めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:モニター・期間限定 > スパイス大使(ハウス食品×レシピブログ)

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつは、もちもち食感としっかり食べ応えの、カルダモン入り豆乳チャイのマフィン、チョコバナナ味です。甘さ控えめで作ったので、朝食や夜食にもぴったりです。かすかに香るエスニック、砂糖控えめでもバナナ ... 続きを読む
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつは、もちもち食感としっかり食べ応えの、カルダモン入り豆乳チャイのマフィン、チョコバナナ味です。
甘さ控えめで作ったので、朝食や夜食にもぴったりです。

かすかに香るエスニック、砂糖控えめでもバナナの甘さがじんわり広がります。
作り方も簡単&手軽で、ミックス粉の風味もほとんどありません。

▽今回のスパイスはこちら。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味01
「GABANカルダモン<ホール>」です。

ちなみにこの実の中は、こんな種が入っています。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味02
この種子をパウダー状にしたもののほうが、なじみ深いかたも多いかもしれません。
料理やお菓子作り、チャイやコーヒーにも使われています。

このさわやかな後味を、ホットケーキミックスで簡単に作れるマフィンに♪
バターを使っていませんので、手軽に作ることができます。

もっちもちに焼きあがるので、型離れを考えるとカップを使うことをオススメします☆

■材料(マフィン型6個分)■

GABANカルダモン<ホール>・・・2個
バナナ・・・1本(正味100g)
ホットケーキミックス・・・100g
豆乳・・・100ml
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1個
ココアパウダー・・・10g
紅茶の葉・・・小さじ1/6

粉糖(トッピング用)・・・適量(お好みで)

■作り方(約25分)■

① 小鍋に豆乳と紅茶の葉、割れ目を入れたカルダモンを入れ、弱火で加熱して煮出します。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味08

② バナナを半分に分け、片方を細かく切り、もう片方は大きめに切ります。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味04

③ 細かく切ったバナナとグラニュー糖をよく混ぜてつぶし、茶こしでこした①、ホットケーキミックス、ココアパウダー、卵を入れて混ぜます。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味05

カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味06

④ 型に生地を等分にして入れ、大きめに切っておいたバナナをのせます。180度に予熱しておいたオーブンに入れ、16~18分焼けば、できあがりです。お好みで粉糖をふりかけて、お召し上がりください。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味07
冷めたあとも、もっちもち食感でした。

粉類は特にふるっていません。泡だて器でぐるぐる混ぜていますので。
バナナをつついてつぶすのにも、泡だて器は便利ですね。

あと、生地を型に入れるときには、レンゲを使っています。
スプーンでもokですが、かなり便利なので気に入っています。お持ちのかたは、ぜひお試しを☆

エスニックな香りと清涼感は、カルダモンならでは。
ミントとは違ったさわやかな後味は、おやつだけでなく朝食にもおすすめです。

おいしいスパイス、ご馳走さまです♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!スパイスの「クミン」を使って、エスニックな「おかずサラダ」を作りました。クミンとはカレーの香りのスパイスのひとつで、粉(パウダー)状のものと、つぶつぶ(ホール)のものが売られています。今回は、つぶつ ... 続きを読む
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

スパイスの「クミン」を使って、エスニックな「おかずサラダ」を作りました。
クミンとはカレーの香りのスパイスのひとつで、粉(パウダー)状のものと、つぶつぶ(ホール)のものが売られています。

今回は、つぶつぶホールのほうを使いました☆
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ08
「GABANクミン<ホール>」です。

使う前、子どもたちと一緒に、
「これ何の香りでしょう?」
「あ、カレーだ!」
と、盛り上がっていました。

五感でいろいろな食材やスパイスの特徴を発見をするのも、楽しいですね♪
粒のまま使っても舌に違和感なく、子どもたちも「おいしい!」と食べてくれました。

オイルで熱することで香りを出すのですが、このとき焦がさないようにお気をつけくださいませ。
ゆでたまごは、かたゆでにしたものを使いました。

■材料(4人分)■

GABANクミン<ホール>・・・小さじ1/6
ゆでたまご・・・4個
ベーコン(薄切り)・・・小サイズ4枚(36g)
長ねぎの緑の部分・・・5cm分
マヨネーズ・・・大さじ1
オイル(炒め用/米油使用)・・・大さじ1

