めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(誕生日)

おはようございます。 本日もようこそ、訪れてくださってありがとうございます。 ちょっと早いのですが、お兄ちゃんに誕生日ケーキを作りました。 我が家では、家族の誕生日には食べたいケーキを作ってお祝いするようにしています。 お兄ちゃんはイチゴが大好き。 けれど ... 続きを読む
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おはようございます。
本日もようこそ、訪れてくださってありがとうございます。

ちょっと早いのですが、お兄ちゃんに誕生日ケーキを作りました。

我が家では、家族の誕生日には食べたいケーキを作ってお祝いするようにしています。

お兄ちゃんはイチゴが大好き。
けれど夏という季節に生のイチゴを手に入れるのは、けっこう大変です。

今年は幸運にも、近くの大型スーパーで購入することができました。
北海道から空輸で届いたものらしいです。

助かりました。北海道、ありがとうです♪

中身をたっぷり詰め込んだことと、暑さもあり、ちょっと見た目はぶっちゃけたケーキになってしまいました。
けれどお兄ちゃんが笑顔満開で喜んでくれたので、本当に良かったです。

小さめ15cmのケーキ型で焼いたのに、凄まじいボリュームになりました(笑)


☆スポンジケーキ土台の作り方

<<材料>>

卵・・・3個
グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・60g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・小さじ1

<<作り方>>

① 卵をボウルに入れ、泡立て器でほぐします。グラニュー糖を加え、よく混ぜます。底に湯をあて(湯せんにかけ)、泡立て器でかき混ぜます。湯から外して、ハンドミキサーで泡立てます。
ハッピーバースデーケーキ012014

② きめ細かく泡立ったら、ふるった薄力粉を加えてヘラで混ぜます。溶かしたバターと牛乳を加え、さらに混ぜます。型に流して170度のオーブンで30分ほど焼きます。
ハッピーバースデーケーキ022014

③ 完全に冷ましたら、出来上がりです。生クリームや好みの果物等で飾ります♪
ハッピーバースデーケーキ032014


☆泡立てが不要のケーキもあります。
『簡単ふわふわホールケーキ』
(新しいウィンドウで開きます)


▽無事に成長してくれていることに感謝をこめて、誕生日を祝いました。
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ちょっぴり早いんですけれど、帰省したりして家族みんな集まってお祝いできないので、今のうちに☆


それでは。

ここまで読んでくださったかた、ありがとうございます!
またぜひ、覗いてみてくださいませ♪


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(投票 2014年7月31日正午まで)





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こんばんは。 訪れてくださって、ありがとうございます。 実は先日、弟くんの誕生日でした。 チョコレートが大好きなので、本人のリクエストにより、贅沢チョコレートガナッシュのケーキに決定! 材料にはこだわって、クーベルチュールチョコレート(製菓用のチョコレート ... 続きを読む
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こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

実は先日、弟くんの誕生日でした。
チョコレートが大好きなので、本人のリクエストにより、贅沢チョコレートガナッシュのケーキに決定!

材料にはこだわって、クーベルチュールチョコレート(製菓用のチョコレート)を使いました。

簡単でも本格的なケーキが出来上がるので、誕生日だけでなくバレンタインデーやクリスマスケーキ、パーティや女子会、特別な贈り物などにもご活用頂けると嬉しいです。

卵の泡立てもなく、ガナッシュクリームの泡立ても要りません。
失敗しにくいケーキです。

お子さま用でなければ、香り高い洋酒を、生地とガナッシュの両方に少しずつ足していただければ、お店の味に仕上がります。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪

<<材料>> 直径15cmのホールケーキ型(6~8人分)

☆チョコレートケーキ
クーベルチュールチョコレート・・・120g
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

☆ガナッシュ
生クリーム・・・50g
クーベルチュールチョコレート・・・60g

☆デコレーション
粉糖(溶けないタイプ)・・・大さじ1

<<作り方>>

① チョコレートと無塩バターを湯せんかレンジでなめらかに溶かし、グラニュー糖を入れて混ぜます。卵を加えてさらに混ぜます(洋酒を入れるならここで)。
泡立て不要の超簡単チョコレートガナッシュのホールケーキ01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてヘラに持ち替えて混ぜ、型に流しいれます。170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。焼き上がったら、冷ましておきます。
泡立て不要の超簡単チョコレートガナッシュのホールケーキ02

