めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

カテゴリ:手作りお菓子 > 手作りお菓子(野菜)

訪れてくださって、ありがとうございます。今年2020年の十五夜は、10月1日だそうです。けれど家族は、あまり月見団子を好まない様子。おそなえものなんだけれど、うぅむ。そんなわけで、団子を作るかわりに、ころんと丸い蒸しようかんを作ってみました。さつまいもを使いまし ... 続きを読む
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん
訪れてくださって、ありがとうございます。

今年2020年の十五夜は、10月1日だそうです。

けれど家族は、あまり月見団子を好まない様子。
おそなえものなんだけれど、うぅむ。

そんなわけで、団子を作るかわりに、ころんと丸い蒸しようかんを作ってみました。

さつまいもを使いましたけれど、自然のものだから甘さはいろいろ。
グラニュー糖を加えるとき、甘さをみて量を調節してくださいね☆

もし残念な甘さのおいもでも、お菓子にしたらおいしくなります。

■材料(ひと口大16個ほど・約4人分)■

さつまいも・・・300g(1本)
グラニュー糖・・・70g
片栗粉・・・大さじ1

水(さつまいも用)・・・120ml
水(片栗粉用)・・・大さじ2

■作り方(約25分)■

【1】さつまいもの皮をむいて、小さめに切り、たっぷりの水(分量外)に5分ほどさらします。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん02

【2】さつまいもの水を切り、耐熱器に入れて水(さつまいも用)120mlを注ぎ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで6分30秒加熱します。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん03

【3】取り出したらグラニュー糖を加え、木べら等でつぶすようによく混ぜます。なめらかな状態にします。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん04
つきつき、混ぜ混ぜ。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん05
こんな感じになります。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん06

【4】片栗粉に水(片栗粉用)を加えて混ぜ、【3】に入れてよく混ぜます。
 片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん07
混ぜ混ぜ。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん08

【5】ふんわりラップをして、レンジ600Wで4分加熱します。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん09
※熱いので、容器を取り出すときはミトンをつける等、取り扱いに気をつけてくださいね。

【6】レンジから出したらよく混ぜ、ラップにひと口大をとって丸めます。熱いうちはやけどをしないよう、ふきん等に包んで手を保護してください。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん10

【7】粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やします。冷えたあとも丸めて形を整えられるので、形はあまり気にしないでokです。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん11

【8】冷えたらラップを取り、器に盛って、できあがりです♪
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん01
※ラップを取ったあと、丸めなおしてもokです☆

可愛い器は、Seriaさんで見つけました。
他に、ネコさんの柄もありましたよ。
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん12

ほっぺの位置に丸い芋ようかんを置いてみたら、とってもキュートでした♪
片栗粉とレンジで簡単芋蒸しようかん00

今年は晴れてきれいなお月さまに逢えるといいですね。

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに、さつまいもを2本使ったスイートポテトを作りました。縦半分に切って、無駄なく使って、豪快に!作り方と材料は簡単に、けれど食べ応えがあって、おいしくできました♪さつまいもをやわらかくするには、蒸す方法で ... 続きを読む
まるごと簡単スイートポテト01
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに、さつまいもを2本使ったスイートポテトを作りました。

縦半分に切って、無駄なく使って、豪快に!
作り方と材料は簡単に、けれど食べ応えがあって、おいしくできました♪

さつまいもをやわらかくするには、蒸す方法でもokです。
ここでは、レンジで加熱しました。


■材料(4人分)■

さつまいも・・・2本(1本400gほど)
グラニュー糖・・・80g
生クリーム・・・80ml
卵黄・・・1個分

焼く前にぬる卵黄・・・1個分
アーモンドスライス・・・適量(お好みで)

■作り方■

① さつまいもをきれいに洗い、1本ずつレンジ500Wで5分加熱します。上下をひっくり返してさらに4分ほど加熱します(さつまいもの大きさや形によって変わりますので、2回目の加熱で様子を見ながら調節します)。
まるごと簡単スイートポテト02
※水を含ませたキッチンペーパーでさつまいもを包んでラップをかけ、レンジ加熱すると、むらができにくくておすすめです。
※加熱後は熱いので、やけどには十分にお気をつけくださいませ。

