めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:モニター・期間限定 > スパイス大使(ハウス食品×レシピブログ)

訪れてくださって、ありがとうございます。シビれる辛さの「花椒(ホアジャオ)」とあと引く辛さの唐がらし。このふたつを使った料理をということで、ハウス食品・レシピブログのモニターコラボとして「わささんしょう」と「麻辣醤」いただきました。ありがとうございます!▽ ... 続きを読む
にんじんの海苔のかき揚げ麻辣醤04
訪れてくださって、ありがとうございます。

シビれる辛さの「花椒(ホアジャオ)」とあと引く辛さの唐がらし。
このふたつを使った料理をということで、ハウス食品・レシピブログのモニターコラボとして「わささんしょう」と「麻辣醤」いただきました。
ありがとうございます!

▽今回のモニタースパイスたち。
花椒と唐がらしのもやしナムル01
今回は、「ハウス麻辣醤(マーラージャン)」を使いました。

加熱することで甘くなるにんじんに、海苔の風味をあわせてカラッと揚げたものに、どちらがあうのか試してみると、味わいが増して辛味の存在感のある「麻辣醤」のほうがよいと感じましたので♪

活用したのは、ホットケーキミックス粉。
ちょっと意外なおかず利用ですが、ダマにならず甘みも増して、便利です。
材料の種類も最小限に。
お菓子作りで半端に余っているときは、ご活用くださいませ!

にんじんは、小さめ2本を使いました。

■材料(3人分)■

「ハウス麻辣醤」・・・好みで(約小さじ1)
にんじん・・・180g
味海苔・・・八つ切り2枚
ホットケーキミックス・・・30g
牛乳・・・30ml
揚げ油・・・適量

■作り方(約30分)■

① にんじんは皮をむいて細切りにします。
にんじんの海苔のかき揚げ麻辣醤01

② ホットケーキミックスをふりかけ、全体にまぶすように混ぜます。
にんじんの海苔のかき揚げ麻辣醤02

③ 海苔を小さくちぎって加え、混ぜます。
にんじんの海苔のかき揚げ麻辣醤03

④ 端ひとつかみ分くらいずつ、170度前後に熱した揚げ油に入れます。少量を何度かに分け、2~3分ほど揚げていきます。
にんじんの海苔のかき揚げ麻辣醤05

⑤ 「ハウス麻辣醤」を添えて、できあがりです♪
にんじんの海苔のかき揚げ麻辣醤06
手軽に使えるチューブタイプ、いいですね☆
シンプルな材料で、とても簡単に作ることができました。

おいしいスパイス、ご馳走さまです!

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花椒と唐がらしのもやしナムル03
訪れてくださって、ありがとうございます。

シビれる辛さの「花椒(ホアジャオ)」とあと引く辛さの唐がらし。
このふたつを使った料理をということで、ハウス食品・レシピブログのモニターコラボとして「わささんしょう」と「麻辣醤」いただきました。
ありがとうございます!

▽今回のモニタースパイスたち。
花椒と唐がらしのもやしナムル01
「ハウスわささんしょう」
「ハウス麻辣醤」
メインの上記ふたつが気になるところですけれど☆

まず、今回使ったのは「今月の注目お助けアイテム!」である「ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>」のほうです。
お兄ちゃんがピリ辛でお気に入りの唐がらしと同じシリーズなので、興味があったのでした。

花椒と唐がらしのもやしナムル02
今回いただいたのは、左です。色があざやかできれいです。
お兄ちゃんのお気に入りは右です。

感じる辛さは、今回の左のほうが強いように思います。
文字通り、シビれる辛さ!


■材料(2人分)■

「ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>」・・・少量(お好みで)
もやし・・・200g
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・少量
炒め用オイル・・・大さじ1

■作り方(約10分)■

① 炒め用オイルを熱し、強めの火でもやしを炒めます。
花椒と唐がらしのもやしナムル07

② 酒、みりんを入れて熱し、アルコールを飛ばしたらしょうゆを回しかけて混ぜます。塩と「ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>」で調味します(少量でも辛さは出るので、辛味の苦手な方は入れすぎないように気をつけます)。
花椒と唐がらしのもやしナムル04

③ 皿に盛り付け、好みで「ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>」をふりかけ、できあがりです。
花椒と唐がらしのもやしナムル06

おいしいので「唐がらし族<大辛>」でナムルを作るのはよくありますが、こちらのほうもなかなかシビれるおいしさですね。
花椒の香りが良い感じです。

いつもとちょっと変わった味にしたいとき、活用したいと思います♪

さて、メインのほうでは、何をつくろうかな。
ワクワクしながら考え中です!

