星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(クリスマス)

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、おやつにカフェモカ味のケーキを作りました。チョコレートをデコレーションした、コーヒーケーキです。家族からは好評で、あっという間に完食でした☆作り方はとっても簡単です。加熱時間は数分、しかも ... 続きを読む
レンジで簡単カフェモカケーキ00
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、おやつにカフェモカ味のケーキを作りました。
チョコレートをデコレーションした、コーヒーケーキです。

家族からは好評で、あっという間に完食でした☆

作り方はとっても簡単です。
加熱時間は数分、しかも火を使わずレンジなので、暑い時期でも大丈夫!

ホットケーキミックス独特の風味を感じさせない、おうちカフェにぴったりのおいしいケーキに仕上がりました♪

レンジで加熱するため、型は金属製ではなく紙製のもの等レンジ対応のものをお使いくださいませ。
我が家では100円均一ショップの紙製ものを購入して使っています。


■材料(18cm紙製シフォン型1台分)■

ホットケーキミックス・・・50g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・40g
ココナッツオイル・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1
コンスタントコーヒー粉・・・小さじ1

チョコレートシロップ(溶かしたチョコレート)・・・適量
コーヒー豆の形の糖衣チョコレート・・・12粒ほど


■作り方(約10分)■

① 卵を白身と黄身に分けます。卵白にグラニュー糖の半量を加え、角が立つほど固く泡立てます。
レンジで簡単カフェモカケーキ01

② 卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、インスタントコーヒー(溶けにくそうなときは細かく砕きます)も加えて、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
レンジで簡単カフェモカケーキ02

レンジで簡単カフェモカケーキ03
※コーヒーは「ネスカフェ ゴールドブレンド」を使いました。生クリームにグラニュー糖と一緒に直接入れて泡立るときにもしっかりと溶けてくれるので、いろんなお菓子に重宝しています。

③ ②にホットケーキミックスとココナッツオイル、牛乳を加えてヘラで混ぜ、①のメレンゲとあわせて混ぜます。
レンジで簡単カフェモカケーキ04
※はじめに①を少し加えてよく混ぜてなじませ、残りを加えると混ざりやすくなります。

④ 型に入れて底を打ち、余分な空気を除きます。ふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで2分20秒ほど加熱します。表面が乾いていたらokです(加熱しすぎると生地の内部が焦げるのでご注意くださいませ)。ラップを取って逆さまにして冷まし、型から取り出します。
レンジで簡単カフェモカケーキ05

⑤ チョコレートシロップ(もしくは溶かしたチョコレート)をかけ、コーヒー豆の形の糖衣チョコレートを飾れば、できあがりです♪
レンジで簡単カフェモカケーキ
ちなみに、コーヒー豆の形の糖衣チョコレートには「明治 コーヒービート」を使っています。

大きな筒のものを購入したので、ポリポリ食べて止まりません☆
おいしいですよね♪

デコレーションに使っても可愛いので、好きです☆

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

こんにちは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。本日は、バレンタインにも活躍する濃厚ガトーショコラを作りました。混ぜて焼くだけ、簡単レシピです。簡単おいしい濃厚ガトーショコラ☆バレンタイン料理名:濃厚本格ガトーショコラ作者:めろんぱんママ@めろん ... 続きを読む
バレンタイン濃厚ガトーショコラa
こんにちは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

本日は、バレンタインにも活躍する濃厚ガトーショコラを作りました。
混ぜて焼くだけ、簡単レシピです。

簡単おいしい濃厚ガトーショコラ☆バレンタイン
簡単おいしい濃厚ガトーショコラ☆バレンタイン

料理名:濃厚本格ガトーショコラ
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(6人分)
チョコレート(固形・スイート) / 100g
無塩バター / 60g
グラニュー糖 / 35g
卵 / 2個
ココアパウダー / 15g
アーモンドパウダー / 15g
粉糖(お好みで) / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
小麦粉なし、混ぜて焼くだけ簡単手順です。ほのかな香ばしさの、本格的なおいしさ。冷やせばしっかりするので持ち運びにも向いています。本命バレンタインにもオススメ♪

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ホールケーキ型1台分(直径15cm・6人分)

■作り方■

① チョコレートと無塩バターを溶かし(湯せんまたはレンジ加熱)、混ぜてなめらかにします。
バレンタイン濃厚ガトーショコラ01

② 卵を黄身と白身に分けます。①にグラニュー糖と卵黄を混ぜたあと、ココアパウダーとアーモンドパウダーを混ぜます。
バレンタイン濃厚ガトーショコラ02

③ 卵白をゆるい角が立つくらいに泡立て、②と混ぜます。
バレンタイン濃厚ガトーショコラ03
※卵白のメレンゲを少し混ぜてなじませたあと、残りを一度に加えて混ぜるときれいに混ざります。

