めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(クリスマス)

訪れてくださって、ありがとうございます。「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております。モニタープレゼントとして「レコルト エアーオーブン」をいただきました。ありがとうございます。今回は、半生ガトーショコラができるのか、作っ ... 続きを読む
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ00
訪れてくださって、ありがとうございます。

「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております。
モニタープレゼントとして「レコルト エアーオーブン」をいただきました。

ありがとうございます。
今回は、半生ガトーショコラができるのか、作ってみました。

型が要るので、バスケット内に「インナーポット」が必要です。
「エアーオーブン」の火力に合うよう、温度設定や焼き時間、レシピ量を調節しました。

結果として、おいしくできあがりましたので、ご紹介します。

今回使用したのは、こんなチョコレートでした。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ02
もちろん、板チョコレートや製菓用クーベルチュールチョコレートでも作ることができます。

■材料(14cm×14cmのケーキ1台分/インナーポット1個分・3人分)■

チョコレート(固形)・・・90g
無塩バター・・・40g
卵・・・1個
生クリーム・・・30ml

■作り方(20分+冷やし時間2時間)■

【1】「レコルト エアーオーブン」は、左つまみを170度にセットして右つまみを6分以上に予熱開始します。待っている間に【2】~【3】を用意します。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ09
※予熱完了したら緑ランプが消えますので、いったん右のタイマーのほうを0に戻してから、【4】の手順に移行します。ちなみに予熱するときはバスケットに内アミをセットしますが、「インナーポット」のほうは入れません。

【2】チョコレート、無塩バター、生クリームを沸騰させないよう弱火で混ぜながら溶かし、なめらかな状態にします。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ03
※チョコレートやバターは小さめに切ったり分けたりすると、溶かしやすくなります。高温で沸騰させると分離してしまうので、必ず弱火で、早めに火からおろし余熱で溶かしきる感覚です。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ04

【3】卵を割りほぐして【2】を加え、よく混ぜます。できあがった生地を「インナーポット」に注ぎ入れます。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ05
※【2】のチョコレート液は、温かいまま加えてokです。「インナーポット」の内側にはオーブンシートを敷いておくと、冷やした後取り出すときに便利です。敷かなくてもokです。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ06

レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ07

【4】内アミの上に「インナーポット」をセットして、15分にタイマーセットして加熱開始します。終了したらあら熱をとり、冷蔵庫で1~2時間冷やしてできあがりです(取り出す際には熱いので、くれぐれもやけど等にご注意くださいませ)。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ08

レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ10

焼き上がりの表面は、こんな感じです。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ11

冷蔵庫で冷やした後です。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ12

好みの数に切り分けることができますが、型の形状として中央の底がへこんで焼き上がるので、均一には切り分けることかできません。贈り物やおもてなしにする際は、ご留意ください。
レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ13
でも、味はしっかり濃厚で、おいしく仕上がります。
いつものおやつに活用したいとき、少量作りたいとき、本領発揮だと思います☆

レコルトエアーオーブンで半生ガトーショコラ01
半生でもしっかり仕上がるのは、卵のチカラ。半生で食べられるのは、粉類を使わないからです。

※このレシピは、【レシピブログのエアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪モニター参加中!】です。
※通常のご家庭用オーブンまたはオーブンレンジで焼き上げる場合には、コチラ☆のレシピでお願いいたします。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。モニタープレゼントとして「レコルト エアーオーブン」をいただきました。ありがとうございます!オーブンより早く焼き上げることのできる手軽さ、 ... 続きを読む
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_29
訪れてくださって、ありがとうございます。

「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
モニタープレゼントとして「レコルト エアーオーブン」をいただきました。
ありがとうございます!

レコルトエアーオーブン_モニターレシピ01

オーブンより早く焼き上げることのできる手軽さ、お手入れのしやすさ。
ずっと気になっていた商品でしたので、嬉しいです♪

操作部分。わかりやすく、シンプルです。
レコルトエアーオーブン_モニターレシピ02

背後に、排気するための空気吹き出し口。
レコルトエアーオーブン_モニターレシピ06

シンプルだということは、お手入れのしやすさでもあります。
ちなみに空気吸入口は、上部と底面にあります。

バスケットと内アミ。
レコルトエアーオーブン_モニターレシピ07

使った後、汚れが落としやすかったです。シンプル最高!
ただし、取っ手のある側面とバスケットの接合部分に水が入ると抜けにくいので、きれいに水気を落として拭くように気を付けないといけません。

