めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:モニター・期間限定 > スパイス大使(ハウス食品×レシピブログ)

訪れてくださって、ありがとうございます。今回のモニタースパイスのひとつ、「GABANクローブ<パウダー>」を使ったガトーショコラを作ってみました。中はとろける食感、外はサクッとした焼き上がりです。煮込む料理にクローブを使うことはありますが、焼き菓子にも活躍できま ... 続きを読む
スパイスガトーショコラ
訪れてくださって、ありがとうございます。

今回のモニタースパイスのひとつ、「GABANクローブ<パウダー>」を使ったガトーショコラを作ってみました。
中はとろける食感、外はサクッとした焼き上がりです。

煮込む料理にクローブを使うことはありますが、焼き菓子にも活躍できます。
香りが強いので、使うのは少量でokです。

バレンタイン定番ケーキのひとつであるガトーショコラが、深みのある味に仕上がりました。
はじめにバターとチョコレート、生クリームをなめらかに溶かすときは、分離に気をつけるため弱火でお願いいたします。
溶けきる前に火を止め、予熱で溶かすくらいでokです。

焼くときの生地がやわらかいので、底が取れるタイプの型は、流出にお気をつけください。

■材料(15cmホールケーキ型1台分・6人分)■

GABANクローブ<パウダー>・・・小さじ1/8
チョコレート・・・100g
無塩バター・・・60g
生クリーム・・・80ml
卵・・・2個
グラニュー糖・・・40g
ココアパウダー・・・20g

■作り方■

① チョコレートと無塩バター、生クリームを加熱し、溶かします(弱火で加熱します)。
スパイスガトーショコラ01

② 割りほぐした卵にグラニュー糖を混ぜ、ココアパウダーと「GABANクローブ<パウダー>」を混ぜます。
スパイスガトーショコラ03


③ ①と②をあわせて混ぜ、型に流し入れます。
スパイスガトーショコラ04

④ 180度に予熱したオーブンに入れ、25~28分ほど焼きます。取り出して冷やせばできあがりです。
スパイスガトーショコラ05

スパイスガトーショコラ06

冷蔵庫で冷やし、切り分けました。
中央は冷やすとへこんで落ち着きます。

持ち運ぶ際は、外が寒くても室内が暖かいことも多いので、保冷材を同梱しておくと安心です。

スパイスガトーショコラ07

バレンタインでたくさんのつくれぽを送っていただき、ありがとうございます!
夜中の更新になってしまい、すみませんでした。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


【レシピブログの「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】
バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

訪れてくださって、ありがとうございます。今回のモニタースパイスのひとつ、「カラフルペパー」を使って、アップルパイを作りました。パイ生地は市販の冷凍生地を使い、簡単に。中のりんごフィリングは、レンジで手軽に。使ったスパイスは、GABAN「カラフルペパー」です。し ... 続きを読む
ミックスペパーのアップルパイ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

今回のモニタースパイスのひとつ、「カラフルペパー」を使って、アップルパイを作りました。

パイ生地は市販の冷凍生地を使い、簡単に。
中のりんごフィリングは、レンジで手軽に。

使ったスパイスは、GABAN「カラフルペパー」です。
ミックスペパーのアップルパイ02
しっかりと蓋のかかる小瓶の中には、4種のスパイスが丸い粒で入っています。
4種とは、ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパー。

ピンクペパーは、ペパーと名はつけられていますが、形が似ているからであって刺激的な味や辛さはありません。
彩りが美しいので、料理のトッピングに使われたり、お菓子にも使われます。
私も、チョコレート菓子に使ったりすることがあります。

きれいな粒で、色もちょうど良いバランスであり、しかも風味が楽しめるスパイス瓶になっています。
散らすだけでもきれいですし、食べたときにそれぞれ違う風味が口の中で次々はじけて楽しめます。

GABANのカラフルペパーは、品質も良く、粒の形もしっかりしています。


■材料(10cm角5個分/5人分)■

GABAN「カラフルペパー」・・・小さじ1~2
冷凍パイシート(10cm×10cm)・・・10枚
りんご・・・1個(約180g)
グラニュー糖・・・大さじ1
バター・・・15g
卵・・・1/2個

