めろんカフェ

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カテゴリ:キャラクター弁当・キャラ弁 > キャラクター弁当(地方・ご当地・ゆるきゃら)

こんばんは♪ これで福島生まれのキャラクター「八重たん」のキャラ弁当、3個目の投稿になります。 今回は野菜やきのこなど、いろいろ入れたお弁当です。 デザートのパイナップルが多めなのはご容赦を(笑) 好きなんです♪ ご飯は、ちょっと多いおとなバージョンです。 ... 続きを読む
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当
こんばんは♪
これで福島生まれのキャラクター「八重たん」のキャラ弁当、3個目の投稿になります。

今回は野菜やきのこなど、いろいろ入れたお弁当です。
デザートのパイナップルが多めなのはご容赦を(笑)
好きなんです♪

ご飯は、ちょっと多いおとなバージョンです。


☆「八重たん」のキャラおにぎり

<<材料>> 1人分(約5分)

ご飯・・・120g前後(食べるかたに合わせて)
でんぶ・・・大さじ1
醤油・・・少量
海苔(八つ切り)・・・1/8枚
かに風味かまぼこ・・・1本
マヨネーズ・・・少々

<<作り方>>

① でんぶはほっぺ用に少量取っておきます。ご飯の1/3に残りのでんぶを混ぜ込みます。それをさらにふたつに分け、ラップで整形して髪を作ります。後ろの髪と、前髪です。残りに醤油を混ぜて色を付け、耳ふたつと顔を作ります。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当01

② ①のおにぎりを、後ろの髪、顔、耳の順にお弁当箱へ詰めていきます。他のおかずも、ここで詰めます。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当02

③ 海苔で目・まつげ、かに風味かまぼこの白い部分ではちまきと目の中の輝き部分、赤い部分で口を作ります。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当03

④ 前髪をのせて、それぞれの顔パーツを貼ります。ほっぺにはマヨネーズをおにぎり側につけ、そこに①で取り分けておいたでんぶをのせれば、完成です。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当04


☆ちくわとエリンギの塩麹炒め

<<材料>> 1人分(約5分)

ちくわ・・・1本
エリンギ・・・1/3本
塩麹・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
おかか・・・少々
オイル・・・少量

<<作り方>>

① ちくわとエリンギは、火が通りやすいようにスライスします。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当06

② フライパンにオイルを熱してちくわとエリンギを炒め、塩麹・おかか・醤油を加えてからめるように炒めれば完成です。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当07


☆その他のおかず

▽きゅうりを塩でもんだもの。水分はキッチンペーパーでしっかりふき取ります。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当05

▽ハートの形の卵焼きは、左のようにカットしたあと、片方をくるんと裏返してくっつけたものです。
八重たんのバランスしっかりキャラ弁当08



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こんばんは! 見てくださっているかた、いつも本当にありがとうございます。 前回に続き、福島生まれのキャラクター「八重たん」と「キビタン」のキャラ弁当です。 今回は「八重たん」をおにぎりにしました。肌の色は醤油でつけています。 「キビタン」は、卵焼きをバウ ... 続きを読む
八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当
こんばんは! 見てくださっているかた、いつも本当にありがとうございます。

前回に続き、福島生まれのキャラクター「八重たん」と「キビタン」のキャラ弁当です。

今回は「八重たん」をおにぎりにしました。肌の色は醤油でつけています。
「キビタン」は、卵焼きをバウムクーヘンのようにクルクル巻いて焼き、輪切りにしたものを使っています。


そしてやっぱりデザートは、パイナップルで♪
実は前回のものと同日に作ったお弁当なので、材料も同じようなものを使っています。

似たような材料でも、こうしていろいろ作ることができるので、あるものを使って工夫次第、アイディアで乗り切っちゃいましょう♪


衛生面は完璧に、あとはそんなに力まないでノリでキャラを作ってみてくださいね。

おにぎりを握るときは、特にキャラ弁当の場合はあまり手をふれる回数を多くしすぎないよう、我が家ではラップを使用しています。
お弁当箱に詰めるときにも手にご飯粒がつくこともないので、ラップはかなりのお助けアイテムかもしれません。


では作り方を、簡単で申し訳ないくらいなのですが、綴らせていただきます!


