めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(ホワイトデー)

訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつに抹茶のカップケーキを焼きました。ふんわり焼き上がったケーキ生地は甘すぎず、市販の板チョコレートとあわせてちょうど良い感じに。息子たちに好評でした。おやつだけでなく、ホワイトデーにも活用できそうです。 ... 続きを読む
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_07
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつに抹茶のカップケーキを焼きました。

ふんわり焼き上がったケーキ生地は甘すぎず、市販の板チョコレートとあわせてちょうど良い感じに。

息子たちに好評でした。
おやつだけでなく、ホワイトデーにも活用できそうです。

抹茶にホワイトチョコを入れるとよくあいますので、ホワイトチョコにしてもokです。
無塩ではない有塩バターでも作れますが、塩っぽくなります。

卵は、食品スーパーでよくあるMサイズを使いました。
粉類は特にふるったりしていません。
ホットケーキミックスを使ったことで、よく混ぜてもきちんと膨らんでくれます。
手軽で簡単に工程でも失敗が少ないと思います。

お子さまと一緒に作っても良いですね。
オーブンから焼き上がったケーキを取り出す際は危ないので、やけどに気をつけながら大人のかたが行ってくださいませ。

それではさっそく、レシピのご紹介です。

■材料(マフィン型6個分)■

無塩バター(溶かしバター)・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
ホットケーキミックス・・・100g
抹茶パウダー・・・5g
板チョコレート・・・1枚(50g)

■作り方(約25分)■

【1】溶かした無塩バターに、グラニュー糖、割りほぐした卵を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス、抹茶パウダーを加えてさらに混ぜます。
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_01

HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_02

【2】型に等分に入れて、6等分に割った板チョコレートを生地に差し込むようにしてのせます。
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_03

※砕けた板チョコレートのかけらものせちゃってokです。
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_04

【3】180度に予熱したオーブンに入れ、13~15分ほど焼きます。焼けたら冷まし、できあがりです♪
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_05

HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_06
試しに板チョコをひとかけ表面にのせて焼き上げたら、膨らんだ生地に押されてちょっとずり落ち気味に。
差し込んでも、表面にのせても、okです。お好みでお選びくださいませ。

▽切ったら、こんな感じに。チョコを上にのせて焼き上げても良いのですが、中に入れるのも良いですよ♪
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_09

▽ぽこぽこっと膨らんだ焼き上がり♪
HMと板チョコで簡単抹茶カップケーキ_08
焼き上がったあとのとろけるチョコもおいしいですし、しっかり冷ましたあともおすすめです☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。休日に作った、ココアとアーモンドのショートブレッドです。香ばしくしっかりした焼き上がりは、おやつだけでなく、小腹が空いたときにも満足できますよ♪端っこや表面はサクサクで、中はもぐもぐ食べ応えがあります。クッキーとは ... 続きを読む
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド00
訪れてくださって、ありがとうございます。

休日に作った、ココアとアーモンドのショートブレッドです。
香ばしくしっかりした焼き上がりは、おやつだけでなく、小腹が空いたときにも満足できますよ♪

端っこや表面はサクサクで、中はもぐもぐ食べ応えがあります。
クッキーとは一味違う、おいしさです☆

■材料(4人分)■

無塩バター・・・80g
薄力粉・・・100g
グラニュー糖・・・70g
ココアパウダー・・・30g
アーモンドパウダー・・・30g

■作り方(約30分)■

【1】無塩バター以外の材料をボウルへ入れます。無塩バターは冷蔵庫から出したままの冷えた状態を小さめに切って加え、手で擦り混ぜていきます。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド06

【2】こんな感じにまとまります。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド01

【3】適当な大きさに取って天板に並べ、0.7~1cmほどの厚さにつぶして平らにします。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド03

【4】180度に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼きます。取り出したら、温かいうちにナイフを入れておきます。そのまま冷ませば、できあがりです。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド05

試しに作ってみたいときには、材料を半量にしてみてくださいませ。
気軽に作れて食べきれる、ちょうど良いできあがり量になります。

袋に入れ、常温で4日以内に召し上がってくださいね。

表面を平らにするコツは、もう一枚オーブンシートをのせて、底が平らな器でスリスリとなでることです。
ココアの簡単もぐもぐショートブレッド02
型なしで焼いていますが、四角や円のセルクル型を使えば、見栄え良くできます。
こうしてナチュラルな感じに焼いてもokです。

ココアの簡単もぐもぐショートブレッド
温かいミルクティーやカフェオレと、いかがでしょうか。
ホッと心が和みますように♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。表面サクッと香ばしく、中はふわもふ食感のマドレーヌを焼きました。おいしくできましたので、レシピをご紹介します。焼き上がりサイズ、ちょっと大きめ。ひとつでも満足できる食べ応えです。簡単、手軽に生地を作ることができるよ ... 続きを読む
HMで簡単マドレーヌ12
訪れてくださって、ありがとうございます。

