めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(パン・サンドイッチ)

こんばんは。 訪れてくださって、ありがとうございます! 忘れないうちにレシピ投稿のご報告をいたします。 最近見掛ける「わんぱくサンド」等、具だくさんのサンドイッチ。 レシピブログさまでレシピを募集されていたので、作ってみました。 息子たちのリクエストで、 ... 続きを読む
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こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!


忘れないうちにレシピ投稿のご報告をいたします。

最近見掛ける「わんぱくサンド」等、具だくさんのサンドイッチ。
レシピブログさまでレシピを募集されていたので、作ってみました。

息子たちのリクエストで、がっつり肉を食べることができる、男子の夢?のサンドイッチ!

お皿が大きいので小さく見えますけれど、実は結構なボリュームです。
食べ応えありで、朝食やランチに向いていそうですね。

もちろん、元気いっぱいのかたには、おやつや夜食として召し上がっていただいても!
レシピは、下記の写真つきリンク先に綴ってあります。

肉、肉、肉のがっつりサンド☆具だくさんサンド

肉、肉、肉のがっつりサンド☆具だくさんサンド

めろんぱんさん

がっつり食べたい育ち盛りの子どもたちへ、焼いたお肉がたっぷり入った具だくさんのサンドイッチを作りました☆
レシピブログ


詳しい手順写真は、こちらです。

▽作り方2.
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炒め用オイルを熱し、厚切りベーコンとソーセージ、牛肉を焼きます。

▽作り方3.
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食パン2枚のそれぞれにマヨネーズと粒マスタードを混ぜたものをぬり、片方の食パンの上に具材を重ねていきます。

▽作り方4.
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重ねる順番は、キャベツ1/2量、ベーコン1枚、牛肉1枚、きゅうり全量、とんかつソース、ソーセージ、アボカド、牛肉1枚、ベーコン1枚、キャベツ1/2量。さいごに食パンのもう片方をのせます。

▽作り方5.
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ラップでぎゅっと包み込み、形を整えます。

重ねる順と、ぎゅっと形を整えるのがポイントだと思います。
普通に挟んだだけでは、ふたつに切り分けて断面を見せることができません☆


ふわっとしたパンの食感も一緒に楽しみたいときには、サンドシナイッチのような形で作ってみてくださいませ♪


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こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 揚げパンで、簡単サンドイッチを作ってみました。 スーパーで袋入りで売っている市販のコッペパンでも、最近話題になっていた揚げパンサンドイッチに大変身! 天然塩を上部にまぶし ... 続きを読む
あげパンのポテトサーモンサンド
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


揚げパンで、簡単サンドイッチを作ってみました。

スーパーで袋入りで売っている市販のコッペパンでも、最近話題になっていた揚げパンサンドイッチに大変身!
天然塩を上部にまぶしつけて、ランチにおいしくいただきました。

上に塩をつけるので、サーモン等の魚やポテトサラダのほうは塩控えめのほうがおいしいかなと思いました。

植物性のオイルを使って軽めに揚げることで、べたつき感なく、風味豊かに。
たっぷり使うのではなく、揚げ焼きにするくらいの感覚で☆

心落ち着かない毎日ですが、おいしいもので元気をチャージしていけるといいな。


<<材料>> 3個(3人分・役15分)

コッペパン(市販)・・・3個
きゅうり・・・1/2本
好みの魚(刺身用/サーモン使用)・・・45g
天然塩・・・小さじ1/4
ポテトサラダ(以下にレシピ記載)
揚げ用オイル(あっさりとしたタイプのもの)・・・適量(少なめでok)


<<作り方>>

① 揚げ用オイルを160度に熱し、コッペパンの両面を揚げます。キッチンペーパーに取り、オイルをよく切ります。
あげパンのポテトサーモンサンド01

② パンの片側から横に切り開き、きゅうりの薄切り、魚、ポテトサラダをはさみます。パンの上表面に天然塩をまぶし、できあがりです♪
あげパンのポテトサーモンサンド02



☆簡単ポテトサラダ

<<材料>> 3人分

じゃがいも・・・小さめ2個(180g)
マヨネーズ・・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々


<<作り方>>

じゃがいもをよく洗い、ラップで手包んでレンジ600Wで4分ほど加熱します。加熱が足りないときは、少しずつ様子をみながら追加します。皮を除いてつぶし、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜれば、できあがりです♪

※加熱後のじゃがいもは大変熱くなっておりますので、やけどにご注意くださいませ。


☆☆☆


▽お知らせ&御礼

「クックパッド」様にて公開中のレシピ、MYフォルダ総数が7万人を突破しました。
ありがとうございます!!