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訪れてくださって、ありがとうございます。寒い冬にからだがポカポカ温まる、あったかスープを作りました。お菓子作りで半端に余った生クリームを使い、朝ごはんやランチにプラス、夜食にも嬉しいスープです。▽活躍したスパイスたちはこちら。GABANジンジャー<パウダー>GA ... 続きを読む
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ
訪れてくださって、ありがとうございます。

寒い冬にからだがポカポカ温まる、あったかスープを作りました。

お菓子作りで半端に余った生クリームを使い、朝ごはんやランチにプラス、夜食にも嬉しいスープです。

▽活躍したスパイスたちはこちら。
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ01
GABANジンジャー<パウダー>
GABANブラックペパー<ホール>
です。

ジンジャーは手軽に使えるので、料理やお菓子作りに活かしやすく、蓋がパカッと開く小瓶に入っているのも大変便利です。

ブラックペパーはマルのまま、つぶさなくても一緒に煮込むことで風味良く、子どもたちのためにできあがったあとで取り除いてあげるのも簡単です。

おとなはそのまま、口のなかで広がるスパイスを味わってもokです!
固い粒も、かみくだけるちょうど良い感じに仕上がります。

■材料(3人分)■

GABANジンジャー<パウダー>・・・小さじ1/6
GABANブラックペパー<ホール>・・・12粒ほど

じゃがいも・・・2個
長ねぎ・・・1本
水・・・250ml
固形スープのもと・・・1個
生クリーム・・・60ml
片栗粉・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少量(好みで)

■作り方(約15分)■

① じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにして、水(分量外)に2~3分さらします。水気を切って使います。長ねぎは1~2cm幅の輪切りにします。
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ02

② 鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいもと長ねぎを焦がさないよう転がしながら炒めます。
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ03

③ じゃがいもが透き通ってきたら水と固形スープのもと、GABANジンジャー<パウダー>、GABANブラックペパー<ホール>を入れ、じゃがいもに火が通るまで煮ます。
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ04

④ 生クリームに片栗粉を溶き、③に加えます。ふたたび煮立たせ、混ぜながら2分ほど加熱して火を止め、できあがりです(好みで、塩で調味して仕上げます)。
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ05


かすかなトロみで、食べやすいです。
オリーブオイルの風味も、ふんわり優しい♪
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ07

息子たちにも大変好評でした。
オススメです♪
ジンジャーとブラックペパーで冬のあったかスープ08


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訪れてくださって、ありがとうございます。今回のモニタースパイスのひとつ、「GABANクローブ<パウダー>」を使ったガトーショコラを作ってみました。中はとろける食感、外はサクッとした焼き上がりです。煮込む料理にクローブを使うことはありますが、焼き菓子にも活躍できま ... 続きを読む
スパイスガトーショコラ
訪れてくださって、ありがとうございます。

今回のモニタースパイスのひとつ、「GABANクローブ<パウダー>」を使ったガトーショコラを作ってみました。
中はとろける食感、外はサクッとした焼き上がりです。

煮込む料理にクローブを使うことはありますが、焼き菓子にも活躍できます。
香りが強いので、使うのは少量でokです。

バレンタイン定番ケーキのひとつであるガトーショコラが、深みのある味に仕上がりました。
はじめにバターとチョコレート、生クリームをなめらかに溶かすときは、分離に気をつけるため弱火でお願いいたします。
溶けきる前に火を止め、予熱で溶かすくらいでokです。

焼くときの生地がやわらかいので、底が取れるタイプの型は、流出にお気をつけください。

■材料(15cmホールケーキ型1台分・6人分)■

GABANクローブ<パウダー>・・・小さじ1/8
チョコレート・・・100g
無塩バター・・・60g
生クリーム・・・80ml
卵・・・2個
グラニュー糖・・・40g
ココアパウダー・・・20g

