めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(クリスマス)

訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。ふわふわして、しっとり。フォークを入れたとき、お兄ちゃんが「これうまいやつや!」と叫びました。まだ食べてないでしょが、という突っ込みを入れる間もなくパクリ ... 続きを読む
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ07
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。

ふわふわして、しっとり。
フォークを入れたとき、お兄ちゃんが「これうまいやつや!」と叫びました。
まだ食べてないでしょが、という突っ込みを入れる間もなくパクリと食べて、「やっぱりおいしい」としあわせそうな笑顔に。

香りもよく、ふわふわ感がなんともいえない魅惑のジュースケーキ♪
子どもたち、あっという間に完食でした。

基本はパウンドケーキからのアレンジですが、卵を少なくして、オレンジジュースを使いました。
ちょうど良い配合で、焼き上がりのよい生地になります。

それではさっそく、レシピです☆


■材料(18cmパウンド型1台分・約5人分)■

薄力粉・・・80g
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵(Mサイズ)・・・1個
オレンジジュース(濃縮還元100%)・・・50ml
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

オレンジジュース(仕上げ用)・・・適量(大さじ2~3ほど)


■作り方(約40分)■

① やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ01

② 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるい、オレンジジュースとともに①へ加えて混ぜます。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ02

ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ03

③ 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて32~35分ほど焼きます。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ04

ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ05

④ 焼き上がったらそのまま冷ましてあら熱を取り、オレンジジュース(仕上げ用)を表面上部にぬります。好みの量でokですが、しっとりするくらいがオススメです。しみこんだら、切り分けてお召し上がりください♪
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ06
ふんわり、しっとり。焼き上がったら、その日のうちがおいしいです。
と、いいますか、その日のうちになくなっちゃいました☆

焼き上がるときも、よい香りでした。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ08
作るひとも食べるひとも、みんなが笑顔になれますように♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日のレシピは、「半生ガトーショコラ」です。「半生ガトーショコラ」は、バレンタインデーの時期に、たくさん見ていただいているチョコレートケーキの作り方のひとつ。今回は、今までご紹介していたレシピよりバターを少なめに、 ... 続きを読む
半生ガトーショコラ最新動画2019バレンタイン
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のレシピは、「半生ガトーショコラ」です。

「半生ガトーショコラ」は、バレンタインデーの時期に、たくさん見ていただいているチョコレートケーキの作り方のひとつ。

今回は、今までご紹介していたレシピよりバターを少なめに、しっかりした焼きあがりになるよう仕上げました。
なめらかな口どけはそのまま、さらに持ち運びやすく、作りやすくなっています。


▽「半生ガトーショコラ」レシピ動画です。
(※音が出ますので、ご注意くださいませ)

 

いかがでしたでしょうか。
実際に作っている雰囲気、手順が、みなさまの参考になれれば幸いです。
(はじめての動画レシピです。あたたかく見守っていただけますようお願いいたします)

■材料(18~20cmパウンド型1台分/8人分)■

チョコレート(固形)・・・200g
無塩バター・・・70g
生クリーム・・・80ml
卵(M)・・・3個

■作り方(約30分+冷やし時間2時間ほど)■

① 小鍋にチョコレート、生クリーム、無塩バターを入れ、弱火にかけます(湯せんでもokです)。
② 耐熱ヘラでかき混ぜながらゆるやかに加熱し、溶け切る前に火を止めて余熱で溶かしきります。
③ 割りほぐした卵に②を入れて、泡立て器でよく混ぜます(泡立てる必要はありません)。
④ 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
⑤ 焼き上がったら取り出し、あら熱をとって冷蔵庫で冷やして、できあがりです。

☆焼きあがりは、粉を使うケーキのようにぷっくりとは膨らみません。
☆周囲がしっかりしていて、揺らしたとき中央がふるふると少し動く程度でokです。あとは冷蔵庫で冷やせば、取り出して切り分けられるほどに固まります。


動画作成には、お兄ちゃんに協力してもらいました。
「甘茶の音楽工房」の作曲者「甘茶」様の音楽を使わせていただいております。
http://amachamusic.chagasi.com/

みなさまにご好評いただけましたら、続けて作成していこうと思っております。
もしよろしければ、ご覧になってくださいませ。
これからも、よろしくお願いいたします。


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訪れてくださって、ありがとうございます。今日は、クリスマスイヴ。実は家族のクリスマスは、おととい祝ってしまいまして。けれどやっぱり、今日もケーキが欲しい! というわけで、作りました☆今回も、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を使いまし ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ02
訪れてくださって、ありがとうございます。

今日は、クリスマスイヴ。

実は家族のクリスマスは、おととい祝ってしまいまして。
けれどやっぱり、今日もケーキが欲しい! というわけで、作りました☆

今回も、「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を使いました。
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれよく混ぜなければならないのですが、ものすごく簡単にできました!
特に、卵白のメレンゲがあっという間でびっくりしました。
これはイイ!

