星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

カテゴリ: 自家製フルブラ(フルーツブランデー)

ようこそ、いらっしゃいませ。 訪れてくださいまして、ありがとうございます。 先週のことですが、自宅でフルーツブランデー(フルブラ)を作りました。 できあがったフルブラを使い、カップケーキも焼いてみました。 バニラの香りとブランデーの香りがおしゃれな、飲みや ... 続きを読む
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ00
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


先週のことですが、自宅でフルーツブランデー(フルブラ)を作りました。
できあがったフルブラを使い、カップケーキも焼いてみました。

バニラの香りとブランデーの香りがおしゃれな、飲みやすい味に。
7f239618.jpg


☆自家製「干あんずとバニラ」のフルーツブランデー

<<材料>> 漬け込み瓶500ml 1個分

サントリーブランデーV.O・・・1/3本
干あんず(無添加)・・・130g
バニラ(さやごと)・・・1/2本


<<作り方>>

密封できる漬け込み瓶に干あんずとバニラを入れ、材料が浸かるくらいの量の「サントリーブランデーV.O」を注ぎます。しっかりと蓋を閉めておき、1~2日経てば、できあがりです。


☆フルブラを使ったカップケーキ「バニラとあんずのカップケーキ」

<<材料>> 6個分(約30分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
上記のフルブラ(液)・・・小さじ1/2
上記のフルブラ(あんずとバニラ)・・・各1個とさや2cm分

干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ02
フルブラから取り出したあんずは刻み、バニラのさやは中からバニラビーンズを取り出して使います。さやそのものは入れません。


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたらヘラに持ち替え、あんずとバニラビーンズも入れて混ぜます。
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ03

干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ04

③ 170度に予熱したオーブンへ入れ、20~22分ほど焼きます。焼けたら取り出して冷まし、できあがりです♪
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ06

干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ07


▽きゅっと締まった味わい。
干あんずとバニラのフルブラでカップケーキ
フルブラを使っているので、おとなたちでいただきました。
子どもたちには、チョコチップのカップケーキを♪


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】


こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 先日作ったフルーツブランデー(フルブラ)で、パウンドケーキを作ってみました。 アルコール分がほどよく飛んで、しっとりしたケーキになりました。 「フルブラ液は飲んでおいしいけ ... 続きを読む
52471594.jpg

こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


先日作ったフルーツブランデー(フルブラ)で、パウンドケーキを作ってみました。

アルコール分がほどよく飛んで、しっとりしたケーキになりました。
「フルブラ液は飲んでおいしいけれども、漬けていた果実の使い道どうしよう?」と悩んでいたら、ぜひ焼き菓子にしてみてくださいませ!

簡単で手軽なのに、おいしかったです♪


<<材料>> 18cmパウンド型1本分(8人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

フルブラの果実・・・100g
フルブラ液・・・小さじ1


<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バター(室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱)に、グラニュー糖を混ぜます。
フルブラパウンドケーキフルーツブランデーパウンド01

② 卵を混ぜます。
フルブラパウンドケーキフルーツブランデーパウンド02

③ フルブラの果実を細かく刻んだものとフルブラ液を混ぜます。
フルブラパウンドケーキフルーツブランデーパウンド03
※黒い粒はバニラビーンズです。

④ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、ヘラに持ち替えて混ぜます。
フルブラパウンドケーキフルーツブランデーパウンド04

⑤ パウンド型に流しいれ、底を叩いてならします。170度に予熱したオーブンに入れて40~45分ほど焼けば、出来上がりです♪
フルブラパウンドケーキフルーツブランデーパウンド05

切り分けるときは、冷ましてからのほうがきれいにできます。

ブランデーを使っているので子供向けのお菓子ではありませんが、仲間内やママ友との持ち寄りパーティに、おとなたちの午後のティータイムやリラックスタイムに、ほんわりしっとり、お召し上がりくださいませ♪


▽使ったフルブラはコチラ。
『バニラのフルーツブランデー(フルブラ)☆桃と林檎とゴールドキウイ』
(新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