ちなみに、つくれぽを100件以上いただいて現在も好評なレシピは、

Cpicon りんごのパウンド(アップルパウンドケーキ by めろんぱんママ

Cpicon ホットケーキミックスで、超簡単チョコパン by めろんぱんママ

Cpicon HMでつくる、簡単チョコっとクロワッサン by めろんぱんママ


ただいま、バレンタインを前に上昇しているレシピは、

Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ

Cpicon 簡単☆抹茶とホワイトチョコの和ブラウニー by めろんぱんママ

と、なっております。
ご好評をいただき、心より御礼申し上げます。


☆☆☆


▽レシピブログ様の「くらしのアンテナ」にて、紹介いただきました。
『型なしなのに可愛さ抜群!簡単「絞り出しクッキー」レシピ7選』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!!


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のランチには、いろいろサンドイッチ作ったのですが、こんなのも作ってみました。 ぱっと見ただけでは何だかよくわからないこの箱っぽいもの。 実は、バタークリームとチョコペンで飾ったフルーツサンドです。 ▽切ったら ... 続きを読む
シマウマのフルーツサンドイッチ
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のランチには、いろいろサンドイッチ作ったのですが、こんなのも作ってみました。

ぱっと見ただけでは何だかよくわからないこの箱っぽいもの。
実は、バタークリームとチョコペンで飾ったフルーツサンドです。

▽切ったらこんな感じです。
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いろんな味があって、けっこう楽しかったです。
おもしろサンドイッチ!

切るのが大変そうですが、作ったあとに冷やしておけば、案外、簡単きれいにカットすることができます♪
えいやっと思いきって、よく切れる包丁(パンやスポンジ台をカットする長くてなみなみした刃のナイフならもっと簡単)の刃先を使って小刻みに動かすようにします。
冷蔵庫から出してすぐが、一番きれいにカットできますよ☆

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪

<<材料>> 4~5人分(10分・冷やし時間含まず)

無塩バター・・・150g
グラニュー糖・・・70g
サンドイッチ用パン(市販)・・・5枚
チョコペン(ブラックチョコ・他の色でもok)・・・1本

☆中に挟むものはお好みで。今回使ったものは、
バナナ・・・1本
オレンジマーマレード・・・50g
イチジクジャム・・・40g
ニューピオーネ・・・3粒
でした。

<<作り方>>

① まず、バタークリームを作ります。やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
シマウマのフルーツサンドイッチ01

② サンドイッチ用パンの上に①のクリームを塗り、挟むものを薄くスライスして並べて、サンドイッチ用パンをのせます。この作業を繰り返します。
シマウマのフルーツサンドイッチ02

③ 全て挟み終わったら、全体にバタークリームを塗ります。
シマウマのフルーツサンドイッチ03

④ 冷蔵庫に入れ、冷やします(ラップはなしでもokです・長い時間は置いておけませんので、できるだけその日に召し上がってくださいませ)。

⑤ 表面にチョコペンで絵を描けば、完成です♪
シマウマのフルーツサンドイッチ04


※お好みで、層を増やすこともできます。家にあるフルーツで作ってみてくださいませ。
※バターは必ず、無塩のものをお使いくださいね。


▽全部きちんと切り分けることができました。
シマウマのフルーツサンドイッチ06

子どもたちはすぐにシマウマだとは分からなかったようですが、いかがでしたか?
シマウマの写真を見ながら必死で描いたので、線がとってもぷるぷるしちゃっていますが、とりあえず美味しく楽しく食べられたのでオッケーということで☆

もちろん、描くものはお好きな絵でokです。
メッセージとかでも楽しそうですね♪


☆☆☆

お知らせです♪

『レシピブログmagazine秋号』の予約がはじまりました!
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9月28日までにご予約購入されたかたには、雑誌で登場いただく「山本ゆりさん&たっきーママさん&vivianさん”の
プレミアム・レシピ」をもれなく全員にプレゼントのことです。

「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」からの予約購入で、予約完了メールの「注文番号」が必要となります。
詳しくはリンク先のレシピブログさんのページでご確認くださいませ♪

529円(税込)、490円(税抜)です。
このお値段でたっくさんのレシピが手に入るので嬉しいです。


☆☆☆

▽「こんだてnote」に紹介されました!

