めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:モニター・期間限定 > スパイス大使(ハウス食品×レシピブログ)

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!ここ一週間で作ったおやつ、3種です。トップの写真は、ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけ、超簡単ケーキです。チョコチップがたっぷりと混ぜ込んであり、バターを使わないで作りました。▽レシピはこちら。 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで超簡単バターなしチョコチップケーキ01
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

ここ一週間で作ったおやつ、3種です。

トップの写真は、ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけ、超簡単ケーキです。
チョコチップがたっぷりと混ぜ込んであり、バターを使わないで作りました。

▽レシピはこちら。
『複雑なカタチの焼き型も大丈夫☆花王キュキュット泡スプレー「注目の新・食器用洗剤部門」参加レポート(パウンドケーキとホットケーキミックスケーキのレシピあり♪)』

そうなんです。
このレシピで主役なのは、実は食器用洗剤のほう。

複雑な凹凸のある型を、きれいに洗い上げてくれる「花王キュキュット 泡スプレー」のモニターなのです☆
レシピは、もうひとつの簡単&本格ケーキとあわせて綴られています。


『ホットケーキミックスで超簡単!チョコチップ入りケーキ』

■材料(2人分・クルマのケーキ台2個分/16cmパウンドケーキ型1台分)■

ホットケーキミックス・・・100g
牛乳・・・40g
卵・・・1個
ココナッツオイル(好みのオイルでok)・・・大さじ1
チョコチップ・・・30g

※ボウルをはかりにのせて次々に材料を入れたので、牛乳もg(グラム)計量になっています。
※型には、バターやオイル(適量)を薄く塗っておきます。

■作り方(約50分)■

① ホットケーキミックス・牛乳・卵・ココナッツオイルを泡立て器で混ぜます。チョコチップを加えて全体に混ぜます。

② 型の大きなクルマ部分に流し入れ、先述のレシピ生地とともに170度に予熱したオーブンで35~40分焼いて、できあがりです。


次に、「レシピブログアワード2017 レシピコンテスト」参加レシピから。
二層のゼリー野菜ジュースと桃缶
夏のおやつにぴったり、ひんやり冷たいゼリーを作りました。
桃缶の甘さと野菜ジュースのほどよいすっぱさが心地よく、暑いときにもぱくぱく食べられます。

なにより見た目が華やかなので、おしゃれなパーティの前菜にも活用できます。
もっと甘くすれば、デザートにも♪

二層になったゼリーは、別々に作ります。

先に型に入れたゼリー液を冷やしている間に、もう片方のゼリー液が固まったらどうしよう、という心配がありません。
しかも、どちらもとても簡単に作れます☆

▽レシピと手順写真は、こちらにございます。
『とっても簡単、さわやかに♪野菜ジュースと桃缶の2層ゼリー☆キリン無添加野菜「野菜ジュース部門」参加レシピ』


そしてこちらは、先週に作ったチーズおやつです。
簡単チーズクッキー

▽レシピはこちらに。
『簡単レシピで味わい深い♪粉チーズクッキー』

混ぜて焼くだけ簡単レシピ、けれどなかなか味わい深いクッキーに仕上がります。

材料となるのは、スパゲティにふりかけたりする、おなじみの粉パルメザンチーズ。

とけないタイプのスライスチーズを小さく切って混ぜて焼くと、もっとおいしくなります。

焼くときとけて膨らむこともありますが、焼けたチーズ部分もおいしいです。
そちらのほうは弟くんが焼き立てをぱくぱく食べていきました。

生地を天板に並べたとき、粉チーズを上にのせて焼くのが、さくさくおいしいポイントです♪


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おはようございます。訪れてくださいまして、ありがとうございます。昨日は、お昼ごはんにトンテキを作りました。にんにくをたっぷり、元気になれそうな甘旨味です。使ったのは、「ハウス特選本香り生にんにく(瓶)」。すりおろしにんにくです。手軽に使えるので、調理中のに ... 続きを読む
にんにくで元気もりもりトンテキ05
おはようございます。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

昨日は、お昼ごはんにトンテキを作りました。
にんにくをたっぷり、元気になれそうな甘旨味です。

使ったのは、「ハウス特選本香り生にんにく(瓶)」。
にんにくで元気もりもりトンテキ01
すりおろしにんにくです。
手軽に使えるので、調理中のにおいをあまり気にすることなく、気軽ににんにく料理を作ることができます。

