めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(ひなまつり)

ようこそ、いらっしゃいませ♪ 訪れてくださいまして、ありがとうございます。 三段に重ねた、色違いのパウンドケーキ。 それぞれ上から、「抹茶パウンド」「完熟チョコレートバナナパウンド」「ドライフルーツパウンド」になっています。 菱餅に見立ててみたのですけれど ... 続きを読む
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ようこそ、いらっしゃいませ♪
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

三段に重ねた、色違いのパウンドケーキ。
それぞれ上から、「抹茶パウンド」「完熟チョコレートバナナパウンド」「ドライフルーツパウンド」になっています。
菱餅に見立ててみたのですけれど、順番が違うのはご愛嬌で(スミマセン☆)。

本日のレシピはそのうちのひとつ、「抹茶のパウンド」をご紹介します。

後者のふたつのレシピは、「ホワイトデー」向けのレシピとして明日から連続でご紹介させていただく予定です(一度に載せると、とても長くなってしまいますので)。
お急ぎのかたは、過去レシピで色違いを載せてありますので、ご活用いただけますと嬉しいです。


このパウンドは、焼き上がるときの香りが素晴らしいです♪
ぜひ、手作りならではの味と香りを堪能してみてくださいね。

材料はシンプル、手順はとても簡単です。
基本、どんどん混ぜていくだけ、卵の泡立て不要のケーキです。

常温保存で持ち運びに強く、人数分に切り分け自由です。
おもたせや贈り物、パーティにぜひご活用くださいませ。

ではさっそく、実際の作り方を見てみましょう♪


<<材料>> パウンドケーキ型1台分(8人分以上・約1時間)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・95g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・5g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻し(溶けない程度にレンジ加熱でもok)、グラニュー糖を入れて、泡立て器でクリーム状に混ぜます。
3段重ねパウンドケーキ簡単おしゃれな焼き菓子でひな祭り02

② 卵を加え、よく混ぜます。
3段重ねパウンドケーキ簡単おしゃれな焼き菓子でひな祭り03

③ 薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶パウダーを合わせてふるって一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
3段重ねパウンドケーキ簡単おしゃれな焼き菓子でひな祭り04
3段重ねパウンドケーキ簡単おしゃれな焼き菓子でひな祭り05

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ パウンドケーキ型に生地を流し入れ、底を叩いて表面をならします。
3段重ねパウンドケーキ簡単おしゃれな焼き菓子でひな祭り06

⑥ 170度で45~50分焼きます。竹串等を刺してみて、トロッとした生地がついてこなければ出来上がりです♪
3段重ねパウンドケーキ簡単おしゃれな焼き菓子でひな祭り07


<<ポイント>>

☆粉類を混ぜるときは、泡立て器でなくヘラをおススメします。混ぜすぎると膨らみにくくなってしまいます。

☆もし栗や芋を入れるときには、あらかじめ火を通した素材を、手順③の粉類とともに一度に加えてくださいませ。焼き上げる際に沈みにくく、形もしっかり残るようになります。


▽こうして重ねてみると、高さが出て特別な感じになり、華やかな一皿になります。
3段重ねパウンドケーキ簡単おしゃれな焼き菓子でひな祭り001
ゆるめに泡立てたクリームと苺をそえて、春らしく仕上げました。
粉糖をふりかけても、きれいになると思います♪


焼き菓子は乾燥しないように袋に入れるかラップをぴったりとして、常温で保存ください。

日持ちしますので、パーティの前日に作っておく等、当日あわてないで済むメニューでもあります。
ラッピングしておいて、帰りに手渡しするお土産にするのも素敵ですね♪


本日も読んでくださって、ありがとうございました。
またのご来店、お待ちしております!