こんだてスタイリスト:char512さん


こんだてスタイリスト:てんさん

ありがとうございます!

☆☆☆


本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014

こんにちは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、サンドイッチです。 なんだか最近、無性にサンドイッチが恋しくて、朝食やランチに作っているのでした。 カップの中身は、野菜や果物を使ったミルクスープです。 手軽に作ることができて栄養 ... 続きを読む
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こんにちは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

本日のレシピは、サンドイッチです。

なんだか最近、無性にサンドイッチが恋しくて、朝食やランチに作っているのでした。
カップの中身は、野菜や果物を使ったミルクスープです。


手軽に作ることができて栄養たっぷりのサンドイッチですが、いつも同じ味では飽きてしまうので、本日は中に挟みこんでいるタマゴサラダに「チリパウダー」をプラス!
ちょっぴりメキシカンなアクセントにしてみました。

▽使った今回のモニタースパイス(左)です。
GABANチリパウダーとイタリアンハーブミックス
「チリパウダー」
メキシカンな味ということで、ぴったりな元気カラーの瓶です。

GABANのミックススパイスは、メキシカンでもイタリアンでも、ぱぱっとプラスすればその本格味が楽しめる!
簡単、手軽に使えるので、いろいろアイディアが浮かんできそうですね♪

それでは、実際にサンドイッチを作っていきまっしょい!


<<材料>> 2人分(約15分)

チリパウダー・・・小さじ1/2
スライスされたパン(食パンでもok)・・・8枚
ベーコン・・・4~8枚
炒め用オイル・・・少量
トマト(スライスしたもの)・・・4枚
ゆで卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・少々
ベビーリーフ・・・適量

<<準備>>

ゆで卵はカップに入れてフォークでつぶし、マヨネーズと塩を混ぜておきます。ベーコンは食べやすく切り、フライパンを熱してオイルで炒めておきます。

<<作り方>>

① スライスされたパンにスライスチーズをのせ、それぞれ全量の1/4のベビーリーフ・焼いたベーコン・タマゴサラダをのせて「チリパウダー」をふりかけます。
GABANスパイスでつくるぎゅっと栄養いっぱいサンドイッチ01

② トマトのスライス1枚をのせ、パンをのせて完成です。
GABANスパイスでつくるぎゅっと栄養いっぱいサンドイッチ02


※ ヘルシーに仕上げるため、パンにバター等を塗っていません。お早めに召し上がってくださいませ☆
GABANスパイスでつくるぎゅっと栄養いっぱいサンドイッチ03
そういえば、使っているカゴは「洗えるバスケット」です。このサイズは「ラウンドM」です。
カフェっぽい雰囲気が出て、樹脂製なのでしっかり洗えて衛生的なのでおすすめです。


▽【レシピブログの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」レシピモニター参加中】
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▽こちらはシンプルなサンドイッチ。
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挟んだ具材は、スライスチーズ、トマト、ベビーリーフです。
穀物と野菜、乳製品や肉や魚などの栄養が一度に取れるサンドイッチは、便利でおいしいカフェごはんですね♪


それでは。

本日もありがとうございました!
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪






スパイスブログ認定スパイス大使2014
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当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 今日のレシピは特に美味しかったので、しっかり載せます! クロワッサンにシチューとチーズをのせて焼いたあったかごはんです。 舞茸としめじ、そしてスモークサーモンを簡単手作りのホワイトソースで煮込みました。 ホワ ... 続きを読む
簡単ホワイトソースで煮込んだ、サーモンときのこのチーズシチュークロワッサンa
当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

今日のレシピは特に美味しかったので、しっかり載せます!

