めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(ホワイトデー)

訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、抹茶の風味がしっかり活きた、緑のケーキレシピをご紹介いたします。週末に作ったおやつでした。混ぜて焼くだけの簡単手順、シンプルな材料。味は本格的なおいしさにできあがります。優しい甘さ、上品な味なので、おもてな ... 続きを読む
抹茶のケーキホワイトチョコ飾り
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、抹茶の風味がしっかり活きた、緑のケーキレシピをご紹介いたします。
週末に作ったおやつでした。

混ぜて焼くだけの簡単手順、シンプルな材料。
味は本格的なおいしさにできあがります。

優しい甘さ、上品な味なので、おもてなしや贈り物にも活躍できます。
焼き上がったそのままでもおいしいのですが、さらに上から抹茶粉をふりかけてホワイトチョコを散らすと、見た目もきれいに仕上がります。

おすすめです♪


■材料(15cmホールケーキ型1台分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・小さじ1

☆デコレーション
ホワイトチョコ・・・適量
抹茶パウダー(ふりかける用)・・・適量

■作り方■

① 室温に置いてやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。卵も加え、よく混ぜます。
抹茶のケーキホワイトチョコ飾り01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを入れてヘラで混ぜます。
抹茶のケーキホワイトチョコ飾り02

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。
抹茶のケーキホワイトチョコ飾り03

抹茶のケーキホワイトチョコ飾り04
焼けたらできあがりです。

☆今回のデコレーション
茶こし等で、抹茶パウダーをふりかけます。
抹茶のケーキホワイトチョコ飾り05

ホワイトチョコを削って、ケーキの上にふりかければ、写真のようにできあがります。
抹茶のケーキホワイトチョコ飾り06
ホワイトチョコは冷やしておき、金属の計量スプーン等、カリッとシャープなもので削ればokです。
専用の道具は要りません☆

いつも家にあるものを活用しています。
ノリとアソビゴコロ、アイディアで活用ですね♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、クッキーを焼きました。とてもシンプルだけれど、サクっとした食感、口にいれるとふわほろっとくずれます。その秘密は、粉糖。香ばしい風味はクルミです。食べきりやすい量が焼きあがります。手作りなので、ぜひ熱と余分 ... 続きを読む
簡単サクほろ胡桃クッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、クッキーを焼きました。
とてもシンプルだけれど、サクっとした食感、口にいれるとふわほろっとくずれます。

その秘密は、粉糖。
香ばしい風味はクルミです。

食べきりやすい量が焼きあがります。
手作りなので、ぜひ熱と余分な水分を飛ばしたあとの、冷ましたてを味わってください。

焼き立てを冷ましたところが、水分が抜けてサクサクおいしい特上のタイミング♪
もちろん、しっかり冷まして包装しても、とってもおいしいです☆

■材料(天板2枚・約40個/5人分)■

無塩バター・・・80g
粉糖・・・50g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・120g
クルミ・・・40g

※クルミはローストしたものを使います。生のときはトースターで軽く焼くか、フライパンで油を引かず乾煎りします。

■作り方■

① 室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を入れ、混ぜます。卵黄も入れてよく混ぜます。
簡単サクほろ胡桃クッキー01

② 薄力粉を入れて混ぜ、細かく砕いたクルミも入れて混ぜます。
簡単サクほろ胡桃クッキー02

簡単サクほろ胡桃クッキー03

③ 小さく丸めてつぶした生地を天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れて12分ほど焼きます。はしっこが写真のように色づいたら、焼きあがりです。
簡単サクほろ胡桃クッキー04

簡単サクほろ胡桃クッキー05

※天板を出すときは、やけどにお気をつけくださいね。熱いクッキーを冷ますために網に移動させるときは、フライ返しが便利だったりします(私も活用しています)。
オススメです☆

差し入れやおもたせ、贈り物としてラッピングするときは、しっかり冷ましてくださいね。
食品用のシリカゲルも一緒に包めば、いつでもサクほろが楽しめます。

保存料等の入っていない手作りなので、常温、湿気なしで1週間ほどです。
おうちで作って食べるなら、焼いて冷ましたてをぜひ、味わってみてくださいませ♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。Suipa.の容器モニターです。もうすぐホワイトデー。友チョコのお礼にも活用できる、超簡単チョコレートを作ってみました。ただ溶かして流し固めるのではなく、ちょこっとアソビゴコロをプラス☆可愛い板チョコに仕上げ ... 続きを読む
マーブル模様の板チョコレートハート型04
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