▽もし良かったらぜひ、こちらも投票よろしくお願いします♪



スパイスブログ認定スパイス大使2013
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彩りきれいなプリンとジャムのデザートです。 我が家はどちらも男の子なので、ひな祭りのお人形はありません。 なので、そのかわり幼稚園で作ってきたものを飾ってみました。 ▽弟くん作。 素材はティッシュペーパーの箱と、トイレットペーパーの芯を使っています。 年少 ... 続きを読む
ひな祭りの3色プリン
彩りきれいなプリンとジャムのデザートです。

我が家はどちらも男の子なので、ひな祭りのお人形はありません。
なので、そのかわり幼稚園で作ってきたものを飾ってみました。

▽弟くん作。
IMGP8385a.jpg
素材はティッシュペーパーの箱と、トイレットペーパーの芯を使っています。
年少さんのとき、「母の日」の絵で目を4つ描いてきたつわものだったのですが、どうやら成長したようです。

プリンにつきまして。

「抹茶のプリン」「普通のプリン」を順にグラスに冷やし固め、一番上にはイチジクのジャムをシロップでのばして流しました。1色分の手間が省けて、いっそう簡単に。

▽ジャムシロップです。
ひな祭りの3色プリン01
レンジ加熱した水と砂糖で、お好みをジャムを溶きのばすだけ。

▽上のクリームは、絞り出すだけのホイップです。
ひな祭りの3色プリン02
少し使ってデコレーションするだけなら、手軽に使えて助かりますね。

関東、本日も寒いです。
でも、春はもうすぐ。

寒さが飛んでいっちゃうくらいに、素適なひな祭りを過ごせるといいな(*^-^*)


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ゼラチンで固めるタイプになります。焼かないので簡単、そして3色に順に固めていくなど、アイディア次第でいろいろ楽しめます。 <<材料>> 9個分(約15分・冷やし固める時間を除いた時間) 砂糖・・・140g トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・40g 牛乳・ ... 続きを読む
桜のせ抹茶プリン
ゼラチンで固めるタイプになります。焼かないので簡単、そして3色に順に固めていくなど、アイディア次第でいろいろ楽しめます。


<<材料>> 9個分(約15分・冷やし固める時間を除いた時間)

砂糖・・・140g
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・40g
牛乳・・・500ml
卵・・・4個
ゼラチンリーフ・・・15g
抹茶パウダー・・・5g

桜の塩漬け・・・上にのせる分だけ・適量


<<作り方>>

① ゼラチンリーフは水(分量外)にひたしておきます。
桜のせ抹茶プリン02

② 小鍋に砂糖・トレハロース・抹茶パウダー・牛乳を入れて、弱火にかけます。沸騰しないように気をつけながらゆっくり加熱し、水気を切った①のゼラチンリーフを入れ、混ぜながら溶かします。
桜のせ抹茶プリン01

③ ②が溶けたら(溶けるくらいで充分です)、火から下ろして冷まします。
桜のせ抹茶プリン03

④ ボールに卵を割りほぐし、③を少しずつ注いで混ぜます。
桜のせ抹茶プリン05

⑤ 網で丁寧にこしてから、器に注ぎいれます。冷蔵庫で冷やし固めます。
桜のせ抹茶プリン06
桜のせ抹茶プリン07

⑥ 桜の塩漬けは水にさらして塩を落とし、水気を拭いて固まったプリンの上に飾ります。これで出来上がりです♪
桜のせ抹茶プリン09
桜のせ抹茶プリン10

▽このプリンを使って、ひな祭り用の3色プリンを作りました。
『ひな祭りのスコップケーキ(3色プリン)☆冷やして固める簡単チョコレートのプリン』
(新しいウィンドウで開きます。)


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大きな器で作ってみました。 焼くタイプではなく、ゼラチンリーフという板のゼラチンを使って、冷やして固めるタイプになります。 ▽横からはこんな感じです。 他にも今日はいろいろ作りました。 このプリンは、3種類のプリンを順に固めて作りました。 上から、 チョコ ... 続きを読む
スコップケーキ3色プリン
大きな器で作ってみました。
焼くタイプではなく、ゼラチンリーフという板のゼラチンを使って、冷やして固めるタイプになります。

▽横からはこんな感じです。
スコップケーキ3色プリン00
他にも今日はいろいろ作りました。
このプリンは、3種類のプリンを順に固めて作りました。

上から、

チョコレートプリン(この下に記載のレシピ)
普通のプリン
抹茶プリン

となっています。


ここでは、チョコレートプリンの作り方をご紹介します。

なお、他のプリンの作り方は上の文字から新しいウィンドウで開くことができます。
量が多いと思ったときには、各材料を1/2にして作ってくださいね。


<<材料>> 9個分(約15分・冷やし固める時間を除いた時間)