瓶は扱いやすく、開きにくいこともなくしっかりとかかる蓋もいいなと思いました。
おすすめです♪

■材料(4人分)■

豚肉(ロース・生姜焼き用使用)・・・8枚(約280g)
ハウス特選本香り生にんにく(瓶)・・・小さじ1~2
塩、こしょう・・・適量

☆調味料
中濃ソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1

炒め用オイル・・・大さじ1

■作り方(30分)■

① 豚肉は筋を切り、塩、こしょうをふって「ハウス」をまぶしつけ、下味をつけます。
にんにくで元気もりもりトンテキ02

② フライパンに炒め用オイルを熱して①の豚肉を4枚焼きます。両面に火を通して一度取り出し、次の4枚を焼きます。
にんにくで元気もりもりトンテキ04

③ 同じくらいに火が通ったら、先に焼いた4枚をフライパンに戻します。よく混ぜた調味料を加え、肉全体に絡めながら焼き上げます。皿に盛り付ければ、できあがり♪
にんにくで元気もりもりトンテキ03

▽スタミナつきそうです☆
にんにくで元気もりもりトンテキ

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瓶に入っているので、とても使いやすかったです。
中のにんにくも扱いやすい、なめらかな状態でした。

ご馳走さまです♪

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こんにちは。訪れてくださってありがとうございます。本日は、おひるごはんに元気いっぱいスタミナ麺料理を作ってみました。今回使ったのは、ハウス香りソルト<アジアンミックス>。こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー等のハーブやスパイスの入った、手軽にエス ... 続きを読む
素麺であっという間スタミナ麺屋台風
こんにちは。訪れてくださってありがとうございます。

本日は、おひるごはんに元気いっぱいスタミナ麺料理を作ってみました。

今回使ったのは、ハウス香りソルト<アジアンミックス>。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風01
こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー等のハーブやスパイスの入った、手軽にエスニック味を楽しめる塩入りミックススパイスです。

■材料(2~3人分)■

ハウス香りソルト<アジアンミックス>・・・小さじ1

豚肉(薄切り/肩ロース)・・・100g
長ねぎ・・・1/4本
しめじ・・・1/2株
そうめん・・・3束

しょうゆ・・・小さじ1
水・・・600ml
炒め用オイル・・・大さじ1

■作り方(約5分)■

① 豚肉は食べやすく切り、長ねぎは斜めの輪切り、しめじは石突きを落としてほぐします。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風02

② 炒め用オイルを熱して①を炒め、肉に火が通ったらハウス香りソルト<アジアンミックス>を加えます。水を注いで熱します。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風03

③ 沸騰したらそうめんを入れ、固まらないよう菜箸でほぐしながら加熱します。麺がやわらかくなったらしょうゆで味を調えて、できあがりです。
素麺であっという間スタミナ麺屋台風04

アジアンな風味は好みが分かれるかもしれませんが、好きならばあっという間にできて大変に便利です。
ハルくんはとても気に入ったとのことで、完食でした。

暑い季節ですが、冷たい麺ばかりではなく、あたたかい麺でスタミナをつけたいときに。

おすすめです♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!昨日、エスニック料理を作りました。ネパール料理の「モモ」という蒸し餃子です。手軽においしく食べられるように、レンジを使って作りました。日本の調理スタイルにあわせて楽しんでいただける、世界ごはんで ... 続きを読む
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

昨日、エスニック料理を作りました。
ネパール料理の「モモ」という蒸し餃子です。

手軽においしく食べられるように、レンジを使って作りました。
日本の調理スタイルにあわせて楽しんでいただける、世界ごはんです。

スパイス以外はとてもシンプルな材料、手順も簡単です。
たくさんのスパイスを使うのは、むしろ元気いっぱいになれるよう、良いことかなと思います♪

とてもおいしくできたので、ぜひ一度お試しいただければ嬉しいです。

▽こちらが使用した「GABANコリアンダー<ホール>」です。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ01
コリアンダーというとパクチー、香菜(シャンツァイ)とも呼ばれる葉の部分を思い浮かべるかたも多そうです。
種子のほうは、まろやかな甘さと柑橘系の香りがするので、お菓子作りにも使われたりします。
コロコロしたホールを、今回はつぶして使いました。

