めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(誕生日)

訪れてくださって、ありがとうございます。先日、息子の誕生日に、本人からリクエストのあった誕生日ケーキを作りました。半生ガトーショコラのバースデーケーキです。当日忙しかったので、前日の夜遅く焼いておいて、冷やしておきました。カラースプレー、ホイップしたクリ ... 続きを読む
半生ガトーショコラでお誕生日のケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日、息子の誕生日に、本人からリクエストのあった誕生日ケーキを作りました。
半生ガトーショコラのバースデーケーキです。

当日忙しかったので、前日の夜遅く焼いておいて、冷やしておきました。
カラースプレー、ホイップしたクリームにパインの缶詰をぐるりと飾って。

文字は、ホワイトチョコを溶かしてコルネで書きました。
コルネは、オーブンシートを三角に切って先端が尖るようにくるりと巻き、合わせた部分をマスキングテープで留めれば作ることができます。

半生ガトーショコラは、バターを70gにしてホールケーキ型(まるい円のカタチ)で焼いています。
大きく焼いてもしっかり形を保つことができてデコレーションしやすく、崩れにくいです。


■材料(5号ホールケーキ1個分)■

無塩バター・・・70g
チョコレート(製菓用)・・・200g
生クリーム・・・80ml
卵・・・3個

カラースプレー・・・大さじ1分
ホワイトチョコ・・・適量(チョコペン白でも可)

■作り方■

① 小鍋に無塩バター、チョコレート、生クリームを入れ、弱火で溶かします。混ぜながら加熱し、沸騰させないよう注意しながら予熱で溶かしきるくらいで火を止めます(加熱しすぎない)。

② ボウルに卵を割りほぐし、①を入れてよく混ぜます。

③ 型に流して180度に予熱したオーブンへ入れ、18~20分ほど焼きます。揺らすと中央がふるふると揺れるくらいでokです。あら熱をとったら冷蔵庫で冷やします(2時間以上)。
半生ガトーショコラでお誕生日のケーキ01
※粉類を入れていないので生焼き状態ではありません。

④ 型から取り出し、デコレーションをします。表面にカラースプレーをまぶしつけます。
半生ガトーショコラでお誕生日のケーキ02
※模様をつくるならば、オーブンシートを切って貼り、カラースプレーをつけたあとではがせばokです。はっきりとして模様が作りたいときは、カラースプレーを粉糖に替えるのがおすすめです。

⑤ 溶かしたホワイトチョコで文字を書けば、できあがりです。
半生ガトーショコラでお誕生日のケーキ00

▽周囲に、缶詰パインとホイップクリーム(加藤)を飾りました。
半生ガトーショコラでお誕生日のケーキ03
他のフルーツやチョコ菓子でもokです。お好みで☆
デコレーションを変えて、クリスマスケーキにも活用できます。

そういえば、今回は製菓用チョコレートを使いましたが、板チョコ菓子を使ったときとの比較を、以前記事に綴ったことがあります。

▽ご参考になれれば。
笑顔になれる♪簡単シンプルレシピ『クリスマスに!簡単本格ガトーショコラ』
(翔泳社 みんなの暮らしONLINE)

こちらはパウンドケーキ型で焼いた、バター量が少し違うものです。
作るときの時期(気温)や型によって変えると、理想的な状態に焼きあがります。

クリスマスの時期やバレンタインデーにたくさん作っていただいている半生ガトーショコラですが、夏に冷やしたひんやりスイーツとしてもおいしいです。

濃厚なのに、冷たいミルクやアイスコーヒー、アイスティーとともに、ぱくぱくと食べることができます。
体力を落とさないよう、おいしいお菓子でもエネルギーチャージを。
暑い時期ということもあり、みなさまの健康を祈りつつ。

イチゴのない夏だって賑やかなデコレーションで、ハッピーバースデー♪
本人とても喜んでいました。ありがた☆

※ちなみに、トップ写真の花は造花で、カメラレンズの前に置いたものです。ケーキとは距離がありますので、ご安心くださいませ!

