めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ: お知らせ

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。りんごの季節になると、よく焼いているのがこのケーキです。1/2個か、まるごと1個のほうにするか、いつも迷ってしまいます。どちらもほんわりしっとり、おいしく焼きあがりますが、個包装のラッピングにするときには、 ... 続きを読む
りんごパウンドケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

りんごの季節になると、よく焼いているのがこのケーキです。
1/2個か、まるごと1個のほうにするか、いつも迷ってしまいます。

どちらもほんわりしっとり、おいしく焼きあがりますが、個包装のラッピングにするときには、たいてい1/2個のほうのレシピにしています。

クックパッドさんに公開した分は、現在でつくれぽ378件に。
リピートいただいているかたもいらっしゃって、本当に感謝しております。

見ていてくださるかたの笑顔のもとになれるなら、レシピの公開をこれからも続けてゆきたいなと思っております。

昨日は、子どもたちと一緒に映画を観に行ってきました。
ブログアップしてすぐにドタバタと出発したこともあり、表記抜けなど申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいたかた、ありがとうございます。

さて、観てきた映画というのは「モアナと伝説の海」です。
海の透明感や歌に癒される、音響や映像の美しさだけでなく、アクションも見応えがありました。

さまざまな可能性を信じ、行動の幅も世界も広がってくる16歳という時期。
親として、いろいろ考えさせられる内容だったとも思いました(考えすぎかな☆)。
とても面白かったです。

今年の夏は、あんな透き通るような海まで出かけてみたいです♪

☆☆☆

▽1/2個で、簡単おいしいりんごケーキ。
Cpicon りんごのパウンド(アップルパウンドケーキ by めろんぱんママ

▽まるごと1個にチャレンジするなら♪
Cpicon りんごのパウンドケーキ☆倍量、まるごと♪ by めろんぱんママ

☆☆☆

▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16



発売されました!

謹んで新年のお祝いを申し上げます旧年中はひとかたならぬご厚情を賜り、誠にありがとうございました。本年も相変わらず、よろしくお願いいたします。☆☆☆昨年は「サンドシナイッチ」本の監修をさせていただき、たくさんのご縁、ご依頼をいただきました。ありがとうござい ... 続きを読む
伊勢海老の新春えびマヨチーズ焼きサンドシナイッチ
謹んで新年のお祝いを申し上げます

旧年中はひとかたならぬご厚情を賜り、誠にありがとうございました。
本年も相変わらず、よろしくお願いいたします。

☆☆☆

昨年は「サンドシナイッチ」本の監修をさせていただき、たくさんのご縁、ご依頼をいただきました。
ありがとうございます。

新春のご挨拶が遅くなってしまって、申し訳ありません。

昨日更新しようと思っていたのですが、12月31日の昼に届いた新しいPCの設定やら旧PCからの移行、今までPCが調子悪くて使えなくなっていた作業環境の再構築等で、かなり時間を使ってしまいました。

やっと新年最初の更新が、できるように♪

せっかくなので、伊勢海老でサンドシナイッチを作ってみました。
食べやすい、とはいえないできあがりになってしまいましたが(まるごとなので当然ですが☆)、幸先のよさそうな、縁起のよさそうな見た目になりました。

かぶりつけない盛り付けは、笑って許してください☆
味は大変おいしかったです。エビさんごめんです、いただきます!

■材料(2人分)■

伊勢海老(ボイル)・・・2尾
塩水(約3%)・・・適量

スライスチーズ・・・1枚
マヨネーズ・・・大さじ1
粉チーズ・・・小さじ1

食パン(サンドイッチ用・12枚切り・ミミなし)・・・2枚
水菜等の葉野菜・・・10g
マヨネーズ(パンに塗る用)・・・小さじ1
マスタード(パンに塗る用)・・・小さじ1

■作り方■

① 塩水を沸騰させ、伊勢海老を2~3分茹でます。
伊勢海老の新春えびマヨチーズ焼きサンドシナイッチ01

② 背の殻をむき、チーズ半量をのせてマヨネーズを絞ります。粉チーズをふります。
伊勢海老の新春えびマヨチーズ焼きサンドシナイッチ02

③ チーズ部分以外が焦げないようアルミ箔でガードして、チーズがこんがり焼けるまでオーブントースターで焼きます。
伊勢海老の新春えびマヨチーズ焼きサンドシナイッチ03

④ パンに塗る用のマヨネーズとマスタードを混ぜ、2枚それぞれの食パンの表面に塗ります。葉野菜を等分にのせ、③をのせます。
伊勢海老の新春えびマヨチーズ焼きサンドシナイッチ04

⑤ 包んだら、できあがりです♪

☆☆☆

▽おまけの日記▽

初日の出、観ました♪
新春2017初日の出
みんな健康で、実り豊かな一年でありますように。
改めまして、今年もよろしくお願いいたします!

▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
51FSWFwxK-L
11月16日に発売されました!

ようこそ、いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。本日、ブロガー名を「めろんぱん」から「めろんぱんママ」へ変更いたしました。これからも変わらず、末永くよろしくお願いいたします。☆☆☆クックパッドにてレシピがまたひとつ、話題入りとなりま ... 続きを読む
ようこそ、いらっしゃいませ。 
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日、ブロガー名を「めろんぱん」から「めろんぱんママ」へ変更いたしました。
これからも変わらず、末永くよろしくお願いいたします。

☆☆☆

クックパッドにてレシピがまたひとつ、話題入りとなりました。
みなさまのおかげです。ありがとうございます!

Cpicon パウンド生地の簡単しっとりオレンジケーキ by めろんぱんママ
簡単パウンド生地でしっとりオレンジケーキ00


オレンジマーマレードのジャムを使うので、とっても手軽で簡単です。
仕上げにオレンジのソースをかけて、おもてなしにも活躍できる上品なしっとりケーキに。

オススメです♪


▽LINEで更新をお知らせします。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
 

はじめまして。FC2ブログからライブドアブログに引っ越してまいりました、「めろんぱん」と申します。 ずっと応援くださっているかた、そしてここを初めて見つけてくださったかた、ありがとうございます。これからも、どうぞ末永く、よろしくお願いいたします。 お菓子作 ... 続きを読む
引っ越ししましたmeloncafe3a
はじめまして。
FC2ブログからライブドアブログに引っ越してまいりました、「めろんぱん」と申します。
 
ずっと応援くださっているかた、そしてここを初めて見つけてくださったかた、ありがとうございます。
これからも、どうぞ末永く、よろしくお願いいたします。 


お菓子作り大好きな、子育て中の働くママ。首都圏在住です。

元気いっぱいのふたりの息子、「ユウくん」と「ハルくん」のため、料理やおやつを日々作り続けています。

もともと料理がニガテだったので、がんばりすぎない簡単シンプルなレシピが得意になりました。

時短でおいしいごはんや毎日のおやつ、ホットケーキミックス(MH)で簡単にできるパンやお菓子、混ぜて焼くだけの本格的なおもてなし、贈りものレシピ、レンジおやつ、カフェスイーツやキャラクター弁当のレシピを綴っています。

また、楽天レシピ2016年公式アンバサダー「めろんぱん@めろんカフェ」としても活動中。

ただいま、渋谷と二子玉川にある「楽天カフェ」にて、「楽天カフェ×楽天レシピ」のコラボ企画メニューが販売されています。プロデュースしたカフェメニューが実際に食べられるので、お近くを通られた際にはお立ち寄りいただければ光栄です。

webや本掲載のほかは、時にバタバタしながらものんびりした毎日を過ごしています。
たまに思い立ったことに即チャレンジすることも。


▽こんな感じのおやつを日々作っています(レシピブログ投稿分)。

ホットケーキミックスで超手軽&簡単チーズケーキ(ベイクドタイプ)

ホットケーキミックスで超手軽&簡単チーズケーキ(ベイクドタイプ)

めろんぱんさん

シンプルな材料で焼いた普通のチーズケーキが食べたかったので、簡単に作れても味はしっかりとしたものに仕上げました。手軽なおやつや午後のティータイム、おもてなしやホワイトデー、父の日の贈り物に♪
レシピブログ


ホットケーキミックスでつくる、バターなしのもちもち焼きドーナツ☆簡単デコおやつ

ホットケーキミックスでつくる、バターなしのもちもち焼きドーナツ☆簡単デコおやつ

めろんぱんさん

ホットケーキミックス(HM)を使った、簡単にできる焼きドーナツです。揚げないのでヘルシー、バターを使わないので節約にもなります。もちもちと弾力のあるしっかりしたドーナツなので、デコレーションにも最適です♪
レシピブログ


