めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:モニター・期間限定 > レポート(イベント報告・ロッカサポーター・さくレポ)

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!レシピブログさんの「レシピブログ・カップ」にてゴールドブロガーになり、今回はじめてお取り寄せモニターに参加させていただきました。そこでいただいた商品は、育ち盛り男子のいる我が家に嬉しい、ハンバー ... 続きを読む
白格ハンバーグで変り種おもしろミートソース05
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

レシピブログさんの「レシピブログ・カップ」にてゴールドブロガーになり、今回はじめてお取り寄せモニターに参加させていただきました。
白格ハンバーグお取り寄せモニター02
そこでいただいた商品は、育ち盛り男子のいる我が家に嬉しい、ハンバーグ。
ありがとうございます!

先日は、普通にハンバーグとして焼いて、夕食にいただきました。
『【お取り寄せモニター】おうちでもきれいに焼ける♪ジューシーなハンバーグ☆門崎熟成肉 格之進「白格ハンバーグ」』

本日は「白格ハンバーグ」を使ったレシピ第2弾。
ちょっと変わったスパゲティにしてみました♪

肉汁たっぷりのハンバーグをくずしながら、ミートソースとして食べます。
野菜を食べてほしいので、たまねぎとにんじんをたっぷりと使いました。

冷凍されているハンバーグはあらかじめ解凍しておきました。
コンロをふたつ使い、同時にパスタとソースを仕上げる感じです。

■材料(1人分)■

白格ハンバーグ・・・個包装1袋
たまねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/2本
酒(無加塩の料理酒)・・・50ml
しょうゆ・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2

スパゲティ・・・100g
湯(スパゲティを茹でる用)・・・適量
塩(スパゲティを茹でる用)・・・ひとつまみ

■作り方(約15分)■

① フライパンにオリーブオイルを熱し、解凍したハンバーグを焼きます。ハンバーグの片面を2分ほど加熱して焼き色をつけたら、ひっくり返し、フライパンの開いている部分でみじんぎりにしたたまねぎを炒めます。
白格ハンバーグで変り種おもしろミートソース01

② たまねぎに火が通ったら酒の半量とすりおろしたにんじんを加え、蓋をして火を弱めて蒸し焼きにします。隣のコンロでたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、使用するスパゲティの茹で時間を逆算して、茹ではじめます。
白格ハンバーグで変り種おもしろミートソース08

③ 8~9分経ってハンバーグの中まで火を通したら、蓋を取ります。ハンバーグをひっくり返し、たまねぎとにんじんのところに酒・しょうゆ・トマトケチャップを加えて混ぜ炒めます。
白格ハンバーグで変り種おもしろミートソース03

④ アルコールが飛んだらハンバーグを別皿に取り出しておき、茹であがったスパゲティと、茹でていた湯を大さじ3ほどフライパンに移し入れます。よく混ぜたら火を止め、皿に盛り付けます。
白格ハンバーグで変り種おもしろミートソース04

⑤ 取り出しておいたハンバーグを一番上にのせて、粉チーズやバジル等をお好みでふりかけ、完成です♪
白格ハンバーグで変り種おもしろミートソース00
トッピングは、粉チーズ・乾燥バジル・ピンクペパー(各分量外/少量)です。

▽ハンバーグをくずし、たっぷりの肉汁とからめながらスパゲティを食べます。
白格ハンバーグで変り種おもしろミートソース06
ハンバーグをくずして食べるので、ちょっとかわったミートソースとして楽しめます。
子どもたちと一緒に、おいしくいただきました。

おいしい白格ハンバーグ、ご馳走さまです♪

▽Instagram


☆☆☆今回のお取り寄せ品☆☆☆

■門崎熟成肉 格之進■
http://kakunosh.in/

■白格ハンバーグ(150g×5個)■
http://kakunosh.in/fs/kakunoshin/hamburg-cutlet/shirokaku-5

▽「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
http://www.recipe-blog.jp/cup/about

今週は昼間が、とても暑かったりしますね。
気温が激しく変化する時期ですので、みなさまもどうか体にお気をつけてお過ごしくださいませ。

みんな元気でありますように♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16



発売されました!