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。ハルくんの誕生日に、本人からのリクエストで「半生ガトーショコラ」を作りました。一番大好きなケーキなのだそうです。そういわれれば、やっぱりとっても嬉しいです。そんなわけで、さっそく♪そのままではシンプルす ... 続きを読む
半生ガトーショコラで誕生日ケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

ハルくんの誕生日に、本人からのリクエストで「半生ガトーショコラ」を作りました。
一番大好きなケーキなのだそうです。

そういわれれば、やっぱりとっても嬉しいです。

そんなわけで、さっそく♪

そのままではシンプルすぎるかなと思い、デコレーションしてみることに。
小さいシュークリームとホイップクリームを盛って、食べることのできる花を飾りました。

文字は、溶かしたチョコレートで書いてあります。

喜んでもらえましたので、ホッとしました☆

▽半生ガトーショコラのレシピは、こちらから。
超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

めろんぱんママさん

口のなかでふわトロッと溶けます♪ 生チョコレートとの違いは、しっかりしたその食感。粉類は使いません。バレンタインやクリスマスの贈り物にもおすすめしたいです。材料の数が少ないので、その分チョコレートにこだわっても良いかもと思います☆
レシピブログ

このブログ内では、コチラ☆です。

今回は上に飾りつけをするので、しっかりと焼き上げるためにバター80gで作りました。
とはいえ、口のなかでとろける濃厚な味と食感は変わらない仕上がりになっています。

※食べられる花については、コチラ☆に詳しく記載しました。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。毎月25日は、「にっこり」ということで25、プリンの日なのだそうです。卵のプリンだけに限らず、いろんなプリンがありますが、どれもおいしくて、にこにこになれるよう願いがこめられているのですね。我が家の子どもた ... 続きを読む
大きな焼きプリン
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

毎月25日は、「にっこり」ということで25、プリンの日なのだそうです。
卵のプリンだけに限らず、いろんなプリンがありますが、どれもおいしくて、にこにこになれるよう願いがこめられているのですね。

我が家の子どもたちも、プリンが大好き。
そんなわけで本日のおやつは、焼きプリンにしました。

使った型は、「トルテ型コモン18cm」。
底が取れないシンプルなタイプで、ゆがみもなくきれいなマル♪
大きな焼きプリン01
しっかりしていてゆがまないので、焼きプリンにもぴったりです。

もちろんカップでも、パウンド型でも、お好きなかたちで焼くことができます。
ただ、卵液が流れ出てしまわない形状、オーブンでもokのものをお使いくださいませ☆

子どもたちは苦いものがニガテなので、カラメルソースは薄い色に仕上げました。
好みに合わせて調節できるのは、手作りのよいところです。

しかも保存料なども使わないので安心、ヘルシー♪
ただし、お早めにお召し上がりくださいませ。我が家では、次の日の朝には食べきってしまいます。
(というより、朝を待たずに食べられちゃうことのほうが多いです☆)

☆カラメルソース

■材料(今回使う個数分)■

グラニュー糖・・・40g
湯・・・20ml

■作り方■

鍋にグラニュー糖を入れて火にかけます。端から溶けて泡立ってきたら耐熱ヘラで混ぜ、均一に色をつけます。火を止め、湯を加えます(ジュワッと撥ねるのでやけどには十分に気をつけてください)。再び少し加熱して、火からおろします。

作ったカラメルソースは、型に入れておきます。

☆焼きプリン

■材料(6~7人分)■

卵・・・4個
グラニュー糖・・・90g
牛乳・・・400ml
バニラビーンズ・・・さや2cm分

上記のカラメルソース・・・全量(お好みで)

■作り方■

① 牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズを鍋に入れて火にかけ、沸騰する手前で火を止めます(グラニュー糖を溶かすためです)。卵を割りほぐしたものに注ぎ入れ、よく混ぜます。
大きな焼きプリン02

② 二度ほど網に通し、こします。
大きな焼きプリン05

③ カラメルソースを入れた型に②液を注ぎ入れます。型の外側に、型の高さの半分ほどまで湯をはります。型の上をアルミ箔で覆い、160度に予熱したオーブンで60分ほど焼きます。
大きな焼きプリン03
※天板に直接湯を注ぐと、こぼれたときに危ないので、型より大きな耐熱容器に入れて焼いています。
※アルミ箔で覆うのは、加熱を穏やかにしてなめらかな食感に仕上げるためです。なくても構いませんが、加熱時間をご調節くださいませ。

④ 焼きあがったらあら熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
大きな焼きプリン04

▽完成です♪
大きな焼きプリン06
6個に切り分けましたが、ひとつひとつが満足のいく大きさでした。
毎日のおやつだけでなく、お誕生日のケーキのかわりにしても良さそうですね♪

