星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(チーズケーキ)

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。プレーンヨーグルトを使った、超シンプルな濃厚デザートです。クリームチーズケーキよりはさっぱりとして食べやすいけれど、ヨーグルトケーキとしては濃厚な味。シンプルなので作り方も簡単で、いろんなジャムやソース ... 続きを読む
濃厚ヨーグルトケーキ01
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

プレーンヨーグルトを使った、超シンプルな濃厚デザートです。

クリームチーズケーキよりはさっぱりとして食べやすいけれど、ヨーグルトケーキとしては濃厚な味。
シンプルなので作り方も簡単で、いろんなジャムやソースにあいます。

水切り等に使うクッキングペーパーは、破れにくいものが扱いやすいです。

我が家で使っているのは、ユニ・チャーム「クックアップ キッチンクロス」。
以前モニターでいただいたときから、その使いやすさに感動して、野菜を蒸したりヨーグルトの水切りをしたりして活用しています。

■材料(4個分・4人分)■

プレーンヨーグルト・・・420g
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・20g

好みのジャムやフルーツソース・・・適量

■作り方(約10分/水切りや冷やし時間含まず)■

① ヨーグルトを一晩水切りします。
濃厚ヨーグルトケーキ05
※クッキングペーパーに包み、網で水を切れるようにして冷蔵庫へ入れます。

② 生クリームにグラニュー糖を加えて、角が立つ手前くらいまで泡立てます。①の水切りしたヨーグルトと混ぜます。
濃厚ヨーグルトケーキ04

③ カップやマフィン型等にクッキングペーパーを敷き、4等分にしてそれぞれ包みます。もう一度冷蔵庫へ入れ、冷えたらできあがりです♪
濃厚ヨーグルトケーキ03
※茶巾のように包みます。ぎゅっと絞らなくてok、成形する感じです。

▽簡単シンプルだけど、時間をかけた分おいしく仕上がります♪
濃厚ヨーグルトケーキ02
好みのジャムやフルーツソースと一緒にお召し上がりください。

グラニュー糖の量を調節したり、甘味料で代用することもできます。
チーズケーキに似ている味となめらかさで、ヘルシーなケーキになりました♪


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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。くらしのアンテナにて、レシピをご紹介いただきました。本日レシピブログさんのLINEでもまとめ記事が出ていたので、お知らせ申し上げます。ありがとうございます!レシピブログ『スライスチーズを使って焼く♪低コスト ... 続きを読む
ホットケーキミックスとスライスチーズで簡単チーズケーキa
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

くらしのアンテナにて、レシピをご紹介いただきました。
本日レシピブログさんのLINEでもまとめ記事が出ていたので、お知らせ申し上げます。

ありがとうございます!

レシピブログ『スライスチーズを使って焼く♪低コストチーズケーキ』

レシピは他のかたのもあわせて5つ。
紹介いただいたレシピ「HMの量で食感が変わる♪簡単チーズケーキ」は――。

クリームチーズがない! 生クリームもない!
それでもチーズケーキが食べたいときに!!

スライスチーズと牛乳と卵があれば、さくっと作れちゃいます♪

ホットケーキミックスの量によって、ケーキのタイプはしっとりからふんわりまで、自由に選べます。

レシピでは30gと100gの両タイプを作りましたが、もし迷ったら50gがおすすめです☆

我が家では、まるいホールケーキ型だけでなく、パウンドケーキ型でも作っています。

ぱぱっと作って食べたいときに。
節約してもおいしいものが食べたいときに。

このレシピが、お役に立てると光栄です。

☆こちらのブログ内では、『ホットケーキミックスとスライスチーズで作る、超簡単チーズケーキ☆(生クリーム不要)♪』に載せています。

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介いただきました。ありがとうございます!くらしのアンテナ『ヨーグルトで簡単&ヘルシー!手作りケーキに挑戦』まとめられているのは、ヨーグルトを使った簡単ヘルシーなケー ... 続きを読む
はちみつヨーグルトケーキ02
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介いただきました。
ありがとうございます!

くらしのアンテナ『ヨーグルトで簡単&ヘルシー!手作りケーキに挑戦』

まとめられているのは、ヨーグルトを使った簡単ヘルシーなケーキたち。
生クリームやチーズのかわりに使うので、節約だったり時短だったり、嬉しいこともりだくさんです♪

今回紹介いただいたレシピでは、シフォンにも似た弾力、しっかりした色に焼き上がります。
甘すぎないけれど優しい味で、ヨーグルトの酸っぱさはありません。
オススメです♪

このブログ内ではコチラ☆にレシピがあります。

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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材料みっつで簡単本格スフレチーズケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日、クックパッドニュースにてレシピをご紹介いただきました。
ありがとうございます!!

クックパッドニュース『【材料はたったの3つ!】本格「スフレチーズケーキ」が超簡単にできた★』

粉類を使っておりませんので、口どけよく、とてもなめらかに仕上がります。

作るほうも、とっても簡単。
グラニュー糖は、はかりを使うことなく大さじや小さじ、クリームチーズも市販のちいさな個包装4個で作れちゃいます。

半端に余ってしまった材料を使い切るときにも活躍します。
それに、買いに行ったりお店で食べるより、だんぜん早くてお安いです♪

このブログ内では、コチラ☆に詳しいレシピのきっかけが書いてあります。

つくれぽもたくさん、ありがとうございます。
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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます!チーズケーキが食べたくて、家に半端に残っていた材料を使って作りました。半分余った生クリーム、ホットケーキミックス粉の小袋の半量、食品スーパーで購入したクリームチーズ。しっかりした焼き上がりは、薄くスライ ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単ぎっしりチーズケーキ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