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。「門崎熟成肉 格之進」の「白格ハンバーグ」。黒毛和牛と白金豚のジューシーなお取り寄せハンバーグです。今回、このとってもおいしそうな品を「レシピブログ・カップ」特典モニターとしていただきました。あり ... 続きを読む
白格ハンバーグお取り寄せモニター03
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

「門崎熟成肉 格之進」の「白格ハンバーグ」。
黒毛和牛と白金豚のジューシーなお取り寄せハンバーグです。

今回、このとってもおいしそうな品を「レシピブログ・カップ」特典モニターとしていただきました。
ありがとうございます!

フォークを入れると、じゅわわっと肉汁が出てきます。
白格ハンバーグお取り寄せモニター06
おいしかったのはもちろんですが、何よりいいなと思ったのは、家庭でも簡単においしく焼けるところです。
焼きたてハンバーグを食卓に出したいけれど、作るのは苦手だな~なんて思っているかたに、ぜひオススメしたいです。

贈り物にも喜ばれそうな、黒くしっかりした、おしゃれな箱で届きました。
白格ハンバーグお取り寄せモニター01
箱を開けるの、ドキドキします。
子どもたちも、思わず集合しましたよ☆

中には冷凍されたハンバーグの個包装が5つ。
白格ハンバーグお取り寄せモニター02
箱の内側がほんのり淡い桜色なのが、可愛いです。
他の商品の紹介とハンバーグの焼き方等を書いた紙が同梱されていました。

食べる前日の夜に冷蔵庫に入れ解凍、とありましたが、忘れていたうっかりものの私は、流水で解凍しました。
中までやわらかくなったところで、オリーブオイルを熱したフライパンへ。
紙に書かれていた説明どおり牛脂を使うと、もっとおいしく仕上がると思います。
そちらは今度改めて、やってみようと思います。

解凍したときはぺしゃんこっぽかったですが、そのまま焼いてもふっくらと仕上がったのにはびっくり。
フライパンに置く前に手で整えてやると、もっときれいにできあがりました。

■材料(3人分)■

白格ハンバーグ・・・個包装3袋
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・小さじ1

■作り方(約10分)■

フライパンにオリーブオイルを熱し、解凍した白格ハンバーグを入れます。
はじめに中火で2分ほど片面を焼き、ひっくり返してもう片方の面も焼き、酒をふって蓋をします。
白格ハンバーグお取り寄せモニター08
弱火にして5~6分ほど、中まで火を通します。
蓋を取ったあと、水分を飛ばしてこんがりと2分ほど焼き上げました。

白格ハンバーグお取り寄せモニター05
中まで火が通ったかどうかは、厚い部分に竹串等を刺し、出てくる肉汁が透明かどうかで判ります。

白格ハンバーグお取り寄せモニター04
ソースは、焼いたあとのフライパンに酒・みりんを各大さじ4、しょうゆを小さじ2、ケチャップ大さじ2、ウスターソース小さじ1を入れて煮詰めたものです。
このソースは子どもにあわせて作ったもの(3人分)です。

同梱の紙にはお店のソースの作り方が、きちんと載っていました。

お肉がおいしいので、こんがり焼いたあと、塩と黒コショウでシンプルに食べるのもよいかもしれませんね。

☆☆☆

■付け合せ■

スナップえんどう(すじを除いたあと塩を入れた湯で色良く茹で、マヨネーズとパプリカパウダー、天然塩をかけます)
花形アボカド(種と皮を除いて薄切りにし、レモン汁で色どめ、端から花びらのように巻いたあと、ピンクペパー、天然塩、パプリカパウダーをふりかけます)
星型りんご(小さなクッキー型で抜きます)
ベビーリーフとミニトマト(サラダ用ドレッシングをかけます)

☆☆☆

もう1個は、パパの帰宅を待ってから改めて焼きましたので、分量は省略します。

ハンバーグのお取り寄せも良いものだなぁ~、と幸せな気持ちで、家族みんなでいただきました。
ご馳走さまです!
白格ハンバーグお取り寄せモニター07
食べているときには、特に肉汁に感動しました☆

解凍して焼くだけで、ごちそうハンバーグが食べられるなんて、すごいです。
家庭で手軽に、おいしいものを食べることができるのは、まさに「お取り寄せ」のすばらしいところですね。

ありがとうございました。

☆☆☆今回のお取り寄せ品☆☆☆

■門崎熟成肉 格之進■
http://kakunosh.in/

■白格ハンバーグ(150g×5個)■
http://kakunosh.in/fs/kakunoshin/hamburg-cutlet/shirokaku-5

▽「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
http://www.recipe-blog.jp/cup/about

「めろんカフェ」は、おかげさまで「ゴールドレシピブロガー」になりました。
みなさまへ、心より感謝申し上げます。

▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16



発売されました!

