めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(ホワイトデー)

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。ホワイトデーに、作ってみました。ホットケーキミックスで簡単にできる、タルトとチョコレートブラウニーのハイブリッドスイーツです。卵1個を無駄なく使い、余すところのないレシピです。マフィン型6個ぴった ... 続きを読む
ホワイトデーにタウニー
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

ホワイトデーに、作ってみました。
ホットケーキミックスで簡単にできる、タルトとチョコレートブラウニーのハイブリッドスイーツです。

卵1個を無駄なく使い、余すところのないレシピです。
マフィン型6個ぴったりの量です。

使った容器は、Suipa.さんで販売されている「アラモードトレー ガトデリ」の黒。
シリカゲルと一緒に、透明ラッピングにしました。
このまま可愛い袋や箱に入れれば、贈り物になります。

ミックス粉の風味を感じさせることのない、おもてなしにも活躍できるお菓子です。

▽シンプルな作り方は、こちらに記載があります。
ホットケーキミックス☆簡単ハイブリッドスイーツ「タウニー」

ホットケーキミックス☆簡単ハイブリッドスイーツ「タウニー」

めろんぱんママさん

ホットケーキミックスを使って簡単&手軽に♪サクサクしたタルト生地に、くるみの入ったチョコレートブラウニーのフィリング。簡単に作ることのできる話題のハイブリッドスイーツ「タウニー」です☆
レシピブログ

▽写真つきの詳しい手順は、こちらから。

このブログ内の記事は、コチラ☆です。

▽使った容器です。
【日本製】【ケーキトレー プラスチック】PS 76φ アラモードトレー ガトデリ 黒 50個【インジェクショントレー プラスチックのケーキトレー】【アラモードトレー】
【日本製】【ケーキトレー プラスチック】PS 76φ アラモードトレー ガトデリ 黒 50個【インジェクショントレー プラスチックのケーキトレー】【アラモードトレー】

キリッと引き締まった黒が、タウニーとも相性ばつぐん!
見た目が甘くなりすぎず、シンプルでいいかもです♪

しっかりとした素材でできているので、ゆがみにくく割れにくく、今回のような形を崩したくないお菓子の支えとしても安心です。

黒の他には透明、金、薄赤のカラーがあります。
お菓子の色に合わせて選べるので便利です。


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、おやつにエッグタルトを作りました。ホットケーキミックスを使って簡単に。けれど、ミックス粉であると感じさせない本格味に仕上げました。子どもたちもパートナーも「おいしい!」と嬉しい感想♪6個のタ ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単チーズカスタードタルト
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、おやつにエッグタルトを作りました。

ホットケーキミックスを使って簡単に。
けれど、ミックス粉であると感じさせない本格味に仕上げました。

子どもたちもパートナーも「おいしい!」と嬉しい感想♪
6個のタルトも、あっという間になくなってしまいました。

カッテージチーズを使った、食べ応えのある、優しく濃厚なチーズ風味です。

今回は、以前作った「タウニー」のように卵1個を使い切りではありませんので、残った卵液は食事の卵料理に。

タルト生地をサクサクに仕上げるためには、ちょっと足りないかな、というくらいの卵の量からこねるのがポイントです。

おうちでエッグタルトを作って食べたいなぁ、と思って考案したレシピです☆

■材料(マフィン型6個分/約30分)■

ホットケーキミックス(HM)・・・100g

無塩バター・・・50g

卵・・・少量(1/4~1/3個)

卵黄・・・1個分

グラニュー糖・・・25g
牛乳・・・100ml
カッテージチーズ(うらごしタイプ)・・・50g

■作り方■

 ① まず、チーズカスタードクリームを作ります。耐熱容器に卵黄・グラニュー糖・牛乳・ホットケーキミックス(100gから小さじ1)を入れてよく混ぜ合わせます。レンジ500Wで1分30秒加熱し(ラップなし)、混ぜ、さらに1分加熱、混ぜ、1分過熱して混ぜ、冷まします。カッテージチーズを加えて、なめらかに混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単チーズカスタードタルト01
※薄力粉のときより、レンジ加熱時に膨らみますので、大きめの耐熱容器が安心です。

