めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(チーズケーキ)

訪れてくださって、ありがとうございます。買いに出掛けなくても、手作りでも簡単に、本格的な味が堪能できる「バスクチーズケーキ」を作ってみました。ホットケーキミックスを使い、プレミックス粉ならではの手軽さと失敗の少なさ、そして深みのあるコクと味を出しています ... 続きを読む
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

買いに出掛けなくても、手作りでも簡単に、本格的な味が堪能できる「バスクチーズケーキ」を作ってみました。
ホットケーキミックスを使い、プレミックス粉ならではの手軽さと失敗の少なさ、そして深みのあるコクと味を出しています。

初心者さんでもずぼらさんでも、そして日々忙しくがんばっているかたへ。
泡立て不要、基本混ぜて焼くだけ。
がんばりすぎないおやつを、おすすめしたいです。

カラメルソースは市販のものを活用しました。
手作りされるときは、グラニュー糖と湯で作ることができます。
(作り方はプリンのレシピのコチラ☆でご紹介しています。)


■材料(マフィン型6個分)■

ホットケーキミックス・・・大さじ1
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml
カラメルソース(市販)・・・20g

ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ01
左下のカラメルソースはcotta「カラメルソース ミニパック 5g」を4袋使用、計20gです。 表面に塗るのにぴったりの量でした。

■作り方(約30分/冷やし時間含まず)■
【1】クリームチーズは室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖、卵の順に混ぜます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ02

【2】ホットケーキミックス、生クリームを混ぜます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ03

【3】型に等分に入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、15分焼きます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ04

【4】15分焼いたらいったんオーブンから取り出し、表面にカラメルソースを等分にかけます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ05
※表面全体に、刷毛やスプーン等を使って塗り広げると、仕上がりがきれいになります。

【5】再びオーブンに入れて、180度のまま10分ほど焼きます。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ06

【6】焼き立てはやわらかいので、冷ましてあら熱をとったあと、型ごとラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ07

【7】冷えたら型から取り出し、できあがりです♪
ホットケーキミックスでバスクチーズケーキ00

実は、目指した味は、こちらのコンビニスイーツでした。
味が好きで、たま~に買っていたのですが、お値段もなかなかお高めだなぁ・・・と思っておりまして。
税込みで257円。このおいしさでこのお値段ならば、正直お安いのかもしれませんけれど。
IMG_4313a
おやつとして家族みんなで気軽に食べられるよう、もっとお安くできないかなと思ったのでした。
夜の蛍光灯の下で撮ったので、色が白っぽくなってすみません。
IMG_4318a
味は、まったく同じではありませんが、かなり近いです。
もうちょい工夫が必要かな?
でも、濃厚さと食べやすく苦くないカラメルの味、深みのあるコクとなめらかさ。
とても良い感じに仕上がりました。

おいしくできたので、ここにレシピをご紹介しました。
おうちで楽しめるスイーツの、参考になれれば幸いです。


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピが紹介されましたので、お知らせいたします。数あるレシピの中から見つけてくださったライターのwasanteさん、ありがとうございます!▽くらしのアンテナ『生クリーム不要!お手軽「チ ... 続きを読む
手軽にヨーグルトチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピが紹介されましたので、お知らせいたします。
数あるレシピの中から見つけてくださったライターのwasanteさん、ありがとうございます!

くらしのアンテナ『生クリーム不要!お手軽「チーズケーキ」5選』


材料がない中で、食べたいものを作り出すアイディア、好きです。

記事内で紹介されたレシピたちは、生クリームなしで作るものの5選。
その中でも、私のレシピはバターも使っていないレシピになります。

薄力粉やミックス粉も使っていません。

オレオを使っているので、アレルギー対応レシピでありませんので、気をつけてくださいね。
土台のオレオなしで作るときは、グラニュー糖を少し多めにして甘みを足して作ってくださいませ。

うっかり常備材料を切らしていても、食べたいものがあるとき。
なんとか作ろうとして思いついて作っていることが、けっこうあります。
手軽にヨーグルトチーズケーキ07

うっかりは、アイディアの母。かも!

