めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(サラダ)

いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日は、あたたかいサラダを作りました♪ たっぷりサラダが食べたかったのですが、冷たいとおなかまで冷やしてしまいそうでしたので。 たくさんのキャベツも、加熱して食べやすくなり、豚肉の旨みと一緒に ... 続きを読む
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いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、あたたかいサラダを作りました♪
たっぷりサラダが食べたかったのですが、冷たいとおなかまで冷やしてしまいそうでしたので。

たくさんのキャベツも、加熱して食べやすくなり、豚肉の旨みと一緒においしく味わえます。
ココナッツオイルも摂れて、一石二鳥でした。


<<材料>> (3~4人分・約10分)

春キャベツ・・・1/2個
豚肉(バラ・薄切り)・・・100g
新たまねぎ・・・1/4個

ココナッツオイル・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ1
塩・ホワイトペパー・・・少量


<<作り方>>

① 春キャベツは食べやすく切り、レンジ500Wで5~6分加熱します(ルクエのスチームケースレギュラーに入れて加熱しました)。
キャベツと豚肉のあったかサラダ01

② 豚肉はフライパンにオイル(分量外・適量/ココナッツオイルやオリーブオイル等)を熱して焼き、①のキャベツと一緒に皿に盛ります。
キャベツと豚肉のあったかサラダ02

③ フライパン(同じフライパンを使うときは、②で出てきた油を取り除いておきます)で、粗みじん切りにした新たまねぎと酢、料理酒を熱し、火が通ったところで粒マスタードを加えます。混ぜて火からおろし、塩・ホワイトペパーで味を調えます。皿に盛ったキャベツと豚肉にかければ、できあがりです♪
キャベツと豚肉のあったかサラダ03


▽色はシンプル!
キャベツと豚肉のあったかサラダ
彩りを添えるなら、パプリカパウダーをふりかけるのも良さそうです。


最近は一気に暑くなって、半袖の服を街で多く見かけます。
それでもまだ夏ではないので、急に冷え込んだときには、体調を崩されませぬよう、気をつけてお過ごしくださいませ。

では!(*^-^*)/


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! ミモザのお祭りは終わってしまいましたけれど、春はこれから。 春キャベツと一緒に、手軽にできるサラダを作ってみました。 材料はふたりぶん、写真のサラダはひとりぶんです。 ミモ ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


ミモザのお祭りは終わってしまいましたけれど、春はこれから。
春キャベツと一緒に、手軽にできるサラダを作ってみました。

材料はふたりぶん、写真のサラダはひとりぶんです。
ミモザということでゆで卵は裏ごししましたけれど、半熟のゆで卵にしてのせ、皿の上でとろりと割ってもおいしそうです♪


▽レシピはこちらに。
春キャベツとツナの簡単ミモザサラダ

春キャベツとツナの簡単ミモザサラダ

めろんぱんさん

優しいグリーンとイエローカラーの、春らしいサラダです。シンプルな材料で手軽に作ることができます。
レシピブログ


まだまだ寒い日が続いています。
みなさまもどうか、体調をくずされませぬよう、あたたかくしてお休みくださいね。


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日の更新分は、12月24日に家族で過ごしたクリスマスの食卓について綴りました。 レシピ投稿は、『簡単で味わい深い味&リース風♪サーモンのお手軽サラダ』についてです。 ▽今 ... 続きを読む
2015クリスマスの食卓めろんカフェ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日の更新分は、12月24日に家族で過ごしたクリスマスの食卓について綴りました。

レシピ投稿は、『簡単で味わい深い味&リース風♪サーモンのお手軽サラダ』についてです。


▽今回のモニタースパイス。
スパイスモニター201512
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
GABANローズマリー<フリーズドライ>
GABANパセリ<フリーズドライ>
GABANピンクペパー<ホール>

今回使ったのは、「GABANピンクペパー<ホール>」でした。
コロンとした粒がとっても可愛いので、お気に入りのスパイスのひとつです。

製菓材料としてチョコレートと一緒に使うことが多かったピンクペパー。
今回は、サラダへの活用にチャレンジです。

独特の色と風味が、全体のシンプルなサラダを味わい深く、彩りきれいに仕上げてくれました。
おいしかったです♪


ではまず、モニタースパイスを使ったレシピについてご紹介いたします。


▽簡単で味わい深い味&リース風♪サーモンのお手軽サラダ
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<<材料>> 3~4人分(約10分)