② 次に、
タルト生地を作ります。残りのホットケーキミックス・無塩バター(冷蔵庫から出して幾つかに切ったもの)をあわせ、手で細かくなるようすり混ぜます。別の容器に卵を割りほぐし、少量ずつ加えながらこね、6等分にして型に敷き詰めます。焼いたときの膨らみを最小限にするため、フォーク等を使って底全面に穴をあけておきます。
ホットケーキミックスで簡単チーズカスタードタルト02
※底にオーブンシートを円に切って敷いておくと、型からはずすときにスポッと抜けて便利です。

③ 180度に予熱したオーブンで5分ほど焼きます。一度取り出して①を等分に流しいれ、再びオーブンで20~22分ほど焼いたら、できあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単チーズカスタードタルト03
※タルト生地を5分焼いたときに生地が膨らんでいるときは、スプーン等で押さえるようにして落ち着かせると、クリーム生地がきれいに入ります。

※以前作った、タルトとチョコレートブラウニーのハイブリッドスイーツ「タウニー」のレシピはコチラ☆です。

焼き上げたあとは、そのまま冷まして食べても、冷蔵庫で冷やしても、おいしく召し上がれます。

手作りなので、冷蔵で次の日までに食べきってくださいませ。
とはいっても、たぶん我が家のようにすぐに食べられてなくなっちゃいそうですけど☆

コーヒーや紅茶にもよく合います。
おうちホワイトデー、毎日のおやつ、保冷材で冷やしながらの持ち寄りにご活用いただければ幸いです♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをふたつ紹介いただきました。ありがとうございます!くらしのアンテナ『簡単!ホットケーキミックスでサクサクタルト♪』そのなかで紹介されたのが、「タウニー ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作る簡単タウニー
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをふたつ紹介いただきました。
ありがとうございます!

くらしのアンテナ『簡単!ホットケーキミックスでサクサクタルト♪』

そのなかで紹介されたのが、「タウニー」の手作りレシピです。

タルトとブラウニーのおいしさがひとつになった「タウニー」は、ロンドンで生まれたハイブリッドスイーツ。
それをホットケーキミックスで手軽に! と、いうことで作ってみたのでした。
ホットケーキミックスで作る簡単タウニー00
サクサクしたタルト生地に、くるみの入ったチョコレートブラウニー。
卵を無駄なく使い、他の材料もできるだけ種類が少なくなるよう、材料を工夫してあります。

作った日には、おいしくてあっという間になくなったのでした♪

レシピにつきまして。
特集のリンク先は、引越し前の旧ブログになっております。

このブログ内のコチラ☆にレシピの詳細がありますので、よろしければこちらをご覧いただければと存じます。

さて、もうひとつ紹介されたは、今の季節においしいいちごを使ったスイーツレシピです♪

くらしのアンテナ『旬のいちごで作る!かわいいデザートクラフティ』

いちごたっぷりクラフティ風チーズケーキ
こちらは、薄力粉等の粉類を使っていない、とろけるような優しい甘さのチーズケーキ風クラフティです。
生クリームではなく牛乳で作っているので手軽にできる、混ぜて焼くだけの簡単です。
このブログ内では、コチラ☆に詳しい手順が写真つきで載っています。

いつもこのブログを訪れてくださっているかた、応援くださっているかた、本当にありがとうございます。
まだ寒い日が続いておりますので、お体を気をつけて、ご自愛くださいませ。

これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。キリリと引き締まったチョコレートケーキです。ココアを使った生地に、お好みのチョコと香ばしいクルミをたっぷりと混ぜ込んで焼き上げました。型をあまり選ばない生地なので、おうちにある焼き型で作ってみてください ... 続きを読む
チョコとクルミの男前ケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