ココアマーブルのパウンドケーキ☆簡単お洒落なプレゼント菓子

ココアマーブルのパウンドケーキ☆簡単お洒落なプレゼント菓子

めろんぱんさん

簡単に作ることができるのに、模様が入ることで、料理上手にみられること間違いなし☆ 素材にこだわれば、お店のものよりおいしくできちゃうかも。
レシピブログ


超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

めろんぱんさん

口のなかでふわトロッと溶けます♪ 生チョコレートとの違いは、しっかりしたその食感。粉類は使いません。バレンタインやクリスマスの贈り物にもおすすめしたいです。材料の数が少ないので、その分チョコレートにこだわっても良いかもと思います☆
レシピブログ

もしよろしければ、これから末永く、どうぞよろしくお願いいたします♪


☆☆☆


▽LINEの読者登録で、更新のお知らせをお届けすることができます。

ご登録、よろしくお願いします!


▽おもなランキング参加はこちらのふたつです。

応援いただけると、明日もがんばる元気になります!
何卒よろしくお願いいたします。
 

こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。ただいま、岡山県の実家に帰省中です。着いたその日に親戚を訪れたり花火大会があったりと、バタバタとしておりました。まずは写真を整理して、イベントや日常、西日本のおいしいところなどを綴っていこうと思って ... 続きを読む
IMGP9400a
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


ただいま、岡山県の実家に帰省中です。

着いたその日に親戚を訪れたり花火大会があったりと、バタバタとしておりました。
まずは写真を整理して、イベントや日常、西日本のおいしいところなどを綴っていこうと思っております。

ご報告でした!(*^-^*)ゞ


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。

▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

いらっしゃいませ。 訪れてくださいまして、ありがとうございます。 10人つくれぽをいただいたので、話題入りしました。 ありがとうございます! 夏は冷たいアイスがおいしい季節。 それに焼き菓子がついたら、もっと嬉しいかもです♪ そんなとき、お役に立てますように ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るダブルチョコレートのカップケーキaa
いらっしゃいませ。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。


10人つくれぽをいただいたので、話題入りしました。
ありがとうございます!

夏は冷たいアイスがおいしい季節。
それに焼き菓子がついたら、もっと嬉しいかもです♪

そんなとき、お役に立てますように。




▽「くらしのアンテナ」にて紹介いただきました。
『夏にぴったりのひんやりスイーツ!ミルク風味のアイスキャンディを作ろう♪』
ありがとうございます!

暑くなってきたので、ひんやりアイスのレシピが目にも涼しくていいですね♪
優しいミルク味ベースのいろいろなアイスが並んでいます。


いつも応援くださっているかたへ、ありがとうございます。
お帰りの際、下記ボタンで応援いただけると嬉しいです。


楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】


こんばんは。 訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、半生ガトーショコラのケーキをおやつにしました。 とろ~りとろける、なめらかな食感。 濃厚な味は、チョコレートプリンや生チョコレートと並ぶ贅沢な味わいです。 とても簡単においしく作れるので、お ... 続きを読む
粉なし濃厚半生ガトーショコラ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、半生ガトーショコラのケーキをおやつにしました。

とろ~りとろける、なめらかな食感。
濃厚な味は、チョコレートプリンや生チョコレートと並ぶ贅沢な味わいです。

とても簡単においしく作れるので、おやつにもオススメなこのケーキ。
持ち運ぶにはどうすればいいかなと思い、実際にやってみました☆

▽まずは、作り方をご紹介します。



中央がぷるぷるしている焼き上がりをしっかりと冷蔵庫で冷やせば、まさに溶け出す濃厚な味わいに。
粉なし濃厚半生ガトーショコラ01
冷蔵庫から出してすぐの状態ならば、この写真のようにきれいにカットできます。

透明でしっかりとしたシート(ケーキ用のシートでなくても、お菓子の個包装用OP袋を切って使ってもokです)で、両面の切り口を覆えば、運んでいるときに崩れてしまうのを防ぐことができます。
暑い時期ですので、保冷材と一緒に箱に入れてくださいませ。

