めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(キッシュ)

訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、ピンクペパーというスパイスを飾った、簡単キッシュ・ロレーヌを作りました。今回のモニタースパイスのひとつ、GABAN「ピンクペパー」。ペパーと名はついていますが、コショウ(ペパー)のように辛くなく、形が似ているからで ... 続きを読む
簡単キッシュロレーヌ07
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、ピンクペパーというスパイスを飾った、簡単キッシュ・ロレーヌを作りました。

今回のモニタースパイスのひとつ、GABAN「ピンクペパー」。

ペパーと名はついていますが、コショウ(ペパー)のように辛くなく、形が似ているからです。
コロンとした丸がとても可愛らしく、GABANの瓶入りは形も色もきれいなものが多く、トッピングに向いています。
風味も良く、お菓子や肉料理、魚料理、サラダ等、さまざまな料理に彩りを添えることができます。

1本あれば、年末年始やクリスマス等のイベント料理の見た目もグレードアップ♪

洋風料理にも和風料理にも使えます。

さらにGABANスパイス瓶のものは、片手でも扱いやすく中身も出しやすく、おすすめです。

今回のキッシュ・ロレーヌは、サーモンと牛乳と卵、スライスチーズで作りました。
生クリームを使わないお手軽レシピです。

10cm×10cmのパイ生地を使い、マフィン型に入れ込んで焼きました。
一人分の量で、食べやすいです。

弟くんが特に気に入ってくれました。

取り分けやすい形状で、たくさん作りやすく、年末年始の食卓に活躍できます。

あまったらラップをして冷蔵庫に置き、翌日レンジ加熱して食べる朝食にも、おすすめです♪
その際は、仕上げにオーブントースターでパリッと表面を焼き上げれば、さらにおいしくなります。


■材料(6人分)■

GABAN「ピンクペパー<ホール>」・・・18粒
サーモン(骨なし、刺身用等)・・・100g
牛乳・・・100ml
スライスチーズ・・・1枚
卵・・・2個
パイ生地・・・6枚(10cm×10cm)
塩、コショウ・・・適量


■作り方(約30分)■

① パイ生地にフォーク等で全体に穴をあけ、マフィン型に敷き込みます。
簡単キッシュロレーヌ01
半分の高さに切った紙カップ、ココット型でもokです。

② サーモンを小さめに切ってコショウをふり、オーブントースターやグリル、フライパン等で軽く焼きます。
簡単キッシュロレーヌ02
※サーモンに塩が使われていなければ、塩もふります。スモークサーモン等で塩味がついていれば、ふりかける必要はありません。

③ 牛乳にちぎったスライスチーズを入れ、500Wで1分レンジ加熱します(加熱が足りないときは10秒ずつ様子をみながら足します)。卵を割り入れ、塩、コショウを入れて竹串や箸で混ぜます。
簡単キッシュロレーヌ03

④ ①のパイ生地に②のサーモンを等分に入れ、③液を流し入れます。
簡単キッシュロレーヌ04
※型によって容量が小さいかもしれませんので、そんなときは液をあふれるほど入れなくてokです。調節くださいませ。

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、20~22分ほど焼きます。焼き上がったら周囲にナイフやヘラをぐるりと入れて型から外し、器に盛り付けてピンクペパーをのせ、できあがりです。
簡単キッシュロレーヌ05

▽好みで、塩やコショウ、粉チーズ等をふりかけて、お召し上がりくださいませ。
簡単キッシュロレーヌ08
今回は、パイ生地を先に焼かず、生地と一緒に焼き上げました。
個々が小さな形状なので、こうした時短技が効きます。

簡単キッシュロレーヌ07
ピンクペパー、お好みでもっと載せてもokです。
ハーブや緑の野菜を添えても良いと思います。

スパイスをプラスすることで、簡単レシピや時短レシピも、本格的な仕上がりに。
おいしいスパイス、ご馳走さまです♪

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こんばんは♪ ワインに合うおうちごはんとして、キッシュを作ってみました。 生クリームがなかったので、牛乳を使っています。 パイ生地は、クリスマス菓子として作りたいものがあるので冷凍庫にありました♪ 野菜はピーマンとパプリカ(赤)、そしタマネギでカラフルに。 ... 続きを読む
カラフル野菜のミルクキッシュ
こんばんは♪
ワインに合うおうちごはんとして、キッシュを作ってみました。

生クリームがなかったので、牛乳を使っています。
パイ生地は、クリスマス菓子として作りたいものがあるので冷凍庫にありました♪
野菜はピーマンとパプリカ(赤)、そしタマネギでカラフルに。

