めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(野菜)

こんばんは。 めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪ 本日のレシピは、おやつに焼いたふんわりしっとり食感のチーズケーキです。 ホットケーキミックス(HM)を使い、失敗しにくい手軽にチャレンジできるようにしました。 優しい、優しい味わいの秘密は、KIRIN「とろ ... 続きを読む
32種類の野菜チーズケーキ
こんばんは。
めろんカフェへようこそ、いらっしゃいませ♪


本日のレシピは、おやつに焼いたふんわりしっとり食感のチーズケーキです。
ホットケーキミックス(HM)を使い、失敗しにくい手軽にチャレンジできるようにしました。

優しい、優しい味わいの秘密は、KIRIN「とろ実」の「32種の野菜」。
やわらかな味わいと、トロリと粒のない丁寧なピューレーのおかげです。

子どもたちも「おいしい」とパクパク食べてくれました♪


▽こちらが、今回のモニター商品です。
32種類の野菜パウンドケーキ01とろ実
とても扱いやすいパックに入っています。
クセのないすっきりとした味なので、そのまま割って飲んだり、料理やお菓子に活用できます。


ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 5人分(18cmパウンド型1台又は15cm丸型1台・約45分)

「とろ実 32種の野菜」・・・50g
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
ホットケーキミックス・・・20g
練乳(コンデンスミルク・トッピング)・・・適量

※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。

<<作り方>>

① やわらかく戻したクリームチーズ(室温でもレンジ加熱でもok)にグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。「とろ実32種の野菜」、卵黄、ホットケーキミックスを加えていき、その都度よく混ぜます。
32種類の野菜チーズケーキ02

② 卵白を泡立てます。①と合わせて均一に混ぜ、型に流しいれます。
32種類の野菜チーズケーキ03

③ 180度に予熱したオーブンで30~35分ほど焼き、冷蔵庫で冷やします。切り分けて練乳をかけたら、出来上がりです♪
32種類の野菜チーズケーキ04


▽焼き上がりは膨らみますが、冷やすとしっとり落ち着きます。
77ffca1d.jpg


かけるものは、はちみつ等も試してみましたが、練乳が一番合った感じでしたので。
もちろん、好みでいろいろお試しくださいませ☆


▽【キリンビバレッジ「とろ実」レシピコンテスト参加中】
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ


32種も野菜が入っているって、なんだかとっても素敵な響きですよね。
日常でそれくらいたくさん食べられると良いのですが、なかなか続けることも大変です。

しっかり食べて、足りない部分を補うカタチで、上手に活用くださいませ(*^-^*)/


☆☆☆


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magazine04.jpg
9月28日までにご予約購入されたかたには、雑誌で登場いただく「山本ゆりさん&たっきーママさん&vivianさん”の
プレミアム・レシピ」をもれなく全員にプレゼントのことです。

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詳しくはリンク先のレシピブログさんのページでご確認くださいね♪


☆☆☆


本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014

こんにちは♪ 今日は、空がすっきりと晴れてくれました。 高く抜けた薄い青の色彩に、そろそろ秋が近いのかな、と感じます。 さて今回のレシピは、「とろ実ではじめる“楽しむ野菜”」ということで、KIRIN「野菜のピューレーとろ実」のモニターレシピです。 今朝、朝食代 ... 続きを読む
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こんにちは♪

今日は、空がすっきりと晴れてくれました。
高く抜けた薄い青の色彩に、そろそろ秋が近いのかな、と感じます。

さて今回のレシピは、「とろ実ではじめる“楽しむ野菜”」ということで、KIRIN「野菜のピューレーとろ実」のモニターレシピです。

今朝、朝食代わりに焼きました。
基本のパウンドケーキをベースに、作りやすく食べやすい手順と味になっています。

「このケーキ、32種類の野菜が入ってるの!?」とのことで、特にお兄ちゃんが「すごい!」と感動していました。
いつも「野菜はからだによい」と聞いていても、「たくさんは食べられない」と考えることがあったようです。

▽KIRIN「野菜のピューレーとろ実」
32種類の野菜パウンドケーキ01とろ実
「32種の野菜のとろ実」
「にんじんのとろ実」

今回は「32種の野菜のとろ実」を使いましたが、もちろん「にんじんのとろ実」を使ってもokです♪
どちらもすっきりとした味で、苦味などはなく、優しい味なので様々な料理に合わせられる感じがしました。


それではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> パウンドケーキ型1台分(8人分・約50分)

「32種の野菜のとろ実」・・・50g
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。卵も加え、さらに混ぜます。
32種類の野菜パウンドケーキ02

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラで混ぜ、「32種の野菜のとろ実」を加えて生地を仕上げます。
32種類の野菜パウンドケーキ03

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼いたら出来上がりです♪
32種類の野菜パウンドケーキ04
☆竹串などを刺してみてとろっとした生地がついてこなければokです。


「とろ実」を加えた生クリームを添えたり、チョコをかけたり、お好みでデコレーションしてみてくださいね。
ほんわりした優しい美味しさです。


▽32種類の野菜が入ったケーキ♪
32種類の野菜パウンドケーキ06
栄養満点、大義名分、しっかりぱくぱく食べちゃってください(*^-^*)/


▽【キリンビバレッジ「とろ実」レシピコンテスト参加中】
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ



それでは、本日もありがとうございました。
また宜しければ、覗いてみてくださいませ♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんばんは! ようこそ、いらっしゃいませ♪ 今日は、おやつに野菜のケーキを焼きました。 子どもたちもしっかり完食してくれました。 表面をしっかり焼いても、中はしっとり焼きあがります。 好みで、にんじんと一緒にレモン汁を加えると、さらに美味しくなります。 移 ... 続きを読む
野菜のケーキにんじんパウンド
こんばんは!
ようこそ、いらっしゃいませ♪

今日は、おやつに野菜のケーキを焼きました。
子どもたちもしっかり完食してくれました。

表面をしっかり焼いても、中はしっとり焼きあがります。
好みで、にんじんと一緒にレモン汁を加えると、さらに美味しくなります。

移動と常温に強いパウンドケーキ、出掛けるときにランチボックスに詰めていけば、おなかが空いたときに栄養たっぷりの野菜スイーツが食べられます。

ビタミンAのもとになるカロチンの語源は、キャロット、つまりにんじんの橙色のもとからきています。
緑黄色野菜のひとつ、にんじん。
おやつとして美味しく食べられればありがたいです☆

ではさっそく、作っていきまっしょい♪

<<材料>> パウンドケーキ型1台分(8人分・約50分)

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・2個
にんじん・・・90g
アーモンドプードル・・・30g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

<<作り方>>

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
野菜のケーキにんじんパウンド01

② すりおろしたにんじん、アーモンドプードルを入れ、混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れたあとは、ヘラに持ち替えて均一に混ぜます。
野菜のケーキにんじんパウンド02

③ オーブンを170度に予熱します。

④ 型に流しいれ、底を叩いて表面をならします。
野菜のケーキにんじんパウンド03

⑤ 170度で40~45分ほど焼けば、出来上がりです♪
野菜のケーキにんじんパウンド04

※香ばしく炒ったアーモンドスライスや、レモン汁を加えて泡立てたクリーム、粉糖などでデコレーションするのもおすすめです。


本日も、読んでくださってありがとうございます!
がんばりすぎない毎日のおやつや料理を綴ってゆきますので、またのぞいてみてくださいね♪





スパイスブログ認定スパイス大使2014
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こんばんは。 今回のクッキーは、かぼちゃを混ぜ込んだしっとり食感、野菜のお菓子です。 お好みのハーブ(スパイス瓶のもの)を加えて、アクセントをつけて。 おとなは紅茶や珈琲と一緒に♪ 今日のおやつとして焼いたクッキーでした。 子どもたちには、ハーブなしのタイ ... 続きを読む
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こんばんは。
今回のクッキーは、かぼちゃを混ぜ込んだしっとり食感、野菜のお菓子です。

お好みのハーブ(スパイス瓶のもの)を加えて、アクセントをつけて。
おとなは紅茶や珈琲と一緒に♪

今日のおやつとして焼いたクッキーでした。

子どもたちには、ハーブなしのタイプを。
優しい甘さです。
6775360c.jpg


作り方は簡単、シンプル。型いらずの生地を混ぜていって、棒状にして冷やし、薄くスライスして焼くだけ。

ではでは、作っていきまっしょい♪


<<材料>> 天板2枚分(約10人分)