キリリと引き締まったチョコレートケーキです。
ココアを使った生地に、お好みのチョコと香ばしいクルミをたっぷりと混ぜ込んで焼き上げました。

型をあまり選ばない生地なので、おうちにある焼き型で作ってみてくださいませ。

保存は常温、1週間ほど日持ちしますが、手作りなので3~4日のうちに食べきっています。
持ち運びに強いので、手土産やプレゼントにしても。

クリームやフルーツを添えると華やかでかわいらしく、溶かしたチョコをかければさらにチョコ感が強化されて濃厚になります。
お好きなスタイルで召し上がっていただけるケーキです☆

■材料■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー(無糖)・・・20g
チョコチップ・・・40g
クルミ・・・40g

※チョコチップではなくビターチョコレートでもok!
※クルミはフライパンで乾煎りするか、オーブントースターで軽く焼きます。ローストクルミはそのまま使ってくださいませ。

■作り方■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。
チョコとクルミの男前ケーキ01

② あわせてふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー)、チョコチップ、クルミを加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、バター(分量外)を塗った型に入れます。
チョコとクルミの男前ケーキ02

③ 170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼いたら、できあがりです♪
チョコとクルミの男前ケーキ04

今回は、先日ひな祭りの寿司ケーキにも活躍した焼き型を使いました。もちろん、パウンド型やホールケーキ(円)型でもokです。
チョコとクルミの男前ケーキ00
今の時期でしたら、この上にクリームをたっぷりとのせ、イチゴを飾るとおいしいです♪
タイトル通りの「男前」ならばやはり、このままか、チョコ掛けスタイルがおすすめです。

もうすぐホワイトデー。
お返しを考えないと、ですね。(息子が、です☆)

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ホワイトチョコと抹茶のカップケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日の簡単レシピは、焼きチョコのような香ばしく味わい深い風味、春らしい抹茶色の焼き菓子です。
常温でok、持ち運んでも崩れにくいので、ホワイトデーや春の行楽のおやつに活躍できます。

分量は、底の浅いマフィン型で6個分、カップケーキ型で4個分ほど。
作りやすく食べきりやすい、混ぜて焼くだけ簡単ケーキです♪

■材料(マフィン型6個分)■

無塩バター・・・70g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

抹茶パウダー・・・2g
ホワイトチョコレート・・・30g

■作り方■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。ふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダー)を入れたらヘラで混ぜます。
ホワイトチョコと抹茶のカップケーキ01

② 型に等分に入れます。粗めに切り砕いたホワイトチョコレートを等分にのせ、スプーンや箸で軽く押し込むようにして生地になじませます。
ホワイトチョコと抹茶のカップケーキ02

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、18~20分ほど焼けば、できあがりです♪

このケーキは、おすそ分けとして簡易ラッピングして、お世話になっているご家族へお渡ししました。
ひとつずつ個包装したあと、シールで飾り、ちょっぴりおしゃれなフリーザーバッグへ。
ホワイトチョコと抹茶のカップケーキ03
中はしっとり抹茶ケーキ。表面のサクサク感やチョコのザクザク感が、食べ応えありです☆

使ったのはコチラ、100円ショップのSeriaさんで購入した「フリーザーバッグ カフェ柄Mサイズ10枚入り白」です。
ホワイトチョコと抹茶のカップケーキ00
白い部分に文字が書けるので、メッセージを書いても可愛いですよ♪

さて、今日はおうちのなかを片付けようと思っております。
がんばってきます。ではでは☆

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スフレ風ホワイトチョコレートケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

パパのおやつに作った、ホワイトチョコのケーキがおいしかったのでご紹介します。
撮っている間にしぼんでしまいましたが、サクッと焼けた表面と中の軽い食感、丁度よい甘さで、あっという間になくなってしまいました。
作りやすい、食べきれる分量なので、デザートにも良さそうです。

■材料(2人分/約30分)■

ホワイトチョコレート(固形)・・・40g
生クリーム・・・60ml
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ1
グラニュー糖・・・大さじ1

