めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(サラダ)

こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、レシピとともにお知らせです。有限会社メリリマ、くまがい卵油研究所が1年間かけて完成させマヨネーズが、本日発売となりました。おめでとうございます!一足早く味見させていただいたので、その御礼と、サラダ ... 続きを読む
メリリママヨネーズで混ぜるだけ旨サラダ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、レシピとともにお知らせです。

有限会社メリリマ、くまがい卵油研究所が1年間かけて完成させマヨネーズが、本日発売となりました。
おめでとうございます!

一足早く味見させていただいたので、その御礼と、サラダにした超簡単おかずの作り方について綴ります。

無添加として安心と安全にこだわった、一味違う逸品マヨネーズ。
具材と混ぜるだけで、とてもおいしく仕上がりました。

我が家では、子どもたちの好きなきゅうりとちくわとともに、シンプルなサラダに。
簡単だったのに風味豊かな味で、あっという間に完食です♪

■材料(2人分)■

メリリママヨネーズ・・・大さじ1
ちくわ・・・2本
きゅうり・・・1/2本

■作り方(約5分)■

① ちくわを斜め輪切りに、キュウリは細く切ります。
メリリママヨネーズで混ぜるだけ旨サラダ01


② ①にマヨネーズを加えて混ぜます。器に盛り、お好みでパプリカパウダー(少量・分量外)をふりかければ、できあがりです♪
メリリママヨネーズで混ぜるだけ旨サラダ02

ご馳走さまでした☆

マヨネーズは、そのままでも味わえるほどに軽く優しい食感。
しっかりとした旨みがあります。

材料4種の無添加なので、繊細です。
開栓後の保存は冷蔵庫の、直接冷気があたらない場所で。

我が家では野菜室で保存しています。

軽く野菜とあえるだけで、しっかりとした味わいの深いおかずになります。
忙しいときほど、質にこだわってみるのも、良い選択かもしれません。

有限会社メリリマ

▽楽天市場「スーパーSALE」にあわせて、発売開始とのことです。
【メリリマ マヨネーズ】(240g入)
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初回数量限定【メリリマのマヨネーズ】)/オリーブオイル//健康/美容/料理/米ぬか油使用/ご自宅/ ギフト/調味料/メリリマ/お歳暮/クリスマス/
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値段や在庫、その他詳しいことは上記のリンクからお願いいたします。
※初回は数量限定とのことです。

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2016-11-16



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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!スパイスの「クミン」を使って、エスニックな「おかずサラダ」を作りました。クミンとはカレーの香りのスパイスのひとつで、粉(パウダー)状のものと、つぶつぶ(ホール)のものが売られています。今回は、つぶつ ... 続きを読む
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

スパイスの「クミン」を使って、エスニックな「おかずサラダ」を作りました。
クミンとはカレーの香りのスパイスのひとつで、粉(パウダー)状のものと、つぶつぶ(ホール)のものが売られています。

今回は、つぶつぶホールのほうを使いました☆
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ08
「GABANクミン<ホール>」です。

使う前、子どもたちと一緒に、
「これ何の香りでしょう?」
「あ、カレーだ!」
と、盛り上がっていました。

五感でいろいろな食材やスパイスの特徴を発見をするのも、楽しいですね♪
粒のまま使っても舌に違和感なく、子どもたちも「おいしい!」と食べてくれました。

オイルで熱することで香りを出すのですが、このとき焦がさないようにお気をつけくださいませ。
ゆでたまごは、かたゆでにしたものを使いました。

■材料(4人分)■

GABANクミン<ホール>・・・小さじ1/6
ゆでたまご・・・4個
ベーコン(薄切り)・・・小サイズ4枚(36g)
長ねぎの緑の部分・・・5cm分
マヨネーズ・・・大さじ1
オイル(炒め用/米油使用)・・・大さじ1

■作り方(約6分)■

① ゆでたまごの殻を取り除き、半分に切って黄身の部分を取り出します。白身の部分は皿に並べておきます(底になる部分を平らに少しカットすれば、安定します。カットした部分は黄身と一緒にしておきます)。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ06