■作り方■

① 冷凍パイシートは室温に置き、解凍します。りんごの皮と芯を除き、16等分に切ります。汁が出てもこぼれない耐熱皿に広げて、グラニュー糖とバターをのせます。
ミックスペパーのアップルパイ06

② ふんわりとラップをかけ、500Wで4分ほどレンジ加熱します。
ミックスペパーのアップルパイ05

③ 冷凍パイシート5枚にフォーク等で穴をあけ、その上に②のりんごを約3個ずつのせます(汁気は切ります)。残り5枚にスジ状の切り込みを入れたり型抜きをして、溶いた卵を周囲に塗って重ねます。周囲はフォークで押すようにしてしっかりと閉じます。さらに、表面全体に卵をぬります。
ミックスペパーのアップルパイ07
※型抜きしたときは、その生地も一緒に並べます。

④ 200度に予熱したオーブンに入れ、17~18分ほど焼きます。膨らんで焼き色がついたら取り出します。
ミックスペパーのアップルパイ03

⑤ 上にGABAN「カラフルペパー」をのせて、できあがりです。
ミックスペパーのアップルパイ04

ペパーが適度な固さなので、安心して食べることができました。
風味の違う粒が口の中に広がり、りんごの適度な甘さと合わさって、ちょうど良かったです。

バレンタインの時期なので、ハートの形に抜いてみました。
大きな抜き型がなかったので、ナイフで切っています。
型がなくても、好みの形に切ることができます。

火力があるなら、オーブントースターでも焼くことができます。
さりげなく、デザートや朝食に出してみても良いかもしれませんね。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


【レシピブログの「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】
バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、ピンクペパーというスパイスを飾った、簡単キッシュ・ロレーヌを作りました。今回のモニタースパイスのひとつ、GABAN「ピンクペパー」。ペパーと名はついていますが、コショウ(ペパー)のように辛くなく、形が似ているからで ... 続きを読む
簡単キッシュロレーヌ07
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、ピンクペパーというスパイスを飾った、簡単キッシュ・ロレーヌを作りました。

今回のモニタースパイスのひとつ、GABAN「ピンクペパー」。

ペパーと名はついていますが、コショウ(ペパー)のように辛くなく、形が似ているからです。
コロンとした丸がとても可愛らしく、GABANの瓶入りは形も色もきれいなものが多く、トッピングに向いています。
風味も良く、お菓子や肉料理、魚料理、サラダ等、さまざまな料理に彩りを添えることができます。

1本あれば、年末年始やクリスマス等のイベント料理の見た目もグレードアップ♪

洋風料理にも和風料理にも使えます。

さらにGABANスパイス瓶のものは、片手でも扱いやすく中身も出しやすく、おすすめです。

今回のキッシュ・ロレーヌは、サーモンと牛乳と卵、スライスチーズで作りました。
生クリームを使わないお手軽レシピです。

10cm×10cmのパイ生地を使い、マフィン型に入れ込んで焼きました。
一人分の量で、食べやすいです。

弟くんが特に気に入ってくれました。

取り分けやすい形状で、たくさん作りやすく、年末年始の食卓に活躍できます。

あまったらラップをして冷蔵庫に置き、翌日レンジ加熱して食べる朝食にも、おすすめです♪
その際は、仕上げにオーブントースターでパリッと表面を焼き上げれば、さらにおいしくなります。


■材料(6人分)■

GABAN「ピンクペパー<ホール>」・・・18粒
サーモン(骨なし、刺身用等)・・・100g
牛乳・・・100ml
スライスチーズ・・・1枚
卵・・・2個
パイ生地・・・6枚(10cm×10cm)
塩、コショウ・・・適量