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!今回、モニター企画に参加させていただいて、とってもおいしいスムージーを3ついただきました。冷やすだけでおいしいスムージーを飲むことができる、この商品。今回は、残っていた1本「グリーンブレンド」を使 ... 続きを読む
ドールスムージーモニターレシピ超簡単ソルベ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

今回、モニター企画に参加させていただいて、とってもおいしいスムージーを3ついただきました。
ドールスムージーモニターと上野公園の桜風景01
冷やすだけでおいしいスムージーを飲むことができる、この商品。
今回は、残っていた1本「グリーンブレンド」を使い、凍らせてほぐしたソルベにしてみました。

スプーンですくってシャクシャク食べると、さわやかな味に癒されました。
歯ざわりも心地よく、いくらでも食べられそうなくらいおいしかったです♪

味もきちんとしているので、レシピは本当に凍らせるだけの超簡単なもの。

でも、このボトルのままでは凍らせないでくださいね。
けっこうしっかり固まるので、冷凍用の袋(フリーザーバッグ)等に入れ替え、広く平たく凍らせるのがコツです☆

■材料(1~2人分)■

Doleスムージー「グリーンブレンド」・・・1本
ミントの葉・・・3~4枚
好みの果物(なくてもok)・・・適量

■作り方■

別容器(フリーザーバッグ等)に入れ替え、冷凍庫で冷やし固めます。凍ったらほぐし、器に持ってミントの葉や好みの果物を飾れば、完成です。
ドールスムージーモニターレシピ超簡単ソルベ01
今からの季節、日差しがあたたかすぎて暑く感じる日も多くなります。
さわやかなグリーンソルベで気分転換、すっきりファイトです♪

おいしかったので、他の2本でも試してみたくなりました。
混ぜてみるのもよさそうですし、練乳がけにしたりミルクを混ぜて凍らせるのもおいしそうです。

【レシピブログの「キレイの力を持ち歩こう!スムージータイム」レポートモニター参加中】
Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート


これで3本、飲みきり(食べきり?)ました。
ソルベ、とてもおいしかったので、これからも自分で購入していきそうです。

Instagram

大変おいしかったです。ご馳走さまです♪

▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16



発売されました!

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!今回、モニター企画に参加させていただいて、とってもおいしいスムージーを3ついただきました。冷やすだけでおいしいスムージーを飲むことができる、この商品。おうちのなかだけでなく、外出先でもビタミンたっ ... 続きを読む
ドールスムージーモニターと上野公園の桜風景11
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

今回、モニター企画に参加させていただいて、とってもおいしいスムージーを3ついただきました。

冷やすだけでおいしいスムージーを飲むことができる、この商品。
おうちのなかだけでなく、外出先でもビタミンたっぷりのドリンクを手軽に楽しむことができます。
そのビタミンが1日分というから嬉しいです♪

時期が良かったので、ハル君と一緒に上野恩賜公園(うえのおんしこうえん)までお花見に出掛けてきました。

▽いただいた「Doleスムージー」3種。
ドールスムージーモニターと上野公園の桜風景01
内容量は、200g。
コップ1杯ほどの多すぎず少なすぎず、ちょうど良い量かなと感じました。

黄色のバナナブレンドは、パイン・りんご・バナナ・もも・オレンジ・マンゴー。
見た目からも気に入ったようで、子どもがゴクゴク飲んでいました。
ドールスムージーモニターと上野公園の桜風景02
果汁70%になっているのも、飲みやすさの理由かもしれないですね(グリーンは50%+大麦若葉)。
色も味も優しく、歩き疲れたタイミングでの休憩に、ココロも体も癒された気がします。

