めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(ドリンク)

こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日は、もっと作りやすく簡単に、レンジ使用に合わせたジンジャーシロップにチャレンジしてみました。 スパイス入りで、これからの季節に活用できるレシピができあがりました。 あ ... 続きを読む
自家製ジンジャーシロップ00
こんにちは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


本日は、もっと作りやすく簡単に、レンジ使用に合わせたジンジャーシロップにチャレンジしてみました。
スパイス入りで、これからの季節に活用できるレシピができあがりました。

あたためたミルクを混ぜたり、そのまま水や湯で割ったり、炭酸を入れたり。
アレンジは自由です。

私は、あたためたミルクを入れたものが好みでした。
おなかからぽかぽかして、いい感じです♪

作り方はとっても簡単、レンジ使用なのでお手軽です。

しょうがは、すりおろしでも、市販の瓶詰めでも構いません。
できれば皮付きのものをおすすめしたいですけれど♪

それではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆


☆スパイスジンジャーシロップの作り方

<<材料>> 2杯分(2人分・約5分)

しょうが・・・40g
水・・・100ml
はちみつ・・・20g
ブラウンシュガー・・・大さじ1
シナモン(パウダー)・・・小さじ1/6
カルダモン(パウダー)・・・小さじ1/6
ナツメグ(パウダー)・・・少々
クローブ(ホール)・・・2~3個
レモン・・・1/4個


<<作り方>>

① しょうがはよく洗い、皮ごとすりおろします。レモンを除く材料を耐熱ボウルに入れて軽く混ぜ、レンジ600Wで2分ほど加熱します。
自家製ジンジャーシロップ01

② レモンを絞り、混ぜます。
自家製ジンジャーシロップ02

③ 網でこせば、できあがりです(スプーンなどを押し当て、よく絞ってください)。
自家製ジンジャーシロップ03
※絞ったしょうがかすを少しシロップに戻しいれると、素材感が感じられるドリンクになります。お好みで。


▽できあがったスパイスジンジャーシロップです。
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☆あったかスパイスジンジャーミルク
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スパイスジンジャーシロップ50mlに、あたためたミルク100mlを注ぎます。よくかき混ぜて、できあがりです。


☆すっきりスパイスジンジャードリンク
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スパイスジンジャーシロップ50mlに、水または湯80mlを注ぎます。よくかき混ぜ、レモンなどを飾れば、できあがりです。



☆☆☆


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こちらの書籍には、ふたつのレシピが掲載されることになりました。

みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます。


☆☆☆


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おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 昨日のハロウィン当日は、とても寒かったように感じました。 仮装によっては薄着だったかたもいらっしゃったと思うので、心配です。 風邪をひかないよう、あったかくして休 ... 続きを読む
ホットジンジャーのあったかドリンク
おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


昨日のハロウィン当日は、とても寒かったように感じました。

仮装によっては薄着だったかたもいらっしゃったと思うので、心配です。
風邪をひかないよう、あったかくして休んでいらっしゃるといいなと願いつつ。


昨日は私も外出していて寒かったので、帰宅したあとであったかドリンクを作りました。
火を使って煮込まなくても、レンジを使ってできるジンジャードリンクです。

もととなるジンジャーシロップにあまり甘みを加えなかったので、あたためたミルクを注ぐときにブラウンシュガーを加えました。
他にはどんなドリンクを作ろうかと思案中です☆

それではさっそく、ジンジャーシロップを作っていきまっしょい!


<<材料>> 
ホットジンジャーのあったかドリンク01
しょうが・・・80g
水・・・200ml
はちみつ・・・30g
レモン・・・1/4個
シナモン・・・1本
クローブ・・・3個
カルダモン・・・3個
ナツメグ(パウダー)・・・少々

※カルダモンは、縦に割って使います。


<<作り方>>

① しょうがをよく洗い、皮付きのまますりおろします。
ホットジンジャーのあったかドリンク02

② レモン以外の材料を耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで3分、一度取り出してかき混ぜたあと1分加熱します。
ホットジンジャーのあったかドリンク03

③ 網でこして、できあがりです♪
ホットジンジャーのあったかドリンク04


▽出来上がったジンジャーシロップの保存は、冷蔵庫で。
ホットジンジャーのあったかドリンク05

▽ホットミルクで割ると、まろやかな味になりました。
ホットジンジャーのあったかドリンク06
牛乳100mlをあたため、ブラウンシュガー小さじ2を混ぜて溶かします。ジンジャーシロップ50mlに、注ぎ、よくかき混ぜたらできあがりです。


今回はあえてレンジで作りましたけれど、鍋てコトコト煮るほうがおいしそうな気がしますね。
それでもしっかり、ジンジャーの風味がありました。

耐熱とはいえガラスのコップに注いでしまい、熱いんだか冷たいんだかわからない写真になっちゃいました☆
反省!