Suipa.の容器モニターです。

もうすぐホワイトデー。
友チョコのお礼にも活用できる、超簡単チョコレートを作ってみました。

ただ溶かして流し固めるのではなく、ちょこっとアソビゴコロをプラス☆
可愛い板チョコに仕上げてみました。

マーブル模様だけでなく、カフェの珈琲みたいにイラスト模様を描いてみても楽しくできそうです♪

※レシピの分量は、このトレーぴったり4枚分です。

■材料(トレー4枚分)■

チョコレート・・・90g
ホワイトチョコレート・・・40g

■作り方■

① チョコレートはどちらもとかします。
マーブル模様の板チョコレートハート型01
湯せんで溶かします。もしくは少しずつレンジ加熱で溶かすこともできますが、混ぜて予熱で溶かしきるくらいで慎重に加熱していきます。

② チョコレートを4等分にトレーに流しいれます。次に、ホワイトチョコレートを流しいれます。
マーブル模様の板チョコレートハート型02

③ かき混ぜて模様を作ります。
マーブル模様の板チョコレートハート型03

④ 冷やし固めれば、完成です。
マーブル模様の板チョコレートハート型
冷蔵庫に入れました。
金属ではないトレーにのせる等、冷やしすぎないようにしたほうが、風味が損なわれにくいです。

▽キラキラのアラザンで飾ると、こんな感じに仕上がります。
マーブル模様の板チョコレートハート型05
ゼリーやドライフルーツ、ナッツ等、いろいろアイディアが出てきそうですね♪

すぽっときれいに取れるので、チョコレートの型としても活用できます。
金色のトレーのまま、透明ラッピングにすれば、贈り物にもぴったり。

模様は一期一会。
作るところまで楽しんでみてくださいませ☆


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。michillにレシピつき記事が掲載されました。とっても簡単、基本のパウンドケーキの作り方から、盛り付け方のアイディアまでご紹介しております。michill『ワンボウルでカンタン♪基本のパウンドケーキ&盛りつ ... 続きを読む
パウンドケーキプレーンとココアと抹茶a
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

michillにレシピつき記事が掲載されました。
とっても簡単、基本のパウンドケーキの作り方から、盛り付け方のアイディアまでご紹介しております。


混ぜて焼くだけワンボウル、シンプルな材料で安価なのに、おいしい焼き菓子。
ホワイトデーにも活躍できるので、おすすめです♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!クックパッド投稿分「ホワイトチョコのベリーベリーパウンド」が10人話題入り果たしました。ありがとうございます♪フルーツとチョコの入った、混ぜて焼くだけの簡単シンプルなパウンドケーキです。パーティ、贈り物や ... 続きを読む
20161013184512fa8
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

クックパッド投稿分「ホワイトチョコのベリーベリーパウンド」が10人話題入り果たしました。
ありがとうございます♪

フルーツとチョコの入った、混ぜて焼くだけの簡単シンプルなパウンドケーキです。
パーティ、贈り物や手土産にもおすすめです♪

☆切り分けるときは、しっかり冷ましたあとで♪
☆ほどよい酸味と見た目にもあざやかな2種のベリー、焼くことで香ばしい甘さに仕上がったホワイトチョコレート。しっとりとした生地に両方の味が合わさることで、とてもおいしく仕上げることができました。

☆☆☆

この一週間ほどいろいろ落ち着かず、つくれぽのお返事が遅くなってしまいすみませんでした。
ありがとうございます!

なぜ忙しかったのかは、後ほどきちんとご報告いたします!


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。紅茶リーフとバニラビーンズ入りのクッキーを焼きました。ラッピングはナチュラルな印象にしたかったので、茶系でまとめまてみました。円筒の入れ物、可愛いです。クッキーをサクサクに保つための食品用シリカ ... 続きを読む
紅茶クッキー02
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

紅茶リーフとバニラビーンズ入りのクッキーを焼きました。

ラッピングはナチュラルな印象にしたかったので、茶系でまとめまてみました。
円筒の入れ物、可愛いです。
クッキーをサクサクに保つための食品用シリカゲルを使ったので、さりげなく、目立たないようにシールを貼りました。

紅茶リーフは、ティーバッグから取り出して使いました。
目が細かく、混ぜて焼くレシピに大活躍です。

簡単レシピはこちらです☆

■材料(天板2枚分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・1個
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
紅茶リーフ・・・小さじ1/6
バニラビーンズ・・・さや4cm分

■作り方■

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を加えて混ぜ、卵、さやからしごき出したバニラビーンズを加えてさらに混ぜます。