③ ガナッシュを作ります。チョコレートは刻んでおきます。小鍋に生クリームを熱し、沸騰寸前に火をとめ、チョコレートを入れ、なめらかになるまでヘラでよく混ぜます(洋酒を入れるならここで)。
泡立て不要の超簡単チョコレートガナッシュのホールケーキ03

④ ③のガナッシュを②のケーキに塗ります。
泡立て不要の超簡単チョコレートガナッシュのホールケーキ04

⑤ 粉糖をふりかければ、出来上がりです♪
泡立て不要の超簡単チョコレートガナッシュのホールケーキ05


※ レースペーパーなどをのせて粉糖をふれば、模様ができます♪
※ チョコレートとバターで焼き上げたケーキなので、冷蔵庫へ長時間入れておくと固くなってしまいます。ご注意くださいませ。
※ 土台だけを前日に焼いておき、食べる日にガナッシュを塗ることもできます。


はてさて、このケーキ。
大喜びした弟くんでしたが、ひとつだけヒヤリとしたことが。

ふりかけたのが粉糖なので、ナンバーキャンドルの火を吹きけすときに、ふわっと飛んでしまったのです(笑)

とはいっても、ほんのちょっぴりでしたが。
横からお兄ちゃんが、冗談で吹きけしてやろうと出てきたので、負けじと力いっぱい「ふーっ!!」と、やってしまったのでした☆


▽子どもが吹きけしやすいナンバーキャンドル、我が家では定番アイテムです。
泡立て不要の超簡単チョコレートガナッシュのホールケーキ06

▽大好きなチョコレートケーキを、心ゆくまで堪能してもらえたかな♪
泡立て不要の超簡単チョコレートガナッシュのホールケーキ07


▽この日に作った主な料理が、こちらです。
6e4cd784.jpg

「健やかに、無事に成長していってね。
夢がかなうよう応援するから。力いっぱいがんばって」


ここまで読んでくださったかた、ありがとうございます!
またぜひ、覗いてみてくださいね♪


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(投票 2014年7月31日正午まで)





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先週、弟くんの誕生日に作ったケーキです。 イチゴやキウイなどのフルーツが苦手で、チョコレートが大好きという弟のハル。 そのリクエストに応えて手作りしました。 完成したケーキは、写真の状態に名前や似顔絵が入ります。 ここでは、土台のケーキと表面に塗ったガナッ ... 続きを読む
濃厚チョコレートケーキでバースデー
先週、弟くんの誕生日に作ったケーキです。

イチゴやキウイなどのフルーツが苦手で、チョコレートが大好きという弟のハル。
そのリクエストに応えて手作りしました。

完成したケーキは、写真の状態に名前や似顔絵が入ります。
ここでは、土台のケーキと表面に塗ったガナッシュのレシピを綴りました。

出来上がったケーキは6等分しましたが、あっという間になくなってしまいました。
表面に塗るガナッシュは、多めに作っておいてラップに包んで冷やし固め、トリュフのように粉糖をまぶしておやつにすることも♪

手作りならではの楽しみです。


<<材料>> 15cm丸型1台分(約1時間半)

製菓用チョコレート・・・140g
無塩バター・・・80g
卵・・・1個
砂糖・・・70g
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

製菓用チョコレート(ガナッシュ)・・・100g
生クリーム(ガナッシュ)・・・50ml


<<作り方>>

① 無塩バターとチョコレートを湯せんにかけ、溶かします。レンジ500Wで1分20~30秒加熱してヘラで混ぜ、予熱でなめらかに溶かす方法でもokです。
濃厚チョコレートケーキでバースデー01

② 別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
濃厚チョコレートケーキでバースデー02

③ ②にアーモンドプードルを加えて混ぜます。
濃厚チョコレートケーキでバースデー03

④ ③に、①で溶かしたチョコレートとバターを加えて混ぜます。
濃厚チョコレートケーキでバースデー04

⑤ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
濃厚チョコレートケーキでバースデー05

⑥ オーブンを170度に予熱します。型に⑤の生地を流します。
濃厚チョコレートケーキでバースデー06

⑦ 170度で40分ほど焼きます。
濃厚チョコレートケーキでバースデー07

⑧ ガナッシュを作ります。鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火で沸騰させないようかき混ぜながら溶かしていきます。
濃厚チョコレートケーキでバースデー08