② やわらかいので気をつけながら、縦半分に切ります。
まるごと簡単スイートポテト03

③ 中身をスプーン等で取り出します。皮に近い部分は残して、器にします。中身の部分は全部で320g取りました。
まるごと簡単スイートポテト04

④ グラニュー糖、生クリーム、卵黄1個分を加え、しっかり混ぜます。
まるごと簡単スイートポテト05
※なめらかになるよう裏ごしまでしなくても、おいしくできますのでお気軽に。

⑤ ③のさつまいもの器に、④の中身を等分に詰めます。表面に卵黄1個分をぬり、お好みでアーモンドスライスをのせます。
まるごと簡単スイートポテト06

⑥ 200度に予熱したオーブンで18分ほど焼いたら、できあがりです♪
まるごと簡単スイートポテト

豪快な見た目で、素材を活かした味わい。
縦に切ったさつまいも(しかも1本が400g級、2本で800g!)なので、たっくさん食べることができます。

大満足のおやつでした。おすすめです♪

卵黄を2個分使うので、卵白を使ったクッキーやメレンゲ菓子も一緒に作れるといいかもしれません。

▽卵白を使った、おすすめ手作りおやつです☆
ホットケーキミックスで作るフォーチュンクッキーおみくじクッキー
『ホットケーキミックス(HM)でつくる、簡単フォーチュンクッキー☆おみくじクッキー(卵白の消費にも♪)』

ミックス粉を使った、アソビゴコロのある簡単クッキーです。
筆記部分はお菓子にふれないよう、クッキングペーパーはたたんで差し込んでくださいませ。

ではでは♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載いただきました。ありがとうございます!『ひと口サイズでプレゼントにも♪秋に食べたいスイートポテトレシピ』とてもなつかしいレシピです。料理をはじめて、試行錯誤の毎日。できるだけ簡 ... 続きを読む
IMGP8801
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載いただきました。
ありがとうございます!

『ひと口サイズでプレゼントにも♪秋に食べたいスイートポテトレシピ』

とてもなつかしいレシピです。
料理をはじめて、試行錯誤の毎日。
できるだけ簡単に、でもおいしいものを、と目指していました。

他でがんばっているなら、がんばりすぎないで毎日続けられるように。
目指しているものはいまも同じです。

背中を押されるように、いろいろ思い出すレシピでした。

数あるレシピから見つけてくださったライターのhatsuharuさん、ありがとうございます。

焼き芋でつくる、スイートポテト

焼き芋でつくる、スイートポテト

めろんぱんママさん

オーブンや生クリームが無くても、裏ごししなくても、作れちゃいます♪
レシピブログ

このブログ内では、コチラでした。
ありがとうございます。

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訪れてくださって、ありがとうございます!この大型連休中、いちごが安かったので購入してきたときのおやつです。いちごを洗ってへたをとり、器に盛ったものです。あとはちょちょいと魔法を――もとい、砂糖とミルクをかけただけ☆私にとって、大切な想い出のある、昔なつか ... 続きを読む
シンプルなイチゴ牛乳デザート
訪れてくださって、ありがとうございます!

この大型連休中、いちごが安かったので購入してきたときのおやつです。
いちごを洗ってへたをとり、器に盛ったものです。

あとはちょちょいと魔法を――もとい、砂糖とミルクをかけただけ☆

私にとって、大切な想い出のある、昔なつかしおやつです。
お兄ちゃんも練乳よりこちらが好きだとのこと。

酸味と甘みの、シンプルながら奥深い味。
砂糖がかかったところがおいしいのはもちろん、つぶしながらミルクとともにいただくのが好きです。

このおやつがなつかしいひと、この指と~まれ☆

■材料(1人分)■

いちご・・・120g(約12粒)
砂糖・・・大さじ1/2
牛乳・・・大さじ3

■作り方(約1分)■

洗ったいちごのへたをとり、器に盛ります。砂糖と牛乳をかけて、できあがりです。
シンプルなイチゴ牛乳デザート01
作りたてをすぐ、お召し上がりください♪


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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、里芋を使っておやつケーキを作りました。ほくほくのあったかケーキを頬張って、子どもたちも喜んでくれました。野菜がニガテなパパにも大好評でした♪ホットケーキミックスを使って、手順はとても簡単に ... 続きを読む
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ01
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、里芋を使っておやつケーキを作りました。