クロワッサンにシチューとチーズをのせて焼いたあったかごはんです。
舞茸としめじ、そしてスモークサーモンを簡単手作りのホワイトソースで煮込みました。


ホワイトソースは、レンジで簡単♪

クロワッサンは、某コンビニのパンコーナーで選んだ、大きめのものです。
小ぶりのパンでしたら、ふたつかみっつ並べても可愛いかもです♪


▽使ったスパイスはこちらです。
簡単ホワイトソースで煮込んだ、サーモンときのこのチーズシチュークロワッサン01
☆GABANローリエ<ホール>
ホワイトソースには、ローリエの葉が使いやすいですね。
ぱきぱきと折り目をつけて使います。
材料が煮上がったら取り出してくださいね。

☆GABANホワイトペパー<パウダー>
白いシチューには、やっぱりホワイトペパーがきれいに仕上がります。
スモークサーモンの塩気があるので、ペパーで味をととのえます。


じんわり味わい深いきのこたち、そしてスモークサーモンの香り。
それらをまとめてくれるのがローリエであり、味はホワイトペパーが締めてくれる、そんな感じで美味しかったです♪


ではさっそく、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 3人分(約25分)

GABANローリエ<ホール>・・・1枚
GABANホワイトペパー<パウダー>・・・適量

バター・・・20g
薄力粉・・・小さじ2
牛乳・・・150ml

スモークサーモン・・・90g
舞茸・・・1/3株
しめじ・・・1/3株
ブロッコリー・・・40g
オリーブオイル(炒め用)・・・小さじ1/2

大ぶりのクロワッサン・・・3個
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚


※ブロッコリーは下茹で(もしくはレンジ加熱)して切り分け、きのこ類は小さめに割いておきます。


<<作り方>>

① まずホワイトソースを作ります。耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、レンジ500Wで1分10秒ほど加熱します。熱いうちに牛乳を少しずつ混ぜていきます。
簡単ホワイトソースで煮込んだ、サーモンときのこのチーズシチュークロワッサン02

② フライパンにオリーブオイルを熱し、スモークサーモン・舞茸・しめじ・ブロッコリーを炒めます。
簡単ホワイトソースで煮込んだ、サーモンときのこのチーズシチュークロワッサン03

③ サーモンの色が変わったら、①のホワイトソースを注ぎ、ローリエに折り目をつけて入れ、煮込みます。あまり沸騰させすぎないよう、ふつふつと泡が出る感じで煮詰めていきます。
簡単ホワイトソースで煮込んだ、サーモンときのこのチーズシチュークロワッサン04

④ とろりとしたらホワイトペパーで味をととのえ、火から下ろします。
簡単ホワイトソースで煮込んだ、サーモンときのこのチーズシチュークロワッサン05

⑤ オーブンを200度に予熱し始めます(焼くのはトースターでもokです)。

⑥ クロワッサンの上部分を切り、蓋としてとっておきます。④を等分に分け、切った断面にのせるようにかけます。
簡単ホワイトソースで煮込んだ、サーモンときのこのチーズシチュークロワッサン06

⑦ 上にスライスチーズをのせます。
簡単ホワイトソースで煮込んだ、サーモンときのこのチーズシチュークロワッサン07

⑧ 200度のオーブンに入れ、6~8分焼いたら出来上がりです。
簡単ホワイトソースで煮込んだ、サーモンときのこのチーズシチュークロワッサン08

あとは⑥でとっておいた蓋を添え、盛り付ければ完璧です♪
トップの写真では、バジルをふりかけておめかししています。

カフェっぽいごはんも、たまにはしっかり載せなきゃですね☆

本日も、ご来店ありがとうございました♪


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スパイスブログ認定スパイス大使2013
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自宅で作れるカフェ風ランチ。焼きたてのパンで、ちょっぴり贅沢サンドイッチはいかがですか? 美味しくて、買うよりずぅっとお安くできます。 <<材料>> 6個分 強力粉・・・150g 塩・・・ひとつまみ 砂糖・・・15g ドライイースト・・・6g バター・・・ ... 続きを読む
焼きたてパンで生ハムサンドイッチ

自宅で作れるカフェ風ランチ。焼きたてのパンで、ちょっぴり贅沢サンドイッチはいかがですか?

美味しくて、買うよりずぅっとお安くできます。


<<材料>> 6個分

強力粉・・・150g
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・15g
ドライイースト・・・6g
バター・・・15g
牛乳・・・90ml
マヨネーズ・・・大さじ1

バター(パンに塗る分)・・・適量
生ハム・・・6枚
チェダースライスチーズ・・・3枚
レタス・・・6枚

ソース(マヨネーズ・粒マスタード)・・・各大さじ


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストの順に入れます。

② 牛乳とバターを一緒に耐熱容器に入れてレンジで温め、40度くらいにして、①に混ぜてよくこねます。のびるくらいになめらかにまとまったら、オーブンレンジの発酵38度のコースで30分かけます。