表面サクッと香ばしく、中はふわもふ食感のマドレーヌを焼きました。
おいしくできましたので、レシピをご紹介します。

焼き上がりサイズ、ちょっと大きめ。
ひとつでも満足できる食べ応えです。

簡単、手軽に生地を作ることができるよう、ホットケーキミックスを使いました。
アーモンドパウダーを混ぜたので、香ばしく奥深い味わいです。

型は、100円均一ショップで購入した紙製のものを使いました。
サイズは底80mm×30mm×高さ35mm、「ミニパウンドトレー」です。
HMで簡単マドレーヌの型

ちなみに、アーモンドパウダーも、100円均一ショップで購入しました。
ひと袋が20gの少量でしたので、レシピの分量も足るように作っています。

作り方は、生地の状態がわかりやすいよう写真多めにしておりますので、ご了承くださいませ。


■材料(ミニパウンドトレー4個分・4人分)■

ホットケーキミックス・・・100g
グラニュー糖・・・50g
アーモンドパウダー・・・20g
卵・・・2個
無塩バター・・・80g

■作り方(30分/冷蔵庫で寝かせる時間を含まず)■

【1】ボウルにホットケーキミックス、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れ、泡だて器で混ぜます。
HMで簡単マドレーヌ01

HMで簡単マドレーヌ02

【2】粉の真ん中に卵を入れ、ぐるぐると泡だて器を動かして周囲の粉を巻き込んでいくようにして、しっかり混ぜていきます。
HMで簡単マドレーヌ03

HMで簡単マドレーヌ04

HMで簡単マドレーヌ05

【3】無塩バターを溶かし、温かいまま一気に加えて、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。
HMで簡単マドレーヌ06

HMで簡単マドレーヌ07

【4】ここで一度、ボウルごとふんわりラップをかけて冷蔵庫に入れ、1~2時間ほど生地を寝かします。
HMで簡単マドレーヌ08
取り出したときには、写真のような状態です。

【5】型に等分に入れます。(今回使ったのが4個セットの紙型でしたので大きく焼きましたけれど、6等分でもokです。その時には、焼き時間を減らして調節ください。)
HMで簡単マドレーヌ09

【6】200度に予熱したオーブンに入れ、16~18分ほど焼きます。
HMで簡単マドレーヌ10
ぷっくり膨らんだところからトロッとした生地が出ているときには、まだ焼き上がりではありません。その部分もしっかり乾いて焼き上がったら、できあがりです。

HMで簡単マドレーヌ14
焼きたてもおいしいですが、もちろん冷ましてもおいしいです♪

ホットケーキミックスを使うことで、バニラオイルやレモン汁、ベーキングパウダー等の使用を省き、しっかり混ぜても生地作りに失敗が少なくなるようにしました。

今回、なぜこの長方形の型にしたかといいますと、忙しくて疲れたとき購入したコンビニのマドレーヌが想像していた味と違い、ちょっぴりがっかりしてしまったことがきっかけで、量もがっつり満足できるものをリベンジ?で食べたかったからでした。

どっかり大きなものでなく、ラッピングもできる通常サイズを希望の場合は、型を6個にして等分に生地を流し、200度予熱完了で入れ、14~15分で焼き上げます。

HMで簡単マドレーヌ15
型離れもよいので、焼き上がりを確認しながら時間を調節すれば、いろいろな焼き型を使うことができます。

焼き菓子と、温かい紅茶やコーヒーがおいしい季節です。
自分で作れば甘さも調節できますし、なにより作り立てが楽しめます。

よろしければぜひ、味わってみてくださいませ♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。前のお休みに焼いたりんごのパウンドケーキ。「食べてみたい」と言われて作ったところ、大好評いただいた焼き菓子でした。りんごの季節には我が家で何度も作っている、このケーキ。しっとりしてふんわり甘くて、りんごの香りがしま ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

前のお休みに焼いたりんごのパウンドケーキ。
「食べてみたい」と言われて作ったところ、大好評いただいた焼き菓子でした。

りんごの季節には我が家で何度も作っている、このケーキ。
しっとりしてふんわり甘くて、りんごの香りがします。

子どもたちもパパも大好きなおやつなので、レシピを改めてご紹介いたします。
楽天レシピさんとクックパッドさんの投稿レシピページの両方で。

▽「楽天レシピ」
りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ
りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ

料理名:パウンドケーキ
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(10人分)
りんご(中に入れる) / 1/2個(正味100g)
無塩バター(中に入れる) / 15g
グラニュー糖(中に入れる) / 25g
無塩バター / 100g
グラニュー糖 / 80g
卵 / 2個
製菓用薄力粉 / 150g
ベーキングパウダー / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
簡単なひと手間で、おいしいりんごの焼き菓子はいかがでしょう♪
汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。

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▽「クックパッド」


なんだか、ふたつのサイトをこの順番で合わせると、写真がちょうどいい感じですね。

▽まるごと一個のりんごを使ったレシピも。
Cpicon りんごのパウンドケーキ☆倍量、まるごと♪ by めろんぱんママ

ちなみに、絵本の世界をお菓子にしたおやつも作ったことがありました。

土台として使ったのが、りんごのパウンドケーキです。
閑話休題。

旬のものは、栄養もたっぷり。
手作りのおやつなら甘さも調節できますので、もしよかったらご活用いただけたらと思います。

暖かかったり寒かったり、気温の変化がはげしいですが、体調に気をつけて元気にこの季節をのりきれますように。


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訪れてくださって、ありがとうございます。今週の月曜の振替休日に、2種類のパウンドケーキを焼きました。手作りのパウンドケーキを「食べてみたい」との希望が周囲からあったので、差し上げる用で作りました。ひとつは、今まで好評いただいていたパウンドケーキ。もうひとつ ... 続きを読む
簡単チョコバナナのパウンドケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

今週の月曜の振替休日に、2種類のパウンドケーキを焼きました。
手作りのパウンドケーキを「食べてみたい」との希望が周囲からあったので、差し上げる用で作りました。

ひとつは、今まで好評いただいていたパウンドケーキ。
もうひとつが、新しいレシピでと思って作った、このパウンドケーキです。

グラニュー糖をかなり控えめにしてココア生地を作り、バナナとチョコチップを入れました。

食べたかた全員から「おいしかった!」の声をいただきました。甘さ控えめでも豊かな味と食べ応えで、満足いただける味になっています。

手作りなので、3日以内に食べ切ってくださいね。
なので、作りやすく食べ切りやすいできあがり量にしています。

※レシピ内のバナナの「正味」の量とは、皮等を除いた、実際に使う部分の量のことです。

■材料(18~20cmパウンド型1台・約8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ココアパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

バナナ・・・正味100g
チョコチップ・・・30g


■作り方(約60分+冷まし時間)■

【1】室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
簡単チョコバナナのパウンドケーキ01

【2】粉類をふるい入れて、ヘラに持ち替えて混ぜます。粉が少し残っているくらいで細かく切ったバナナとチョコチップを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
簡単チョコバナナのパウンドケーキ02

簡単チョコバナナのパウンドケーキ03

【3】型に入れます。
簡単チョコバナナのパウンドケーキ04

【4】170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。
簡単チョコバナナのパウンドケーキ05

【5】焼き上がったら冷まして、できあがりです♪
簡単チョコバナナのパウンドケーキ06
お好みの厚みに切り分けて、お召し上がりください♪

断面をきれいにするには、しっかり冷ましてからにします。
保存は常温でも冷蔵庫でもokですが、乾燥しないよう、しっかり冷ましたあとでラップ等に包んでくださいね。

しっとりふんわりの、甘さ控えめパウンドケーキです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、おやつに、りんごと紅茶のカップケーキを作りました。簡単なのに、ふんわりしっとり、おいしく焼きあがりました♪卵の泡立て不要、生地の量はマフィン型で12個分。手土産やおもてなし、差し入れ等、大量に作るときにも活躍し ... 続きを読む
りんご紅茶のカップケーキ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、おやつに、りんごと紅茶のカップケーキを作りました。
簡単なのに、ふんわりしっとり、おいしく焼きあがりました♪

卵の泡立て不要、生地の量はマフィン型で12個分。
手土産やおもてなし、差し入れ等、大量に作るときにも活躍します。

簡単シンプルふんわり美味☆りんご紅茶のカップケーキ
簡単シンプルふんわり美味☆りんご紅茶のカップケーキ

料理名:りんごと紅茶のカップケーキ
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(12人分)
■生地に混ぜる用■ /
りんご / 1/2個(100g)
無塩バター / 15g
グラニュー糖 / 25g
■生地■ /
薄力粉 / 150g
ベーキングパウダー / 小さじ1
無塩バター / 100g
グラニュー糖 / 80g
卵 / 2個
紅茶の葉(ティーバッグの中身等) / 小さじ1/8

