めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(朝食・給食カフェ)

訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピが紹介されていましたので、ご報告いたします。暑い夏。スパイスを使った、ピリ辛料理やさわやかな風味の料理が大活躍する季節☆カレーも食卓に登場することがあるのではないでしょうか ... 続きを読む
カレーチーズトースト
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に、レシピが紹介されていましたので、ご報告いたします。

暑い夏。
スパイスを使った、ピリ辛料理やさわやかな風味の料理が大活躍する季節☆
カレーも食卓に登場することがあるのではないでしょうか。

そんな日本のカレーを、もっとおいしく楽しむためのヒントが綴られていました。
好きなトッピングのランキングも、気になるトコロです♪

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」内の記事
『好きなカレーランキング1位は?カレーに合うごはんの炊き方は?今さら聞けない「カレー」基本のき』

数あるレシピの中から見つけてくださったライターのKayoko*さん、ありがとうございます。

記事にはカレーのことはもちろん、カレーがおいしくなるごはんの炊き方や、今回使っていただいたリメイクレシピまで、読み応えがあります。

我が家では、カレーにパンを添えるのが好きな家族がいるので、トーストにする方法は大活躍です。
焼きたてはおいしいです!

チーズとキウイ、そしてカレー。この組み合わせ、かなり好きです☆
もしよろしければ、試してみてくださいね。

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、朝食用にバナナブレッドを焼きました。雨の日の肌寒い日に温かいまま、冷ましてティータイムや毎日のおやつにも活用できます。ホットケーキミックスを使って、手順も材料もシンプルに。卵白を泡立てますが、電動のものを使 ... 続きを読む
簡単HMで作る朝食バナナブレッド
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、朝食用にバナナブレッドを焼きました。
雨の日の肌寒い日に温かいまま、冷ましてティータイムや毎日のおやつにも活用できます。

ホットケーキミックスを使って、手順も材料もシンプルに。
卵白を泡立てますが、電動のものを使えば1分ほどで泡立て完了します。
あとは、オーブンにおまかせ♪

簡単HMで作る朝食バナナブレッド08
ふわふわ、ふかふか。バナナはねっとり甘うま。
食感も楽しいです。

バナナは、つぶしすぎないのがポイント。
生地へ混ぜるときに皮をむき、レモン汁等を使わずに変色をふせぎます。

粉糖をふりかければ、見た目も良く、おやつにぴったりの仕上がりに♪

■材料(20cm×20cm角型1台/5~6人分)■

ホットケーキミックス・・・100g
バナナ・・・2本(正味150g)
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・2個
塩・・・ひとつまみ

■作り方(約45分)■

【1】室温におくか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖、卵黄を混ぜます。
簡単HMで作る朝食バナナブレッド01
※卵は2個使います。白身と黄身に分けておきます。バナナはまだむきません。使う直前にむきます。

【2】卵白に塩を入れ、固めに泡立てます(角が立つ程度)。
簡単HMで作る朝食バナナブレッド02

【3】【1】にバナナの皮をむいて中身を入れ、泡立て器で突くようにして粗くつぶしながら混ぜます。ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
簡単HMで作る朝食バナナブレッド03

【4】【3】に【2】の泡立てた卵白を入れ、ヘラで切るように混ぜます(こねるのではなく、ヘラを立てるようにして混ぜる感じです)。
簡単HMで作る朝食バナナブレッド04

【5】混ざったら型に入れ、170度に予熱したオーブンで20~23分ほど焼きます。クッキングシート等を敷いておくと、取り出しやすいのでおすすめです。
簡単HMで作る朝食バナナブレッド05

簡単HMで作る朝食バナナブレッド06

▽焼き上がったら、できあがりです。切り分けて、お召し上がりください♪
簡単HMで作る朝食バナナブレッド07
温かいままでも、冷ましてもok。
オーブントースターでリベイクしても、おいしいです。

粉糖は、トッピング用の溶けないタイプを使いました。お好みで。
ふりかけるときは、小さじ1で足りると思います。

ひと口サイズに切ったので、子どもたち、「うまっ」と言いながらパクパク食べてくれました。
作るのも、食べるのも、手軽で簡単。おすすめです♪

※同日23:30 レシピ内容を修正いたしました。
※バナナの皮は使いません。中身を入れます。

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おはようございます!訪れてくださって、ありがとうございます。体調をくずしてしまい、音信不通となってしまった数日間でしたが、おかげさまでかなり回復しました。ご心配おかけしてすみません。周囲でも季節の変わり目からか、体調がすぐれないかたが多いです。みなさまも ... 続きを読む
石巻の井上海産物店で朝食レシピ01
おはようございます!
訪れてくださって、ありがとうございます。

体調をくずしてしまい、音信不通となってしまった数日間でしたが、おかげさまでかなり回復しました。
ご心配おかけしてすみません。

周囲でも季節の変わり目からか、体調がすぐれないかたが多いです。
みなさまも、どうかお気をつけて。

そんな中でしたが、栄養と元気がぎゅっと詰まった嬉しいモニターのお品をいただきました。
とっても簡単、時短で、おいしい料理ができる海産物たちです。
ありがとうございます!