かぼちゃ(正味)・・・80g
無塩バター・・・120g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・1個
薄力粉・・・220g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

ローズマリー・・・適量
バジル・・・適量


<<作り方>>

① かぼちゃをやわらかくなるようレンジ加熱して、冷ましておきます(熱いままだとバターが溶けてしまうので)。
型抜き不要簡単かぼちゃのクッキー01

② 無塩バターを室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱して、泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
型抜き不要簡単かぼちゃのクッキー02

③ 卵・①のかぼちゃを加え、さらによく混ぜます。
型抜き不要簡単かぼちゃのクッキー03

④ 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます(生地がやわらかすぎるときには、ここで薄力粉を足してokです)。2~3等分にしてラップに包み、棒状にします。
型抜き不要簡単かぼちゃのクッキー04

⑤ 冷蔵庫で冷やし固めて5mmほどの厚さに切り(ハーブは天板に並べたときにのせます)、170度に加熱したオーブンで14~15分ほど焼いたらできあがりです♪
型抜き不要簡単かぼちゃのクッキー06
焼いているとすこし生地がふくらむので、間隔を空けておいてくださいね。上の写真は、焼きあがったものです。


▽活躍してくれたお手軽スパイス瓶はこちらでした。
型抜き不要簡単かぼちゃのクッキー08
他にもいろいろ、好みのハーブが使えそうです。


▽保存したり、小分けにして贈り物にするときには、シリカゲルを一緒に封入するとおいしく保てます。
型抜き不要簡単かぼちゃのクッキー07


☆☆☆

追記

「子育てスタイル」さんの新コーナー「ブログ記事まとめ みんなの子育てスタイル」に記事が紹介されました!
ありがとうございます!!

『お家で堪能♪秋の味覚』(新しいウィンドウで開きます)

ハロウィンは終わりましたが、秋の味覚のおいしさはまだまだ続きます♪
しっかり食べて、どうかみなさま健康でありますように。



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最近、好きなものばかりなのでで野菜不足を心配しています。 なので、おやつにも野菜を活用してみました。 春らしい色なので、行楽のおかずデザートにも。さらに細く切って、ワックスペーパーに包むと食べやすそうです。 おうちで食べるなら、このパウンド、あったかいう ... 続きを読む
にんじんパウンドで野菜ケーキ
最近、好きなものばかりなのでで野菜不足を心配しています。
なので、おやつにも野菜を活用してみました。

春らしい色なので、行楽のおかずデザートにも。さらに細く切って、ワックスペーパーに包むと食べやすそうです。

おうちで食べるなら、このパウンド、あったかいうちがとても美味しかったです。
ふわふわとやわらかく、いつものパウンドのようにきれいにスライスというのが難しかったので、厚めに切って食べました。

ちょこっとずつでも、野菜を食べよう♪


<<材料>> パウンド型1本分(6人分・約1時間)

無塩バター・・・90g
砂糖・・・60g
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・30g
卵・・・2個
すりおろしたにんじん・・・70g
アーモンドプードル・・・30g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

アーモンドスライス・・・7g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱して、泡立て器でクリーム状に混ぜます。
にんじんパウンドで野菜ケーキ01

② 砂糖・トレハロースを加えて混ぜ、卵・アーモンドスライス・すりおろしたにんじんを入れてさらに混ぜます。
にんじんパウンドで野菜ケーキ02

③ 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、ヘラで混ぜます(混ぜすぎにご注意を・膨らまなくなります)。
にんじんパウンドで野菜ケーキ03
にんじんパウンドで野菜ケーキ04

④ オーブンを170度に予熱します。型に流し入れ、底を叩いて平らにします。表面にアーモンドスライスを散らします。
にんじんパウンドで野菜ケーキ05

⑤ 170度のオーブンで45分ほど焼きます。竹串等をさしてみて、とろりとした生地がついてこなければ、出来上がりです。
にんじんパウンドで野菜ケーキ06


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オマケの写真

▽こちらでは、すでに満開です。
にんじんパウンドで野菜ケーキomake2
雨で少々散っていましたが、まだまだ見ごろ。きれいです。


▽彼の流儀。
にんじんパウンドで野菜ケーキomake
「ポケモンパン」でシール集めのハル。なかでも2枚ゲットできるものがお気に入り。
バリッと開けてパクパクッと一気に食べてしまうのですが、その食べ方が変わっていて。

遊んでいるわけではないようです。しかもあっという間に完食です。

……うーむ。
不思議です!