手軽にヨーグルトチーズケーキ08
ご安心くださいね。しっかりおいしい、チーズケーキ味ですよ♪

このブログ内のレシピつき記事は、コチラ☆です。

ないけど食べたい! というとき、試してみてくださいね。
おいしいので、なくはないけど食べたいときにも、ぜひどうぞ♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。クックパッドニュースにて紹介されましたので、ご報告いたします。ありがとうございます!『材料3つで作れる♪粉類不使用でなめらか食感の「スフレチーズケーキ」』 粉類を使わないので、とってもなめらかな口どけになりました。こ ... 続きを読む
材料みっつで簡単本格スフレチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

クックパッドニュースにて紹介されましたので、ご報告いたします。
ありがとうございます!

『材料3つで作れる♪粉類不使用でなめらか食感の「スフレチーズケーキ」』


粉類を使わないので、とってもなめらかな口どけになりました。



材料みっつで簡単本格スフレチーズケーキ01
このブログ内では、コチラ☆です。

プレミックス粉や薄力粉がなくても、おいしいケーキを作ることができます。
食後のデザートや、朝食にもおすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、ホットケーキミックスを使ったチーズパウンドを焼きました。生地ベースはクリームチーズ、とても優しい味わいです。焼く前にふりかけた粉チーズ(パルメザン)が、ほんのり塩味とサクサク感をプラス。良い仕事しています ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、ホットケーキミックスを使ったチーズパウンドを焼きました。
生地ベースはクリームチーズ、とても優しい味わいです。

焼く前にふりかけた粉チーズ(パルメザン)が、ほんのり塩味とサクサク感をプラス。良い仕事しています!
なくてもokですが、あったほうが美味です♪

今回のケーキは、チーズケーキですが、焼いたあとで冷蔵庫に入れるものはなく、冷ましただけでおいしく食べられます。
クリームチーズがたくさん入っていますので、焼いて膨らんだあとに少ししぼんで落ち着きます。
外側がふわっとサクッと、中はしっとり。すこし弾力のある、もふもふの食感です。

おいしくできましたので、手順写真つきの作り方をご紹介します。

☆ホットケーキミックスがないときは、ミックス粉そのものを簡単に作ることができます☆
コチラをご参考に。
私が載せた、手作りホットケーキミックス粉のレシピと、おいしいふっくらホットケーキの作り方の記事です。

それではさっそく、レシピです♪


■材料(20cmパウンド型1台分/8人分)■
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド01
ホットケーキミックス・・・100g
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
牛乳・・・50ml
粉チーズ・・・小さじ1

■作り 方(約45分)■

【1】やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えて混ぜ、クリーム状にします。
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド02

【2】卵と牛乳を加えて混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド03

【3】ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド04

ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド05

【4】型に入れて、表面に粉チーズをふります。
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド06

【5】170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼いたらできあがりです。
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド07

▽冷ましたら、好きな厚みに切り分けて、お召し上がりくださいませ。
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンド08
粉チーズの風味がニガテでなければ、ぜひふりかけて焼き上げてみてくださいね。
甘さ控えめなので、パクパク食べられます。

ホットケーキミックスで簡単チーズパウンドb
切った断面も、なんだか可愛いです。

ホットケーキミックスを使ったとは思えない、本格的な味。

けれど作り方はプレミックス粉ならではの手軽さと気軽さで、ぐるぐる混ぜていって焼くだけ。
オーブンに入れてしまえば、あとはほったらしです。

朝食や軽食、小腹が空いたときのために、作っておくのもありです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。いつもほどの簡単シンプル! ではありませんが、作り方は簡単です。生クリームを牛乳に、薄力粉をホットケーキミックスにしてもok。ホットケーキミックスが品薄のところもあると聞きましたので、薄力粉を使ったレシピです。卵の白 ... 続きを読む
カラメル仕上げのチーズケーキb
訪れてくださって、ありがとうございます。