② オイルを熱し、クミンを入れてシュワシュワとさせます。細切りにしたベーコンと細かく切った長ねぎを入れて、火を通します。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ02

③ ①で底を平らにしたときの白身と取り出しておいた黄身、②のベーコンと長ねぎ(クミンとオイルごと)、マヨネーズをすべて混ぜます。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ04
※塩気のあるベーコンを使っているので特に加えませんでしたが、塩・こしょうの調味をする際はここで加えます。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ05

④ 卵の白身のくぼみに等分にのせれば、できあがりです♪
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ07

カレーの香りで食べやすく、ベーコンの塩味と焼いた長ねぎの風味、たまごとマヨネーズの甘さがよくあっていました。
クミンのおかげで、おいしいサラダに。

ご馳走さまです♪

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☆☆☆

▽我が家のゆでたまごメーカーです。半熟に強いのですが、良い感じのかたゆでもできるのでお気に入りです。
クミンでおいしい簡単ゆでたまごサラダ01
鶏が先か、卵が先か。
アソビゴコロがあるものに惹かれます♪

トップ写真の皿を飾っているのは、イタリアンパセリです。
お好みでコリアンダー(パクチー)にすれば、エスニックな感じがアップしそうですね。

▽Instagram


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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。今日の昼ごはんに作った、ワンプレートです。冷蔵庫にあるもので作りました。アボカドとポテトの組み合わせがおいしかったです。昔なつかしケチャップライスも、手軽に作ることができて彩りあざやかなので、助かります ... 続きを読む
あるもので簡単ランチ20161104
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


今日の昼ごはんに作った、ワンプレートです。
冷蔵庫にあるもので作りました。

アボカドとポテトの組み合わせがおいしかったです。
昔なつかしケチャップライスも、手軽に作ることができて彩りあざやかなので、助かります。

ポーチドエッグは、あれば温泉卵でもいいですね♪
レシピは、どれも2人分の量です。


【アボカドとポテトのサラダ】

① じゃがいも小2個をレンジ加熱して皮や芽を取り除き、つぶします。マヨネーズ大さじ2を混ぜ、塩・ホワイトペパー少々で味を調えます。

② アボカド1個は種と皮を取り除いて縦に4等分にして、7mm幅ほどに食べやすくスライスします。フライパンにマヨネーズ大さじ1と粒マスタード小さじ1/2を入れて火にかけ、アボカドを加えて炒めます。

③ 皿に①をのせて②を添えて、できあがりです。


【イタリアンエッグ】
 
① たっぷりの湯に酢を加え、卵2個を割りいれて煮ます。水に取ってポーチドエッグにします。 

② 粉チーズ少々とオリーブオイル少々をかけ、ブラックペパーをふってできあがりです。


【簡単ケチャップライス】

① たまねぎ1/4個とピーマン1個をみじん切りにします。

② フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して①と豚ひき肉40gを炒めます。火が通ったら、温かいごはん茶碗2杯分を加え、ケチャップ大さじ3を入れて炒めます。

③ 皿に盛り、粉チーズ少々とパプリカパウダー(あれば)少々をふりかけ、できあがりです。


【りんごのサラダ】

りんご1/2個の半分を、さらに半分に切り、飾り切りにします。残り半分を食べやすく小さめに切り、どちらも塩水につけておきます。水気を切って、ベビーリーフとともに添えます。

あるもので簡単ランチ20161104b
ベビーリーフには、好みのドレッシングをかけてくださいませ。
濃い味のおかずがあるとき、私はかけずに食べることも多いです。その他のときは、ゆず醤油やたまねぎのドレッシングとか、かけています。

お好みで良いかなと思います♪


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ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、とてもきれいな花をいただきました。「Weekend Flower×レシピブログ」のコラボ企画、「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター企画のお花たちです。今年も参加させていただくことが ... 続きを読む
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ
ようこそ、いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、とてもきれいな花をいただきました。
「Weekend Flower×レシピブログ」のコラボ企画、「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター企画のお花たちです。

今年も参加させていただくことができました。
ありがとうございます!

