パズルチョコモールド01

1枚だけでは全面に足りないので、波型に切り分けてみることに。
パズルチョコモールド06
あとは、チョコレートが固まったあとに、転写シートの透明シートをはがして完成です。

こちらは、ストーンシュガーという、光沢のある砂糖のデコレーションをぱらぱらと散らして固めたものです。
パズルチョコモールド11
箱は、組み立ててのこの形になるものでした。

シールは、貼れる部分が下にしかついていないので、そこで折って立ち上がるようにしました。
貼ったシール部分を引っ張ることで蓋が開けやすくなり、ちょっと便利だったりします。

使ったラッピング材料はこちらでした。

▽チョコレートの型。パズルのように固まるので楽しいのですが、流しいれにくいので少しずつ丁寧に、がオススメです。
【バレンタイン チョコレート型】PVC パズルモールドM 1個【パズル形タブレットチョコ型】【タブレット バレンタイン ホワイトデー】
【バレンタイン チョコレート型】PVC パズルモールドM 1個【パズル形タブレットチョコ型】【タブレット バレンタイン ホワイトデー】

▽チョコレート用の蓋。
【バレンタイン チョコレート トレー】PVC パズルトレーM 1個【チョコレートトレー】【タブレット バレンタイン ホワイトデー】
【バレンタイン チョコレート トレー】PVC パズルトレーM 1個【チョコレートトレー】【タブレット バレンタイン ホワイトデー】

▽箱。
【バレンタイン ホワイトデー 日本製】プティ ボワット ブラン M 1個【チョコレート型 PVC タブレットモールドトレー がぴったり入る箱!】【板チョコ 箱】【※中身のチョコは付属しません】
【バレンタイン ホワイトデー 日本製】プティ ボワット ブラン M 1個【チョコレート型 PVC タブレットモールドトレー がぴったり入る箱!】【板チョコ 箱】【※中身のチョコは付属しません】

▽メッセージの入ったシール。
吹き出し型シール Love Love Love 2枚【透明シールに吹き出しメッセージデザイン!】【インパクト抜群のラッピングシール】【お求めやすい少量販売です】
吹き出し型シール Love Love Love 2枚【透明シールに吹き出しメッセージデザイン!】【インパクト抜群のラッピングシール】【お求めやすい少量販売です】

箱は白くて飾り気がなく、とてもシンプルなものです。
蓋を閉めてリボンをかけたり、メッセージを書いたりすることもできます。
描きやすい紙でできていました。

このチョコレートの型でしたら、重ねて2枚入れることができます。
内側の高さは実際に測ったところ、14mmでした。他には文房具くらいなら入るかな、という感じです。
イラストやメッセージを入れたいかたには最適の素材だと思いました。

中のチョコレートにも、チョコペンでメッセージ、というデコレーションが有りですね☆

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、薔薇の小さなケーキのレシピを綴りました。『小さな薔薇のホワイトチョコカップケーキ』使いたかったラッピング容器に入る、ぴったりの大きさで焼きました。だから、そうでなければ、型は何でもokです☆あとは ... 続きを読む
ちいさな薔薇のカップケーキホワイトチョコ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、薔薇の小さなケーキのレシピを綴りました。
『小さな薔薇のホワイトチョコカップケーキ』

使いたかったラッピング容器に入る、ぴったりの大きさで焼きました。
だから、そうでなければ、型は何でもokです☆

あとは、栗きんとんを持ち運びのできる容器に入れてみました。
かなり使いやすくて優秀な容器で、そのまま盛り付けても落ち着いた印象で、とても便利です。
栗きんとんやおせちにぴったり容器01
クリスマスも過ぎ、いよいよ正月に向けて――という気分になってきました。
何でもあっという間に通り過ぎていく気がして、少し心がさみしいです。

ふとできたスキマ時間に、甘いものをちょこっとずつつつきながら食べていると、いろんなことをしみじみと考えます。
栗きんとんやおせちにぴったり容器02
寒い季節ですが、もうこれ以上体調を崩すことなく、健康で有意義にがんばれたらいいなぁと思います。

みなさまもどうか、あたたかくしてお過ごしくださいませ。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます♪製菓用のマロングラッセ(ブロークン)をいただいたので、パウンドケーキを焼いてみました。マロングラッセは甘いので、生地の甘さを調節。ちょどよい甘さでとてもおいしく焼きあがりました。アーモンドスライスをのせて ... 続きを読む
マロングラッセのパウンドケーキ06
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます♪

製菓用のマロングラッセ(ブロークン)をいただいたので、パウンドケーキを焼いてみました。

マロングラッセは甘いので、生地の甘さを調節。
ちょどよい甘さでとてもおいしく焼きあがりました。

マロングラッセのパウンドケーキ
アーモンドスライスをのせて焼き上げ、香ばしさもプラス。
なくても、ほくほく焼き上がった生地は冷ますとしっとりと落ち着き、とても味わい深くなります。
シンプルなままでもおいしいのが好きです♪

