めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(ホワイトデー)

こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。香ばしいアメリカンなドロップクッキーで、楽しい会話がサクサク咲く♪(ちょこっとダジャレ)ホットケーキミックスを使った、手軽でおいしいおやつです。簡単だけれど、この粉でないとこの味は出ません。ミックス粉はニ ... 続きを読む
チョコチップ入りアメリカンドロップクッキー
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

香ばしいアメリカンなドロップクッキーで、楽しい会話がサクサク咲く♪(ちょこっとダジャレ)
ホットケーキミックスを使った、手軽でおいしいおやつです。

簡単だけれど、この粉でないとこの味は出ません。
ミックス粉はニガテだなというかたも、ぜひ一度ためしに味わってみてくださいませ☆

特にパパが大絶賛。手土産にした先方のかたにも喜んでいただけて嬉しかったです。
ホワイトデーのこの時期、大量に作ることもできるレシピです。

■材料(天板2枚分/約20分)■

ホットケーキミックス・・・150g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
チョコチップ・・・60g
クルミ・・・50g

※クルミは粗めに砕き、軽くオーブントースターやフライパン(乾煎り)で焼いておきます(ローストしたものは砕くだけでokです)。

■作り方■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、ホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜます。途中でクルミとチョコチップを入れ、全体に行き渡るよう混ぜます。
チョコチップ入りアメリカンドロップクッキー01

② スプーンひとすくいずつほどを天板に並べ、180度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼きます。端っこがキツネ色に焼けたら取り出し、網にのせて冷まします。
チョコチップ入りアメリカンドロップクッキー02
☆焼きあがってすぐはやわらかいので、取り扱いにご注意くださいませ。冷ましたら余分な水分が抜けて、サクサク食感になります♪

☆バターをやわらかく戻すには、室温におくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。

割れやすいので、持ち運びには箱もしくは厚い紙を添えてのラッピングがおすすめです。
昨日は、このような箱に詰めました。上にはスライド式の覆いがかかります。
お世話になっているご家族へ、パウンドケーキとともに手土産にしました。
チョコチップ入りアメリカンドロップクッキー03
サクサクとした歯ざわりに、クルミの香ばしさとチョコチップの甘さがおいしい♪
ミックス粉とは思えない、上質な仕上がりです。

▽使ったのはこちらの箱です。丸みを帯びた蓋がつぶれにくく、割れやすいクッキーにぴったりでした。ありがた♪
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※今回、仕切りは使っていません。3個ずつの個包装にして、5袋入りました。

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おはようございます。訪れてくださいまして、ありがとうございます。本日ご紹介するレシピは、ホワイトチョコ好きならばぜひ! とおすすめしたい、白いチョコブラウニーです。溶かしたホワイトチョコを混ぜ込んだ生地は、しっとりした濃厚な味。そのまま入れたホワイトチョ ... 続きを読む
簡単じんわりホワイトチョコブラウニー
おはようございます。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

本日ご紹介するレシピは、ホワイトチョコ好きならばぜひ! とおすすめしたい、白いチョコブラウニーです。

溶かしたホワイトチョコを混ぜ込んだ生地は、しっとりした濃厚な味。
そのまま入れたホワイトチョコの粒も味に深みを加えてくれます。

ホワイトチョコが好きなハルくんが特に喜んでくれたブラウニーです。

材料自体はシンプルで使うチョコの量もそれほどでもなく、手順はもちろん簡単☆

チョコを溶かすときには、弱火で短時間。
シリコンヘラで混ぜると簡単になめらかにすることができます。
レンジ加熱をされるかたも、少しずつ加熱で、混ぜながら余熱で溶かすくらいの感覚でokです。

今回は焼き型に、Suipa.のモニター商品を使っています。

■材料(4~6人分)■

無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
薄力粉・・・70g
ホワイトチョコレート(生地用)・・・60g
牛乳・・・大さじ1

ホワイトチョコレート(混ぜる用)・・・20g
粉糖・・・小さじ1/2

■作り方■

① 無塩バターをやわらかく戻し(室温におくか溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖を混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。
簡単じんわりホワイトチョコブラウニー01

② ふるった薄力粉を入れたらヘラに持ち替えて混ぜます。ホワイトチョコレート(生地用)を刻んで牛乳と小鍋に入れて加熱して溶かし、加えて混ぜます。
簡単じんわりホワイトチョコブラウニー02