⑨ 溶けて混ざり、つやが出たら火からおろします。
濃厚チョコレートケーキでバースデー09

⑩ ボウルに移し、底に冷水を当てながら泡立て器でかき混ぜます。ふわとろっとしたらokです。
濃厚チョコレートケーキでバースデー10

⑪ 冷めた土台のケーキの表面に⑩のガナッシュを塗って、完成です。あとは好みのデコレーションを♪
濃厚チョコレートケーキでバースデー11


▽しっかりチョコが味わえました。たまにはこんな甘いケーキもいいですよね♪
濃厚チョコレートケーキでバースデー00


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泡立て不要のホールケーキです。 基本を押さえれば、ふわっとしっとりケーキに仕上がります。 デコレーションの土台に、また、そのまま毎日のおやつに。 シンプルな材料なので、様々な用途に使えます。 ワンボール、混ぜていくだけのケーキです。 <<材料>> 6~8人 ... 続きを読む
簡単ふわふわホールケーキ00
泡立て不要のホールケーキです。

基本を押さえれば、ふわっとしっとりケーキに仕上がります。
デコレーションの土台に、また、そのまま毎日のおやつに。

シンプルな材料なので、様々な用途に使えます。

ワンボール、混ぜていくだけのケーキです。

<<材料>> 6~8人分(丸型15cm 1台分・約1時間)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

<<作り方>>

① バターと卵を室温に戻しておきます。

② バターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にします。砂糖を入れてしっかり混ぜ、ほぐした卵を入れてさらによく混ぜます。
簡単ふわふわホールケーキ01

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、②に一度に加えてヘラに持ち替え、粉っぽさが消える程度にさっくりと混ぜます(混ぜすぎるとふわふわにならなくなります)。
簡単ふわふわホールケーキ02←まぜまぜ。
簡単ふわふわホールケーキ03←こんな感じになります。

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ 型に流し入れ、トントン叩いて表面を均一にします。
簡単ふわふわホールケーキ04

⑥ 170度のオーブンで45分ほど焼きます。串を刺して生地がついてこなければ、焼き上がりです。簡単ふわふわホールケーキ05


▽スポンジ生地が難しくてどうしようかなと思ったら、こんな方法もありますので。クリスマスのケーキの手作り、こんな感じでチャレンジしてみるのもよいかもしれません。
簡単ふわふわホールケーキ

※簡単ですので、子どもと一緒にデコレーションまで楽しんでみるのもおすすめしたいです。


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☆オマケの話

弟くんが風邪ひきさんになってしまい、土日はずっと家にいたので、パートナーと一緒に家の片付けと掃除をしていました。

ぽかっ! と何かが腰に当たったので振り返ると、そこにはモンスターボール(布製のぬいぐるみ)が床に転がっていました。

その向こうで「ママだいすきだから、ママをげっとしたかった!」と誇らしげに言う、弟くん。

複雑な心境ですが、とりあえず「安静に寝ているように」と、「気持ちは嬉しい! けど、ひとに物を投げないこと」とお話ししておきました。

子ども発想っていろんな意味ですごいなぁ、と思った週末でございました。

風邪、流行っています。お気をつけくださいませ!

では(*^-^*)/


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好きなダブルチョコレートのケーキをおなかいっぱい食べたいという本人の希望で。 「5」とついているのは、バースデーケーキだからです。 シンプルなケーキは、パウンドケーキのアレンジで作りました。なので、卵の泡立てもいらず、とっても簡単です。 上からアイシング ... 続きを読む
ダブルチョコレートの星型ケーキ
好きなダブルチョコレートのケーキをおなかいっぱい食べたいという本人の希望で。
「5」とついているのは、バースデーケーキだからです。

シンプルなケーキは、パウンドケーキのアレンジで作りました。なので、卵の泡立てもいらず、とっても簡単です。

上からアイシングを流すと、見栄えのする立派なケーキになりますね☆


<<材料>> 星型1台分(4~6人分・焼き時間込みで約1時間)

無塩バター・・・120g
砂糖・・・110g(うち40gをトレハロースに置き換え)
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
カカオパウダー・・・20g
チョコチップ・・・40g


<<作り方>>

① ボールにやわらかくしたバターを入れてクリーム状に泡立て器で混ぜ、砂糖・卵を入れてその都度よく混ぜます。

② 粉類を合わせてふるって、①に一気に加えてヘラで混ぜます。チョコチップも入れて混ぜ、型に流します。

③ 170度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。焼き上がったら網に乗せて冷まします。
ダブルチョコレートの星型ケーキ1