② 薄力粉とベーキングパウダー、紅茶リーフを加えて混ぜます。薄力粉はダマがなければ特にふるわずに使えます。

③ ふたつに分けて、それぞれをラップに包んで棒状にし、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

④ ③の生地を取り出して5~7mm幅に切り、天板に並べます。

⑤ 180度にオーブンに入れ、9~10分ほど焼きます。端っこがキツネ色に焼けたら、できあがりです。

クッキーは、よく冷まして熱と水分を飛ばしたあとでラッピングをします。

▽使用した入れ物です。


▽使ったシールはこちら。


▽入れ物にぴったりのラッピング袋はこちらでした
 

リボンはセットではないので、好みのものを別に用意してラッピングします。
紅茶クッキー01

このクッキーは、焼きたてより、しっかり冷ましたあとのほうがサクサクして香ばしく、おいしいと感じました☆

紅茶クッキー03


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!本日は、おやつにチョコチップのクッキーを焼きました。カリカリ、サクサクした食べ応えが心地よい、満足おやつです。もうすぐ父の日ということもあり、パパのために焼きました。小分け包装して仕事の合間に食べられる ... 続きを読む
ナッツとセサミのチョコチップクッキー
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日は、おやつにチョコチップのクッキーを焼きました。
カリカリ、サクサクした食べ応えが心地よい、満足おやつです。

もうすぐ父の日ということもあり、パパのために焼きました。
小分け包装して仕事の合間に食べられるようにして、お弁当とともに持っていってくれたらいいなと思いまして。

子どもたちが大好きなチョコチップも、たっぷりと♪
ゴマ(セサミ)もたっぷり、健脳食といわれているクルミをはじめとした、ローストナッツも混ぜ込みました。

ナッツは、市販のローストナッツを使っています。
塩や砂糖を使っていないタイプです。
生のナッツを使うときは、オーブントースターやフライパンで軽く焼けばok♪

ベーキングパウダーを使わず、安心、しっかり食感を目指しました。

■材料(天板2枚分/約40個)■

無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
薄力粉・・・140g
チョコチップ・・・50g
ローストナッツ(クルミ、アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ等)・・・50g
白いりごま・・・小さじ1

■作り方(約25分/二段焼き)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
ナッツとセサミのチョコチップクッキー01

② 薄力粉を加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、チョコチップ、粗めに刻んだナッツ、白いりごまを加えて混ぜます。
ナッツとセサミのチョコチップクッキー02

③ ティースプーンひとすくいほどずつ天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。端っこがキツネ色になったら、できあがりです。網にのせて冷まします。
ナッツとセサミのチョコチップクッキー03

焼きたてもおいしいですが、しっかり冷ましたほうが食べ応えがあり、なにより香ばしいです♪
IMGP4450a
余分な水分を飛ばすために、網目になっているものの上で冷ますのをオススメします。
パパも子どもたちも気に入ってくれました。

明日のパパの仕事のおやつ分は包装して確保してあるので、早々に全部食べられちゃっても安心です☆
保存するときは、食品用のシリカゲル等を一緒に入れて瓶や透明袋に入れておくと、食感が長持ちします。

※ナッツ類は特に、アレルギーに気をつけてくださいね。贈り物にするときには相手さまによくご確認ください。

おいしいものを、安全に♪
どうかよろしくお願いいたします。

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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辰巳出版
2016-11-16



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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます!母の日が近いので、優しい甘さのおやつを作りました。焼いたホワイトチョコレートの風味が、クセになるおいしさに♪おやつにしたところ、母の、という前に子どもにあっという間に食べられちゃいました☆チョコレート好 ... 続きを読む
ホワイトチョコの母の日カップケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

母の日が近いので、優しい甘さのおやつを作りました。
焼いたホワイトチョコレートの風味が、クセになるおいしさに♪

おやつにしたところ、母の、という前に子どもにあっという間に食べられちゃいました☆
チョコレート好きのハルくんが、特に気にいってくれたようです。

はちみつを入れて、香ばしく焼き上げました。

■材料(マフィン型6個分)■

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・40g
はちみつ・・・10g
卵・・・1個
牛乳・・・20ml
ホワイトチョコレート・・・50g

■作り方(約25分)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖とはちみつを入れて混ぜ、卵、ホットケーキミックスも入れてよく混ぜます。牛乳を加えて混ぜ、生地を作ります。
ホワイトチョコの母の日カップケーキ01

② ホワイトチョコレートを粗く刻みます。
ホワイトチョコの母の日カップケーキ02

③ 刻んだホワイトチョコレートの、細かく割れた半量を生地に混ぜます。
ホワイトチョコの母の日カップケーキ03

④ 生地を型に等分に入れ、残りの大きめのホワイトチョコレートをのせます。
ホワイトチョコの母の日カップケーキ04

⑤ 180度に予熱したオーブンで16~17分ほど焼けば、できあがりです♪
ホワイトチョコの母の日カップケーキ05


☆マフィン型で焼いていますので、通常のカップケーキの高さには少しもの足りないかもしれません。その際は4個分として分けてくださいませ。
☆はちみつは、一歳未満の乳児には与えないようお願いいたします。

▽手軽なので、材料があれば思い立ったときに作ることができます。
ホワイトチョコの母の日カップケーキ06
おすすめです♪

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