大きな焼きプリンは買うと高いですが、作るとこんなに安価で簡単です。
焼き時間の設定以外は、オーブンにお任せですので。

手作り、おすすめです♪

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おはようございます。訪れてくださいまして、ありがとうございます。しっとり美味な、チョコレートのパウンドケーキです。ココアパウダーではなく、チョコレートで作りました♪重すぎず、軽すぎず、濃厚なチョコの風味を活かしました。しっとりふわっとしているところが、ケ ... 続きを読む
チョコレートのパウンドケーキ
おはようございます。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

しっとり美味な、チョコレートのパウンドケーキです。
ココアパウダーではなく、チョコレートで作りました♪

重すぎず、軽すぎず、濃厚なチョコの風味を活かしました。
しっとりふわっとしているところが、ケーキならではのおいしさです。

ガナッシュを塗ったりチョコレートコーティングしたり、クリームでデコレーションしてもokです。
ホールケーキやカップケーキ、ハート型もオススメです♪

作りやすい量なのも、ポイントです。

■材料(18cmパウンドケーキ型1台・4~5人分)■

チョコレート・・・70g
無塩バター・・・40g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

※板ミルクチョコでしたらやわらかいので、1枚50gで作れます(追記☆)。
ミルクチョコは焼き上がりの色が優しくなるので、ココアパウダーをちょっと足してあげると良いと思います♪

■作り方■

① チョコレートと無塩バターを加熱し、溶かします。
チョコレートのパウンドケーキ01
※湯せん、少しずつレンジ加熱、もしくは熱伝導の良い鍋なら超弱火にかけて溶かしてもokです。

② ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、混ぜます。
チョコレートのパウンドケーキ02

③ ②に①を入れて混ぜます。
チョコレートのパウンドケーキ03

④ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで混ぜます。
チョコレートのパウンドケーキ04

⑤ 170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。取り出したら冷まし、できあがりです。
チョコレートのパウンドケーキ05

実は、パートナーに初めて贈ったチョコレート生地のレシピを活用しています。
以来、バレンタインや誕生日等の記念日に作り続けています。

子どもたちも大好きです♪

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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、キャラクターのデコレーションケーキのご紹介です。 弟くんのお誕生日ということで、本人からのリクエストで作りました。 リクエストは、「ねこあつめ きっどさん」&「チョコレートケーキ」。 ... 続きを読む
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん
いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、キャラクターのデコレーションケーキのご紹介です。
弟くんのお誕生日ということで、本人からのリクエストで作りました。

リクエストは、「ねこあつめ きっどさん」&「チョコレートケーキ」。

混ぜていくだけとっても簡単にできる、パウンド生地の土台。
コーティングに使ったのは、ホワイトチョコレートのガナッシュです。

さらに、手描き風のデコレーションは、チョコペンを使用。
ダブルどころかトリプル以上のチョコづくしに♪

それでは、レシピをご紹介します。


<<材料>> 15cmホールケーキ型1台分(8人分/約70分)

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ココアパウダー・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・50g

ホワイトチョコレート・・・150g
生クリーム・・・40g

チョコペン(ブラックチョコ・チョコ・イエロー・オレンジ)・・・各1本
アイシング(赤)・・・少量


<<作り方>>

① 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。卵も加えて混ぜ、あわせてふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えたらヘラに持ち替え、混ぜます。
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん01

② 型に流して170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん02

③ しっかり冷ましたあと、膨らんだ上部分を切り、平らにします。
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん03

④ 小鍋にホワイトチョコレートと生クリームを入れ、弱火で混ぜながら溶かし、なめらかになるよう混ぜます。
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん04
※熱を伝える、くらいの感覚で優しく加熱します。溶けきらないうちに火を止め、余熱で溶かしきるくらいの気持ちで。加熱しすぎると分離の可能性があります。

⑤ 1度全体にぬり、もう1度仕上げとして全体にぬると、きれいに仕上がります(つまり、2度ぬりです)。
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん05

⑥ ケーキの表面に直接絵を描くので、まずはチョコペン(ブラックチョコ)を使って線を描きます。
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん06

⑦ 他の色のチョコペンやアイシングで色づけをして、涼しい場所で乾かせばできあがりです。
e585a02b.jpg



▽はじめに描いた線に色がかぶってしまったときには、もう一度上から線を描くときれいに仕上がります。
お誕生日ケーキ白とチョコのねこあつめケーキきっどさん00
細かい部分を描くときは、利き手首をもう一方の手で支えてあげると、線が震えず安定します。

