星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(パウンドケーキでキャラデコケーキ)

こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。キリリと引き締まったチョコレートケーキです。ココアを使った生地に、お好みのチョコと香ばしいクルミをたっぷりと混ぜ込んで焼き上げました。型をあまり選ばない生地なので、おうちにある焼き型で作ってみてください ... 続きを読む
チョコとクルミの男前ケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

キリリと引き締まったチョコレートケーキです。
ココアを使った生地に、お好みのチョコと香ばしいクルミをたっぷりと混ぜ込んで焼き上げました。

型をあまり選ばない生地なので、おうちにある焼き型で作ってみてくださいませ。

保存は常温、1週間ほど日持ちしますが、手作りなので3~4日のうちに食べきっています。
持ち運びに強いので、手土産やプレゼントにしても。

クリームやフルーツを添えると華やかでかわいらしく、溶かしたチョコをかければさらにチョコ感が強化されて濃厚になります。
お好きなスタイルで召し上がっていただけるケーキです☆

■材料■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー(無糖)・・・20g
チョコチップ・・・40g
クルミ・・・40g

※チョコチップではなくビターチョコレートでもok!
※クルミはフライパンで乾煎りするか、オーブントースターで軽く焼きます。ローストクルミはそのまま使ってくださいませ。

■作り方■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。
チョコとクルミの男前ケーキ01

② あわせてふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー)、チョコチップ、クルミを加えたらヘラに持ち替えて混ぜ、バター(分量外)を塗った型に入れます。
チョコとクルミの男前ケーキ02

③ 170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼いたら、できあがりです♪
チョコとクルミの男前ケーキ04

今回は、先日ひな祭りの寿司ケーキにも活躍した焼き型を使いました。もちろん、パウンド型やホールケーキ(円)型でもokです。
チョコとクルミの男前ケーキ00
今の時期でしたら、この上にクリームをたっぷりとのせ、イチゴを飾るとおいしいです♪
タイトル通りの「男前」ならばやはり、このままか、チョコ掛けスタイルがおすすめです。

もうすぐホワイトデー。
お返しを考えないと、ですね。(息子が、です☆)

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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!昨日、おやつに作りました。ハロウィンのおばけケーキです。作り方はとても簡単で、パウンドケーキに生クリームをぬり、チョコペンで顔と手を描いただけ☆味は普通に、とってもおいしく仕上がります。 ... 続きを読む
ハロウィンの簡単お化け立体ケーキ
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます!

昨日、おやつに作りました。
ハロウィンのおばけケーキです。

作り方はとても簡単で、パウンドケーキに生クリームをぬり、チョコペンで顔と手を描いただけ☆
味は普通に、とってもおいしく仕上がります。

ちょこっと手を加えるだけで、楽しい見た目に。
食べるひとに、クスッと笑っていただけたら嬉しいな~と思って作りました♪

<<材料>> 18cmパウンド型1台分(約60分/冷まし時間含まず)

りんご・・・1/2個(正味100g)
無塩バター(りんご用)・・・15g
グラニュー糖(りんご用)・・・25g

無塩バター(生地用)・・・100g

グラニュー糖(生地用)・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

生クリーム・・・100ml
グラニュー糖(クリーム用)・・・10g


<<作り方>>

① 皮をむいたりんごを角切りにして、耐熱容器に入れます。無塩バター(りんご用)とグラニュー糖(りんご用)をのせてふんわりラップをし、レンジ500Wで1分50秒加熱、全体をかき混ぜたあとさらに1分加熱して取り出し、冷ましておきます。

② やわらかく戻した無塩バター(生地用)にグラニュー糖(生地用)を加えて混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。

③ ①のリンゴを汁ごと加えて混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えます。ヘラに持ち替えて混ぜます。

④ パウンドケーキ型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて45分ほど焼きます。

⑤ 焼き上がったら冷まし、全体の2/3~3/4ほどを切り分けます。切り口を下にして縦に立て、上部の四隅を切り落とします。切り落とした2つを添え、しっぽのように置きます。

⑥ 生クリームにグラニュー糖(クリーム用)を入れて八分立てに泡立て、ケーキ全体にぬります。
ハロウィンの簡単お化け立体ケーキ02

⑦ チョコペンで顔や手を描いて、できあがりです♪

きれいにぬれなくても、自然な感じで可愛らしく仕上がります。
見た目をちょこっと変えるだけで、子どもたちの気分も大盛りあがりでした。

がんばりすぎない、簡単&楽しいハロウィンケーキです☆


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ようこそ、いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます♪ 忙しい毎日、週末は子どもたちと過ごせるよう、「手作りおやつパーティー」なるものを続けていこうということで、子どもたちと決定しました☆ 略して、「おやりぱ」♪ 今回は、パウンドケーキを ... 続きを読む
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ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます♪