☆「八重たん」のキャラおにぎり

<<材料>> 1人分(約5分)

ご飯・・・100g前後(食べる御子様に合わせて)
でんぶ・・・大さじ1
醤油・・・少量
海苔(八つ切り)・・・1/8枚
かに風味かまぼこ・・・1本
ケチャップ・・・少々

<<作り方>>

① まずお弁当箱に卵焼きやおかず、レタスを配置します。次に、ご飯の1/4を白いままラップで整形して髪を作り、残りに醤油を混ぜて色を付け、耳ふたつと顔を作ります。
八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当01

② ①で作ったおにぎりを、髪、顔、耳の順に詰めます。上からでんぶをのせ(食品用ピンセットでのせていくと簡単です)、海苔で目・まつげ、かに風味かまぼこの白い部分ではちまきと目の中の輝き部分、赤い部分で口を作ります。
八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当02
写真では、ここで「キビタン」のパーツも一緒に作っています。

③ 「八重たん」の顔を貼り付けたら、仕上げにケチャップをほっぺにちょんちょんとのせて、完成です♪
八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当03
竹串やつまようじ等の細いものでの作業をおすすめします。チューブからそのままだと、どばっと出ちゃったりすることがあります。


☆「キビタン」の卵焼き

<<材料>>

卵・・・1個
砂糖・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
海苔(八つ切り)・・・1/8枚
かに風味かまぼこ(白い部分)・・・少量

<<作り方>>

① 卵・砂糖・塩を混ぜ、端からクルクル巻くようにして卵焼きを作ります。
八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当06

② ①の卵焼きを厚めの輪切りにして「キビタン」のかたちに見立て、ピックを刺し、海苔の目・鼻・口を貼ります。足はかに風味かまぼこの白い部分を使います。あまった卵焼きを輪切りにして、さらに斜め半分に切り、翼として胴体に添えれば、完成です。
八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当04
ピックを使いましたが、緑の野菜を細く切って使ってもokです。


☆ふたつの作り方に共通しますが、パーツ等がずれるときには、マヨネーズやはちみつを接着剤に使ってみてください。特に持ち運ぶときにはおすすめです。


☆その他のおかずについて

・ミニトマト
・パイナップル
・レタス
・ちくわとにんじんの射込み
八重たんとキビタンの仲良しキャラ弁当05
ちくわを斜めに切り、ゆでたにんじんを真ん中の穴に差し込みます。



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福島生まれだというキャラクターの「八重たん」と「キビタン」、両方ともめっちゃかわいいです♪ この夏、帰郷しているときからキャラ弁当として作りたい、作りたいと思っていました。 郷里の岡山弁で言うなら「でぇれぇかわいい」ですかね♪ 特に「八重たん」のあわいピ ... 続きを読む
八重たんとキビタンの渾身☆キャラ弁当
福島生まれだというキャラクターの「八重たん」と「キビタン」、両方ともめっちゃかわいいです♪

この夏、帰郷しているときからキャラ弁当として作りたい、作りたいと思っていました。
郷里の岡山弁で言うなら「でぇれぇかわいい」ですかね♪

特に「八重たん」のあわいピンクの色彩がとってもきれいで一目惚れしました。
なんとかこの色を出したくて、ハムの優しい色を使うことにしたのでした。


ごはんの上には「でんぶ」を散らし、濃いピンク色に。
「キビタン」の黄色にはゆで卵を使うことにしました。おもしろいので、ゆで卵を切った、切り口をそのまま使うことに♪
卵が転がらないよう安定させるために、おかずカップを使っています。


お弁当は、本日のお昼ごはんに作ったものです。
実は3種類作ったのですが、今日はまず、一番簡単につくれるお弁当について綴りました。

あ、デザートのフルーツはもちろん、「八重たん」の好きな「パイナップル」です♪


☆「八重たん」の桜色ごはん

<<材料>> 1人分(約5分)

ご飯・・・80~100g(お子さまに合わせて)
でんぶ・・・大さじ1杯分
スライスチーズ・・・3/4枚
ハム(薄切り)・・・1/2枚
かに風味かまぼこ・・・1本
海苔(八つ切り)・・・1/8枚


<<作り方>>

① まず、おかずとご飯を詰めます。(おかずについては下記に記載しました。)
八重たんとキビタンの渾身☆キャラ弁当02

② ご飯の上にでんぶを均一に散らします。
八重たんとキビタンの渾身☆キャラ弁当03

③ スライスチーズを竹串で描くように切り抜いて顔・耳、海苔で目・まつげ、かに風味かまぼこの白い部分ではちまき、赤い部分で口をつくります。髪とほっぺはハムを調理用のはさみで切って作ります。
八重たんとキビタンの渾身☆キャラ弁当04