■作り方(約6分)■

① ゆでたまごの殻を取り除き、半分に切って黄身の部分を取り出します。白身の部分は皿に並べておきます(底になる部分を平らに少しカットすれば、安定します。カットした部分は黄身と一緒にしておきます)。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ06

② オイルを熱し、クミンを入れてシュワシュワとさせます。細切りにしたベーコンと細かく切った長ねぎを入れて、火を通します。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ02

③ ①で底を平らにしたときの白身と取り出しておいた黄身、②のベーコンと長ねぎ(クミンとオイルごと)、マヨネーズをすべて混ぜます。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ04
※塩気のあるベーコンを使っているので特に加えませんでしたが、塩・こしょうの調味をする際はここで加えます。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ05

④ 卵の白身のくぼみに等分にのせれば、できあがりです♪
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ07

カレーの香りで食べやすく、ベーコンの塩味と焼いた長ねぎの風味、たまごとマヨネーズの甘さがよくあっていました。
クミンのおかげで、おいしいサラダに。

ご馳走さまです♪

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☆☆☆

▽我が家のゆでたまごメーカーです。半熟に強いのですが、良い感じのかたゆでもできるのでお気に入りです。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ01
鶏が先か、卵が先か。
アソビゴコロがあるものに惹かれます♪

トップ写真の皿を飾っているのは、イタリアンパセリです。
お好みでコリアンダー(パクチー)にすれば、エスニックな感じがアップしそうですね。

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日の朝ごはんの一品に、作りました。さっとできる、おさかなと野菜の簡単おかずです。長ネギの半分である上部分と、冷凍の鮭を使いました。じゃがいもは小さかったので、2個で。バターとしょうゆに熱を加えて ... 続きを読む
鮭と野菜のしょうゆバター炒め
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日の朝ごはんの一品に、作りました。
さっとできる、おさかなと野菜の簡単おかずです。

長ネギの半分である上部分と、冷凍の鮭を使いました。
じゃがいもは小さかったので、2個で。

バターとしょうゆに熱を加えて香りを出し、ハーブでさわやかに♪

▽今回のモニタースパイスは、こちらの3本。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル17
GABANパプリカ<パウダー>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>

うち、今回は「GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>」が活躍です。
タイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブがフリーズドライで入っています。

使いやすい小瓶、きれいに砕かれたハーブなので、今回のようにふりかけて使うには最適です。
材料に混ぜたり、ドレッシングにも向いています。

どのハーブを使えばいいか迷いがちな、はじめてさんにもおすすめです♪

■材料(2人分)■

「GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>」・・・ひとつまみ

鮭・・・3切れ(正味約125g)
長ネギ・・・1/2本
じゃがいも・・・小1個(正味約120g)

オリーブオイル・・・大さじ1
バター(無塩でなくてok)・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/4
塩・こしょう・・・少々

■作り方(10分)■

① じゃがいもは皮や芽の部分を除き、薄切りにして水(分量外)にさらしておきます。
鮭と野菜のしょうゆバター炒め01

② 長ネギと鮭は食べやすい大きさに切ります(すぐに火が通るほどの大きさに)。
鮭と野菜のしょうゆバター炒め02

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭と長ネギ、水気を切ったじゃがいもを炒めます。火が通ったらバターとしょうゆを落として混ぜ、香りを出します。塩・こしょうで調味して皿に盛り付け、フレンチハーブミックスをふりかければ、できあがりです♪
鮭と野菜のしょうゆバター炒め03

▽熱せられたしょうゆとバター、仕上げにハーブの香りもプラスで、うまうまです♪
鮭と野菜のしょうゆバター炒め04
鮭は骨なしのものを使いました。
小さなお子さまが食べるときは特に、気をつけてあげてくださいね。

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おいしいスパイス、ご馳走さまです☆

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のレシピは、簡単に早くできる、野菜おかずです。和風の味付けにチーズの風味をプラスしました。切って焼くだけ。ごはんにもあうので、忙しい朝ごはんに活用できます。彩りに、パプリカの赤をふりかけました。▽今 ... 続きを読む
なすとピーマンの和風チーズ焼き
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のレシピは、簡単に早くできる、野菜おかずです。

