めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(ブラウニー)

おはようございます♪ 今回のおやつレシピは、ふんわり生地にサクサク歯ごたえの楽しい、ナッツ入りのチョコブラウニーです。 いつもの我が家のブラウニーは、すりすり混ぜ混ぜ、ぎ~っしり☆詰まったブラウニーなのですが、たまにはいいかなぁと♪ 今回は卵を泡立てま ... 続きを読む
4種のナッツのふんわりチョコブラウニー
おはようございます♪

今回のおやつレシピは、ふんわり生地にサクサク歯ごたえの楽しい、ナッツ入りのチョコブラウニーです。

いつもの我が家のブラウニーは、すりすり混ぜ混ぜ、ぎ~っしり☆詰まったブラウニーなのですが、たまにはいいかなぁと♪


今回は卵を泡立てますが、ぴんと角が立つくらいとかではなく、ふんわりしているかな?程度でokです。
「ぶぃ~ん」と混ぜてくれる電動泡立て器がなければ、「しゃかしゃか」人力でも大丈夫ですので!

ナッツは、栄養いっぱいの素敵な食材です。
よく噛むことは健康の第一歩ですし、脳にもよい刺激になるので、夜食やおやつにぴったり♪

今回はミルクチョコレートを使いましたが、ダークなチョコでもスウィートなチョコでももちろんおいしいです!
塩やスパイスを混ぜるのも素敵ですね。
もちろんナッツもお好みのもので。


作り方はとっても簡単です。

使用した型は底のないタイプでしたが、クッキングペーパーを鍋のように敷いて使ったので、問題なし♪
おうちにある型で、いろいろ工夫してみるのも楽しいです。


では、実際の手順を追っていきまっしょい☆


<<材料>> 6人分(約40分)

チョコレート・・・120g
無塩バター・・・60g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・20g
薄力粉・・・100g
ナッツ(くるみ・カシューナッツ・マカデミアンナッツ・ピーカンナッツ)・・・各25g(計100g)


<<作り方>>

① チョコレートとバターを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、レンジ500Wで1分半ほど加熱して混ぜ、溶かします。湯せんで溶かしてもokです。
4種のナッツのふんわりチョコブラウニー01
4種のナッツのふんわりチョコブラウニー03

② ナッツはそれぞれ粗めに刻みます。
4種のナッツのふんわりチョコブラウニー02

③ 別容器に卵を割り入れてグラニュー糖を加え、ふんわりとするまで泡立てます。
4種のナッツのふんわりチョコブラウニー04

④ ①のチョコ・バターと③の卵を、少しずつなじませながら混ぜていきます。
4種のナッツのふんわりチョコブラウニー05

⑤ 薄力粉をふるい入れ、②のナッツ類も入れて、粉が消えるまでヘラで混ぜます。
4種のナッツのふんわりチョコブラウニー07
4種のナッツのふんわりチョコブラウニー06

⑥ 型に流しいれます。オーブンは170度に予熱しておきます。
4種のナッツのふんわりチョコブラウニー08

⑦ 170度で25分ほど焼けば、出来上がりです♪
4種のナッツのふんわりチョコブラウニー09
あら熱がとれたら、大きめの型で抜いたり、お好きなように切り分けてお召し上がりくださいませ。


手順写真はたくさんになっちゃいましたけれど、実際に作ってみると意外に簡単だったりします。
手作りのお菓子は、出来立てを食べることができたり、自分好みの味にアレンジできるのがいいですよ♪

次からちょっぴり(修理に出しているレンズや新しいカメラが届くまでの間)、お菓子作りの基本や使っている型についてご紹介できるといいなと思っています。


そんなわけで、次もまたぜひ「めろんカフェ」へ遊びにきてくださいませ。
お待ちしています♪


では。
ありがとうございました!