■作り方(約30分)■

① パイ生地にフォーク等で全体に穴をあけ、マフィン型に敷き込みます。
簡単キッシュロレーヌ01
半分の高さに切った紙カップ、ココット型でもokです。

② サーモンを小さめに切ってコショウをふり、オーブントースターやグリル、フライパン等で軽く焼きます。
簡単キッシュロレーヌ02
※サーモンに塩が使われていなければ、塩もふります。スモークサーモン等で塩味がついていれば、ふりかける必要はありません。

③ 牛乳にちぎったスライスチーズを入れ、500Wで1分レンジ加熱します(加熱が足りないときは10秒ずつ様子をみながら足します)。卵を割り入れ、塩、コショウを入れて竹串や箸で混ぜます。
簡単キッシュロレーヌ03

④ ①のパイ生地に②のサーモンを等分に入れ、③液を流し入れます。
簡単キッシュロレーヌ04
※型によって容量が小さいかもしれませんので、そんなときは液をあふれるほど入れなくてokです。調節くださいませ。

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、20~22分ほど焼きます。焼き上がったら周囲にナイフやヘラをぐるりと入れて型から外し、器に盛り付けてピンクペパーをのせ、できあがりです。
簡単キッシュロレーヌ05

▽好みで、塩やコショウ、粉チーズ等をふりかけて、お召し上がりくださいませ。
簡単キッシュロレーヌ08
今回は、パイ生地を先に焼かず、生地と一緒に焼き上げました。
個々が小さな形状なので、こうした時短技が効きます。

簡単キッシュロレーヌ07
ピンクペパー、お好みでもっと載せてもokです。
ハーブや緑の野菜を添えても良いと思います。

スパイスをプラスすることで、簡単レシピや時短レシピも、本格的な仕上がりに。
おいしいスパイス、ご馳走さまです♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 
【レシピブログの「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」モニター参加中】
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索

訪れてくださって、ありがとうございます。GABAN「ディル<ホール>」というスパイスを使って、すぐにできるおつまみを作ってみました。魚介と相性の良いスパイス、ディル。ちくわもタラという魚から作られているので、あうかなということで☆マヨネーズをかけて焼いています。 ... 続きを読む
ディルですぐできる早おつまみ02
訪れてくださって、ありがとうございます。

GABAN「ディル<ホール>」というスパイスを使って、すぐにできるおつまみを作ってみました。
魚介と相性の良いスパイス、ディル。

ちくわもタラという魚から作られているので、あうかなということで☆

マヨネーズをかけて焼いています。それだけでは味も単一でもの足りないのなと思っていたのですが、このスパイスを使うことでさわやかな風味がアクセントになって、おいしくできました。

ふりかけるディルは、粗くつぶして使うともっと良かったかも。

ちょぴっと醤油をたらすのが、ポイントです。

■材料(2人分)■

GABAN「ディル<ホール>」・・・小さじ1/4
ちくわ・・・2本
長ねぎ・・・1/3本
マヨネーズ・・・大さじ2分
醤油・・・少量

※竹串8本(ひと串につき2本)使います。

■作り方■

ちくわは2等分、長ねぎは4等分に切り、ちくわと長ねぎをセットにして竹串をさします。醤油を少量、スプーンでちくわと醤油の表面に薄くぬります。上からマヨネーズをかけ、竹串が焦げないようにアルミ箔で覆いながら、オーブントースター等でこんがりと焼きあげます。仕上げにGABAN「ディル<ホール>」をのせ、できあがりです♪
ディルですぐできる早おつまみ01

▽使いやすい小瓶に、しっかりした粒のスパイスが入っています。
ディルですぐできる早おつまみ03
ディルをマヨネーズに混ぜて使ったり、それを塗りつけて焼いてみるのも良いかもです。
ねぎにしっかり火を通せば、じんわり甘くなります。

竹串を2本ずつ使ったのは、食べるときに安定させるため。
おつまみがくるくる回って食べにくかったら、楽しくお酒が飲めないですものね。

おいしいスパイス、ご馳走さまです♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


【レシピブログの「ワインと楽しむ簡単おつまみ」レシピモニター参加中】
ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、お財布に優しい豚バラ肉とブロッコリーを使った、パスタ料理を作りました。オイルは、オリーブオイル。調味は、「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」のみです。(パスタをゆでるときの塩は除きます)おいしいと、家族に ... 続きを読む
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、お財布に優しい豚バラ肉とブロッコリーを使った、パスタ料理を作りました。

