めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:おうちごはん・カフェごはん > おうちごはん(朝食・給食カフェ)

訪れてくださって、ありがとうございます。クリームチーズ入りの味噌汁を作りました。ただのおもしろレシピだと思うことなかれ!クリームチーズ、味噌汁に入れてもおいしいんです♪具材は、チーズにあわせて海老にしました。主張しすぎないヒラタケ(平茸)を入れて、お好みで ... 続きを読む
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁
訪れてくださって、ありがとうございます。

クリームチーズ入りの味噌汁を作りました。

ただのおもしろレシピだと思うことなかれ!
クリームチーズ、味噌汁に入れてもおいしいんです♪

具材は、チーズにあわせて海老にしました。
主張しすぎないヒラタケ(平茸)を入れて、お好みでねぎをぱらぱらと振りかけます。

材料はシンプル。作り方も簡単です。

▽使ったのは、「キリ クリームチーズポーションタイプ」です。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き05
ベルジャポン株式会社さまから、モニタープレゼントとしていただきました。
ありがとうございます!

ひとり分に1個を使う感じです。


■材料(3人分)■

「キリ クリームチーズポーションタイプ」・・・3個
有頭赤えび・・・3尾
ヒラタケ(平茸)・・・60g
だし汁・・・600ml
味噌・・・大さじ3

お好みでねぎ等・・・適量

■作り方(約15分)■

① 有頭赤えびの下ごしらえをします。竹串等を使って背わたを引っ張るようにして取り除きます。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁01

② だし汁を沸騰させ、①のえびを入れます。上に浮いたアク等のにごりの原因になるものをすくい取ります。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁02

③ 食べやすく割いたひらたけを入れて煮ます。味噌をとかし、火を止めます。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁03

④ 「キリ クリームチーズポーションタイプ」は半分にしてラップ等で丸めます。四角のままでもokです。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁04

⑤ 1尾ずつヒラタケ(平茸)や汁とともに器に盛り付け、④のクリームチーズを入れればできあがりです。お好みでねぎ等を飾ります。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁05
温かい味噌汁に入れるので、クリームチーズがふわっととろける感じが、すごくおいしかったです♪

有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁06
そのまま入れても良いのですが、せっかくなので可愛らしく丸めてみました☆

海老からもおいしいだしが出ていました。
おすすめです!


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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、ヨーグルトを使ったババロアを作りました。ひんやり冷たくて、暑い季節に食べやすいおやつです。材料はシンプルで、作り方も簡単です。ババロアの基本的な工程だけ。クマのカップを使ったので、ジャムの帽子とホイップの ... 続きを読む
ヨーグルトババロアくまさんのカップで
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、ヨーグルトを使ったババロアを作りました。
ひんやり冷たくて、暑い季節に食べやすいおやつです。

材料はシンプルで、作り方も簡単です。
ババロアの基本的な工程だけ。

クマのカップを使ったので、ジャムの帽子とホイップの耳をのせました。
ますますクマさんっぽく☆

おやつは見た目からでもテンション上がりますものね。
子どもたちも喜んで完食してくれました。

おすすめです!

■材料(3人分)■

プレーンヨーグルト・・・150g
生クリーム・・・130ml
グラニュー糖・・・60g
ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml

■作り方(約10分+冷やし1時間)■

① プレーンヨーグルト、生クリーム30mlとグラニュー糖半量30gを混ぜます。湯に溶かしたゼラチンパウダー(または、水を入れてふやかしたゼラチンパウダーに水を足して加熱し、溶かしたもの)を加えて混ぜます。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで01

② 生クリーム100mlにグラニュー糖残り半量30gを入れてあわ立てます。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで02
※ちょうど、ケーキ表面に塗るとき使えるほどの、このくらいの状態でokです。

③ ①と②をあわせて混ぜます(はじめに①にクリームを少し入れて混ぜ、なじませてから残りクリームを加えるときれいに混ざります)。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで03