それにしても、寒い日が多くなってきましたね。

これからの季節、体調はできるだけ崩したくないものです。
寒いのはニガテなので、気をつけます!

どうかみなさまも、風邪を召されませぬよう、お気をつけくださいませ。


☆☆☆


▽「くらしのアンテナ」に紹介されました。
『誰でも失敗無し!ホットケーキミックスで作るハロウィンスイーツ』
(新しいウィンドウで開きます)

ありがとうございます!

ハロウィンは、いかがでしたでしょうか。
また来年のために、これから考えておくのもよいかもしれませんね(早すぎるかもですけど☆)。


☆☆☆


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☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます! 買い物に出たとき、商品を購入するとオマケでついてくる可愛い瓶に目が留まりました。 それが、トップ写真の瓶です☆ せっかくなので、流行のフルーツジャーなドリンクを作ってみる ... 続きを読む
レモンジーナでつくるゴールドキウイでフルーツジャードリンク
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます!


買い物に出たとき、商品を購入するとオマケでついてくる可愛い瓶に目が留まりました。
それが、トップ写真の瓶です☆

せっかくなので、流行のフルーツジャーなドリンクを作ってみることに。

使ったのは、「レモンジーナ」のほうです。
「オランジーナ」のほうも好きですが、こっちの"すっぱしゅわしゅわ"な味が大好きなのですよ~ん♪

そんなわけで(どんなワケだ☆)、フルーツと「レモンジーナ」を使ったティードリンクにチャレンジです。
ではさっそく、作ってみまっしょい♪


<<材料>> 1人分

「レモンジーナ」・・・200ml
濃い目に煮出した紅茶・・・100ml
ゴールドキウイ・・・1個
氷・・・適量

好みで、はちみつや砂糖を加えて甘みを出してもokです!
はちみつは、瓶にキウイを入れたときに一緒に入れます。砂糖は、煮出した紅茶を冷やす前に溶かしてくださいね♪

<<作り方>>

① ゴールドキウイは皮をむいて、薄めにスライスします。瓶の側面に貼るように入れ、真ん中に氷を入れます。

② 濃く煮出した紅茶(冷えたもの)を注ぎ、「レモンジーナ」を注いだら出来上がりです♪


▽グリーンキウイよりずっと甘いので、すっぱしゅわしゅわなレモンジーナともあう気がします☆
レモンジーナでつくるゴールドキウイでフルーツジャードリンク01
タピオカ用のストローで、豪快に!
減ってきたら、さらに「レモンジーナ」を足して飲むのが、めろん流!(へんな日本語に☆)


▽【オマケ】ある日の朝食。
ある日の朝食フレンチトースト
卵+牛乳+砂糖をよく混ぜ、食パンをひたします。それを熱したフライパンでバター焼きにして、皿に盛り付けてはちみつをかければ、完成♪
忙しいときは、めっちゃ簡単に作ってます!

手抜きでもええねん、美味しくしっかり食べられれば♪
仕事で、ちょー忙しい毎日ですが、なにかふっきれてきたように思えます。


あまり更新できていないし、手の込んだものは作れていないけれど。
そんなこのブログを、いつも応援くださっているみなさま、心から御礼申し上げます。

ピンチはチャンス!
はじめましてのかたは、宜しければまたのぞいてみてくださいね♪


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おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 最近はいろいろあって疲れ気味でしたので、オリジナル元気ドリンクを飲んでいました。 オリジナルとはいっても簡単なもので、甘酒と豆乳を2:1の割合で混ぜるだけのものです。 味は好みがあるので賛否 ... 続きを読む
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おはようございます。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪

最近はいろいろあって疲れ気味でしたので、オリジナル元気ドリンクを飲んでいました。

オリジナルとはいっても簡単なもので、甘酒と豆乳を2:1の割合で混ぜるだけのものです。
味は好みがあるので賛否あるかと思いますが、私はこれがお気に入りです。

ちなみに、豆乳は無調節のもの、甘酒はアルコールなしのものを使いました。
とりあえず、レシピとして綴っておきます!