ほくほくのあったかケーキを頬張って、子どもたちも喜んでくれました。
野菜がニガテなパパにも大好評でした♪

ホットケーキミックスを使って、手順はとても簡単に。
混ぜて焼くだけのレシピです。

里芋の皮むきは、手がちくちくしないよう、やわらかく茹でたあとに行いました。
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ02
皮付きのまま洗い、水から入れて加熱します。
やわらかくなったかどうかは、竹串等を刺してみれば判断できます。

茹でたあとは、キッチンペーパーでもツルンとむけます♪
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ03
今回のように、つぶして使うときには便利な方法ですので、ぜひご活用くださいませ。

むいたあとはボウルに入れて、マッシャーや泡立て器でつぶします。
ケーキ生地にするため、グラニュー糖と一緒にぐるぐる混ぜたので、泡立て器で十分でした。

おすすめです♪


■材料(パウンド型18cm1台分/6人分)■

里芋(やわらかく煮たもの)・・・正味100g
ホットケーキミックス・・・100g
グラニュー糖・・・40g
無塩バター・・・80g
卵・・・1個
豆乳・・・40ml

■作り方(約50分)■

① 里芋にグラニュー糖を加えてつぶしながら混ぜ、やわらかく戻した無塩バター・ホットケーキミックス・卵・豆乳を混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ04
※無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱でもokです。
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ05

② 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ06

③ 焼けたらできあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ07
完全に冷めるまで待たず、あたたかいままでもおいしかったです。

☆オーブンによっては表面が焦げやすいものもあります。そんなときには、アルミ箔を被れば防ぐことができます。ただし、やけどや火事には気をつけてください。

▽自然の恵みと、ミックス粉の手軽さ。
ホットケーキミックスで簡単ほくほく里芋ケーキ01
独特の風味はほとんどなく、優しい味に仕上がりました。
添えてある葉は、イタリアンパセリです。

☆☆☆

▽野菜の詳細、ご注文はこちらから。
『夢農家』

今回の里芋の生産者は、「青木農家」さんでした。


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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

こんばんは。 訪れてくださって、ありがとうございます。 本日は、ユニ・チャーム 「クックアップクッキングペーパー」のモニターレシピです。 ぎゅっと絞っても敗れない、もとい破れない! という、しっかりもののクッキングペーパー。 破れないだけでなく、食材にぺっ ... 続きを読む
クックアップクッキングペーパーモニターレシピとうふアボカドプリン
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。


本日は、ユニ・チャーム 「クックアップクッキングペーパー」のモニターレシピです。

ぎゅっと絞っても敗れない、もとい破れない! という、しっかりもののクッキングペーパー。
破れないだけでなく、食材にぺったり貼り付いてしまってイヤな思いをすることもなくなります。

届きましたので、さっそく使ってみたのでした。
ありがとうございます!

▽ 「クックアップクッキングペーパー」
クックアップクッキングペーパーモニターレシピ
届いた外箱にぴったり入っていたので、なんだか妙に嬉しいのでした☆

まずは、豆腐の水切りに使ってみました。

1パック300gの豆腐(絹)を、いつも使っていたクッキングペーパーと同じように包んで網にのせ、冷蔵庫へ。
クックアップクッキングペーパーモニターレシピとうふアボカドプリン01

一晩置いた翌日の朝、すっきりと水が切れていました!
豆腐(固形)のほうは250gになっていました。
クックアップクッキングペーパーモニターレシピとうふアボカドプリン05
そのまま包丁できれいにスライスできてしまうくらいしっかりとした弾力、肌理も細やかでなめらかな仕上がりでした。