④ 顔のパーツを配置して完成です。もし余裕があれば文字等を入れるのもアリです♪
八重たんとキビタンの渾身☆キャラ弁当05


☆「キビタン」の作り方

<<材料>> 1人分(約2分)

かたゆで卵・・・1/2個
スライスチーズ・・・1/4枚
海苔(八つ切り)・・・1/8枚
緑の野菜のかけら(きゅうりの皮)・・・1片

<<作り方>>

ゆで卵の切り口が見えるようにお弁当箱に詰め、海苔を切った目・鼻・口を貼り、スライスチーズで翼と足を添えます。緑の野菜を黄身のてっぺんにちょんと付ければ完成です。
八重たんとキビタンの渾身☆キャラ弁当06
好みで、塩をふってくださいね。

☆ふたつの作り方に共通しますが、パーツ等がずれるときには、マヨネーズやはちみつを接着剤に使ってみてください。特に持ち運ぶときにはおすすめです。


☆おかずについて

・ミニトマトにピックを刺したもの
・茶豆を塩湯でして、ピックに5粒ほど刺して食べやすくしたもの
・パイナップル
・ちくわときゅうりの射込み
八重たんとキビタンの渾身☆キャラ弁当01
斜めに切ったちくわの真ん中に、きゅうりを差し込みます。



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こんばんは^^ 祝☆映画化! いよいよ公開まであとわずか!! いつも素適な笑顔でがんばる鈴木福くん、応援していますo(*^-^*)o 年中さんの幼稚園のお弁当になります。 キャラ弁当は、誰でも気軽に挑戦できるものであってほしい。 そんな願いを込めましたので、今回も ... 続きを読む
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム
こんばんは^^
祝☆映画化! いよいよ公開まであとわずか!!

いつも素適な笑顔でがんばる鈴木福くん、応援していますo(*^-^*)o

年中さんの幼稚園のお弁当になります。
キャラ弁当は、誰でも気軽に挑戦できるものであってほしい。
そんな願いを込めましたので、今回もすこし写真多めになりました。

ご飯は、成形いらず、お弁当箱に詰めるだけです。
材料も、とってもシンプル。海苔・ハム・スライスチーズで作れます。
量はお子さまに合わせて増減してくださいね^^

ではでは、レシピです。

☆「映画妖怪人間ベム」から「ベロ」くんのご飯
<<材料>> 1人分(約5分)

ご飯・・・80~120g(写真のご飯は100gです)
ハム・・・1枚
海苔(八つ切り)・・・4枚
スライスチーズ・・・1枚
マヨネーズ・・・少量
ケチャップ・・・少量

<<作り方>>

① お弁当箱にご飯を詰めます。
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム01

② おかずを詰めて、ハムをご飯にのせます(上1/4は、切って取り分けておきます・後で使います)。
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム02

③ 海苔を切って、髪のパーツを作っていきます。左右の髪は、2枚の海苔を重ね合わせ、一度に切ります。パーツは裏にマヨネーズを付けて貼っていくと、持ち運んでもズレにくくなります。
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム03

④ 前髪を切っておきます(まだ貼りません)。
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム04

⑤ 髪の上部分を海苔で作り、スライスチーズに貼って竹串等でなぞるように抜きます。このパーツを乗せた上に④のパーツを貼ります。
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム05

⑥ スライスチーズでゴーグルを作り、①のハムの残りでほっぺ×2・鼻を作って、裏にマヨネーズをつけて貼ります。
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム06

⑦ 海苔の残りで目×2・眉×2・口を作って貼ります。
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム07

⑧ ほっぺにケチャップをつけ、鼻を貼れば出来上がりです♪
ベロくんのキャラ弁当☆映画妖怪人間ベム09

※下が白いご飯なので、ふりかけを入れたりすると2度楽しめちゃいます。
ケチャップライスや炊き込みご飯でもokです。ご飯の種類を選びません♪


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映画化おめでとうございます! 盛り上がっているところで、レシピブログさんで募集中の『「映画 妖怪人間ベム」キャラ弁&キャラごはん大募集!』に参加させていただきました。 年中さん男の子の、園のお弁当になります。 子どもも喜んでくれたので、作ったほうも大満足♪ ... 続きを読む
妖怪人間ベムのキャラ弁当002
映画化おめでとうございます!