オイルは、オリーブオイル。
調味は、「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」のみです。
(パスタをゆでるときの塩は除きます)

おいしいと、家族には好評でした。

▽今回のモニタースパイスのひとつ。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ03
「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」です。
これ一本で、塩とペパーの調味がok!
片手でもパカッと開くことのできる蓋も、握りやすく倒れにくい瓶も、重宝しているポイントです。
(左は、パッケージを一気にむしっちゃった私の仕様デス。すみません)

ブロッコリーは冷蔵庫内の都合で冷凍を使いました。
生から茹でてもokです。

■材料(3人分)■

「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」・・・小さじ1/6+仕上げ調味分
ブロッコリー・・・冷凍140g
豚バラ肉・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ2

パスタ(ペンネ)・・・250g
茹でる用の水と塩・・・適量

■作り方■

① たっぷりの水を鍋に入れて火にかけ、隣でフライパンにオリーブオイルを熱します。食べやすく小さめに切った豚バラ肉を炒め、「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」を小さじ1/6加えて火を通します。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ05

② 沸騰させた湯でブロッコリーをゆでます。冷凍ならば1~2分です。茹でたらそのまま①のフライパンにブロッコリーをうつします(①のフライパンの火は止めておきます)。ブロッコリーを取り出した後に塩を入れてパスタを茹でます。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ04

簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ06

③ キッチンバサミでブロッコリーを小さくします(フライパンを傷つけないよう注意します)。木ベラでつぶしたりしてもokです。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ07

④ パスタの茹で上がる3分前から再びフライパンを混ぜながら加熱し、茹で上がったパスタを加えて混ぜ、「ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>」で調味します。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ08

簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ09

⑤ よく混ぜたら火からおろし、皿に盛り付けてできあがりです。
簡単豚肉とブロッコリーのペンネパスタ02

ブロッコリーを切ったときにキッチンバサミを使いました。
とっても簡単でおすすめですが、フライパンのふちでやけどしないようご注意くださいませ。

豚肉とブロッコリーを加熱したとき水分が飛んでしまったら、パスタの茹で汁を加えてくださいね。
ワインの簡単おつまみで作りましたが、がっつり食べられそうです☆

一本で味に深みが出るスパイスは、簡単シンプルな料理に活用できて、とても便利ですね。
おいしいスパイス、ご馳走さまです♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


【レシピブログの「ワインと楽しむ簡単おつまみ」レシピモニター参加中】
ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索
 

訪れてくださって、ありがとうございます。本日のランチのカレーに、フォカッチャを作りました。焼きたてふわふわ、白いフォカッチャ。とてもおいしくできたので、お兄ちゃんは3個も食べてくれました。粒々の食感が楽しいポピーも、香ばしいおいしさの秘密☆▽今回のモニター ... 続きを読む
ハロウィンのポピーフォカッチャ
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のランチのカレーに、フォカッチャを作りました。

焼きたてふわふわ、白いフォカッチャ。
とてもおいしくできたので、お兄ちゃんは3個も食べてくれました。

粒々の食感が楽しいポピーも、香ばしいおいしさの秘密☆

▽今回のモニタースパイスたち。
今月のモニタースパイスGABAN201810
GABAN「ポピー<ホール>」を使いました。
アンパンの上の粒々、と解説すると「あ!」とわかるかたも多いかもしれません。
焼き菓子やパン、ドレッシングに大活躍。
焼くと香ばしい風味が引き立ちます。

真っ白なパン生地を活かして、ハロウィンらしく「オバケ」のフォカッチャに。
粒々スパイスがミステリアスな雰囲気と、香ばしさをプラスしてくれました。

■材料(6個分)■

GABAN「ポピー<ホール>」・・・小さじ1/2ほど
強力粉・・・300g
オリーブオイル(生地用)・・・10g
塩・・・6g
グラニュー糖・・・6g
ドライイースト・・・6g
水(ぬるめの湯)・・・200ml