ハンブレで簡単時短パプリカとトマトのポタージュスープ01
今回活躍してくれたのは、「ビーター」です。
大きな計量カップのような入れ物が、混ぜるとき飛び散る心配もなく大変便利でした。

おかげさまで、しっとり濃厚な仕上がりに。
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ01
ガトーショコラは、バレンタインにも活躍するシンプルでも濃厚なケーキです。
上に粉糖をふりかければ見映えもして、イベント用ならデコレーションで印象がさまざまに変わります。
今回はクリスマスなので、サンタさんとクリスマスツリーを飾りました。

いつもメレンゲで時間を取ってしまうのですが、ぶいーんっと手早く生地を作ることができました♪
では、レシピをご紹介します。

■材料(15cmホールケーキ型1台分/6人分)■

チョコレート・・・100g
無塩バター・・・80g
卵・・・2個
グラニュー糖(卵白用)・・・30g
グラニュー糖(卵黄用)・・・50g
アーモンドパウダー・・・大さじ1
ホットケーキミックス・・・大さじ1

■作り方■

① チョコレートと無塩バターを湯せん等で、混ぜながらなめらかに溶かします。
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ03

② 卵を卵黄と卵白にわけ、卵白にグラニュー糖(卵白用)を入れます。ビーター(高速H)で泡立てます。止めたとき持ち上げて、ツンと角が立つくらいです。
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ05

③ 卵黄は①に入れ、グラニュー糖(卵黄用)を入れてビーターの低速Lで混ぜます(深めのボウルがおすすめです)。アーモンドパウダーとホットケーキミックスを入れ、さらに低速Lのまま混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ04
※ホットケーキミックスなので、粉を入れた後でもヘラに持ち替えず、そのままぶいーんっと混ぜてokです。便利!

④ ここでヘラに持ち替え、②のメレンゲを1/4ほど入れてよく混ぜてなじませ、残りのメレンゲを一度に加えて均一な色になるよう混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ06

⑤ 型に流し、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。焼き上がったら、できあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ07

ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ09

▽オーブンから取り出し、冷まします。上がへこんで落ち着いてきます。
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ10


▽溶けにくいデコレーション用の粉糖を茶こし等でふりかけました。ホイップクリーム、メレンゲドールをデコレーションして、簡単だけど立派なクリスマスケーキに♪
ホットケーキミックスで簡単ガトーショコラ
4等分もしくは6等分くらいで、ちょうど良い大きさ。おすすめです♪

生地の用意は、あっという間。焼き時間も、30分ほど。
さらにもう一個でも、これからで用意できそうなくらい手軽です!

おいしいクリスマス、ご馳走さまです!


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訪れてくださって、ありがとうございます。いよいよ明日は、クリスマスイヴ。冬のおやつに、そしてクリスマスの日にも大活躍のココアのケーキ。この度掲載いただいたのは、混ぜて焼くだけの簡単パウンドケーキです。▽レシピブログ「くらしのアンテナ」『チョコなしでもおい ... 続きを読む
ホットケーキミックスでクリスマスのチョコレートケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。
いよいよ明日は、クリスマスイヴ。

冬のおやつに、そしてクリスマスの日にも大活躍のココアのケーキ。
この度掲載いただいたのは、混ぜて焼くだけの簡単パウンドケーキです。

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」
『チョコなしでもおいしい!ココアパウンドケーキおすすめ5選』

ふわっと粉糖をふりかけて、飾りをのせれば、クリスマスケーキのできあがりです。
買い忘れても、当日でも、慌てることなく準備できるので、オススメのレシピです。

ライターのponさん、見つけてくださってありがとうございます!
そして、見守ってくださるあなたさま、心からありがとうございます。

クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用

クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用

めろんぱんママさん

混ぜて焼くだけで、本格的なチョコレートケーキができます! 卵の泡立て不要、材料シンプルな節約レシピ、クリスマスのパーティや普段のおやつに活躍します♪
レシピブログ