③ ホワイトチョコレート(混ぜる用)を粗く刻んで生地に混ぜ、型に入れます。180度に予熱したオーブンに入れて30分ほと焼きます。
簡単じんわりホワイトチョコブラウニー04
※紙製の型なので、焼きが強いと感じたら途中で設定を170度に下げてください。

④ 十分に冷ましたら粉糖を茶こしで表面にふりかけ、できあがりです。
簡単じんわりホワイトチョコブラウニー05
写真のように切り分けるときには、冷ましたあとで一度型からはずし、切り分けて型に戻します。きったあとで粉糖をふると、きれいに仕上げることができます。

▽使ったのはこちらでした。
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今回の生地にぴったりのサイズ。
きれいな外観は、焼いてもきれいなまま。型ごと贈るときに重宝します。

※型の大きさの詳細につきましては、お手数おかけいたしますが上記商品のリンク先よりお確かめくださいませ。

▽この細やかな生地のしっとり感、なめらかで濃厚な風味。
簡単じんわりホワイトチョコブラウニー06
ぜひ一度お試しくださいませ♪

■Instagram■


☆☆☆

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(画像クリックで楽天レシピ企画ページに飛びます。)
本格味の本命チョコ、大量生産の友チョコ、お子さまと一緒に作れる手軽なレシピも。
ご参考になれれば幸いです。

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おはようございます。訪れてくださいまして、ありがとうございます。先日、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをふたつご紹介いただきましたので、ご報告いたします。ありがとうございます!ひとつめは、『はちみつレモンで作る♪簡単スイーツレシピ』混ぜて焼く ... 続きを読む
はちみつレモンのしっかりパウンドケーキ
おはようございます。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

先日、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをふたつご紹介いただきましたので、ご報告いたします。
ありがとうございます!

ひとつめは、
『はちみつレモンで作る♪簡単スイーツレシピ』

混ぜて焼くだけ、簡単パウンドケーキです。
手土産に持っていった焼き菓子でした。

リンク先が引越し前のブログですので、このブログ内ではコチラ☆になります。

もうひとつは、
『ホットケーキミックスで作る♪最強お惣菜パンレシピ』

ホットケーキミックスで手軽に作れるので、パンを買い忘れてしまったときでもすぐに用意することができます。
ホットケーキミックスで作る簡単たまねぎマヨカレーパン
このブログ内では、コチラ☆でした。

このブログを訪れてくださるかた、本当にありがとうございます。
風邪やインフルエンザ、周囲でも多くなってまいりました。子どもたちも風邪気味です。
まだまだ寒いので、みなさまもお体に気をつけてお過ごしくださいませ。

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに作った、パウンドケーキ。今回はアーモンドの粉を混ぜ込んで、香ばしく焼き上げました。中に入れたのはホワイトチョコレートです。じっくりと加熱されたホワイトチョコレートは、焼きチョコみ ... 続きを読む
香ばし簡単ホワイトチョコ入りパウンドケーキ
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに作った、パウンドケーキ。
今回はアーモンドの粉を混ぜ込んで、香ばしく焼き上げました。

中に入れたのはホワイトチョコレートです。
じっくりと加熱されたホワイトチョコレートは、焼きチョコみたいにシアワセな甘さになっていました♪

簡単なのに本格的な味に焼き上がる、パウンドケーキ。
あらかじめ用意しておけるものなので、おもてなしや行楽に活用できます☆

<<材料>> 18cmパウンド型1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ホワイトチョコレート・・・50g

<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかく戻し(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖を混ぜます。卵を混ぜ、アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜます。
 
②  あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。粗くきざんだホワイトチョコレートを入れて混ぜ、型に流し入れます。

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、 40~45分ほど焼けば、できあがりです♪

しっかり冷ましたあとに切り分けると、切り口がきれいになります。
敷紙をして生地を焼くと、型から取り出しやすいので、おすすめです。

なんだか今日もとても暑かったです。
朝晩冷え込んだりしますので、風邪引かないようにしないとですね♪

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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、春らしい桜の花のケーキです。 生地に桜の花のパウダーを混ぜ込み、デコレーションにも桜を飾ってみました。 本物の桜のおいしいケーキ。 食卓で、ちょっと早めの ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、春らしい桜の花のケーキです。