■作り方■

① チョコレートと無塩バター、生クリームを加熱し、溶かします(弱火で加熱します)。
スパイスガトーショコラ01

② 割りほぐした卵にグラニュー糖を混ぜ、ココアパウダーと「GABANクローブ<パウダー>」を混ぜます。
スパイスガトーショコラ03


③ ①と②をあわせて混ぜ、型に流し入れます。
スパイスガトーショコラ04

④ 180度に予熱したオーブンに入れ、25~28分ほど焼きます。取り出して冷やせばできあがりです。
スパイスガトーショコラ05

スパイスガトーショコラ06

冷蔵庫で冷やし、切り分けました。
中央は冷やすとへこんで落ち着きます。

持ち運ぶ際は、外が寒くても室内が暖かいことも多いので、保冷材を同梱しておくと安心です。

スパイスガトーショコラ07

バレンタインでたくさんのつくれぽを送っていただき、ありがとうございます!
夜中の更新になってしまい、すみませんでした。

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訪れてくださって、ありがとうございます。今回のモニタースパイスのひとつ、「カラフルペパー」を使って、アップルパイを作りました。パイ生地は市販の冷凍生地を使い、簡単に。中のりんごフィリングは、レンジで手軽に。使ったスパイスは、GABAN「カラフルペパー」です。し ... 続きを読む
ミックスペパーのアップルパイ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

今回のモニタースパイスのひとつ、「カラフルペパー」を使って、アップルパイを作りました。

パイ生地は市販の冷凍生地を使い、簡単に。
中のりんごフィリングは、レンジで手軽に。

使ったスパイスは、GABAN「カラフルペパー」です。
ミックスペパーのアップルパイ02
しっかりと蓋のかかる小瓶の中には、4種のスパイスが丸い粒で入っています。
4種とは、ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパー。

ピンクペパーは、ペパーと名はつけられていますが、形が似ているからであって刺激的な味や辛さはありません。
彩りが美しいので、料理のトッピングに使われたり、お菓子にも使われます。
私も、チョコレート菓子に使ったりすることがあります。

きれいな粒で、色もちょうど良いバランスであり、しかも風味が楽しめるスパイス瓶になっています。
散らすだけでもきれいですし、食べたときにそれぞれ違う風味が口の中で次々はじけて楽しめます。

GABANのカラフルペパーは、品質も良く、粒の形もしっかりしています。


■材料(10cm角5個分/5人分)■

GABAN「カラフルペパー」・・・小さじ1~2
冷凍パイシート(10cm×10cm)・・・10枚
りんご・・・1個(約180g)
グラニュー糖・・・大さじ1
バター・・・15g
卵・・・1/2個

■作り方■

① 冷凍パイシートは室温に置き、解凍します。りんごの皮と芯を除き、16等分に切ります。汁が出てもこぼれない耐熱皿に広げて、グラニュー糖とバターをのせます。
ミックスペパーのアップルパイ06

② ふんわりとラップをかけ、500Wで4分ほどレンジ加熱します。
ミックスペパーのアップルパイ05

③ 冷凍パイシート5枚にフォーク等で穴をあけ、その上に②のりんごを約3個ずつのせます(汁気は切ります)。残り5枚にスジ状の切り込みを入れたり型抜きをして、溶いた卵を周囲に塗って重ねます。周囲はフォークで押すようにしてしっかりと閉じます。さらに、表面全体に卵をぬります。
ミックスペパーのアップルパイ07
※型抜きしたときは、その生地も一緒に並べます。

④ 200度に予熱したオーブンに入れ、17~18分ほど焼きます。膨らんで焼き色がついたら取り出します。
ミックスペパーのアップルパイ03

⑤ 上にGABAN「カラフルペパー」をのせて、できあがりです。
ミックスペパーのアップルパイ04

ペパーが適度な固さなので、安心して食べることができました。
風味の違う粒が口の中に広がり、りんごの適度な甘さと合わさって、ちょうど良かったです。

バレンタインの時期なので、ハートの形に抜いてみました。
大きな抜き型がなかったので、ナイフで切っています。
型がなくても、好みの形に切ることができます。

火力があるなら、オーブントースターでも焼くことができます。
さりげなく、デザートや朝食に出してみても良いかもしれませんね。

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、ピンクペパーというスパイスを飾った、簡単キッシュ・ロレーヌを作りました。今回のモニタースパイスのひとつ、GABAN「ピンクペパー」。ペパーと名はついていますが、コショウ(ペパー)のように辛くなく、形が似ているからで ... 続きを読む
簡単キッシュロレーヌ07
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、ピンクペパーというスパイスを飾った、簡単キッシュ・ロレーヌを作りました。