忙しい毎日、週末は子どもたちと過ごせるよう、「手作りおやつパーティー」なるものを続けていこうということで、子どもたちと決定しました☆

略して、「おやりぱ」♪

今回は、パウンドケーキを好きなカタチに切って整え、「WILTON ロールフォンダン ホワイト」 というシュガーペーストで包んでデコレーションしてみました。

子どもたちも、自分の好きなものを作っていました。
お兄ちゃんはブロックを作って自作ケーキの新幹線に乗せてみたり(貨物じゃないっちゅーねん☆)、弟くんはひたすらこねて色を混ぜてました(粘土と勘違いしてる気が☆)。

遊びに来てくれたお兄ちゃんのお友だちも巻き込んで、リビングをシュガーの香りで満たしていました。


▽使ったのは、「WILTON ロールフォンダン ホワイト」。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両06
袋から出してコネコネするだけで使えます。
色も混ぜやすく、とてもなめらかでのびが良いです。

色は、「Wilton 8カラーセット」でつけました。


ではさっそく、シンプル簡単、基本のパウンドケーキのレシピ(今回は2本分)です。


☆パウンドケーキ2本分のレシピ

<<材料>> 18~20cmパウンド型2本分(8人分×2・約1時間)

無塩バター・・・200g
グラニュー糖・・・180g
卵・・・4個
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜます。卵を1個ずつ加えていき、よく混ぜます。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両02

② あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両03

③ 2等分して型に流し、170度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両04
焼けたら出来上がりです♪


ちなみに、このパウンドケーキは、このままでもすっごくおいしいです。
バニラオイルやバニラビーンズ、シナモンやフルーツ等、アレンジもできますよ♪


▽用意しているところです。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両07
我が家は木製の家具が多いです。
何かを作るときには特に、テーブルや調理道具、手指をきれいに保つようにしています。活躍してくれるのは、おなじみ「ドーバーパストリーゼ77」。


▽台に出してある粉っぽいものは、薄力粉ではなく粉糖の打ち粉です。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両09

これを伸ばしてケーキ等を包み、いろいろなパーツを作ってくっつけていきます。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両05

ブロックのできあがり♪
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両08
子どもでも簡単なので、チャレンジするのも楽しいかもしれません☆

このケーキは、パートナーへプレゼントしました。
おやつづくりパーティ電車のケーキ山手線車両01
豪快にフォークを突き刺してカプッとやっていました。
ゴジラが東京に襲来か!!

山手線があぁぁ~!(マテ☆)


シュガーペーストでケーキを包んだのは、今回がはじめてでした。
今度はもっと上手に作ってみたいです。

なにはともあれ、子どもたちはとても楽しんでくれたようです。
ありがた♪でした(*^-^*)


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


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おはようございます! 当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいなっしー♪ というわけで(どんなワケ☆)、「ふなっしー」のキャラデコケーキを作ってみました。 我が家の弟くんが、ふなっしー大好き、大ファンなんです。 すごく喜んでくれたので、作ったかいがありました! ... 続きを読む
船橋市非公認キャラふなっしーのドームケーキa
おはようございます!
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいなっしー♪

というわけで(どんなワケ☆)、「ふなっしー」のキャラデコケーキを作ってみました。

我が家の弟くんが、ふなっしー大好き、大ファンなんです。
すごく喜んでくれたので、作ったかいがありました!

とはいっても、ものすんごく簡単に作れてしまうので、レシピをご紹介しますね♪(*^-^*)b

土台にしたのは、パウンドケーキの生地です。

まさに、混ぜてそのまま焼いちゃったという、すさまじく簡単な手順でした。
ボウルのまま焼き上げるので、オーブンにも使える耐熱のものをご使用くださいませ。

デコレーションはアイシングとチョコペンです。
あいかわらずスプーンで塗っているという超手抜きですが、問題なっしー♪

味は、とっても美味しかったですよ。
子どもたちも一気に完食していました!(*^-^*)/

百聞は一見に如かず。
ではさっそく、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 1台分(約6~8人分・冷まし時間等含まず約50分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