④ 器に等分に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば、できあがりです。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで07

写真では、上にイチゴジャムをのせて、ホイップしたクリームを丸く整えてふたつのせてクマの耳に見立てています。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで06
簡単にできる、ヘルシーなババロア。
そのままでもおいしいです。

▽使った容器はこちらです。
【日本製】PS 76-185 スタンダードカップ クマ 25個 【熊 くま デザートカップ プリンカップ プリン型 プラスチック容器 カップ】
【日本製】PS 76-185 スタンダードカップ クマ 25個 【熊 くま デザートカップ プリンカップ プリン型 プラスチック容器 カップ】

クマのカップのうしろには、しっぽと足跡が。
ヨーグルトババロアくまさんのカップで05

食欲がないときでも食べやすい、ひんやり甘いスイーツです。
簡単手軽にできておいしいので、朝食にもどうぞ♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。先日、おやつに作りました。混ぜて焼くだけの簡単手順、材料もシンプルです。使用したのは国産の粉チーズ。サクサク焼けた表面のチーズ、生地に混ぜ込んだふわふわチーズ、どちらも味わえます♪焼き型は、マフィン型でも、今回使っ ... 続きを読む
ふわもふチーズマフィン
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日、おやつに作りました。
混ぜて焼くだけの簡単手順、材料もシンプルです。

使用したのは国産の粉チーズ。
サクサク焼けた表面のチーズ、生地に混ぜ込んだふわふわチーズ、どちらも味わえます♪

焼き型は、マフィン型でも、今回使ったような100円均一ショップにあるような紙カップでもokです。
薄力粉を使っているので、クセが少なく、粉チーズ本来の味が堪能できます。

好みで、上にのせる粉チーズの量を減らしていただいてもokです。
おやつだけでなく、朝食やランチにも。

リベイク(もう一度あたためる、焼く)もできますので、作っておいて小腹が空いたときに食べてもいいですね☆

ではさっそく、作り方をご紹介します。

■材料(4個分)■

粉チーズ(生地用)・・・30g
粉チーズ(のせる用)・・・20g(お好みで調節)
卵・・・1個
グラニュー糖・・・50g
無塩バター・・・40g
牛乳・・・50ml
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


■作り方(約25分)■

① 卵にグラニュー糖を入れて、よく混ぜます。溶かした無塩バターも加え、さらに混ぜます。
IMGP8427a

② 粉チーズ(生地用)を加えて混ぜ、牛乳を入れて混ぜます。
IMGP8428a
※粉チーズから混ぜて牛乳を入れることで、温度差による分離を防いでいます。

③ あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜます。
IMGP8435a

④ 型4個に等分に入れ、粉チーズ(のせる用)をのせます。
IMGP8450a

⑤ 180度に予熱したオーブンに入れ、20~22分ほど焼いたら、できあがりです♪
IMGP8461a
使用した紙カップの内寸(mm)は、上部直径75、底面60、高さ45でした。

100円(税抜き)で2個、ラッピングの透明袋とタイ、タグ付きです。
持ち運びや贈り物に便利で、パパがひとつ仕事のおやつに持っていきました。

▽型からはずしやすい生地です。
IMGP8476a

焼き上がりは、ふわふわ、もふもふ。
IMGP8554a
粉チーズのおいしさもあって、一個だけじゃなくもう一個食べたくて手が伸びちゃいます。

チーズ苦手のお兄ちゃんが、「これうまい!」と言って、あっという間に完食してくれました。
ありがた♪

おすすめです!


