めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ: 自家製フルブラ(フルーツブランデー)

こんばんは♪ クリスマスの準備として、フルブラを作りました。 今回漬け込んだのは「ドライトマト」と「白イチジク」です。 クリスマスに向けていろいろ使う予定なので、ドライフルーツのこの2種で♪ 漬け込むときのガラス製密封瓶がとっても可愛いしちょうどの大きさな ... 続きを読む
クリスマス準備ドライトマトと白イチジクのフルブラ001
こんばんは♪

クリスマスの準備として、フルブラを作りました。

今回漬け込んだのは「ドライトマト」と「白イチジク」です。
クリスマスに向けていろいろ使う予定なので、ドライフルーツのこの2種で♪

漬け込むときのガラス製密封瓶がとっても可愛いしちょうどの大きさなので、いろんなアイディアにチャレンジしやすいです。

いつも使う量はサントリーブランデーV.O瓶の1/3にしています。
つまり3回分楽しめちゃいますので、ワクワクも3倍ということでこの量が気に入っています。


ではでは、さっそく作っていきまっしょい♪


<<材料>>

サントリーブランデーV.O・・・1/3本
ドライトマト・・・50g
ドライフィグ(白イチジク)・・・50g


<<作り方>>

① 密封できる瓶にドライトマトとドライフィグを入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎます。
クリスマス準備ドライトマトと白イチジクのフルブラ01

② パッキンつきの蓋をして密封し、1日経ったら出来上がり♪
クリスマス準備ドライトマトと白イチジクのフルブラ02

オトナのためのクリスマスケーキなど、今回もいろいろ夢は膨らんでいますよ~♪

がんばるパートナーにもおいしいおやつをということで、こっそり(?)準備です!(*^-^*)/



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こんばんは♪ 今日は肌寒いくらいの気温で、外に出るときには上着が欲しいくらいでしたね。 北海道では雪が降ったとか。びっくりしました; 今回のレシピは、フルブラで作ったブラウニーです。 歯ごたえのある固めの焼き上がり、そして香ばしくなるようアーモンドスライス ... 続きを読む
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こんばんは♪

今日は肌寒いくらいの気温で、外に出るときには上着が欲しいくらいでしたね。
北海道では雪が降ったとか。びっくりしました;

今回のレシピは、フルブラで作ったブラウニーです。
歯ごたえのある固めの焼き上がり、そして香ばしくなるようアーモンドスライスを混ぜ込みました。

アーモンドはアンチエイジングに良さそうだということを聞いたので女性にいいかなと思っていたら、パートナーが「おいしい」とほとんど食べてくれました。
喜んでくれたから、いいですよね♪

ではでは、作っていきまっしょい!


<<材料>> 15cm×15cm底なし型1台分

蜂蜜フルブラ・・・小さじ1
ドライフィグ・・・40g

製菓用薄力粉・・・120g
グラニュー糖・・・90g
無塩バター・・・100g
スライスアーモンド・・・20g


<<作り方>>

① 製菓用薄力粉・グラニュー糖・アーモンドスライス(ローストなしでもok)を均一に混ぜます。
蜂蜜フルブラのブラウニー01

② スライスしたドライフィグ、角切りにした無塩バター、そしてフルブラを入れます。
蜂蜜フルブラのブラウニー03

③ 手で混ぜ、生地をまとめます。
蜂蜜フルブラのブラウニー04

④ 型に敷き詰めます。
蜂蜜フルブラのブラウニー05

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、30分焼きます。
蜂蜜フルブラのブラウニー06

▽今回使った自家製フルブラ(フルーツブランデー)はこちらです♪
『ドライフィグの蜂蜜フルブラ☆自家製フルーツブランデー』
(新しいウィンドウで開きます)



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こんばんは♪ 漬けて楽しくておいしいフルブラ、今回はドリンクということで、あたたかいミルクティーに仕立ててみました! ほんわりあったかくなるドリンクです。 アルコールになりますので、飲むのは20歳を過ぎたおとなだけになっちゃいますので、もしそうでなかった ... 続きを読む
蜂蜜フルブラのミルクティ
こんばんは♪

