めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(おつまみ)

訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、「北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪」にレシピが公開されました。今回のレシピは、オイルの煮込み料理、アヒージョです。そのままでもおいしい鮭 ... 続きを読む
鮭とばイチロー_簡単オイル煮アヒージョba
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、楽天レシピの北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページ、
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
にレシピが公開されました。

今回のレシピは、オイルの煮込み料理、アヒージョです。
そのままでもおいしい鮭とばをオリーブオイルで煮ることで、やわらかく食べやすくしました。

鮭とばとは、鮭を低塩で処理したあと、冬の寒風にさらして乾燥、熟成したものです。
「鮭とばイチロー」は、商品名。イチローってついているので、誰かの名前かと思ってしまいますね。
とてもおぼえやすいネーミングです。

なすやアスパラガス、ぶなしめじを加えて、栄養と彩りもよく。
パスタソースにしても、パンにつけても、そのままおかずとしてもおいしかったです。

作り置きにも◎鮭とばイチローとなすの簡単オイル煮
作り置きにも◎鮭とばイチローとなすの簡単オイル煮

料理名:鮭とばイチローとなすの簡単オイル煮
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)

■材料(3人分)
鮭とばイチロー / 500g
なす / 2本
ぶなしめじ / 1/2株
アスパラガス / 4本
オリーブオイル / 100ml
にんにく / 1片
唐辛子(乾燥) / 少量
コショウ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
オリーブオイルで鮭とばを煮込んで、ふっくらと食べやすく♪フライパンひとつで手軽にできます。おかずだけでなくおつまみや、バゲットにのせたり、パスタソースにも。

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鮭とばイチローは、皮が取り除かれているので、とっても調理しやすいです。

切るのは、キッチンバサミを使えば、さらに簡単です。
鮭とば_簡単オイル煮アヒージョ_作り方01a
簡単だけれど、けがをしないように気をつけてくださいね。

北海道の白糠町は、おいしいものがいっぱいです♪

※このレシピは私の楽天レシピページではなく、北海道白糠町(しらぬかちょう)公式ページに掲載されています。
【レシピ考案】のところに、「めろんぱんママ@めろんカフェ」の名前が記載されています。


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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、クックパッドニュースに掲載いただいたので、お知らせいたします。衣にビールを使った、サクサク食感の「タコの天ぷら」です☆▽『そうめんのお供に◎サクサクに揚がる裏ワザ付き「夏におすすめの天ぷら」レシピ集』 揚げ物を ... 続きを読む
めろんカフェ20200625
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、クックパッドニュースに掲載いただいたので、お知らせいたします。
衣にビールを使った、サクサク食感の「タコの天ぷら」です☆

『そうめんのお供に◎サクサクに揚がる裏ワザ付き「夏におすすめの天ぷら」レシピ集』


揚げ物を作るのは、暑い日は少し大変だけれど、あとのビールのお楽しみで。

Cpicon タコの天ぷら☆簡単うまい♪ビールでころも by めろんぱんママ

このブログではコチラ☆に紹介しています。

簡単すぎて申し訳ないくらいで、すみません。

見ていてくださるかた、改めまして、いつもありがとうございます。
これからも、どうぞ変わらずよろしくお願いいたします。

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訪れてくださって、ありがとうございます。GABAN「ディル<ホール>」というスパイスを使って、すぐにできるおつまみを作ってみました。魚介と相性の良いスパイス、ディル。ちくわもタラという魚から作られているので、あうかなということで☆マヨネーズをかけて焼いています。 ... 続きを読む
ディルですぐできる早おつまみ02
訪れてくださって、ありがとうございます。

GABAN「ディル<ホール>」というスパイスを使って、すぐにできるおつまみを作ってみました。
魚介と相性の良いスパイス、ディル。

ちくわもタラという魚から作られているので、あうかなということで☆

マヨネーズをかけて焼いています。それだけでは味も単一でもの足りないのなと思っていたのですが、このスパイスを使うことでさわやかな風味がアクセントになって、おいしくできました。