とても使いやすい瓶に入っていて、きれいな丸い粒になっています。

■ポイント・解説■

☆ひき肉、我が家はあいびきを使いました。
☆たまねぎは、コロンと小さめ1個です。中身とたれの両方に使うので、1個を半分ずつに分けます。
☆蒸すのも、たれも、すべてレンジ使用です。500Wで使いました。耐熱ガラス容器とシリコン容器を使用です。
☆トマトにがてな家族がいるため、手軽なトマトケチャップを使いました。味もしっかり決まります。
☆しょうがのすりおろしは、ハウス食品のチューブの市販品を使用しました。もちろん自分ですりおろしてもokです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ05
できるだけ、手軽に☆
がんばりすぎないでokです。

■材料(4人分)■

☆蒸し餃子

餃子の皮(市販品)・・・18枚
ひき肉・・・200g
たまねぎ・・・小1/2個(正味90g)
しょうがのすりおろし・・・少量
クミン<ホール>・・・小さじ1/2
ガラムマサラ<パウダー>・・・小さじ1/4
ターメリック<パウダー>・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
ホワイトペパー<パウダー>・・・少々
顆粒昆布だしのもと(お好みで)・・・3g
水・・・大さじ1

☆たれ

たまねぎ・・・小1/2個(正味90g)
トマトケチャップ・・・大さじ4
ごま・・・小さじ1
コリアンダー<ホール>・・・小さじ1
クミン<ホール>・・・小さじ1
水・・・大さじ3
顆粒昆布だしのもと(お好みで)・・・3g

■作り方(30分)■

① たまねぎをみじん切りにして、ふたつに分けておきます。たれのほうに使うたまねぎを耐熱器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで2分加熱します。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ02

② コリアンダー・ごま・クミンを砕き、つぶします。すり鉢がなくてもめんぼうでokです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ03

簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ04

③ ①にトマトケチャップと水、②と顆粒だしのもとを入れてよく混ぜ、再びふんわりとラップをかけてレンジ500Wで1分加熱します。これでたれができあがりです。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ06

④ ひき肉にみじん切りにした残りのたまねぎ、しょうがのすりおろし、クミン、ガラムマサラ、ターメリック、塩、ホワイトペパー、顆粒だしのもとを入れて、よくこねます。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ08

簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ10

⑤ 餃子の皮に④を詰めていきます。ティースプーンひとすくいほどです。皮の周囲に水(分量外/少量)をつけて、ひだを寄せるように丸く包みます。蒸し用の耐熱容器に並べます。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ12

⑥ 水をふりかけて蓋をし、レンジ500Wで7分ほど加熱します。蓋をかけたまま2分ほど蒸らし、皿に盛り付けます。③のたれを添えて、できあがりです♪
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ13

添えてある葉は、イタリアンパセリです。生のパクチーがニガテでしたら、これで代用すると、似たような見掛けでできあがります。
簡単エスニックネパール料理蒸し餃子モモ14
遠いから現地へ行くことはなかなかできないけれど、想いを馳せながら「モモ」をいただきました。
子どもたちもパパも、「おいしい」と完食してくれました。

ご馳走さまです♪

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蒸すのに使用した容器は、某シリコンケースの大きいほうです。
加熱時間は、レンジの種類や耐熱容器によって差が出てきますので、できあがりを確かめながら加熱時間をご調節くださいませ。

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カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつは、もちもち食感としっかり食べ応えの、カルダモン入り豆乳チャイのマフィン、チョコバナナ味です。
甘さ控えめで作ったので、朝食や夜食にもぴったりです。

かすかに香るエスニック、砂糖控えめでもバナナの甘さがじんわり広がります。
作り方も簡単&手軽で、ミックス粉の風味もほとんどありません。

▽今回のスパイスはこちら。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味01
「GABANカルダモン<ホール>」です。

ちなみにこの実の中は、こんな種が入っています。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味02
この種子をパウダー状にしたもののほうが、なじみ深いかたも多いかもしれません。
料理やお菓子作り、チャイやコーヒーにも使われています。

このさわやかな後味を、ホットケーキミックスで簡単に作れるマフィンに♪
バターを使っていませんので、手軽に作ることができます。

もっちもちに焼きあがるので、型離れを考えるとカップを使うことをオススメします☆

■材料(マフィン型6個分)■

GABANカルダモン<ホール>・・・2個
バナナ・・・1本(正味100g)
ホットケーキミックス・・・100g
豆乳・・・100ml
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1個
ココアパウダー・・・10g
紅茶の葉・・・小さじ1/6