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コロコロスイートポテトはちみつとシナモン
小腹がすいたらパクッとひとくち。
体にも美味しい、さつまいもとはちみつのコロコロ可愛いスイートポテトを作りました。砂糖は使っていません。

たくさん作って並べると、パーティにも活躍してくれそうです。
その際には、ピックを刺してもおいても可愛いです♪
取り分けしやすくなりますし、お勧めです。

おやつとして手軽に作った今回、裏ごししませんでしたので、手順をちょこっと工夫しました。
もちろん裏ごしして作れば、上品な口当たりになります。

▽使ったスパイスはコチラ。
コロコロスイートポテトはちみつとシナモン00
GABAN「シナモン<パウダー>」です。
パパッとふって加えるだけで、お菓子らしい風味がつきます。
一緒に写っているのは、このコロコロスイートポテトにチョコチップを2粒埋め込んで焼いたものです。
ちょっと謎生物('∇';

シンプルな材料で作れます。
塗り用の卵液は、材料の中から取るので、卵1個分で足ります。
生地は、手で丸められる固さなので、型いらず。


<<材料>> ひと口サイズ15個分(5人分・約30分)

GABAN「シナモン<パウダー>」・・・2~3ふり
さつまいも・・・230g(正味)
バター・・・10g
はちみつ・・・20g
卵黄・・・1個


<<作り方>>

① さつまいもをレンジ500Wで5分程度加熱してやわらかくします(もちろん鍋で煮てもokですが、その際は水分量が変わりますので生地の固さが変わります)。ボールにいれて熱いうちにつぶします。
コロコロスイートポテトはちみつとシナモン01

② ①がまだ熱いうちに、バターとはちみつを加えます。GABAN「シナモン<パウダー>」も加えて、よく混ぜます。
コロコロスイートポテトはちみつとシナモン04

③ 卵黄を加えますが、その際にティースプーン1杯分を取っておきます。
コロコロスイートポテトはちみつとシナモン06
コロコロスイートポテトはちみつとシナモン05←あとで塗り用に。

④ オーブンを180度に予熱します。

⑤ 手で丸めます。ちなみに1個の重さは18g前後にしました。15個くらい作れます。卵黄を表面に塗ります(写真のように転がしてつけてもok・ハケいらず)。
コロコロスイートポテトはちみつとシナモン07
コロコロスイートポテトはちみつとシナモン02

⑥ 180度のオーブンで10分焼いたら、出来上がりです。
コロコロスイートポテトはちみつとシナモン03



▽GABANのスパイス瓶はおしゃれで気に入っています。蓋が片手でも扱いやすく、重宝しています☆
コロコロスイートポテトはちみつとシナモンスパイス




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「和風はろうぃん」として南瓜(カボチャ)を使い、簡単フライパンケーキを作りました。 六方焼みたいですが、卵を使っていないので「きんつば」かな、ということで命名……そのまんまのネーミングですけどw ▽モニターのスパイスを使いました。 この中のふたつ、『シナ ... 続きを読む
南瓜きんつば和風はろうぃん
「和風はろうぃん」として南瓜(カボチャ)を使い、簡単フライパンケーキを作りました。

六方焼みたいですが、卵を使っていないので「きんつば」かな、ということで命名……そのまんまのネーミングですけどw

▽モニターのスパイスを使いました。
今回モニターのスパイス
この中のふたつ、『シナモン<パウダー>』と『ナツメグ<パウダー>』を両方試してみました。

味は、シナモンだと違和感なく焼き菓子として美味しく、ナツメグだとほんのりカボチャ本来の風味と一緒に楽しめる感じでした。

どちらも◎♪

☆甘さ控えめの分量なので、普通に甘いのが好きなかたは、砂糖をもうちょっと増やしてみてくださいね。


<<材料>> 4人分(約15分)