明日は素敵な日になりますように。


※このブログ内では、コチラ☆にレシピが載っています。

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に、クリスマスのお菓子レシピが掲載されました。日本ではまだなじみのない伝統的なクリスマスのお菓子も、手作りならいち早く味わえます!レシピ5選の、興味深いレシピ紹介記事です。▽こちらから ... 続きを読む
ヘクセンハウスお菓子の家紅茶のクッキーバージョン2015b
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に、クリスマスのお菓子レシピが掲載されました。

日本ではまだなじみのない伝統的なクリスマスのお菓子も、手作りならいち早く味わえます!
レシピ5選の、興味深いレシピ紹介記事です。

▽こちらから読めます。
くらしのアンテナ『今年はこれが来るかも!ブーム直前「海外のクリスマススイーツ」5選【レシピ付き♪】』

ヘクセンハウスは、レープクーヘンで作ることが多いですが、せっかくなのでおいしい材料で!
アイシングを塗ってそのまま食べても良い、さくさくクッキーで作っています。

家がむずかしそうなら、星型で抜いたりナイフで切って形を作り、重ねてクリスマスツリーにしても可愛くて華やかです。

テーブルの上にあれば、それだけで特別な雰囲気に♪
もしよろしければぜひ、作るところから楽しんでくださいね。

数あるレシピのなかから見つけてくださったライターのKayoko*さん、ありがとうございます!

そして、ここを訪れてくださったあなたさま、ありがとうございます!

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訪れてくださって、ありがとうございます。早いもので、もう11月のおわりですね。街にはクリスマス装飾が煌めき、ケーキやご馳走の予約がはじまったところも多くなりました。クリスマスのお料理、皆様はどうされますか?手作りするのが安価で予約も不要で良さそうだけれど、 ... 続きを読む
melonpanmama20181115a
訪れてくださって、ありがとうございます。

早いもので、もう11月のおわりですね。
街にはクリスマス装飾が煌めき、ケーキやご馳走の予約がはじまったところも多くなりました。

クリスマスのお料理、皆様はどうされますか?

手作りするのが安価で予約も不要で良さそうだけれど、忙しいし・・・。
はじめて作ってみようと思うけれど、なにをしたらいいか、失敗したくないなぁ。

そんなかたがたへ、少しでもお役に立てますように。
今回の記事内のレシピは、ホットケーキミックスを使った簡単クリスマススイーツにしました♪

クリスマス前のアドベント期間、気軽に食べられるカップケーキレシピ。
そして、本番のためのクリスマスケーキのレシピのご紹介です。

▽翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」
『がんばりすぎない、簡単クリスマススイーツ』

ぐるぐる切り株のブッシュ・ド・ノエル、実は全然巻いていません。
この定番ケーキを、簡単に作ることができる方法があるんです☆

それから、ミックス粉の風味がにがてだなと思っておられるかたへ。
その風味を感じさせることのない、本格的なおいしさに仕上げていますので、ご安心くださいませ。
写真つきの簡単レシピ、ぜひ見ていってくださいね♪

目指し続けているのは、がんばりすぎないでもおいしい「笑顔になれる♪ 簡単シンプルレシピ」です。

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訪れてくださって、ありがとうございます。数日間、更新できませんでした。申し訳ございません。体調をくずしたまま回復がままならず、仕事と家事と通院でせいいっぱいでした。そんななかで、作ったおやつ。超簡単に、たくさんできる、しかも湿気に気をつけておけば数日もつ( ... 続きを読む
簡単チョコチップクッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

数日間、更新できませんでした。
申し訳ございません。

体調をくずしたまま回復がままならず、仕事と家事と通院でせいいっぱいでした。

そんななかで、作ったおやつ。
超簡単に、たくさんできる、しかも湿気に気をつけておけば数日もつ(とはいえ次の日にはなくなっちゃいますが)、サクサク香ばしいチョコチップクッキーです。

シンプルなのに、サクサクとまらないおいしさ。
香ばしい素朴な生地に、ほわっと甘いチョコチップ。

とっても仲のよい組み合わせです♪

クリスマスのお菓子としても、たくさん焼けるのでおすすめです。
カゴに盛るだけでも可愛いし、写真のような容器に入れてテーブルのあちこちに置いて、会話の合間に飲み物と一緒につまんでもおいしいです。

少しずつ透明な袋にラッピングして、パーティのお土産として配ったりしても☆


■材料(天板2枚分/8人分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
薄力粉・・・180g
アーモンドパウダー・・・20g
チョコチップ・・・50g