ベリーブレンドは、酸っぱさもなく適度な甘さで、一気に飲んでしまいました。
どちらもさらっとしていて、のどにも残らずすっきりとした後味です。

もう一本のグリーンブレンドは、後日のお楽しみに取っておくことに。
楽しみです♪

▽Instagram

片手で2本!
この軽快なフォルムも飲みやすさの理由かもですね☆
おしゃれで可愛いです。ご馳走さまです♪

▽「キレイの力を持ち歩こう!いつでも、どこでもスムージータイム」モニター参加中です。
Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート


☆☆☆

上野恩賜公園(通称上野公園)では、すでに桜が満開でした。
平日なのにひとも多かったですが、歩けないほどでもなく、外気も日差しも穏やかでした。

午後に雨が突然降ってきたので、お天気は不安定だったようです。
濡れて風邪をひかれたかたがいませんように、願いつつ。

ドールスムージーモニターと上野公園の桜風景07

ドールスムージーモニターと上野公園の桜風景06

よくニュースにも出てくる場所は、こんな感じでした。
ドールスムージーモニターと上野公園の桜風景05
桜の開花を告げる基準木があるのも、この近くです。

ドールスムージーモニターと上野公園の桜風景03
のんびりした雰囲気に癒されました。
海外から観光に来られたかたも多く、満開の桜の写真を撮っていました。

ドールスムージーモニターと上野公園の桜風景08
お子さま連れでしたら、近くのおすすめスポットはこちら♪
でも今の季節でしたら、園内にも桜のきれいな場所が多くある上野動物園のほうがいいかもですね。

上野公園は、都内でもお気に入りの、想い出もたくさんある場所のひとつです☆

▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16



発売されました!

こんにちは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。先日、レシピブログさんのバレンタインチャリティーイベントに参加してきました。場所は、東京都渋谷区神宮前、「外苑前アイランドスタジオ」です。このイベントの参加費の一部やバザー・オークションの売上げのす ... 続きを読む
レシピブログ2017バレンタインチャリティー01
こんにちは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

先日、レシピブログさんのバレンタインチャリティーイベントに参加してきました。
場所は、東京都渋谷区神宮前「外苑前アイランドスタジオ」です。

このイベントの参加費の一部やバザー・オークションの売上げのすべてが、国連WFP「学校給食プログラム」に寄付されるとのことです。
誰かの幸せのきっかけになれたら嬉しいなと思います。

チャリティーバザーもありましたよ♪
レシピブログ2017バレンタインチャリティー04
持ち寄った品は、料理に関するものがほとんどです。
ご活躍されているブロガーさんからのものもあり、ひそかにドキドキです♪
私もトングやホイッパーをご提供させていただきました。

バレンタイン料理実演がありました。
料理研究家の加瀬まなみさんのパエリア、とってもおいしそうでした。
レシピブログ2017バレンタインチャリティー03

勇気凛りんさんのスペシャルスイーツ販売や、ショコラコーディネーターの市川歩美さんのバレンタイントークショー、そして、パーソナルスタイリストの高橋愛さんによるベストドレッサー賞の発表が。
レシピブログ2017バレンタインチャリティー05
受賞ふたりのうちのひとりを、一緒に参加していた息子がいただきました。
ありがとうございます!

ものすごく嬉しかったようで、いただいた花を眺めてにこにこしていました。
そして、おしゃれに目覚めてしまったようで。次の日から着る服に合わせる小物にこだわるようになりました☆
レシピブログ2017バレンタインチャリティー06

いただいた花束は、すごく可愛くて良い香りがして、幸せいろの春風がふわりと包み込んでくれるような、それはそれはすてきなものでした。
この緑、ピスタチオの葉とのことです。お料理イベントにぴったりなチョイスですよね。
おそれいりましたっ!
レシピブログ2017バレンタインチャリティー07

バレンタインのチャリティーイベントは、今年で五回目ということです。
私は初めて参加させていただきましたけれど、とても楽しく実りあるものだったと感謝しております。

レシピブログさまのイベントはいつも、まさに和気藹々として等身大で優しい感じで、素敵だなと思います。
企画されたスタッフのかたがたの手作り装飾も、すごく可愛くておしゃれでした。

たびたびお逢いする料理ブロガーさまともお話ができて、充実した時間を過ごすことができました。
息子も「参加できてとても楽しかった」と帰りの電車の中でも嬉しそうでした。