今回のモニタースパイスのひとつ、GABAN「ピンクペパー」。

ペパーと名はついていますが、コショウ(ペパー)のように辛くなく、形が似ているからです。
コロンとした丸がとても可愛らしく、GABANの瓶入りは形も色もきれいなものが多く、トッピングに向いています。
風味も良く、お菓子や肉料理、魚料理、サラダ等、さまざまな料理に彩りを添えることができます。

1本あれば、年末年始やクリスマス等のイベント料理の見た目もグレードアップ♪

洋風料理にも和風料理にも使えます。

さらにGABANスパイス瓶のものは、片手でも扱いやすく中身も出しやすく、おすすめです。

今回のキッシュ・ロレーヌは、サーモンと牛乳と卵、スライスチーズで作りました。
生クリームを使わないお手軽レシピです。

10cm×10cmのパイ生地を使い、マフィン型に入れ込んで焼きました。
一人分の量で、食べやすいです。

弟くんが特に気に入ってくれました。

取り分けやすい形状で、たくさん作りやすく、年末年始の食卓に活躍できます。

あまったらラップをして冷蔵庫に置き、翌日レンジ加熱して食べる朝食にも、おすすめです♪
その際は、仕上げにオーブントースターでパリッと表面を焼き上げれば、さらにおいしくなります。


■材料(6人分)■

GABAN「ピンクペパー<ホール>」・・・18粒
サーモン(骨なし、刺身用等)・・・100g
牛乳・・・100ml
スライスチーズ・・・1枚
卵・・・2個
パイ生地・・・6枚(10cm×10cm)
塩、コショウ・・・適量


■作り方(約30分)■

① パイ生地にフォーク等で全体に穴をあけ、マフィン型に敷き込みます。
簡単キッシュロレーヌ01
半分の高さに切った紙カップ、ココット型でもokです。

② サーモンを小さめに切ってコショウをふり、オーブントースターやグリル、フライパン等で軽く焼きます。
簡単キッシュロレーヌ02
※サーモンに塩が使われていなければ、塩もふります。スモークサーモン等で塩味がついていれば、ふりかける必要はありません。

③ 牛乳にちぎったスライスチーズを入れ、500Wで1分レンジ加熱します(加熱が足りないときは10秒ずつ様子をみながら足します)。卵を割り入れ、塩、コショウを入れて竹串や箸で混ぜます。
簡単キッシュロレーヌ03

④ ①のパイ生地に②のサーモンを等分に入れ、③液を流し入れます。
簡単キッシュロレーヌ04
※型によって容量が小さいかもしれませんので、そんなときは液をあふれるほど入れなくてokです。調節くださいませ。

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、20~22分ほど焼きます。焼き上がったら周囲にナイフやヘラをぐるりと入れて型から外し、器に盛り付けてピンクペパーをのせ、できあがりです。
簡単キッシュロレーヌ05

▽好みで、塩やコショウ、粉チーズ等をふりかけて、お召し上がりくださいませ。
簡単キッシュロレーヌ08
今回は、パイ生地を先に焼かず、生地と一緒に焼き上げました。
個々が小さな形状なので、こうした時短技が効きます。

簡単キッシュロレーヌ07
ピンクペパー、お好みでもっと載せてもokです。
ハーブや緑の野菜を添えても良いと思います。

スパイスをプラスすることで、簡単レシピや時短レシピも、本格的な仕上がりに。
おいしいスパイス、ご馳走さまです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。GABAN「ディル<ホール>」というスパイスを使って、すぐにできるおつまみを作ってみました。魚介と相性の良いスパイス、ディル。ちくわもタラという魚から作られているので、あうかなということで☆マヨネーズをかけて焼いています。 ... 続きを読む
ディルですぐできる早おつまみ02
訪れてくださって、ありがとうございます。

