めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(野菜)

朝ゴハンに作りました。 今回入っているお野菜は、ホウレンソウ・カボチャです。どちらも冷凍を使いましたが、もちろん生から加熱して使っても。 <<材料>> 6個分 ホウレンソウ(冷凍)・・・20g カボチャ(冷凍)・・・60g 無塩バター・・・60g 砂糖・ ... 続きを読む
緑黄色野菜の朝食マフィン

朝ゴハンに作りました。

今回入っているお野菜は、ホウレンソウ・カボチャです。どちらも冷凍を使いましたが、もちろん生から加熱して使っても。


<<材料>> 6個分

ホウレンソウ(冷凍)・・・20g
カボチャ(冷凍)・・・60g

無塩バター・・・60g
砂糖・・・20g
トレハロース・・・20g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
製菓用薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
オイル(グレープシードオイル使用)・・・小さじ1


<<作り方>>

① やわらかくしたバターに砂糖・トレハロース・塩を混ぜ、卵・オイルを加えてさらに混ぜます。

② ①にレンジで加熱したホウレンソウ(細かく切ります)とカボチャ(くずします)を加えてヘラで混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを一度に加えてさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。マフィン型に流します。

③ 180度に予熱したオーブンで、14分ほど焼きます。焼きあがったら出来上がりです。

緑黄色野菜の朝食マフィン2
ふわふわサクサク。
中身は、旬の野菜でいろいろ変えられそうです。


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お野菜のトマトを使った野菜ケーキです。 トマトをジャムのように煮詰めて、ケーキのスポンジの土台、生クリーム、間に挟んだクリーム、トッピング、すべてに使ってあります。 パートナーはトマトを使っていると感じることなく食べ、子どもたちも、特にお兄ちゃんが1. ... 続きを読む
トマトのサラダケーキ

お野菜のトマトを使った野菜ケーキです。

トマトをジャムのように煮詰めて、ケーキのスポンジの土台、生クリーム、間に挟んだクリーム、トッピング、すべてに使ってあります。

パートナーはトマトを使っていると感じることなく食べ、子どもたちも、特にお兄ちゃんが1.5切れをペロリとたいらげていました。
「トマトおいしい~♪」とのこと。

ほんのりトマトの風味で、言わないと気付かないかもだけれど、これでもフレッシュなトマトを200g使ってあります。
自分的にはけっこう好きな味でした。


<<材料>> 15cm丸ケーキ型1台分

卵・・・2個
砂糖・・・50g
薄力粉・・・60g
無塩バター・・・20g

トマト(ここではフルーツトマト使用)・・・3個(約250g)
トマトと煮込む砂糖・・・50g

生クリーム・・・200ml
クリームに加える砂糖・・・20g


<<準備>>

トマトの皮を取り除き、大きさはあってもよいので適当に切っておきます。
バターを溶かし、薄力粉はふるっておきます。
オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① まずトマトのジャムを作ります。切ったトマトを小鍋に入れ、砂糖を加えて火にかけます。焦がさないようかき混ぜながら弱めの火で煮込みます。15分ほどです。

② ボールに卵を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てます。

③ ②にふるった薄力粉を加えてヘラで粉っぽさが消えるまで混ぜ、溶かしバターと①で煮込んだトマトを大さじ1分ほど加えて混ぜます。リボン状にたれるくらいになったら、型に流し込みます。

④ 180度のオーブンで20分ほど焼きます。串をさしてみて生地が付かなくなったら、出して冷ましておきます。

⑤ 生クリームと砂糖を泡立てます。クリーム状になったら残った①のトマトを裏ごししてソース部分をクリームと合わせます。

⑥ ④のスポンジを横に2等分にスライスします。間に⑤の生クリーム適量と裏ごししたトマトの果肉部分を合わせて挟み、土台を包むように⑤の生クリームを塗ります。

⑦ 好みで、上にトマトのちいさなスライスを飾って出来上がりです♪




<<ワンポイントアドバイス>>

手順①でトマトを煮込むとき、水は一切加えません。トマトから水分が出てくるので大丈夫です。
写真のデコレーションは、トマトにナパージュ(透明ゼリー)を塗り、サラダ用のベビーリーフを横に挿してあります。