和風の味付けにチーズの風味をプラスしました。
切って焼くだけ。ごはんにもあうので、忙しい朝ごはんに活用できます。

彩りに、パプリカの赤をふりかけました。

▽今回のモニタースパイスは、こちらの3本。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル17
GABANパプリカ<パウダー>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>

うち、本日は「GABANパプリカ<パウダー>」が活躍です♪
なすとピーマンの和風チーズ焼き01
きめ細かいパウダーになっていて、ふりかけて料理をきれいに彩ることができます。
瓶のふたは、かぱっと開くタイプ。片手でも扱いやすくなっています。

なすは、近所の食料品スーパーで「岡山県産」とあり、迷わず購入したものです。
故郷のものには特に強く惹かれてしまいます☆
ちょっと小さめでしたので、2本使いました。

■材料(2人分)■

GABANパプリカ<パウダー>・・・少々
なす・・・小2本(正味約125g)
ピーマン・・・2個(正味約55g)
オリーブオイル・・・大さじ2
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・1枚

酒(無加塩の料理酒)・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

■作り方(約5分)■

① ピーマンは種等を除き、なすはへた部分を除いて、それぞれ食べやすく切ります。
なすとピーマンの和風チーズ焼き02

② フライパンにオリーブオイルを熱し、①の野菜を炒めます。火が通ったら酒・みりん・しょうゆを加えて炒め煮にしてアルコール分を飛ばします。火を止めてスライスチーズを加え、予熱で溶かして全体に混ぜます。
なすとピーマンの和風チーズ焼き04

③ 皿に取り分け、仕上げにパプリカパウダーをふりかけます。
なすとピーマンの和風チーズ焼き05

▽あっという間に、完成です♪
なすとピーマンの和風チーズ焼き06
こちらの写真は、ひとりぶんです。
お日様みたいな真っ赤な色彩は、元気ができますね♪

パプリカなので辛味はなく、インパクトの色のみで、味付けの邪魔になりません。
いろんなものにふりかけて、ぱっと華やかに。

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我が家でも定番のうちのひとつ。
きれいな色のスパイス、ご馳走さまです♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。最近よく聞かれるようになった、ガトーインビジブル(Gâteau invisible)を作ってみました。ホットケーキミックスで簡単、シンプルな材料で気軽に楽しめます。りんごも、スライサー等を使わず薄切りにするだけ。ちょっぴ ... 続きを読む
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

最近よく聞かれるようになった、ガトーインビジブル(Gâteau invisible)を作ってみました。

ホットケーキミックスで簡単、シンプルな材料で気軽に楽しめます。
りんごも、スライサー等を使わず薄切りにするだけ。

ちょっぴり早めの目覚めで用意するか、夜のうちに焼いておいても。
焼き時間がかかるので、その間に他の朝の支度ができちゃいそうです。

せっかく明日の4月16日(日曜)がイースターなので、卵の殻の楽しみ方もあわせてお伝えします☆

▽今回のモニタースパイスは、こちらの3本。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル17
GABANパプリカ<パウダー>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>

うち、本日は「GABANシナモンシュガー<パウダー>」が活躍します♪
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル10

まずは、卵の殻でイースターエッグを作った方法から。

取り出しておく中身はもちろん、むだのないよう使います。
しっかり加熱するため、オーブンでじっくり焼き上げる今回のレシピにしたのでした。

■イースターエッグの作り方■
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル00
☆本日は、ガトーインビジブルに使う2個分で作りました。

① まず、卵の中身を受けるきれいな器と小さめフォーク各1つ、竹串もしくは箸1本、アルコール(キッチン・手指用)、そして卵2個(生卵)を用意します。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル01

② まずフォークで斜めに突くようにして卵の底に穴を開け、殻を丁寧に取り除きながら1.5cmほどに広げます。竹串を穴から入れ、中を軽くほぐします。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル02

③ 器の上で逆さにし、鈴を鳴らすように振って中身を取り出します(器に殻が入らないよう注意します)。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル03