ふりかけるディルは、粗くつぶして使うともっと良かったかも。

ちょぴっと醤油をたらすのが、ポイントです。

■材料(2人分)■

GABAN「ディル<ホール>」・・・小さじ1/4
ちくわ・・・2本
長ねぎ・・・1/3本
マヨネーズ・・・大さじ2分
醤油・・・少量

※竹串8本(ひと串につき2本)使います。

■作り方■

ちくわは2等分、長ねぎは4等分に切り、ちくわと長ねぎをセットにして竹串をさします。醤油を少量、スプーンでちくわと醤油の表面に薄くぬります。上からマヨネーズをかけ、竹串が焦げないようにアルミ箔で覆いながら、オーブントースター等でこんがりと焼きあげます。仕上げにGABAN「ディル<ホール>」をのせ、できあがりです♪
ディルですぐできる早おつまみ01

▽使いやすい小瓶に、しっかりした粒のスパイスが入っています。
ディルですぐできる早おつまみ03
ディルをマヨネーズに混ぜて使ったり、それを塗りつけて焼いてみるのも良いかもです。
ねぎにしっかり火を通せば、じんわり甘くなります。

竹串を2本ずつ使ったのは、食べるときに安定させるため。
おつまみがくるくる回って食べにくかったら、楽しくお酒が飲めないですものね。

おいしいスパイス、ご馳走さまです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。焼いたクリームチーズがおいしいおかずを作りました。表面がパサつかないよう、オリーブオイルをスプーンで塗っています。スモークサーモンとチーズ、アボカドは相性良いです♪パパが特に気に入ってくれました。活躍してくれた食材 ... 続きを読む
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き04
訪れてくださって、ありがとうございます。

焼いたクリームチーズがおいしいおかずを作りました。
表面がパサつかないよう、オリーブオイルをスプーンで塗っています。

スモークサーモンとチーズ、アボカドは相性良いです♪
パパが特に気に入ってくれました。

活躍してくれた食材は「キリ クリームチーズポーションタイプ」です。

ベルジャポン株式会社さまから、モニタープレゼントとしていただきました。
ありがとうございます!
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き05
パッケージは、外箱からも個包装からも取り出しやすく、使いやすい量です。

そのままパクッと食べることもできる、手軽なカタチ。
やわらかで扱いやすい適度なやわらかさで、さまざまな料理に活用できます。

そんなキリを使った簡単レシピ、今回は、濃厚な熱々おかずです♪

メイン材料は、たった3つ。
オリーブオイルを表面に塗り、オーブントースターで焼き上げました。


■材料(4人分)■

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・2個
アボカド・・・2個
スモークサーモン(生食用)・・・40g
オリーブオイル・・・小さじ1/2

イタリアンパセリ・・・適量
パプリカパウダー・・・少量
塩・コショウ・・・お好みで少量

■作り方(約15分)■

① アボカドを皮ごと縦半分に切り、真ん中の種を取り除きます。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き01

② 「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」をひとつずつ4等分に切り、スモークサーモンと一緒にアボカドの上に等分にのせます。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き02

③ 表面にオリーブオイルを塗り、オーブンまたはオーブントースターでじっくりと焼きあげます。アボカドが熱々になり、チーズの表面に焼き色がついたら、できあがりです♪
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き03
下にアルミ箔か天板があると、オリーブオイルが庫内に滴りません。

上部に高さがなく、焦げやすいときにも、アルミ箔を被せることで回避できます。
やけどや火事には十分にお気をつけくださいませ。

▽彩りとして、イタリアンパセリを添え、パプリカパウダーをふりかけました。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き
お好みで、塩・コショウをふりかけていただきます。
特別足さなくても、スモークサーモンの塩味とクリームチーズのコクで、おいしく食べることができます。

おつまみとしてならば、塩有りで☆
大人用と子ども用の作り分けにもおすすめです♪

おいしいクリームチーズ、ご馳走さまです!