今回は、このバスケット内に入れて使う「インナーポット」で焼き上げるケーキです。
モニタープレゼントとして一緒にいただきました。

それでは、さっそくレシピです。
「レコルト エアーオーブン」は、予熱して食材を入れ、焼き上げるようになっています。
なので、考案レシピもできるだけシンプルかつ手早くできるようにしました。

予熱操作の流れも一緒に、ご紹介していきます。

■材料(14cm×14cmのケーキ1台分/インナーポット1個分・4人分)■

ホットケーキミックス・・・100g
チョコレート(板チョコok)・・・50g
バターまたはマーガリン・・・20g
牛乳・・・20ml
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1個
チョコチップ・・・15g

■作り方(約25分)■

【1】まず、「レコルト エアーオーブン」を予熱開始します。バスケットに内アミを入れて本体にセットし、電源コードを入れて通電(下ランプオレンジが点灯)、左のつまみを180度にセットして、右のつまみを6分以上に合わせます。これでスイッチオンとなり、予熱開始されます(上ランプ緑が点灯)。
レコルトエアーオーブン_モニターレシピ13
緑ランプが消えたら、予熱完了になりますので、右つまみをいったん0に戻します。それから食材を入れるのですが、この予熱を待っている間に、【2】~【4】で生地を作ります。

【2】チョコレートとバターまたはマーガリン、牛乳を溶かし、混ぜます。レンジ加熱の場合は600Wで1分加熱後、混ぜて余熱で溶かしきります。もしくは小鍋に入れて弱火にかけ、混ぜながら溶かします。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_17
※板チョコレートでもokです。バターやチョコレートは、小さめに切ったり砕いたほうが溶けやすいです。写真では製菓用チョコレートを使いました。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_18

【3】ホットケーキミックス、グラニュー糖、割りほぐした卵を入れ、さらに混ぜます。チョコチップを入れて全体にいきわたるよう、混ぜます。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_04

レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_19

【4】オーブンペーパーを敷きこんだ「インナーポット」に生地を流しいれます。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_20

【5】予熱が終わったら本体からバスケットを外して、生地を入れた「インナーポット」をセットします。内アミの上に載せてください。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_21

【6】本体にバスケットをセットしたら、右のつまみを15分にセットします。これで加熱が始まります。あとは15分後にスイッチが切れたらバスケットを取り出し、「インナーポット」を取り出してそのまま網にのせ、冷まします。焼き上がり時の中身は熱いので、耐熱の布やミトンで手を保護してくださいね。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_22

レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_24

あとは、好みの大きさに切り分ければ、できあがりです♪
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_27
15分でできあがるので、忙しいときや普段のおやつにも!

焼き上がり時の確認は、竹串等をさしてみて、とろっとした生地がついてこないかどうかで判断できますよ。
底部分も、しっかり焼き上がっています。ふわふわ、しっとり♪レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_28
今回はチョコチップを入れているので、生地の甘さは控えめにしました。
クルミ等に変更するときは、グラニュー糖の量を少し増やしてくださいませ。

最近とても味にうるさいお兄ちゃんも、納得の焼き上がりでした!
ふわふわで食べやすく、チョコチップも入っていておいしかった、とのことです☆

■ワンポイント■
「インナーポット」にオーブンシートを敷いておくと、焼き上がったときに取り出しやすく、また使用後のお手入れも簡単になりますが、余った端っこ部分は本体のヒーターに当たらないよう、余分な部分を切るか、折り込んでおいてくださいね。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_15
こんな感じです。
レコルトエアーオーブンで簡単HMおやつ_16

ぴしっとせずナチュラルな焼き上がりの姿になるので、手作りの気取らない雰囲気がかえっておしゃれかもしれません。
試してみてくださいね♪

おかずも作れます。
本日はこのおやつレシピ以外に、お弁当のおかずも作ってみたので、明日にアップしますね。

忙しいときに大助かりの商品です。とても気に入りましたので、我が家のキッチンに定位置を決め、重宝しようと思います。
モニター参加させていただいて、ありがとうございます!

