めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(チーズケーキ)

訪れてくださって、ありがとうございます。焦げや苦さがニガテな家族のために、バスクチーズケーキをカラメルで再現。りんごものせて季節感たっぷりに。簡単でも食べ応えのある、丁寧な味に焼き上げました。とてもおいしくできあがったので、ご紹介します。■材料(マフィン ... 続きを読む
簡単りんごのバスクチーズケーキ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

焦げや苦さがニガテな家族のために、バスクチーズケーキをカラメルで再現。
りんごものせて季節感たっぷりに。

簡単でも食べ応えのある、丁寧な味に焼き上げました。
とてもおいしくできあがったので、ご紹介します。

簡単りんごのバスクチーズケーキ

■材料(マフィン型6個分/6人分)■

りんご・・・1/2個
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
コーンスターチ・・・20g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml

■作り方(約30分/冷やし時間含まず)■

【1】クリームチーズは室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖、卵の順に混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ03

【2】コーンスターチを混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ04

【3】生クリームを混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ05

【4】型に等分に入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、10分焼きます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ06

【5】焼いている間にカラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖を広げて弱火にかけ、溶けて色づいてきたら混ぜ、いったん火を止めます。湯を入れて(じゅわわっとくるので気をつけて)、混ぜながら再び火をつけて好みの色に仕上げます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ07
※市販のカラメルソースでもokです。

【6】りんごは3等分に切り、芯を取り除いて0.5cm幅ほどに切ります。
簡単りんごのバスクチーズケーキ08

【7】10分焼いた【4】をいったんオーブンから取り出し、6のりんごをのせます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ09

【8】上から【5】のカラメルソースを等分にかけます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ10

【9】再びオーブンに入れて、180度のまま、12分ほど焼きます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ12

【10】りんごが良い感じに焼けたら取り出します。
簡単りんごのバスクチーズケーキ14

【11】焼き立てはやわらかいので、冷ましてあら熱をとったあと、型ごとラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
簡単りんごのバスクチーズケーキ15

【12】冷えたら、できあがりです♪
簡単りんごのバスクチーズケーキ02
手作りなら、カラメルソースの味は好みで調節できます。
色づけのみで、あまり焦がさないところで火を止めて湯を入れれば、苦味をおさえることができます。

りんごをのせなくてもおいしくできあがりそうですが、せっかくなので旬のおいしさを。
シャリッとした食感がアクセントになって、新鮮で良い感じでした。

おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。週末に、スフレチーズケーキを作りました。ふわしゅわっとしたチーズケーキが食べたくて、おやつに♪少ない材料でも、とてもおいしく作ることができます。クリスマスケーキにも活用できるよう、粉糖をふりかけて、ピックを飾ってみ ... 続きを読む
簡単シンプルなスフレチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

週末に、スフレチーズケーキを作りました。

ふわしゅわっとしたチーズケーキが食べたくて、おやつに♪
少ない材料でも、とてもおいしく作ることができます。

クリスマスケーキにも活用できるよう、粉糖をふりかけて、ピックを飾ってみました。

ピックは先日ご紹介した、100円ショップの「Seria(セリア)」さんのものです。
ツリーがちょこんとのると、可愛いです♪
粉糖が、降り積もりはじめの雪みたいに見えてきました☆

作るときに、ひとつ間違えないようにしていただきたいことは、焼き型と、もうひとつひとまわり大きな型を用意する点です。

外側に湯を入れて、プリンのように焼き上げます。
そうすることで加熱がやわらかくなり、ふんわりと気泡をつぶさず、焼き上げることができるためです♪

▽少し見えにくいですが、こんな感じでokです(オーブンの中の様子を撮影しました)。
簡単シンプルなスフレチーズケーキ08
内側の型は生地を入れるので、底が抜けないタイプが良いです。外側に湯が入りますので、浸水しないようにするためです。