牛乳なのでコクが薄いだろうと思ったこと、そしてひき肉を使用したのでくさみ消しにと、さわやかな「セージ」を使っています。
せっかくなので「あらびきガーリック」もプラス♪


▽今回使ったモニタースパイスです。
カラフル野菜のミルクキッシュ06
GABANセージ
手軽に使えるハーブの瓶は、他にも「バジル」や「ローズマリー」などとともに常備しています。

あらびきガーリック、あらびきブラックペパーも一緒に。

GABANスパイスの瓶は、ずらっと並べていると安心感があります☆
きれいですし、どれもキッチンの頼れる相棒ですものね。


<<材料>> 4人分(約35分)

セージ・・・小さじ1/4
あらびきガーリック・・・小さじ1/4
あらびきブラックペパー・・・少々

豚ひき肉・・・100g
ピーマン・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・1/2個
たまねぎ・・・小1/2個

卵・・・2個
牛乳(または生クリーム)・・・120ml
溶けるチーズ・・・60g
塩・・・小さじ1/6

パイシート(冷凍)・・・4枚


<<作り方>>

① パイシートは常温に戻しておきます。ピーマン・パプリカ・たまねぎは食べやすく切り、あらびきガーリック・豚ひき肉と一緒にオイル(分量外・小さじ1ほど)で炒めます。
カラフル野菜のミルクキッシュ01

② 卵をボウルに入れ、塩・セージ・あらびきブラックペパーと一緒によく混ぜ、牛乳、チーズを加えてよく混ぜます。
カラフル野菜のミルクキッシュ02

③ 耐熱皿に敷いたパイシートの上に①をのせ、上から②を流しいれます。
カラフル野菜のミルクキッシュ03

④ パイシートの端があまっていたら、内側に畳みます。
カラフル野菜のミルクキッシュ04

⑤ 200度に予熱したオーブンで20分ほど焼けば、出来上がりです♪
カラフル野菜のミルクキッシュ05

パイ生地のサクサクと、ハーブのさわやかな香りが良い感じです♪



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こんばんは! 今回のおうちごはん、ビールにも合うようにということで、簡単キッシュです。 パイ生地シートを冷凍ものにして、一気に作っちゃおう♪ サーモンはちびっ子たちの為に、骨取りものを使っているので、ブロッコリーと合わせて冷凍ものを使っています。 けれど、 ... 続きを読む
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ
こんばんは!

今回のおうちごはん、ビールにも合うようにということで、簡単キッシュです。
パイ生地シートを冷凍ものにして、一気に作っちゃおう♪

サーモンはちびっ子たちの為に、骨取りものを使っているので、ブロッコリーと合わせて冷凍ものを使っています。
けれど、もちろん生のピッチピチでもいけるので!(←なんのこっちゃ)
下処理をして、使ってくださいね。


▽今回使用したモニタースパイス。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ01
GABAN「あらびきブラックペパー」
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン

▽使用した皿。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ05
ちいさめのグラタン皿です。
使用するパイシートに合わせています。

▽使用したパイ生地シートのサイズ。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ04
8cm×18cmで作りましたが、めん棒で伸ばしたりして調節できます。
あらかじめ室温に置いて解凍しておいてくださいね。

ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 4人分(ちいさめサイズ4皿分・約30分)

GABAN「あらびきブラックペパー」・・・ひとふり
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン・・・3~4ふり
冷凍パイ生地シート・・・4枚
卵・・・2個
サーモン(冷凍)・・・100g
ブロッコリー(冷凍)・・・70g
生クリーム・・・100ml
粉チーズ(パルメザン)・・・大さじ2
オリーブオイル・・・小さじ1~2

サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ02


<<作り方>>

① フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンとブロッコリーを炒めます。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ03

② 皿にパイ生地シートを敷きます。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ06

③ 卵とスパイス2種をよく混ぜ合わせます。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ07

④ 粉チーズを加え、さらによく混ぜます。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ08

⑤ 生クリームを入れて混ぜます。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ09
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ10
↑こんな感じになります。

⑥ ②のパイ生地シート皿に①のサーモンとブロッコリーを入れます。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ11

⑦ オーブンを190度に予熱します。

⑧ ⑥の皿に⑤のクリーム液を流しいれます。パイ生地の余った端っこは、内側に倒します。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ12

⑨ 190度で20分ほど焼きます。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ13

⑩ 焼けたら、できあがり♪
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ14

※塩加減は、サーモンの味に合わせてくださいませ。あとはお好みで♪


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