<<材料>> 1人分(約1分)

甘酒・・・100ml
豆乳・・・50ml

<<作り方>>

ふたつの飲み物をグラスに入れ、よくかき混ぜて出来上がりです。


▽我が家にはリースがなかったので購入しました。
我が家のクリスマスリース2014
クリスマスリースは幸運を呼び込むとか聞いたことがある気がします。
良いことたくさんあるといいなぁ(*^-^*)


いつも見ていてくださるかた、ありがとうございます。
宜しければ、また覗いてみてくださいね♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014

いらっしゃいませ♪ めろんカフェを訪れてくださって、ありがとうございます。 今回は「夏の料理を時短しよう♪」ということで、熱い火に近づくことなく、レンジを使って簡単にできるドリンクを作ってみました。 前回のすっきりスパイシーなドリンクを、レンジ加熱でできる ... 続きを読む
レンジでつくるスパイシージンジャーエールシロップ
いらっしゃいませ♪
めろんカフェを訪れてくださって、ありがとうございます。

今回は「夏の料理を時短しよう♪」ということで、熱い火に近づくことなく、レンジを使って簡単にできるドリンクを作ってみました。
前回のすっきりスパイシーなドリンクを、レンジ加熱でできるレシピにチェンジです!

暑い夏の元気充電、空調のききすぎた室内で過ごしたあとの冷え防止に。
手軽に使える「しょうが」パワーで日々を元気に乗り切っちゃいましょう!


▽今回のモニタースパイスは、一番右にある「ハウス特選本香り生しょうが」です。
レンジでつくるスパイシージンジャーエールシロップ05
他に使ったものは、
「GABANナツメグ<パウダー>」
「GABANカルダモン<パウダー>」
「GABANシナモン<パウダー>」
「GABANクローブ」です。

すっきりさっぱり、そしてちょっぴり刺激的な夏にぴったりのドリンク、水で割っても炭酸で割ってもおいしいですが、今回ご紹介するように、大量の氷の上に注ぐのもオススメです♪

冷ます手間がなく、思い立ったらすぐに作って飲めるところがお気に入りです!


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい☆

<<材料>> 1~2杯分(約5分)

「ハウス特選本香り生しょうが」・・・7g(チューブタイプのものの場合・スライスなら4枚ほど)
カルダモン・・・小さじ1/6
ナツメグ・・・小さじ1/8
シナモン・・・小さじ1/6
クローブ・・・3個
はちみつ・・・20g
水・・・100ml

レモンの輪切り・・・4枚
氷・・・カップ1

<<作り方>>

① スパイスと「ハウス特選本香り生しょうが」、はちみつ、水を耐熱ボウルに混ぜておきます。レンジ500Wで2分ほど加熱します(ラップなし)。
レンジでつくるスパイシージンジャーエールシロップ02

② グラスにレモンの輪切り3枚を入れ、氷を盛ります。
レンジでつくるスパイシージンジャーエールシロップ03

③ ①のシロップを濾しながら注ぎ、レモンの輪切り1枚を飾ったら、完成です♪
レンジでつくるスパイシージンジャーエールシロップ04

※レンジによっては加熱時間が異なる場合があります。様子をみながら無理なく時間を調節して加熱していってください。やけどにはご注意くださいませ。

▽レンジ加熱するため、今回のシナモンはスティックではなくパウダーのものを使いました。
レンジでつくるスパイシージンジャーエールシロップ01

お仕事の合間に、暑い時期の勉強に、家事のひといきに。
ぴりっとスパイシーなドリンクで気分転換☆

毎日がんばってらっしゃるかたへ。
お疲れさまです♪

▽【しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ】
夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

ここまで読んでくださいまして、ありがとうございます!
これからも、どうぞよろしくお願いします。





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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いらっしゃいませ♪ 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日は、ジンジャー(しょうが・生姜)を使った、夏の元気ドリンクを作ってみました。 スパイスも使い、ぴりっと気持ちも引き締まる、氷たっぷりの飲み物。 レモンのスライスを入れているので、好きな方は、 ... 続きを読む
はちみつとレモンのスパイシージンジャーエール
いらっしゃいませ♪
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、ジンジャー(しょうが・生姜)を使った、夏の元気ドリンクを作ってみました。