オリーブオイル(焼く前に塗る用)・・・適量(小さじ2ほど)

■作り方■

① 強力粉にオリーブオイル(生地用)、塩、グラニュー糖、ドライイーストを加え、水(ぬるめの湯)を注ぎ入れて混ぜます。
ハロウィンのポピーフォカッチャ02

② 10~15分ほどよくこねて、生地をまとめます(はじめはべたべたぺたぺたでも、こねていくとまとまります)。
ハロウィンのポピーフォカッチャ03


③ オーブンの発酵モード(40度ほど)で30分、発酵させます。膨らんだら取り出します。
ハロウィンのポピーフォカッチャ04

④ 6等分に切り分けてひとつずつ丸め、ぬれぶきんやぬらして絞ったキッチンペーパーをかぶせて10分ほど休ませます。
ハロウィンのポピーフォカッチャ05
※打ち粉をすると作業しやすいです。

⑤ ひとつずつ手のひらほどの大きさにのばし、ゆびで3箇所穴をあけてオバケの顔を作ります。口になるほうの生地をつまみ、とがらせます。またぬれぶきんをのせて20分ほど置き、発酵させます。
ハロウィンのポピーフォカッチャ06
※打ち粉をすると作業しやすいです。

⑥ 表面にオリーブオイル(焼く前に塗る用)を等分にぬり、「ポピー<ホール>」を好みの量ふりかけます。
ハロウィンのポピーフォカッチャ07

⑦ 200度に予熱したオーブンに入れ、12~14分ほど焼いたら、できあがりです。
ハロウィンのポピーフォカッチャ08

パンを発酵させたり焼いている間に、カレーを作りました。
ちょっと辛めの味です。

愛嬌のあるような、怖いような顔のフォカッチャに。
まさにハロウィンらしくできあがりました☆
ハロウィンのポピーフォカッチャ01
どうせ穴をあけるなら、とオバケの顔にするところが、アソビゴコロでした。

香ばしくて味わい深いランチになりました。
おいしいスパイス、ご馳走さまです♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】
ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

訪れてくださって、ありがとうございます。ランチのあとのデザートのために、カボチャたっぷりのプリンを作りました。ガーッと混ぜて、あとは冷やすだけ。しょうがを使ったヘルシーな味は、季節の変わり目にぴったりです。▽今回のモニター(ねり)スパイスたち。「ねり」スパ ... 続きを読む
しょうが風味の簡単カボチャプリン
訪れてくださって、ありがとうございます。

ランチのあとのデザートのために、カボチャたっぷりのプリンを作りました。

ガーッと混ぜて、あとは冷やすだけ。
しょうがを使ったヘルシーな味は、季節の変わり目にぴったりです。

▽今回のモニター(ねり)スパイスたち。
しょうが風味の簡単カボチャプリン01
「ねり」スパイスって、可愛い呼び名だと思います。
今回は、ねりというよりおろしですが☆

ポピュラーなほうの内容量は40gですが、こちらはお徳用70gとなっています。

箱も幅広で、たっぷり使えそうな感じ。
特に生しょうがはツンツンしないけれど風味がきちんとあって、食べやすくて重宝しています。

お菓子やおやつには珍しいしょうが味でも、子どもたちが喜んで食べてくれました。
苦手かもと心配なときは、小さじ1/6に減らして試してみてもよいかもです。

上の飾りは、皮ごとやわらかくしたあとで取り除いた皮を、三角に切ってプリンと一緒に冷やしておいたものです。
クリームは、手軽に使える市販のホイップクリームを活用しました。

カボチャは洗ってラップに包み、レンジ加熱してやわらかくして使います。
混ぜるのはミキサー等の機械まかせに。

とにかく簡単、手軽なレシピにしました♪

■材料(4人分)■

ハウス「おろし生しょうが」・・・小さじ1/4
かぼちゃ(加熱してやわらかくしたもの)・・・180g
グラニュー糖・・・60g
牛乳・・・300ml
ゼラチンパウダー・・・5g
水・・・40ml