④ 型に入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。しっかり冷ましたあと、お好みで粉糖をふりかけたらできあがりです♪
バレンタイン濃厚ガトーショコラ04

■チョコっとポイント■
 
☆焼いたとき表面が割れても、冷ますとへこんで落ち着きます。粉糖をふりかければきれいになりますし、手作りならではのあたたかな表情になります。 

☆小麦粉やHM等の粉を使っていないので、粉がニガテなかたにも向いています。アーモンドパウダーを使っているので、こちらのアレルギーにはお気をつけください。


お兄ちゃんが特に気に入ってくれました。

使うチョコレートによって、好みのアレンジができます(ビターとかスイートとか)。
ご活用いただけると嬉しいです♪


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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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2016年11月16日に発売されました!

こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。今年のクリスマスイブ当日には、シンプルなケーキを作りました。チョコホイップではなく、チョコレートを混ぜこんだ生クリームたっぷりのケーキです。レシピを綴るのが遅くなってしまってすみません。チョコレート ... 続きを読む
チョコレートのクリスマスケーキ
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

今年のクリスマスイブ当日には、シンプルなケーキを作りました。
チョコホイップではなく、チョコレートを混ぜこんだ生クリームたっぷりのケーキです。

レシピを綴るのが遅くなってしまってすみません。

チョコレートホイップが手軽なのですが、味がいまいちだなと思ったので、作りました。
生クリームの濃厚さが好きなら、おすすめの味です。

ユウが気に入ってくれたようで、あっという間になくなってしまいました☆

<<材料>> 15cmホールケーキ1台(6人分)

スポンジケーキ(15cm/ココア/市販・手作りでもok)・・・1個
生クリーム・・・200ml
製菓用チョコレート(溶かし用)・・・100g
製菓用チョコレート(刻み用)・・・20g
ココアパウダー(無糖)・・・適量

金箔(お好みで)・・・少々

<<作り方>>

① 小鍋に製菓用チョコレートと生クリーム(30ml)を入れ、弱火にかけます。溶けてきたら火を止め、混ぜることで予熱でなめらかに溶かして、そのまま冷ましておきます。
チョコレートのクリスマスケーキ01

② 残り270mlの生クリームを泡立てます。八部立てくらいまでで止めておきます。
チョコレートのクリスマスケーキ02

③ ②を①にヘラひとすくい分入れてなじませます。
チョコレートのクリスマスケーキ04

④ なじんだら残りを混ぜます。あまり混ぜすぎると分離するので注意します。
チョコレートのクリスマスケーキ05

⑤ スポンジケーキを真横にスライスします。
チョコレートのクリスマスケーキ03

⑥ 下側のスポンジケーキの表面に④のクリームを広げ、細かく刻んだ製菓用チョコレートを散らします。
チョコレートのクリスマスケーキ06

⑦ スポンジケーキの上部分をのせ、表面に④のクリームの残りを塗ってココアパウダーをふりかけます。
チョコレートのクリスマスケーキ07
※少しななめにすることで、側面にもふりかけることができます。

⑧ 上にお好みで金箔をふり、できあがりです。
チョコレートのクリスマスケーキ08

粉糖でも、きれいにできそうです。

クリスマスまでにいろいろ作るので、当日はけっこうシンプルに用意しています。

がんばりすぎると、息が切れてしまいますので☆
なんて、大義名分ですね♪

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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11月16日に発売されました!

こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。Happy Holidays♪クリスマスまでにいろいろ作っていることもあり、いよいよ迎える当日は、けっこう簡単に用意できるメニューが多いです。昨日は、クリスマスケーキやチキンをはじめ、ビーフシチュー、巻きずしツリー、 ... 続きを読む
クリスマスイブのごはん20161224a
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

Happy Holidays♪

クリスマスまでにいろいろ作っていることもあり、いよいよ迎える当日は、けっこう簡単に用意できるメニューが多いです。
昨日は、クリスマスケーキやチキンをはじめ、ビーフシチュー、巻きずしツリー、サラダ、フルーツ、好きなので作ったエッグスラット、ローストビーフとローストポーク等を食卓に用意しました。
クリスマスイブのごはん20161224b
家族で祝うならこんな感じかな、という量です。
残しちゃうより食べきるくらいの、ちょうど良さで☆

ケーキは、お兄ちゃんがかなり食べてくれたので、あっという間になくなっちゃいました。
簡単シンプルなレシピですが、また後日ご紹介できればと思います♪

はてさて。

本日の『朝時間.jp』、「みんなの朝ごはんレシピ」にて、「今日のイチオシ(12月25日掲載分)」に選ばれました。
現在、掲載されております。

ありがとうございます!!