④ 流水で外と中をよく洗い、水気を切ったあと、アルコールを噴いて除菌します(洗ったあと、煮沸消毒してもokです)。あとは、よく乾かします。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル04

⑤ 乾いたら、表面に絵を描いて、できあがりです♪
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル05

それでは、取り出した卵を使ってガトーインビジブルを作ります☆

※りんごは、皮をむいて芯を除き、通常の縦割り4等分にした状態で、端から薄切りにしました。塩水に漬けたりしてふやかくことなく、時間をおいて色が変わる前に自然のまま使いたかったので、ケーキ生地を作ったあとで薄切りにしています。
※無塩バターをやわらかく戻すには、室温においておくか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。

■材料(18~20cmパウンド型1台分・約6人分)■

GABANシナモンシュガー<パウダー>・・・6g
ホットケーキミックス・・・50g
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・2個
りんご・・・小2個弱(正味200g前後)

■作り方(作業10分+焼き時間40分)■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えてすり混ぜ、ほぐした卵を入れます。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル07

② ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル08

③ りんごを薄切りにします。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル09

④ 型の底に生地を薄く流し、りんごの薄切りを並べて、生地をスプーン等でぬります。この繰り返しで層を作っていきます。たまにトントンと底を叩いて余分な空気を抜いたり、生地をならします。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル11
シナモンシュガーを、層を作っている途中で2~3回、薄く全面にふりかけます。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル12

⑤ すべてのりんごと生地を型に入れたら、残ったシナモンシュガーを表面にふります。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル13

ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル14

⑥ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。焼けたらできあがりです♪
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル15
シナモンシュガーをふりかけるのは、表面のみでもおいしいです。お好みで。

きれいに切って層を見せるには、冷めてからのほうがいいです。
味はあたたかいうちでも、冷めてからでも、どちらでもおいしいです。

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優しい甘さで、まだまだ冷える朝でも、からだも心もぽっかぽか。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル16
紅茶でもコーヒーでも、ミルクでもあいます。
シナモンの量は、どうぞお好みで調節くださいませ。

▽Instagram

明日のイースターの朝に、いかがですか。
エッグもケーキも両方の用意ができて、まさに一石二鳥です☆

おいしいスパイス、ご馳走さま♪

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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 今朝のごはんに、我が家で忙しいときによく作っている簡単丼を作ってみました。 焼き卵に、ソーセージやハム、肉を焼いて、炊きたてごはんの上にのせます。 マヨネーズや醤 ... 続きを読む
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おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今朝のごはんに、我が家で忙しいときによく作っている簡単丼を作ってみました。

焼き卵に、ソーセージやハム、肉を焼いて、炊きたてごはんの上にのせます。
マヨネーズや醤油、粉チーズ等をふりかけて食べるのですが、今回はモニターにいただいたハウス「本きざみ粗切りわさび」をのせました。

▽今回のモニター商品はこちら。
おもてなしサラダ00
このうち、使ったのは左上の瓶の「本きざみ粗切りわさび」でした。

素材感のある荒刻みのわさびは、それほど辛くなくシャキッと味わえて、美味しかったです。
手軽なのが使いやすいけれどチューブのものは物足りない、という方にお勧めです。

こんな感じのごはんなら、突然の来客のおもてなしとしても使えそうです。
カフェ飯みたいです☆

ではさっそく、作ってみまっしょい♪


<<材料>> 2人分(約10分)

「本きざみ粗切りわさび」・・・小さじ1/4
ソーセージ(又はハム)・・・4本
卵・・・2個
塩・・・小さじ1/6
醤油・・・小さじ1
炒め用オイル・・・小さじ1

ごはん・・・茶碗1杯分


<<作り方>>

① フライパンにオイルを熱し、ソーセージと卵を焼きます。卵には好みの固さに焼き、塩をふって仕上げて火からおろします。

② ごはんの上に①をのせ、「本きざみ粗切りわさび」と醤油をかけたら、出来上がりです♪


わさびといえばお刺身ですが、醤油とあうなら卵にのせても美味しいですよ、ということで。

簡単ですみません。
忙しいときのお助け丼なのです☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、モニターレシピです。 思い立ったらすぐに作ることができる簡単・和風なおもてなし甘味を作ってみました。 ▽使ったのはこちら。 中央上にある、ハウス「本きざみ粗切り生し ... 続きを読む
混ぜるだけでスグできるバナナとあずきの簡単ぜんざい02
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪

本日は、モニターレシピです。
思い立ったらすぐに作ることができる簡単・和風なおもてなし甘味を作ってみました。

▽使ったのはこちら。
おもてなしサラダ00
中央上にある、ハウス「本きざみ粗切り生しょうが」を使いました。
瓶詰めなので手軽に使えて、しかも手で刻んだような食感なので、幅広い用途で料理に使うことができます。
便利です♪

甘いバナナ入りのぜんざいに、ピリッとしたしょうがのアクセント。
おとな向きの甘味です。

冷やしても温かくしても召し上がれますが、今回は冷たいままで。
バナナとしょうが、あずきの食べ応えがあったので、少量でも満足感がありました。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> (2人分・約5分)

ハウス「本きざみ粗切り生しょうが」・・・小さじ1/4
ゆであずき・・・100g
はちみつ・・・20g
バナナ・・・1本
牛乳・・・100ml


<<作り方>>

バナナの皮をむき、飾り用の2片を残して、あとは細かく刻んでおきます。ボウルに刻んだバナナと「本きざみ粗切り生しょうが」・ゆであずき・はちみつ・牛乳を入れ、つぶすようにして混ぜます。等分にして器に注ぎ、飾り用のバナナをのせたら出来上がりです♪
混ぜるだけでスグできるバナナとあずきの簡単ぜんざい01


そういえば、関西でいう「ぜんざい(粒あんを使ったもの)」を、関東では「しるこ」というらしいです。
私はこれを「ぜんざい」だと思っていましたが、故郷が西日本だからかもしれません。

そんなわけで、呼び名がしっくりこなかったら申し訳ございません☆


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焼きおにぎりでアホスープおうちバル
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日のレシピは、簡単おうちごはんにちょうど良い、食べるスープのご紹介です。

「アホスープ」って何だろう、と思っちゃうくらいおもしろい名前ですよね。
子どもたちも一瞬、「え?」という顔をしていました(笑)

「アホ」とは、スペイン語で「ニンニク」のこと。
ハウス食品さんから、このアホスープをひと煮立ちで作ることの出来る便利な商品が出ています。

それがこちら、「ハウスにんにく族<アホスープの素>」です。
焼きおにぎりでアホスープおうちバル01
作り方にはバゲットを入れるとあったのですが、今回は焼きおにぎりを入れてみました。
食材を追加して、食べ応えのある一品に!

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> (2人分・約5分)

ハウスにんにく族<アホスープの素>・・・1袋
焼きおにぎり(小さめ)・・・2個
水・・・300ml
スナップえんどう・・・2つ
まいたけ・・・20g
卵・・・1個


<<作り方>>

① 焼きおにぎりを用意します。自分で作るときには、ご飯50gにしょうゆを少し塗ってオーブントースター等で焼き、それをふたつ作ります。
焼きおにぎりでアホスープおうちバル02

② スナップえんどうは洗ってすじを取り、2等分にします。まいたけは食べやすく割きます。
焼きおにぎりでアホスープおうちバル03

③ 鍋に水を入れて沸騰させ、②の材料を入れて1~2分煮ます。スープの素を加えてかき混ぜ、ときほぐした卵を加えてさらにかき混ぜ、火からおろします。器に分けて①の焼きおにぎりを入れたら、出来上がりです♪
焼きおにぎりでアホスープおうちバル04


▽ほかほかあったまって、美味しかったです。
c45620cd.jpg

ごちそうさまでした♪


▽【寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピ」モニター参加中】
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2014年スパイス大使の活動は、これにて終了です。
貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。
2015年も出来れば、と思っていたのですが、忙しさに呑まれてエントリーできずに応募期間を過ぎてしまいました。

すみません。
でもこれからも、スパイスを使った簡単で美味しいレシピをご紹介していきますので、どうぞよろしくお願いいたします!


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてください。


▽よろしければポチ応援くださいませ。元気のもとになります☆