さっそく、箱を開けてみると、いきいきとしたお花と葉っぱが。
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ01
今回はドラセナという葉が入っていたので、おもしろいアレンジができそうです。
一輪挿しの小さな瓶に、ゆるくリボンを巻き、この上からリボン結びにしたものを留めました。
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ07
ドラセナは葉っぱ一枚だけを取り、長さを切って調節し、マムを長さ違いの2段にしてくるりと巻いて活けてみました。
「フローラライフ」という名の切花栄養剤が一緒に届きましたので、長くきれいな状態を楽しめそうです。

一緒にテーブルに出したのは、レンジ加熱した野菜をまぜまぜして簡単にできるサラダです。

かぼちゃは、そのままの状態330gのものを使いました。
じゃがいもは小さめ、約100gです。

じんわり甘みのあるかぼちゃとポテトのサラダは、たまねぎや紫キャベツの食感がアクセントになっています。
さらに好みで砕いたアーモンドをトッピングすれば、食べ応え充分です♪

<<材料>> 2人分(約15分)

かぼちゃ(まるごと)・・・小1個
紫キャベツ・・・12g
じゃがいも・・・小1個
たまねぎ(薄切り)・・・10g
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・1枚
マヨネーズ・・・小さじ2
塩・ホワイトペパー・・・少々

<<作り方>>

① かぼちゃをラップで包み、600Wで6分レンジ加熱、上下をひっくり返してさらに2分加熱します。やわらかくなったら取り出します。
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ02
※熱いので、やけどしないよう気をつけてくださいませ。

② 次にじゃがいもをラップに包んで500Wで3~4分、レンジ加熱します。その間、①のかぼちゃを加工します。まず上から1/3のところを横にスライスして、スプーン等で中身を取り出します。
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ03


③ 中身は、底や側面に穴を開けないようにして45gほど確保します。ふた部分はそのまま取っておきます。
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ04

④ 加熱の終わったじゃがいもの皮を除き、かぼちゃの中身・じゃがいも・マヨネーズ・ちぎったスライスチーズを混ぜます。薄切りにして水にさらしたたまねぎ・小さく切った紫キャベツを混ぜ、塩・ホワイトペパーを加えて味を調えます。
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ05

⑤ かぼちゃの器に詰め、ふたを添えてできあがりです♪
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ06
※トッピングしたのは、砕いたローストアーモンド1粒分とパプリカパウダー少々です。

▽かぼちゃの器の内側も一緒にすくって、かぼちゃの旨み倍増です☆
まるごとかぼちゃの簡単まぜまぜサラダ00

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ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ


明日はお菓子を作りたいと思います。

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こんにちは。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日は減塩レシピとして、おかずの定番のひとつであるポテトサラダを作ってみました。 ポイントは、ガラムマサラの風味と、炒めた挽肉の旨みです。 じゃがいもをやわらかくするには、鍋で茹でてもレンジ加熱でもo ... 続きを読む
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こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は減塩レシピとして、おかずの定番のひとつであるポテトサラダを作ってみました。

ポイントは、ガラムマサラの風味と、炒めた挽肉の旨みです。
じゃがいもをやわらかくするには、鍋で茹でてもレンジ加熱でもokです。今回は鍋で茹でました☆

▽今回のモニタースパイスです。
ガラムマサラで減塩ポテトサラダ01
ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>
GABANバジル
GABANホワイトペパー<パウダー>
GABANガラムマサラ<パウダー>

今回活躍してくれたのは、GABAN商品の3つです。
それではさっそく、実際に作っていきます☆


<<材料>> 4人分(約25分)

