めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(おつまみ)

こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 本日は、炒め物を作ってみました。 グリーンのあざやかなおつまみなので、別のメインのつけあわせや彩りのひとつとして活躍できそうです。 ▽今回のモニタースパイスです。 GABAN ... 続きを読む
まいたけとルッコラのグリーン炒めおつまみ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


本日は、炒め物を作ってみました。
グリーンのあざやかなおつまみなので、別のメインのつけあわせや彩りのひとつとして活躍できそうです。


▽今回のモニタースパイスです。
モニタースパイス201509
GABANチリパウダー<パウダー>
GABANタイム<フリーズドライ>
GABANあらびきガーリック

このうちのふたつを使いました。

ルッコラの旬は春と秋だそうです。
独特の苦味が特徴なのですが、いつもはルッコラのサラダがニガテな子どもたちが「おいしい」といって完食してくれたので、嬉しかったです!


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪

<<材料>> 3人分(約5分)

GABANタイム<フリーズドライ>・・・小さじ1/4
GABANあらびきガーリック・・・小さじ1/4
ルッコラ・・・20g
まいたけ・・・100g
ピーマン・・・3個
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適量


<<作り方>>

① ルッコラは4~5cmの長さに切り、ピーマンは細切り、まいたけは食べやすく割きます。

② フライパンにオリーブオイルと「GABANあらびきガーリック」を熱し、香りが立ったら①を中火で炒めます。

③ 「GABANタイム<フリーズドライ>」を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調えたら、できあがりです。


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ほたての貝柱ときのこの簡単アヒージョ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、「スパイスでお料理上手vel.43秋を楽しむ♪家バル風おつまみ」のモニターレシピです。
参加させていただき、ありがとうございます!


▽今回のモニター商品です。
モニタースパイス201509
GABANチリパウダー<パウダー>
GABANタイム<フリーズドライ>
GABANあらびきガーリック

このうちのふたつを使いました。

GABANのスパイスは、ちょうど片手で扱いやすい大きさと重さの瓶に詰められています。
オイルを熱したところに入れるあらびきガーリックは、生に比べてパチパチしにくいので助かっています。

せっかくなので、今回はアヒージョを作ってみました♪


<<材料>> 3人分(約10分)

GABANガーリック・・・小さじ1/4
GABANチリパウダー<パウダー>・・・少さじ1/6
ほたて貝柱・・・120g
しめじ・・・100g
まいたけ・・・100g
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ5


<<作り方>>

しめじとまいたけは食べやすく割いておきます。オリーブオイルを鍋に熱して「GABANガーリック」と「GABANチリパウダー<パウダー>」を入れ、香りが出たらしめじ・まいたけ・ほたて貝柱・塩を入れて混ぜながら中火で炒めます。蓋をして5分ほど煮たら、できあがりです♪
ほたての貝柱ときのこの簡単アヒージョ01

きのこもほたても旨みがあるので、簡単だけど味がしっかりしていました。
好みで仕上げにしょうゆをひとたらしすれば、和風っぽくなります。

まいたけ大好き♪
ガーリックで、バテ気味な体に喝ッ!


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簡単おいしいおつまみサラダ01
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、第三弾!

レシピブログ様のモニター企画「スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)」と楽しむパーティーレシピコンテスト」に参加させていただきます。
ありがとうございます。


▽宝酒造スパークリング清酒「澪(みお)」です。
モニター商品スパークリング清酒澪
300ml×5本入りの青く素敵な箱で届きました。
飲みやすいスパークリングの清酒「澪」は、いろいろな料理に合います。

今回は、野菜たっぷり具だくさんのポテトサラダを作ってみました。

トッピングにマヨネーズやパプリカパウダーを使いましたが、あらびきのブラックペパー(黒胡椒)や塩をふりかければググッと大人の味に。
栄養満点のおつまみ、もちろん普段のおかずとしても。

今回はすべて、レンジ加熱。簡単シンプル&手軽でおいしいものが大好きです。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 4人分(約15分)

じゃがいも・・・大2個
きゅうり・・・1/2本
たまねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
ベーコン・・・60g

マヨネーズ・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少量

☆トッピング
ゆでたまご・・・3個
マヨネーズ・・・適量
パプリカパウダー・・・適量
あらびきの塩・こしょう・・・お好みで


<<作り方>>

① たまねぎは薄切りにして水(分量外)にさらし、きゅうりは薄い輪切りにします。にんじんは薄い輪切りにしてさらに半分に切り、半月のかたちにしてラップに包み、レンジ500Wで50秒ほど加熱します。