いつもほどの簡単シンプル! ではありませんが、作り方は簡単です。

生クリームを牛乳に、薄力粉をホットケーキミックスにしてもok。
ホットケーキミックスが品薄のところもあると聞きましたので、薄力粉を使ったレシピです。

卵の白身をメレンゲにすること、生クリームを使ったことで、ふんわりとした食感にしています。
ふんわりにした理由は、仕上げにかけるカラメルソースが表面によくしみこむように、です。

ひと手間かけることで、お店の美味なチーズケーキに遜色のない焼き上がりを目指しました。
カラメル仕上げのチーズケーキ12
カラメルソースは、市販のものを使いましたが、砂糖と湯で手作りしても構いません。

土台のクッキーは、オレオの黒クッキーのようなタイプがおすすめです。
けれど甘すぎなければ、なんでも合うと思います。

お出掛けしなくても、納得の味のケーキで、ゆったりとした時間を。
お取り寄せという方法もありますが、手作りは安価なのと、オーブンの前でワクワクできるのがおすすめポイントです♪


■材料(18~20cmパウンドケーキ型1台分・8人分)■

甘さ控えめのクッキー(土台)・・・50g
溶かしバター(土台)・・・30g

クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個(黄身と白身に分けて使います)
生クリーム・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ1

カラメルソース・・・大さじ1ほど(市販のものでも、手作りでもok)

■作り方(作業10分+焼き時間40分+冷やし時間)■

【1】土台を用意します。クッキーを細かく砕いて溶かしバターを混ぜ、型の底に均一に敷き詰めます。次の作業をする間、冷蔵庫で冷やします。
カラメル仕上げのチーズケーキ01

※ラップでぎゅぎゅっと押さえ、そのまま冷蔵庫に入れると簡単です。
カラメル仕上げのチーズケーキ02

【2】やわらかくしたクリームチーズに卵の黄身、グラニュー糖を混ぜます。
カラメル仕上げのチーズケーキ03

【3】薄力粉をふるって加え、混ぜます。
カラメル仕上げのチーズケーキ04
※少量なので茶こし等でokです。

【4】生クリームを加えて、混ぜます。
カラメル仕上げのチーズケーキ05

【5】白身は固く泡立て、【4】とあわせてヘラで混ぜます。
カラメル仕上げのチーズケーキ06

カラメル仕上げのチーズケーキ07

【6】冷やしておいた型に流し入れ、底をトントンと叩いて表面を平らにします。
カラメル仕上げのチーズケーキ08
※トントンすると、型に流し入れた際の余分な空気も抜けます。

【7】170度に予熱したオーブンに入れて、40分ほど焼きます。
カラメル仕上げのチーズケーキ09
※ぶっちゃけ、カラメルなくても、このままでもおいしいです☆

ちなみに、粉類が少ないので、冷やすとしぼみます。割れ目はできます。
割れ目のできない焼き方は、湯せんで焼く方法になりますが、今回はカラメルソースをしみこませるのと、できるだけ簡単な工程にするため、そのまま焼いています。
割れ目ができても当たり前なので、気にしないでくださいね。

【8】焼きあがって取り出したら、表面にカラメルソースをかけます。冷ましたらラップをふんわりとかけて、冷蔵庫で冷やします。
カラメル仕上げのチーズケーキ10

【9】冷やしたら、できあがりです♪
カラメル仕上げのチーズケーキ11
※2時間ほど冷やすのがおすすめです☆

▽表面を焦がすことなく、香ばしさとやわらかさのおいしいコラボレーション♪
カラメル仕上げのチーズケーキa
本日作りましたが、もう残り2切れ。
その日のうちになくなっちゃいそうです。

ほんのちょっぴり手間をかけた、こだわりの味のチーズケーキを、と思って作りましたが、かかる手間はメレンゲとカラメルソースをかけるくらいかもしれません☆

簡単でも本格味なのが、いいですね。
おすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。チーズケーキが食べたくなって、家にある材料で作りました。あまりカロリーを上げたくなくて、グラニュー糖を少なめ、甘さ控えめにしようと思いつつ。それでも食べたいときには、手作りで調節できるからということで☆(妙な言い訳 ... 続きを読む
IMG_1214a
訪れてくださって、ありがとうございます。