チョコレート・・・50g
砂糖・・・150g
牛乳・・・500ml
卵・・・4個
ゼラチンリーフ・・・15g


<<作り方>>

① ゼラチンリーフは水(分量外)にひたしておきます。
スコップケーキ3色プリン02

② 小鍋に砂糖・チョコレート・牛乳を入れて、弱火にかけます。沸騰しないように気をつけながらゆっくり加熱し、水気を切った①のゼラチンリーフを入れ、混ぜながら溶かします。
スコップケーキ3色プリン01

③ ②が溶けたら(溶けるくらいで充分です)、火から下ろして冷まします。

④ ボールに卵を割りほぐし、③を少しずつ注いで混ぜます。
スコップケーキ3色プリン05

⑤ 網で丁寧にこしてから、器に注ぎいれます。冷蔵庫で冷やし固めれば、出来上がり♪
スコップケーキ3色プリン06
スコップケーキ3色プリン07


☆順に冷やし固めるというのは手間になりますが、寒天と違ってゼラチンは室温ではなかなか固まりません。なので多少かぶって作っても、置いておいたプリンが待機している状態ですぐ固まってしまった、ということになりにくいです。
ただ寒い地方の場合は室温でも固まるかもしれないことと、生ものですのであまり長い間室内に放置してしまうということはお避けくださいますよう、よろしくお願いします。



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今日のレシピは、春の装いをしたフルーツパウンドケーキです。 ひな祭りのパーティーやホワイトデーにも活躍できるよう、一度に9個に切り分けられるよう15cm×15cmの四角い型を使いました。底があっても無くてもokです。 取り出すときには、底がない型が使いやすいです ... 続きを読む
春色フルーツケーキ(ひな祭りパーティーやホワイトデーに)☆パウンドケーキアレンジ

今日のレシピは、春の装いをしたフルーツパウンドケーキです。

ひな祭りのパーティーやホワイトデーにも活躍できるよう、一度に9個に切り分けられるよう15cm×15cmの四角い型を使いました。底があっても無くてもokです。
取り出すときには、底がない型が使いやすいです。生地は流れていくほどやわらかくなく、扱いやすいかたさです。
底なしのときには、下にオーブン用のシートを敷いてお使いくださいね。

手が込んでみえても、実は混ぜていってオーブンで焼くだけのケーキです。
デコレーションには、チョコペン1本と花の飾りを使っています。

ぎゅっとしっとり詰まったケーキなので、1つでも食べ応えがあります。

パーティーでしたら、たくさん並べて、ビュッフェスタイルなどにも。
もちろん午後のティータイムのおともにも☆


▽使ったデコアイテムはこちらです。
春色フルーツケーキ05
飾りの花はかなり安く売っていました(左下にもありますcottaさんにて購入したものです)。


<<材料>> 5cm角のスクエアケーキ9個分

無塩バター・・・60g
細目グラニュー糖・・・40g
トレハロース(甘味料・なければ砂糖でok)・・・20g
卵・・・1個(約60g)
製菓用薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
うめはらフルーツミックス・・・100g

チョコペン(ピンク)・・・1本
飾り用の花・・・9本


<<作り方>>

① 無塩バターと卵は室温に戻しておきます(無塩バターはとけない程度にレンジ加熱しても◎)。無塩バターを泡立て器でクリーム状にして、砂糖とトレハロース、卵の順に加えていき、その都度よく混ぜます

② ①に、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、同時にフルーツミックスを一緒に入れてヘラに持ち替え、混ぜます
春色フルーツケーキ01←まぜまぜ。
春色フルーツケーキ02←こんな生地になります。色いろ♪

③ 型に入れて、ヘラで表面を平らにならします
春色フルーツケーキ03

④ 170度に予熱したオーブンで20~25分焼きます
春色フルーツケーキ04

⑤ 焼き上がったら型を外してシートごと冷まし、横3等分、縦3等分、9個に切り分けます。湯(分量外)であたためたチョコペンをハート形に絞り、上に花を飾れば完成です
春色フルーツケーキ06