右下の余白部分には、弟くんの名前が入ります。
本人、ものすごく喜んでくれましたので、ホッとしました♪

おたんじょうび、おめでとう。
無事に育ってくれていること、周囲で支えてくれるみなさまに感謝しています。


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おはようございます。 ご無沙汰しておりました、すみません。訪れてくださって、ありがとうございます! 数日前から、弟くんが熱を出してしまいました。 39度超えだったので、かなりあせりました。 夏風邪ということで薬を処方され、休養をとることに。 流行り病でなかっ ... 続きを読む
ハッピーバースデーのプリンケーキ201508
おはようございます。
ご無沙汰しておりました、すみません。訪れてくださって、ありがとうございます!


数日前から、弟くんが熱を出してしまいました。
39度超えだったので、かなりあせりました。

夏風邪ということで薬を処方され、休養をとることに。
流行り病でなかったのはホッとしましたけれど、3日経っても38度出ているので、本人もさすがに疲れてきた様子。

帰郷の予定があるのですが、また向こうで入院とかでないとよいのですが・・・。
(過去に前例が数度あり)


そんななかでしたけれど、本日、ちょっぴり早めのお兄ちゃんの誕生日を祝うことに。
プリンケーキとのリクエストで、そのまんまプリンをケーキにしてみました☆

レシピは簡単なものだったのですが、お兄ちゃんはとても喜んでくれて、弟くんもプリンは大好きなので食べることができました。

無事に育ってくれていること、本当に感謝です。
あっというまに、もう歳が二桁になったんだなぁと、しみじみ。


弟くんも、はやく元気になれますように。

食べないと体力が落ちちゃいますね。
食べられるものを用意しつつ、回復していけたらと思います。


暑い日が続いています。
みなさまもどうか、あまりご無理なさいませぬよう、お体に気をつけてくださいませ。


☆☆☆


▽我が家のプリンのレシピはこちら♪
シンプルだけれど濃い、簡単プリン

シンプルだけれど濃い、簡単プリン

めろんぱんさん

我が家のお兄ちゃんのイチオシです。ゼラチンリーフでつくる、冷やして固めるタイプのプリンになります。新鮮なうちに食べきってくださいませ。
レシピブログ

上記レシピで使っている「ゼラチン」は、こちらを使っています。
●グランベル ドイツ板ゼラチンシルバー 500g
とにかく大量に使うので、ごっそりあってもお得で嬉しい♪

暑い夏でも、食欲がなくても、好きなものは別だなぁと思ってしまうお気に入りレシピです。

このプリンは、カラメルやはちみつ、牛乳をかけて食べたり、材料としてお菓子に使ったり。
我が家で一番よく作られているおやつです。


☆☆☆


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 先日は弟くんの誕生日でしたので、ハッピーバースデーのケーキを作りました。 いちごがニガテな弟くんのリクエストは、「モンブランがいいなぁ」と「なめこのケーキ」とのこと。 そ ... 続きを読む
おさわり探偵なめこのバースデーケーキ
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


先日は弟くんの誕生日でしたので、ハッピーバースデーのケーキを作りました。

いちごがニガテな弟くんのリクエストは、「モンブランがいいなぁ」と「なめこのケーキ」とのこと。
そんなわけで、マロンクリームのキャラデコケーキに決定です。

スポンジ生地をキャラクターの形にカットすれば、あとは簡単でした。
シンプルで可愛い「なめこ」に感謝!(複雑なデザインのキャラをリクエストされなくてよかった☆)


▽使ったのは、「クレマン・フォジェ マロン・クリーム」250gの瓶詰めを1個。
おさわり探偵なめこのバースデーケーキ07
茶色の濃さの加減は、生クリームの量で調節しました。


<<材料>>

15cmホール型スポンジケーキ・・・1台
マロンクリーム・・・250g
生クリーム・・・大さじ4~5
ホイップクリーム・・・20ml分
チョコペン(ブラック、イエロー他各種)・・・適量
飾り用の砂糖菓子・・・適量


<<作り方>>

① スポンジケーキを横でスライスして、マロンクリームとホイップクリームを挟みます。
おさわり探偵なめこのバースデーケーキ02

② キャラクターの形にカットします。
おさわり探偵なめこのバースデーケーキ03

③ 残ったマロンクリームを半量ずつ器にとり、それぞれに生クリームを混ぜます。
おさわり探偵なめこのバースデーケーキ01

④ 表面に③のクリームを塗ります。
おさわり探偵なめこのバースデーケーキ04

⑤ チョコペンで顔や手を描いて、砂糖菓子を飾れば、出来上がりです。
おさわり探偵なめこのバースデーケーキ05
※口の白い部分はホイップクリームです。数字キャンドルは市販のものです(食べられません)。