粉糖(トッピング用)・・・適量(お好みで)

■作り方(約25分)■

① 小鍋に豆乳と紅茶の葉、割れ目を入れたカルダモンを入れ、弱火で加熱して煮出します。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味08

② バナナを半分に分け、片方を細かく切り、もう片方は大きめに切ります。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味04

③ 細かく切ったバナナとグラニュー糖をよく混ぜてつぶし、茶こしでこした①、ホットケーキミックス、ココアパウダー、卵を入れて混ぜます。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味05

カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味06

④ 型に生地を等分にして入れ、大きめに切っておいたバナナをのせます。180度に予熱しておいたオーブンに入れ、16~18分焼けば、できあがりです。お好みで粉糖をふりかけて、お召し上がりください。
カルダモン豆乳チャイのカップケーキチョコバナナ味07
冷めたあとも、もっちもち食感でした。

粉類は特にふるっていません。泡だて器でぐるぐる混ぜていますので。
バナナをつついてつぶすのにも、泡だて器は便利ですね。

あと、生地を型に入れるときには、レンゲを使っています。
スプーンでもokですが、かなり便利なので気に入っています。お持ちのかたは、ぜひお試しを☆

エスニックな香りと清涼感は、カルダモンならでは。
ミントとは違ったさわやかな後味は、おやつだけでなく朝食にもおすすめです。

おいしいスパイス、ご馳走さまです♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!スパイスの「クミン」を使って、エスニックな「おかずサラダ」を作りました。クミンとはカレーの香りのスパイスのひとつで、粉(パウダー)状のものと、つぶつぶ(ホール)のものが売られています。今回は、つぶつ ... 続きを読む
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

スパイスの「クミン」を使って、エスニックな「おかずサラダ」を作りました。
クミンとはカレーの香りのスパイスのひとつで、粉(パウダー)状のものと、つぶつぶ(ホール)のものが売られています。

今回は、つぶつぶホールのほうを使いました☆
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ08
「GABANクミン<ホール>」です。

使う前、子どもたちと一緒に、
「これ何の香りでしょう?」
「あ、カレーだ!」
と、盛り上がっていました。

五感でいろいろな食材やスパイスの特徴を発見をするのも、楽しいですね♪
粒のまま使っても舌に違和感なく、子どもたちも「おいしい!」と食べてくれました。

オイルで熱することで香りを出すのですが、このとき焦がさないようにお気をつけくださいませ。
ゆでたまごは、かたゆでにしたものを使いました。

■材料(4人分)■

GABANクミン<ホール>・・・小さじ1/6
ゆでたまご・・・4個
ベーコン(薄切り)・・・小サイズ4枚(36g)
長ねぎの緑の部分・・・5cm分
マヨネーズ・・・大さじ1
オイル(炒め用/米油使用)・・・大さじ1

■作り方(約6分)■

① ゆでたまごの殻を取り除き、半分に切って黄身の部分を取り出します。白身の部分は皿に並べておきます(底になる部分を平らに少しカットすれば、安定します。カットした部分は黄身と一緒にしておきます)。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ06

② オイルを熱し、クミンを入れてシュワシュワとさせます。細切りにしたベーコンと細かく切った長ねぎを入れて、火を通します。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ02

③ ①で底を平らにしたときの白身と取り出しておいた黄身、②のベーコンと長ねぎ(クミンとオイルごと)、マヨネーズをすべて混ぜます。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ04
※塩気のあるベーコンを使っているので特に加えませんでしたが、塩・こしょうの調味をする際はここで加えます。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ05

④ 卵の白身のくぼみに等分にのせれば、できあがりです♪
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ07

カレーの香りで食べやすく、ベーコンの塩味と焼いた長ねぎの風味、たまごとマヨネーズの甘さがよくあっていました。
クミンのおかげで、おいしいサラダに。

ご馳走さまです♪

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☆☆☆

▽我が家のゆでたまごメーカーです。半熟に強いのですが、良い感じのかたゆでもできるのでお気に入りです。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ01
鶏が先か、卵が先か。
アソビゴコロがあるものに惹かれます♪