生地に桜の花のパウダーを混ぜ込み、デコレーションにも桜を飾ってみました。

本物の桜のおいしいケーキ。
食卓で、ちょっと早めのお花見です♪

生地は、卵の泡立ていらずの簡単手順、混ぜて焼くだけです。
それではさっそく、実際の作り方をご紹介します。


<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(6人分・約55分)

卵・・・2個
グラニュー糖・・・90g
サワークリーム・・・50g
桜の花パウダー・・・3g
無塩バター(溶かして使います)・・・50g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

アイシング(今回はピンクの色をつけてあります)・・・100g
桜の花・・・6個
ピスタチオ・・・6個

▽桜の花は、こちらの製菓材料を使いました。
桜のお花見ケーキ00
塩漬けになっている桜の花は、水につけて塩を落とし、水気をよくふきとっておきます。


<<作り方>>

① 卵とグラニュー糖をよく混ぜます。サワークリームと桜の花パウダーを入れ、よく混ぜます。
桜のお花見ケーキ03

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
桜のお花見ケーキ04

③ 敷き紙をした型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで28~30分ほど焼きます。
桜のお花見ケーキ05

④ 焼きあがったら底を調理台にトンと打って熱い空気を抜き(縮み防止です)、網にのせて冷まします。
桜のお花見ケーキ06

⑤ しっかり冷めたら表面にアイシングをかけ、桜の花と刻んだピスタチオを飾って、できあがりです♪
桜のお花見ケーキ08


▽卵の泡立ていらずで、ホールケーキが焼きあがりました。
5369d6d0.jpg

和菓子をケーキにしたような、丁寧な味わいです(すごく簡単に作れるのですけれど)。
アイシングは、白いままでもokです。

緑色のトッピングとして活躍する、ピスタチオ。
ローストすると風味がとてもよくなりますので、今度は焼き菓子に使ってみたいなと思いました♪


☆☆☆


▽予約開始されました。
magazine9_300x250.jpg
スキレットなレシピ、掲載されています。


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、おいしくできたチョコ菓子のご紹介です。 人気のドライフルーツ入りグラノーラを使い、とっても簡単に作ることのできるおやつです。 ピンクペパーは、ペパーと名は ... 続きを読む
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おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、おいしくできたチョコ菓子のご紹介です。

人気のドライフルーツ入りグラノーラを使い、とっても簡単に作ることのできるおやつです。

ピンクペパーは、ペパーと名はつくものの、辛いものではありません。
コロンとしたピンクの可愛らしくまるい粒が特徴で、その色とかたちを活かして、料理やお菓子のトッピングに使われます。

これを加えることで、甘いチョコレートがぐんと一気におとなの味わいに大変身!
レンジを使うので、失敗も少なく、なにより手間がかかりません。

シリアルバーとして固めたあとに切り分けても良いのですが、その手間も省いてみました♪
円盤状のかたちがお気に入り!

透明ラッピングも似合いますので、クリスマスの贈り物や手配りのお菓子に。
バレンタインの友チョコや、ホワイトデーの気取らないお返しとしても活躍できそうです。

型から簡単に取り外せるコツとともに、レシピを綴りました。

それではさっそく、実際に作ってみまっしょい♪


<<材料>> カップケーキ型6個分(3人分・約5分/固める時間含まず)

ドライフルーツのグラノーラ・・・50g
ホワイトチョコレート・・・55g
チョコチップ・・・30g
はちみつ・・・小さじ1/2
ピンクペパー・・・30粒ほど


<<作り方>>

① ホワイトチョコレートを耐熱容器に割りいれてレンジ500Wで約50秒加熱します。取り出して混ぜ、予熱でなめらかに溶かします。残りの材料を加えます。
甘くておしゃれな簡単フルーツシリアルチョコ01

② 混ぜます。
甘くておしゃれな簡単フルーツシリアルチョコ02

③ 型に入れ、涼しい場所や冷蔵庫で固めたら、できあがりです♪
甘くておしゃれな簡単フルーツシリアルチョコ03


※オーブンペーパーを敷いておけば、固まったあとで取り出しやすいです。
甘くておしゃれな簡単フルーツシリアルチョコ04


▽固めるときに表面をできるだけ平らにしておくと、重ねることができます。
32deefc3.jpg

2個セットで3人分としました。

ピンクペパーは風味が深く、ファンも多いスパイスです。
私にとってもお気に入りのスパイスなので、大満足でした♪


☆☆☆


▽「こんだてnote」にて、紹介されました!