■レシピを考えた人のコメント
旬のりんごを使い、紅茶リーフと一緒にカップケーキに焼き上げました。簡単に作れて、ふんわり香る、しっとりとした本格的な味です。

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■作り方
【1】はじめに、「生地に混ぜる中身」を用意します。りんごは皮と芯を除いて細かく切ります。耐熱の器に無塩バターとグラニュー糖とともに入れ、ふんわりラップをかけて500Wで1分50秒レンジ加熱します。
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【2】いったん取り出して混ぜ、再びラップをかけて500Wで1分レンジ加熱し、冷ましておきます。
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【3】次に「生地」を作ります。室温に置いてやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖、卵を順に混ぜます。
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※無塩バターを室温に置いてやわらかくするのは、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。

【4】冷ましておいた【2】の「生地に混ぜる用」を全量入れ、混ぜます。
IMGP9158a
※「生地に混ぜる中身」は、溶けたバターごと使います。

【5】あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、紅茶の葉を加えます。
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※紅茶の葉は生地にそのまま混ぜ込むので、細かく砕いて使います。ティーバッグの中身を使うと簡単です。

【6】ヘラで混ぜます。
IMGP9181a

【7】できあがった生地を、型に12等分に入れます。底を叩いて表面をならします。
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【8】180度に予熱したオーブンに入れ、23~25分ほど焼きます。
IMGP9190a

【9】焼き上がったら型から出して冷ませば、できあがりです♪
IMGP9119a

▽ラッピングするときは、しっかり冷まします。
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保存は常温で4日間ほど。表面が乾かないよう袋に入れたり、ラップで覆います。

レンジ加熱して出てきたりんごの汁と一緒に、

旬のものは、そのままでもおいしいです。
もしよろしければ、ほんのひと手間かけて心もホッとする焼き菓子として味わうのも、おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「バレンタインレシピコンテスト2019」の【本命チョコ部門】で受賞いただきました。ありがとうございます!選んでいただいたのは、「ルビーチョコレートのタウニー」です。80年たって新発見というル天然ルビー色のチョ ... 続きを読む
ルビーチョコレートのタウニーでバレンタイン07
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「バレンタインレシピコンテスト2019」の【本命チョコ部門】で受賞いただきました。
ありがとうございます!

選んでいただいたのは、「ルビーチョコレートのタウニー」です。

80年たって新発見というル天然ルビー色のチョコレート、「ルビー」。
今年のバレンタインには、お店でも完売が出るほどの人気になったチョコレートでした。

そのルビーチョコレートを使い、簡単手順でも本格的な味に焼き上げたお菓子です。

「タウニー」とは、タルトとブラウニーをあわせたハイブリッドスイーツです。
つまり、中身はルビーチョコレートのブラウニー♪
とってもおいしくできました。

▽コンテスト結果ページ
「バレンタインレシピコンテスト2019」

このブログ内のレシピはコチラ☆です。
ホワイトデーのお返しにもぴったりなので、お役に立てれば嬉しいです。

このたびは、ありがとうございました!!


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訪れてくださって、ありがとうございます。明日22日は、「猫の日」だそうです。そこで、過去に作ったレシピを引っ張り出してきました!「ねこあつめ」風ねこクッキーです。昔大好きでゲームをちょこちょこやっていたとき、子どもと一緒に作った思い出が。さらにレシピを載せ ... 続きを読む
簡単ねこあつめ風クッキー07
訪れてくださって、ありがとうございます。

明日22日は、「猫の日」だそうです。
そこで、過去に作ったレシピを引っ張り出してきました!

「ねこあつめ」風ねこクッキーです。

昔大好きでゲームをちょこちょこやっていたとき、子どもと一緒に作った思い出が。
さらにレシピを載せたときのブログ記事名が、やたら長かったので、印象に残っていました。

▽このブログ内ではこちらです。
『薄力粉で超簡単!「ねこあつめ」風ねこクッキー☆バレンタインやホワイトデー、毎日のおやつに子どもたちと作れる手作りクッキーレシピです♪』

レシピは、こちらにも♪
つくれぽもありがとうございます!!
Cpicon 薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー by めろんぱんママ


▽楽天レシピです。
薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー☆贈り物にも
薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー☆贈り物にも

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(約6人分)
無塩バター / 140g
グラニュー糖 / 80g
卵黄 / 1個分
製菓用薄力粉 / 250g
アイシング(線描き用) / 適量
ブラックココアパウダー(線描き用) / 少量

■レシピを考えた人のコメント
おやつやバレンタイン、ホワイトデーや持ち寄りパーティにも活用できます。型抜きしなくても、とても扱いやすい生地。味の優しい甘さとサクほろ食感です♪

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網の上で冷まし中のクッキーたち。
目が合って、思わずにっこり♪
簡単ねこあつめ風クッキー05
もしよろしければ、ご参考になれれば嬉しいです(ニャー)☆

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