※このレシピは、【レシピブログのエアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪モニター参加中!】です。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただきました。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのwasanteさん、ありがとうございました。 本格味のチョコレートケーキが、手軽に作れるレシピです。記事には他 ... 続きを読む
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキa
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただきました。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのwasanteさん、ありがとうございました。



本格味のチョコレートケーキが、手軽に作れるレシピです。
記事には他にも、いちごを使わずにできるクリスマスにぴったりのケーキが紹介されていました。

▽このケーキ、レシピブログ内のレシピページはこちら。
ガトー・オ・ショコラの簡単クリスマスケーキ

ガトー・オ・ショコラの簡単クリスマスケーキ

めろんぱんママさん

簡単シンプルな素材で本格的な外見の、ガトー・オ・ショコラのケーキ。チョコレートの生地を、チョコレートでコーティングしたおしゃれなお菓子です。手順は混ぜていくだけ、卵の泡立て不要です♪
レシピブログ

上の飾りは、好みのものでokです。
粉糖だけでもおしゃれです。

☆☆☆

当日でもあわてない簡単クリスマスケーキは、ブログ内に他にもあります。










すてきな一日になりますように。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


訪れてくださって、ありがとうございます。今年のヘクセンハウス、完成しました!クリスマスのお菓子の家、そのまま食べてもおいしいクッキーで作りました。クッキーは、サクサクの食感。なので、組み立て時に割れないよう、ひと工夫しています。とはいえ、サクサクでも割れ ... 続きを読む
IMGP9955a
訪れてくださって、ありがとうございます。

今年のヘクセンハウス、完成しました!
クリスマスのお菓子の家、そのまま食べてもおいしいクッキーで作りました。

クッキーは、サクサクの食感。
なので、組み立て時に割れないよう、ひと工夫しています。

とはいえ、サクサクでも割れやすいわけでもなく、しっかりした生地です。
香ばしく甘さ控えめ、アイシングをして丁度良い甘さです。

毎年同じ材料の配合で作っていましたが、今年はおうちの在庫の関係で、ちょっぴりレシピを変えました。

▽作成途中の様子。工夫とは、パーツを減らして組み立てやすく、バランスを取りやすくしたことです。
IMGP9689a
三角屋根にすると、接着時に倒れたりしにくくなります。
この形状、かなりおすすめです。

▽片側の屋根は、ちゃんとありますよ♪
IMGP9836a
開けるほうの屋根をちょっぴり大きめに作ると、うまい具合にぴったりするのですが、失念していたのは内緒です。

サンタさんのおうちが2棟建っているのは、息子ふたり分だから。
せっかくのクリスマス、取り合いにならないよう、仲良く食べられるように。

とはいえひとり1棟はなかなか食べ切れる量ではないので、2棟で家族分以上という感じです。
6人分はありそうです。

それではさっそく、作ったときの様子も含めて、レシピをご紹介します。

■材料(直径約15cm×高さ約13cm、2棟分/家具つき)■

☆クッキーの部分
無塩バター・・・200g
グラニュー糖・・・120g
卵黄・・・1と1/2個分(1.5個分)
薄力粉・・・390g

☆デコレーション
メレンゲドール(サンタクロース)・・・2個
メレンゲドール(スノーマン)・・・1個
メレンゲのきのこ・・・5個1セット
アイシング・・・市販のアイシングパウダー(白1袋、赤1袋、黄1袋、緑1袋)+水(適量)
アラザン・・・色や大きさ数種(適量)
粉糖・・・小さじ1/2
チョコプレート・・・1枚
チョコ丸太・・・1個

▽型紙を用意します。市販の抜き型を使っても構いませんが、型紙に沿ってナイフで切ってもきれいに作ることができます。
IMGP9455a
※円は直径15cmのケーキ用の敷紙の底部分を活用しました。前後の三角の壁は10cmの正三角形です。
(型紙サイズは大きさの目安です。これの2等分のクッキー生地で、少し余裕があるくらいとなります)
壁と屋根は、1棟につきそれぞれ2枚分切り抜きます。
小さな長方形は、家の中に1枚ずつ使いました。


■作り方(焼成と乾燥含め、ほのぼの3時間)■

①室温でやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵黄、薄力粉の順に加えて混ぜます。
IMGP9450a

②生地を抜き、180度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼いて、しっかり冷まします。入り口や窓を作るときは、焼く前に加工しておきます。
IMGP9459a
※焼き時間は生地の大きさによります。確認しながら焼き上げてください。