心より御礼申し上げます。ありがとうございます。

あ、それからひとつだけ。

バレンタインの日には、男女互いに日ごろの感謝をこめてその気持ちを伝える日です。
そこで、男性からは花を贈るというのは、いかがでしょうか。
レシピブログ2017バレンタインチャリティー02
という、ご提案です♪
(フラワーバレンタイン 花の国日本協議会)

☆☆☆

▽ただいま、おいしいバレンタイン企画を開催中です♪
meloncafe楽天レシピ2017バレンタインa
(画像クリックで楽天レシピ企画ページに飛びます。)
本格味の本命チョコ、大量生産の友チョコ、お子さまと一緒に作れる手軽なレシピも。
ご参考になれれば幸いです。

☆☆☆

▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』

サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16




2016年11月16日に発売されました!

こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。昨日、都内某所で開催された忘年会に参加してきました。『ライブドアブログ大忘年会2016』です!参加人数は80人ほど、とのこと。それでもおなかいっぱい食べられるくらい、おいしいお料理が容易されていたことに大 ... 続きを読む
ライブドアブログ忘年会
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

昨日、都内某所で開催された忘年会に参加してきました。
『ライブドアブログ大忘年会2016』です!

ライブドアブログ忘年会05
参加人数は80人ほど、とのこと。
それでもおなかいっぱい食べられるくらい、おいしいお料理が容易されていたことに大感激でした!
ご馳走さまです♪
ライブドアブログ忘年会04
デザートもいろいろ。
(写真、手持ちの皿+手持ちのカメラで、なんとか撮れてましたので載せておきます☆)

フルーツはこんな感じに氷と一緒にグラスに入っていて、おしゃれでした♪
ライブドアブログ忘年会06

ビンゴもありました。けれど当たる気が・・・☆
なので、お料理の皿をつつきながら、のほほんと眺めていました(1/3の人数が当選とのことでしたが、てへへ♪)。
ライブドアブログ忘年会02

レシピブログさんの関連で知り合いになったかたも参加しておられました。
久しぶりにお逢いして、お話できて、本当に嬉しかったです。
ありがとうございます!

ご一緒して、たくさんおしゃべりさせていただいたブロガーのおふたりに、すごく感謝しています。
初対面とは思えない盛り上がりで、すっごく楽しい時間を過ごさせていただきました☆
ご縁、大切にしたいです。また近いうちにお逢いできますように。
(名刺、今度はちゃんといっぱい持っていきます! 荷物と一緒にクロークへ預けるとかしませんので! ←ドジ☆)
ライブドアブログ忘年会03

ライブドアブログのみなさま、ブロガーのみなさま、ありがとうございます。
会場のスタッフのみなさま、ご馳走さまでした。

そしていつもこちらを訪れてくださって、お読みくださったり応援くださっているみなさまへ。
心より御礼申し上げます。

これからも、どうぞ末永く、よろしくお願いいたします。


▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
51FSWFwxK-L
11月16日に発売されました!

こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。11月10日に開催された「レシピブログアワード2016」イベントに参加してきました。受賞された方々、おめでとうございます!!そして、会場でお逢いできたみなさま、ありがとうございました。あこがれのブロガーのかたと ... 続きを読む
レシピブログアワード2016パーティー01
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

11月10日に開催された「レシピブログアワード2016」イベントに参加してきました。
受賞された方々、おめでとうございます!!
レシピブログアワード2016パーティー02
そして、会場でお逢いできたみなさま、ありがとうございました。

あこがれのブロガーのかたとお話できて、舞い上がるやら嬉しいやらで挙動不審の一幕も。すみませんです☆
そして何より、同じテーブルに立ったご縁でお話させていただいたかた、初対面でしたのに、とても楽しくて素敵な時間をありがとうございます。

そのテーブル席は、立食式の料理が並ぶ場所の近くにありました。
近かったのに、お食事系の料理はあまりいただくことができなかったのですが、デザートはしっかりいただくことができました。

おいしかったです、ご馳走さまです♪
レシピブログアワード2016パーティー03
会場は、「青山Green Grass Cafe」。
東京都港区北青山にある、結婚式の二次会パーティー等にぴったりなワンフロアのおしゃれ空間です。