【オマケの日記】

週末は、久しぶりにピカーンと晴れましたね♪

我が家は、小2の弟くんが「九九」がぜんぶできたら動物園に行くとの約束が履行され、「野毛山動物園」に出掛けていました。

幼稚園の遠足でおなじみの動物園、入場料は無料なのにとても管理の行き届いたところです。
ここの、動物たちとふれあえる「なかよし広場」がけっこう人気なんです。

入ってすぐの「なかよしショップ」の「のげやまソフト」もかなりオススメ!
季節限定の味もあります。この日はいちご味でした。

▽桜木町駅から歩いて向かいました。横浜駅からバスもありますし、行きやすい場所です。坂はすごいですけど。
野毛山動物園その3

▽園内を自由に闊歩する白いクジャクさん。花壇で土浴びしていたりします。
野毛山動物園その8
たまに動物のオリの上とかに居ます。
自由すぎる☆

▽人気の動物も、けっこう間近で見学できたりするのも、人気のポイントかもしれません。
野毛山動物園その2

▽鼻写真。キリンの正面からのカオって、別の動物みたいです(笑)
野毛山動物園その1

▽なかよし広場の近くには、こんな涼しいスポットが登場。ひまわりの真ん中からミストのシャワー!
野毛山動物園その4
ちなみにひまわりは、よくできていますが本物ではありません。
かなりびしょびしょになれますので、近づきすぎ注意してくださいませ(笑)

▽ペンギンたちも暑そうだなぁ~。
野毛山動物園その5
ここのペンギンたちのおうちは、よく見ると横浜みなとみらいの風景だったりします。

▽お兄ちゃんがなかよしショップで購入したヘビのぬいぐるみに、ガラス向こうのヘビ(本物)さんが反応。
野毛山動物園その7
奥からじっくり近づいてきて凝視。仲間かと思ったのでしょうか? それとも!

▽園内には、募金箱もあります。
野毛山動物園その6
入り口スグの場所にあるライオンのかたちの募金箱は、フォトスポットとしても人気のようです。
口の中に投入できるので、かなり好きです!

他には、ライオンやトラもいます。
レッサーパンダが人気で、弟くんも張り付いていました。

キジのオリの前で「きびだんごあるよ、オニ退治いこう!」と声をあげたママがいたのは、たぶん私です(笑)
他にもコンドルやカグーなど、鳥たちがたくさんいます。

8月からはじまる「ナイトのげやま」のイベントも気になるところ。
首都圏からも京浜東北線で気軽に訪れることのできる野毛山動物園、お気に入りの場所のひとつです☆


▽詳しい情報は、コチラでチェックできます♪
『横浜市立 野毛山動物園』
(新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、フルブラ(フルーツブランデー)のレシピです。 レシピブログさんに投稿したことから、先日サントリーさんに「サントリーブランデーV.O」をいただきました。 ありがとうご ... 続きを読む
フルブラフルーツブランデー桃と林檎とゴールドキウイ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、フルブラ(フルーツブランデー)のレシピです。

レシピブログさんに投稿したことから、先日サントリーさんに「サントリーブランデーV.O」をいただきました。
ありがとうございます!

さっそく、これからが旬の桃を使い、バニラと一緒に漬けてみました♪

せっかくなのでゴールドキウイとりんごも投入!
翌日、香り良く出来上がっていました。

もしそのまま飲むときついと思われたかたは、フルブラのレシピの下にある「おすすめの飲み方」を試してみてくださいね。
ではさっそく、作っていきまっしょい♪


<<材料>> (漬け込み瓶500mlひとつ分)

サントリーブランデーV.O・・・1/3本
桃・・・1個
りんご・・・1/2個
ゴールドキウイ・・・1個
バニラビーンズ(さや)・・・8cm

フルブラフルーツブランデー桃と林檎とゴールドキウイ01


<<作り方>>

① 桃とゴールドキウイは皮をむきます。りんごと桃は芯を除き、くし切りのさらに半分の大きさに切ります。ゴールドキウイはスライスします。バニラの棒は真ん中を切っておきます。
フルブラフルーツブランデー桃と林檎とゴールドキウイ02

