めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(おつまみ)

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にてご紹介いただきましたので、ご報告申し上げます。ありがとうございます!くらしのアンテナ『ピリッと濃厚!やみつきになる「わさびバター」がいろいろ使える!』奥深く、 ... 続きを読む
じゃがベーコン焼きわさバターがけajpg
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にてご紹介いただきましたので、ご報告申し上げます。
ありがとうございます!

くらしのアンテナ『ピリッと濃厚!やみつきになる「わさびバター」がいろいろ使える!』

奥深く、おとな味のわさび+バター。
ベーコンの旨みとじゃがいものホクホクで、おいしい1品ができあがります。
焼いたチーズもおいしいです♪

リンク先が旧ブログなので、こちらのブログではコチラ☆になります。

焼くのは、オーブントースターでもグリルでもokです。
食べ応えのあるおかずとして。春のおもてなし料理としても、ご活用いただけます♪

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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発売されました!

おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 岡山県産の金時にんじんを八百屋さんで購入したので、嬉しくて作ったレシピです。 ローズマリーは、自宅で栽培しているものを使いました。 郷里から離れて、なつかし食材を ... 続きを読む
おうちの材料で簡単アヒージョ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


岡山県産の金時にんじんを八百屋さんで購入したので、嬉しくて作ったレシピです。
ローズマリーは、自宅で栽培しているものを使いました。

郷里から離れて、なつかし食材を発見したとき、シアワセ気分になります。
仕事のあとに通り掛かる場所に、京都からきている八百屋さんがあるのは、とってもありがたいです♪


「アヒージョ」はスペイン料理で、にんにくとオリーブオイルを使った煮込み料理、アルアヒージョ(al ajillo)のこと。
「バル」とは、お酒を飲んだりごはんを食べたりする店(bar)からきています。

日本は、「カレーライス」や「ハロウィン」、「クリスマス」など、自分たちに合った楽しみ方を見つけるのがすごいなぁと思います。
「アヒージョ」も「バル」も、そんな楽しみ方のひとつのカタチなのかもしれませんね。


とにもかくにも。

アレンジいろいろ、簡単に短時間で作ることができるので、忙しいときにも助かります♪
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 2~3人分(約10分)

アボカド・・・1個
マッシュルーム(白)・・・100g
金時にんじん・・・1/3本

あらびきガーリック(GABAN)・・・小さじ1/2
カイエンペパー(GABAN)・・・少量
塩(フリュードメールドゲランド)・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・50ml
ローズマリーの枝・・・2本

パプリカパウダー(仕上げ用)・・・少量

※マッシュルームは水洗いで風味や味が損なわれがちなので、拭くか調理の直前に洗います。軸も食べることができます。


<<作り方>>

小鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックを熱します。乱切りにしたアボカドと金時にんじん、半分もしくは1/4に切ったマッシュルームを入れます。カイエンペパーを加え、ローズマリーを入れて煮込み、塩で味を調えて器に盛り付けます。パプリカパウダーで彩りを添えたら、できあがりです♪
おうちの材料で簡単アヒージョ01

魚介や肉を入れていないので、あっという間にできあがります。
にんじんも薄めに切り、火の通りを早めてくださいませ。

マッシュルームはもともと、きのこでは珍しく生食が可能な食材なので、火をじっくり通そうとして長時間煮込む必要がありません。

スパイスたちも、あらびきやパウダーのものを使用しているので、調理が早いです。
まさに、忙しいときの味方です。スピード、一品♪


☆☆☆


▽おまけの日記。
おうちの材料で簡単アヒージョ02
本日の一枚。
「吹雪になった!」


スノードームは、昔から子どもたちにパリンと割られるので悲しかったのですが――。
割られにくいものにめぐりあえました!