② 洗ったじゃがいもをラップに包み、レンジ500Wで6分ほど加熱します。あたたかいうちに皮をむいてヘラやフォークでつぶします。ベーコンは1cm×2cmの長方形の角切りにして、ラップをかけてレンジ500Wにて2分ほど加熱します。

③ ②のじゃがいもに、水気を切った①の野菜とベーコン、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調えれば、できあがりです♪


※野菜のレンジ加熱の時間が足りなければ、さらに30秒ずつ様子をみながら加熱してくださいませ。
※加熱時のじゃがいもは約300g、にんじんは約40gでした。


▽今回はひと皿ずつ盛りましたが、どどんと大皿に広げてパーティ向きにしても。
4040397d.jpg

飲むときにはしっかりモグモグ食べておくと、からだにも優しいですよ♪


▽【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ



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澪と楽しむパーティレシピ簡単アボカドと豚肉の旨炒め07
こんばんは。
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今回は、第二弾!

レシピブログ様のモニター企画「スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)」と楽しむパーティーレシピコンテスト」に参加させていただきます。
ありがとうございます。


▽宝酒造スパークリング清酒「澪(みお)」です。
モニター商品スパークリング清酒澪
300ml×5本入りの青く素敵な箱で届きました。


パーティのご馳走。
主役級の手の込んだ料理ばかり作ってもいられませんよね。

そこで、簡単にさっと作れる、こんなレシピはいかがでしょう☆

もちろん、いつものおつまみや毎日のおかずにもなります。
仕上げにパプリカのパウダーをふりかければ、おもてなしとして見た目も華やかに♪

ちょっぴり気取って、スプーンやレンゲにのせてテーブルに置いてみると、取り分けて食べるときに便利になりました。

作り方は本当に簡単、シンプルです。


<<材料>> 8人分(約5人分)

アボカド・・・1個
豚肉(切り落とし)・・・100g

ごま油・・・小さじ1
料理酒・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・少量


<<作り方>>

① アボカドの皮と種を除き、縦4つに切ったあと、約1cm幅に切ります。
澪と楽しむパーティレシピ簡単アボカドと豚肉の旨炒め01

② 豚肉は食べやすく切ります。
澪と楽しむパーティレシピ簡単アボカドと豚肉の旨炒め02

③ フライパンを熱し、①と②をごま油で炒めます(中火)。
澪と楽しむパーティレシピ簡単アボカドと豚肉の旨炒め03

④ 料理酒を加えて塩をふり、炒めます。最後にしょうゆを垂らしてひと混ぜして、仕上げます。
澪と楽しむパーティレシピ簡単アボカドと豚肉の旨炒め04

⑤ 盛り付けて完成です。
澪と楽しむパーティレシピ簡単アボカドと豚肉の旨炒め05
あればパプリカ(粉・分量外)をふりかけ、飾ります。


▽ぱくっと、おいしい♪
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まさに、清酒やご飯が欲しくなるおいしさです。

しょうゆや料理酒で、和風の味付け。
ほどよく甘くて飲みやすい「澪」に合うと思いましたので、投稿させていただきました。


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パーティー料理レシピ
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おつまみレシピ豆腐みその彩りカナッペ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回、レシピブログ様の企画で「スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)」と楽しむパーティーレシピコンテスト」のモニターに参加させていただきました。
ありがとうございます。

届いたのは、300ml×5本入りの青いきれいな箱でした。
モニター商品スパークリング清酒澪
あまりにもきれいな箱だったので、このまま贈り物やお持ち寄りパーティに持っていくのも、すごく良いなぁと思いました。

味は、甘さを感じる飲みやすい味で、泡も細かく飲み心地も爽やかさです。
日本酒は苦手だといわれるかたに、ぜひお勧めしたいです。
心づくしの料理に合わせるのに向いていると思いました。

今回のレシピは、彩りよく洋風でおしゃれにみえて、実は和風な味のおつまみです。
日本酒である「澪」に合わせますので♪

ではでは、さっそく作っていきまっしょい☆


<<材料>> 8個分(4人分・約10分)

とうふ(絹)・・・50g
アボカド・・・1/2個(50g)
みそ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/4
ベーコン・・・50g
冷凍野菜ミックス・・・50g