チーズケーキが食べたくなって、家にある材料で作りました。

あまりカロリーを上げたくなくて、グラニュー糖を少なめ、甘さ控えめにしようと思いつつ。
それでも食べたいときには、手作りで調節できるからということで☆(妙な言い訳に)

そんな訳で、クッキー台を使わず、チーズケーキの生地だけでしっかりしていて、甘さ控えめに作りました。

なぜかパパがすごく気に入ってくれて、あっという間に半分以上を食べてくれました。
「二日に一回作っても食べられる」との感想でした。相当に、おいしかったようです。


■材料(20cmパウンド型1台分・約6人分)■

クリームチーズ・・・200g
はちみつ・・・40g
グラニュー糖・・・20g
卵・・・2個
生クリーム・・・60g(はかりにのせたので、グラムです)
コーンスターチ・・・10g


■作り方(約50分+冷やし時間)■

【1】室温に置くか取れない程度にレンジ加熱して、クリームチーズをやわらかくします。はちみつを混ぜ、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。オーブンを170度に予熱開始します。

【2】卵、生クリーム、コーンスターチを加えるごとによく混ぜていき、型に流し入れます。

【3】170度に予熱完了したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。取り出して冷まし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やせば、できあがりです♪
IMG_1210a

▽薄切りにしても、一切れがしっかりしています。
IMG_1216a
塩やコショウを加えて、おつまみにも良さそうですね。

卵を多めに、加熱することで生地のしっかり度を上げた感じです。
はちみつを加えることで香ばしさとすっきりした甘さにして、グラニュー糖は少量でも加えることで生地を安定させました。

※はちみつを使っていますので、満一歳を過ぎるまでは与えないようにしてくださいませ。

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訪れてくださって、ありがとうございます。チーズケーキが食べたくて、作りました。子どもたちも気に入ってくれて、あっという間に食べ切ってしまいました☆ふんわりなめらかで、濃厚だけどしつこくない、とても食べやすい味になりました。生地に塩を足してもおいしそうです ... 続きを読む
手軽にヨーグルトチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

チーズケーキが食べたくて、作りました。

子どもたちも気に入ってくれて、あっという間に食べ切ってしまいました☆

ふんわりなめらかで、濃厚だけどしつこくない、とても食べやすい味になりました。
生地に塩を足してもおいしそうです。

クッキーの土台に使う黒クッキーがなかったので、市販の「オレオ」を活用!
クッキーだけなら溶かしバターを混ぜて型に敷き込むのですが、今回は「オレオ バニラクリーム」なので、中にサンドしてあるバニラクリームごと砕いて使いました。
砕いたときにはサラサラぱらぱらしていましたが、チーズ生地を流し入れる前にちょこっと焼くことで落ち着き、写真のとおりの立派な土台に☆

バニラクリームが甘いので、チーズ生地は甘さ控えめにしました。
結果、丁度良い味になったようです。


■材料(15cmホールケーキ型1台分・6人分)■

市販「オレオ バニラクリーム」・・・9枚入り1袋(100g)
クリームチーズ・・・200g
プレーンヨーグルト・・・50g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・60g
コーンスターチ・・・10g


■作り方(約45分+冷やし時間)■

【1】箱入りタイプの中袋ひとつ分(9枚)を丈夫な袋に入れ、細かく砕きます。型に敷き詰めます(ぎゅっと押し付けてもサラサラなので、ならす程度でokです)。
手軽にヨーグルトチーズケーキ01
※パッケージの袋そのままで砕いても同じですが、破れたら目も当てられないので別袋に☆

手軽にヨーグルトチーズケーキ02

【2】室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱したクリームチーズにグラニュー糖を加え、よく混ぜます。
手軽にヨーグルトチーズケーキ03