スパイスブログ認定スパイス大使2013
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こんにちは! 台風が関東にも迫っていて、外はすごい風が吹いています。出掛ける予定でしたが、うぅーむ……。 そう思って最新の台風情報を知ろうとテレビをつけたら、よく見知った京都の町が水没していてびっくりました。 まさかあそこが浸かるとは!゜(ノД`゚)゚。 早く ... 続きを読む
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こんにちは! 台風が関東にも迫っていて、外はすごい風が吹いています。出掛ける予定でしたが、うぅーむ……。

そう思って最新の台風情報を知ろうとテレビをつけたら、よく見知った京都の町が水没していてびっくりました。
まさかあそこが浸かるとは!゜(ノД`゚)゚。
早く水が引きますように。住民や観光で訪れているひとたち、救助にむかったひとたちにどうか怪我がありませんように。
祈ることしかできませんが、みんなが無事でありますように。


今日は朝から抹茶ブラウニーを焼いていました。
『塩糀』を使ったものなので、タベラッテさんのほうに投稿しました。


チョコ入り抹茶のブラウニー

チョコ入り抹茶のブラウニー



料理名:チョコ入り抹茶のブラウニー

作者:めろんぱん


■材料(8人分)

塩糀 / 大さじ1

無塩バター / 90g

グラニュー糖 / 90g

卵 / 2個

薄力粉 / 120g

抹茶パウダー / 5g

チョコレート / 60g



■レシピ紹介

しっかり焼いたふわふわの和風の抹茶ブラウニーに、チョコレートをインしました。小豆にかえてもokです。塩糀のおかげで優しい味にまとまりました♪


詳細をタベラッテで見る


作り方の詳細や手順写真は、リンク先のほうに詳しくのっています。
どうぞご了承ください。


それにしても台風!(><;
うーん、午後からどうしよう……。
家族みんなで悩んでいます。


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こんばんは! 本日、おやつに焼きました。 クルミがたくさんあったので(うっかり重ね買い)、チョコレートブラウニーに混ぜ込みました。 他にも、お好みのナッツで焼くことができます。 スライスアーモンドなら、パリパリさくさくな食感が楽しめます(*'▽'*) <<材料 ... 続きを読む
クルミのチョコレートブラウニー
こんばんは! 本日、おやつに焼きました。
クルミがたくさんあったので(うっかり重ね買い)、チョコレートブラウニーに混ぜ込みました。

他にも、お好みのナッツで焼くことができます。
スライスアーモンドなら、パリパリさくさくな食感が楽しめます(*'▽'*)


<<材料>> 4人分(18cm×18cmの角型1個分・約45分)

無塩バター・・・100g
薄力粉・・・120g
グラニュー糖・・・90g
ココア(カカオパウダー)・・・20g

クルミ・・・60g


<<準備>>

▽クルミは細かく砕きます。
クルミのチョコレートブラウニー01
クルミのチョコレートブラウニー02

▽無塩バターは角切りにします。
クルミのチョコレートブラウニー03


<<作り方>>

① 大きめのボウルに薄力粉、グラニュー糖、ココア、砕いたクルミを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
クルミのチョコレートブラウニー04

② 無塩バターは、溶かさずそのまま入れ、指で押しつぶすようにして混ぜていきます。
クルミのチョコレートブラウニー05
クルミのチョコレートブラウニー06

③ オーブンを180度に予熱します。

④ 型に押し広げるようにして敷き詰めます。
クルミのチョコレートブラウニー07

⑤ 180度のオーブンで30分ほど焼きます。
クルミのチョコレートブラウニー08

⑥ 温かいうちに切り分けたら、出来上がり♪
クルミのチョコレートブラウニー09

▽型を選ばない生地なので、円形や星型などでも楽しいと思います。もちろん底がなく枠だけの型でも大丈夫です。
クルミのチョコレートブラウニー10

秋は、焼き菓子がおいしい季節です。
珈琲や紅茶のおともに、お気に入りのお菓子でリフレッシュしてくださいませ♪
珈琲のおともに


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スパイスブログ認定スパイス大使2013
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サクサクアーモンドの食感で、チョコレートブラウニーを香ばしく仕上げました。 焼き上がりを待っていると、オーブンから素適な香りがひろがります。 嗚呼、焼き菓子っていいなぁ~♪ うっとりするほど、私は焼き菓子が大好きなようです。これだけ作っているから、今さらか ... 続きを読む
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー00
サクサクアーモンドの食感で、チョコレートブラウニーを香ばしく仕上げました。