JR原宿駅から歩いて向かったところ、案の定迷子になりまして(アプリ地図ふたつとも現在地が出ないという、涙)。

でもそのおかげで、こんな場所を発見しました!
幸せのパンケーキ02
さっそく、帰りに同じ道を通って寄って帰ることに。
メニューにもいろいろおいしそうな種類のパンケーキがあり、とても迷ったのですが、はじめてでしたので「幸せのパンケーキ」という名そのものズバリ、を注文したのでした。
幸せのパンケーキ01
添えてあるのは、「マヌカハニーのホイップクリーム」と「カラメルシロップ」。
クリームのほう、とてもとてもおいしかったです!
まさにこのパンケーキ生地にぴったり、あわさることで互いのおいしさを惹き立てるという、素晴らしい組み合わせだなと感服しました。

パンケーキは、店内入り口で作っている様子がガラス越しに見られるようになっていました。
温度管理をとてもしっかりされていて、次から次へと焼いていくさまは、まるで魔法みたいでした。

今度、おうちでもチャレンジしてみたいです。
子どもたちに食べさせてあげたいな、と思いました♪


ブログというものを始めたときから登録させていただき、お世話になっているブログポータルサイト「レシピブログ」さま。
今後益々のご発展を、お祈り申し上げます。

▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。
 

おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ いつも見てくださって、ありがとうございます。 本日は、イベントのご報告として綴らせていただきました。 先日参加していたイベントは、「祐成陽子クッキングアートセミナー×レシピブログ『おうちク ... 続きを読む
四ツ谷フードコーディネート講座20b
おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

いつも見てくださって、ありがとうございます。
本日は、イベントのご報告として綴らせていただきました。


先日参加していたイベントは、「祐成陽子クッキングアートセミナー×レシピブログ『おうちクリスマスを楽しもう♪1dayフードコーディネート講座』」でした。
他のブロガーのみなさまとの貴重な時間、かつとても勉強になったイベントへ参加させていただき、ありがとうございました。


講師は、祐成二葉(すけなりふたば)さん。
セミナーのメイン講師であるとともに、数々の雑誌や書籍、テレビで幅広く活躍されていらっしゃいます。

▽場所は、JR「四ツ谷駅」から歩いて5分ほどでした。
四ツ谷フードコーディネート講座02

▽いつもお世話になっている「レシピブログ」のかたにもお逢いできて、すごく嬉しかったです。
四ツ谷フードコーディネート講座04

▽まずは受付と、くじ引き!
四ツ谷フードコーディネート講座05
缶の中に入っているこの紙片の裏に、本日のフードコーディネートに使うお菓子と席番号が記されていました。
私は「クッキー」です!

▽可愛い缶ですよね。くじが入っていました。実は、裏には――。
四ツ谷フードコーディネート講座06

▽「開運」の文字が! いつかパーティーで使ったものだということです。
93e70428.jpg

せっかくなので大きな写真で。なんとなく景気も上向きそうな予感がしますね(笑)

それではさっそく。
一階の受付でくじと名札を受け取ったあと二階へ上がり、手を洗って席に着きます。

▽そこにはずらりと、本日使う器や小物、食材が用意されていました。
47679f39.jpg

この他にも、周囲にたくさん、必要になりそうなものが揃っていました。
四ツ谷フードコーディネート講座14
いろいろな果物が、数種類のカッティングで用意されていました。

▽席の机はシンプルな白一色。机の上板ぴったりに置かれているのが、ひとりに一枚用意された背景のボードです。
上に本日の講座の案内とアンケートがのせてありました。
四ツ谷フードコーディネート講座13
壁紙を板に貼って用意すれば、雰囲気を変えたいろいろな写真を撮ることができるので、大変便利とのことです。
マッド加工された様々な色模様を下に敷き、その上で撮影する感じです。おうちでも作れそうですよね。


ここから「撮影用のフードスタイリングの基本」の説明が始まります。
四ツ谷フードコーディネート講座10
本日のテーマは「シズル感を出す」。そして「縦に撮る」ことと、課題として出されたお菓子が「美味しそう、可愛らしく」写ることです。

まず、「タイトル」と「テーマ」を決めることが肝心となります。

そのためには、「4W」という「When(いつ)」・「Who(だれと)」・「What(何を)」・「Where(どこで)」を設定します。
本日は「クリスマス(時間帯を設定)」・「本日は1~2人分」・「クッキー等くじで決まったお菓子」・「おうち(自宅のどこかを設定)」でした。