② 密封できる瓶に①を詰め、「サントリーブランデーV.O」を注いで、蓋をしっかりしめます。一日経ったら出来上がり♪
フルブラフルーツブランデー桃と林檎とゴールドキウイ03

※フルーツは、きれいに洗って使ってくださいね。
※バニラのさやを切るときには、キッチン用のはさみが便利です。


▽おすすめの飲み方はコチラ♪
フルブラフルーツブランデー桃と林檎とゴールドキウイ00
牛乳と1:1で混ぜ、はちみつをティースプーン1杯入れます。


白桃が普通だと思っていた岡山出身のめろんぱんですが、赤い桃もおいしいですね♪
このフルブラを使って何のお菓子を作ろうかな(*^-^*)


「甘い芳醇な香りたっぷり♪桃のフルブラ」コーナーにレシピを掲載中!


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください♪


▽ポチっと応援いただけると嬉しいです☆





こんばんは。 当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 浸けていたフルブラのレシピ、アップさせていただきます。 まずはパウンドケーキかなと思い、作ってみたものです。 パートナーのために作ったつもりでしたが、同日に焼いた抹茶バナナのパウンドのほうがこちらより気 ... 続きを読む
066af7af.jpg

こんばんは。
当カフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

浸けていたフルブラのレシピ、アップさせていただきます。
まずはパウンドケーキかなと思い、作ってみたものです。

パートナーのために作ったつもりでしたが、同日に焼いた抹茶バナナのパウンドのほうがこちらより気に入ったらしいです(ノД`)・゜・。
そちらのほうは、後日ご紹介しますね。

▽もとにしたフルブラ(フルーツブランデー)は、こちらです。
フルブラでつくるしっとりカップケーキ01
『好きなものぎっしり自家製フルーツブランデー☆キウイ2種・チェリー・りんごのフルブラ』
(新しいウインドゥで開きます)

<<材料>> パウンドケーキ型1本分(今回、カップケーキ分にも取り分けて焼きました・約50分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
自家製フルブラ・・・大さじ1
フルブラで浸けていたフルーツ・・・60g

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターを泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を入れて混ぜ、卵・フルブラを入れてさらに混ぜます。あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えたら、ちいさく切ったフルーツと一緒に、粉っぽさが消えるまでヘラで混ぜます。
フルブラでつくるしっとりカップケーキ02

② 型に流しいれます。
フルブラでつくるしっとりカップケーキ03

③ 170度に予熱したオーブンで、35分ほど焼きます。パウンド型なら40分ほど、幾つに分けるかで変わって来ますので、様子を見ながら焼いてくださいね。
フルブラでつくるしっとりカップケーキ04

※焼いたあとはフルーツがやわらかくなりますので、小さく切ったほうが焼きあがりはきれいでした。
※フルブラはブランデーですので、成人してからお楽しみくださいね。

▽こちらは、プレーンヨーグルトにフルブラをかけたものです。
フルーティなフルブラではちみつヨーグルト
はちみつと一緒にかけてみました。
美味しかったですよ♪

それでは、本日もありがとうございました。
またぜひ、いらしてくださいませ♪

「キウイをつかって♪初夏のフルブラ」コーナーにレシピを掲載中!





スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014

おはようございます。 当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日は、自家製のフルーツブランデー(フルブラ)です。 好きなものをい~っぱい漬け込んでみました☆ キウイ2種類、今の季節のアメリカンチェリー、りんごです。 えへ。これでどんなケーキを焼こうか ... 続きを読む
キウイ入り好きなものぎっしり自家製フルーツブランデー
おはようございます。
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日は、自家製のフルーツブランデー(フルブラ)です。

好きなものをい~っぱい漬け込んでみました☆
キウイ2種類、今の季節のアメリカンチェリー、りんごです。

えへ。これでどんなケーキを焼こうかなぁとか、いろいろ考え中です♪

子どもたちが「うわぁ、きれい。おいしそう~」と瓶に熱い視線をそそいでおりましたが、ごめんね、オトナの飲み物です(笑)

母の日が近いので持っていきたいくらいなのですが、いかんせん、飛行機の距離なので。

今年は花を贈りました(手配しておいたら、もう届いたそうです☆)。
フルブラは、帰郷するときにまた作って持っていきます~!