トップ写真の皿を飾っているのは、イタリアンパセリです。
お好みでコリアンダー(パクチー)にすれば、エスニックな感じがアップしそうですね。

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鮭と野菜のしょうゆバター炒め
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日の朝ごはんの一品に、作りました。
さっとできる、おさかなと野菜の簡単おかずです。

長ネギの半分である上部分と、冷凍の鮭を使いました。
じゃがいもは小さかったので、2個で。

バターとしょうゆに熱を加えて香りを出し、ハーブでさわやかに♪

▽今回のモニタースパイスは、こちらの3本。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル17
GABANパプリカ<パウダー>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>

うち、今回は「GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>」が活躍です。
タイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブがフリーズドライで入っています。

使いやすい小瓶、きれいに砕かれたハーブなので、今回のようにふりかけて使うには最適です。
材料に混ぜたり、ドレッシングにも向いています。

どのハーブを使えばいいか迷いがちな、はじめてさんにもおすすめです♪

■材料(2人分)■

「GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>」・・・ひとつまみ

鮭・・・3切れ(正味約125g)
長ネギ・・・1/2本
じゃがいも・・・小1個(正味約120g)

オリーブオイル・・・大さじ1
バター(無塩でなくてok)・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/4
塩・こしょう・・・少々

■作り方(10分)■

① じゃがいもは皮や芽の部分を除き、薄切りにして水(分量外)にさらしておきます。
鮭と野菜のしょうゆバター炒め01

② 長ネギと鮭は食べやすい大きさに切ります(すぐに火が通るほどの大きさに)。
鮭と野菜のしょうゆバター炒め02

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭と長ネギ、水気を切ったじゃがいもを炒めます。火が通ったらバターとしょうゆを落として混ぜ、香りを出します。塩・こしょうで調味して皿に盛り付け、フレンチハーブミックスをふりかければ、できあがりです♪
鮭と野菜のしょうゆバター炒め03

▽熱せられたしょうゆとバター、仕上げにハーブの香りもプラスで、うまうまです♪
鮭と野菜のしょうゆバター炒め04
鮭は骨なしのものを使いました。
小さなお子さまが食べるときは特に、気をつけてあげてくださいね。

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なすとピーマンの和風チーズ焼き
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のレシピは、簡単に早くできる、野菜おかずです。

和風の味付けにチーズの風味をプラスしました。
切って焼くだけ。ごはんにもあうので、忙しい朝ごはんに活用できます。

彩りに、パプリカの赤をふりかけました。

▽今回のモニタースパイスは、こちらの3本。
ホットケーキミックスとりんごとシナモンでガトーインビジブル17
GABANパプリカ<パウダー>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>

うち、本日は「GABANパプリカ<パウダー>」が活躍です♪
なすとピーマンの和風チーズ焼き01
きめ細かいパウダーになっていて、ふりかけて料理をきれいに彩ることができます。
瓶のふたは、かぱっと開くタイプ。片手でも扱いやすくなっています。

なすは、近所の食料品スーパーで「岡山県産」とあり、迷わず購入したものです。
故郷のものには特に強く惹かれてしまいます☆
ちょっと小さめでしたので、2本使いました。

■材料(2人分)■

GABANパプリカ<パウダー>・・・少々
なす・・・小2本(正味約125g)
ピーマン・・・2個(正味約55g)
オリーブオイル・・・大さじ2
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・1枚

酒(無加塩の料理酒)・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

■作り方(約5分)■

① ピーマンは種等を除き、なすはへた部分を除いて、それぞれ食べやすく切ります。
なすとピーマンの和風チーズ焼き02

② フライパンにオリーブオイルを熱し、①の野菜を炒めます。火が通ったら酒・みりん・しょうゆを加えて炒め煮にしてアルコール分を飛ばします。火を止めてスライスチーズを加え、予熱で溶かして全体に混ぜます。
なすとピーマンの和風チーズ焼き04

③ 皿に取り分け、仕上げにパプリカパウダーをふりかけます。
なすとピーマンの和風チーズ焼き05

▽あっという間に、完成です♪
なすとピーマンの和風チーズ焼き06
こちらの写真は、ひとりぶんです。
お日様みたいな真っ赤な色彩は、元気ができますね♪

パプリカなので辛味はなく、インパクトの色のみで、味付けの邪魔になりません。
いろんなものにふりかけて、ぱっと華やかに。

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我が家でも定番のうちのひとつ。
きれいな色のスパイス、ご馳走さまです♪

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