石巻の海産物の通販サイト - 井上海産物店(有限会社井上商店)

石巻の井上海産物店で朝食レシピ03
塩蔵わかめ(小)
ふのり
とろろ昆布
そして、さんまの佃煮 です。
(リンク先には、商品の詳しい紹介と、おいしい食べ方やレシピが載っています。)

塩蔵わかめおにぎりは、塩蔵わかめ(小) で紹介されていた「簡単!!美味しいわかめご飯のレシピ」をおにぎりにしたものです。
わかめが肉厚で歯ごたえ良く、特に気に入ってくれたお兄ちゃんは「おいしい!」と言いながらあっという間に完食しました。

梅とろろ昆布おにぎりは、梅干を刻んでごはんに混ぜ、とろろ昆布 をまぶしつけています。
梅干の赤が見えるように半分だけまぶしたトップ写真ですが、全体にまぶしつけるとさらにおいしかったです。

そして、初めて食したふのり 。
水洗いしたものを味噌汁に入れるだけ、という超簡単な作り方です。
石巻の井上海産物店で朝食レシピ02
シャキシャキと楽しい食感に、びっくり!
まるで海の恵みと元気をそのままいただいているみたいで、とっても気に入りました♪
こんなおいしいものがあったんだなぁ、と大感謝です。

ひと煮立ちさせれば、やわらかい食感になるとのこと。
今度やってみようと思います!

さんまの佃煮 は、後日、料理に活躍していただこうかなと考えています。

普段はパンが多い子どもたちが、食べ終わったときに言っていました。
「お味噌汁のついた朝ごはんは、元気が出るね」と。

いろいろ食べたい朝ごはん。パンがいいと言うときもあれば、ご飯と味噌汁がいいときも。
一日の始まりにしっかり食べてくれれば、私も安心できます。
それに、私自身もおいしい元気をいただきました。

ありがとうございます。
ご馳走さまでした。

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに、チーズケーキを焼きました。他のレシピを作っていて、半端に余ってしまった材料を使って、簡単に♪思いつきでプレーンヨーグルトを入れて、濃厚+酸味のある、ほわっとした焼き上がりに。クリームを一緒にすると、 ... 続きを読む
簡単ヨーグルト入りチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに、チーズケーキを焼きました。
他のレシピを作っていて、半端に余ってしまった材料を使って、簡単に♪

思いつきでプレーンヨーグルトを入れて、濃厚+酸味のある、ほわっとした焼き上がりに。
クリームを一緒にすると、とても豊かでおいしい味になりました。
デザートにも活用できそうです。

もう少しグラニュー糖を減らせば、よりヘルシーな味わいに。

使用した型は、18cmパウンドケーキ型です。
ココット型で小分けにして焼いても良いと思います。

ホットケーキミックスは、メーカーによって違うと思いますが、およそ大さじ1杯分くらいです。
ボウルをはかりにのせて、次々に材料を入れていったので、生クリームもg(グラム)分量になっています。

手順は簡単、混ぜていって焼くだけです。


■材料(6人分)■

ホットケーキミックス・・・10g
クリームチーズ・・・180g
グラニュー糖・・・80g
生クリーム・・・50g
卵・・・1個
プレーンヨーグルト・・・25g

■作り方(時間:作業5分+焼き40分+冷やし2時間ほど)■

① 室温に置いてやわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、生クリーム、卵とホットケーキミックス、プレーンヨーグルトを入れてよく混ぜます。
簡単ヨーグルト入りチーズケーキ01

簡単ヨーグルト入りチーズケーキ02


② 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。冷ましたら冷蔵庫で冷やし、できあがりです♪
簡単ヨーグルト入りチーズケーキ04

簡単ヨーグルト入りチーズケーキ05

冷やしたら上の部分はちょっとへこんで落ち着きます。

いつもと違う、ちょっぴりさわやか酸味の軽い味わい。
濃厚なチーズケーキとはちょっと変わったものがいいなというときにも、おすすめです。

夜に作って冷やしておいて、朝食にもおすすめです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。クリームチーズ入りの味噌汁を作りました。ただのおもしろレシピだと思うことなかれ!クリームチーズ、味噌汁に入れてもおいしいんです♪具材は、チーズにあわせて海老にしました。主張しすぎないヒラタケ(平茸)を入れて、お好みで ... 続きを読む
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁
訪れてくださって、ありがとうございます。

クリームチーズ入りの味噌汁を作りました。

ただのおもしろレシピだと思うことなかれ!
クリームチーズ、味噌汁に入れてもおいしいんです♪

具材は、チーズにあわせて海老にしました。
主張しすぎないヒラタケ(平茸)を入れて、お好みでねぎをぱらぱらと振りかけます。

材料はシンプル。作り方も簡単です。

▽使ったのは、「キリ クリームチーズポーションタイプ」です。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き05
ベルジャポン株式会社さまから、モニタープレゼントとしていただきました。
ありがとうございます!