IMGP9464a

③ 組み立てる前に、必要なものは手元に用意しておきます。
IMGP9490a

▽アイシングは、こちらを使いました。水を混ぜるだけなので簡単ですが、水は混ぜて様子を見ながら、少しずつ足して調節します。
IMGP9474a

④クッキーの表面に、アイシングを塗ります。アラザンをつけるときは、乾き切る前にのせます。
IMGP9522a

▽塗ったら、十分に乾かします。
IMGP9563a

⑤接着して組み立てます。塗るのもそうですが、接着にもコルネという小さな絞り袋を使うと便利です。
IMGP9589a

⑥壁と屋根を組み立て、片側の屋根は貼らずに内装を整えます。
IMGP9604a

▽できあがったものを移動させないならば、メレンゲドールは接着せずに置くのも、配置を変えて楽しめますよ。
IMGP9632a

▽後ろ部分も飾りつけました。
IMGP9680a

▽チョコ丸太も、そのままでは味気ないので、アイシングで葉っぱやツタのおめかしを。
IMGP9715a

⑦外側部分に粉糖をふりかけて、雪に見立てます。
IMGP9770a

⑧片側の屋根を添えて、できあがりです♪
IMGP9875a

毎年作っていたヘクセンハウス、昨年は忙しくてできませんでしたが、今年はなんとか完成できました。
息子たちも喜んでくれましたし、作っているほうも楽しかったです。

▽2013年
クリスマス203ヘクセンハウス村へようこそa

ヘクセンハウスお菓子の家窓と家具つきサンタのドールハウスa

ヘクセンハウスお菓子の家窓と家具つきサンタのドールハウス04a

ヘクセンハウスお菓子の家窓と家具つきサンタのドールハウス07a
短期間に作りまくっていたんだなぁ、と今さらながらにびっくりしました!

▽2014年。
melonpan20131121012014

クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家2014meloncafe09

▽2015年。
2015クリスマスのヘクセンハウスお菓子の家

▽2016年。
家具つきドールハウスみたいなヘクセンハウス

家具つきドールハウスみたいなヘクセンハウス07
こちらも、屋根が外れて内部が見れます。片側の屋根を、きちんと大きく作っています。

あかりの灯るヘクセンハウスお菓子の家201601
窓の部分に砕いたキャンディを使い、焼き上げています。後ろの壁がなく、LEDで明かりが灯るヘクセンハウスに。

▽ハウスでないけれど、2017年。
IMGP2759a

▽そして今年、2019年です。
IMGP9955a

IMGP9816a
夕食後に食べるとのこと、チョコプレートは取り合いになりそうな予感。
でも、チョコ丸太もありますものね。平和でありますように・・・☆

他にも、お菓子の家はいろいろ作っています。
ブログ内でもご紹介していますので、よかったら見てみてくださいね。

今年は平日のクリスマスイヴ、クリスマスとなりますが、素敵な日でありますように。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。クリスマス用に投稿していたレシピが、クックパッドニュースに掲載されていました。ありがとうございます!▽クックパッドニュースの記事はこちらです。 HMで超簡単クリスマスチョコレートケーキ by めろんぱんママとても簡単にで ... 続きを読む
ホットケーキミックスでクリスマスのチョコレートケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

クリスマス用に投稿していたレシピが、クックパッドニュースに掲載されていました。
ありがとうございます!

▽クックパッドニュースの記事はこちらです。


Cpicon HMで超簡単クリスマスチョコレートケーキ by めろんぱんママ


とても簡単にできるので、おすすめです。
粉糖をふりかけるだけで見栄えがしますが、たっぷりとクリームを塗ってもokですよ♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。


 

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」の記事に、レシピが掲載されていました。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのwasanteさん、ありがとうございます!▽レシピブログ「くらしのアンテナ」の記事はこちらから。 市販の ... 続きを読む
切り株チョコの簡単クリスマスケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」の記事に、レシピが掲載されていました。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのwasanteさん、ありがとうございます!