☆☆☆

大雨で大変な思いをされているかと思います。
実家の近くでも水に浸かっている場所があるとのことで心配をしています。
固定も携帯も電話が繋がらないのですが、無事とのことで、いつもと変わらないLINEの遣り取りができているので、安心はしております。
LINEありがたいです。

どうかみなさま、特に増水している川にはお気をつけてくださいませ。
大丈夫と思っても、突然足もとのアスファルトごと崩れたりすることもありますので。
無事がいちばんです。

☆☆☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。月刊コミックの新潮社「@バンチ」に連載『いつかティファニーで朝食を』 の巻末に、「今月のレシピ!」として掲載いただきました。ありがとうございます!!おいしい朝ごはんがテーマの漫画で、今回はサンドイッチが出ています。実 ... 続きを読む
具だくさんサンド01
訪れてくださって、ありがとうございます。

月刊コミックの新潮社「@バンチ」に連載『いつかティファニーで朝食を』 の巻末に、「今月のレシピ!」として掲載いただきました。
ありがとうございます!!

おいしい朝ごはんがテーマの漫画で、今回はサンドイッチが出ています。
実際にあるお店が描かれているので、おいしそうで、読んでいるとわくわくします!

作中に出てくるサンドイッチは、たっぷり具が入ったボリュームのある「たまごサンド」や「ツナサンド」。
ふわふわのパンがこれまたおいしそうで、「うぅむ、お店を探しにいこうかな!」と思わず☆

紹介いただいたレシピも、がっつりしっかりボリュームのある、肉肉肉サンドです!

IMGP7946a



『いつかティファニーで朝食を』。
朝ごはんとともに語られる、「今を生きる女性たちのリアルな姿」が描かれています。
ときには笑ったり、ホロリときたり、思わず声援を送ったり、共感したり。

おいしい朝ごはんは、元気の源でもあるんですよね。
そして、実際にあるお店情報とともに掲載されるのが、「朝時間.jp」の朝ごはんレシピです。

▽今回のレシピも、こちらからでした。
「肉、肉、肉のがっつりサンド☆具だくさんサンド」

私のレシピのほうは、これでもかと肉を重ねたサンドイッチ。
食べ盛りの息子たちのリクエストに応えたレシピです。

▽びっくりするぐらい入っています!
IMGP9175a
こちらが作っているときの、実際の写真です。
まさにぎっしり☆

今回、選んでいただけてとてもとても嬉しかったです。
これからも応援しています。ありがとうございます♪

これらもすべて、見ていてくださるみなさまのおかげです。
心より御礼申し上げます。
ありがとうございます!

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はちみつヨーグルトケーキ02
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日の『朝時間.jp』にイチオシ掲載されました。
ありがとうございます!


今日のイチオシとして掲載されるのは、本日のみになっています。
後日のレシピは、こちらでお願いいたします!


水切り不要、簡単シンプルに焼き上げたヨーグルトケーキです。やわらかなチーズケーキのような見た目、しっとりなめらかな食感に仕上がります。甘すぎないのがお気に入りです♪

はちみつヨーグルトケーキ01
「今日のイチオシ」に取り上げていただいて、ありがとうございます!
そして応援くださっているかたへ、心より御礼申し上げます。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。10月21日発売、新潮社『コミック@バンチ』 2017年12月号。マキヒロチ先生の連載『いつかティファニーで朝食を』の漫画の後ページに、焼きドーナツのレシピが掲載されました。ありがとうございます!!今回のお話の中で ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るバターなしのもちもち焼きドーナツ05
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

10月21日発売、新潮社『コミック@バンチ』 2017年12月号。
マキヒロチ先生の連載『いつかティファニーで朝食を』の漫画の後ページに、焼きドーナツのレシピが掲載されました。
ありがとうございます!!