■材料(18cmパウンド型1台分/8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
マロングラッセ(ブロークン)・・・100g

スライスアーモンド(お好みで)・・・適量


■作り方(約50分)■

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
マロングラッセのパウンドケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、粉っぽさが消えないうちに刻んだマロングラッセを加え、混ぜます。
マロングラッセのパウンドケーキ02

マロングラッセのパウンドケーキ03

③ 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。途中、少し焼けたくらいで表面にアーモンドスライスを散らすと、生地の中に沈み込まず、きれいに表面を飾ることができます。
マロングラッセのパウンドケーキ04
竹串等をさしてみて、生地がついてこなければできあがりです♪

粉が残っているうちにマロングラッセを混ぜ込むのは、焼いている間に沈んでしまうのを防ぐためでした。

できあがったパウンドケーキは、せっかくなので切り分けてシリカゲルと一緒に透明袋に入れ、可愛いハロウィン用の箱に詰めてみました。

びっくりするくらい立体的なオバケさんがついている箱ですが、このオバケさんのさわり心地が気持ちよくておすすめ♪
まるっとふわっとしていて、するっときれいな表面で、とても癒されます☆

▽今回使った、ハロウィン用のラッピング箱です。
【10/14〜10/18限定☆30%OFF】【数量限定アウトレット】フェルト飾り 貼箱 ハロウィンゴースト 1個【半立体に浮き出るオバケがかわいい!】
【10/14〜10/18限定☆30%OFF】【数量限定アウトレット】フェルト飾り 貼箱 ハロウィンゴースト 1個【半立体に浮き出るオバケがかわいい!】
ちょうど、明日の14日からセール販売のようです。

そういえば、もうすぐハロウィン本番ですものね。
忙しい日々のため時間の経過が早すぎて、あっという間に冬になってしまいそうです。

季節の変わり目、体調をくずされませぬよう、あたたかくお過ごしくださいませ。



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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日は、お月見のときにぴったりな秋の恵み、さつまいものプリンをおやつに作りました。卵不使用、ガーッと混ぜてひやすだけの簡単レシピ♪とてもシンプルな材料で作ることができます。ちょっとデコレーション ... 続きを読む
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。


昨日は、お月見のときにぴったりな秋の恵み、さつまいものプリンをおやつに作りました。

卵不使用、ガーッと混ぜてひやすだけの簡単レシピ♪
とてもシンプルな材料で作ることができます。

ちょっとデコレーションをこだわって、月見うさぎの可愛いスイーツにしてみました。

月見うさぎに見立てて使ったのは、市販のアイス「雪見だいふく」です。
手作りの大福や白玉だんごでもokです。

さつまいもは、レンジ500Wで5分ほど加熱しました。
蒸し器でもokです。


■材料(下記の容器5個分/5人分)■

さつまいも(やわらかく加熱したもの)・・・正味160g
グラニュー糖・・・60g
牛乳・・・300ml
ゼラチンパウダー・・・5g
水・・・40ml

☆デコレーション
ホイップクリーム(加糖)・・・100ml分
抹茶パウダー・・・小さじ1/4
市販の大福アイス・・・5個
フルーツ(冷凍または生)・・・適量
イチゴジャム・・・小さじ1/4
アーモンド・・・5個

※イチゴジャムは、イチゴの切れ端でもokです。うさぎの目に見立てて使います。

■作り方(約10分/冷やし時間含まず)■

① ゼラチンパウダーを水でふやかしておき、加熱して溶かします。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ01

② 加熱してやわらかくなったさつまいも、グラニュー糖、牛乳、①のゼラチン液をミキサー等に入れ、なめらかに撹拌します。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ02

③ 器に等分に流しいれ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ03

④ 固まったら取り出し、ホイップクリームを表面にしぼり、抹茶パウダーを茶こし等でふりかけます。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ05

⑤ 市販の大福アイスをのせ、フルーツを飾ります。大福アイスをうさぎに見立ててイチゴジャムで目をつけ、縦に割ったアーモンドで耳を差し込めば、できあがりです♪
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ08
※耳は、アーモンドスライスやホワイトチョコを薄く割ったものでもokです。アンゼリカもおすすめです。

▽使った容器はこちらでした。
【9/1〜10/5 suipa6周年記念クーポン配布中】【耐熱】PP86角 マーブルカップ 白 25個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 耐熱容器】
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▽月見うさぎのデコレーションではなく、シンプルにホイップクリームやカラメル、フルーツ、バニラアイスをのせたものがこちらです。
簡単さつまいもプリンで月見スイーツ09
スイーツ店で食べるもののように、おいしかったです♪
おとなはカラメルではなく、リキュール等のお酒でも良いかもしれませんね。


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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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