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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、晩ご飯に作りました。ターメリックとクミンをもみこんだ豚ロース肉を、オリーブオイルでサクッと焼いたおかずです。ピリ辛味で、おつまみにもぴったり♪ご飯もすすむので、おとなも子どもも、家族みんなが満足できるレシピで ... 続きを読む
豚ロースのピリ辛ターメリック焼き
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、晩ご飯に作りました。
ターメリックとクミンをもみこんだ豚ロース肉を、オリーブオイルでサクッと焼いたおかずです。

ピリ辛味で、おつまみにもぴったり♪
ご飯もすすむので、おとなも子どもも、家族みんなが満足できるレシピです。

活躍したスパイスは、「GABANクミン<パウダー>」と「GABANターメリック<パウダー>」です。
それともうひとつ、唐辛子を使いました。

豚肉は、塩麹に漬けた豚ロース肉です。
市販品でも、豚肉に塩麹を塗って2~3時間冷蔵庫で寝かせたものでもokです。
焼き上がりの食感は違ってきますが、塩麹なしの豚肉でも作ることができます。

お子さまが食べるときは、唐辛子を抜くか少なめで。
仕上げにふりかけて、おつまみ用と作り分けることもできます。


■材料(3人分)■

GABANクミン<パウダー>・・・小さじ1/4
GABANターメリック<パウダー>・・・小さじ1
唐辛子・・・少量

塩麹漬けの豚肉(肩ロース)・・・270g
片栗粉・・・適量(80gほど)
オリーブオイル・・・大さじ2~3

■作り方(約15分)■

① 塩麹を落とした豚ロース肉をひと口大に切り、ターメリック、クミン、唐辛子を加えてもみこむように全体に混ぜます。
豚ロースのピリ辛ターメリック焼き01

② ①の表面に片栗粉をまぶします。
豚ロースのピリ辛ターメリック焼き02

③ オリーブオイルを熱し、②の両面を焼きます。中まで火が通ったら、できあがりです。
豚ロースのピリ辛ターメリック焼き03

片栗粉を使うことで端っこサクサク、中がしっとり食感に焼きあがります。
多めのオイルで焼くので、フライパンや鍋の大きさでオイルの量をご調節ください。

盛り付けたあとにパプリカパウダーをふりかけると、調味した辛さを変えず、見た目をおいしそうな辛さに仕上げることができます。
豚ロースのピリ辛ターメリック焼き00
そのまま盛っても、串に刺しても、お好みで。
クミンとターメリック、ナイスな組み合わせですね♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載いただいたので、ご報告申し上げます。おいしそうなベーコン串のレシピをまとめた記事。塩味と旨味のあわさったベーコンは、おつまみにもぴったり。飲まなくても、ごはんが進むおいしいおか ... 続きを読む
IMGP4116a
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載いただいたので、ご報告申し上げます。

おいしそうなベーコン串のレシピをまとめた記事。

塩味と旨味のあわさったベーコンは、おつまみにもぴったり。
飲まなくても、ごはんが進むおいしいおかずに♪

▽くらしのアンテナの記事はこちらです。
『お酒が進む!「ベーコンの串焼き」でおうち居酒屋はじめませんか?』

数あるレシピの中から見つけてくださったライターのponさん、ありがとうございます!

くらしのアンテナには、レシピブログに投稿されたレシピ等からおいしそうなものをまとめてくださっている、とてもお役立ちなおすすめ記事ばかり。

忙しくてもおいしい毎日、そのヒントがいっぱいです♪

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じゃがベーコン焼きわさバターがけajpg
おはようございます。
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レシピブログ「くらしのアンテナ」にてご紹介いただきましたので、ご報告申し上げます。
ありがとうございます!