☆ 上から緩めのアイシング(少量の卵白に粉糖を混ぜたもの・もしくは乾燥卵白に水を混ぜたもの)を流すとおしゃれになりました。




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ミッキーの簡単弁当
時間がなくてもミッキーに☆



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こつぶちゃん、お子さま、おめでとうございます♪ 責任もって(?)作らせていただきました!(なんのこっちゃ☆) 実際にお渡しできないのは申し訳ないです(ρ-;) せめて心を込めて、レシピを贈ります! チョコレートパウンドを基本に、バースデーケーキに仕上げてみまし ... 続きを読む
おたんじょうびのケーキ(チョコレートパウンド)

こつぶちゃん、お子さま、おめでとうございます♪
責任もって(?)作らせていただきました!(なんのこっちゃ☆)

実際にお渡しできないのは申し訳ないです(ρ-;)
せめて心を込めて、レシピを贈ります!

チョコレートパウンドを基本に、バースデーケーキに仕上げてみました。
基本のパウンドケーキに、今回プラス(+)したのは、カカオパウダーとチョコチップ、そしてデコレーションのクリームとイチゴです。

できるだけつくりやすく簡単にしてみました。もし質問や疑問がありましたら訊いてくださいね。

こんな発想、アイディアもありますということで。なにかヒントになれたらいいなと思って作ってみました。

生クリーム、家に在庫がなかったのでアイシングで作りましたが、とっても甘いものになっちゃいますので、クリームのほうが良いかもです(笑)

でも、おしゃれで食感もおもしろいので、あえてアイシングもありかもです!

素適なバースデーになりますように。


<<材料>> パウンドケーキ型1本分(6人分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
カカオパウダー・・・15g
チョコチップ・・・35g


☆デコレーション
ゆるめのアイシングまたはクリーム・・・適量
イチゴ・・・上に飾る用1個+周囲に飾る用1個を人数分
カカオパウダー・・・少量


<<作り方>>

① 無塩バターと卵を室温に置いておきます。無塩バターは、溶けない程度にレンジで加熱してもokです。卵は危ないのでレンジに入れないでくださいね、念のため。

② ボールに無塩バターを入れて、泡立て器でかき混ぜて均一なクリーム状にします。
おたんじょうびのケーキ(チョコレートパウンド)01

③ ②にグラニュー糖を入れて混ぜます。
おたんじょうびのケーキ(チョコレートパウンド)02

④ ③に、割りほぐした卵を、少しずつ加えながらよく混ぜます。
おたんじょうびのケーキ(チョコレートパウンド)03

⑤ 製菓用薄力粉とベーキングパウダーとカカオパウダーを混ぜて、粉ふるい器でかたまりがないようにサラサラにふるいます。それを④に一度に入れ、同時にチョコチップも加えます。
おたんじょうびのケーキ(チョコレートパウンド)04
おたんじょうびのケーキ(チョコレートパウンド)05

⑥ ヘラに持ち替えて、粉っぽさが消えるくらいに、サクサク切るように混ぜます。練らないように注意です。
おたんじょうびのケーキ(チョコレートパウンド)06←こんな生地になります。

⑦ オーブンを170度に予熱します。型に生地を流して、底をトントン叩いて生地の広がりを均一にします。
おたんじょうびのケーキ(チョコレートパウンド)07

⑧ 170度のオーブンに入れ、45~50分焼きます。竹串を刺してみて、トロリとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
おたんじょうびのケーキ(チョコレートパウンド)08
乾燥しすぎを防ぐため、網に乗せて冷ますときには、紙をつけたまま冷まします。

⑨ 厚めにスライスしたパウンドケーキを皿に伏せます。
おたんじょうびのケーキ(チョコレートパウンド)09

⑩ 上からゆるめに(トロリとたれてくるくらいのかたさ)仕上げたアイシングまたはクリームをかけ、イチゴを飾ります。
おたんじょうびのケーキ(チョコレートパウンド)10
文字は、残ったアイシングまたはクリームに、パウンドケーキで使ったのと同じカカオパウダーを少量加えて色をつけたものを、竹串の尖っていないほうで書きました♪

☆☆☆これで完成でーすo(^▽^*)人(*^▽^)o



▽弟くんも、ぐるぐるまぜまぜをお手伝いしてくれました。
おたんじょうびのケーキ(チョコレートパウンド)11
すべらないように、ボールの下にシリコンのシート等を敷くと、安定して子どもの力でも混ぜやすくなります。オススメです♪




長くなってすみません。
ここまで読んでくださったかた、ありがとうございます!