ひとり分に1個を使う感じです。


■材料(3人分)■

「キリ クリームチーズポーションタイプ」・・・3個
有頭赤えび・・・3尾
ヒラタケ(平茸)・・・60g
だし汁・・・600ml
味噌・・・大さじ3

お好みでねぎ等・・・適量

■作り方(約15分)■

① 有頭赤えびの下ごしらえをします。竹串等を使って背わたを引っ張るようにして取り除きます。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁01

② だし汁を沸騰させ、①のえびを入れます。上に浮いたアク等のにごりの原因になるものをすくい取ります。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁02

③ 食べやすく割いたひらたけを入れて煮ます。味噌をとかし、火を止めます。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁03

④ 「キリ クリームチーズポーションタイプ」は半分にしてラップ等で丸めます。四角のままでもokです。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁04

⑤ 1尾ずつヒラタケ(平茸)や汁とともに器に盛り付け、④のクリームチーズを入れればできあがりです。お好みでねぎ等を飾ります。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁05
温かい味噌汁に入れるので、クリームチーズがふわっととろける感じが、すごくおいしかったです♪

有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁06
そのまま入れても良いのですが、せっかくなので可愛らしく丸めてみました☆

海老からもおいしいだしが出ていました。
おすすめです!


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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、ヨーグルトを使ったババロアを作りました。ひんやり冷たくて、暑い季節に食べやすいおやつです。材料はシンプルで、作り方も簡単です。ババロアの基本的な工程だけ。クマのカップを使ったので、ジャムの帽子とホイップの ... 続きを読む
ヨーグルトババロアくまさんのカップで
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、ヨーグルトを使ったババロアを作りました。
ひんやり冷たくて、暑い季節に食べやすいおやつです。

材料はシンプルで、作り方も簡単です。
ババロアの基本的な工程だけ。

クマのカップを使ったので、ジャムの帽子とホイップの耳をのせました。
ますますクマさんっぽく☆

おやつは見た目からでもテンション上がりますものね。
子どもたちも喜んで完食してくれました。

おすすめです!

■材料(3人分)■

プレーンヨーグルト・・・150g
生クリーム・・・130ml
グラニュー糖・・・60g
ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml

■作り方(約10分+冷やし1時間)■

① プレーンヨーグルト、生クリーム30mlとグラニュー糖半量30gを混ぜます。湯に溶かしたゼラチンパウダー(または、水を入れてふやかしたゼラチンパウダーに水を足して加熱し、溶かしたもの)を加えて混ぜます。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで01

② 生クリーム100mlにグラニュー糖残り半量30gを入れてあわ立てます。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで02
※ちょうど、ケーキ表面に塗るとき使えるほどの、このくらいの状態でokです。

③ ①と②をあわせて混ぜます(はじめに①にクリームを少し入れて混ぜ、なじませてから残りクリームを加えるときれいに混ざります)。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで03

④ 器に等分に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば、できあがりです。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで07

写真では、上にイチゴジャムをのせて、ホイップしたクリームを丸く整えてふたつのせてクマの耳に見立てています。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで06
簡単にできる、ヘルシーなババロア。
そのままでもおいしいです。

▽使った容器はこちらです。
【日本製】PS 76-185 スタンダードカップ クマ 25個 【熊 くま デザートカップ プリンカップ プリン型 プラスチック容器 カップ】
【日本製】PS 76-185 スタンダードカップ クマ 25個 【熊 くま デザートカップ プリンカップ プリン型 プラスチック容器 カップ】

クマのカップのうしろには、しっぽと足跡が。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで05

食欲がないときでも食べやすい、ひんやり甘いスイーツです。
簡単手軽にできておいしいので、朝食にもどうぞ♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。先日、おやつに作りました。混ぜて焼くだけの簡単手順、材料もシンプルです。使用したのは国産の粉チーズ。サクサク焼けた表面のチーズ、生地に混ぜ込んだふわふわチーズ、どちらも味わえます♪焼き型は、マフィン型でも、今回使っ ... 続きを読む
ふわもふチーズマフィン
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日、おやつに作りました。
混ぜて焼くだけの簡単手順、材料もシンプルです。