漬けて楽しくておいしいフルブラ、今回はドリンクということで、あたたかいミルクティーに仕立ててみました!
ほんわりあったかくなるドリンクです。

アルコールになりますので、飲むのは20歳を過ぎたおとなだけになっちゃいますので、もしそうでなかったらごめんなさいです。
でも、いつかおとなになるのだから、こんな楽しみ方もあるんだなぁと覚えていてくれたら光栄です。

さてさて、では作っていきまっしょい♪


<<材料>> 1人分(約3分)

フルブラ・・・小さじ2
牛乳・・・150ml
紅茶リーフ(ティーバッグ)・・・1個


<<作り方>>

牛乳を温めて紅茶を煮出し、フルブラを加えたら出来上がりです。


ドルチェや、漬けたドライフィグを添えてみました。
ブランデーと蜂蜜に漬かった白イチジクが良い感じ、おいしかったです。

がんばったあとのホッと一息に♪


☆使ったフルブラ
ドライフィグの蜂蜜フルブラ☆自家製フルーツブランデー』(あたらしいウィンドウで開きます)



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こんばんは。 前回に作ったフルブラが美味しかったので、今回もまたドライフィグのフルブラを作りました。 ただし、一緒に入れたのは『蜂蜜』です。 出来上がったフルブラを、お菓子と飲み物の両方に使ってみましたが、ほどよい甘さでちょうど良かったです。 前回のもので ... 続きを読む
ドライフィグの蜂蜜フルブラ(フル-ツブランデー)
こんばんは。
前回に作ったフルブラが美味しかったので、今回もまたドライフィグのフルブラを作りました。
ただし、一緒に入れたのは『蜂蜜』です。

出来上がったフルブラを、お菓子と飲み物の両方に使ってみましたが、ほどよい甘さでちょうど良かったです。

前回のものではシナモンスティックを入れたのでスパイスが効いていましたが、今回のものはお菓子だけでなく飲み物にも使いやすい穏やかな味になっていました。


それから、今回で『サントリーブランデーV.O』使い切ってしまったので、「買わないと」と思っていたら、サントリーさんから定めていた期間にたくさんのレシピを投稿したことで、なんともう1本送ってくださったのです。
ありがとうございます!!


ではでは、今日も元気に漬けていきまっしょい♪


<<材料>>

サントリーブランデーV.O・・・1/3本
ドライフィグ(白)・・・100g
蜂蜜・・・大さじ2
ドライフィグの蜂蜜フルブラ01


<<作り方>>

① 密封できる瓶にドライフィグを入れ、蜂蜜を加えます。
ドライフィグの蜂蜜フルブラ02

② サントリーブランデーV.Oを注ぎ、蓋をしっかり閉めます。
ドライフィグの蜂蜜フルブラ03
1日経ったら出来上がりです。


※フルブラはアルコールです。飲酒は20歳から楽しんでくださいね。


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☆☆☆

お知らせ


このブログの目次となる「カテゴリ」の振り分けが完了しました。

一応自分でも見直してみましたが、もし変なところがあったら、コメントで教えていただけたらすぐに対応させていただきます。

それから、過去記事を見ていて思ったのですが、なかなか恥ずかしい内容というか写真というか……。
今もなお勉強中、日々精進だと思いますが、未熟だなぁと思って自分で突っ込みをいれてしまいました(笑)

レシピも写真も、少しは上達できているといいなぁ。
誰かのお役に立てているといいな、と願っています。


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こんばんは! 今回のレシピは、ブランデーに漬けたドライフィグを一緒に焼きこんだケーキです。 ドライフィグの甘さと酸味、それにブランデーの香りがふわりと広がります。 生地はパウンドケーキと同じものなので、常温に強く、混ぜていくだけの簡単手順になります。 フル ... 続きを読む
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こんばんは!
今回のレシピは、ブランデーに漬けたドライフィグを一緒に焼きこんだケーキです。

ドライフィグの甘さと酸味、それにブランデーの香りがふわりと広がります。
生地はパウンドケーキと同じものなので、常温に強く、混ぜていくだけの簡単手順になります。

フルブラを作るときも簡単でした。簡単で美味しいっていいですね♪


▽使った自家製フルーツブランデー(フルブラ)はこちらです。
『ドライフィグとシナモンのフルブラ☆自家製フルーツブランデー』(新しいウィンドウで開きます)

では手順を追って、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 6人分(15cm×15cmの丸型1台分・約45分)