チョコペン(ブラック・ホワイト)・・・各1本
アイシング(黄色)・・・約100g
アイシング(ゆるめ・赤)・・・少量
アイシング(抹茶)・・・少量

※アイシングの量はケーキの表面積によって少し変わってきます。我が家ではアイシングシュガーに牛乳(または水)と食用の色粉を混ぜる作り方ですが、卵白に粉糖を混ぜる作り方でもokです。

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
船橋市非公認キャラふなっしーのドームケーキ01

② ボウル(オーブン対応・耐熱のもの使用)のまま、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
船橋市非公認キャラふなっしーのドームケーキ02

③ あら熱がとれたらボウルから外し、上部の膨らんだ部分を切ってひっくり返します。
船橋市非公認キャラふなっしーのドームケーキ05

④ 表面全体にアイシング(黄色)を塗り、乾かします。
船橋市非公認キャラふなっしーのドームケーキ03

⑤ 顔を描いたら出来上がり♪
船橋市非公認キャラふなっしーのドームケーキ04
まずチョコペン(ホワイト)で目の部分を塗り、固まったら上からチョコペン(ブラック)で描きます。
ほっぺの赤い色は、ゆるく仕上げたアイシングを竹串でつつくようにして色をつけています。


※葉の部分は抹茶を混ぜたアイシングですが、あればチョコペン(緑)でもokです。
※無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。


▽オマケ。
船橋市非公認キャラふなっしーのドームケーキ00オマケ
おやつとして食べるため、ナイフ入れちゃった☆
ごめんなさい、ふなっしー(涙)。

でも、子どもたちは大笑いしてました(*ノ∀`*)


ふなっしーさん、これからも子どもたちと一緒に応援しています♪
ますますのご活躍を、心よりお祈り申し上げます。


では、本日もありがとうございました。
またいらしてくださいませ♪






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おはようございます! 新幹線のケーキ、今度は東北新幹線の「はやぶさ」です。 その速さ、カラーリングの格好良さから、こちらも人気の新幹線となっています。 写真を撮ろうとしたときには夕方になってしまい、写真では、光の具合がオレンジがかったものになってしまいま ... 続きを読む
E5系はやぶさのパウンドケーキa
おはようございます!

新幹線のケーキ、今度は東北新幹線の「はやぶさ」です。
その速さ、カラーリングの格好良さから、こちらも人気の新幹線となっています。

写真を撮ろうとしたときには夕方になってしまい、写真では、光の具合がオレンジがかったものになってしまいました。
どうかご了承ください。

「ドクターイエロー」は弟くんのお気に入り、このE5系「はやぶさ」はお兄ちゃんのお気に入りです。
中身は素材のおいしさを活かしたプレーンなパウンドになっています。

先日綴らせていただいたレシピと同じく、こちらの土台も泡立て不要、常温で日持ちのするパウンドケーキです。

同じ温度と時間で焼き上げるので、土台は数本まとめて焼き上げ、新幹線ケーキをずらりと並べる、なんてこともできちゃいますね♪

新幹線のクリスマスケーキ2種

こちらのほうも同じく、持ち寄りパーティやお土産、忙しいパーティの日の前準備として、お役に立てれば幸いです。


ではでは、作りかたをみていきまっしょい♪


☆土台となるプレーンパウンド
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<<材料>> (6人分)

無塩バター・・・120g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

※無塩バターと卵は冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきます。バターがやわらかくなりにくいときは、溶けない程度に電子レンジ加熱してもokです。


<<作り方>>

① 無塩バターを泡立て器でクリーム状にして、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
新幹線ケーキ用プレーンパウンド01

② 卵を加えて、さらによく混ぜます。
新幹線ケーキ用プレーンパウンド02

③ 薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい、②に一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます(粉が消える程度、混ぜすぎないように)。
新幹線ケーキ用プレーンパウンド03

④ オーブンを170度に予熱し始めます。③の生地をパウンド型に流しいれます。
新幹線ケーキ用プレーンパウンド04

⑤ 170度のオーブンに入れ、45~50分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。
新幹線ケーキ用プレーンパウンド05

土台の準備が出来ました♪
完全に冷めたら、デコレーションをしていきます。


☆E5系はやぶさのデコレーション


<<材料>>

プレーンパウンド(上記のもの)・・・1本

アイシングシュガーパウダー・・・200g
水・・・30ml
食用色素(緑色・天然由来のものを使用)・・・少量
ココアパウダー・・・少量

チョコレートペン(ピンク色・チョコ色・水色または白色)・・・各1本


※粉糖と卵白でもアイシングは作ることができます。


<<作り方>>

① まず、土台となるプレーンパウンドを、車両の形にカットします。前部を斜めに、上部を平らに、後部を少し切り落として整えます。あとは細かなところをそぎ落とします。
E5系はやぶさのパウンドケーキ01
ドクターイエローのときよりは前部をすっきりとしたフォルムに仕上げてくださいませ。