盛り上がっているところで、レシピブログさんで募集中の『「映画 妖怪人間ベム」キャラ弁&キャラごはん大募集!』に参加させていただきました。

年中さん男の子の、園のお弁当になります。
子どもも喜んでくれたので、作ったほうも大満足♪
ありがとうございます。

映画もうすぐ公開ですね。楽しみです!(*^o^*)


☆キャラおにぎり3種

<<材料>> 1人分(約10分)

ご飯・・・80~120g(お子さまに合わせて)
海苔・・・3枚(八つ切り)
スライスチーズ・・・1/2枚
ソーセージ・・・1/2本
かに風味かまぼこ・・・1/2本

ケチャップ・・・少量(ほっぺ着色)
マヨネーズ・・・少量(貼り付け用)

<<作り方>>

① お弁当箱には、おかずを詰めておきます。
妖怪人間ベムのキャラ弁当01

② ご飯を分けて3つ握ります。ベムとベラはそのまま成形して、ベロは耳×2・髪・ほっぺ×2を作ります。海苔の髪パーツは、詰めるときに貼っておきます。
妖怪人間ベムのキャラ弁当02

③ スライスチーズは、竹串等でなぞるように抜きます。つけるときには、マヨネーズを接着剤代わりに使うとズレにくくなります。焼いたソーセージで帽子を作ります。ブロッコリーの上に置きました。
妖怪人間ベムのキャラ弁当03

④ 海苔やスライスチーズ、かに風味かまぼこでパーツを作り、裏にマヨネーズをつけながらおにぎりの表面に貼っていきます。細かい部分は、竹串や食品用ピンセットで。
妖怪人間ベムのキャラ弁当04

▽ベム。
妖怪人間ベムのキャラ弁当05
帽子の下部分は、輪にスライスして開いたものです。

▽ベラ。
妖怪人間ベムのキャラ弁当07
くちびるは、かに風味カマボコの赤い部分で。

▽ベロ。
妖怪人間ベムのキャラ弁当06
ゴーグルのバンドは、かに風味かまぼこです。

⑤ ほっぺにケチャップをつけて完成です♪

☆ケチャップは蛇足かもですが、可愛いので仕上げにちょんちょんとつけちゃいました。


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妖怪人間ベムのキャラ弁&キャラごはん料理レシピ
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園のお弁当です。 東京タワーの開業40周年のときに誕生したという有名ゆるキャラ、ノッポンくんです。 双子の兄弟でして、青いオーバーオールが兄、赤いオーバーオールが弟です。 なので今回は弟くんのほうのキャラおにぎりなります。 東京タワーが好きなので、たまに ... 続きを読む
ノッポン弟のキャラおにぎり
園のお弁当です。

東京タワーの開業40周年のときに誕生したという有名ゆるキャラ、ノッポンくんです。
双子の兄弟でして、青いオーバーオールが兄、赤いオーバーオールが弟です。

なので今回は弟くんのほうのキャラおにぎりなります。

東京タワーが好きなので、たまに行くのですが、我が家の弟くんがこのぬいぐるみに一目惚れしまして。

以来、好きなキャラクターのひとつになっています☆

<<材料>> 1人分

ご飯・・・80~120g(お子さまにあわせて)
ふりかけ(ピンク)・・・適量
かに風味カマボコ・・・3本
スライスチーズ(とけないタイプ)・・・1/4枚
海苔(八つ切り)・・・1/2枚
ケチャップ・・・適量