GABANガラムマサラ<パウダー>・・・小さじ1/8
GABANホワイトペパー<パウダー>・・・少量

じゃがいも・・・小~中5個(330g)
挽肉(あいびき)・・・50g
マヨネーズ・・・大さじ1

☆飾りつけ
GABANバジル・・・少量
GABANパプリカ<パウダー>・・・少量


<<作り方>>

① じゃがいもはよく洗って皮ごと鍋に入れ、浸かるくらいたつぷりと水を入れて火にかけます。竹串をさしてスッと通るくらいになったら火からおろし、布巾やキッチンペーパーで皮を剥き、芽を取り除きます。
ガラムマサラで減塩ポテトサラダ02

② フライパンを熱し、挽肉を炒めます。焦げ付きやすいフライパンは炒め用オイル(分量外・小さじ1/2)を敷きます。
ガラムマサラで減塩ポテトサラダ03

③ 半月切りにした①のじゃがいも、②の挽肉、ガラムマサラとホワイトペパー、マヨネーズを混ぜ合わせれば、できあがりです♪
ガラムマサラで減塩ポテトサラダ04


▽盛り付けたあと、GABANスパイスのバジル・パプリカパウダーで彩りをプラス。
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スパイスたちのおかげで味にアクセントがあり、おいしく食べられました。
ご馳走さまです♪


▽【スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】
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いらっしゃいませ。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日は、あたたかいサラダを作りました♪ たっぷりサラダが食べたかったのですが、冷たいとおなかまで冷やしてしまいそうでしたので。 たくさんのキャベツも、加熱して食べやすくなり、豚肉の旨みと一緒に ... 続きを読む
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いらっしゃいませ。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、あたたかいサラダを作りました♪
たっぷりサラダが食べたかったのですが、冷たいとおなかまで冷やしてしまいそうでしたので。

たくさんのキャベツも、加熱して食べやすくなり、豚肉の旨みと一緒においしく味わえます。
ココナッツオイルも摂れて、一石二鳥でした。


<<材料>> (3~4人分・約10分)

春キャベツ・・・1/2個
豚肉(バラ・薄切り)・・・100g
新たまねぎ・・・1/4個

ココナッツオイル・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ1
塩・ホワイトペパー・・・少量


<<作り方>>

① 春キャベツは食べやすく切り、レンジ500Wで5~6分加熱します(ルクエのスチームケースレギュラーに入れて加熱しました)。
キャベツと豚肉のあったかサラダ01

② 豚肉はフライパンにオイル(分量外・適量/ココナッツオイルやオリーブオイル等)を熱して焼き、①のキャベツと一緒に皿に盛ります。
キャベツと豚肉のあったかサラダ02

③ フライパン(同じフライパンを使うときは、②で出てきた油を取り除いておきます)で、粗みじん切りにした新たまねぎと酢、料理酒を熱し、火が通ったところで粒マスタードを加えます。混ぜて火からおろし、塩・ホワイトペパーで味を調えます。皿に盛ったキャベツと豚肉にかければ、できあがりです♪
キャベツと豚肉のあったかサラダ03


▽色はシンプル!
キャベツと豚肉のあったかサラダ
彩りを添えるなら、パプリカパウダーをふりかけるのも良さそうです。


最近は一気に暑くなって、半袖の服を街で多く見かけます。
それでもまだ夏ではないので、急に冷え込んだときには、体調を崩されませぬよう、気をつけてお過ごしくださいませ。

では!(*^-^*)/


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! ミモザのお祭りは終わってしまいましたけれど、春はこれから。 春キャベツと一緒に、手軽にできるサラダを作ってみました。 材料はふたりぶん、写真のサラダはひとりぶんです。 ミモ ... 続きを読む
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こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


ミモザのお祭りは終わってしまいましたけれど、春はこれから。
春キャベツと一緒に、手軽にできるサラダを作ってみました。

材料はふたりぶん、写真のサラダはひとりぶんです。
ミモザということでゆで卵は裏ごししましたけれど、半熟のゆで卵にしてのせ、皿の上でとろりと割ってもおいしそうです♪