今回のお話の中で登場する、ニューヨークのお店『Dough Doughnuts』。
訪れたことはありませんが、とてもおいしそうなドーナツを食べることのできるところです。
作中に出てくるいろいろな味のドーナツは、どれもおいしそうですごく惹かれます。
一度はぜひ行ってみたいです!(遠いので夢ではありますが☆)

朝食にドーナツ、ということで、「朝時間.jp」の朝ごはんレシピから掲載となりました。

「いつもの朝も、とくべつな朝も。」
朝の時間の過ごし方について、いろいろな話題が集められています。
健康できれいになれることを目指す過ごし方や、おいしいカフェの話題、そしてもちろん忙しい朝でも作ることのできるレシピまで。
最近こっそりハマっているのは、英語の文章や単語についての話題です☆

朝は大切な一日のはじまり。
すてきに過ごすことのできるきっかけが、見つかるかもしれません。

もともとのレシピは、こちらのブログにも載せています。
『ホットケーキミックスでつくる、バターなしのもちもち焼きドーナツ☆簡単デコおやつ(2STEP)♪』


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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます!本日の『朝時間.jp』にイチオシ掲載されましたので、お知らせいたします。ありがとうございます!「みんなの朝ごはんレシピ」「チェー(チェ)」とは、ベトナムの伝統的な甘味とのことです。食事にも活用できそうな、ヘル ... 続きを読む
フルーツいっぱいのチェ
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

本日の『朝時間.jp』にイチオシ掲載されましたので、お知らせいたします。
ありがとうございます!

「みんなの朝ごはんレシピ」


「チェー(チェ)」とは、ベトナムの伝統的な甘味とのことです。

食事にも活用できそうな、ヘルシーなものを、と思いまして、
ココナッツミルクではなく、ヨーグルトや牛乳をベースにしてみました。

春のいちご、グリーンの彩りあざやかなキウイ、食べ応えがあるよう白玉を入れて。
せっかくなので栄養価の高いキヌアやドライフルーツも入れ、仕上げにはちみつを☆

今の季節には、いちごをバナナやさくらんぼに替えてもいいですね。
ぜひ、お好きなフルーツでお試しくださいませ♪
フルーツいっぱいのチェ04
※イチオシ掲載は日ごとに変わります。期間が過ぎましたら、コチラの朝ごはんレシピ☆にて閲覧できます。

このブログ内では、コチラ☆です。
キヌアのゆで方も記載いたしました。ご参考になれば嬉しいです。

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。先日、いただいた野菜で、おいしい味噌汁を作りました。使ったのは「おかのり」です。オクラの仲間で陸海苔とも表記されており、乾燥させて火にあぶれば海苔のような風味になることから名づけられたそうです。下茹でし ... 続きを読む
おかのりと納豆の味噌汁
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

先日、いただいた野菜で、おいしい味噌汁を作りました。

使ったのは「おかのり」です。
オクラの仲間で陸海苔とも表記されており、乾燥させて火にあぶれば海苔のような風味になることから名づけられたそうです。

下茹でしたものを納豆に混ぜたり、ご飯を包んでおにぎりにするとおいしく食べられるとのこと。
そんなわけで、味噌汁の具材にしました。

できるだけ手間をかけない、お手軽レシピです。

■材料(2人分)■

おかのり・・・4枚
納豆・・・1パック(納豆のみ/約50g)
だし汁・・・500ml
みそ・・・大さじ1~2

ごま(お好み/トッピング用)・・・少量

■作り方(約5分)■

だし汁を煮立てて味噌を溶き、納豆を加えます(パックによく添付されているたれは使いません)。もう一度沸騰したら大きめに刻んだおかのりを入れ、2分ほど煮ればできあがりです♪
おかのりと納豆の味噌汁01
器に盛りつけたあと、ごまをぱらりとふりかけたら風味が増しました。
おすすめです☆

使用する味噌やお好みで、味・濃さはご調節くださいませ。

緑色の具材を入れたらヘルシーな気分になりますね☆
他には、カレーに使ってみたりして、おいしくいただきました。

ご馳走さまです♪

☆☆☆

▽野菜の詳細、ご注文はこちらから。
『夢農家』

元気いっぱいの野菜たちは、味も濃いですね。

寒かったり暑かったり、雨に濡れてしまったり。
おいしく食べて体力維持できればいいなと思います。

みなさまもどうか、お体に気をつけてお過ごしくださいませ。

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