ひと手間かけて、春気分♪
春色フルーツケーキ00
春~よこい♪ は~やくこい♪

写真が多いのでレシピの文字を変えましたが、読みにくかったら他の色に変更します。
おっしゃってくださいね(*^-^*)



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明日から3月。いろいろ忙しくなる時期がやってきます。 今日はとても冷たい雨が降っていて、園へ迎えに行った時間には氷もまじっていて痛くてびっくりしました。 自然は厳しいな~と良い体験! もとい、はやく春になるといいなと思います。 いつもの道の花の木々も、つ ... 続きを読む
ひなまつりケーキ

明日から3月。いろいろ忙しくなる時期がやってきます。

今日はとても冷たい雨が降っていて、園へ迎えに行った時間には氷もまじっていて痛くてびっくりしました。
自然は厳しいな~と良い体験!

もとい、はやく春になるといいなと思います。
いつもの道の花の木々も、つぼみはまだかたいですが、あたたかくなって咲くのが楽しみです。

ではでは。

ひなまつりのケーキです。
生クリームを買いに行ける状況ではなかったので、家にあるもので考えました。

バニラビーンズも切らしちゃってまして('∇';
あるかたは、2cm分ほどをさやからしごきだして、手順①の牛乳をわかすとき一緒に入れてくださいませ。


<<材料>> 4~6人分

牛乳・・・150ml
卵黄・・・2個分
特細目グラニュー糖・・・20g
トレハロース・・・10g
製菓用薄力粉・・・30g
無塩バター・・・5g

いちご・・・2個
アイシングシュガーパウダー・・・120g
水・・・大さじ1.5
食紅(自然由来のもの)・・・ピンクと緑、各添付スプーン1杯分(0.1g強)
ひなまつりのデコレーション・・・1セット
溶けない粉糖・・・大さじ1
市販のスポンジケーキ・・・小ぶりのもの2台分
ひなまつりケーキb
水を加えるだけでできるアイシングシュガーパウダー、便利です。

☆ひなまつりのデコレーションに使ったものは、「まるびなセット」「三人官女セット」「チョコ桃の花6個セット(うち5個)」です。


<<作り方>>

① カスタードクリームを作ります。小鍋に牛乳をわかします。

② ボールに卵黄と特細目グラニュー糖・トレハロースを入れて泡立て器で混ぜます。ふるった製菓用薄力粉を入れて、ゆっくり混ぜます。粉っぽさが消えたら牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜます。

③ 小鍋に、漉しながら②を入れ、火にかけます。ヘラでかき混ぜながら、クリーム状になって手ごたえが軽くなったら火をとめ、無塩バターを混ぜます。
ひなまつりケーキi

④ できたカスタードクリームを皿に広げ、隙間なくラップで覆って冷蔵庫に入れます。
ひなまつりケーキd

⑤ 市販のスポンジケーキを両方5~7mm幅くらいにスライスして、スープカップ2個(おおきめのカフェオレカップ)に放射状に敷き詰めます。
ひなまつりケーキa
ひなまつりケーキc

⑥ 中に冷蔵庫から取り出した④のクリームを入れ、スライスしたスポンジケーキで蓋をします。横にあまって出ている部分はカットします。上からラップをかけ、軽く押さえて落ち着かせます。冷蔵庫に入れておきます。
ひなまつりケーキe

ひなまつりケーキf

⑦ アイシングを用意します。今回使ったのはアイシングシュガーパウダーですが、卵白に砂糖をまぜて作ってもokです。アイシングシュガーパウダーに大さじ1とちょっとの水を加えて混ぜ、かためのアイシングにします。食紅をそれぞれ水をすこしたらして溶き、かためのアイシングを2等分して混ぜます。その際、すこしだけ白を取っておきます。
ひなまつりケーキg

⑧ 冷蔵庫からケーキふたつを取り出し、皿に開けて上からアイシングをかけ、粉糖を茶漉しでふるいます。白のアイシングは手前につけて「三人官女セット」を固定するのに使います。「まるびなセット」をそれぞれのケーキに乗せます。
ひなまつりケーキh

⑨ 屏風のようにスライスしたいちごをかざり、「チョコ桃の花6個セット」から5個を、白のアイシングで固定したら出来上がりです。
ひなまつりケーキj






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