GABANピンクペパー<ホール>・・・7~10粒
サーモンの切り身(サラダ用)・・・9~10切れ
いくら・・・大さじ1.5杯分

舞茸・・・60g
塩(炒め用)・・・小さじ1/6
オリーブオイル(炒め用)・・・小さじ1

キュウリ・・・1/4本
塩(キュウリ用)・・・小さじ1/6
ベビーリーフ・・・適量
EVオリーブオイル(仕上げ用)・・・小さじ1


<<作り方>>

① フライパンにオリーブオイル(炒め用)を熱し、食べやすく割いた舞茸と塩を炒めます。火からおろし、皿の中央に盛りつけます。

② キュウリを輪切りにして塩をふり、混ぜておきます。出た水気は切っておきます(塩が気になるときは、軽く水で洗って絞っておきます)。

③ 洗って水気を除いたベビーリーフを皿の周囲に盛りつけ、その上にサーモンとキュウリを交互にのせていきます。

④ キュウリの上にいくらをのせ、舞茸の上にピンクペパーをちらします。

⑤ 全体に仕上げのEVオリーブオイルをふりかけ、できあがりです♪


▽【手軽にできる、ごちそうレシピ」モニター参加中】
年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索


▽他にも手まり寿司や、鶏もも肉を焼いたものを用意しました。
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▽手まり寿司は、サーモンといくら、マグロで。
2015クリスマスの食卓めろんカフェ01


▽鶏もも肉とローズマリーを使った肉料理。
2015クリスマスの食卓めろんカフェ04


▽ケーキはふたつ用意しました。
6e23acf0.jpg

片方は手作りの簡単クリスマスケーキ、もうひとつのほうはアイスクリームケーキです。

子どもたちと約束していた、「アナと雪の女王」のショートムービー「エルサのサプライズ」に出てきたケーキをイメージしたアイスクリームケーキ。
「サーティーワン アイスクリーム」のものです。

飲み物に選んだのは、「ハタクレパス風ラムネ」。
味とパッケージが可愛いので、毎年購入している気がします☆


▽すてきなフラワーアレンジメントも、文字どおり花を添えてくれました。
2015クリスマスの食卓めろんカフェ08

本物の植物のもつ生命の輝き、良いですね。元気が出ます。
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改めまして、ありがとうございます♪

次は、年末と年始ですね。
すこしでもゆっくりできるといいなと、思います。


いつも応援くださっているかたへ、本当にありがとうございます。
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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 今回は、ヘルシーで簡単にできるフルーツジャーサラダのご紹介です。 味付けには砂糖ではなく、自然の甘味である蜂蜜(はちみつ)を使いました。 ミントの風味が良いアクセントになっ ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


今回は、ヘルシーで簡単にできるフルーツジャーサラダのご紹介です。

味付けには砂糖ではなく、自然の甘味である蜂蜜(はちみつ)を使いました。
ミントの風味が良いアクセントになって、いくらでも食べたくなるすっきり味に。


作り方はとっても簡単です。
甘味がもっと欲しい! ていうかたはグラニュー糖を加えても美味しく食べられますが、素材の味を楽しむのがおすすめです♪

ではさっそく、作っていきまっしょい☆


<<材料>> 800ml保存瓶1個分(約4人分・5分/冷やし時間含まず)

はちみつ・・・30g
いちご・・・150g
キウイ・・・2個
りんご・・・1/2個
バナナ・・・1本
ミントの葉(スペアミント使用)・・・5gほど


<<作り方>>

① フルーツはよく洗い、水気をきります。皮のあるものは皮をのぞき、食べやすく小さめに切ります。
フルーツジャーサラダ01
※色良く仕上げるなら、りんごは塩水につけておき、バナナにはレモン汁をふっておきます(どちらも分量外)。

② りんご、キウイ、いちご、バナナ、ミントの順に詰め、上からはちみつをかけます。蓋をして冷蔵庫に入れ、冷やします。食べる直前に瓶を振って味をなじませ、出来上がりです♪
フルーツジャーサラダ02


はちみつの甘さがフルーツの酸味を中和してくれて、とても食べやすくまろやかな味になっていました。
新鮮なフルーツなので、できればお早めにお召し上がりくださいませ。


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 最初に、申し訳ございませんでした。 スパイス大使の活動は3月までなので、今回も参加対象でした。早とちりで申し訳ないやら、まだ参加できることが嬉しいやらで。 そんなわけで、みな ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!

最初に、申し訳ございませんでした。
スパイス大使の活動は3月までなので、今回も参加対象でした。早とちりで申し訳ないやら、まだ参加できることが嬉しいやらで。
そんなわけで、みなさま、もう少々おつきあいよろしくお願いします!