② アイシングを作ります。まずは、緑色のベースです。アイシングシュガー・食用色素の緑色に水を少量ずつ混ぜ、広げやすくたれにくい固さに調節します。
E5系はやぶさのパウンドケーキ02

③ ①の上にアイシングをたらし、スプーンやバターナイフで広げていきます(土台がぼろぼろするので、慎重に)
E5系はやぶさのパウンドケーキ03

④ 下部分は、ココアを混ぜたアイシングを塗ります。緑色との境目にはクッキングシードなどを利用すると、まっすぐきれいな線が確保できます。
E5系はやぶさのパウンドケーキ04

⑤ 湯せんでやわらかくしたチョコレートペンのピンク色で、側面のラインを引きます。
E5系はやぶさのパウンドケーキ05

⑥ 連結部のラインや、扉、窓などの部分をチョコ色で描いていきます。
E5系はやぶさのパウンドケーキ06

⑦ 前部の窓の上部分に、ライトを4個ちょんちょんとつけたら、完成です♪
E5系はやぶさのパウンドケーキ07


※アイシングは、塗ったらその都度、しっかり乾かして固めてから、次を塗ってくださいませ。色が混ざってしまう可能性があります。保存には「シリカゲル」を一緒に封入し、できるだけ湿気ないよう気をつけてくださいね。


▽カットするとこんな感じになります。中のパウンドは、お好みでチョコレートでもokです♪
E5系はやぶさのパウンドケーキ00


▽「ドクターイエロー」の新幹線ケーキはコチラです♪(新しいウィンドウで開きます)
『ドクターイエローのパウンドケーキ☆子どもが喜ぶ!簡単クリスマスケーキ』



☆☆☆


▽オマケの写真。
新幹線ケーキ用パウンドの端っこでデザートプレート
デコレーションの手順①でカットしたパウンドーケーキで、デザートプレートを作りました。

バニラアイスにチョコレート、クリームとイチゴを添えて。
サクサクした端っこ部分なので、アイスにベストマッチでした。


☆☆☆


▽今回使ったチョコレートペンです。
デコれーとペン
「cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)8色セット」です。
いつものショップで購入しました。

色えんぴつみたいに可愛い筒型のケースに入っているので、これをまるごとプレゼントしても素敵かも☆
我が家の子どもたちも、手軽に自分好みのデコレーションを楽しんだりしています。

食べられるお絵かきなんて、楽しいですよね♪


今回も長くなってしまいました。
ここまで読んでくださいましたかた、本当にありがとうございます。



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こんばんは♪ 今日のおやつに作りました。 知る人ぞ知る新幹線のお医者さん(子どもたちにはそう認識されているようです)、「ドクターイエロー」をケーキにしてみました! モデルにしたのは923形です。 今の子どもたちに「ドクターイエロー」といえば、たいていこの700系を ... 続きを読む
ドクターイエローのパウンドケーキa
こんばんは♪
今日のおやつに作りました。

知る人ぞ知る新幹線のお医者さん(子どもたちにはそう認識されているようです)、「ドクターイエロー」をケーキにしてみました!

モデルにしたのは923形です。
今の子どもたちに「ドクターイエロー」といえば、たいていこの700系をベースにした車両ではないでしょうか。

ちなみに、東北新幹線ではこのカラーではなく、白と赤の「イーストアイ(East i)」が走っています。

乗車できない、めったに見ることのできないために、目撃すれば幸せになれるとまで言われた車両「ドクターイエロー」。
我が家でも大人気の新幹線です。


コーディングにはアイシングという粉糖と卵白でできたものを使い、チョコレートペンで仕上げていますので、生クリームを使ったケーキよりずっと、持ち運びに強くなっています。
また、常温でも形が崩れにくいため、パーティ向きでもあります。