<<作り方>>

① ふりかけを混ぜてご飯に色をつけ、1/2強を取り分けてにぎり、頭部にしてお弁当箱に詰めます。
ノッポン弟のキャラおにぎり01

② かに風味かまぼこの赤い部分を2枚分、ラップにふせてオーバーオールの形に切ります。
ノッポン弟のキャラおにぎり02

③ ご飯の胴体をにぎり、②の上に乗せて包みこんでにぎります。
ノッポン弟のキャラおにぎり03

④ 残り1本のかに風味かまぼこは、足にします。ふたつにカットします。
ノッポン弟のキャラおにぎり04

⑤ おかずとともに胴と足を詰めます。
ノッポン弟のキャラおにぎり05

⑥ 残りの色つきご飯で手をふたつにぎり、つけます。
ノッポン弟のキャラおにぎり06

⑦ スライスチーズを竹串等で抜いて、ボタンと「T」の文字を作ってオーバーオールにつけます。
ノッポン弟のキャラおにぎり07

⑧ ノリで目と口を作って貼り、さいごにケチャップをほっぺにちょんちょんとつけたら、出来上がりです。
ノッポン弟のキャラおにぎり08


スカイツリーが有名な今日この頃、東京タワーもよろしくー♪
ノッポン弟のキャラおにぎりa



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今日もふりかけを持って行きたい&「OH!くん」のお弁当ということで、こんな感じになりました。 ふたりとも、きちんと完食して帰ってきました。 明日は寒くなり、都心でも雪が降るとか。 風邪に気をつけて、すべって転んだりしないで気をつけておでかけくださいね。 ... 続きを読む
またまたOH!くんのお弁当

今日もふりかけを持って行きたい&「OH!くん」のお弁当ということで、こんな感じになりました。

ふたりとも、きちんと完食して帰ってきました。

明日は寒くなり、都心でも雪が降るとか。

風邪に気をつけて、すべって転んだりしないで気をつけておでかけくださいね。

我が家も状況を見て、自転車ではなく徒歩で行くようにします。


<<メニュー>>

OH!くんおにぎり(ふりかけがあるので塩なしです)
ふりかけ
卵焼き
キャベツと豚肉の炒め物
ミートボール
さつまいもの甘煮
コロッケ
ブロッコリー
イチゴ




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昨日は東○病院に行っていました(○の意味なさそうですが)。 診ていただいたおかげで最悪の結果は免れたらしく、ホッとしました。 今の家の近くでかかっていた医院の治療を続けていたら、かなり冗談ごとではなかったようで・・・。 先月、岡山に帰郷していたとき、住 ... 続きを読む
OH!くんのお弁当


昨日は東○病院に行っていました(○の意味なさそうですが)。

診ていただいたおかげで最悪の結果は免れたらしく、ホッとしました。
今の家の近くでかかっていた医院の治療を続けていたら、かなり冗談ごとではなかったようで・・・。

先月、岡山に帰郷していたとき、住んでいたときからずっとかかりつけだった病院で相談して、セカンドオピニオンを勧められて助かりました。

昨日はショックからかホッとしたからか、上野公園内を雨の中移動したからか、家に帰ってから体調を崩して寝込んでおりました。

本当に、帰郷したとき受診して、おかげで命拾いしました。
嫁に行って実家が遠いから、あまり両親に心配かけたくなかったのですが(ρ-;)とほほ・・・。

紹介状を書いていただいた岡山の先生に感謝しています。

さてさて。

岡山のご当地キャラといえばいろいろですが、今回は岡山放送の「OH!くん」です。
最近、まったく岡山とつながりのなかった園のお友だちから名前を聞いて、なんだかすごく感動しました☆
そんなに知名度が上がっているのだろうかっ。

▽興味が出たかた、こちらを見てみてくださいね。
「OHK web - 岡山放送」
「OH!くん公式ホームページ」につながります。

地元ではけっこう人気者で、「OH!くん」のお守りなんかもあります。
最上稲荷さんで初詣のときに見ました。

今年買おうと思っていたら、人気なので売り切れてしまっていて・・・1月末では無理ないかもですが;;

岡山には、ご当地ヒーローもいます。
けっこうなかなかどうして、かなり本格的で子どもたちも気に入っています☆

また今度ご紹介しますね。


☆「OH!くん」の簡単おにぎり


<<材料>> 1個分(ひとりぶん)

ご飯・・・子どもさんに合わせて、80~100gくらい
海苔・・・八つ切り1枚
塩・・・お好みで少々
貼り付け用マヨネーズ・・・適量


<<作り方>>

① まず、ご飯の大部分を手に取り、気持ち楕円気味に握ります。頭の突起部分をふたつ、ご飯をすこしずつ足して耳(?)を作り、お弁当箱に詰めます。

② 手の部分をちいさく丸め、付けます。海苔を切り、マヨネーズを接着剤代わりに使ってくっつけて出来上がりです。



とまあ、レシピを書くほどでないくらい簡単なので、もしこのキャラかわいいな~と思ったら作ってみてくださいね☆

今は、「OH!体操」を子どもたちと練習中です!




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