■作り方(10分+冷やし時間)■

① ゼラチンパウダーは水を入れてふやかし、レンジ加熱または湯せんで溶かします。
しょうが風味の簡単カボチャプリン02

② やわらかく加熱したカボチャ、グラニュー糖、牛乳、おろし生しょうがを加えてミキサー等にかけ、よく混ぜ合わせます。
しょうが風味の簡単カボチャプリン03

③ プリンカップ等の器に等分に注ぎ、ラップをかけて2時間ほど冷蔵庫で冷やします。固まったらできあがりです。
しょうが風味の簡単カボチャプリン04

▽クリームをのせたり、他にはメープルシロップ等、お好みでお召し上がりくださいませ♪
しょうが風味の簡単カボチャプリン06
卵を使っていないのに、とてもまろやかで優しい味です。
しょうがのやわらかなピリッと感がアクセントになり、ヘルシーな味わいに。

野菜と牛乳を使っているし、ゼラチンで固めているので、栄養もしっかりしています。
夜に作っておいて、朝食にしてもすっきりデザートでおすすめです♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


【レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中】
ねりスパイスの料理レシピ
ねりスパイスの料理レシピ  スパイスレシピ検索

訪れてくださって、ありがとうございます。毎日暑いので、食べやすくてエネルギーになって栄養もある料理を考えていました。作ったのが、こちら!まぜまぜして食べるそうめんです。つゆがないけれど、お肉をいためたときの煮汁と油でおいしく食べることができました。つぶつ ... 続きを読む
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば
訪れてくださって、ありがとうございます。

毎日暑いので、食べやすくてエネルギーになって栄養もある料理を考えていました。

作ったのが、こちら!

まぜまぜして食べるそうめんです。
つゆがないけれど、お肉をいためたときの煮汁と油でおいしく食べることができました。

つぶつぶゴマも、おいしいポイント。
そして、今回活躍してくれたのは、ガラムマサラというスパイスです。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば01
「GABANガラムマサラ」

おうちでルーからカレーを作っても、これを加えて作ればランクアップ♪
というわけで、普段から重宝しています。

ガラムマサラというのは、ひとつのスパイスの名前ではなく、混合されたスパイスです。
手軽にスパイシーな味に仕上げることができるので、食欲が落ちてしまいがちな夏に特にオススメです。

家庭で使い切りやすい量が小瓶に入っているので、扱いやすいのもポイント高し♪

ウスターソースも使ったので、ガッツリ食べることのできる深い味に仕上げることができました。

■材料(4人分)■

GABANガラムマサラ・・・小さじ1/4
牛薄切り肉・・・400g
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1/2
ウスターソース・・・小さじ1
炒め用オイル(オリーブオイル使用)・・・大さじ2
塩とコショウ・・・少量

スプラウト(ブロッコリー)・・・1パック
すりごま・・・大さじ1

素麺・・・4束
湯と水・・・適量

■作り方(約30分)■

① オリーブオイルを熱し、牛薄切り肉を炒めます。酒、みりんを加えて混ぜ、アルコールが飛んで肉に火が通ったら、醤油、ガラムマサラを加えて混ぜます。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば02

② ウスターソースを入れて混ぜ、塩とコショウで味を調えて、火から下ろします。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば03

③ 素麺をたっぷりの沸騰した湯で茹で、流水で冷やしたあと水切りします。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば05

④ スプラウトは根元を落として洗い、すりごまを用意します。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば04

⑤ 冷やした素麺を皿に盛り、スプラウト、肉をのせて、すりごまをふりかければ、できあがりです。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば06


▽まぜまぜして、食べます。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば07
肉を炒め煮しているときの汁と油で、つゆの必要はありませんでした。
つゆと味が足りないと思ったら、かけてもokだと思います。

ジューシーなお肉とともに、もぐもぐ♪
明日も元気でがんばれますように。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 
【レシピブログの「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中】
夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索