めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(チーズケーキ)

訪れてくださって、ありがとうございます。りんごをおやつにしました。そのまま切って食べることも多いりんごですが、パウンドケーキにしたり、アップルパイにしたりして楽しく味わっています。今回はチーズケーキに入れてみました。とってもおいしくできあがったので、レシ ... 続きを読む
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ12
訪れてくださって、ありがとうございます。

りんごをおやつにしました。

そのまま切って食べることも多いりんごですが、パウンドケーキにしたり、アップルパイにしたりして楽しく味わっています。

今回はチーズケーキに入れてみました。
とってもおいしくできあがったので、レシピをご紹介します。

切り分けるときはよく冷やし、よく切れるナイフをお使いくださいませ。
中のりんごは、生地を流すとき、均一に広がるように入れれば、どこを切ってもりんごが入ります。

お好みで、シナモンパウダーを追加してもおいしく仕上がります。

それではさっそく、レシピです♪

■材料(18cmパウンドケーキ1台分/6人分)■

☆りんご甘煮
りんご・・・1/2個(100g)
グラニュー糖・・・25g
無塩バター・・・15g

☆クッキー台
ココアビスケット・・・35g
無塩バター・・・20g

☆チーズケーキ生地
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
ホットケーキミックス・・・大さじ2
塩・・・少量

▽オレオのクッキー部分のような、黒クッキー材料がありましたよ♪
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ01
製菓材料の店で購入できます。もちろん、市販のお菓子でもokです☆

■作り方(約50分)■

① まず、クッキー台を作ります。砕いた後、溶かした無塩バターを混ぜ、型の底に敷き詰めます。そのまま冷蔵庫に入れ、冷やし固めておきます。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ02

リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ03


② 次に、りんご甘煮を作ります。皮や芯を取り除いて小さめに切り、グラニュー糖25gと無塩バター15gと一緒に耐熱器に入れて、ふんわりラップをかけます。500Wで1分50秒、混ぜた後さらに1分、レンジ加熱をします。できたら、冷ましておきます。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ04

③ クリームチーズを室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖を混ぜます。リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ05
※クリームチーズをやわらかくするにはレンジ加熱してもokですが、弱めで少しずつ、気をつけながらで。

④ 割りほぐした卵を混ぜ、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜます(粉をふるう必要はありません)。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ07

⑤ 冷ましておいた②のりんごの汁を先に混ぜ、固形を入れて混ぜます。塩を少量、混ぜます(ほんの少し、隠し味です)。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ09

⑥ 冷やしておいた①の型に生地を入れ、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ14

⑦ 焼き上がったら冷まし、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら、できあがりです♪
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ11

▽チーズが最近苦手なお兄ちゃんも、「これはいける!」と完食してくれました。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ00
サクッとした食感のクッキー台と、しっとり甘いりんご、そしてなめらかな生地が絶妙、との感想でした。

りんごの季節、おいしさを活かすために、生クリームは使っていません。
生地に、りんごを加熱したときの汁をすべて使っています。

おいしいりんごはさらにおいしく、残念なりんごもおいしく救済。
旬の自然の恵み、ご馳走さまです♪

▽りんごのパウンドケーキはこちら。
『中までしっとりほんわり、りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ』
『りんごのパウンドケーキ(りんご倍増♪)☆優しい甘さと香りのアップルパウンドケーキ』

▽りんごのパイはこちら。
『餃子の皮でつくる、簡単ひとくちアップルパイ』
『超簡単!包み焼きアップルパイ』
『簡単☆本格!クランブルのアップルパイ、「みんなの暮らし日記ONLINE」記事公開のお知らせ』

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、国産チーズでケーキを作りました。濃厚で酸味のある、クリームチーズとサワークリームのチーズケーキです。できるだけシンプル、簡単に。だからこそ、作りやすく、いろいろな土台やソースに合わせることができます。ただ ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、国産チーズでケーキを作りました。
濃厚で酸味のある、クリームチーズとサワークリームのチーズケーキです。

できるだけシンプル、簡単に。
だからこそ、作りやすく、いろいろな土台やソースに合わせることができます。

ただ甘いだけのチーズケーキでは物足りなかったかたへ。
オススメです☆

やわらかくなめらかな生地ですが、しっかり冷やすと形もしっかり。
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左はいちごジャムとはちみつ、クリーム添え。右はドライフルーツ添えです。

シンプル何にでもあう!酸味&濃厚チーズケーキ
シンプル何にでもあう!酸味&濃厚チーズケーキ

料理名:ベイクドチーズケーキ
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(6人分)
クリームチーズ(国産) / 200g
サワークリーム(国産) / 100g
グラニュー糖 / 40g
薄力粉 / 大さじ1
コーンスターチ / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ガツンと酸味のある、濃厚なチーズケーキです。甘いだけのケーキでは物足りないかたへ。底にクッキーを敷いたり、ドライフルーツ、チョコやフルーツのソースとあわせても♪

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① 室温に置いてやわらかくしたクリームチーズに、サワークリーム、グラニュー糖を混ぜます。
IMGP7656b