GABAN「ディル<ホール>」というスパイスを使って、すぐにできるおつまみを作ってみました。
魚介と相性の良いスパイス、ディル。

ちくわもタラという魚から作られているので、あうかなということで☆

マヨネーズをかけて焼いています。それだけでは味も単一でもの足りないのなと思っていたのですが、このスパイスを使うことでさわやかな風味がアクセントになって、おいしくできました。

ふりかけるディルは、粗くつぶして使うともっと良かったかも。

ちょぴっと醤油をたらすのが、ポイントです。

■材料(2人分)■

GABAN「ディル<ホール>」・・・小さじ1/4
ちくわ・・・2本
長ねぎ・・・1/3本
マヨネーズ・・・大さじ2分
醤油・・・少量

※竹串8本(ひと串につき2本)使います。

■作り方■

ちくわは2等分、長ねぎは4等分に切り、ちくわと長ねぎをセットにして竹串をさします。醤油を少量、スプーンでちくわと醤油の表面に薄くぬります。上からマヨネーズをかけ、竹串が焦げないようにアルミ箔で覆いながら、オーブントースター等でこんがりと焼きあげます。仕上げにGABAN「ディル<ホール>」をのせ、できあがりです♪
ディルですぐできる早おつまみ01

▽使いやすい小瓶に、しっかりした粒のスパイスが入っています。
ディルですぐできる早おつまみ03
ディルをマヨネーズに混ぜて使ったり、それを塗りつけて焼いてみるのも良いかもです。
ねぎにしっかり火を通せば、じんわり甘くなります。

竹串を2本ずつ使ったのは、食べるときに安定させるため。
おつまみがくるくる回って食べにくかったら、楽しくお酒が飲めないですものね。

おいしいスパイス、ご馳走さまです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、お財布に優しい豚バラ肉とブロッコリーを使った、パスタ料理を作りました。オイルは、オリーブオイル。調味は、「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」のみです。(パスタをゆでるときの塩は除きます)おいしいと、家族に ... 続きを読む
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、お財布に優しい豚バラ肉とブロッコリーを使った、パスタ料理を作りました。

オイルは、オリーブオイル。
調味は、「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」のみです。
(パスタをゆでるときの塩は除きます)

おいしいと、家族には好評でした。

▽今回のモニタースパイスのひとつ。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ03
「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」です。
これ一本で、塩とペパーの調味がok!
片手でもパカッと開くことのできる蓋も、握りやすく倒れにくい瓶も、重宝しているポイントです。
(左は、パッケージを一気にむしっちゃった私の仕様デス。すみません)

ブロッコリーは冷蔵庫内の都合で冷凍を使いました。
生から茹でてもokです。

■材料(3人分)■

「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」・・・小さじ1/6+仕上げ調味分
ブロッコリー・・・冷凍140g
豚バラ肉・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ2

パスタ(ペンネ)・・・250g
茹でる用の水と塩・・・適量

■作り方■

① たっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、隣でフライパンにオリーブオイルを熱します。食べやすく小さめに切った豚バラ肉を炒め、「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」を小さじ1/6加えて火を通します。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ05

② 沸騰させた湯でブロッコリーをゆでます。冷凍ならば1~2分です。茹でたらそのまま①のフライパンにブロッコリーをうつします(①のフライパンの火は止めておきます)。ブロッコリーを取り出した後に塩を入れてパスタを茹でます。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ04

簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ06

③ キッチンバサミでブロッコリーを小さくします(フライパンを傷つけないよう注意します)。木ベラでつぶしたりしてもokです。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ07

④ パスタの茹で上がる3分前から再びフライパンを混ぜながら加熱し、茹で上がったパスタを加えて混ぜ、「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」で調味します。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ08

簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ09

⑤ よく混ぜたら火からおろし、皿に盛り付けてできあがりです。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ02

ブロッコリーを切ったときにキッチンバサミを使いました。
とっても簡単でおすすめですが、フライパンのふちでやけどしないようご注意くださいませ。

豚肉とブロッコリーを加熱したとき水分が飛んでしまったら、パスタの茹で汁を加えてくださいね。
ワインの簡単おつまみで作りましたが、がっつり食べられそうです☆

一本で味に深みが出るスパイスは、簡単シンプルな料理に活用できて、とても便利ですね。
おいしいスパイス、ご馳走さまです♪

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