星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(キッシュ)

こんばんは♪ ワインに合うおうちごはんとして、キッシュを作ってみました。 生クリームがなかったので、牛乳を使っています。 パイ生地は、クリスマス菓子として作りたいものがあるので冷凍庫にありました♪ 野菜はピーマンとパプリカ(赤)、そしタマネギでカラフルに。 ... 続きを読む
カラフル野菜のミルクキッシュ
こんばんは♪
ワインに合うおうちごはんとして、キッシュを作ってみました。

生クリームがなかったので、牛乳を使っています。
パイ生地は、クリスマス菓子として作りたいものがあるので冷凍庫にありました♪
野菜はピーマンとパプリカ(赤)、そしタマネギでカラフルに。

牛乳なのでコクが薄いだろうと思ったこと、そしてひき肉を使用したのでくさみ消しにと、さわやかな「セージ」を使っています。
せっかくなので「あらびきガーリック」もプラス♪


▽今回使ったモニタースパイスです。
カラフル野菜のミルクキッシュ06
GABANセージ
手軽に使えるハーブの瓶は、他にも「バジル」や「ローズマリー」などとともに常備しています。

あらびきガーリック、あらびきブラックペパーも一緒に。

GABANスパイスの瓶は、ずらっと並べていると安心感があります☆
きれいですし、どれもキッチンの頼れる相棒ですものね。


<<材料>> 4人分(約35分)

セージ・・・小さじ1/4
あらびきガーリック・・・小さじ1/4
あらびきブラックペパー・・・少々

豚ひき肉・・・100g
ピーマン・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・1/2個
たまねぎ・・・小1/2個

卵・・・2個
牛乳(または生クリーム)・・・120ml
溶けるチーズ・・・60g
塩・・・小さじ1/6

パイシート(冷凍)・・・4枚


<<作り方>>

① パイシートは常温に戻しておきます。ピーマン・パプリカ・たまねぎは食べやすく切り、あらびきガーリック・豚ひき肉と一緒にオイル(分量外・小さじ1ほど)で炒めます。
カラフル野菜のミルクキッシュ01

② 卵をボウルに入れ、塩・セージ・あらびきブラックペパーと一緒によく混ぜ、牛乳、チーズを加えてよく混ぜます。
カラフル野菜のミルクキッシュ02

③ 耐熱皿に敷いたパイシートの上に①をのせ、上から②を流しいれます。
カラフル野菜のミルクキッシュ03

④ パイシートの端があまっていたら、内側に畳みます。
カラフル野菜のミルクキッシュ04

⑤ 200度に予熱したオーブンで20分ほど焼けば、出来上がりです♪
カラフル野菜のミルクキッシュ05

パイ生地のサクサクと、ハーブのさわやかな香りが良い感じです♪



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こんばんは! 今回のおうちごはん、ビールにも合うようにということで、簡単キッシュです。 パイ生地シートを冷凍ものにして、一気に作っちゃおう♪ サーモンはちびっ子たちの為に、骨取りものを使っているので、ブロッコリーと合わせて冷凍ものを使っています。 けれど、 ... 続きを読む
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ
こんばんは!

今回のおうちごはん、ビールにも合うようにということで、簡単キッシュです。
パイ生地シートを冷凍ものにして、一気に作っちゃおう♪

サーモンはちびっ子たちの為に、骨取りものを使っているので、ブロッコリーと合わせて冷凍ものを使っています。
けれど、もちろん生のピッチピチでもいけるので!(←なんのこっちゃ)
下処理をして、使ってくださいね。


▽今回使用したモニタースパイス。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ01
GABAN「あらびきブラックペパー」
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン

▽使用した皿。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ05
ちいさめのグラタン皿です。
使用するパイシートに合わせています。

▽使用したパイ生地シートのサイズ。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ04
8cm×18cmで作りましたが、めん棒で伸ばしたりして調節できます。
あらかじめ室温に置いて解凍しておいてくださいね。

ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 4人分(ちいさめサイズ4皿分・約30分)

GABAN「あらびきブラックペパー」・・・ひとふり
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン・・・3~4ふり
冷凍パイ生地シート・・・4枚
卵・・・2個
サーモン(冷凍)・・・100g
ブロッコリー(冷凍)・・・70g
生クリーム・・・100ml
粉チーズ(パルメザン)・・・大さじ2
オリーブオイル・・・小さじ1~2

サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ02


<<作り方>>

① フライパンにオリーブオイルを熱し、サーモンとブロッコリーを炒めます。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ03

② 皿にパイ生地シートを敷きます。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ06

③ 卵とスパイス2種をよく混ぜ合わせます。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ07

④ 粉チーズを加え、さらによく混ぜます。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ08

⑤ 生クリームを入れて混ぜます。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ09
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ10
↑こんな感じになります。

⑥ ②のパイ生地シート皿に①のサーモンとブロッコリーを入れます。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ11

⑦ オーブンを190度に予熱します。

⑧ ⑥の皿に⑤のクリーム液を流しいれます。パイ生地の余った端っこは、内側に倒します。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ12

⑨ 190度で20分ほど焼きます。
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ13

⑩ 焼けたら、できあがり♪
サーモンとブロッコリーの簡単キッシュ14

※塩加減は、サーモンの味に合わせてくださいませ。あとはお好みで♪


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