▽びみょーな配置でもそれらしく見えてくれるから、なめこ好きです☆
845d93b9.jpg



▽他にも、特製フルーツポンチを。
フルーツポンチ02
もも2個とさくらんぼ12個(種等は取り除く)を水300mlとグラニュー糖100gで煮たあと、冷蔵庫で冷やします。小さくカットしたすいか1/8個とマンゴー1個、バナナ1本と混ぜ合わせ、細かく砕いた氷とともにボウルに入れます。


▽バウムクーヘンをピンチョス風に。
誕生日の食卓201507b
小さくカットしてチョコレートを垂らし、ピックをさします。


▽ポテトとパスタのサラダは、彩りを添えて。
誕生日の食卓201507
ベビーリーフと一緒に盛って、パプリカのスパイスをふりかけました。
白くなりがちなポテト系サラダも、緑と赤で華やかに。


あとはチキンや、炊き込みご飯を用意しました。
特別な日なので、タマゴサラダのサンドイッチをはじめ、子どもたちの好きなものを並べた感じです。


仕事から午後に帰って用意したので、陽光があるぎりぎりの時間でした。
全体に夕方っぽい雰囲気があるのは、そのためです。

簡単で申し訳なかったけれど、早めの時間に用意できてホッとしました。
おかげで、子どもたちの写真もたくさん撮ることができました。


▽誕生日は、無事に育ってくれていることへの感謝の日。
おさわり探偵なめこのバースデーケーキ06
これからも健やかに。
支えてくださっている家族や皆さまへ、感謝をこめて。


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おはようございます。 本日もようこそ、訪れてくださってありがとうございます。 ちょっと早いのですが、お兄ちゃんに誕生日ケーキを作りました。 我が家では、家族の誕生日には食べたいケーキを作ってお祝いするようにしています。 お兄ちゃんはイチゴが大好き。 けれど ... 続きを読む
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おはようございます。
本日もようこそ、訪れてくださってありがとうございます。

ちょっと早いのですが、お兄ちゃんに誕生日ケーキを作りました。

我が家では、家族の誕生日には食べたいケーキを作ってお祝いするようにしています。

お兄ちゃんはイチゴが大好き。
けれど夏という季節に生のイチゴを手に入れるのは、けっこう大変です。

今年は幸運にも、近くの大型スーパーで購入することができました。
北海道から空輸で届いたものらしいです。

助かりました。北海道、ありがとうです♪

中身をたっぷり詰め込んだことと、暑さもあり、ちょっと見た目はぶっちゃけたケーキになってしまいました。
けれどお兄ちゃんが笑顔満開で喜んでくれたので、本当に良かったです。

小さめ15cmのケーキ型で焼いたのに、凄まじいボリュームになりました(笑)


☆スポンジケーキ土台の作り方

<<材料>>

卵・・・3個
グラニュー糖・・・60g
薄力粉・・・60g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・小さじ1

<<作り方>>

① 卵をボウルに入れ、泡立て器でほぐします。グラニュー糖を加え、よく混ぜます。底に湯をあて(湯せんにかけ)、泡立て器でかき混ぜます。湯から外して、ハンドミキサーで泡立てます。
ハッピーバースデーケーキ012014

② きめ細かく泡立ったら、ふるった薄力粉を加えてヘラで混ぜます。溶かしたバターと牛乳を加え、さらに混ぜます。型に流して170度のオーブンで30分ほど焼きます。
ハッピーバースデーケーキ022014

③ 完全に冷ましたら、出来上がりです。生クリームや好みの果物等で飾ります♪
ハッピーバースデーケーキ032014


☆泡立てが不要のケーキもあります。
『簡単ふわふわホールケーキ』
(新しいウィンドウで開きます)


▽無事に成長してくれていることに感謝をこめて、誕生日を祝いました。
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ちょっぴり早いんですけれど、帰省したりして家族みんな集まってお祝いできないので、今のうちに☆


それでは。

ここまで読んでくださったかた、ありがとうございます!
またぜひ、覗いてみてくださいませ♪


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(投票 2014年7月31日正午まで)





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