あまりに感動したので、プリンを作ってみました♪
本日は、そのレシピについて綴ります。

使ったのは、アボカドまるまる1個です。
個々に大きさが違ってきますので、レシピ量は皮や種を取り除いたあと、実際に使う量で表記しました。

粉ゼラチンは、80度の湯に直接ふりいれて溶けるものを使用しました。
そうでないものは、水にふやかしたあと100mlの量になるよう湯を足して完全に溶かしてくださいませ。

型抜きできる固さには粉ゼラチン2袋分10g、やわらかく作るには1袋分5g。
どちらも湯を加えて溶かしたあとで100mlゼラチン液ができるよう、作ってくださいね。


それではさっそく、実際にプリンを作っていきます☆


<<材料>> 4~5人分(10分/冷やし時間含まず)

水きり豆腐(絹)・・・250g
アボカド・・・1個分(正味120g)
はちみつ・・・40g

粉ゼラチン・・・10g(2袋)
湯(80度)・・・100ml


<<作り方>>

① ゼラチン液を作ります。80度以上の湯に粉ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かします。
クックアップクッキングペーパーモニターレシピとうふアボカドプリン02

② ①と残りの材料をミキサー等で攪拌します。
クックアップクッキングペーパーモニターレシピとうふアボカドプリン03
クリーム状になるので、使用する機種によっては途中で振ったり混ぜたりして、なめらかさが均一になるようにします。

③ 器に入れてラップをかけ、冷蔵庫で冷やします。冷えて固まったらできあがりです♪
クックアップクッキングペーパーモニターレシピとうふアボカドプリン04


▽アボカド好きさんに、おすすめしたいです。
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豆腐の水がしっかり切れたことで、濃厚な味としっかりとしたクリーム感が実現できました。
ごちそうさまです♪


▽【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】
しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ



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楽天レシピ公式アンバサダー【めろんカフェ☆in楽天レシピ】
クックパッド【めろんぱんママのキッチン】


おはようございます。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ 少し前にも作ったことのある、かぼちゃとさつまいものどちらも使った卵なしの濃厚プリン。 今回は、栗マロンかぼちゃで作ってみました。 「さらにうますぎる!!!」 と、子 ... 続きを読む
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おはようございます。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


少し前にも作ったことのある、かぼちゃとさつまいものどちらも使った卵なしの濃厚プリン。
今回は、栗マロンかぼちゃで作ってみました。

「さらにうますぎる!!!」
と、子どもたちに叫ばれ、あっという間になくなってしまいました☆

レンジとミキサーがあれば、超がつくほどに簡単なので嬉しいところです。

かぼちゃとさつまいも、10~20gほど増量してみたら、ねっとり濃厚なめらかプリンに仕上がるので、ミキサーの容量に余裕があったら♪


▽レシピはこちらに(レシピブログさん)。
かぼちゃ&スイートポテトの超簡単濃厚プリン

かぼちゃ&スイートポテトの超簡単濃厚プリン

めろんぱんさん

かぼちゃのホクホク感と、さつまいもの甘味が両方味わえる、舌触りも非常になめらかな食感です。濃厚な味に大満足♪ 牛乳を豆乳にかえてもokです。
レシピブログ


▽(クックパッドさん)
Cpicon かぼちゃ&スイートポテト超簡単濃厚プリン by めろんぱんママ

▽(楽天レシピさん)
かぼちゃ&スイートポテトの超簡単濃厚プリン☆卵なし
かぼちゃ&スイートポテトの超簡単濃厚プリン☆卵なし

作者:めろんぱん@めろんカフェ

■材料(4人分)
牛乳 / 250ml
グラニュー糖 / 70g
かぼちゃ(加熱したもの) / 70g
さつまいも(加熱したもの) / 70g
粉ゼラチン / 5g

■レシピを考えた人のコメント
かぼちゃのホクホク感と、スイートポテトの甘味が両方味わえる、舌触りなめらかな食感。濃厚な味に大満足♪ 牛乳を豆乳にかえてもokです。ハロウィンに☆

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それから、それから。

以前から気になっていた資格を取得してまいりました!