▽レシピはこちらに。
春キャベツとツナの簡単ミモザサラダ

春キャベツとツナの簡単ミモザサラダ

めろんぱんさん

優しいグリーンとイエローカラーの、春らしいサラダです。シンプルな材料で手軽に作ることができます。
レシピブログ


まだまだ寒い日が続いています。
みなさまもどうか、体調をくずされませぬよう、あたたかくしてお休みくださいね。


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日の更新分は、12月24日に家族で過ごしたクリスマスの食卓について綴りました。 レシピ投稿は、『簡単で味わい深い味&リース風♪サーモンのお手軽サラダ』についてです。 ▽今 ... 続きを読む
2015クリスマスの食卓めろんカフェ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日の更新分は、12月24日に家族で過ごしたクリスマスの食卓について綴りました。

レシピ投稿は、『簡単で味わい深い味&リース風♪サーモンのお手軽サラダ』についてです。


▽今回のモニタースパイス。
スパイスモニター201512
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
GABANローズマリー<フリーズドライ>
GABANパセリ<フリーズドライ>
GABANピンクペパー<ホール>

今回使ったのは、「GABANピンクペパー<ホール>」でした。
コロンとした粒がとっても可愛いので、お気に入りのスパイスのひとつです。

製菓材料としてチョコレートと一緒に使うことが多かったピンクペパー。
今回は、サラダへの活用にチャレンジです。

独特の色と風味が、全体のシンプルなサラダを味わい深く、彩りきれいに仕上げてくれました。
おいしかったです♪


ではまず、モニタースパイスを使ったレシピについてご紹介いたします。


▽簡単で味わい深い味&リース風♪サーモンのお手軽サラダ
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<<材料>> 3~4人分(約10分)

GABANピンクペパー<ホール>・・・7~10粒
サーモンの切り身(サラダ用)・・・9~10切れ
いくら・・・大さじ1.5杯分

舞茸・・・60g
塩(炒め用)・・・小さじ1/6
オリーブオイル(炒め用)・・・小さじ1

キュウリ・・・1/4本
塩(キュウリ用)・・・小さじ1/6
ベビーリーフ・・・適量
EVオリーブオイル(仕上げ用)・・・小さじ1


<<作り方>>

① フライパンにオリーブオイル(炒め用)を熱し、食べやすく割いた舞茸と塩を炒めます。火からおろし、皿の中央に盛りつけます。

② キュウリを輪切りにして塩をふり、混ぜておきます。出た水気は切っておきます(塩が気になるときは、軽く水で洗って絞っておきます)。

③ 洗って水気を除いたベビーリーフを皿の周囲に盛りつけ、その上にサーモンとキュウリを交互にのせていきます。

④ キュウリの上にいくらをのせ、舞茸の上にピンクペパーをちらします。

⑤ 全体に仕上げのEVオリーブオイルをふりかけ、できあがりです♪


▽【手軽にできる、ごちそうレシピ」モニター参加中】
年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索


▽他にも手まり寿司や、鶏もも肉を焼いたものを用意しました。
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▽手まり寿司は、サーモンといくら、マグロで。
2015クリスマスの食卓めろんカフェ01


▽鶏もも肉とローズマリーを使った肉料理。
2015クリスマスの食卓めろんカフェ04


▽ケーキはふたつ用意しました。
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片方は手作りの簡単クリスマスケーキ、もうひとつのほうはアイスクリームケーキです。

子どもたちと約束していた、「アナと雪の女王」のショートムービー「エルサのサプライズ」に出てきたケーキをイメージしたアイスクリームケーキ。
「サーティーワン アイスクリーム」のものです。

飲み物に選んだのは、「ハタクレパス風ラムネ」。
味とパッケージが可愛いので、毎年購入している気がします☆


▽すてきなフラワーアレンジメントも、文字どおり花を添えてくれました。
2015クリスマスの食卓めろんカフェ08

本物の植物のもつ生命の輝き、良いですね。元気が出ます。
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改めまして、ありがとうございます♪

次は、年末と年始ですね。
すこしでもゆっくりできるといいなと、思います。


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