焼き上がりを待っていると、オーブンから素適な香りがひろがります。
嗚呼、焼き菓子っていいなぁ~♪
うっとりするほど、私は焼き菓子が大好きなようです。これだけ作っているから、今さらかも知れませんが(笑)

時間と手間をかけたお菓子は、贈り物にも最適です。
けれど作ってみれば、実は意外に簡単にできて手間もあまりかからないものもあったりします。

基本、混ぜていくだけ☆
アーモンドなどのナッツ類は、乾煎りして使ってくださいね。簡単にできるのは、アルミホイルの上に広げてオーブントースターで焼く方法です。


<<材料>> 4人分(15cm×15cm型1台分・約40分)

製菓用チョコレート・・・70g
無塩バター・・・60g
砂糖・・・40g
トレハロース(甘味料・なければ砂糖で)・・・20g
卵・・・1個
薄力粉・・・35g
アーモンドプードル・・・15g
アーモンドスライス・・・15g

※アーモンドスライスはオーブントースターや油を引かないフライパンで、軽く焼きます。


<<作り方>>

① 耐熱ボールにチョコレート・無塩バターを入れ、レンジ500Wで1分30秒加熱し、混ぜて予熱で溶かします。加熱が足りないときには、10秒ずつ足します。
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー01

② 砂糖・トレハロースを加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー02

③ ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れてヘラに持ち替えて混ぜます。ある程度混ざったらアーモンドスライスを入れてざっくり混ぜます。
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー04←まぜまぜ。
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー05←途中。
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー06←こんなふうになります。

④ オーブンを180度に予熱します。

⑤ 型に生地を流し入れ、表面を平らにします。
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー07

⑥ 180度で25分ほど焼いたら、お好みの大きさに切り分けて、出来上がり♪
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー08


▽我が家では、おやつになりました☆
香ばしアーモンドのチョコレートブラウニー



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今日のおやつに焼きました。ワンボウルでまぜていくだけでできるので、とっても簡単です。 アーモンドプードルを加えて、しっとり焼き上げました。 <<材料>> 正角セルクル21cm型 1個分 製菓用チョコレート(ヴァローナ カラク使用しました)・・・70g 無塩バ ... 続きを読む
くるみとレーズンのブラウニー

今日のおやつに焼きました。ワンボウルでまぜていくだけでできるので、とっても簡単です。
アーモンドプードルを加えて、しっとり焼き上げました。


<<材料>> 正角セルクル21cm型 1個分

製菓用チョコレート(ヴァローナ カラク使用しました)・・・70g
無塩バター・・・60g
特細目グラニュー糖・・・40g
トレハロース・・・20g
はちみつ・・・大さじ1
全卵・・・1個
薄力粉(ドルチェ)・・・30g
アーモンドプードル・・・20g
くるみ・・・40g
ふさ干しレーズン・・・20g


<<準備>>

チョコレートとバターは合わせて耐熱ボールに入れ、レンジ600wで60~70秒加熱して溶かします。
オーブンを170度に予熱します。
くるみを軽くローストします。
粉はふるっておきます。


<<作り方>>

① 溶かしたチョコレートとバターを泡立て器でよく混ぜます。グラニュー糖・トレハロース・はちみつを入れて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。

② ふるった薄力粉とアーモンドプードル・ローストしたくるみ・ふさ干しレーズンを一度に入れて、粉が消えるまでヘラでさっくりと混ぜます。

③ 170度のオーブンで20分焼きます。竹串をさして生地がつかなかったら、冷ましてお好みに切り分けて、出来上がり♪




▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca



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