■作り方(25分)■

① 室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターにグラニュー糖を混ぜます。アーモンドパウダーと割りほぐした卵を加え、よく混ぜます。(泡立て器がおすすめ)

② 薄力粉を入れて混ぜ、チョコチップも入れて均一に混ぜます。(ヘラがおすすめ)

③ 天板2枚にティースプーン軽く1杯分ほどずつをすくって並べ、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。(1段ずつだと早く火が通るかも。様子を見ながら焼き上げてくださいね)

▽なんとなくハート型に置いてみました。焼き上がりはどうなったでしょうか?
簡単チョコチップクッキー01

▽焼き上がったら、できれば網にのせてよく冷まして余分な水分を飛ばしてくださいね。
簡単チョコチップクッキー00
サクサク食感を次の日も楽しみたいときは、食品用乾燥剤(シリカゲル)を一緒に入れて蓋のかかるものや袋に入れてくださいませ。

焼き上がりは、キツネ色だと歯ごたえ良く、白っぽいならば優しい印象に。
お好みに調節できるのは、手作りならでは。

やわらかく戻したバターを練って、サックサクに焼き上げるなら、やはりこの配合が良いみたい。
割れにくいので、おすそわけや持ち運びおやつにもぴったり。

ハート型は、気取らないナチュラルな感じに焼きあがっていましたよ。
おすすめです♪

※アーモンド粉が入っているので、贈り物にするときは特にアレルギーにお気をつけてくださいね。

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訪れてくださって、ありがとうございます。先週末、ルビーチョコレートを、我が家で定番の「半生ガトーショコラ」の材料にしてみたのでした。粉類なし、砂糖なし。いつもどおりの、シンプルで簡単なレシピです。できあがったガトーショコラは、フルーティでまろやか、華やか ... 続きを読む
半生ガトーショコラルビー20181101
訪れてくださって、ありがとうございます。

先週末、ルビーチョコレートを、我が家で定番の「半生ガトーショコラ」の材料にしてみたのでした。

粉類なし、砂糖なし。
いつもどおりの、シンプルで簡単なレシピです。

できあがったガトーショコラは、フルーティでまろやか、華やかで濃い味。
はっきりいっておいしかったです。

まずは、レシピからご紹介します。

■材料(20cmパウンドケーキ型1台分)■

ルビーチョコレート・・・200g
生クリーム・・・80ml
無塩バター・・・60g
卵・・・3個

■作り方(作業10分+焼き時間20分+冷やし時間2時間)■

① ルビーチョコレート、生クリーム、無塩バターを小鍋に入れ、ヘラで混ぜながら弱火で加熱します。沸騰はさせず、溶ければ良いので、途中で火を止めて余熱で溶かしきるくらいの感じです。
半生ガトーショコラルビー20181104
※材料(バター等)は小さくしたほうが、溶かしやすく混ぜやすいです。

② 割りほぐした卵に①を入れ、よく混ぜます。
半生ガトーショコラルビー20181105

半生ガトーショコラルビー20181107

③ 180度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます。中央がふるふると安定して揺れるくらいで取り出し、冷ました後ラップをして冷蔵庫でよく冷やします。
半生ガトーショコラルビー20181106
よく冷えたら、できあがりです。切り分けて、お召し上がりください♪

できあがった色は優しい色で、輝くようなルビー色にはなりませんでしたが、卵やバター、生クリームと混ぜるので、薄まって当然かもしれません。

表面はこげやすいので、熱源の近くに置いて焼くのは注意が必要だなと思いました。

中のとろり加減は、よく冷やすとほっぺたが落ちるほどに。
とってもなめらかで濃厚です。

焼き上がってすぐの表面は、普通のチョコレートのときのサクサク感とは違い、切り落としたほうが良いのでは、という印象でした。
しっかりと冷やした後は、あまり気になりませんでした。

半生ガトーショコラルビー20181103
いろいろ楽しみな、ルビーチョコレート。
まだまだいろいろ、作ってみようと思っています。

今回は、半生ガトーショコラに焼いてみたご報告と感想でした♪

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▽使ったのはコチラ。「カレボー」の公式通販サイトで取り扱っている「RB1」
販売開始【CALLEBAUT Finest Belgian RUBY CHOCOLATE】カレボー ファイネスト ベルギー チョコレート ルビー RB1(業務用) 1.5kg
販売開始【CALLEBAUT Finest Belgian RUBY CHOCOLATE】カレボー ファイネスト ベルギー チョコレート ルビー RB1(業務用) 1.5kg