それが、この最近流行っている、瓶をさかさまにしたタイプのスノードームです。
「スノージャー」と呼ばれていました。

「いい、これすごくイイ!!」
と感動して、Francfranc(フランフラン)の「LOUNGE by Francfranc(南青山)」で購入したものです。


案の定、お兄ちゃんがツルリと手を滑らせ、机の上に落下させたのですが・・・。
無事でなによりでした。

スノードーム破壊魔たちから逃れて、いまだにリビングで健在!
ありがたいことです。


☆☆☆


▽「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」のご予約が開始されました。
「「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」」予約開始」
こちらの書籍にも掲載されます。
みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます!


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 本日は、炒め物を作ってみました。 グリーンのあざやかなおつまみなので、別のメインのつけあわせや彩りのひとつとして活躍できそうです。 ▽今回のモニタースパイスです。 GABAN ... 続きを読む
まいたけとルッコラのグリーン炒めおつまみ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


本日は、炒め物を作ってみました。
グリーンのあざやかなおつまみなので、別のメインのつけあわせや彩りのひとつとして活躍できそうです。


▽今回のモニタースパイスです。
モニタースパイス201509
GABANチリパウダー<パウダー>
GABANタイム<フリーズドライ>
GABANあらびきガーリック

このうちのふたつを使いました。

ルッコラの旬は春と秋だそうです。
独特の苦味が特徴なのですが、いつもはルッコラのサラダがニガテな子どもたちが「おいしい」といって完食してくれたので、嬉しかったです!


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪

<<材料>> 3人分(約5分)

GABANタイム<フリーズドライ>・・・小さじ1/4
GABANあらびきガーリック・・・小さじ1/4
ルッコラ・・・20g
まいたけ・・・100g
ピーマン・・・3個
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適量


<<作り方>>

① ルッコラは4~5cmの長さに切り、ピーマンは細切り、まいたけは食べやすく割きます。

② フライパンにオリーブオイルと「GABANあらびきガーリック」を熱し、香りが立ったら①を中火で炒めます。

③ 「GABANタイム<フリーズドライ>」を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調えたら、できあがりです。


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家バル風おつまみ料理レシピ
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ほたての貝柱ときのこの簡単アヒージョ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、「スパイスでお料理上手vel.43秋を楽しむ♪家バル風おつまみ」のモニターレシピです。
参加させていただき、ありがとうございます!


▽今回のモニター商品です。
モニタースパイス201509
GABANチリパウダー<パウダー>
GABANタイム<フリーズドライ>
GABANあらびきガーリック

このうちのふたつを使いました。

GABANのスパイスは、ちょうど片手で扱いやすい大きさと重さの瓶に詰められています。
オイルを熱したところに入れるあらびきガーリックは、生に比べてパチパチしにくいので助かっています。

せっかくなので、今回はアヒージョを作ってみました♪


<<材料>> 3人分(約10分)

GABANガーリック・・・小さじ1/4
GABANチリパウダー<パウダー>・・・少さじ1/6
ほたて貝柱・・・120g
しめじ・・・100g
まいたけ・・・100g
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ5


<<作り方>>

しめじとまいたけは食べやすく割いておきます。オリーブオイルを鍋に熱して「GABANガーリック」と「GABANチリパウダー<パウダー>」を入れ、香りが出たらしめじ・まいたけ・ほたて貝柱・塩を入れて混ぜながら中火で炒めます。蓋をして5分ほど煮たら、できあがりです♪
ほたての貝柱ときのこの簡単アヒージョ01

きのこもほたても旨みがあるので、簡単だけど味がしっかりしていました。
好みで仕上げにしょうゆをひとたらしすれば、和風っぽくなります。

まいたけ大好き♪
ガーリックで、バテ気味な体に喝ッ!


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簡単おいしいおつまみサラダ01
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、第三弾!