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」の記事はこちらから。


市販のスポンジシートを使えばあっという間に作れる、切り株ケーキ。
でも、家にスポンジシートがなかったので、ホットケーキミックスとレンジでぱぱっと作ってみたのでした。

適当でも簡単でも、味も見た目も立派なクリスマスケーキに仕上がってくれます。
デコレーションは、製菓店のものでも百円均一ショップのものでも、手に入りやすいものを使ってお好みで☆

切り株チョコの簡単クリスマスケーキ00
友だちや、子どもと一緒に作って食べるのには、ちょうどよい大きさです。
おすすめです。

レシピは、このブログ内のコチラ☆に詳しく載せています。



▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。楽天レシピさんの編集部おすすめクリスマスレシピのひとつに、ヘクセンハウスを掲載いただきました。ありがとうございます。こちらはレープクーヘンではなく、クッキーでできています。しかも、小さいので組み立て簡単。ツリーだけ ... 続きを読む
ヘクセンハウスクリスマスツリークッキーとミニハウスd - コピー
訪れてくださって、ありがとうございます。

楽天レシピさんの編集部おすすめクリスマスレシピのひとつに、ヘクセンハウスを掲載いただきました。
ありがとうございます。

こちらはレープクーヘンではなく、クッキーでできています。
しかも、小さいので組み立て簡単。

ツリーだけ作っても、楽しいです。型抜きをして焼き、重ねていくので、失敗しにくいです。

クッキーのヘクセンハウスは、子どもたちとの想い出がたっぷり。
成長しても憶えていてくれるようです。

▽掲載いただいた記事はコチラです。
本格的なのに簡単!クリスマスレシピをお届け★【楽天レシピ編集部おすすめ】

この特集ページには、季節にあった話題やレシピが特集されているので、読んでいるだけでもおもしろいです。

ヘクセンハウスクリスマスツリークッキーとミニハウスa - コピー
ツリーだけでも、食卓の上で映えますね。

こちらのクッキーの家の作り方は、ブログでも綴っていました。
コチラ☆です。

すてきなクリスマスを。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。

 

訪れてくださって、ありがとうございます。週末に、スフレチーズケーキを作りました。ふわしゅわっとしたチーズケーキが食べたくて、おやつに♪少ない材料でも、とてもおいしく作ることができます。クリスマスケーキにも活用できるよう、粉糖をふりかけて、ピックを飾ってみ ... 続きを読む
簡単シンプルなスフレチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

週末に、スフレチーズケーキを作りました。

ふわしゅわっとしたチーズケーキが食べたくて、おやつに♪
少ない材料でも、とてもおいしく作ることができます。

クリスマスケーキにも活用できるよう、粉糖をふりかけて、ピックを飾ってみました。

ピックは先日ご紹介した、100円ショップの「Seria(セリア)」さんのものです。
ツリーがちょこんとのると、可愛いです♪
粉糖が、降り積もりはじめの雪みたいに見えてきました☆

作るときに、ひとつ間違えないようにしていただきたいことは、焼き型と、もうひとつひとまわり大きな型を用意する点です。

外側に湯を入れて、プリンのように焼き上げます。
そうすることで加熱がやわらかくなり、ふんわりと気泡をつぶさず、焼き上げることができるためです♪

▽少し見えにくいですが、こんな感じでokです(オーブンの中の様子を撮影しました)。
簡単シンプルなスフレチーズケーキ08
内側の型は生地を入れるので、底が抜けないタイプが良いです。外側に湯が入りますので、浸水しないようにするためです。

■材料(15cmホールケーキ型1台分/底の外れないもの)■

クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・60g(30gと30gに分けておきます)
生クリーム・・・60ml
コーンスターチ・・・20g
卵・・・3個(黄身と白身に分けておきます)
簡単シンプルなスフレチーズケーキ01

■作り方■

【1】室温に戻してやわらかくしたクリームチーズを泡立て器で練り、グラニュー糖の半量30gを加えて混ぜます。卵黄、コーンスターチを順に加え、都度よく混ぜます。

【2】卵白にグラニュー糖の半量30gを加えて泡立て、角が立つくらいに泡立てます。【1】に生クリームを入れて混ぜたら、ヘラに持ち替えて、泡立てた卵白をひとすくい加えてよく混ぜます。なじませたあとに残りの卵白を入れて手早く混ぜます。

【3】型に流し入れます。さらに、その型をひと回り大きな型に入れて、外側に湯を張ります(型の半分くらいまで湯を入れます)。180度に予熱したオーブンに入れて10分焼き、150度に設定を下げてそのまま50分ほど焼きます。

丁寧にじっくり熱を通すことで、上部が割れにくく、ふんわりとしたままきれいに焼き上がります。

▽ふわふわの焼き上がりに! ナイフやスプーンを入れると、しゅわわっと音が♪
簡単シンプルなスフレチーズケーキ02
焼き上がったものを冷まして食べても、冷やして食べても、おいしいです!
おやつにしたら、あっという間になくなっちゃいました☆

おすすめです♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。