薄く切ったパン・・・8切れ

※とうふはキッチンペーパー等に包み、水を切っておきます。

<<作り方>>

① フライパンにオイルを熱し、1cm角に切ったベーコンと冷凍野菜ミックスを炒めます。焼けたら冷ましておきます。
おつまみレシピ豆腐みその彩りカナッペ01

② 細かく切ったアボカド、とうふ、みそ、マヨネーズ、しょうゆをよく混ぜ、クリーム状になるようにします。
おつまみレシピ豆腐みその彩りカナッペ02
おつまみレシピ豆腐みその彩りカナッペ03

③ 薄く切ったパン(軽く焼いておく)に②のクリームをのせ、①を等分に飾れば完成です♪
おつまみレシピ豆腐みその彩りカナッペ04
※細く切った食パンにのせるのもお勧めです(いま流行のスティックオープンサンド風に)♪


▽パーティらしい華やかな見た目、和風の味付け。
8954b5a4.jpg

日本酒の「澪」に合う味になれたかなと思います。
料理もお酒もおいしかったので、あっという間に完食してしまいました。
ありがた♪


▽【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ



☆☆☆


▽オマケの日記

お昼ごはんは、子どもたちのリクエストで、たこ焼きを作りました。
たこ焼きランチ01

うっかり鰹節を切らしていたのですが、おいしかったとのことで、ホッとしました。
たこ焼きランチ02
「ママ、じゅうようなのはソースだよ」らしいです。ソース切らしていたらやばかったですね☆


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 近所のかたから筍の水煮をいただいたので、おかずにもなるおつまみを作ってみました。 ありがたや(*^-^*) いただいた筍の半分はしょうゆと酒で煮込み、残りをお味噌汁と、こ ... 続きを読む
たけのこのアボカドマヨ炒め01
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪

近所のかたから筍の水煮をいただいたので、おかずにもなるおつまみを作ってみました。
ありがたや(*^-^*)

いただいた筍の半分はしょうゆと酒で煮込み、残りをお味噌汁と、このレシピに使いました。

主な材料はみっつです。
意外な組み合わせかも知れませんが、なかなかに美味しくできました。

炒めるうちに、アボカドの緑が全体に絡まって、白い筍が目にもあざやかな色彩に包まれます。
まるで、春の新緑を思わせる色になりました。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> (3~4人分・約5分)

筍(たけのこ)の水煮・・・200g
アボカド・・・1/2個
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・少々


<<作り方>>

筍を食べやすく切り、アボカドは小さめのさいの目切りにします。フライパンに筍・アボカド・マヨネーズを入れて火にかけます。中火で混ぜながら炒めたあと、塩で味を調えたら出来上がりです♪


※マヨネーズのみで炒めます。オイルは使いません。そのため、フライパンを熱する前に、マヨネーズを入れてくださいませ。


▽【レシピブログの「みんなの“簡単おつまみ”」企画に参加中!】
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!



▽シンプルに、筍のみのお味噌汁も作りました♪
たけのこのおみおつけ
しっかりした具材の入った味噌汁は、食べ応えがあって大好きです。

季節の味を、ご馳走さま。


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、家族みんなで楽しめるおつまみです。 おとなにはピリッと辛いスパイスの3種、子どもたちにはとろりと甘いバナナ味。 同じように作ることができるから、それぞれの味 ... 続きを読む
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こんばんは。
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本日のレシピは、家族みんなで楽しめるおつまみです。

おとなにはピリッと辛いスパイスの3種、子どもたちにはとろりと甘いバナナ味。
同じように作ることができるから、それぞれの味をみんなで一緒に食べることができます。

メインの材料として購入した市販の春巻の皮は、10枚入りの1パックでした。

作り方はとっても簡単、シンプルです。
さっそく、それぞれの味を実際に作っていきまっしょい♪


☆3種のスパイス味(おとな用)

<<材料>> 12個分(2人分・約10分)

春巻きの皮・・・6枚
クリームチーズ・・・120g
レッドペパー・・・小さじ1/4
ブラックペパー・・・小さじ1/4
天然塩・・・小さじ1/4


<<作り方>>

① 正方形の春巻の皮6枚を縦に等分に切り分け、長方形12枚にします。クリームチーズを10gずつのせ、それぞれのスパイスをふりかけ、水(分量外)を皮につけながら棒状に巻いていきます。
ぴりからクリームチーズ棒01

② 200度に熱したオイル(分量外)でこんがりと揚げれば、出来上がりです。
ぴりからクリームチーズ棒03


☆バナナ味(子ども用)

<<材料>> 4個分(2人分・約10分)