レシピブログ様のモニター企画「スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)」と楽しむパーティーレシピコンテスト」に参加させていただきます。
ありがとうございます。


▽宝酒造スパークリング清酒「澪(みお)」です。
モニター商品スパークリング清酒澪
300ml×5本入りの青く素敵な箱で届きました。
飲みやすいスパークリングの清酒「澪」は、いろいろな料理に合います。

今回は、野菜たっぷり具だくさんのポテトサラダを作ってみました。

トッピングにマヨネーズやパプリカパウダーを使いましたが、あらびきのブラックペパー(黒胡椒)や塩をふりかければググッと大人の味に。
栄養満点のおつまみ、もちろん普段のおかずとしても。

今回はすべて、レンジ加熱。簡単シンプル&手軽でおいしいものが大好きです。
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 4人分(約15分)

じゃがいも・・・大2個
きゅうり・・・1/2本
たまねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
ベーコン・・・60g

マヨネーズ・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少量

☆トッピング
ゆでたまご・・・3個
マヨネーズ・・・適量
パプリカパウダー・・・適量
あらびきの塩・こしょう・・・お好みで


<<作り方>>

① たまねぎは薄切りにして水(分量外)にさらし、きゅうりは薄い輪切りにします。にんじんは薄い輪切りにしてさらに半分に切り、半月のかたちにしてラップに包み、レンジ500Wで50秒ほど加熱します。

② 洗ったじゃがいもをラップに包み、レンジ500Wで6分ほど加熱します。あたたかいうちに皮をむいてヘラやフォークでつぶします。ベーコンは1cm×2cmの長方形の角切りにして、ラップをかけてレンジ500Wにて2分ほど加熱します。

③ ②のじゃがいもに、水気を切った①の野菜とベーコン、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調えれば、できあがりです♪


※野菜のレンジ加熱の時間が足りなければ、さらに30秒ずつ様子をみながら加熱してくださいませ。
※加熱時のじゃがいもは約300g、にんじんは約40gでした。


▽今回はひと皿ずつ盛りましたが、どどんと大皿に広げてパーティ向きにしても。
4040397d.jpg

飲むときにはしっかりモグモグ食べておくと、からだにも優しいですよ♪


▽【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】
パーティー料理レシピ
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澪と楽しむパーティレシピ簡単アボカドと豚肉の旨炒め07
こんばんは。
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今回は、第二弾!

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ありがとうございます。


▽宝酒造スパークリング清酒「澪(みお)」です。
モニター商品スパークリング清酒澪
300ml×5本入りの青く素敵な箱で届きました。


パーティのご馳走。
主役級の手の込んだ料理ばかり作ってもいられませんよね。

そこで、簡単にさっと作れる、こんなレシピはいかがでしょう☆

もちろん、いつものおつまみや毎日のおかずにもなります。
仕上げにパプリカのパウダーをふりかければ、おもてなしとして見た目も華やかに♪

ちょっぴり気取って、スプーンやレンゲにのせてテーブルに置いてみると、取り分けて食べるときに便利になりました。

作り方は本当に簡単、シンプルです。


<<材料>> 8人分(約5人分)

アボカド・・・1個
豚肉(切り落とし)・・・100g

ごま油・・・小さじ1
料理酒・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・少量


<<作り方>>

① アボカドの皮と種を除き、縦4つに切ったあと、約1cm幅に切ります。
澪と楽しむパーティレシピ簡単アボカドと豚肉の旨炒め01

② 豚肉は食べやすく切ります。
澪と楽しむパーティレシピ簡単アボカドと豚肉の旨炒め02

③ フライパンを熱し、①と②をごま油で炒めます(中火)。
澪と楽しむパーティレシピ簡単アボカドと豚肉の旨炒め03

④ 料理酒を加えて塩をふり、炒めます。最後にしょうゆを垂らしてひと混ぜして、仕上げます。
澪と楽しむパーティレシピ簡単アボカドと豚肉の旨炒め04

⑤ 盛り付けて完成です。
澪と楽しむパーティレシピ簡単アボカドと豚肉の旨炒め05
あればパプリカ(粉・分量外)をふりかけ、飾ります。


▽ぱくっと、おいしい♪
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まさに、清酒やご飯が欲しくなるおいしさです。

しょうゆや料理酒で、和風の味付け。
ほどよく甘くて飲みやすい「澪」に合うと思いましたので、投稿させていただきました。


▽【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】
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おつまみレシピ豆腐みその彩りカナッペ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回、レシピブログ様の企画で「スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)」と楽しむパーティーレシピコンテスト」のモニターに参加させていただきました。
ありがとうございます。