『朝時間.jp -ちょっと楽しい朝活&朝型生活はじめよう!』

ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン
このブログ内では、コチラ★にレシピが載せてあります。

実はこのカップケーキ、楽天レシピ『My Best Xmas Sweets』レシピコンテストでグランプリをいただいたレシピです。
ご投票くださったみなさま、本当にありがとうございます。

手作りの良いところは、いつでもその味を楽しむことができる、ということ。
クリスマスのあとも、お正月の持ち寄りやおもたせでも、ご活用いただけると嬉しいです。

誰がチャレンジしても、おいしく作ることのできるレシピを。

今年もあとわずか。
来年も、がんばって続けてまいりますので、どうぞ末永く、よろしくお願い申し上げます。

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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おはようございます。訪れてくださいまして、ありがとうございます。本日はクリスマス前夜。家族が揃うので、我が家も本日、クリスマスの食卓で祝いたいと思っています。そんななか、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、クリスマスレシピをご紹介いただきました。ありが ... 続きを読む
クリスマスのブッシュドノエル02
おはようございます。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

本日はクリスマス前夜。
家族が揃うので、我が家も本日、クリスマスの食卓で祝いたいと思っています。

そんななか、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、クリスマスレシピをご紹介いただきました。
ありがとうございます!!

くらしのレシピ『クリスマスに華を添える♪簡単「ブッシュ・ド・ノエル」6選』

「くらしのアンテナ」でも、クリスマス向けのレシピがたくさん紹介されています。
忙しいときにもできる簡単おいしいレシピもありますので、ご活用くださいませ。

今回紹介したいただいたレシピは、コチラでした。
『基本のアイシングクッキー☆めろんカフェで使う万能クッキーレシピ(市販のスポンジで簡単ブッシュドノエルのオマケレシピつき)』

お店で売られている市販のホイップやスポンジシートを使いますが、刻んだチョコをプラスしていくところがポイント。

クッキー生地のほうは、クリスマスのお菓子の家(ヘクセンハウス)でも大活躍の万能クッキー生地です。
型なしでも、型抜きでも、混ぜてまるめるだけのチョコチップクッキーでも使えるので、我が家でも定番のクッキーレシピです。

このとき作ったサンタさんたちの住むお菓子の家の写真も載せてありますので、よかったらブログの元記事もあわせて見てみてくださいませ。

本日は、みなさますべてにとって幸せな日となりますように♪

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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こんにちは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介されましたので、ご報告申し上げます。ありがとうございます♪トップ写真のものは、マシュマロをカップケーキの上で焼いたスモアのケーキ。チョコたっぷり、生地にも使っ ... 続きを読む
スモアのチョコレートケーキ05
こんにちは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介されましたので、ご報告申し上げます。
ありがとうございます♪

トップ写真のものは、マシュマロをカップケーキの上で焼いたスモアのケーキ。
チョコたっぷり、生地にも使っています。

ホットケーキミックスを使った簡単手順なので、小腹が空いたときや「作ろうかな」と思いついたときにも、気軽にどうぞ♪

▽「くらしのアンテナ」掲載記事はこちらです。
『甘~い「スモア」7選~基本からアレンジまで~』

このブログ内では、コチラ★になります。

▽もう一件は、寒い時期にぴったりのあったかスイーツ。フルーツたっぷりのクラフティです。
『お家でほっこり♪あったかスイーツレシピ』

いちごとキウィの春色クラフティc
このブログ内では、コチラ☆です。

あったかじんわり甘いクラフティや、焼き菓子のカップケーキ。
焼き菓子にはあったかい飲み物を添えて。

寒い時期だからこそのおいしいおやつ、おすすめです♪


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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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おはようございます。訪れてくださいまして、ありがとうございます。クリスマスの時期にぴったり、りんごのケーキです。ホットケーキミックスを使い、手軽に作ることのできる超簡単おやつ。けれど、ふんわりしっとりの焼き上がりだから、できたてでも冷やしてでもおいしく味 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ
おはようございます。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