春巻の皮・・・4枚
バナナ・・・1本
シナモンシュガー・・・小さじ1/2


<<材料>>

① こちらは1枚を切らずに使います。縦4つに切ったバナナをのせ、シナモンシュガーをふりかけ、巻いて包みます。
ぴりからクリームチーズ棒02

② 同じように200度に熱したオイル(分量外)でこんがりと揚げれば、出来上がりです。


▽バナナのほうの端っこは、折り返さなくてもok♪
ぴりからクリームチーズ棒04
カリカリとした歯応えと、とろっとしたバナナの甘みの組み合わせが、とても美味しかったです。
シナモンの風味が、良いアクセントでした。


▽揚げればしっかりと形状を保つので、グラスに立てることもできますよ。
ぴりからクリームチーズ棒05
手にとるほうにペーパーやリボンを巻くと、食べやすそうです♪


<<料理のポイント>>
スパイスやシナモンの量は、好みで加減してくださいね☆


☆☆☆


▽レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載されました。
『新学期!ジバニャンのキャラ弁で人気者間違いなし5選』
(新しいウィンドウで開きます)


ebicciさん、ありがとうございます!
蓋を開けたときの子どもの笑顔が目に浮かぶような、可愛いキャラ弁当が並んでいます。


☆☆☆


本日はもうひとつ、書籍掲載のお知らせがあります。

これらもすべて、応援くださっているみなさまのおかげです。
本当にありがとうございます!!

今は予約受付中で、5月18日発売予定です。
現在ネットに投稿しているブロガーたち18人のおやつ日記に、それぞれの想いが綴られています。

みなさまのおやつ作りのアイディアのきっかけに、そして盛り付け方のヒントに、どうかお役に立てますように。
よろしくお願いいたします♪





▽詳細はコチラにて。
『SE Book 翔泳社の本 (「みんなのおやつ日記」/SE編集部)』
(いずれも新しいウィンドウで開きます)


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、加熱なしでスグにできる簡単&早できのおつまみレシピです。 かいわれ大根(カイワレダイコン)というスプラウト食材を使いました。 大根が発芽したばかりのもので、 ... 続きを読む
かいわれ大根のマヨハムサラダ巻き02
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、加熱なしでスグにできる簡単&早できのおつまみレシピです。

かいわれ大根(カイワレダイコン)というスプラウト食材を使いました。
大根が発芽したばかりのもので、酵素・ビタミン・ミネラル等を含んでいます。

ぴりっと辛いイメージがありますが、ハムに巻いてマヨネーズをつければ、弟くんもパクッと食べちゃうおかずに大変身♪

パートナーのおつまみでもありますので、家族みんなでつまめます。
彩りもきれいなので、ピックにさした状態で皿に並べれば、パーティにも活躍できそうです。


それではさっそく、実際に作ってみまっしょい♪


<<材料>> (人数・2人/調理時間・5分)

かいわれ大根・・・1/2パック
ハム(薄切り)・・・4枚
マヨネーズ・・・小さじ1


<<作り方>>
かいわれ大根を洗って根部分をのぞき、半分に折ったハムで巻きます。マヨネーズを添えれば(または、直接しぼります)、出来上がりです♪
かいわれ大根のマヨハムサラダ巻き01
巻き方はアイディア次第、お好みでいろいろ試してみてくださいね。


<<料理のポイント>>
ハムを折って巻き、ピックでさして一口サイズに。
可愛い見た目で、食べやすくなります♪

わさびや柚子こしょうをつけたり、ブラックペパーや天然塩をふるのもおすすめです。


▽もちろん、くるっと巻いただけでもおいしさに変わりはありません♪
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ちなみに「大根」を岡山の言葉では「でーこー」といいます。
岡山弁のなかには、「でーれー(すごい)」「もんげー(とてもすごい)」「ぎょーさん(たくさん)」とか、最近ではけっこう知られているのもあります(もんげーは大人気のアニメで使われていたり、岡山のPRポスターにもなっていました☆)。

そういえば、かいわれ大根だと、なんていうんだったけな☆


▽【レシピブログの「みんなの“簡単おつまみ”」企画に参加中!】
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!



☆☆☆


「なつかしい☆給食きなこパン(揚げパン)」が、クックパッドの検索「きなこパン」で1位になっていました。
ありがとうございます!

よかったらぜひ、実際に作って味わってみてくださいね。
じんわりおいしくて、癒されますので♪


☆☆☆


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