四ツ谷フードコーディネート講座15
先生が設定されたのは、「ママ友達と」・「冬のアフタヌーンティー」・「北欧の」・「おうち」でした。

適切な器やスタイリングアイテムを選び、「空気感を作る」、「影をつくって立体感を出す」ことを心掛けて配置します。
その際、あくまでもお菓子が主役であることを忘れないことが重要となります。

小物とか可愛いものをいっぱい入れたくなりますが、見る人の視線がそちらにばかり集中しないようにしなければならない、ということなんです。
器の模様がちょっとうるさすぎるようなら、先生の例のように白い器を置いて、主役に視線が自然に写るようにしてあげると良いとのことでした。

そしてコーディネートの基本としては、素材感の違う小物たちも皿の色からひろった共通点を揃えることで、統一感が生まれてくるとのことです。

盛り付けは「撮影の正面を向けるように」して、「ふちからはみ出さず」、「立体的に」仕上げます。
高さを考えた立体的な配置をして低い位置で撮影したり、主役のお菓子を引き立てるために赤の果物をトッピングしたりするのも良い方法です。

お話を聞いたあとは、参加者たちが自分なりのコーディネートを作る時間でした。
完成したテーブルを先生が順番に回ってくださったので、それぞれにあわせた具体的な改善やアドバイスをいただくことができました。

私の自分なりのコーディネートは、こんな感じでした。
四ツ谷フードコーディネート講座08
テーマは「クリスマスのおやつ時間」。4Wは、「昼下がりに」・「子どもたちと」・「クッキーを」・「おうちリビングで」です。

先生からいただいたアドバイスは、「主役のクッキーに目線が集まるように、このままではちょっと寂しい」、「撮影は低くもっと寄って」、「背景が多すぎる」とのことでした。

それらを踏まえてもう一度撮影したものが、本日のトップの写真になります。
トイカメラ風にデジフィルターをつけ、自分なりに撮影してみました(この辺はいつものアソビゴコロ☆)。


ここからは、他に参加されていたみなさんのテーブルコーディネートをご紹介しますね。
全部を載せることができなくてすみません。

どれもすてきだったのですが、先生のアドバイスでいろいろな小物が間引かれて、かなりすっきりしたものに仕上がっていました。

ではさっそく。

四ツ谷フードコーディネート講座21

四ツ谷フードコーディネート講座19

四ツ谷フードコーディネート講座17

四ツ谷フードコーディネート講座07

四ツ谷フードコーディネート講座18
小物をたくさん並べて可愛らしく仕上げた作品もありましたが、取り除かれたり箱に入れて蓋をされてしまったものも多かったです。
そのことからも、主役であるお菓子を引き立たせるのがとても重要であることがうかがえます。

たくさんの可愛い小物を目の前にするといろいろ並べてしまいがちなので、一度配置したあとにあらためて眺め、余分なものを「引いていく」ことが必要なんだなぁと、今回特に感じました。


撮影したあとは、それぞれのお菓子を試食しながら談話したり、先生への質問タイムとなっていました。

とても実りある、有意義な時間でした。
楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまうものですね。参加させていただいて本当に良かったです。


講師の祐成二葉さん、レシピブログのみなさん、そして「祐成陽子クッキングアートセミナー」のみなさん、ありがとうございました。
教えていただいたことを日々の撮影に活かせるよう、がんばっていきたいと思います。


こちらでは、フードコーディネーターのクラスや、料理コースの募集もされていますので、興味をもたれましたら下記リンクから問い合わせしてみてくださいね。

▽「祐成陽子クッキングアートセミナー」の詳細は、コチラをご覧くださいませ。
http://www.sukenari.co.jp/
(新しいウィンドウで開きます)


レシピブログさん、今回もすてきな体験に参加させていただき、心より御礼申し上げます。

本日は長く綴ってしまいました。
ここまで読んでくださった方、本当にありがとうございます!


☆☆☆


▽ドキドキわくわく、もうすぐ発売ですね♪
magazine05.jpg


☆☆☆


いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
宜しければ、また覗いてみてくださいね♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014