お誕生日って、「ここまで無事に育ってくれて嬉しい、ありがとう、おめでとう」の気持ちが込められていると、私は思っています。

ご本人に、おめでとう♪
そして、がんばって育てたご両親、そして周囲のひとたち、みんなにおめでとうございます♪



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クルマの形のゼリーで、おおきな皿の上でカーレース! という感じで作ってみました。 真夏は生クリームもすぐにだれてしまうし、イチゴも手に入りにくいので、真夏の誕生日のケーキには寒天のゼリーをと考えていました。 使用した型は、普段焼き菓子に使っているノルディ ... 続きを読む
たんじょうびクルマのゼリー1

クルマの形のゼリーで、おおきな皿の上でカーレース!
という感じで作ってみました。

真夏は生クリームもすぐにだれてしまうし、イチゴも手に入りにくいので、真夏の誕生日のケーキには寒天のゼリーをと考えていました。

使用した型は、普段焼き菓子に使っているノルディックウェアのクラシックカーケーキ型。しっかり形になったゼリーを外すのは、ちょっと苦労しましたけど、おかげできれいなクルマになりました。
たんじょうびクルマのゼリー3

チョコペンで線を描いたら、こんな感じ。あとで好きなように子どもがさらに模様を描いて食べていました。
楽しいのが一番☆
たんじょうびクルマのゼリー6


<<材料>> 大2個+小5個分

☆赤カー
粉寒天(かんてんパウダー)・・・4g
水・・・200ml
砂糖・・・40g
赤色の水(水+食用色素)・・・200ml

☆白カー
粉寒天(かんてんパウダー)・・・4g
水・・・200ml
砂糖・・・40g
牛乳・・・200ml

みかんのシロップ漬け・・・適量


<<作り方>>

① 鍋に粉寒天と水を入れて、混ぜながら火にかけます。静かに沸騰させたら砂糖を入れて溶かし、火からおろします。赤色の水、もしくは牛乳はここで加え、よく混ぜます。
たんじょうびクルマのゼリー4

② 型に、水気を切ったミカンのシロップ漬けを入れ(一個に4~5粒ほど)、静かに①を注ぎいれます。
たんじょうびクルマのゼリー5

③ 冷蔵庫で冷やします。



写真のデコレーションに使ったものは、キウイ(ゴールデンとグリーン)、トロピカルフルーツ缶、さくらんぼ缶、チョコペンです。6の字はろうそくです。
寒天は固まるのが早いので助かります。あとはきりりっと冷えるのを待つだけ。

抜くときは、金属の型だったので大変ですが、そうでなければ固いのでやりやすいと思います。
金属型でも、型とゼリーの間に空気が入ればあっさり抜けます。






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数日間、更新できませんでした。 実は、子どもの誕生日もあり、家族で旅行に出掛けていました。 戻って、家族で誕生日パーティー。 そのバースデーケーキに、カーズのライトニング・マックイーンを描きました。 スポンジケーキにイチゴやフルーツをはさむと苦手な子なの ... 続きを読む
カーズのバースデーケーキ

数日間、更新できませんでした。
実は、子どもの誕生日もあり、家族で旅行に出掛けていました。

戻って、家族で誕生日パーティー。
そのバースデーケーキに、カーズのライトニング・マックイーンを描きました。

スポンジケーキにイチゴやフルーツをはさむと苦手な子なので、パウンドケーキの生地に、生クリームとチョコレートでデコレーションしました☆

材料は、基本のパウンドケーキ+(プラス)デコレーション分です。


▽土台となるケーキの作り方です。


<<材料>> 1台分(5号ケーキほどの大きさ)

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかくして(室温に置くかレンジで少しだけチン☆)、泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてさらに混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるい器でふるって、②に一度に加えて、ヘラに持ち替えて混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱して、まるい型(好みの型でもok)にオーブンシートを敷きます。

⑤ 生地を型に流しいれて真ん中をすこしくぼませて、170度で40~45分焼きます。

⑥ 竹串や楊枝をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければ、土台は焼き上がりです。
カーズのバースデーケーキa


▽デコレーション。

デコレーションするために、膨らんだ上の部分を水平に切り落として平らにします。
それをひっくりかえし、ホイップした生クリーム(生クリーム・特細目グラニュー糖)を表面にぬり、チョコペンや着色したクリームで好みの絵を描きます。
名前を入れるために、チョコプレートも飾ってあります(パキパキ食べるのが好きなようで、乗せてね!との本人からのリクエストのため 笑)。撮ったあと、名前をチョコで書きました。
特別な道具は使っていません。チョコペンとスプーンでほとんど描いています。要はノリとイマジネーション!☆





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