ん、飛行機に持ち込めましたっけな……。
調べておかなくては。


そんなわけで、簡単すぎかもですが、今回のフルブラの作り方をご紹介します♪


<<材料>>

サントリーブランデーV.O・・・約1/3本分
キウイフルーツ・・・1個
ゴールドキウイ・・・1個
アメリカンチェリー・・・4個
りんご・・・1/2個

<<作り方>>

① 果物はしっかり洗っておきます。キウイ2種は皮をむいてスライスし、りんごは芯を取り除いて4つに切ります。アメリカンチェリーは軸と種を取ります。
キウイ入り好きなものぎっしり自家製フルーツブランデー01

② 密封できる瓶に①を入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎます。パッキンつきの蓋をしっかり閉めて、出来上がりです♪
キウイ入り好きなものぎっしり自家製フルーツブランデー02
2~3日置いたら飲み頃です。
果実は1週間をめどに取り出します。

じっくり漬け込むものは、出来上がるまでワクワクしますね♪

このフルブラを使ったレシピは、後日ご紹介できると思います。

他にもサントリーさまのフルブラサイト内「お友達のオリジナルレシピ」に、レシピを掲載していただいておりますので、よかったらご覧になってみてくださいませ。


それでは、本日もありがとうございました。
またぜひ、いらしてくださいませ♪

☆☆☆


「キウイをつかって♪初夏のフルブラ」コーナーにレシピを掲載中!

「さわやかな初夏に!キウイのフルブラ」コーナーにレシピを掲載中!






こんばんは。 訪れてくださってありがとうございます! 今回はフルブラ(フルーツブランデー)を使って、あったかドリンクを作ってみました。 ココアは飲み物用に調節されたものではなく、「純ココア」や「カカオパウダー」とも呼ばれている製菓用のココアを使っています。 ... 続きを読む
あったかオトナのカカオドリンクフルブラレシピa
こんばんは。
訪れてくださってありがとうございます!

今回はフルブラ(フルーツブランデー)を使って、あったかドリンクを作ってみました。

ココアは飲み物用に調節されたものではなく、「純ココア」や「カカオパウダー」とも呼ばれている製菓用のココアを使っています。
もちろん飲み物用のココアでもできますが、砂糖がはじめから入っていると思うので、材料のグラニュー糖などは抜いてくださいませ。

濃いココアに、フルブラをひとたらし。
甘さ控えめ、アルコールの入ったオトナの飲み物です。

クリスマスの夜に、ほっこり温まりたいときに。
といいつつ、レシピといえないくらい簡単ですみません。

カップで混ぜて、レンジでチン☆


ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 1人分(約5分)

フルブラ・・・大さじ1
ココアパウダー(製菓用)・・・大さじ2
グラニュー糖・・・小さじ1
牛乳・・・120ml
粉糖・・・小さじ1


<<作り方>>

① 耐熱カップ(できれば深めのもの)に、ココアパウダーとグラニュー糖を入れ、材料の牛乳を少しだけ加えて練ります。
あったかオトナのカカオドリンクフルブラレシピ01
あったかオトナのカカオドリンクフルブラレシピ02

② 残りの牛乳を入れて混ぜたら、レンジで加熱します(飲み物コースで温めました)。取り出したらフルブラを加え、粉糖をふりかけて出来上がりです♪
あったかオトナのカカオドリンクフルブラレシピ03


フルブラの量やグラニュー糖の量、仕上げの粉糖の有無は、お好みに合わせて調節してくださいませ♪


☆☆☆

「クリスマスを飾る☆華やかなフルブラレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

こんばんは♪ 寒波とか大雪とか、日々冬の寒さ・厳しさを更新中ですね。 ここを訪れてくださっているかた、いつも本当にありがとうございます。 どうか暖かくしていただいて、ゆっくりじっくり見ていってくださいませ。 ではさっそく――。 オトナのフルブラレシピ、クリ ... 続きを読む
ぎゅっと甘いドライトマトパウンド2013
こんばんは♪
寒波とか大雪とか、日々冬の寒さ・厳しさを更新中ですね。

ここを訪れてくださっているかた、いつも本当にありがとうございます。
どうか暖かくしていただいて、ゆっくりじっくり見ていってくださいませ。

ではさっそく――。

オトナのフルブラレシピ、クリスマスバージョン第2弾です!