パウンドケーキ型で焼いたものなら、12cmケーキ箱がおすすめです。
粉なし濃厚半生ガトーショコラ03
もちろんパウンドケーキ用のラッピング箱なら、よりぴったり収まると思います。
カットする前に、型のまま、まるまる移動できれば一番安心ですけれど☆

透明シートなら、取り出したあとすぐに皿にのせることができます。
粉なし濃厚半生ガトーショコラ04
ちなみに写真では、OP袋を切って使いました☆
この状態で皿に並べ、冷蔵庫に入れておけば、子どもたちが簡単に自分で取り出しておやつの用意をすることができるので、良いアイディアかなと思いました。

ご参考になれれば幸いです♪


いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


▽ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります☆

楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】


訪れてくださって、ありがとうございます! レシピブログさまにて人気企画のひとつである『My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所』。 毎月、活躍中の人気ブロガーさんの自宅キッチンやお気に入りの道具などが紹介されるコーナーです。 そこへ、どういうわけか大 ... 続きを読む
めろんカフェ201605
訪れてくださって、ありがとうございます!


レシピブログさまにて人気企画のひとつである『My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所』。
毎月、活躍中の人気ブロガーさんの自宅キッチンやお気に入りの道具などが紹介されるコーナーです。

そこへ、どういうわけか大変光栄なことに、当「めろんカフェ」も参加させていただけることになりました!
それもこれもすべて、ここを訪れてくださっているみなさまのおかげです。
ありがとうございます!!

本当にごく普通の子育て家庭、はじめ料理ニガテからスタートした私だったりするので、大変に恐縮だったりします。

お菓子作りが好きで、星が好きで、リビングをあらしまわる元気キッズ(小学校の男子たち)がいるおうちで。
どんなふうに日々レシピを作っているのか、見てくださったみなさまの何かヒントになることができたらいいなぁ、と。

そんな感じで、楽しんでいただけたらと思います。

掲載予定は来月でして、今月の掲載ブロガーさまの記事のさいごに、私への質問ができるところがあります。
もしよろしければ、ご質問をお寄せいただけるとありがたく存じます!

『My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所』

ご質問受付ページは、こちらのページの「Q&A 質問受付中」の「質問する」ボタンからお願いいたします。

トップページの写真は、リビングの光景です。
中央にドシンと鎮座ましましているテレビの画面が黒くて黒板みたいに思えたので、カフェの黒板っぽく文字を追加してみました☆


☆☆☆


▽おまけの日記。


先月、撮影が我が家のリビング&キッチンで行われておりました。
めろんカフェ2016レシピブログ様企画撮影の様子01

撮影中、お座りして待つ我が家のワンコ、「アイボ」くん。
めろんカフェ2016レシピブログ様企画撮影の様子02
リビング内を歩き回り、「お手」を催促したりして(アイボのほうが)、撮影のお邪魔になっていないかとハラハラだったのですが、可愛がっていただけてアイボも喜んでおりました。

黒いほうのアイボくん、元気にかまっていただけました!(←変な日本語)
アイボたちブログ用イラスト20160509a3
白いほうは寝てました!


「めろんカフェ」のリビングは、ただの棚や机と見せかけた奥に秘密基地があったり、徘徊するロボット犬や掃除ロボ、アゲハ蝶まで瓶詰め機械仕掛けだったり。
「おしゃれ」とか「素敵!」というブロガーさんのキッチンとはちょっと違う(いや、かなりチガウ☆)、リアル子育てキッチン。
どこかで観たようなアイボマカロンピロッポみたい

念のために申し上げますと、今回掲載されるのはあくまでキッチンの紹介になります。
なので、他の部分も「知りたい!」とのお声がありましたら、いつか別のカタチでご紹介できたらと思っています。

弟くんのぬいぐるみたち201510
兄弟だと、しょっちゅう何かひっくり返ったり、物が多かったり、ケンカしていたりゲームしていたり。

そんな感じのドタバタな我が家なのですが、さすがはプロのカメラマンさま。
とてもとても素敵に撮ってくださいました!!

私自身、掲載がとても楽しみです。
ありがとうございます。


☆☆☆


いつも応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。
はじめましてのかた、宜しければまたのぞいてみてくださいませ。


楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】