② ふるった薄力粉(ふるうのは少量なので、茶こしが便利)とコーンスターチを加えて、混ぜます。
IMGP7666b

③ 型に流しいれます。
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④ 180度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼きます。あら熱をとったら2時間ほど冷蔵庫で冷やします。
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⑤ 型から外して、できあがりです。
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冷やし時間を含めなければ、40分で焼きあがります。
ココットで焼いたり、カップケーキの型で焼いてそのまますくって食べたり、パウンド型で焼いてもカフェっぽくておしゃれです。

焼き型は、15cmホールケーキ型です。


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訪れてくださって、ありがとうございます。国産チーズを使った、おいしいレシピを作りました。こちらのレシピは、楽天レシピ『国産チーズレシピ選手権』のお手本レシピとして掲載中です!混ぜて焼くだけ☆抹茶と米粉のなめらかチーズケーキ作者:めろんぱんママ@めろんカフェ ... 続きを読む
国産チーズと米粉でチーズケーキaaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

国産チーズを使った、おいしいレシピを作りました。
こちらのレシピは、楽天レシピ『国産チーズレシピ選手権』のお手本レシピとして掲載中です!

混ぜて焼くだけ☆抹茶と米粉のなめらかチーズケーキ
混ぜて焼くだけ☆抹茶と米粉のなめらかチーズケーキ

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(6人分)
クリームチーズ / 200g
粉糖 / 50g
米粉 / 25g
抹茶パウダー / 7g
卵黄 / 1個分

■レシピを考えた人のコメント
国産チーズを活用して、米粉で生地を焼き上げました。抹茶のかすかな苦味はチーズの優しいコクが相性良く、そのままでもとてもおいしいチーズケーキになりました。

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▽楽天レシピ『国産チーズレシピ選手権』、開催中です!(画像がリンクです)
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47都道府県の、チーズに関するアンケートも載っています。
なかなかに興味深い回答が☆

意外に多い、周囲の国産チーズたち。
得意なレシピを公開して、選手権にチャレンジしてみてくださいませ♪

ちなみにこのチーズケーキ、米粉を使ってあります。
日本を味わい尽くそう♪ という感じで、おいしいトコぎゅっと詰めました☆

シンプルなまま、できあがったままが一番おいしかったです。
おすすめは、ちいさく切って、パクパクつまんで食べる方法です♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、おやつにレモンティーのチーズケーキを作りました。紅茶の葉と本物レモンの絞り汁を混ぜ込んだ、ふんわり優しい味のケーキです。作り方は、いつものようにとっても簡単。ぐるぐる混ぜても良いように、ホットケーキミックスを ... 続きを読む
簡単さわやかレモンティーチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、おやつにレモンティーのチーズケーキを作りました。
紅茶の葉と本物レモンの絞り汁を混ぜ込んだ、ふんわり優しい味のケーキです。

作り方は、いつものようにとっても簡単。
ぐるぐる混ぜても良いように、ホットケーキミックスを活用しました。

チーズは、クリームチーズとマスカルポーネのふたつを同じ量使いました。
重くなく、とても食べやすいです。

混ぜて焼くだけ、簡単チーズケーキ。
がんばりすぎないで、おいしいおやつができあがります♪

■材料(5人分)■

クリームチーズ・・・100g
マスカルポーネ・・・100g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
紅茶リーフ(砕いたもの)・・・小さじ1/6
ホットケーキミックス・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2

■作り方(約40分)■ 

① クリームチーズを室温に戻してやわらかく練り、マスカルポーネとグラニュー糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
簡単さわやかレモンティーチーズケーキ01

② 紅茶リーフ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
簡単さわやかレモンティーチーズケーキ04

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。焼けたら取り出して冷まし、冷蔵庫でよく冷やせば、できあがりです♪
簡単さわやかレモンティーチーズケーキ06

▽焼いたあとすぐはふわっとしていますが、冷やすと写真のように落ち着きます。
簡単さわやかレモンティーチーズケーキ07
やわらかな食感、紅茶の香りとレモンのさわやかな風味。

チーズケーキがちょっとニガテなユウくんも、「これうまい!」と思わず言った食べやすさです。
いつもと違ったチーズケーキのおいしさを求める方へ、特におすすめです♪
簡単さわやかレモンティーチーズケーキ00
レモンの薄切りを添えて。
ポーションタイプの手軽に使えるレモン汁もありますけれど、ぎゅっと絞ったレモンはとてもおいしいのだなぁと、しみじみ思いました。

レモンティーも、レモンの薄切りを入れるとでーれぇおいしい☆
おすすめです♪

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。プレーンヨーグルトを使った、超シンプルな濃厚デザートです。クリームチーズケーキよりはさっぱりとして食べやすいけれど、ヨーグルトケーキとしては濃厚な味。シンプルなので作り方も簡単で、いろんなジャムやソース ... 続きを読む
濃厚ヨーグルトケーキ01
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