クリスマスの時期にぴったり、りんごのケーキです。

ホットケーキミックスを使い、手軽に作ることのできる超簡単おやつ。
けれど、ふんわりしっとりの焼き上がりだから、できたてでも冷やしてでもおいしく味わえます。

スパイスのクローブを使い、風味にアクセントを加えました。

型は、20cm×14cm(内寸)の大きさの耐熱ガラス製オーブントースター皿。
特にバター等は塗っていません。

クローブはレシピブログさんのモニター企画でいただいた、GABAN「クローブ<ホール>」でを使いました。
ホタテと生ハムのスパイスピンチョス00
取り出しやすく使いやすい小瓶に入っています。
今回は風味をつける感じで、加熱後に加えました。お好みで、加えたまま加熱しても。

手軽に焼ける、お皿のケーキ。
クリスマスの食卓に出しておけば、好きなだけ取り分けて食べられます♪

<<材料>> オーブントースター皿1枚分(5人分・約35分)

GABAN「クローブ<ホール>」・・・2個
りんご・・・1/2個(100g)
グラニュー糖・・・10g

ホットケーキミックス(HM)・・・100g
無塩バター・・・60g
ブラウンシュガー・・・20g
卵・・・1個
粉糖・・・小さじ1

<<作り方>>

① りんごを薄く切り、グラニュー糖と一緒にレンジ500Wで1分加熱します。取り出して混ぜ、さらに1分加熱します。クローブを入れて全体を混ぜ、そのまま冷まします。
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ01
※ラップをかけます。合計で2分のレンジ加熱です。水分を足さなくても、りんごから出てきます。

② やわらかく戻した無塩バター(室温におくか溶けない程度にレンジ加熱)にブラウンシュガーをすり混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ02

③ 卵とホットケーキミックスを一度に加え、混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ03

④ ①の汁(りんごから出てきた汁)を加えて混ぜ、なめらかにします。
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ04

⑤ 型に入れて平らにならし、上に①のりんごを並べます。全体に粉糖をふりかけます。
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ05

ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ06

⑥ 170度で26~30分焼きます。焼けたら冷まし、できあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ07

ふわふわにできあがりました。
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ00
上に並べたりんごは、もっと細かく切って散らしたり、生地に混ぜ込んでもおいしいです。

旬でおいしいりんごはさらにおいしく、ちょっぴりザンネンなりんごでもおいしくなります。
オススメです♪

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こんばんは。訪れてくださいまして、ありがとうございます。今日は、クリスマス色のパウンドケーキを焼きました。ホットケーキミックスを使った生地で、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。ブラウンシュガーでミックス粉独特の風味をなくし、しっとりとした焼き上がりに。ドレ ... 続きを読む
ホットケーキミックスのクリスマスパウンドケーキ
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

今日は、クリスマス色のパウンドケーキを焼きました。
ホットケーキミックスを使った生地で、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

ブラウンシュガーでミックス粉独特の風味をなくし、しっとりとした焼き上がりに。
ドレンチェリーとアンゼリカで、赤と緑の彩りをプラスしました。

<<材料>> 18cmパウンド型1本分(8人分・約40分)

ホットケーキミックス(HM)・・・100g
無塩バター・・・80g
ブラウンシュガー・・・30g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1

ドレンチェリー・・・6個
アンゼリカ・・・1/2本
ドライフィグ(イチジク)・・・2個

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バター(室温におくか溶けない程度にレンジ加熱)に、ブラウンシュガーをすり混ぜます。
ホットケーキミックスのクリスマスパウンドケーキ01

② 卵・ホットケーキミックス・牛乳を加え、混ぜます。
ホットケーキミックスのクリスマスパウンドケーキ02

③ 細かく切ったドレンチェリー・アンゼリカ・ドライフィグを混ぜ、型に入れます。
ホットケーキミックスのクリスマスパウンドケーキ03

ホットケーキミックスのクリスマスパウンドケーキ04

④ 170度に予熱したオーブンに入れ、30~35分焼きます。竹串をさしてみてトロッとした生地がつかなければ焼き上がりです。冷まし、型から取り出したら、できあがりです♪
ホットケーキミックスのクリスマスパウンドケーキ05

トップ写真には、茶こしで粉糖をふりかけてあります。
粉雪っぽくて、冬のデコレーションらしく仕上がるので好きです♪

今回、型にはオーブンペパーを敷きませんでしたので、バター(分量外)をぬりました。
指にラップを巻いて塗り広げると、ラップ越しに体温が伝わってバターが良い感じにとろけるので、おすすめです。

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