【3】卵を入れて混ぜ、プレーンヨーグルトとコーンスターチを入れてさらによく混ぜます。
手軽にヨーグルトチーズケーキ05

【4】オーブンを170度に予熱しておきます。【1】のオレオのみ敷き詰めた状態で5分焼き、一度取り出して【3】のチーズ生地を流し入れます。
手軽にヨーグルトチーズケーキ06

【5】170度で35~37分焼きます。焼き上がったら取り出して冷まし、ラップをふんわりとかけて冷蔵庫で冷やせば、できあがりです♪
手軽にヨーグルトチーズケーキ07

▽「オレオ」の土台部分は多少ほろっと崩れやすいですが、なかなかに良い感じです。
手軽にヨーグルトチーズケーキ08
※使う土台が「オレオ」でなく普通のクッキーでしたら、砕いたあとに溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰めてくださいね。
敷き詰めたら冷蔵庫でいったん冷やして固め、加えるグラニュー糖の量を80gにしたチーズ生地を流し入れます。冷やさないと、上下が混ざるおそれがあります。
今回とは少し手順が異なりますので、アレンジするときは気をつけてくださいませ。

生クリームでなくても、遜色なくしっかりとしたチーズケーキに仕上がりました。
ヨーグルトチーズケーキ、おすすめです!


▽【おまけ】チーズケーキといえば、こんなのも。ホットケーキミックスで作るレシピです。



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訪れてくださって、ありがとうございます。焦げや苦さがニガテな家族のために、バスクチーズケーキをカラメルで再現。りんごものせて季節感たっぷりに。簡単でも食べ応えのある、丁寧な味に焼き上げました。とてもおいしくできあがったので、ご紹介します。■材料(マフィン ... 続きを読む
簡単りんごのバスクチーズケーキ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

焦げや苦さがニガテな家族のために、バスクチーズケーキをカラメルで再現。
りんごものせて季節感たっぷりに。

簡単でも食べ応えのある、丁寧な味に焼き上げました。
とてもおいしくできあがったので、ご紹介します。

簡単りんごのバスクチーズケーキ

■材料(マフィン型6個分/6人分)■

りんご・・・1/2個
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
コーンスターチ・・・20g
卵・・・1個
生クリーム・・・50ml

■作り方(約30分/冷やし時間含まず)■

【1】クリームチーズは室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖、卵の順に混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ03

【2】コーンスターチを混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ04

【3】生クリームを混ぜます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ05

【4】型に等分に入れます。180度に予熱したオーブンに入れ、10分焼きます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ06

【5】焼いている間にカラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖を広げて弱火にかけ、溶けて色づいてきたら混ぜ、いったん火を止めます。湯を入れて(じゅわわっとくるので気をつけて)、混ぜながら再び火をつけて好みの色に仕上げます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ07
※市販のカラメルソースでもokです。

【6】りんごは3等分に切り、芯を取り除いて0.5cm幅ほどに切ります。
簡単りんごのバスクチーズケーキ08

【7】10分焼いた【4】をいったんオーブンから取り出し、6のりんごをのせます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ09

【8】上から【5】のカラメルソースを等分にかけます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ10

【9】再びオーブンに入れて、180度のまま、12分ほど焼きます。
簡単りんごのバスクチーズケーキ12

【10】りんごが良い感じに焼けたら取り出します。
簡単りんごのバスクチーズケーキ14

【11】焼き立てはやわらかいので、冷ましてあら熱をとったあと、型ごとラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
簡単りんごのバスクチーズケーキ15

【12】冷えたら、できあがりです♪
簡単りんごのバスクチーズケーキ02
手作りなら、カラメルソースの味は好みで調節できます。
色づけのみで、あまり焦がさないところで火を止めて湯を入れれば、苦味をおさえることができます。

りんごをのせなくてもおいしくできあがりそうですが、せっかくなので旬のおいしさを。
シャリッとした食感がアクセントになって、新鮮で良い感じでした。

おすすめです♪


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