さっそくですが、今回のモニタースパイスは、「新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなし」ということで、ハウス「本きざみ粗切り」シリーズです♪

チューブでは入らなかった、素材感をとことん満喫できる荒切りの具材が詰まっています。
瓶ならではの食感は、料理に使っても活きてきますので、アイディアのままにご堪能くださいませ♪

▽今回のモニタースパイス。
おもてなしサラダ00
ハウス本きざみ粗切りわさび
ハウス本きざみ粗切り生しょうが
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう

もひとつおまけに、「スパイスクッキング和彩菜 <あさりの酒蒸し香ばしにんにく醤油風味>」が入っていました☆

今回のレシピで使ったのは、「ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう」です。

辛いだけではなく、風味がしっかりしていてみずみずしく、とても新鮮な感じがしました。
瓶詰めでこれだけしっかりした味ならば、美味しい料理ができそうだと思いました。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 2人分(約5分)

☆ドレッシング
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう・・・小さじ1/8
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々

水菜・・・1束
ドライプチトマト・・・30g
アボカド・・・1/2個
パプリカ(黄)・・・1/8個
ゆで卵・・・1個


<<作り方>>

① 水菜は5~6cm幅に切り、パプリカは細切り、ドライプチトマト・アボカド・ゆで卵は食べやすくサイコロ状に切ります。
おもてなしサラダ01

② 水菜とパプリカ、アボカド、ドライトマトとゆで卵の順に器に盛ります。
おもてなしサラダ02

③ ドレッシングの材料をよく混ぜて②の上にかけたら、出来上がりです♪
おもてなしサラダ03
少しぴりっとするところをヨーグルトが和らげているドレッシングに、ドライプチトマトの甘さと食感がよく合っていました。
パートナーは、好みは分かれるところかも、と言っていました。

ごちそうさまです♪


▽【「新食感の食べる薬味で♪香り立つ春のおもてなし」モニター参加中】
おもてなしの料理レシピ
おもてなしの料理レシピ  スパイスレシピ検索


☆☆☆


▽「クックパッドニュース」にて紹介されました!
レモンケーキガトーウィークエンドシトロン
『週末に食べたいお菓子「ガトー・ウィークエンド」』

光栄です。ありがとうございます!


☆☆☆


パートナーの職場でお世話になっているかたに、お孫さんが誕生したとのことで、お祝いに「オムツケーキ(ダイアパーケーキ)」を作りました。
リラックマのオムツケーキ誕生おめでとう01
「おめでとうございます!」

ふたりめとのことで、まだ幼いお姉ちゃんには、髪留めをプレゼント☆
リラックマのオムツケーキ誕生おめでとう02
喜んでいただけるといいな。


☆☆☆


そういえばリラックマを見るたび、リラックマが好きな友人を思い出します。
遠くの空の下で彼女も子育てがんばっているんだなぁと、北の空を見上げながら考えています。

同じようにここを見ていてくださっているかたもみんな、いつもなにかを頑張っているんですよね。
いやいや頑張ってないよ~ってかたも、ちいさな親切や、生きていること、誰かを想っていること、きっとひとつはあるんだと思います。

春は、いろんな「おめでとう」や「ありがとう」、そして「スタート」がある季節。
幸せがたくさんはじまりますように。


☆☆☆


いつも応援くださっているみなさま、心より御礼申し上げます。
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おはようございます。 本日も訪れてくださって、ありがとうございます! 昨夜、野菜をつけて食べる温かいソース、バーニャカウダを作ってみました。 アンチョビとはカタクチイワシなどの小魚のことで、日本では塩蔵品として発酵させ、オイル浸けにしたものを缶詰などで売っ ... 続きを読む
バーニャカウダ
おはようございます。
本日も訪れてくださって、ありがとうございます!

昨夜、野菜をつけて食べる温かいソース、バーニャカウダを作ってみました。
アンチョビとはカタクチイワシなどの小魚のことで、日本では塩蔵品として発酵させ、オイル浸けにしたものを缶詰などで売っています)。

本来はフォンデュのように温めながら野菜をつけるソースですけれど、家では簡単に加熱してみました。

同じものを作ってしょうゆを小さじ1足し、炒めた豚肉と野菜に焼き絡めてみると、コクのある美味しい炒め物ができました。
それはそれでアリかなと思いました☆(笑)

野菜はもちろん、お好みのものでokです。


では実際に、作っていきまっしょい♪

<<材料>> 2人分(約5分)

キュウリ・・・1/2本
アスパラ・・・2本
にんじん・・・1/4本
パプリカ・・・1/4個
ミニトマト・・・4個

アンチョビ・・・14g
オリーブオイル・・・25g
牛乳・・・10g
塩・・・少々
あらびきブラックペパー・・・少々
生クリーム・・・25g
乾燥バジル・・・小さじ1/4

(はかりに容器をのせて材料を入れていったので、gグラム表記にしました)

<<作り方>>

① アンチョビ・オリーブオイル・牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ500Wで1分加熱します。取り出して混ぜ、生クリームと乾燥バジルを入れて、さらに30秒加熱します。塩・粗びきブラックペパーで味をととのえます。
バーニャカウダの作り方その1