■材料(15cmホールケーキ型1台分/底の外れないもの)■

クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・60g(30gと30gに分けておきます)
生クリーム・・・60ml
コーンスターチ・・・20g
卵・・・3個(黄身と白身に分けておきます)
簡単シンプルなスフレチーズケーキ01

■作り方■

【1】室温に戻してやわらかくしたクリームチーズを泡立て器で練り、グラニュー糖の半量30gを加えて混ぜます。卵黄、コーンスターチを順に加え、都度よく混ぜます。

【2】卵白にグラニュー糖の半量30gを加えて泡立て、角が立つくらいに泡立てます。【1】に生クリームを入れて混ぜたら、ヘラに持ち替えて、泡立てた卵白をひとすくい加えてよく混ぜます。なじませたあとに残りの卵白を入れて手早く混ぜます。

【3】型に流し入れます。さらに、その型をひと回り大きな型に入れて、外側に湯を張ります(型の半分くらいまで湯を入れます)。180度に予熱したオーブンに入れて10分焼き、150度に設定を下げてそのまま50分ほど焼きます。

丁寧にじっくり熱を通すことで、上部が割れにくく、ふんわりとしたままきれいに焼き上がります。

▽ふわふわの焼き上がりに! ナイフやスプーンを入れると、しゅわわっと音が♪
簡単シンプルなスフレチーズケーキ02
焼き上がったものを冷まして食べても、冷やして食べても、おいしいです!
おやつにしたら、あっという間になくなっちゃいました☆

おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。この濃厚そうな見た目で、味は淡白さっぱりという、ヘルシーなチーズケーキを焼いてみました。使ったチーズはカッテージチーズ(うらごしタイプ・市販200g入り1カップ)、そしてプレーンヨーグルトです。敷き紙によっては剥がしにく ... 続きを読む
IMGP6270a
訪れてくださって、ありがとうございます。

この濃厚そうな見た目で、味は淡白さっぱりという、ヘルシーなチーズケーキを焼いてみました。

使ったチーズはカッテージチーズ(うらごしタイプ・市販200g入り1カップ)、そしてプレーンヨーグルトです。
敷き紙によっては剥がしにくくなるので、型離れしやすい素材の焼き型か、耐熱ガラスやココットでもよいかもしれません。

しっかり冷やして、パクパク食べられます。

混ぜるとき、レモンやオレンジの絞り汁を加えるのも、おすすめです。
甘すぎなくて丁度くらいなので、グラニュー糖の量は好みで調節してくださいませ。

■材料(15cmホールケーキ型1台分・6人分)■

カッテージチーズ・・・うらごしタイプ200g
プレーンヨーグルト・・・30g
グラニュー糖・・・70g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml
薄力粉・・・30g

■作り方■

【1】カッテージチーズをヘラでくずし、プレーンヨーグルトとグラニュー糖、卵を混ぜます。
IMGP6253a

【2】ふるった薄力粉を混ぜ、生クリームを加えてなめらかに混ぜます。

【3】180度に予熱したオーブンに入れ、45分ほど焼きます。冷ましたらラップをかけて冷蔵庫に入れ、冷やしたらできあがりです。

夜中に作ったので、工程写真がなくてすみません。
材料をなめらかに混ぜ、焼き上げるだけの簡単レシピです。

寝ている間に冷やしておいて、朝食のデザートに食べました。
いつものクリームチーズのケーキと違うのだと説明していなかったら、「さっぱりしたチーズケーキだね!」と家族に驚かれました☆

たまには、こんなのもいいですよね。

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、チーズケーキを焼きました。子どもからのリクエストで、酸味の少ない、優しい味です。レモン汁を加えず簡単手軽にホットケーキミックスを使いました。オーブンを使うので、混ぜて型に入れたあとは、焼きあがるのを待つだ ... 続きを読む
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、チーズケーキを焼きました。
子どもからのリクエストで、酸味の少ない、優しい味です。