こんだてスタイリスト:ひだまりさん

ありがとうございます!
おとなのクリスマスという雰囲気に、ドキドキしますね♪

とても簡単に作ることのできるケーキで、以前「日経ウーマンオンライン」の「クリスマス向け!超簡単おもてなしレシピ」にも掲載されたことのあるレシピです。
おすすめです☆


▽もうひとつ、「こんだてnote」にて紹介されました!

こんだてスタイリスト:watakoさん

ありがとうございます!
カレー、サラダ、デザート。彩り良く、ぱくぱく食べられそうですね♪


☆☆☆


▽「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」のご予約が開始されました。
「「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」」予約開始」
こちらの書籍にも、レシピが掲載されることになりました。
みなさまのおかげであります。心より御礼申し上げます。


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 先日、桜の葉のパウダーを購入したので、春の香りのするシンプルなパウンドケーキを焼いてみました。 桜の葉に塩味が少し入っているので、ちょっと食べたら次にも食べたくな ... 続きを読む
春の香り桜の葉のパウンドケーキ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


先日、桜の葉のパウダーを購入したので、春の香りのするシンプルなパウンドケーキを焼いてみました。

桜の葉に塩味が少し入っているので、ちょっと食べたら次にも食べたくなる、吸引力のある美味しさに仕上がりました。

春限定。
たまにはこんな焼き菓子もいいですね♪


<<材料>> 18cmパウンドケーキ1台分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
はちみつ・・・20g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
桜の葉のパウダー(製菓材料店で購入)・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① 無塩バターは室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかく戻し、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜます。卵を加え、はちみつも加えてよく混ぜます。
春の香り桜の葉のパウンドケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、桜の葉のパウダーも一緒に加えて、ヘラに持ち替えて混ぜます。
春の香り桜の葉のパウンドケーキ02

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼けば、出来上がりです♪
春の香り桜の葉のパウンドケーキ03
※竹串を刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がっています。

焼いているときにも、オーブンから春の香り。
というより、桜のお菓子の香りです(笑)

花より団子、ということで☆


☆☆☆


▽レシピブログ「くらしのアンテナ」に紹介されましたので、お知らせいたします。
『【お花見に】持って行きたいお団子大集合!』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

どれも美味しそうなレシピばかりです。
きれいな桜を眺めながら、ぱくっ、もぐもぐといきたいところですね♪


☆☆☆


もう花見の季節が近いのですね。
とはいえ、昨日もけっこう寒かった気がします。

みなさま、どうか体調をくずされませぬよう、あたたかくしてお過ごしくださいませ。
春はもうすぐです。


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 前回「はちみつのカップケーキ」を作ったのが好評で、子どもたちから何度も作ってほしいと言われました。 そんなわけで今回、春をイメージしてアレンジしたものを作ってみました! ▽ ... 続きを読む
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪

前回「はちみつのカップケーキ」を作ったのが好評で、子どもたちから何度も作ってほしいと言われました。
そんなわけで今回、春をイメージしてアレンジしたものを作ってみました!

▽抹茶とあずき、そしてもちろん、栗の甘露煮がまるごと♪
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき05

おもてなしや贈り物にも活躍できる、上品なお菓子になりました。
今の時期ですから、毎日のおやつだけでなく、ホワイトデーや花見にも良さそうですね。

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約25分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
はちみつ・・・10g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
抹茶パウダー・・・小さじ1/2
栗の甘露煮・・・6個
ゆであずき(缶詰)・・・適量


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき01

② あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき02

③ カップケーキ型に等分に入れます。栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき03

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、16~19分ほど焼きます。
栗の甘露煮まるごと簡単はちみつカップケーキ抹茶とあずき04

⑤ ゆであずきをティースプーン1杯ずつほど上にのせたら、出来上がりです♪
69a038f2.jpg


焼き上がりのぽこっとへこんだところが、とっても可愛くてお気に入りだったりします。
今回のようにあずきを盛ったり、クリームやフルーツをのせても安定しますし☆


今回のケーキも、もっともっとすんごく気に入ったという子どもたちからの声。
ついにパートナーからも、リピ依頼が入りました(笑)

そんなわけで、しばらくハマりそうです☆


▽前回作ったプレーンなレシピはコチラです。
『栗がまるごと!はちみつのカップケーキ☆混ぜて焼くだけ、簡単おいしい♪』
(新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


▽レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載されました。
『春を先取り♪桜の和スイーツ5選』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!


☆☆☆


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