② 野菜は、生のもの以外はトースターで焼いたり、ラップを巻いてレンジ加熱をして、皿に盛ります。①を添えて、出来上がりです。


※ アンチョビとスパイスはGABANのものを使いました。
※ 加熱に使った容器は熱いので、やけどにご注意くださいませ。


ここまで読んでくださったかた、ありがとうございます!
またぜひ、覗いてみてくださいね♪


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(投票 2014年7月31日正午まで)





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんばんは。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日作った野菜のコンソメゼリー寄せです。 透明なゼリーの部分が涼しげです♪ デコレーションに生ハムを使い、おしゃれに仕上げました。 使ったカップは、大きなものです。 もし同じように作られる際には、野菜 ... 続きを読む
野菜のコンソメゼリー
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日作った野菜のコンソメゼリー寄せです。

透明なゼリーの部分が涼しげです♪
デコレーションに生ハムを使い、おしゃれに仕上げました。

使ったカップは、大きなものです。
もし同じように作られる際には、野菜を入れると水位が上がりますので、水を入れてみたとき、上に余裕が充分に残っている大きさのカップを選んでくださいませ。


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪

<<材料>> 2人分(約5分・固める時間含まず)

ゼラチン・・・10g(ゼラチンリーフ3枚)
水・・・250ml
コンソメ・・・1個(約5g)
なす・・・1本
パプリカ(黄)・・・1/2個
アボカド・・・1/2個
ミニトマト・・・2個
オリーブオイル(焼き用)・・・小さじ1

<<作り方>>

① 耐熱の型(写真のようにコップでもokです)に水とゼラチンを入れ、1~2分ふやかしたあとにレンジで温め、溶かします(沸騰させません)。熱いうちにコンソメを入れてかき混ぜ、きれいに溶かします。
野菜のコンソメゼリー01

② なすはオリーブオイルで焼きます(パプリカも、焼くほうが好みならばここで一緒に焼いておきます)。①のカップに野菜を見目良く入れます。沈まなくても上から重ねていけば大丈夫です。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やして固めます。
野菜のコンソメゼリー02

③ 型から抜いて皿にのせれば、出来上がりです。(デコレーションは下記に記します。)
野菜のコンソメゼリー03
※型から外しにくいときは、熱く濡らしたふきんなどで型を外側から温め、揺らしたりして外します。


☆花咲く生ハムのデコレーション

▽大きな花の作り方
野菜のコンソメゼリー05
生ハム一枚を半分に折り、1cm幅ほどに切った細いスライスチーズをのせ、端から巻きます。

野菜のコンソメゼリー06
もう一枚の生ハムを2度折り、細くして、さきほど巻いた生ハムの外側に巻き、完成です。ベビーリーフで緑を添えます。


▽小さな花の作り方
野菜のコンソメゼリー04
生ハム一枚を半分に折り、もう一度折って細くして、端から巻きます。ベビーリーフ等で緑を添えます。

今回はひとつにまとめて大きく作りましたが、どうしても取り分けるときほろほろとくずれるので、ひとり分ずつ固めるのも食べやすくて良いかもしれません♪
そうしたら、小さなカップでも作れますものね。


いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます!
これからも、よろしくお願いします。


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(投票 2014年7月31日正午まで)





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こんばんは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 今日は、とても簡単にできる野菜のおかずを作ってみました。 レンジを使って加熱時間は2分半、キャベツ本来の甘みがバターの香りとともに口の中にやわらかく広がる一品に仕上がりました。 水は入れません。キャ ... 続きを読む
超簡単レンジでつくるキャベツのバター煮
こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

今日は、とても簡単にできる野菜のおかずを作ってみました。

レンジを使って加熱時間は2分半、キャベツ本来の甘みがバターの香りとともに口の中にやわらかく広がる一品に仕上がりました。
水は入れません。キャベツの水分だけでokです。

さっそく、レシピのほうをご紹介させていただきます。


<<材料>> 2人分(約4分)

キャベツ・・・100g
バター・・・10g
塩・・・少々
こしょう・・・少々

<<作り方>>

耐熱容器にキャベツを入れて塩をふり、バターをのせてふんわり隙間が開くようにラップをかけます。レンジ500Wで2分30秒加熱し、器に盛りつけてこしょうをふれば、出来上がりです♪
超簡単レンジでつくるキャベツのバター煮01
こしょうは粗びきのものを使いました。なくても構いませんが、味のアクセントにオススメです。


※ 彩りのため、マイクロトマトを添えました。
※ バターは有塩でも無塩のものでもokです。塩加減で調節くださいませ。

▽シンプルだけど、味は奥深いです。
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それでは、本日もありがとうございました!
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪






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