型にぬるバター・・・少々
※ラップを指に巻き、間接的に体温で溶かすようにして型にぬると、手早くきれいにできます。

■作り方■

① ホワイトチョコレートは細かく刻み、小鍋で沸騰させた生クリームを混ぜ加えて溶かします。卵の黄身のみと、ふるった薄力粉を混ぜます。
スフレ風ホワイトチョコレートケーキ01

② 卵白にグラニュー糖を加えて角が立つほどに泡立てます。
スフレ風ホワイトチョコレートケーキ02

③ ②の2/3ほどを①に加えてよく混ぜてなじませ、残りを加えます。泡をできるだけつぶさないように混ぜます。
スフレ風ホワイトチョコレートケーキ03

④ 型の内側にバターをぬり、③を等分に流し入れます。180度に予熱したオーブンで22分ほど焼けば、できあがりです。好みで、粉糖(分量外)を表面にふりかけます♪
スフレ風ホワイトチョコレートケーキ04
「CP+」のカメラ用品を販売していた会場で、ラバーのレンズフードを購入しました。
ケラレに気をつけて角度を調整すれば、オーブンレンジ庫内の様子がきれいに撮影できるように♪

お菓子の焼ける様子、ワクワクしますよね。
あとはふわりと広がる幸せに香りがお届けできれば!(そんな時代が来ないかなぁ、と願いつつ☆)

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ホットケーキミックスでマドレーヌ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをふたつご紹介いただきましたので、ご報告申し上げます。
ありがとうございます♪

くらしのアンテナ『ホットケーキミックスで簡単!アイデア満載「マドレーヌ」レシピ』

ホットケーキミックスを使った、焼き菓子の簡単おやつです。
このブログ内レシピはコチラ☆です。材料と手順があります。

今日は良い天気ですね。
東京マラソンに参加されているかたや、CP+へお出かけのかたもいらっしゃるかと思います。

家に帰るまで、ケガにお気をつけて、楽しい想い出ができますように♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、昨日作ったおやつレシピについてご紹介します。紅茶の葉とホワイトチョコレートを混ぜて焼き上げた、香りのよいカップケーキです。ホワイトチョコレートの食感と甘さが心地よく、表面サクサク中しっと ... 続きを読む
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、昨日作ったおやつレシピについてご紹介します。
紅茶の葉とホワイトチョコレートを混ぜて焼き上げた、香りのよいカップケーキです。

ホワイトチョコレートの食感と甘さが心地よく、表面サクサク中しっとり。
持ち運びにもくずれにくく、ホワイトデーの贈り物にも活用できます♪

紅茶の葉は砕いて粉状にしても、ティーパックから取り出したものでもok☆
チョコレートを溶かさず固形のまま使うので、失敗しにくく、作りやすい簡単手順になっています。

■材料(カップケーキ4個/約30分)■

無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

紅茶の葉・・・小さじ1/6
ホワイトチョコレート(固形)・・・30g

※紅茶の葉は、粉状にしておきます。

■作り方■

① ホワイトチョコレートは粗めに切り砕いておきます。ボウルにやわらかく戻した無塩バターを入れ、グラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ01

② 紅茶の葉、ホワイトチョコレート、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてヘラに持ち替え、混ぜます。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ02

③ 型に等分に入れ、180度に予熱したオーブンで20~22分ほど焼きます。竹串等を刺して生地がついてこなければ、できあがりです。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ03

▽オーブン庫内で焼きあがっていくカップケーキ。
ホワイトチョコ入り紅茶カップケーキ04
焼きあがっていくにつれ、良い香りがおうち全体に広がりました♪

紅茶の葉は、好みでご調節くださいませ。
バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱で☆

▽今回使った紙製の型は、こちらでした。
マフィンカップ マフィン型 ベーキングカップ 紙製 焼型 ケーキカップ ギフト プレゼント お菓子 手作り 製菓用品 マフィンカップM ストライプ アソート100枚 5色×20枚
マフィンカップ マフィン型 ベーキングカップ 紙製 焼型 ケーキカップ ギフト プレゼント お菓子 手作り 製菓用品 マフィンカップM ストライプ アソート100枚 5色×20枚
焼き型サイズのご参考に。

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