今回はフルブラに漬けこんでいたドライトマトを使い、ぎゅぎゅっと甘い焼き菓子に焼き上げました。
すっぱさはほとんど感じられず、太陽をいっぱい浴びたトマトならではの甘味が凝縮された味です。


生地の甘さを控えてありますので、全体で丁度良い感じになりました。


▽使ったフルブラはコチラです(新しいウィンドウで開きます)。
『ドライトマトと白イチジクのフルブラ☆クリスマス準備のフルーツブランデー』

お酒に弱いかたでも、じっくりと焼き上げるので、アルコール感もそれほどきつくありません。
けれど、使ってあることにかわりはないのでご注意くださいませ。

オトナのためのケーキなので、クリスマスや女子会などにお役立ていただけると嬉しいです。


バターを使った焼き菓子なので、冷蔵庫ではなく常温にて保存くださいませ。
つまり常温での持ち運びに強くて、しかも崩れにくく、パーティやお土産にも向いているということ♪

焼き上がりは、周りサクサク、中はほんわり。
数日置くと、じっくりしっとり美味しくなります。


では、ここからは作り方をみていってくださいませ♪


<<材料>> パウンドケーキ型1台分(6人分・約55分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

フルブラ・・・大さじ1
ドライトマト(フルブラに漬けていたもの)・・・9粒


<<作り方>>

① 常温に置いておくか溶けない程度にレンジ加熱して、無塩バターをやわらかくします。泡立てでクリーム状に混ぜ、グラニュー糖、卵を順に加えていき、その都度よく混ぜます。
ぎゅっと甘いドライトマトパウンド01

② フルブラを加え、さらによく混ぜます。
ぎゅっと甘いドライトマトパウンド02

③ ドライトマトは6粒を粗みじんに切り、残り3粒は縦半分に切ります。
ぎゅっと甘いドライトマトパウンド03

④ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に②に加え、③で粗みじんにしたドライトマトも入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます(粉っぽさが消えるまで・混ぜすぎないよう注意です)。
ぎゅっと甘いドライトマトパウンド04
ぎゅっと甘いドライトマトパウンド05

⑤ 生地を型に流し入れて、底をトントンと叩いて平らにならし、③で半分に切ったドライトマトを表面に伏せるように並べます。
ぎゅっと甘いドライトマトパウンド06

⑥ 170度に予熱したオーブンに入れて45~50分焼いたら、出来上がりです♪
d81d1dbb.jpg



☆☆☆


お知らせ

▽「めろんカフェ」で綴られているレシピにまつわる写真などが、とうとうテレビで紹介されるとのこと!
『12/16 ブロガーさん9名のレシピがNHKBSプレミアム「写ね~る」で紹介されます!』
(詳しくは上記レシピブログさんのお知らせをご覧ください・新しいウィンドウで開きます)

NHK BSプレミアム「写ねーる」
12月16日の月曜、23時15分からの放送です。

「めろんぱん」の他にも、レシピブログのブロガーのかた8人のレシピが紹介されます。
もしよかったらチェックしてみてくださいね。


レシピブログさんには、たくさんの貴重な経験をさせていただいて、とてもとても感謝しています。

ありがとうございます!
これからもがんばります!!