スパイスも使い、ぴりっと気持ちも引き締まる、氷たっぷりの飲み物。
レモンのスライスを入れているので、好きな方は、レモンをストローでつつきながら召し上がっていただくと、爽やかな味も堪能できます。

冷え性に効果的なジンジャーなので、冷たいものを飲みながらも、ちょっとからだに嬉しい感じがしました☆


▽使ったスパイスたち。
はちみつとレモンのスパイシージンジャーエール01
スライスした生姜がいいかなと思っていたのですが、冷蔵庫になかったので(笑)

しかしあなどるなかれ。
このチューブの「生しょうが」は、手軽に使えるのに風味がしっかりしたスグレモノなのです。

冷蔵庫に常備してあれば、思い立ったときすぐに使うことができるので助かります♪


▽シナモンも1本。
はちみつとレモンのスパイシージンジャーエール02
この形で使うと、ちょっと特別な感じがしてワクワクします(笑)

パウダーでももちろんokですが、味がやわらかく仕上がるので、ホール(パウダーにしていない個のもの)や形そのままのスパイスがけっこう好きだったりします。

▽スパイシージンジャーエールの材料です。
はちみつとレモンのスパイシージンジャーエール03
これでシロップが作れるので、あとは好みでキンと冷やしたウォーター(水)や炭酸水で割って、お好きな濃さに調節できます。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 1~2人分(約5分)

しょうが・・・7g(チューブタイプのものの場合・スライスなら4枚ほど)
クローブ<ホール>・・・3個
カルダモン<パウダー>・・・小さじ1/4
ナツメグ<パウダー>・・・小さじ1/6~1/8
シナモン(スティック)・・・1本
はちみつ・・・20g
水・・・100ml

☆グラスに注ぐとき(1杯分)
レモンの輪切り・・・3枚
氷・・・適量
水(又は炭酸水・ジュース等)・・・適量

<<作り方>>

① シロップの材料を火にかけ、かき混ぜて加熱します。沸騰したら3分ほどで火からおろします。
はちみつとレモンのスパイシージンジャーエール04

② シナモンやクローブを取り除き、網で濾して完成です♪
はちみつとレモンのスパイシージンジャーエール05
グラスに注ぐときには、レモンを入れた中央に氷をたっぷりと入れ、出来上がったシロップ(少々熱くてもok)を注ぎ、この上に水等を加えます。

あえてかき混ぜずにテーブルに出し、飲むときにストローで上下の味の違いを楽しんだりかき混ぜたり、レモンをつぶしてみたりして、楽しんでくださいませ☆


毎日暑いので、がんばる合間に、ぜひ一息いれて休憩してください♪


ここまで読んでくださったかた、ありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いします。





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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おはようございます♪ めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ! 今回、「aene子育てスタイル」さまの企画で、Vitantonio(ビタントニオ)「マイボトルブレンダー」をいただきました。 ありがとうございます! あこがれでお気に入りのビタントニオ、我が家では主に「バ ... 続きを読む
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりスムージー
おはようございます♪
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ!

今回、「aene子育てスタイル」さまの企画で、Vitantonio(ビタントニオ)「マイボトルブレンダー」をいただきました。
ありがとうございます!

あこがれでお気に入りのビタントニオ、我が家では主に「バラエティーサンドベーカー」と「ポワソンプレート」が活躍してくれています。
家族がたいやき大好きなんです☆

そんなマイキッチンに、可愛らしくて頼もしい仲間がさらに加わってくれました。


▽「マイボトルブレンダー VBL-30-ST」。必要なものは、しっかり揃っています。
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース01
色もフォルムも可愛い!
ボトルの微妙なラインには、ムラなくふんわりしっかりかくはんする秘密がありそうです。美しい♪

使い方は、とっても簡単。

食材を用意して、2cm角にカット。
ボトルに葉物野菜、水分の少ないかたい食材、水分の多いやわらかい食材、角氷(必要なとき)、液体の順に入れます。
ブレードのついた蓋を取り付け、本体にセットして電源を差し、ボトルを上から押さえてかくはんします。手をはなすと止まります。