『食品衛生責任者』です。

食べ物の販売、つまりレストランやカフェで営業している施設ごとにひとりずつ必要な資格者のことです。
開業する予定があるわけではありませんが、今後のためにも取得しておこうと思っていました。


大切な誰かの口に入り、そのひとの生命をつくる大切な食べ物のこと。
軽んじるわけにはいかない、とてもとても重要なことだと思います。

実は以前、ファミリーレストランで異物混入に当たったことがあり、そのときにしっかりとした対応も報告もなされなかったので、悲しい思いをした経験があります。
そのときは子どもたちではなく、私であったことが幸いだったのですが・・・。

そのとき見つかったのは、直径1cmほどのプラスチックの円状のもの。
尖った部分もあったので、飲み込む前に気づくことができて本当に良かったと思います。

子どもたちに昔から人気のキャラクターを起用している有名なファミリーレストランだったので、かなりショックでした。

そんなこんなで、「食の安全」について考えることが多くなっていたとき、他にも取得の機会だと思い至った理由もあり――。
このたび、取得することにした次第です。


いつでも安心して食べていただけるものを、丁寧に作っていこう。
その思いを再確認できた、このたびの受講でした。


☆☆☆


▽おまけの日記


少し前のお話ですが。
野菜ジュースを購入したとき、可愛い容器をオマケでいただきました。
キイロイトリの容器でプリンとチョコレート描き
中にプリンを作ってみたら、やっぱり描きたくなるじゃないですか☆

そんなわけで、チョコシロップの出番!
ただし、シロップはすぐに流れてしまうので、すぐに食べてしまわないとでした♪


☆☆☆


▽「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」のご予約が開始されました。
「「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」」予約開始」
こちらの書籍にも、レシピが掲載されることになりました。
みなさまのおかげです。心より御礼申し上げます。


☆☆☆


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こんばんは。 ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪ ホットケーキミックス(HM)を使って、ちょっと変わった和菓子を作ってみました。 じゃがいものおだんごです。 他とかぶらないホワイトデーや花見、持ち寄りや毎日のおやつにも。 み ... 続きを読む
はちみつとじゃがいものみたらし団子00
こんばんは。
ようこそ、いらっしゃいませ。訪れてくださって、ありがとうございます♪


ホットケーキミックス(HM)を使って、ちょっと変わった和菓子を作ってみました。
じゃがいものおだんごです。

他とかぶらないホワイトデーや花見、持ち寄りや毎日のおやつにも。

みたらしのたれには、はちみつを使いました。
とろみがついて、ちょうど良い甘さ加減に。

冷めても美味しかったです。
子どもたちも気に入ってくれました。

ではさっそく、実際に作っていきまっしょい♪


<<材料>> 5串分(5人分・約25分)

じゃがいも・・・100g(正味)
ホットケーキミックス(HM)・・・大さじ1
水(加熱するときに加えます)・・・50ml
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1


<<作り方>>

① じゃがいもを洗い、水気がついたままラップに包んでレンジ加熱してやわらかくします(500Wで4~5分でした)。
はちみつとじゃがいものみたらし団子01

② ①の皮をむいてつぶし、ホットケーキミックスを加えてこねます。
はちみつとじゃがいものみたらし団子02

③ 15等分ほどにしてひとつずつ丸めて少し平らにつぶし、熱したフライパンに並べて焼き色をつけます。
はちみつとじゃがいものみたらし団子03

④ 水を注いで蓋をします。3分ほど弱火で加熱したあとに蓋を取り、水分を飛ばして取り出します。
はちみつとじゃがいものみたらし団子04

⑤ フライパンにしょうゆ・みりん・はちみつを入れて再び火をつけ、焦がさないようにサッと煮立たせます。
はちみつとじゃがいものみたらし団子05

⑥ ④の団子を串に刺し、⑤を両面に絡めて(やけどに気をつけてくださいね)、出来上がりです♪
はちみつとじゃがいものみたらし団子06


▽子どもたちが気に入ってくれました♪
05cddc77.jpg

冷めても美味しかったです。
少ない素材で出来る、びっくりの和風のお菓子。

たまには、こんな楽しいおやつもいかがでしょうか。
れっつ、アソビゴコロ♪


みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
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☆☆☆


▽「こんだてnote」に紹介されました。

こんだてスタイリスト:yuさん

ありがとうございます!


☆☆☆

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