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おとなも美味しいアボガドのムースです。 4歳のお兄ちゃん、ぺろりと食べていました。 <<材料>> 3~4人分 アボガド・・・1/2個 生クリーム・・・100ml グラニュー糖・・・30g トレハロース(砂糖でも可)・・・10g レモン汁・・・小さじ1 ゼラチンリー ... 続きを読む
アボガドのムース子ども
おとなも美味しいアボガドのムースです。
4歳のお兄ちゃん、ぺろりと食べていました。


<<材料>> 3~4人分

アボガド・・・1/2個
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・30g
トレハロース(砂糖でも可)・・・10g
レモン汁・・・小さじ1
ゼラチンリーフ・・・5g(アガー2枚分)
水・・・30ml

☆ トッピングに、市販のゼリーを崩して乗せました。


<<作り方>>

① ゼラチンリーフはたっぷりの水(分量外)にひたしておきます。

② 生クリームは六分立てに泡立てておきます。

③ 水・レモン水・グラニュー糖・トレハロースを耐熱容器に入れて、レンジで50分ほど加熱します。

④ 水気を絞った①のゼラチンリーフを③が熱いうちに入れて溶かします。よく混ぜて固まらない程度に冷まします。

⑤ アボガドの皮と種を取り除き、半分を泡立て器でつついてつぶし、なめらかになるまで混ぜます。完熟しているとミキサーを使わなくてもokです。④を加えて混ぜます。

⑥ ⑤に②の生クリームを少し入れてなじませ、残りを入れてあわがつぶれない程度によく混ぜ、器に分けて入れます。

⑦ 冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。


子ども用の上のゼリーは、市販のちいさなカップのメロンゼリーです。

おとなには残りのアボガドをスライスして乗せました。

▽ おとな用です。
アボガドのムースおとな用



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お野菜が苦手な子どものために、にんじんのケーキを焼きました。 今日会う友人にも、持って行きました。甘さを控えめにしました。 <<材料>>KAISERオープンハート型1台分 POKKAレモンひとふり・・・大さじ1 にんじんのすりおろし・・・140g 薄力粉・・・80g ベ ... 続きを読む
IMGP8286.jpg

お野菜が苦手な子どものために、にんじんのケーキを焼きました。
今日会う友人にも、持って行きました。甘さを控えめにしました。

<<材料>>KAISERオープンハート型1台分

POKKAレモンひとふり・・・大さじ1
にんじんのすりおろし・・・140g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
アーモンドプードル・・・70g
無塩バター・・・50g
砂糖・・・60g
トレハロース・・・30g
卵・・・2個
砂糖・・・(白身の泡立て用)20g


<<準備>>

無塩バターを室温に戻しておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① 卵を白身と黄身に分けます。白身のほうをボールに入れて、白身の泡立て用の砂糖の半分を最初に加えてハンドミキサーで泡立てます。途中残りの半分を入れ、ほわわん、とやわらかい角が立つくらいに泡立てます。
② 無塩バターを別のボールでクリーム状に混ぜて、砂糖・卵黄2個分・POKKAレモンひとふりを入れて泡立て器でよく混ぜます。

③ ②ににんじんのすりおろしを加え、へらに持ち替えて混ぜ、アーモンドプードル全量・①の白身を泡立てたものをすこし加えて混ぜます。
IMGP8255.jpg

④ ③に薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラでさっくりまぜ、①のメレンゲを残り全部加えて、切るように混ぜます。
IMGP8265.jpg

⑤ 焼き型にバターを塗るかオイルをスプレーして、生地を流し込んで170度のオーブンで35分ほど焼きます。竹串をさしてみて何もついてこなければ、出来上がり♪
IMGP8291.jpg




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