無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
製菓用薄力粉・・・50g
紅茶リーフ・・・小さじ1/4
フルブラ・・・大さじ1
漬けていたドライフィグ・・・50g

飾り用の粉糖・・・適量


<<作り方>>

① ドライフィグの3粒は半分に切って飾り用に取り分けておき、残りを粗みじん切りにします。
ドライフィグと紅茶リーフのフルーツブランデーケーキ(フルブラの焼き菓子)02


② 室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にします。グラニュー糖、卵を加え、その都度良く混ぜます。
ドライフィグと紅茶リーフのフルーツブランデーケーキ(フルブラの焼き菓子)06

③ 薄力粉と紅茶リーフを加えた後は、ヘラに持ち替えて粉が消える程度に混ぜます。①の粗みじん切りにしたドライフィグも入れて全体に混ぜます。
ドライフィグと紅茶リーフのフルーツブランデーケーキ(フルブラの焼き菓子)03

④ オーブンは170度に予熱します。型に流し入れ、①で取り分けておいた飾り用のドライフィグを表面に配置します。
ドライフィグと紅茶リーフのフルーツブランデーケーキ(フルブラの焼き菓子)04

⑤ 170度のオーブンで30~35分ほど焼きます。冷ましたあと、表面に茶漉し等で粉糖をふりかけたら、出来上がりです♪
ドライフィグと紅茶リーフのフルーツブランデーケーキ(フルブラの焼き菓子)05


▽おとなも午後のおやつを召し上がれ♪
ドライフィグと紅茶リーフのフルーツブランデーケーキ(フルブラの焼き菓子)01


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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こんばんは! 今度は、ドライフィグ(白いちじく)とシナモンスティック(セイロンシナモン)を漬けたフルーツブランデーを作ってみました。 ドライフィグは有機栽培のものを使用しました。 漬けるだけなので、作り方も簡単です。 1日置いて出来上がったフルブラは、スパ ... 続きを読む
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こんばんは!
今度は、ドライフィグ(白いちじく)とシナモンスティック(セイロンシナモン)を漬けたフルーツブランデーを作ってみました。

ドライフィグは有機栽培のものを使用しました。
漬けるだけなので、作り方も簡単です。

1日置いて出来上がったフルブラは、スパイシーな香りに仕上がっていました。

中に漬け込んだドライフィグが良い感じにふっくらと戻っていたので、紅茶に入れて飲んでみました。
かじってみると、さすがにお酒に弱いわたしではクラッとなりましたが、なかなかおいしかったです。

シナモンの風味といい、白いちじくのやわらかな甘さといい、やっぱりお菓子に使いたくなってしまいます!

がんばるパートナーに、好きなケーキを何か焼こうかなと思います。

とりあえずレシピモニターとしての役目をまっとうしなければっ!
というわけで、フルブラの作り方を綴りますね。


<<材料>>

サントリーブランデーV.O・・・1/3本
ドライフィグ(白)・・・100g
シナモン(スティック)・・・1~2本


<<作り方>>

① 密封できる瓶にドライフィグ(白)とシナモン(スティック)をそのまま入れます。
ドライフィグとシナモンのフルブラ(フルーツブランデー)02

② サントリーブランデーV.Oを注ぎます。パッキンつきの蓋をして1日置けば、出来上がりです。
ドライフィグとシナモンのフルブラ(フルーツブランデー)03


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訪れてくださったかた、ありがとうございます。 当ブログへようこそお越しくださいました、こんばんは♪ いつもクリスマス前やバレンタインのときに見てくださるひとの数が増えるのですが、最近でも「レシピブログ」さんでのお気に入り数が増えていたり「クックパッド」で ... 続きを読む
ほっこりあったか、フルブラの蜂蜜ミルク割り
訪れてくださったかた、ありがとうございます。
当ブログへようこそお越しくださいました、こんばんは♪

いつもクリスマス前やバレンタインのときに見てくださるひとの数が増えるのですが、最近でも「レシピブログ」さんでのお気に入り数が増えていたり「クックパッド」でも毎日つくれぽが届いたりして、ものすごく励まされています。
このところものすごく忙しい日々を過ごしておりましたが、こんなにもたくさんの元気をいただいて、心から感謝しています。
ありがとうございます!