プレーンヨーグルトを使った、超シンプルな濃厚デザートです。

クリームチーズケーキよりはさっぱりとして食べやすいけれど、ヨーグルトケーキとしては濃厚な味。
シンプルなので作り方も簡単で、いろんなジャムやソースにあいます。

水切り等に使うクッキングペーパーは、破れにくいものが扱いやすいです。

我が家で使っているのは、ユニ・チャーム「クックアップ キッチンクロス」。
以前モニターでいただいたときから、その使いやすさに感動して、野菜を蒸したりヨーグルトの水切りをしたりして活用しています。

■材料(4個分・4人分)■

プレーンヨーグルト・・・420g
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・20g

好みのジャムやフルーツソース・・・適量

■作り方(約10分/水切りや冷やし時間含まず)■

① ヨーグルトを一晩水切りします。
濃厚ヨーグルトケーキ05
※クッキングペーパーに包み、網で水を切れるようにして冷蔵庫へ入れます。

② 生クリームにグラニュー糖を加えて、角が立つ手前くらいまで泡立てます。①の水切りしたヨーグルトと混ぜます。
濃厚ヨーグルトケーキ04

③ カップやマフィン型等にクッキングペーパーを敷き、4等分にしてそれぞれ包みます。もう一度冷蔵庫へ入れ、冷えたらできあがりです♪
濃厚ヨーグルトケーキ03
※茶巾のように包みます。ぎゅっと絞らなくてok、成形する感じです。

▽簡単シンプルだけど、時間をかけた分おいしく仕上がります♪
濃厚ヨーグルトケーキ02
好みのジャムやフルーツソースと一緒にお召し上がりください。

グラニュー糖の量を調節したり、甘味料で代用することもできます。
チーズケーキに似ている味となめらかさで、ヘルシーなケーキになりました♪


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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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辰巳出版
2016-11-16

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。くらしのアンテナにて、レシピをご紹介いただきました。本日レシピブログさんのLINEでもまとめ記事が出ていたので、お知らせ申し上げます。ありがとうございます!レシピブログ『スライスチーズを使って焼く♪低コスト ... 続きを読む
ホットケーキミックスとスライスチーズで簡単チーズケーキa
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

くらしのアンテナにて、レシピをご紹介いただきました。
本日レシピブログさんのLINEでもまとめ記事が出ていたので、お知らせ申し上げます。

ありがとうございます!

レシピブログ『スライスチーズを使って焼く♪低コストチーズケーキ』

レシピは他のかたのもあわせて5つ。
紹介いただいたレシピ「HMの量で食感が変わる♪簡単チーズケーキ」は――。

クリームチーズがない! 生クリームもない!
それでもチーズケーキが食べたいときに!!

スライスチーズと牛乳と卵があれば、さくっと作れちゃいます♪

ホットケーキミックスの量によって、ケーキのタイプはしっとりからふんわりまで、自由に選べます。

レシピでは30gと100gの両タイプを作りましたが、もし迷ったら50gがおすすめです☆

我が家では、まるいホールケーキ型だけでなく、パウンドケーキ型でも作っています。

ぱぱっと作って食べたいときに。
節約してもおいしいものが食べたいときに。

このレシピが、お役に立てると光栄です。

☆こちらのブログ内では、『ホットケーキミックスとスライスチーズで作る、超簡単チーズケーキ☆(生クリーム不要)♪』に載せています。

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介いただきました。ありがとうございます!くらしのアンテナ『ヨーグルトで簡単&ヘルシー!手作りケーキに挑戦』まとめられているのは、ヨーグルトを使った簡単ヘルシーなケー ... 続きを読む
はちみつヨーグルトケーキ02
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて紹介いただきました。
ありがとうございます!

くらしのアンテナ『ヨーグルトで簡単&ヘルシー!手作りケーキに挑戦』

まとめられているのは、ヨーグルトを使った簡単ヘルシーなケーキたち。
生クリームやチーズのかわりに使うので、節約だったり時短だったり、嬉しいこともりだくさんです♪

今回紹介いただいたレシピでは、シフォンにも似た弾力、しっかりした色に焼き上がります。
甘すぎないけれど優しい味で、ヨーグルトの酸っぱさはありません。
オススメです♪

このブログ内ではコチラ☆にレシピがあります。

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材料みっつで簡単本格スフレチーズケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日、クックパッドニュースにてレシピをご紹介いただきました。
ありがとうございます!!

クックパッドニュース『【材料はたったの3つ!】本格「スフレチーズケーキ」が超簡単にできた★』

粉類を使っておりませんので、口どけよく、とてもなめらかに仕上がります。

作るほうも、とっても簡単。
グラニュー糖は、はかりを使うことなく大さじや小さじ、クリームチーズも市販のちいさな個包装4個で作れちゃいます。

半端に余ってしまった材料を使い切るときにも活躍します。
それに、買いに行ったりお店で食べるより、だんぜん早くてお安いです♪

このブログ内では、コチラ☆に詳しいレシピのきっかけが書いてあります。

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