③ 2倍ほどにふくらんだら、生地を6等分に切って丸め直し、楕円に整えて天板に並べ、上から茶こしか刷毛で小麦粉(分量外)をふります。ナイフをすっとひくようにして、上に3本ほど切り込みを入れます。

④ オーブンを180度に予熱します。生地はかわかないようラップかかたくしぼった濡れふきんをかけておきます。

⑤ 180度で10~12分、美味しそうな焼き色がくまで焼いたら、パンは出来上がりです。網に乗せて冷まします。

⑥ パンが冷めたら横にスライスして切り口にバターを塗り、レタス一枚・半分に切ったチェダースライスチーズ・生ハムをはさみます。

⑦ ソースの材料をよく混ぜて一緒にはさんで、出来上がりです♪


<<ワンポイントアドバイス>>

写真の盛り付けには、ブルーベリーを添えました。バランスよく栄養補給で、夏を乗り切りましょう♪



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頂いたスパイス3種類を試してみて、「一番気に入ったスパイス」はこの「オレガノ」です。 特有の香りが元気にしてくれそうで、とても気に入っています。今回のようにソースに混ぜ込むことで、いつものお料理が一気にイタリアンな雰囲気を持って、おしゃれで美味しくなった ... 続きを読む
パミーノ・インボッテート

頂いたスパイス3種類を試してみて、「一番気に入ったスパイス」はこの「オレガノ」です。
特有の香りが元気にしてくれそうで、とても気に入っています。今回のようにソースに混ぜ込むことで、いつものお料理が一気にイタリアンな雰囲気を持って、おしゃれで美味しくなったと感じました。

素適なスパイスたちとの出会いを、ハウス食品さん、ありがとうございます。
キッチンに常備して、これからもいろいろな料理に活躍させていきたいと思います。

そんなオレガノで作ったソースをかけて、イタリアのpanino imbottito(パニーノ・インボッテート)をお召し上がりくださいませ。


<<材料>> 6個分(3人分)

☆ ソース
GABANオレガノ・・・小さじ1
エクストラ・バージョン・オリーブオイル・・・20ml
塩・・・小さじ1/4
パルメザンチーズ・・・大さじ1
わさび(隠し味)・・・少量

☆ バケット(パン)
強力粉・・・230g
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・25g
トレハロース・・・10g
ドライイースト・・・7g
無塩バター・・・25g
牛乳・・・120g

☆ 具材
ルッコラ・・・4~6束
スナックトマト・・・6個
ハーフベーコン・・・12枚
クリームチーズ・・・
スライスチーズ・・・3枚

バター(バケットに塗る分)・・・適量

ブラックオリーブ(添える分)・・・適量


<<作り方>>

① バケット(パンの部分)を作ります。ボールに塩・強力粉・砂糖とトレハロース・ドライイーストの順に入れ、上からそそぐように人肌に温めた牛乳を加え、混ぜます。

② ①に無塩バターを加え、10分ほど力を込めてよくこねます。生地がまとまってなめらかになったら38度のオーブンの発酵モードで、30分発酵させます。

③ ②が2倍の大きさになったら取り出し、打ち粉(強力粉・分量外)をした台の上で6等分にして、指で押してガス抜きをしたらすこし長細めの円に整え、天板に並べます。上から強力粉(分量外)をふり、オリーブオイル(分量外)を塗ったナイフで4箇所ほど切り込みを入れます。
バケット切り込み

④ 生地が乾かないようにふんわりラップをするかふきんで覆って10分ほど室温に置きます。オーブンを180度に予熱します。

⑤ 180度になったオーブンに入れ(ラップ等は取って下さい)、15分ほど焼きます。焼きあがったら網で冷ましておきます。
バケット焼き上がり

⑥ ⑤で焼き上がったバケットをナイフで切り込みを入れ、バターを切り口に塗って、ルッコラ・スライスチーズ・ベーコン・ちぎったクリームチーズ・トマトをはさみます。
スパイス・材料画像

⑦ ソースを作ります。オリーブオイルにGABANオレガノ・塩・パルメザンチーズ・わさびを入れてよく混ぜます。
オレガノソース

⑧ ⑥のパニーノに⑦のソースをたっぷりかけて、ブラックオリーブを添えたら、召し上がってくださいませ♪


▽子ども用には、シーチキンをはさんでも美味しいです。
パニーノ・インボッテート子ども用


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