届いたのは、300ml×5本入りの青いきれいな箱でした。
モニター商品スパークリング清酒澪
あまりにもきれいな箱だったので、このまま贈り物やお持ち寄りパーティに持っていくのも、すごく良いなぁと思いました。

味は、甘さを感じる飲みやすい味で、泡も細かく飲み心地も爽やかさです。
日本酒は苦手だといわれるかたに、ぜひお勧めしたいです。
心づくしの料理に合わせるのに向いていると思いました。

今回のレシピは、彩りよく洋風でおしゃれにみえて、実は和風な味のおつまみです。
日本酒である「澪」に合わせますので♪

ではでは、さっそく作っていきまっしょい☆


<<材料>> 8個分(4人分・約10分)

とうふ(絹)・・・50g
アボカド・・・1/2個(50g)
みそ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/4
ベーコン・・・50g
冷凍野菜ミックス・・・50g

薄く切ったパン・・・8切れ

※とうふはキッチンペーパー等に包み、水を切っておきます。

<<作り方>>

① フライパンにオイルを熱し、1cm角に切ったベーコンと冷凍野菜ミックスを炒めます。焼けたら冷ましておきます。
おつまみレシピ豆腐みその彩りカナッペ01

② 細かく切ったアボカド、とうふ、みそ、マヨネーズ、しょうゆをよく混ぜ、クリーム状になるようにします。
おつまみレシピ豆腐みその彩りカナッペ02
おつまみレシピ豆腐みその彩りカナッペ03

③ 薄く切ったパン(軽く焼いておく)に②のクリームをのせ、①を等分に飾れば完成です♪
おつまみレシピ豆腐みその彩りカナッペ04
※細く切った食パンにのせるのもお勧めです(いま流行のスティックオープンサンド風に)♪


▽パーティらしい華やかな見た目、和風の味付け。
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日本酒の「澪」に合う味になれたかなと思います。
料理もお酒もおいしかったので、あっという間に完食してしまいました。
ありがた♪


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パーティー料理レシピ
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☆☆☆


▽オマケの日記

お昼ごはんは、子どもたちのリクエストで、たこ焼きを作りました。
たこ焼きランチ01

うっかり鰹節を切らしていたのですが、おいしかったとのことで、ホッとしました。
たこ焼きランチ02
「ママ、じゅうようなのはソースだよ」らしいです。ソース切らしていたらやばかったですね☆


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 近所のかたから筍の水煮をいただいたので、おかずにもなるおつまみを作ってみました。 ありがたや(*^-^*) いただいた筍の半分はしょうゆと酒で煮込み、残りをお味噌汁と、こ ... 続きを読む
たけのこのアボカドマヨ炒め01
おはようございます。
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近所のかたから筍の水煮をいただいたので、おかずにもなるおつまみを作ってみました。
ありがたや(*^-^*)

いただいた筍の半分はしょうゆと酒で煮込み、残りをお味噌汁と、このレシピに使いました。

主な材料はみっつです。
意外な組み合わせかも知れませんが、なかなかに美味しくできました。

炒めるうちに、アボカドの緑が全体に絡まって、白い筍が目にもあざやかな色彩に包まれます。
まるで、春の新緑を思わせる色になりました。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> (3~4人分・約5分)

筍(たけのこ)の水煮・・・200g
アボカド・・・1/2個
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・少々


<<作り方>>

筍を食べやすく切り、アボカドは小さめのさいの目切りにします。フライパンに筍・アボカド・マヨネーズを入れて火にかけます。中火で混ぜながら炒めたあと、塩で味を調えたら出来上がりです♪


※マヨネーズのみで炒めます。オイルは使いません。そのため、フライパンを熱する前に、マヨネーズを入れてくださいませ。


▽【レシピブログの「みんなの“簡単おつまみ”」企画に参加中!】
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!



▽シンプルに、筍のみのお味噌汁も作りました♪
たけのこのおみおつけ
しっかりした具材の入った味噌汁は、食べ応えがあって大好きです。

季節の味を、ご馳走さま。


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