これだけです♪ 簡単だなぁと嬉しくなっちゃいました。


実は先々週のある日、ジュースを作ろうとしてミキサーがご機嫌ナナメになってしまい、新しいものを購入しようかどうしようか思い悩んでいたところ、先日このように素晴らしい逸品が宅配で届いたのでした。

まさに天の助け!
もとい、「aene子育てスタイル」さまと「ビタントニオ」さまの助けです!
ありがたや。

そんなわけでさっそく、子どもたちと「自分好みのスムージー」の創作にチャレンジしたのです♪

ここから先は、「マイボトルブレンダー」で作った3つの「ふんわりスムージー」についてご紹介します。
子どもたちのドリンクについては、自分たちで食材を選んでもらいました!

食育もかねて、ずらっと新鮮な野菜や果物を並べて「スムージーパーティ」とかも楽しそうですね(*^-^*)b


ではさっそく、作っていきまっしょい♪


☆弟くんのスペシャルドリンク「すきなものたくさんやったね♪スムージー(りんご・バナナ・すいか)」

<<材料>> 2人分(5分未満)

マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース10
りんご・・・60g(1/4個)
バナナ・・・60g(小1本)
すいか・・・150g
はちみつ・・・大さじ1
水・・・150ml

<<作り方>>

① 果物を2cm角にカットして全ての材料をボトルに入れ、本体にセットしてかくはんします。
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース05

② 出来上がり♪
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース06
すいかとバナナの組み合わせにびっくりでしたが、違和感はありませんでした。


☆お兄ちゃんのスペシャルドリンク「アボカドとトマトもいれたよ野菜スムージー」

<<材料>> 2人分(5分未満)

マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース09
アボカド・・・25g(1/6個)
トマト・・・40g(1/4個)
ゴールドキウイ・・・1/2個
バナナ・・・60g(小1本)
はちみつ・・・大さじ1
水・・・150g

<<作り方>>

① アボカドは皮と種を取り除きます。果物・野菜を2cm角にカットして全ての材料をボトルに入れ、本体にセットしてかくはんします。
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース07

② 出来上がり♪
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース08
まさに美肌に良さそうな味でした。トマトの酸味がカバーされています。
本人いわく、「色がこんなになるなんて思わなかった!」とのこと。そっちですかい☆


☆ママからパートナー(パパ)へのスペシャルドリンク「こっそり葉野菜☆健康でいてね♪スムージー」

<<材料>> 2人分(5分未満)

マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース11
ベビーリーフ・・・15g
りんご・・・120g(1/2個)
ゴールドキウイ・・・1個
すいか・・・80g
はちみつ・・・大さじ1
水・・・150ml

<<作り方>>

① 果物・野菜を2cm角にカットして全ての材料をボトルに入れ、本体にセットしてかくはんします。
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース04

② 出来上がり♪

すぐに飲んじゃったので、画像がなく(笑)
すみません☆

感想いわく、「キウイの味が結構するけど、これはこれでいいね」とのこと。
超野菜ニガテの彼が言ったので、これは結構良いかも!

ちなみに、私が飲んだとき喉がちょっと渇いたので、水をあと50mlほど足して作ったらもっと良さそうでした。


▽「マイボトル」と名がつくからには、もちろんこんな風にも使えます♪
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース03
大きすぎなければ氷も粉砕できるので、一緒にかきまわして冷んやりスムージーを作り、マイボトルとして公園や散歩に持っていく、なぁんてお洒落な使い方もできます♪


▽本体の裏には、作業するテーブルにぴったりしっかりくっついてくれるゴム脚の吸盤が!
マイボトルブレンダーでつくる野菜と果物たっぷりのふんわりジュース02
くっつきすぎることもなく、ぺきょっ、と気持ちよく外れてくれます。

これがちょっとクセになりそうなほど、楽しい手応えだったりします(笑)
しばらく、ぺっきょぺっきょと遊んでしまいました☆(子どもが、じゃなくママが!)


