小瓶で可愛く☆秋の贅沢モンブランパフェ、作ってみました♪ 2016年10月24日 こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。今日は、食後のデザートのために、瓶に詰めたちっちゃなモンブランを作ってみました。一番下から、かぼちゃとさつまいものプリン、ココアシリアル、ホイップクリーム、栗の甘露煮、マロンクリーム、そして一番上に栗の ... 続きを読む
簡単シンプル♪春の抹茶モンブラン☆持ち運び重視のカップケーキタイプ 2016年03月06日 こんにちは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 本日のレシピは、おやつに作ったモンブランケーキです。 生地やクリームに抹茶を混ぜ込み、グリーンカラーに仕上げてみました。 ケーキ自体がグラグラしないようクリームを低めに盛 ... 続きを読む
マロン超たっぷり!簡単贅沢モンブランパウンド☆コーヒーにあうスイーツ♪ 2014年09月18日 おはようございます。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、これでもか~っていうくらいマロンをたっぷり入れて焼き上げたケーキです。 さらに、濃厚なマロンクリームを、モンブランのようにおしゃれに飾ってあります。 デコレーションのためにパ ... 続きを読む
マロンペーストでつくる、簡単本格モンブラン☆生地レシピあり・マロンクリームと抹茶マロンクリーム(牛乳使用・生クリーム不使用) 2014年05月15日 こんにちは。 当めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、簡単に作ることのできるモンブランのケーキです。 マロンペーストの味がしっかりしているので、生クリームを使わず、牛乳を使ってみました。 気軽なおやつとして堪能したくて。 土台となるケ ... 続きを読む
とんがり山の簡単モンブラン 2010年09月18日 モンブラン用の絞り口金がなくても出来ます。 秋は栗の季節。 我が家でもモンブランは大人気のケーキです。 <<材料>> 6個分 ☆台 薄力粉・・・50g 無塩バター・・・60g 卵・・・1個(60g) マロンピューレ(生地混ぜ込み用)・・・15g 砂糖・・・3 ... 続きを読む
素材そのままロールケーキ 2010年07月01日 シンプルな材料で作りました。粉や卵、生クリームのおいしさを飾ることなく楽しめたらなぁと思って作りました。 お好みでフルーツを盛っても、よく合います。 巻いたとき割れているのは、私が不器用だからデスね(笑) 精進しますっ。 <<材料>> 29cm×29c ... 続きを読む
トリプル♪ロールケーキ 2010年05月31日 立派なロールケーキなのですが、実はとても簡単に作れます。 cuoca(クオカ)さんで購入した「cuocaシートスポンジ(プレーン)24×34cm」というものを使いました。 しっとりとキメが細かく、しかも美味しいスポンジです。焼く手間なく、いろんなケーキに使える超優 ... 続きを読む
はちみつロールケーキ 2010年04月04日 おいしい本物のはちみつ。山田養蜂場さんのはちみつ大好きです。 プーさんがはちみつ好きなのもわかるなぁっていう、そんな感じの自然の恵みの味です。 だからこそ、お菓子にも料理にも合うんですね。 <<材料>> 29cm×29cmのロールケーキ天板の1本分 薄力粉・・ ... 続きを読む