チーズケーキが食べたくて、家に半端に残っていた材料を使って作りました。

半分余った生クリーム、ホットケーキミックス粉の小袋の半量、食品スーパーで購入したクリームチーズ。

しっかりした焼き上がりは、薄くスライスすることができます。
手でひょいとつまめてパクパク食べられるチーズケーキに。

おいしい手軽なおやつができました♪

焼いているあいだは膨らみますので、型は高さがあるほうが良さそうです。冷やすとぺったり落ち着きます。

■材料(20cmパウンドケーキ1台分)■

ホットケーキミックス・・・100g
クリームチーズ・・・100g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
生クリーム・・・100ml
溶かしバター・・・30g

■作り方■

① 室温に置くか少しレンジ加熱してやわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖、卵、生クリーム、ホットケーキミックス、溶かしバターを混ぜます。

② 型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼き、冷まします。ラップをかけて冷蔵庫で冷やしたら、できあがりです。

冷やしたあと適当に切って皿にのせておいたら、あっという間に減っていました。
食べやすかったのが良かったようです。

しっかり食感のチーズケーキが好きなかたに♪

☆☆☆

今日は仕事がお休みでしたので、文京区の小石川後楽園まで桜の花を見に出掛けてきました。

他の桜はまだつぼみでしたが、しだれ桜は満開です♪

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ホットケーキミックスと余った材料でチーズケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

小腹が空いたので、家にあれこれ余っていた材料を使って、チーズケーキを作ってみました。

クリームチーズではなくスライスチーズ(溶けないタイプ)を使っています。
型にオーブンシートを敷いておいたほうが、取り出すときに簡単です。

焼き上がってすぐは膨らんでいますが、冷めると落ち着きます。
しっかりと濃厚な、食べ応えのあるチーズケーキができあがりました。

■材料(20cmスリムパウンドケーキ型1台分)■

ホットケーキミックス・・・30g
スライスチーズ(溶けないタイプ)・・・2枚
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1個
パイシート(冷凍)・・・1/2枚

■作り方■

① 耐熱容器にスライスチーズと生クリームを入れ、レンジ500Wで1分加熱します。かき混ぜたあと、さらに30秒加熱します。取り出してかき混ぜ、なめらかに溶かします。グラニュー糖・ホットケーキミックス・卵を入れてよく混ぜます。

② パイシートを解凍してのばし、フォーク等でつついて穴を複数開け、型の底に敷き入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼きます。
ホットケーキミックスと余った材料でチーズケーキ03

③ ②に①の生地を流しいれ、180度のオーブンで20分ほど焼き、あら熱を取ったあと冷蔵庫で冷やしたら、できあがりです。
ホットケーキミックスと余った材料でチーズケーキ04

スライスチーズは、焼くと溶けるタイプではなく、そのまま使うことの多い溶けないタイプを使っています。
生クリームは、半生ガトーショコラを作ったときに余った分から。
パイシートなしでココットに作ってみるのも良さそうです。

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材料よっつで簡単しゅわふわ本格レアチーズケーキ
こんにちは。
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レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介されました。
ありがとうございます!

くらしのアンテナ『レンジで簡単!15分以内で「濃厚チーズケーキ」』

思い立ったらすぐに作れる5レシピが集められていました。
めろんカフェからは、冷やし固めるだけのなめらかチーズケーキが紹介されています。
材料よっつで簡単しゅわふわ本格レアチーズケーキ00
このブログでは、コチラ☆です。

本日、外はなんだかとても風が強いです。
自転車で出掛けてくるので、転倒しないようお気をつけなれば、ですね。

みなさまもどうか、お気をつけて!

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2016年11月16日に発売されました!

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いちごたっぷりクラフティ風チーズケーキ
こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

小粒のいちごがお安く購入できたので、本日のおやつに作りました。

いちごたっぷりのチーズケーキを、クラフティ風に焼き上げました。
バレンタイン前の今の季節なので、いちごをハート形に切ってみたりして。

優しい甘さは、手作りならでは。
焼きあがったら冷蔵庫で冷やし、新鮮なうちにお召し上がりくださいませ♪

添えた葉っぱは、ミントです。

■材料(耐熱カップ2個・2人分/冷やし時間含まず約30分)■

いちご・・・170g(小粒20個ほど)
クリームチーズ・・・100g
グラニュー糖・・・20g
卵・・・1個
牛乳・・・50ml

粉糖・・・小さじ1/2

■作り方■

① やわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜます。卵、牛乳を順に加え、よく混ぜます。
いちごたっぷりクラフティ風チーズケーキ03

② いちごのへたをとって半分に切り、耐熱容器に分け入れます。
いちごたっぷりクラフティ風チーズケーキ04

③ ②に①液を等分に注ぎ入れ、表面に粉糖をふります。
いちごたっぷりクラフティ風チーズケーキ05
※表面に出たいちごを、やわらかな焼き上がりにするためです。

④ 160度に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼きます。取り出したらあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしてできあがりです♪
いちごたっぷりクラフティ風チーズケーキ06
※2時間ほど冷やせばokです。

▽中から、じんわり甘くなったいちごがたくさん出てきます。
いちごたっぷりクラフティ風チーズケーキ07
粉類を使わないので、しっとりなめらかな食感。
いちごのチーズケーキを手軽に食べたいときに、おすすめです♪

いちごがニガテなハルくんは、普通に焼いたチーズケーキを食べました☆
ちなみに、ココット型にすれば4人分になります。型を替えたときの焼き時間は、様子を見て加減くださいませ。

■Instagram■


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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
51FSWFwxK-L
2016年11月16日に発売されました!