今日は、昨晩に作ってみたドリンクをご紹介します。

蜂蜜を入れたホットミルクに、フルブラの香りと風味をきかせて。
あったかミルクで、ほっこりと優しい甘さのドリンクになりました。

もちろんアルコール入りなので、おとなだけの飲み物です☆

子どもたちを寝かせて、ようやくできた就寝前の自分時間に飲みました。
じんわりあったかくなったところで、明日に備えてゆっくり眠りますよ♪

今晩も飲みたいです!

ではでは、作っていきまっしょい♪



<<材料>> 1人分(約5分)

フルブラ(フルーツブランデー)・・・小さじ1
牛乳・・・150ml
蜂蜜・・・小さじ1


<<作り方>>

温めた牛乳に、蜂蜜とフルブラを混ぜます。これだけ♪
レンジで温めることができるなら、超簡単です。


さて明日は、今日漬けたフルーツブランデーをご紹介します♪
一日以上漬けないと完成しないので、写真が撮れないのでした(笑)^^/


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おはようございます! 今回は、チョコレートブラウニーにフルブラ(フルーツブランデー)を使いました。 風味豊かな、パリパリさくさくな食感のチョコレートブラウニーです。 混ぜて焼くだけの簡単な手順ながら、味はとても美味しくできました。 香ばしさの秘密は、コクと ... 続きを読む
フルブラでつくる、パリさくアーモンドのチョコレートブラウニー
おはようございます!

今回は、チョコレートブラウニーにフルブラ(フルーツブランデー)を使いました。
風味豊かな、パリパリさくさくな食感のチョコレートブラウニーです。

混ぜて焼くだけの簡単な手順ながら、味はとても美味しくできました。
香ばしさの秘密は、コクと甘さのあるフルブラの隠し味と、アーモンドスライスをあらかじめ少し焼いておくことです。

焼き立てを温かいうちに切り分け、しっかり冷ましておいてくださいね。
手で混ぜる生地なので、失敗がほとんどなく、初心者のかたでも作ることを楽しんでいただけると思います。

食べてくださったかた(大人です)は、「お店で買うよりすごく美味しい!」と言ってくださいました。

美味しい、といわれるのはなにより嬉しいことです。
お菓子は、作るときに食べてくださるかたの笑顔を思い浮かべると、きっと味にも良い意味で反映されるとわたしは思っています(*^-^*)


ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 8人分(約50分)

フルブラ(フルーツブランデー)・・・小さじ1
無塩バター・・・100g
薄力粉・・・120g
グラニュー糖・・・90g
ココアパウダー・・・20g
アーモンドスライス・・・25g


<<作り方>>

☆アーモンドスライスは、アルミホイルの上に広げてオーブントースターやフライパンで、ちょっと炒っておきます。すぐに焦げるので、少しだけです。

① 薄力粉・グラニュー糖・ココアパウダー・アーモンドスライスの1/5を入れたボウルに、無塩バターを冷たいまま適当に切って入れ、手でつぶすように混ぜていきます。
フルブラでつくる、パリさくアーモンドのチョコレートブラウニー01

② 混ぜている途中にフルブラ(フルーツブランデー)を加えます。
フルブラでつくる、パリさくアーモンドのチョコレートブラウニー02

③ 手でまとめるようにして、生地の出来上がりです。オーブンを180度に予熱し始めます。
フルブラでつくる、パリさくアーモンドのチョコレートブラウニー03

④ 型(15cm×15cmの角型/底なしを使用。この生地は型を選ばないので、何でもokです)に押し広げて敷き詰め、上に①の残りのアーモンドスライスを散らします。
フルブラでつくる、パリさくアーモンドのチョコレートブラウニー04

⑤ 180度のオーブンで30~35分ほど焼きます。焼きあがったら温かいうちに型をはずして切り分け、しっかり冷まして出来上がりです♪
フルブラでつくる、パリさくアーモンドのチョコレートブラウニー05


▽フルブラ、隠し味に使っても、すごい効果でした。
フルブラでつくる、パリさくアーモンドのチョコレートブラウニー00
作った自家製フルブラはこちら(新しいウィンドウで開きます)です。

次はまた、他のものを漬けてフルブラを作ってみたいです♪(*^-^*)


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


▽道具の揃うプレゼント企画もあります。気になったかた、チェックしてみてくださいね。
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!



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