そしていつも応援くださるかた、こうして読んでくださるみなさま、ありがとうございます。
やる気と元気をたくさん頂いています。

これからも変わらず末永く、どうぞよろしくお願い致します。


☆☆☆

「クリスマスを飾る☆華やかなフルブラレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
「【クリスマス企画】やっぱり♪手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

おはようございます。 自家製のフルブラを使い、オトナのためのおしゃれなケーキを作りました。 今回はオーブンを使いません。市販のスポンジ台を利用して簡単に作ることができます。 クーベルチュールチョコレートのガナッシュをたっぷりと詰め込んだ、とろける食感のド ... 続きを読む
ガナッシュチョコレートでつくるオトナのとろけるドームケーキb
おはようございます。

自家製のフルブラを使い、オトナのためのおしゃれなケーキを作りました。
今回はオーブンを使いません。市販のスポンジ台を利用して簡単に作ることができます。

クーベルチュールチョコレートのガナッシュをたっぷりと詰め込んだ、とろける食感のドームケーキ。
濃厚なのにシンプルな味で、いくらでも食べられてしまう魅惑のケーキです。

フルブラを入れて作ったので、子どもたちにはこれとは別のチョコたっぷりケーキを作りました。
このケーキは、パートナーと自分用に♪

仕上げにはココアパウダーをふり、ローストしたアーモンドスライスと金箔のトッピング、トナカイのチョコプレートをつけました。

説明文を読まなくてもさらっと手順が把握できるよう、写真多めでご紹介します!


▽使ったフルブラはコチラ(新しいウィンドウで開きます)。
『ドライトマトと白イチジクのフルブラ☆クリスマス準備のフルーツブランデー』
ほんわり芳醇な香りがついて、贅沢な気分になりました。チョコレートによく合います。
お酒に弱いかたは小さじ1でもokです。


<<材料>> 6人分(約20分)

市販のスポンジ台(ココア・15cm)・・・1個
チョコレート・・・90g
生クリーム・・・150ml
牛乳・・・小さじ2
フルブラ・・・大さじ1


シロップ・・・適量
空炒りしたアーモンド・金箔・・・各少量
トナカイのチョコプレート・・・1個

※シロップの作り方
水50ml・砂糖30gをレンジ500Wで50秒~1分加熱し、はちみつ小さじ1/2を混ぜたもの。


<<作り方>>

① 市販のスポンジ台をスライスして、深めの器(どんぶりでもボウルでも、耐熱でなくてokです)に放射状に敷きます。割れやすいので、シロップで湿らせながら作業をすると◎です。
ガナッシュチョコレートでつくるオトナのとろけるドームケーキ01
ガナッシュチョコレートでつくるオトナのとろけるドームケーキ06

② 中に詰めるガナッシュを作ります。生クリームと牛乳を弱めの中火にかけ、沸騰寸前で火をとめます。刻んだチョコレートを入れて混ぜ、溶かします。
ガナッシュチョコレートでつくるオトナのとろけるドームケーキ03

③ ②のあら熱がとれたらフルブラを加えます。
ガナッシュチョコレートでつくるオトナのとろけるドームケーキ04

④ 冷水にあてながら、泡立て器でふんわりとかき混ぜます(氷水だとふんわりする前に固まってしまいますので、冷水で)。
ガナッシュチョコレートでつくるオトナのとろけるドームケーキ05
ガナッシュチョコレートでつくるオトナのとろけるドームケーキ07

⑤ できあがったガナッシュを①のスポンジに流しいれます。
ガナッシュチョコレートでつくるオトナのとろけるドームケーキ08

⑥ シロップで湿らせながらスポンジの余った部分を折り込み、空いたところにも①のスポンジをかぶせて蓋を閉めます。
ガナッシュチョコレートでつくるオトナのとろけるドームケーキ09

⑦ ラップでぴったりと覆い、涼しいところに置いてガナッシュを固めます。
ガナッシュチョコレートでつくるオトナのとろけるドームケーキ10
冷蔵庫に長時間おきますと風味が落ちるので、ご注意くださいませ。

⑧ さかさまにして皿に取り出し、ココアパウダーを表面にふりかけてアーモンドスライスと金箔をのせ、チョコプレートを飾れば完成です♪
ガナッシュチョコレートでつくるオトナのとろけるドームケーキ11

▽中身はこんな感じです。
ガナッシュチョコレートでつくるオトナのとろけるドームケーキ00
口の中でふわっととろける軽やかなガナッシュは、チョコレートの濃厚な味わいです♪


d7a5b699.jpg

今年も、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしくださいますよう♪


☆☆☆

「クリスマスを飾る☆華やかなフルブラレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
「クリスマスは!手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使