土台となっているのは、泡立て不要、常温で日持ちのするパウンドなので、前の日に土台を焼いておいて、次の日にアイシングで仕上げる、ということが可能です。

持ち寄りパーティやお土産、忙しいパーティの日の前準備として、お役に立てれば幸いです♪


ちなみに、今日のおやつの盛り上がりは半端なかったですよ(笑)
乗り物好きな息子たちにとって、ケーキが車両の形になっているというのは嬉しかったのでしょうね。

「また作って、ゼッタイ!」というリクエストが飛び出しました。
甘ったるいこともなく、丁度良い感じでした。
なので、パパにもしっかり喜んでもらいましたよ☆


ではでは、実際に作り方をみていきまっしょい♪



☆土台となるチョコレートパウンド
0d595a6d.jpg


<<材料>> パウンドケーキ型1台分(8人分・約1時間)

無塩バター・・・120g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココアパウダー・・・20g

※無塩バターと卵は冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておきます。バターがやわらかくなりにくいときは、溶けない程度に電子レンジ加熱してもokです。


<<作り方>>

① 無塩バターを泡立て器でクリーム状にして、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
新幹線ケーキ用チョコレートパウンド01

② 卵を加えて、さらによく混ぜます。
新幹線ケーキ用チョコレートパウンド02

③ 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーをあわせてふるい、②に一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます(粉が消える程度、混ぜすぎないように)。
新幹線ケーキ用チョコレートパウンド03

④ オーブンを170度に予熱し始めます。③の生地をパウンド型に流しいれます。
新幹線ケーキ用チョコレートパウンド04

⑤ 170度のオーブンに入れ、45~50分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。
新幹線ケーキ用チョコレートパウンド05


これで土台は準備完了。
次に、デコレーションをしていきます。


☆ドクターイエローのデコレーション

<<材料>>

チョコレートパウンド(上記のもの)・・・1本

アイシングシュガーパウダー・・・200g
水・・・30ml
食用色素(黄色・天然由来のものを使用)・・・少量
ココアパウダー・・・少量

チョコレートペン(水色・チョコ色)・・・各1本


※粉糖と卵白でもアイシングは作ることができます。


<<作り方>>

① まず、土台となるチョコレートパウンドを、車両の形にカットします。前部を斜めに、上部を平らに、後部を少し切り落として整えます。あとは細かなところをそぎ落とします。
ドクターイエローのパウンドケーキ01

② アイシングを作ります。まずは、黄色のベースです。アイシングシュガー・食用色素の黄色に水を少量ずつ混ぜ、広げやすくたれにくい固さに調節します。
ドクターイエローのパウンドケーキ02

③ ①の上にアイシングをたらし、スプーンやバターナイフで広げていきます(土台がぼろぼろするので、慎重に)。
ドクターイエローのパウンドケーキ03

④ 下部分は、ココアを混ぜたアイシングを塗ります。黄色との境目にはクッキングシードなどを利用すると、まっすぐきれいな線が確保できます。
ドクターイエローのパウンドケーキ04

⑤ 湯せんでやわらかくしたチョコレートペンの水色で、側面のラインを引きます。
ドクターイエローのパウンドケーキ05

⑥ 窓などの部分は、チョコ色で描いていきます。
ドクターイエローのパウンドケーキ06

⑦ 側面の窓や扉を描いたら、完成です♪
ドクターイエローのパウンドケーキ07


※アイシングは、塗ったらその都度、しっかり乾かして固めてから、次を塗ってくださいませ。色が混ざってしまう可能性があります。保存には「シリカゲル」を一緒に封入し、できるだけ湿気ないよう気をつけてくださいね。

※あとはお好みで、クリスマスの飾りを添えてくださいませ。トナカイのメレンゲドールがついているのは、昨今のトナカイは新幹線に乗ってやってきたりして……というアソビゴコロからです(笑)



▽カットすると、こんな感じです。
ドクターイエローのパウンドケーキ00
写真では、子どもたちのリクエストのまま、ちょっと分厚くカットしています(笑)


☆☆☆

同じケーキでも、デコレーションしただけで子どもたちの目の輝きが違いますね。

我が家は男ばっかりなので、可愛らしいよりもカッコイイもののほうがウケが良いです(笑)


このケーキにあったかい紅茶をつけて持っていくと、パートナーの顔が輝きました。
ちいさな幸せは、けっこう簡単に見つかるものなのかもしれません。

「【番組コラボ企画】男をオトす♪クリスマス料理」コーナーにレシピを掲載中!


☆☆☆

追記(2013.12.15)

▽aeneわたし×こども「子育てスタイル」さんのまとめテーマに選ばれています。
子育てスタイルまとめテーマ『手作りクリスマスケーキ☆集合』
ありがとうございます!


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