使用したのは国産の粉チーズ。
サクサク焼けた表面のチーズ、生地に混ぜ込んだふわふわチーズ、どちらも味わえます♪

焼き型は、マフィン型でも、今回使ったような100円均一ショップにあるような紙カップでもokです。
薄力粉を使っているので、クセが少なく、粉チーズ本来の味が堪能できます。

好みで、上にのせる粉チーズの量を減らしていただいてもokです。
おやつだけでなく、朝食やランチにも。

リベイク(もう一度あたためる、焼く)もできますので、作っておいて小腹が空いたときに食べてもいいですね☆

ではさっそく、作り方をご紹介します。

■材料(4個分)■

粉チーズ(生地用)・・・30g
粉チーズ(のせる用)・・・20g(お好みで調節)
卵・・・1個
グラニュー糖・・・50g
無塩バター・・・40g
牛乳・・・50ml
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


■作り方(約25分)■

① 卵にグラニュー糖を入れて、よく混ぜます。溶かした無塩バターも加え、さらに混ぜます。
IMGP8427a

② 粉チーズ(生地用)を加えて混ぜ、牛乳を入れて混ぜます。
IMGP8428a
※粉チーズから混ぜて牛乳を入れることで、温度差による分離を防いでいます。

③ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜます。
IMGP8435a

④ 型4個に等分に入れ、粉チーズ(のせる用)をのせます。
IMGP8450a

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、20~22分ほど焼いたら、できあがりです♪
IMGP8461a
使用した紙カップの内寸(mm)は、上部直径75、底面60、高さ45でした。

100円(税抜き)で2個、ラッピングの透明袋とタイ、タグ付きです。
持ち運びや贈り物に便利で、パパがひとつ仕事のおやつに持っていきました。

▽型からはずしやすい生地です。
IMGP8476a

焼き上がりは、ふわふわ、もふもふ。
IMGP8554a
粉チーズのおいしさもあって、一個だけじゃなくもう一個食べたくて手が伸びちゃいます。

チーズ苦手のお兄ちゃんが、「これうまい!」と言って、あっという間に完食してくれました。
ありがた♪

おすすめです!


☆☆☆

大雨で大変な思いをされているかと思います。
実家の近くでも水に浸かっている場所があるとのことで心配をしています。
固定も携帯も電話が繋がらないのですが、無事とのことで、いつもと変わらないLINEの遣り取りができているので、安心はしております。
LINEありがたいです。

どうかみなさま、特に増水している川にはお気をつけてくださいませ。
大丈夫と思っても、突然足もとのアスファルトごと崩れたりすることもありますので。
無事がいちばんです。

☆☆☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。月刊コミックの新潮社「@バンチ」に連載『いつかティファニーで朝食を』 の巻末に、「今月のレシピ!」として掲載いただきました。ありがとうございます!!おいしい朝ごはんがテーマの漫画で、今回はサンドイッチが出ています。実 ... 続きを読む
具だくさんサンド01
訪れてくださって、ありがとうございます。

月刊コミックの新潮社「@バンチ」に連載『いつかティファニーで朝食を』 の巻末に、「今月のレシピ!」として掲載いただきました。
ありがとうございます!!

おいしい朝ごはんがテーマの漫画で、今回はサンドイッチが出ています。
実際にあるお店が描かれているので、おいしそうで、読んでいるとわくわくします!

作中に出てくるサンドイッチは、たっぷり具が入ったボリュームのある「たまごサンド」や「ツナサンド」。
ふわふわのパンがこれまたおいしそうで、「うぅむ、お店を探しにいこうかな!」と思わず☆

紹介いただいたレシピも、がっつりしっかりボリュームのある、肉肉肉サンドです!

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『いつかティファニーで朝食を』。
朝ごはんとともに語られる、「今を生きる女性たちのリアルな姿」が描かれています。
ときには笑ったり、ホロリときたり、思わず声援を送ったり、共感したり。

おいしい朝ごはんは、元気の源でもあるんですよね。
そして、実際にあるお店情報とともに掲載されるのが、「朝時間.jp」の朝ごはんレシピです。

▽今回のレシピも、こちらからでした。
「肉、肉、肉のがっつりサンド☆具だくさんサンド」

私のレシピのほうは、これでもかと肉を重ねたサンドイッチ。
食べ盛りの息子たちのリクエストに応えたレシピです。

▽びっくりするぐらい入っています!
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こちらが作っているときの、実際の写真です。
まさにぎっしり☆

今回、選んでいただけてとてもとても嬉しかったです。
これからも応援しています。ありがとうございます♪

これらもすべて、見ていてくださるみなさまのおかげです。
心より御礼申し上げます。
ありがとうございます!

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