くらしのアンテナ『ピリッと濃厚!やみつきになる「わさびバター」がいろいろ使える!』

奥深く、おとな味のわさび+バター。
ベーコンの旨みとじゃがいものホクホクで、おいしい1品ができあがります。
焼いたチーズもおいしいです♪

リンク先が旧ブログなので、こちらのブログではコチラ☆になります。

焼くのは、オーブントースターでもグリルでもokです。
食べ応えのあるおかずとして。春のおもてなし料理としても、ご活用いただけます♪

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16



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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 岡山県産の金時にんじんを八百屋さんで購入したので、嬉しくて作ったレシピです。 ローズマリーは、自宅で栽培しているものを使いました。 郷里から離れて、なつかし食材を ... 続きを読む
おうちの材料で簡単アヒージョ
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


岡山県産の金時にんじんを八百屋さんで購入したので、嬉しくて作ったレシピです。
ローズマリーは、自宅で栽培しているものを使いました。

郷里から離れて、なつかし食材を発見したとき、シアワセ気分になります。
仕事のあとに通り掛かる場所に、京都からきている八百屋さんがあるのは、とってもありがたいです♪


「アヒージョ」はスペイン料理で、にんにくとオリーブオイルを使った煮込み料理、アルアヒージョ(al ajillo)のこと。
「バル」とは、お酒を飲んだりごはんを食べたりする店(bar)からきています。

日本は、「カレーライス」や「ハロウィン」、「クリスマス」など、自分たちに合った楽しみ方を見つけるのがすごいなぁと思います。
「アヒージョ」も「バル」も、そんな楽しみ方のひとつのカタチなのかもしれませんね。


とにもかくにも。

アレンジいろいろ、簡単に短時間で作ることができるので、忙しいときにも助かります♪
それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


<<材料>> 2~3人分(約10分)

アボカド・・・1個
マッシュルーム(白)・・・100g
金時にんじん・・・1/3本

あらびきガーリック(GABAN)・・・小さじ1/2
カイエンペパー(GABAN)・・・少量
塩(フリュードメールドゲランド)・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・50ml
ローズマリーの枝・・・2本

パプリカパウダー(仕上げ用)・・・少量

※マッシュルームは水洗いで風味や味が損なわれがちなので、拭くか調理の直前に洗います。軸も食べることができます。


<<作り方>>

小鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックを熱します。乱切りにしたアボカドと金時にんじん、半分もしくは1/4に切ったマッシュルームを入れます。カイエンペパーを加え、ローズマリーを入れて煮込み、塩で味を調えて器に盛り付けます。パプリカパウダーで彩りを添えたら、できあがりです♪
おうちの材料で簡単アヒージョ01

魚介や肉を入れていないので、あっという間にできあがります。
にんじんも薄めに切り、火の通りを早めてくださいませ。

マッシュルームはもともと、きのこでは珍しく生食が可能な食材なので、火をじっくり通そうとして長時間煮込む必要がありません。

スパイスたちも、あらびきやパウダーのものを使用しているので、調理が早いです。
まさに、忙しいときの味方です。スピード、一品♪


☆☆☆


▽おまけの日記。
おうちの材料で簡単アヒージョ02
本日の一枚。
「吹雪になった!」


スノードームは、昔から子どもたちにパリンと割られるので悲しかったのですが――。
割られにくいものにめぐりあえました!

それが、この最近流行っている、瓶をさかさまにしたタイプのスノードームです。
「スノージャー」と呼ばれていました。

「いい、これすごくイイ!!」
と感動して、Francfranc(フランフラン)の「LOUNGE by Francfranc(南青山)」で購入したものです。


案の定、お兄ちゃんがツルリと手を滑らせ、机の上に落下させたのですが・・・。
無事でなによりでした。

スノードーム破壊魔たちから逃れて、いまだにリビングで健在!
ありがたいことです。


☆☆☆


▽「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」のご予約が開始されました。
「「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」」予約開始」
こちらの書籍にも掲載されます。
みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます!


☆☆☆


いつも応援くださっているかた、ありがとうございます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


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