箱もコンパクトで、贈り物や手土産に大きさも重さもちょうど良い感じだったので、プレゼントに最適だなぁと思いました。


そんな感じで良いこと尽くしのマイボトルブレンダーですが、特筆すべきなのは、製品の確かさです。

ボトルを続けて使って作るなら、水道の水をザーッとかけるだけできれいになります。
使いおわった後しっかり洗うときにも、パッキンを取る道具も入っていて隅々まで丁寧に洗えますし、水切れも良いです。

蓋をしてひっくり返してかくはんするボトルも、回転しているとき刃に触れることなく安全で、手をはなせば止まるのも安心です。

子どものいる家庭で使うなら、こんなところも嬉しいですよね。


モニタープレゼントというご縁でキッチンに加わった新しい相棒、とてもとても良い出逢いだったと思います。
色もピンクカラー(ストロベリー)、キッチンが明るくなって素敵なカラーでした。

選んでくださって、本当にありがとうございます!


今回は長く書き綴ってしまいました。
ここまで読んでくださいましたあなたさまに、感謝をこめて。

ありがとうございました!
また、宜しければ覗いてみてくださいね♪


▽【aene子育てスタイル モニター企画に参加中!】
モニター参加中!






スパイスブログ認定スパイス大使2014
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思いつきで作ったドリンクがおいしかったので、綴っておきます。 使ったのは「甘酒のもと(ノンアルコール、砂糖なし)」と「カルピス白桃」です。 カルピスはお好みの味で良いかもしれません。 濃いのが好きなので50mlで作って氷を浮かべましたが、濃さも好みで加減してく ... 続きを読む
甘麹とカルピスの元気ドリンク
思いつきで作ったドリンクがおいしかったので、綴っておきます。

使ったのは「甘酒のもと(ノンアルコール、砂糖なし)」と「カルピス白桃」です。
カルピスはお好みの味で良いかもしれません。
濃いのが好きなので50mlで作って氷を浮かべましたが、濃さも好みで加減してくださいね。

しっかりまぜまぜして、お飲みくださいませ♪


<<材料>> 1人分(5分未満)

甘麹(甘酒のもと)・・・大さじ2
カルピス白桃・・・30~50ml
水・・・100ml


<<作り方>>

材料をすべてコップに入れ、よくかき混ぜてます。好みで氷を浮かべて出来上がりです。


☆☆☆


山に行ったとき、カレーシチューなどを夕食で作ったときの写真です。
できる範囲で、ということで、子どもたちにいろいろな体験をさせるために、じいじとばあばが連れて行ってくれたのでした。

さいわいアウトドアの道具はすべてそろっているので、用具はほとんどその日の朝のみで用意して行くことができたのです。


▽カレーシチューです。
キャンプでクッキング
バーベキューやきゅうり、他にフルーツなども用意しました。

子どもたちも可能な限りお手伝い。
自分たちのご飯を自分たちで用意する!
完成しないと食べられないので、子どもたちはいつもより真剣でした。

キャンプでクッキング02

キャンプでクッキング03

キャンプでクッキング04

▽薪を燃やしてクッキング。超久しぶりすぎて、火を熾すのがなかなか難しかったです。
キャンプでクッキング09

▽飯盒(はんごう)でご飯を炊きました。
キャンプでクッキング05

▽子どもたちにまかせて、きゅうりの塩もみ。
キャンプでクッキング06
キャンプでクッキング07

▽アウトドアではお皿を乾かすのに、こんなものがあると便利ですよ。
キャンプでクッキング08

▽美作(みまさか)の体験パークの受付に置いてあった、川の石に色付けしたペーパーウェイト。
キャンプのひとこま03
自分でも作ってみたくなります。
(※体験自体は石の色付けではありせん。おさかなとのふれあいです)

そういえば、県北では「ナルト 建国千三百年の絆in美作国」というイベントをやっています。
スタンプラリーならぬ「シールラリー」や、ナルトたちのラッピング電車、「AR写真ラリー」など、2014年3月31日まで開催しています(各イベントの開催は公式サイト等で確認くださいませ)。

晴れの国、岡山。
蒜山のジャージー乳や、白桃やニューピオーネ、マスカットなどフルーツのおいしいところでもあります。

そういえば結婚して関東へ行き、まず驚いたのは「桃が赤い!」ということでした!
こちらで店頭に並ぶのは白桃ばかりなのです。

清水白桃とか、こちらでは箱で買ってもかなり安価です。
ご近所からもらったりすることも。
都内では、白桃そのものがどの種類も高くてびっくりでした(涙)

お取り寄せフルーツ各種を頬張りたい方、ぜひ一度は岡山へ、おいでんせぇ(いらっしゃい)♪



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