「シナモン<パウダー>」・・・1~2ふり
「ナツメグ<パウダー>」・・・1~2ふり

加熱したカボチャ・・・100g(正味)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・20g
水・・・50ml

片栗粉(打ち粉用)・・・適量
オイル(焼くとき用)・・・少々


<<作り方>>

① 加熱したカボチャを角切りにして、「シナモン<パウダー>」または「ナツメグ<パウダー>」をふりかけます。

② ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、水を注いで手でこねます。①のカボチャを包みます(打ち粉には片栗粉を使います)。

③ オイルを敷いたフライパンで転がしながら全面を焼いて、出来上がりです。
南瓜きんつば和風はろうぃん02


ほんわり焼きたてが美味しかったです。
おやつや夜食にも良さそうですね。



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今日のおやつは、ニンジンを使ったケーキにしました。 ブラウンさんのマルチクイックのおかげで、スピーディに、手間をあまりかけずに焼き上げることができました。 あらためて、ありがとうございます! 「ブラウン マルチクイック」の「MR 5550 M FP」。 写真は本体と ... 続きを読む
ニンジン野菜のケーキ

今日のおやつは、ニンジンを使ったケーキにしました。

ブラウンさんのマルチクイックのおかげで、スピーディに、手間をあまりかけずに焼き上げることができました。
あらためて、ありがとうございます!
マルチクイックありがとうございます02
「ブラウン マルチクイック」の「MR 5550 M FP」。
写真は本体とブレンダー、そして泡立て器です。シンプルで機能的、かっこいい!

いつもはメレンゲの泡立て作業が大変なのですが、おかげさまで楽させていただきました!
むしろ、楽しかったです。
泡立て作業には、やってみるまで中身を飛ばさないか心配だったのですが、慎重にやってみると大丈夫でした。
こんなに簡単にできるものがあったのか・・・と、正直かなりびっくりです。
いままで何だったんだー(;´Д`)

いやはや、今回モニターさせていただいて、本当に良かったです。救われました☆

ではでは、レシピです。


<<材料>> 15cm円ケーキ型1台分(6人分)

ニンジン・・・100g
無塩バター・・・60g
特細目グラニュー糖・・・60g
トレハロース・・・30g
卵・・・2個
オレンジジュース・・・30ml
アーモンドプードル・・・90g
製菓用薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
特細目グラニュー糖(メレンゲ用)・・・20g


<<作り方>>

① 製菓用薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。無塩バターは室温に戻すかレンジ加熱して、やわらかくしておきます。

② ニンジンを適当な大きさに切って、フードプロセッサーのボールに入れます。本体をセットして、ヴィーンと混ぜて細かくします。
ニンジン野菜のケーキ02

③ ②に無塩バター・砂糖・トレハロース・オレンジジュース・卵の黄身を入れ、ヴィーンと混ぜます。
ニンジン野菜のケーキ04

④ 卵の白身とメレンゲ用の特細目グラニュー糖を別のボールに入れ、本体に泡立て器をセットしてヴィーンと泡立て、メレンゲを作ります。角が立つくらいにします。
ニンジン野菜のケーキ03

⑤ アーモンドプードルと、④のメレンゲをひとすくい③のフードプロセッサーのボールに加えて、ヴィーンと混ぜます。

⑥ ⑤に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えてヴィーンと軽く混ぜ、残りのメレンゲを加えてヴィーンと混ぜ、生地の出来上がりです。型に流し入れます。
ニンジン野菜のケーキ05
ニンジン野菜のケーキ06

⑦ 170度に予熱したオーブンに⑥を入れ、45~50分焼きます。
ニンジン野菜のケーキ07

⑧ 焼きあがったら、出来上がりです。冷まして粉糖を茶漉し等でふりかけると、見た目にもきれいになります。
ニンジン野菜のケーキ01
ニンジンをおろさなくても、粒が少し見えるくらいでよかったらとっても簡単に、フードプロセッサーでできることがわかりました。

メレンゲは、今まで手でカシャカシャしたり電動の泡立て器を使ったりしていましたが、ここまで楽しく、かつスピーディにできるものは初めてです。
クリスマスのスポンジ台を焼いたりするこれからの時期に、大活躍してくれそうですね。




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