レモン汁を加えず簡単手軽にホットケーキミックスを使いました。

オーブンを使うので、混ぜて型に入れたあとは、焼きあがるのを待つだけ。
あとは冷やして、立派なホールケーキに♪

コツやポイントも作り方に書き込んだので、少しながくなってしまってすみません。
それではさっそく、レシピをご紹介します☆

■材料(直径15cmのホールケーキ型1台分/6人分)■

☆クッキー台
ココアクッキー・・・70g
溶かしバター・・・40g

☆チーズケーキ生地
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ
生クリーム・・・50ml
ホットケーキミックス・・・20g
溶かしバター・・・20g

※溶かしバターは、計60g使いました。

■作り方(50分+冷やし時間)■

【1】まず、クッキー台を用意します。ココアクッキーを砕いて、溶かしバター40gを混ぜます。方の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ01

HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ02
※こんな風にクッキーを入れて砕くと散りませんが、袋が破れることもあるのでご注意ください。

HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ03
※この状態で一度冷やすのは、チーズケーキ生地を入れたときに、土台が浮いてくるのを防ぐためです。

【2】チーズケーキ生地を作ります。室温でやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ04

【3】卵と塩を加え、混ぜます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ05

【4】溶かしバター20g、ホットケーキミックスと生クリームを混ぜます。写真のように、ずっと泡立て器でぐるぐる混ぜてokです。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ06

【5】型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ07

HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ08

【6】焼けたら冷ましてあら熱を取り、ラップで上を覆って型ごと冷蔵庫で冷やします。上の部分がへこんで落ち着きます。
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ09

▽型から外して、切り分けてお召し上がりください♪
HMで酸味の少ない手軽なチーズケーキ00
ココアクッキーは、製菓用のものを使いました。
真っ黒な色だと、チーズケーキの優しい焼き色によく映えますね。

今回、レモン汁等を使っていませんが、もちろん入れて焼いていただいてもokです。
ミックス粉を活用しているので、ヘラに持ち替えることなくぐるぐる混ぜても大丈夫。

これからお菓子作りをはじめるかた、忙しくて簡単な作り方が必要なかた。
お役に立てると幸いです。

酸味がなくても、味わい深く仕上がるので、味の面でもおすすめです♪

※7/16 手順【4】に加筆しました。

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訪れてくださって、ありがとうございます。別のお菓子作りで半端に余ってしまったクリームチーズを使ったチーズケーキが作りたくて。でも、生クリームは使い切って無かったので。そんなわけで、そのとき家にあった材料で作ったおやつです☆卵は今回、使っていません。生地の ... 続きを読む
簡単お手軽チーズケーキ02
訪れてくださって、ありがとうございます。

別のお菓子作りで半端に余ってしまったクリームチーズを使ったチーズケーキが作りたくて。
でも、生クリームは使い切って無かったので。

そんなわけで、そのとき家にあった材料で作ったおやつです☆

卵は今回、使っていません。
生地の状態を整えるために加えた牛乳は、はかりにのせたまま加えたのでグラム表記です。

クッキーを敷くのも面倒でしたので、焼き上げたあと上からトスッと差しました。
サクサク食感のまま食べることができるだけでなく、見た目も楽しく仕上がりました。
粉糖をふりかけてもよかったかも。

味は、シンプルなチーズケーキ。食感は適度なふわっと感で、やわらかでした。

土台がなくてもしっかりした焼き上がりになっているのは、ホットケーキミックスを多めに入れたから。
ぐるぐる混ぜても大丈夫なミックス粉なので、ヘラに持ち替える手間がありません。
泡立て器のままで平気です。

ミックス粉の風味も、チーズと塩のおかげで気にならず、おいしくできあがりました。

■材料(マフィン型6個分、3人分)■

クリームチーズ・・・150g
ホットケーキミックス・・・50g
溶かしバター(無塩)・・・20g
グラニュー糖・・・50g
牛乳・・・20g
塩・・・ひとつまみ

ココアクッキー(食べる直前)・・・6枚

■作り方(作業5分+焼き時間20分+冷やし時間1時間)■

【1】クリームチーズを室温においてやわらかくし、クッキー以外の材料をすべて混ぜます。
簡単お手軽チーズケーキ03

【2】型に等分に入れます。170度に予熱したオーブンで20~23分ほど焼き、あら熱を取ったあとラップをして冷蔵庫で冷やします。
簡単お手軽チーズケーキ04

簡単お手軽チーズケーキ05

【3】食べる直前にココアクッキーをのせ、できあがりです。
簡単お手軽チーズケーキ01
差し込むときは、あらかじめバターナイフ等で割れ目をつけてから差します。

サクサク食感が好きなので、クッキーは食べる直前に添えました。
添えたまま冷蔵庫に入れてしまうと、やわらかくなってしまうので。
もちろん、好みで構いません。

ふわっと、サクサク♪
一気に頬張ったら、とってもおいしかったので、満足です。

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訪れてくださって、ありがとうございます。クックパッド投稿レシピ「HMで簡単濃厚チーズケーキ☆バレンタイン」が、つくれぽ10人話題入りしました。みなさまのおかげです。ありがとうございます!ホットケーキミックスで簡単、基本混ぜて焼くだけのチーズケーキ。ちょっとひ ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単マーブルチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

クックパッド投稿レシピ「HMで簡単濃厚チーズケーキ☆バレンタイン」が、つくれぽ10人話題入りしました。
みなさまのおかげです。ありがとうございます!

ホットケーキミックスで簡単、基本混ぜて焼くだけのチーズケーキ。
ちょっとひと工夫で、ハートのかたちのマーブル模様が作れます。

Cpicon HMで簡単濃厚チーズケーキ☆バレンタイン by めろんぱんママ


2種類のチーズを使った本格味。

いただいたつくれぽのみなさま、できあがりもいろいろ。
どれもとてもおいしそうで、感激しました!

ありがとうございます。
忙しい日常を送られている方にも、簡単レシピが笑顔のもとになれますように。


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訪れてくださって、ありがとうございます。りんごをおやつにしました。そのまま切って食べることも多いりんごですが、パウンドケーキにしたり、アップルパイにしたりして楽しく味わっています。今回はチーズケーキに入れてみました。とってもおいしくできあがったので、レシ ... 続きを読む
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ12
訪れてくださって、ありがとうございます。

りんごをおやつにしました。

そのまま切って食べることも多いりんごですが、パウンドケーキにしたり、アップルパイにしたりして楽しく味わっています。

今回はチーズケーキに入れてみました。
とってもおいしくできあがったので、レシピをご紹介します。

切り分けるときはよく冷やし、よく切れるナイフをお使いくださいませ。
中のりんごは、生地を流すとき、均一に広がるように入れれば、どこを切ってもりんごが入ります。

お好みで、シナモンパウダーを追加してもおいしく仕上がります。

それではさっそく、レシピです♪

■材料(18cmパウンドケーキ1台分/6人分)■

☆りんご甘煮
りんご・・・1/2個(100g)
グラニュー糖・・・25g
無塩バター・・・15g

☆クッキー台
ココアビスケット・・・35g
無塩バター・・・20g

☆チーズケーキ生地
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
ホットケーキミックス・・・大さじ2
塩・・・少量

▽オレオのクッキー部分のような、黒クッキー材料がありましたよ♪
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ01
製菓材料の店で購入できます。もちろん、市販のお菓子でもokです☆

■作り方(約50分)■

① まず、クッキー台を作ります。砕いた後、溶かした無塩バターを混ぜ、型の底に敷き詰めます。そのまま冷蔵庫に入れ、冷やし固めておきます。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ02

リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ03


② 次に、りんご甘煮を作ります。皮や芯を取り除いて小さめに切り、グラニュー糖25gと無塩バター15gと一緒に耐熱器に入れて、ふんわりラップをかけます。500Wで1分50秒、混ぜた後さらに1分、レンジ加熱をします。できたら、冷ましておきます。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ04

③ クリームチーズを室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖を混ぜます。リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ05
※クリームチーズをやわらかくするにはレンジ加熱してもokですが、弱めで少しずつ、気をつけながらで。

④ 割りほぐした卵を混ぜ、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜます(粉をふるう必要はありません)。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ07

⑤ 冷ましておいた②のりんごの汁を先に混ぜ、固形を入れて混ぜます。塩を少量、混ぜます(ほんの少し、隠し味です)。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ09

⑥ 冷やしておいた①の型に生地を入れ、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ14

⑦ 焼き上がったら冷まし、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら、できあがりです♪
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ11

▽チーズが最近苦手なお兄ちゃんも、「これはいける!」と完食してくれました。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ00
サクッとした食感のクッキー台と、しっとり甘いりんご、そしてなめらかな生地が絶妙、との感想でした。

りんごの季節、おいしさを活かすために、生クリームは使っていません。
生地に、りんごを加熱したときの汁をすべて使っています。

おいしいりんごはさらにおいしく、残念なりんごもおいしく救済。
旬の自然の恵み、ご馳走さまです♪

▽りんごのパウンドケーキはこちら。
『中までしっとりほんわり、りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ』
『りんごのパウンドケーキ(りんご倍増♪)☆優しい甘さと香りのアップルパウンドケーキ』

▽りんごのパイはこちら。
『餃子の皮でつくる、簡単ひとくちアップルパイ』
『超簡単!包み焼きアップルパイ』
『簡単☆本格!クランブルのアップルパイ、「みんなの暮らし日記ONLINE」記事公開のお知らせ』

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、国産チーズでケーキを作りました。濃厚で酸味のある、クリームチーズとサワークリームのチーズケーキです。できるだけシンプル、簡単に。だからこそ、作りやすく、いろいろな土台やソースに合わせることができます。ただ ... 続きを読む
IMGP7898a
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、国産チーズでケーキを作りました。
濃厚で酸味のある、クリームチーズとサワークリームのチーズケーキです。

できるだけシンプル、簡単に。
だからこそ、作りやすく、いろいろな土台やソースに合わせることができます。

ただ甘いだけのチーズケーキでは物足りなかったかたへ。
オススメです☆

やわらかくなめらかな生地ですが、しっかり冷やすと形もしっかり。
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左はいちごジャムとはちみつ、クリーム添え。右はドライフルーツ添えです。

シンプル何にでもあう!酸味&濃厚チーズケーキ
シンプル何にでもあう!酸味&濃厚チーズケーキ

料理名:ベイクドチーズケーキ
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(6人分)
クリームチーズ(国産) / 200g
サワークリーム(国産) / 100g
グラニュー糖 / 40g
薄力粉 / 大さじ1
コーンスターチ / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ガツンと酸味のある、濃厚なチーズケーキです。甘いだけのケーキでは物足りないかたへ。底にクッキーを敷いたり、ドライフルーツ、チョコやフルーツのソースとあわせても♪

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① 室温に置いてやわらかくしたクリームチーズに、サワークリーム、グラニュー糖を混ぜます。
IMGP7656b

② ふるった薄力粉(ふるうのは少量なので、茶こしが便利)とコーンスターチを加えて、混ぜます。
IMGP7666b

③ 型に流しいれます。
IMGP7672b

④ 180度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼きます。あら熱をとったら2時間ほど冷蔵庫で冷やします。
IMGP7729b

⑤ 型から外して、できあがりです。
IMGP7890aa

冷やし時間を含めなければ、40分で焼きあがります。
ココットで焼いたり、カップケーキの型で焼いてそのまますくって食べたり、パウンド型で焼いてもカフェっぽくておしゃれです。

焼き型は、15cmホールケーキ型です。


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